Простой рецепт теста на вареники: готовим разными способами. Как приготовить постное и заварное тесто для вареников с картошкой

Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.

Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.

Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.

Правила приготовления

Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.

Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.

Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.

Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.

Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.

Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.

Рецепты приготовления

Рецепт №1

Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:

Для основы:

  • 2 стакана муки;
  • 250 мл кипящей воды;
  • Соль.

Для начинки:

  • 680 грамм сырого картофеля;
  • 220 грамм сырых шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец.

Для подачи:


  • Растительное масло;
  • Свежая зелень;
  • Луковица.

Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его. Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.

Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.

Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности. Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.

Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.

Рецепт №2

Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированная вода – 210 мл.

К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца. После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам. Оставить заготовку на полчаса. По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.

Рецепт №3

Чтобы приготовить тесто на минеральной воде на вареники, нужно:



  • 220 мл минеральной воды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 17 грамм сахара;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром. Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.

Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.

Рецепт №4

Чтобы приготовить тесто на воде с яйцом на вареники, нужно:

  • Мука – 720 грамм;
  • Вода – 340 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль.

Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду. В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто. Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут. После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.

Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники. Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.

Рецепт №5

Чтобы приготовить мучную основу, нужно:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 110 мл воды;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • Соль.



Приготовление мучной основы состоит из двух этапов. На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом. После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.

На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.

После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки. Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.

Рецепт приготовления теста на воде является универсальным, так как может использоваться для приготовления вареников с любой начинкой.

При отсутствии минеральной или газированной воды ее можно заменить проточной водой с крана или кипяченой. Однако стоит помнить, что в таком случае мучная основа может получиться менее эластичной и нежной.

Рецепты теста на вареники на воде, в которых не содержится яйцо, могут использоваться теми людьми, которые соблюдают пост. Но и начинка в таком блюде должна быть постной.

Для того чтобы мучная основа была эластичной, хорошо лепилась и не разрывалась в процессе варки, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, стоит отметить, что вода для основы должна быть очень холодной, за исключением тех случаев, когда тесто заваривается. Если не использовать яйца, то лучше брать ингредиент грубого помола с высоким содержанием клейковины.

Немаловажно и то, что муку перед использованием нужно просеять. Это необходимо не только для того, чтобы исключить попадание в готовое блюдо посторонних примесей, но и насытить ее кислородом.

Для того чтобы получить эластичную мучную массу, можно добавить 5-10 мл масла. Как правило, используют растительное рафинированное масло.

Вкусных и полезных вам блюд!

Вареник - популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, рыбными, сладкими. Рецепт теста для вареников может быть совсем простым и включать только муку, воду и соль. А можно добавить в тесто яйца, сметану, молоко или кефир. Как приготовить тесто для вареников, выбирай по своему желанию и в зависимости от начинки. Если начинка для вареников фруктовая, сладкая, в тесто можно добавить сахар.

Тесто для вареникой может быть приготовлено из разных видов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, ячменной. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке вареников. Вкус теста намного улучшится, если добавить в него растопленное сливочное масло.

Технология приготовления теста для вареников такова : мука предварительно просеивается, затем в нее добавляется малыми дозами молоко, яйца, соль, сахар и растопленное масло. Тесто должно получиться средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, из него тяжело лепить вареники. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм и из него вырезаются кружки размером 5Х5 см. В центр каждого кружка кладется начинка, после чего противоположные конца соединяются, чтобы вареник имел вид полумесяца. Более экономный вариант формы вареников - треугольная. Чтобы получить эту форму, тесто для вареников разрезается не на кружки, а на квадратики. Таким образом, при вырезании вареников остается меньше обрезков теста и, в целом, на процесс приготовления вареников тратится меньше времени.

Если ты хочешь налепить большое количество вареников впрок, их легко сохранить на длительный срок, заморозив в морозильной камере холодильника. Но для того, чтобы вареники не слиплись, их нужно хорошо обсыпать мукой.

Подготовленные вареники отваривают в подсоленной воде 5-6 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле, иначе они слипнутся. Крышку кастрюли лучше не закрывать, так как вареники могут развариться. Так же, время от времени, вареники нужно помешивать. После варки их вылавливают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Чтобы вареники не слипались между собой, а так же для придания им дополнительного вкуса, вареники поливают растопленным сливочным маслом, немного встряхивая сотейник, чтобы масло покрыло вареники со всех сторон.

Подают вареники горячими — холодные вареники не вкусные. Если вареники остыли, их можно поджарить на масле до румяной корочки или сбрызнуть теплым молоком и подогреть на легком огне. При подаче вареники поливают сметаной или маслом с поджаренным луком. Сладкие вареники посыпают сахаром, поливают вареньем или медом. Отдельно подают сметану.

Рецепты приготовления вареников

Вареники по-домашнему с капустой и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир - 300 мл
Яйцо - 2 шт
Сода - 2 г
Мука - 630 г

Для начинки:

Капуста свежая - 600 г
Масло растительное (жир) - 100 мл
Картофель - 380 г
Лук - 280 г
(молотый) - по вкусу
Сало - 200 г
Соль - по вкусу

Способ приготовления: Кефир и яйца тщательно перемешиваем, добавляем соль, соду, просеянную муку и замешиваем тесто для вареников. Оставляем его на 40 минут, чтобы расстоялось. Теперь формуем валики, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем из них круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.

Теперь готовим фарш. Капусту моем под холодной проточной водой, обсушиваем и шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности в духовке при температуре 180-200°С. Готовую капусту охлаждаем.
Картофель очищаем, моем, отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и еще горячим протираем сквозь сито. Картофель соединяем с капустой и заправляем пассерованным луком (180 г).

На лепешки раскладываем фарш и защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение 6-7 минут.
Готовые вареники выкладываем в глубокое блюдо и сверху засыпаем нарезанным ломтиками и обжаренным с репчатым луком (100 г) салом.

Вареники с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо - 1 шт
Вода - 1 стакан
Мука - 2 стакана

Для начинки:

Тыква - 500 г
Лук — 1 шт
Масло растительное - 150 мл
Соль - по вкусу

Способ приготовления: Все ингредиенты теста для вареников (яйцо, вода, мука, соль) соединяем и замешиваем крутое тесто. Тыкву очищаем, натираем на крупной терке, солим и оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем тыкву слегка отжимаем.

Лепим вареники и отвариваем их в подсоленной воде. Выкладываем в тарелку и посыпаем луком, обжаренным на растительном масле до золотистого цвета.

Вареники с грибами

Ингредиенты:

Для начинки:

Грибы белые - 100 г
Лук репчатый - 3 шт
Масло сливочное - 3 шт

Для теста:

Мука - 600 г
Вода - 150 мл
Яйца - 3 шт
Соль - по вкусу

Способ приготовления: Подготовленные грибы замачиваем в молоке до полной мягкости, отвариваем в подсоленной воде, отвар сливаем, грибы мелко нарезаем кубиками, или пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным на сливочном масле. Замешиваем тесто для вареников средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, формуем вареники, отвариваем их, после чего откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю, заправляем растопленным сливочным маслом, ставим на 2-3 минуты в духовку и подаем на стол.

Вареники с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 500 г
Вода - 200 мл
Яйца - 1 шт.

Для начинки:

Говядина - 200 г
Лук репчатый - 10 г
Масло сливочное - 15 г
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Вареники одно из знаковых блюд в украинской народной кухне. Разнообразие в способах приготовления теста и начинок поражает воображение. Это блюдо ставят на стол и в будние дни и в качестве праздничного угощения. Каждая гостеприимная хозяйка не только накормит гостей вкусным и сытным блюдом, но и расскажет о том, как сделать тесто для вареников, лучше всего какую взять начинку, обратит внимание на нюансы процесса приготовления.

Постное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • пшеничная мука желательно высшего сорта – 200 г;
  • ледяная вода – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – шепотка.

Приготовление

Просеиваем муку для насыщения кислородом. Вбиваем яйцо, добавляем необходимое количество соли и сахара. Замешиваем тесто.

Еще более постным вариантом является тесто для вареников без яиц. Постное тесто самое мало затратное по времени и количеству используемых ингредиентов. Приготовить его может даже не опытная молодая хозяйка. Начинкой вареникам из постного теста могут служить любые мясные, рыбные, грибные, овощные, фруктовые продукты. На основе постного теста готовят вареники даже с кашей, например, с гречневой на святой вечер перед Рождеством Христовым.

Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – приблизительно 4-5 стаканов, сколько возьмет тесто;
  • молоко – 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • яичные белки – 3 шт. (желтки можно использовать в начинке);
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем и размешиваем масло, сахар, соль. Уменьшаем огонь, насыпаем третью часть муки, хорошо размешиваем до однородного состояния без комочков. Кастрюлю снимаем с огня, даем остыть. В негорячее тесто добавляем по очереди яйца, постоянно перемешивая. Постепенно досыпаем и перемешиваем остальную муку. Замешиваем эластичное тесто.

Вареники из заварного теста наполняют самой разнообразной начинкой. Оно одинаково годится как для соленых, так и для сладких блюд. Также идеально подходит это тесто для или черникой, так как оно очень эластичное и при кипячении не разваривается. Вареники не превращаются в чернильное месиво. Эластичность достигается за счет набухания клейковины муки во время заваривания.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • мука лучше высшего сорта – 500-600 г;
  • кефир любой жирности – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление

В кефир высыпаем соду, подождем пару минут пока сода погасится. Добавляем остальные ингредиенты, кроме муки. Все размешиваем до однородного состояния. Продолжая вымешивать, постепенно всыпаем муку. Замешиваем нетугое тесто.

Пышные можно не только варить в кипятке, но и готовить на пару. В этом случае тесто приобретает очень нежную, мягкую консистенцию, оно буквально тает во рту. Лучше всего подойдет это тесто на вареники с ягодой: клубникой, вишней, сливой, абрикосом, крыжовником, а также для начинки из сладкого творога.

Дрожжевое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • высококачественная пшеничная мука – 450-500 г;
  • домашнее молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – полторы чайной ложки;
  • теплая вода – 50 мл;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль – половинку чайной ложки.

Приготовление

Сухие дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем часть сахара, отставляем в тепло до появления пенки. В молоке всыпаем сахар, соль, вливаем растопленное масло. Перемешиваем до однородности. В полученную смесь подсыпаем часть муки и вливаем дрожжевую опару.

Все хорошо перемешиваем, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месим тесто пока не перестанет липнуть к рукам, а затем снова ставим в теплое место - пусть подойдет. При увеличении тесто вымешиваем. И так два раза.

Это вариант готовится гораздо реже, чем другие виды теста, так как на его приготовление тратится больше времени. Но к этому рецепту теста для вареников лучше всего подойдут начинки из творога с припущенной капустой, из капусты и грибов, из ливера, мяса или рыбы.

Вареники любят все, особенно если со свежей сметаной, сочным подливом, сладким вареньем или ароматной сгущёнкой. Все это возможно осуществить и сделать вкусное блюдо, если приготовить правильное тесто. А о том, как приготовить тесто для вареников, далее и пойдёт речь.

Такое тесто с лёгкостью можно назвать классическим, ведь для него используются лишь стандартные и необходимые ингредиенты: мука, соль, вода и яйца. Здесь нет абсолютно ничего лишнего, а это значит, что приготовить его довольно легко.

  • 2 стакана муки;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

Такое классическое тесто позволяет в короткие сроки приготовить вкусные вареники, разнообразные пустышки и пельмени, которые так приятно делать.

Тесто для вареников на кефире

Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для вареников иногда можно и поэкспериментировать и попробовать использовать кефир, с которым оно станет намного пышнее и вкуснее, а именно этого и добивается каждая хозяйка.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Рецепт приготовления



Если все сделано правильно, то в итоге получается вкусное мягкое тесто, подходящее для лепки вареников с любыми начинками.

Заварное тесто для вареников

Что такое заварное тесто? Это тесто для приготовления, которого используется кипяток. Поэтому ничего сверхъестественного в нём нет лишь мука, вода, масло и соль. Разница лишь в температуре.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём миску, в которую необходимо просеять муку высшего или первого сорта.
  2. В миску, где находится мука, насыпаем соль и перемешиваем её с мукой.
  3. Делаем небольшое углубление, в которое вливаем растительное масло.
  4. Теперь речь пойдёт о воде. Её нужно подогреть, для этого рецепта нужен кипяток.
  5. Когда все ингредиенты добавлены нужно размешать тесто деревянной лопаткой или просто ложкой.
  6. После того как тесто начнёт загустевать его нужно правильно вымешивать руками до готовности.
  7. Пластичное и податливое тесто покрываем салфеткой и даём ему отдохнуть 40 минут. После этого тесто можно использовать.

Заварное тесто – отличный рецепт теста для вареников, конечно, его немного тяжело вымешивать, однако, оно намного плотнее, чем любое другое.

Тесто для вареников на минералке

Простое постное тесто на минеральной воде, которое очень легко приготовить в домашних условиях и за очень короткое время. Рецепт вареников на минералке позволяет получить пластичное и прочное тесто для самых вкусных блюд.

Набор продуктов для приготовления

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной газированной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Взять глубокую чашку и просеять в неё пшеничную муку. Мука должна быть высшего сорта, тогда вареники будут легко лепиться, а кислород при просеивании сделает тесто пышным.
  2. Добавить к муке немного сахара и соль. Перемешать.
  3. Сделать в муке небольшое углубление, в которое разбить 1 куриное яйцо и налить масло. Начать замешивать тесто.
  4. Влить последний ингредиент – минеральную воду и начать замешивать упругое тесто для вкусных вареников.
  5. Сначала начинаем размешивать ингредиенты ложкой, а потом уже понемногу вымешиваем тесто руками. Делать это нужно очень тщательно. Если будет необходимо, то нужно подсыпать немного муки. В итоге должно получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам и к столу.
  6. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе отдыхать в течение 20 или 30 минут. После чего из теста можно делать вареники с различной начинкой.

Совет: из этого теста можно делать не только вареники, но и пельмени.

Приготовление займёт не более часа, а это позволяет экономить время, к тому же благодаря этому тесту у готовых вареников будет тонкая и аппетитная корочка, а начинка сможет хорошо провариться.

Готовьте лучшие вареники для своей семьи чаще. Выбирайте правильные рецепты и не бойтесь открывать для себя что-то новое.

Приятного аппетита!

Вареники – блюдо, популярное во многих странах. Делать их не сложно, особенно, начинку. А вот тесто для вареников рекомендуется готовить по определенному рецепту, соблюдая все детали технологии.

Многие хозяйки делают тесто по классическому рецепту – из воды, муки, соли и яиц. В этом случае важно брать воду, как можно более холодную. Летом ее охлаждают в холодильнике. Тесто, замешанное на холодной воде, лучше склеивается и не так быстро сохнет. Мука при этом должна быть высшего сорта и очень сухой. Это, пожалуй, идеальное тесто для вареников с картошкой или вареными яйцами.

Помимо классического, есть вариант заварного теста. Чтобы вареники не разваривались, используется мука самого тонкого помола высшего качества.

Есть и третий вариант, у украинских мастериц, которые считаются специалистами по приготовлению вареников. По их мнению, лучшие домашние изделия получаются при разбавлении муки кисломолочными продуктами, в том числе сметаной. Оригинальными получаются такие вареники, тесто на кефире в рецепте ниже вы без труда найдете.

Вообще, способов приготовления лучшего теста для вареников великое множество. Его готовят на холодной воде или кипятке, бульоне или молоке, кефире или сметане, с яйцами и без. Тесто вымешивается вручную или с помощью хлебопечки. Есть даже рецепт с дрожжами – вареники получаются вкусными и пушистыми, особенно сваренные на пару. От дрожжей тесто надувается, и вареники становятся похожие на паровые пирожки. Такие изделия остаются вкусными, нежными и мягкими несколько дней.

Какой рецепт выбрать – решать каждой хозяйке самостоятельно. Мы же представляем самые распространенные и любимые многими, варианты приготовления теста на вареники.

Тесто для вареников на минеральной воде

Вареники – это простое и доступное в приготовлении блюдо. Используя разную начинку, можно баловать свою семью каждый раз чем-то новым и вкусным. Но главное, знать хороший рецепт теста для вареников.

Ингредиенты:

  • вода минеральная газированная – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • мука – 4 стакан,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

В миске смешайте все ингредиенты, кроме муки. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы тесто обогатилось кислородом, стало мягче и воздушней. Добавляйте муку постепенно, небольшими порциями и каждый раз хорошо вымешивайте. После замеса полученное тесто должно быть не липким, а мягким и эластичным. Если мука у вас осталась – не переживайте, тесто взяло необходимое ему количество, да и сама мука бывает разная.

Из такого количества ингредиентов получается приблизительно килограмм теста. Количество вареников определить труднее, так как все зависит от их размеров, но в среднем это килограмма два готового продукта.

Заварное тесто для вареников

Заварное тесто для вареников, пельменей и подобных домашних изделий, используется очень часто. Как его делать, узнаем ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • вода – 300 мл,
  • яйца – 2 шт,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

В миску высыпьте просеянную через сито муку (но только 1 стакан). Налейте в кастрюльку 150 мл воды, дайте ей закипеть, добавьте соль. Полученный кипяток влейте в углубление, сделанное в горке муки. Интенсивно перемешивайте вилкой.

Добавьте оставшуюся муку, яйца, соль и воду. Теперь необходимо тщательно вымесить руками тесто до однородного состояния и добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам. После замеса необходимо поместить тесто в прохладное место на 30 минут, завернув его в пищевую пленку, которая защитит тесто от обветривания. Для того чтобы добиться большей эластичности, обминайте тесто через пленку каждые десять минут, а по истечении получаса, достав из холодильника, добавьте 4 столовые ложки муки и вымесите еще раз.

Чтобы получилось более питательное заварное тесто для вареников, заваривайте муку бульоном, а не простой водой. Для такого теста очень хорошо подойдут начинки с мясом и овощами.

Преимущество заварного теста заключается в том, что его можно раскатать в тонкий пласт, шов на варениках хорошо склеивается, во время варки вареники не разваливаются и время приготовления составляет от момента закипания три минуты.

Тесто для вареников на холодной воде

Самый, наверное, простой вариант приготовления теста для вареников – на воде. Узнаем, как правильно его готовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана,
  • холодная вода – от 0,5 до 0,75 стакана,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • соль – 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Для начала, яйца взбейте с холодной водой и солью, всыпьте просеянную муку. Замесите крутое гладкое тесто. Когда надавите на него, ямка от пальца должна медленно расправиться. Дайте тесту полежать 10-15 минут, накрыв его полотенцем.

Раскатайте его пластом толщиной 1,5 мм, и разрежьте на квадратики размером 5х5 см. Начинка кладется прямо в центр каждого квадрата. Чтобы вареник не переполнялся, начинки кладут 1 ч. ложку. Лепите вареники по форме треугольника, для этого складывайте противоположные углы квадратов. Край квадрата делайте одинаковым с остальным тестом, иначе вареники могут не провариться и будут грубые на вкус. Отлично подойдет такое тесто на вареники с капустой.

Пресное тесто для постных вареников

Вареники можно есть и во время поста, если исключить из состава теста и начинки некоторые ингредиенты. Так, легко приготовить тесто для вареников без яиц. Оно подойдет и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 гр,
  • вода холодная, кипяченая – половина стакана,
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

Соедините вышеуказанные компоненты и хорошо вымесите тесто постное для вареников. Оно не должно получиться крутым, поскольку густое тесто труднее раскатывать и, соответственно, тяжело лепить из него вареники.

Раскатайте полученное тесто как можно тоньше до 1,5 мм толщиной. Затем тонким стаканом вырежьте кружки (для полукруглых вареников). Обрезки теста используйте для повторной раскатки. В центре каждого кружка кладите начинку. Затем противоположные концы соедините, и ваш вареник приобретет вид полумесяца. Можно по-другому. На одну половинку кружка кладите ложкой начинку, прикройте другой половинкой. Хорошо закройте, плотно кругом обожмите и обрежьте резцом, для того чтобы при варке вареники не лопались и не развалились.

Тесто для вареников на молоке и сливочном масле

Основной секрет вареников – это его тесто. Очень пластичное и приятное в работе заварное тесто для вареников. Оно как нельзя лучше сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл,
  • сливочное масло – 40 гр,
  • белок куриного яйца – 3 шт,
  • сахар – 1-2 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • мука пшеничная – 3 стакана

Рецепт приготовления:

Итак, как сделать тесто на вареники. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте туда по рецепту сахара, соль и сливочного масла. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. В горячее молоко аккуратно всыпайте муку (один стакан), тщательно перемешивая и не допуская образования комочков. Когда полученная масса остынет, добавьте к ней белки и опять хорошенько перемешайте. Введите в кастрюлю остальную муку, перемешайте и начните замес. Месите от края к середине. Формируйте шар и продолжайте месить. Тесто должно стать эластичной мягкой массой.

Подойдет такое тесто для вареников с вишней, клубникой и другой ягодой.

Тесто для вареников на пшеничной и гречневой муке

У некоторых хозяек не возникает вопроса, как сделать теста для вареников. По их мнению, лучшее тесто получается, когда используется два вида муки – пшеничная и гречневая. Два компонента соединяются в пропорции: 4 части – пшеничная мука крупного помола и 1 часть гречневой муки.

Ингредиенты:

смесь пшеничной и гречневой муки – 3 стакана,

куриное яйцо – 2-3 шт,

вода – ½ стакана,

соль – ½ ч. ложки.

Рецепт приготовления:

В миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Посолите воду и смешайте ее с яйцами. Взбейте венчиком до образования небольшой пены и вылейте в воронку. Замесите тесто среднее по густоте. Посыпьте мукой разделочную доску. Затем выложите на нее тесто, тщательно обомните, прикройте полотенцем или миской. Пусть созревает в течение получаса. Такое тесто должно быть эластичное. Готовое тесто разделите на части и используйте для приготовления вареников. Подходит такое тесто для вареников на пару. Домашние изделия получаются пушистыми, красивыми и очень вкусными.

Тесто для вареников на сметане

Хозяйки знают, что вкусное тесто для вареников получается, если замесить его на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки,
  • вода – 80 мл,
  • мука – 300 гр,
  • сода – треть ч. ложки,
  • соль – треть ч. ложки

Рецепт приготовления:

Приготовьте самостоятельно тесто на вареники, рецепт крайне прост. Просейте муку и всыпьте соль. Сметану тщательно перемешайте с содой. Соедините эти компоненты и хорошо перемешайте. В полученную массу, постоянно мешая, постепенно небольшой струйкой вливайте воду и мешайте, тесто должно получиться не сильно густое. Замес теста один из самых трудоемких процессов. Месите долго, вручную, от края до центра. Готовое тесто не прилипает к рукам и хорошо поддается лепке. Заверните тесто в пакет и дайте полежать 20 минут. Это нужно, чтобы оно стало эластичным.

Дрожжевое тесто для вареников

По традиции принято готовить вареники из пресного теста. Но тесто дрожжевое для вареников тоже подойдет. Узнаем, как приготовить тесто для вареников с добавлением дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5 стакана,
  • яйца перепелиные – 3 шт,
  • теплая вода – 180 мл,
  • обычные прессованные дрожжи – 25 гр,
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Разотрите в миске дрожжи с сахарной пудрой. Влейте туда теплую воду и всыпьте немного муки. Размешайте. В полученную массу добавьте яйца и остальную муку. Тесто вымесите руками до готовности. Сделайте из него один комок. Поставьте миску, накрыв ее крышкой, в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда поднимется, проткните его ножом, чтобы осело и дайте ему снова подойти. Тесто готово.

Если вы любите вареники с картошкой, рецепт теста дрожжевого придется очень кстати, ведь наиболее подходящая для него именно такая начинка.

Тесто для вареников на отваре от картофеля

Всем хозяйкам совет: хотя бы изредка готовьте тесто на картофельном отваре. Отлично подходит такое тесто для вареников с картошкой. Оно получается пластичным, замечательно раскатывается, хорошо держит форму, а лепить вареники из него – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • теплый картофельный отвар – 1 стакан,
  • сахарный песок – 1 десертная ложка,
  • мука – 3-4 стакана.

Рецепт приготовления:

При варке картофеля для начинки добавляется соль. Значит картофельный отвар для теста уже соленый. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и кладите в отвар. Замесите не слишком крутое гладкое тесто. Оно должно быть плотным и не прилипать к рукам. Тесто скатайте в колобок, со всех сторон обсыпьте мукой, положите в эмалированную миску и накройте сухим теплым полотенцем. Обязательное условие для приготовления вкусного блюда – дайте ему постоять хотя бы 20 минут в теплом месте.

Готовое тесто раскатайте в виде колбаски, нарежьте валик на кусочки и раскатайте. На каждый кружочек кладите начинку, сложите его полукругом и прочно соедините края. Повторимся, это отличное тесто для вареников с картошкой, рецепт при этом достаточно простой и легкий.

Тесто для вареников в хлебопечке

Одним из популярных вариантов, как замесить тесто на вареники, является использование хлебопечки. В ней ваше тесто приготовится гораздо быстрее и без особых хлопот, тем более, там создается благоприятная теплая среда, где тесто доходит до полной готовности и не обветривается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • вода – 185 мл,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

В контейнер от хлебопечки добавляете яйцо, соль, муку и воду.

Расположив контейнер в хлебопечке, выставляете режим «Замесить тесто». Процесс замеса может занять около полутора часов.

Готовое тесто поделите на несколько частей, из одной скатаете колбаску, а остальные необходимо положить назад в хлебопечку, чтобы предотвратить заветривание.

Получившуюся колбаску разрежьте на маленькие кусочки, каждый раскатайте и добавьте желаемую начинку. Готовые вареники станется только сварить.

Вы удивитесь, насколько упрощается процесс приготовления любимого блюда, если вы будете знать, как замешивать тесто на вареники с помощью хлебопечки.