Ножи александра чебуркова - одного из самых знаменитых ножевых мастеров россии. Изготовление ножей Российские заводы по производству ножей

Информационное освещение этой выставки ее организаторами желает лучшего. Результаты конкурсов довольно легко узнать, но при этом они не сопровождаются никакими изображениями. Поиск таких изображений представляет известные трудности: фамилия автора может быть не указана, у ножевых мастеров могут быть несколько вариантов ножей с одним и тем же наименованием, стенды компаний или мастеров не были представлены на выставке, а информация о них в Интернете отсутствует. Ниже приводятся официальные результаты этих конкурсов на лучшие ножевые изделия, дополненные изображениями ножей и ножевых композиций. Если изображение ножа-лауреата не удалось найти, то приводится один из ножей автора, чтобы дать общее представление о его работах.

Изображения сопровождаются условными обозначениями:

1 – нож соответствующий названию в протоколе результатов;

2 – один из вариантов ножей с наименованием, указанным в протоколе (у прозводителя есть несколько вариантов исполнения ножей);

3 – один из ножей мастера, нож которого победил в конкурсе.

Конкурс ножевых изделий

Номинация «Нож разделочный с длиной клинка до 150 см»

1-е место : нож «Браконьер Рома », Алексея Мельницкого.

Нож «Тополь-М» мастера А.Мельницкого

2-е место : нож «Сокол », ООО «Русский булат».

Нож из серии «Сокол»

3-е место : нож «Бизон » Игоря Шилина, «ИП Шилин И.В.»

4-е место: нож «Крепыш », компания АИР.

5-е место: нож Сергея Данилова, «УУС Экспо».

Один из ножей мастера С.Данилова

6-е место: нож «Барбус », А. Сандера.

Варианты исполнения ножа «Барбус»

7-е место: нож «Стандарт-2 », «Кустари и Фортуна».

Один из вариантов исполнения ножа «Стандарт-2»

8-е место: нож «Суоми-Экстрим », Евгения Вандышева, «Традиционные технологии».

9-е место: нож 002 , Грани-7.

(не удалось найти ножевого производителя с таким наименованием)

10-е место: нож «Якутский », Сарыала Билюкина.

Один из вариантов якутского ножа С.Билюкина

Номинация «Нож разделочный с клинком свыше150 см»

1-е место : нож «Фаренгейт », Алексея Мельницкого.

Один из ножей А. Мельницкого

2-е место : нож «Универсальный », Сергея Бобкова (Тула).

Один из ножей мастера С.Бобкова

3-е место : нож «Скандинавский », ООО «Русский булат».

Один из вариантов исполнения ножей серии «Скандинавский»

4-е место: нож «Якутский », Сарыала Билюкина.

Один из Якутских ножей С.Билюкина

5-е место: нож «РР-23 », Александра Ракова.

Нож РР-19 А.Ракова

6-е место: - нож «РР-21 «, Александра Ракова.

Нож Ракова из серии "Р-21"

7-е место: нож «Медведь » Алексея Бессонова, ООО «Булат»

Один из вариантов ножа «Медведь»

8-е место: нож Михаила Баишева.

9-е место: нож «Оборотень » Евгения Вандышева, «Традиционные технологии»(ТТ) и нож «Якутский » Станислава Балицкого.

Якутские ножи С.Балицкого

Номинация «Нож складной с клинком до 150 см»

1-е место : нож «Ворон », А.И. Чебурков.

2-е место : нож «Кондо р», ООО «Нокс».

3-е место : нож И183-33 «Крыс », «Viking Nordway».

Конкурс художественных изделий

Номинация «Короткий клинок, нож»

1-е место : Скин-ду «Воспоминание о Шотландии », «Ножи Руковишникова».

2-е место : нож «Orient », Сергея Бобкова.

Ножи мастера С. Бобкова

3-е место : нож «Овод », ООО «Мастер-гарант».


Номинация «Средний клинок, кинжал, кортик, дага»

1-е место : нож «Дух озера » Сарыала Билюкина, «ИП С.К.Билюкин».

2-е место : нож «Кочевник », Куксины Андрей и Александр, «Союз кузнецов России».

Один из ножей (Туристический) мастерской братьев Куксиных

3-место : нож А4 «Змея », «Ножи Рукавишникова».

Номинация «Длинный клинок, меч, сабля, шашка»

1-е место , меч «Катцбальгер » (реплика), «Ито Мацумото».

2-е место : ятаган «Хаджи Гирей », Игоря Арефьева.

Номинация «Фэнтази»

1-е место : нож «Engine », И.Пампуха и С. Долгов.

2-е место : нож «Суприматический », Андрея и Александра Куксиных, «Союз кузнецов России».

Нож с клинком из дамасской стали братьев Куксиных

3-е место : стилет «Поднятая целина », Валентина Воробьева, «Союз кузнецов России».

К сожалению не удалось найти ни одного изображения ножей мастера художественной ковки В.Воробьева.

Одна из работ мастера художественной ковки В.Воробьева

Номинация «Художественная композиция»

1-е место : нож «Труба », Сергея Кимельфельда.

2-е место : нож «Рыба под зонтом », С.Кимельфельда.

Работы мастера ювелира С. Киммерфельда

3-е место : композиция Нож медвежий коготь «Древний» А.Челнокова (клинок дикий дамасск — А. Брусланова)

Номинация «Гарнитур»

1-е место : гарнитур «Набор охотника », А.И. Чебурков.

2-е место : гарнитур «Гусь белолобый », «Ножи Рукавишникова».

3-е место : гарнтур «Охота на пару », «Ножи Рукавишникова».

Нож «Фантазия со Сваровски», «Ножи Рукавишникова»

Номинация «Настольная композиция»

1-е место : композиция «Кукри » Александра Челнокова

2-е место : композиция «Фантазия охотника », «Ножи Рукавишникова».

3-е место : кинжал «Ангел и Демон », компания «АИР».

В Златоусте только официальных производителей ножей насчитывается более 25. Среди них есть такие гиганты как «АиР», «Златко», «ЗЗОСС» и «РОСоружие», которые выпускают ножи в промышленных масштабах, но есть ножевые фирмы, которые выпускают ножи небольшими партиями, уделяя при этом особое внимание качеству сборки и использованию премиум материалов в конструкциях своих изделий. В этом разделе мы будем знакомить вас с ножевыми предприятиями Златоуста, с выпускаемой ими продукцией и особенностями изделий конкретного производителя.

Прекрасно, когда твой край богат историей, имеет выдающееся культурное наследие, как, например, Златоуст - один из центров производства российского украшенного оружия. Однако есть и вторая сторона медали: при таком щедром прошлом и не менее ярком настоящем производителю ножей выделиться и показать себя- сложно. Продолжать эксплуатировать легенду о крылатом коне Бушуева, назвать себя продолжателем традиции Аносова или пойти своей дорогой?

27.12.2017 964

Ножи Златоуста - своего рода российский бренд, наша гордость и слава. Сегодня в городе множество компаний и фабрик занимаются производством добротных ножей с высокой художественной ценностью. Но если бы понадобилось, к примеру, четко определить прямого наследника Златоустовской ножевой традиции, то, конечно, им бы стала Златоустовская Оружейная Фабрика, насчитывающая 200 лет с момента своего создания.

22.12.2017 1075

В Златоусте более 70 оружейных предприятий считают себя продолжателями дела Бушуева и Аносова. Но далеко не все они смогли вывести производство на конкурентный рыночный уровень и прозвенеть своими классными ножами по России и за границей. Златоустовской оружейной компании - удалось. Во многом благодаря тому, что на предприятии сделали ставку на современные технологии и материалы, но не отказались при этом от старинных традиций украшения парадного оружия. ЗОК ножи в Златоусте - это бренд, звонкое и чистое имя, напоминающее звук скрещенных сабель.

20.12.2017 836

Изначально, одиннадцать лет назад, опытные оружейники объединились под торговой маркой Батыр™, чтобы производить для ножевых компаний превосходные по своим характеристикам клинки. Впоследствии было принято решение создать полный цикл изготовления ножей – начиная от производства стальных клинков и заканчивая украшением парадного оружия. И всё получилось. Сегодня ООО «Батыр» выпускает ножи, известные далеко за пределами Златоуста. Мастера участвуют во Всероссийских выставках, постоянно пополняют свою коллекцию рабочего и украшенного оружия.

18.12.2017 1036

«РОСоружие» - «Русское общество специализированного оружия» - Златоустовское предприятие, с одной стороны ведущее свою деятельность с 2002 года. А с другой - сохраняющее и продвигающее традиционное, многовековое наследие златоустовских умельцев.

15.12.2017 969

Фабрика Оружейникъ™ выкристаллизовалась из известной по всей России златоустовской мастерской «Арт-грани». Выделение в отдельное предприятие, занимающееся исключительно ножами, было сделано специально. И главным образом для того, чтобы возродить и продолжить славные оружейные традиции Златоуста. На предприятии гордятся тем, что в его цехах работают представители известных оружейных династий, мастера со звонкими уральскими фамилиями, гремевшими еще во времена Аносова.

13.12.2017 728

Среди производителей ножей «Златоустовский завод оружейных специализированных сталей» стоит особняком по ряду причин. Главная из которых в том, что он имеет собственную научную базу по разработке композитных сплавов и сталей, а также своё литейное производство. Получается идеально: разработали формулу, произвели сталь, выковали нож, украсили его в собственной художественной мастерской – всё под себя и своего клиента, с контролем качества на каждом этапе.

11.12.2017 1127

«Златоустовские Именные Клинки» - компания, чуть более года назад громко заявившая о себе яркими моделями интересных ножей. Сразу замечу, что предприятие не является преемником легендарного «ЗИК» - «Златоустовского инструментального комбината имени Ленина», функционировавшего в советские годы. Это совершенно новое производство, выбравшее свой оригинальный путь.

Вложения : от 290 000 рублей

Окупаемость : от 4 месяцев

Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.

Концепция бизнеса

Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.

Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.

Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.

После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.

Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.

На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.

Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.

  • болгарка с дисками;
  • дрель или шуруповерт;
  • точильный станок;
  • гравер с разными насадками;
  • гриндер (шлифовальный станок);
  • электрический лобзик;
  • ленточная пила.

Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.


Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация . Перед началом бизнеса зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите статус ИП. Код ОКВЭД 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».
  2. Помещение . Несмотря на то, что нож – инструмент довольно компактный, для его изготовления требуется большое количество разнообразных станков и приборов. Чтобы поместить все оборудование, понадобится арендовать помещение площадью не менее 60 м². Работа, связанная с производством ножей, очень шумная, поэтому не пытайтесь снять помещение в цокольном этаже многоэтажного дома. Лучше поищите место на окраине населенного пункта. Там и аренда дешевле.
  3. Оборудование и материалы. Затраты на оборудование составят около 82 000 рублей. Из них: болгарка – 10 000 р.; дрель – 5 000 р.; точильный станок – 20 000 р.; гравер – 12 000 р.; гриндер – 18 000 р.; лобзик – 7 000 р.; ленточная пила – 10 000 р. Сталь лучше закупать у производителя оптом. Так намного выгоднее. Сначала определитесь с марками стали, которые нужны для производства. После этого найдите несколько поставщиков, сравните цены, условия и качество продукции. Только на основании всех этих критериев делайте выбор. Это же относится к материалам, которые будут применяться в изготовлении рукояток. На приобретение сырья понадобится около 50 000 рублей в первый месяц работы (самая дешевая заготовка будет стоить около 500 рублей, дорогая – от 5 000 и более; рукоятки – от 300 до 2 500 рублей). Приобретите материал с запасом на 2-3 месяца.
  4. Персонал . Для работы в небольшом цехе достаточно нанять двух мастеров, обладающих навыками работы на всех вышеперечисленных инструментах. Бухгалтерию руководитель может вести самостоятельно, или пользоваться услугами приходящего бухгалтера, заключая договоры на оказание профессиональных услуг специалистом в конце отчетного периода.
  5. Реклама . Перед запуском предприятия по изготовлению ножей нужно точно знать, кто будет конечным потребителем товаров: домохозяйки, профессиональные шеф-повара, охотники, рыболовы и др. Лучшим источником привлечения клиентов и продаж станет интернет-магазин. Во-первых, не придется тратить деньги на съем дополнительного помещения, его обустройство. Во-вторых, не нужно будет искать крупных оптовых покупателей, бегая по городу и не «слезая» с телефона. Даже рекламу вы можете организовать через интернет. Обратите внимание на различные тематические сообщества по кулинарии, охоте и другие темы, где могут обсуждаться ножи.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).

Сроки окупаемости

Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.

Особенности бизнеса

Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.

Заключение

Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.

Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.


Вот вам пример того, как можно организовать свое небольшое предприятие по изготовлению ножей. Тема это довольно прибыльная, так как хорошие ножи будут всегда цениться. Сфера изготовления ножей тоже широкая, можно делать ножи для охоты и рыбалки, для туризма, также пользуются популярностью ножи по дереву и другие.

Один автор процесс изготовления ножей максимально автоматизировал, а ножи он делает не простые, они выполняются из дамасской стали, да и помимо этого, еще и складные. Такая сталь за счет травления и не однородности металла всегда имеет свой уникальный рисунок, так что не смотря на серийное производство, ваш нож всегда будет неповторим.

Материалы и инструменты для изготовления ножей
Заготовки
Для производства таких ножей вам понадобиться дамасская сталь. В принципе, можно покупать уже готовые заготовки, но конечно выгоднее будет делать такую сталь самому. Дамасская сталь представляет собой смесь разных марок сталей. Иначе говоря, можно взять пару пластин разной стали, сварить листы, а затем методом ковки перемешать. Чем больше у вас будет слоев, тем ценнее будет нож.


Что касается ручек (если нож будет складной), то их целесообразнее покупать. Тогда после установки клинка нож будет сразу готов. А можно придумать простую конструкцию ручек и самому, правда тога процесс изготовления затянется.

Отрезной инструмент
Следующим важнейшим инструментом будет отрезной. Конечно, все можно делать и болгаркой или ленточными отрезными станками, но даже это не очень эффективно. Сегодня сталь режут лазером, струей воды и другими инструментами. Этот процесс практически автоматизирован.

Шлифовальный инструмент

Все же производство ножей требует некоторых усилий со стороны человека. Машина не сможет за вас профессионально отшлифовать плоскости и вывести скосы лезвий. Конечно, совершенству нет предела, но такие машины обойдутся довольно дорого.

Для работы будет нужен ленточный шлифовальный станок. Он позволит качественно формировать скосы, а также шлифовать заготовки.

Печь
Для закалки ножей обязательно нужна хорошая печь, в которой можно устанавливать температуру и желательно с таймером. Это позволит загружать сразу несколько заготовок и проводить качественный прогрев. Еще в печи производиться отпуск, для этого будет нужна температура в районе 200 о С.

Вот, собственно, и все, основной список инструментов я озвучил. Конечно, вам будут еще нужны молотки, куча различных деталей для изготовления ручек и прочих деталей ножа, заточной станок и так далее.

Процесс изготовления ножей:

Шаг первый. Вырезаем заготовки
Изготовив лист дамасской стали, автор вырезает из нее заготовки. Для максимальной простоты изготовления тут можно использовать водяной резак. Как он работает можно посмотреть в видео ниже.


В крайнем случае, вырезать можно еще ленточной пилой по металлу, это отнимает немного времени, но не особо сложно.





Шаг второй. Шлифовка заготовки
Далее понадобятся руки человека и ленточный шлифовальный станок. Прикрутив заготовку к бруску, ее нужно хорошенько отшлифовать с обеих сторон на станке. Также нужно будет довести заготовку до нужной толщины.
Вам также предстоит отшлифовать металл по кругу, так как после резки водой останутся некоторые неровности.








В завершении работы автор формирует на лезвии скосы. Тут важна точность и как следствие некоторый опыт. Скосы должны быть симметричными, ровными и они отвечают за будущую остроту клинка.











Шаг третий. Закалка и отпуск металла
Тут тоже будет нужно некоторое внимание со стороны человека. Сталь нужно закалить, а затем отпустить металл. Для этого заготовку греем до такой температуры, чтобы к ней не притягивался магнит, и охлаждаем в растительном масле. В будущем температуру выставлять температуру заново будет не нужно, это делается только в первый раз.

После закалки сталь нужно в обязательно порядке отпустить, иначе она будет хрупкой. Для этого будет нужна печь с таймером, который выставляется обычно на час. Заготовки греются при температуре 200-210 о С и максимально плавно остывают.














Шаг четвертый. Очистка от нагара
После закалки на металле будет много нагара, его можно чистить вручную, на ленточном шлифовальном станке, или же этот процесс можно полностью автоматизировать. Для таких целей будет нужна вибрационная машина с гранулами абразива. Более подробно увидеть, о чем я говорю, можно на фото. При вибрациях гранулы абразива перемещаются и очищают поверхность ножей, который туда погружены.




Шаг пятый. Травление
Процесс травления для дамасской стали очень своеобразен. Кислота «выжирает» разные пласты металла, формируя на металле узор, который всегда уникален. Ну, здесь все просто, наливаем хлорид железа в пластиковую емкость и опускаем заготовки на заданное время.










Шаг шестой. Точим лезвие
Следующим этапом будет заточка лезвий до состояния бритвы. Для простоты этого процесса автор использует японское водяное колесо. Если нужно заточить лезвие зубчиками, то на помощь приходит колесо для зубчатых лезвий.




























Шаг седьмой. Проверка качества
В завершении металл заготовок проверяется на твердость. Хорошо закаленный металл не должен браться напильником. У автора есть специальный прибор, который определяет твердость заготовок. Если все отлично, можно переходить к завершающему этапу – установке ручки.

Если спросить у начинающего коллекционера ножей, какие ножевые бренды он знает, то скорее всего мы услышим в ответ названия популярных европейских и американских брендов. Человек, который недавно начал интересоваться ножами, прежде всего узнает об иностранных производителях и только потом, ему начинает открываться особенный мир ножей российского производства.

Мы собрали в одном разделе российские ножи, разделив их по регионам производства. Когда начинаешь пристрастно интересоваться вопросом, узнаешь, что в России есть несколько ножевых столиц и каждый регион имеет свои традиции.

В этой небольшой статье мы расскажем об основных российских производителях ножевой продукции.

  • Ножи Кизляр. Дагестанские кузнецы с давних времен известны своим мастерством создания холодного клинкового оружия. В советские годы эта традиция была частично утрачена, однако в конце 90-х, в небольшом городе Кизляр появилось сразу две компании, которые по сей день борются друг с другом за право называть свою продукцию «кизлярский нож». Компания ООО ПП Кизляр специализируется на производстве универсальных рабочих, национальных и тактических ножей. Компания Кизляр Суприм делает акцент на производстве тактических ножей с учетом последних тенденций ножевой моды. Компания производит ножи с фиксированным клинком и складные ножи.
  • Ножи Ворсма . Нижегородская область и городки, расположенные в среднем течении Оки традиционно занимались ножевым промыслом. Компании, расположенные в Ворсме специализируются на создании классических охотничьих ножей в русском стиле. Как правило, это ножи со всадным монтажом рукояти, оснащенные литыми оковками и навершиями. Среди них хочется выделить Кузницу Завьялова и складные ножи Марычева.
  • Ножи Златоуст. Этот небольшой уральский городок можно назвать родиной русского булата. Именно здесь, в 19-м веке была восстановлен секрет выплавки особо прочной булатной стали. Честь этого открытия принадлежит русскому инженеру Петру Аносову. Несомненным лидером среди производителей этого региона является компания «АИР», которая выпускает туристические и охотничьи ножи из традиционных материалов.
  • Ножи Павлово. Современное производство ножей в этом тихом и уютном городке представлено компаниями «Ясный Сокол» и «Павловские ножи». Первая специализируется на создании универсальных ножей по цельнометаллической технологии. Вторая выпускает традиционные ножи со всадным монтажом клинка.
  • Ножи Староминск. Этот регион появился на ножевой карте России относительно недавно. Свою известность он получил благодаря семейному бизнесу братьев Сандеров, которые решили выпускать авторские ножи в этническом стиле. И надо признать, что бренду Sander это удалось. Ножи имеют уникальную и запоминающуюся внешность и харизму.
  • Ножи Рязань . Этот регион также недавно появился на ножевой карте нашей Родины. Благодаря энтузиастам из компании Owl Knife у нас есть возможность приобретать ножи, в этническом стиле, но выполненные из современных высокотехнологичных материалов.
  • Ножи Волгоград. Низовья Волги это территория, которая находилась в ведении атамана Донского казачьего войска. Здесь до сих пор живы традиции того времени. Благодаря мастерам из этого региона, у нас есть возможность приобретать элементы казачьего быта: шашки, кинжалы и уставные нагайки.
  • Ножи Омск . Компания «Сибирский клинок», которая расположена в этом небольшом городке специализируется на создании точных исторических копий боевых ножей первой половины 20-го века. При этом, все ножи являются полностью рабочими и могут использоваться для решения хозяйственных задач.
  • Ножи Ханты-Мансийск. Бренд MANSI-ERA производит аутентичные ножи народов Севера. Ножи полностью соответствуют историческим прототипам: окалина на клинке, ножны из бересты и рукоять из березового капа.