Интересное об обонянии человека. Некоторые носы достойны страхования

Нос человека, а именно тот его участок, который отвечает за обоняние, является наименее изученным в человеческом организме. Ученые до сих пор пытаются установить все физиологические тонкости этой функции человеческого организма. Некоторые исследователи считают, что способность воспринимать запахи является рудиментом, то есть в процессе эволюции она утратила свою функциональную важность для человека. Тем не менее, именно обонятельная система помогает человеку ориентироваться в пространстве, стимулировать вкусовые рецепторы и даже определять, существует ли у нас физическое притяжение к человеку. Именно поэтому, тайна обоняния является очередной интересной и все еще не до конца разгаданной загадкой природы.

Строение обонятельной системы: рецепторы, воспринимающие запахи

Обонятельные клетки, являющиеся нюховыми рецепторами, располагаются в обонятельной области носа. Эта область является участком в верхней носовой раковине и верхней части носовой перегородки, занимающим 2,5 см². Все эти клетки по своей структуре являются биполярными нейронами, и на кончиках их дендритов находятся волоски, погруженные в слизь носовой полости. Когда в этой слизи растворяются химические вещества, обонятельные рецепторы воспринимают их в виде ощущения запаха. Обонятельные клетки являются первичными рецепторами, физиологические механизмы активации которых приводят к усилению воспринято сигнала. В отличие от системы восприятия вкусов, в системе обоняния невозможно выделить небольшое количество основных первичных запахов. Вероятно, таких запахов существует очень много и единой их классификации на сегодняшний день не существует.

Основные пути и центры обонятельной системы

Обонятельная система имеет принципиальные отличия от других сенсорных систем: у нее отсутствует спинально-стволовой отдел и большая часть обонятельных путей, которые идут к коре головного мозга, не проходят через таламус. Структура обонятельной системы следующая:

  • аксоны обонятельных клеток проходят через решетчатую кость примерно двадцатью тонкими нитями, которые образуют обонятельный нерв и заканчиваются в обонятельных луковицах;
  • от обонятельных луковиц обонятельные пути проходят обонятельными трактами;
  • далее обонятельные пути расходятся в трех направлениях:
  1. в медиальную обонятельную область, которая является самой древней и отвечает за примитивные реакции на запахи, например, выделение, облизывание слюны и так далее;
  2. в латеральную обонятельную область, которая отвечает за сложные поведенческие акты;
  3. в глазничные извилины лобной доли, предположительно отвечающие за осознанное восприятие запахов.

Интересные факты об обонянии: как люди воспринимают запахи

Так как обоняние является не до конца изученным органом чувств, ученые все еще продолжают открывать многие интересные факты, связанные с этой функцией человеческого организма. Вот некоторые установленные интересные факты об обонянии:

  • именно с помощью нюховых рецепторов люди способны улавливать феромоны друг друга: индивидуальные химические вещества, вырабатываемые организмом каждого человека. Именно феромоны заставляют нас быть привлекательными друг для друга и вызывать сексуальное желание: запах человека, которого вы любили, не перепутаете уже никогда;
  • обоняние намного лучше развито у женщин, чем у мужчин: женщины способны различать гораздо большее количество запахов, тем не менее, лучшими парфюмерами, так уж исторически сложилось, были именно мужчины;
  • обоняние изменяется в течение менструального цикла женщины: до и после овуляции оно обостряется, и женщины в этот период остро реагируют на аромат мужских феромонов. Это и не удивительно, ведь именно в этот период менструального цикла вероятность зачать ребенка наиболее высока;
  • обоняние младенцев развито очень сильно, но за первый год обонятельная система практически на половину теряет свою функцию. Отмечается также атрофия обонятельных волокон у людей пожилого возраста;
  • правая ноздря человека воспринимает более остро запахи у правшей, в то время как левая – у левшей.

обоняние является лучшим способом определить, действительно ли вы хотите кушать. Если запах еды не кажется слишком привлекательным – это значит, что организм достаточно насыщен в данный момент.

10 интересных фактов о самых полезных запахах

1. Если постоять над копировальным аппаратом всего полминутки, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя! Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного». Только не стоит думать, что это полезно: озон - сильнейший окислитель. Он ускоряет все процессы в человеческом теле. А главный из них, к сожалению, -- старение.

2. При помощи апельсина можно, оказывается, очень здорово сэкономить на спиртном! Запах апельсина помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Правда, пока еще трудно будет объяснить гостям, почему их зовут не на бокальчик бургундского, а на понюшку апельсиновой корки.

3. Женщин, имеющих сильное пристрастие к букетикам лаванды, лучше слегка остерегаться. Это пристрастие говорит не столько о любви дамы к цветам, сколько о ее депрессивном состоянии, с которым не справляется уже ничего, кроме лаванды -- сильнейшего антидепрессанта.

4. Девушке, мечтающей похудеть, нужно дарить... фантики от шоколадок! Если после такого подарка получится заставить ее выслушать объяснение, то можно рассказать, что запах шоколада вызывает образование эндорфинов -- гормонов радости. А кроме антистрессового воздействия, эндорфины еще обостряют сексуальные желания и оказывают обезболивающее действие.

5. Чаек с лимоном лучше всего пить, вопреки требованиям начальства, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.

6. Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или... мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).

7. По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.

8. Друг вместо таблетки анальгина подсовывает грейпфрутовое масло? Не нужно спешить лишаться друга! Это масло в ароматерапии широко известно как обезболивающее.

9. Полезные лечебные запахи иногда могут вызвать сильную головную боль и... больше ничего. В случае, если человеку не нравится данный конкретный запах, пользы от него его организм не получит -- даже если этот аромат способен вылечить все остальное человечество.

10. Беременной, не знающей, приближается ли уже момент родов или ее настигли так называемые «схватки-предвестники», достаточно натереться жасминовым маслом. Если схватки «тренировочные», от таких манипуляций они пройдут.

Человеческое обоняние – одна из особенных и таинственных составляющих сенсорной системы организма. Этот анализатор запахов уже известен науки, но до сих пор продолжает хранить в себе множество тайн. Что же нового удалось пронюхать ученым? Какой тупик им удалось открыть в науке? Попытаемся ответить на эти вопросы.

У человека самое притупленное обоняние на фоне всего теплокровного животного мира. С годами эта часть сенсорной системы начинает утрачиваться. Так, рождаясь, человек обладает особо острым нюхом, который притупляется на 40-50% уже через первый год жизни. Примечательно и то, что женское обоняние значительно острее мужского. Благодаря более чувствительной нервной системе женщины могут отчетливей распознавать тонкие запахи, мужские феромоны и тестостероны.

Как работает обонятельный анализатор?

Нюхательным ресурсом у людей является обонятельный эпителий. Он расположен внутри носовой полости, на верхней носовой раковине. Импульсы от обонятельных клеток переходят по нервам в специальные луковицы. Так сигнал достигает сперва подкорковые центры, а после конвертируется в корковые центры обоняния головного мозга, где и происходит конечная фаза переработки полученных данных. Весь этот механизм объединен в обонятельный анализатор.

Клетки обонятельного эпителия ощущают тот запах, который растворился в воздухе и перешел в секрецию.

Ученые-ольфактометрологи недавно выяснили, что особенности людского обоняния еще обвиты целой толщей загадочных тайн и таинственных загадок… Одним из насущных и непронюханных тупиков стал жир. Хотя его молекулы не растворяются в воздухе, люди способны распознавать жирность продукта по запаху. Эту гипотезу подтвердили ряд исследований. Добровольцам пришлось обнюхать несколько стаканов с молоком, чтобы ученые убедились в таинственных способностях человеческого мозга. Способность обонятельного анализатора вынюхивать жиры очевидна вскоре станет новым научным открытием, над которым теперь трудятся компетентные эксперты.

Интересные факты о человеческом обонянии

В процессе безвредных медицинских экспериментов ученым удалось узнать и подтвердить подлинность множества интересных фактов об особенностях носового анализатора.

Ощущение повышенной потребности в удовлетворении голода возбуждает в человеке животные или точнее физические инстинкты. В целях самосохранения головной мозг ищет возможность удовлетворить потребность организма. На этом прочном основании обостряются все сенсорные системы.

Этот факт крепко взаимосвязан с тем, что люди, страдающие от ожирения, имеют более острый нюх. Хотя причина связана не только с тем, что избыточный вес никак не может обрести чувство сытости. Чрезмерно жирные люди получают особое удовольствие от еды, один лишь вид которой способен вызвать чувство голода. Причина в том, что, глядя на аппетитную картинку мозг воскрешает в своей памяти запахи, вызывающие аппетит.

Не менее интересным фактом стало то, что запах влияет на поведение человека. Приятные запахи способны расслабить нервную систему, расположить его ко сну или каким-либо другим позитивным действиям, в то время, как неприятные запахи полностью связаны с антипатиями. Эти сведенья нередко учитываются при оформлении западных торговых залов. Чтобы вызвать ощущение уюта в чрезмерно просторном магазине, помещение заполняется ароматом чая или ванили. Тесные пространства умышленно наполняют запахом хвои, свежей травы или азота. Это вызывает подсознательные ассоциации с просторным пространством.

Природа наградила человека пятью чувствами, и обоняние- важный элемент нашего восприятия, который позволяет нам познавать мир. Запахов вокруг много, и все они такие разные. Так, например если постоять над копировальным аппаратом всего полминуты, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя! Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного».

Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).

По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.

Горожанин, живущий среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Для того, чтобы вас нельзя было вычислить по запаху от ваших ног, достаточно использовать средство ТМ Dry-dry , обладающее охлаждающим и освежающим эффектом.

Муравьи общаются с помощью запахов - их железы вырабатывают феромоны в разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, ещё несколько дней с ним обращаются, как с живым, пока запах продуктов разложения не перебивает феромоны. Если веществами, входящими в запах разложения, смазать живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище, и будут относить снова, сколько бы он оттуда не возвращался.

Для проката фильма «Запах тайны» 1960 года в нескольких американских кинотеатрах была смонтирована система Smell-O-Vision для сопровождения происходящего на экране запахами. К каждому зрительскому месту была подведена трубка, и запахи выдувались из трубок централизованно по всему залу, причём система работала без участия оператора по заранее выставленным временным интервалам. Однако первые показы вызвали много негативных откликов: одни зрители жаловались на сильное шипение во время подачи запахов, другие на то, что запахи опаздывали на несколько секунд относительно действия на экране. Позднее эти проблемы были решены, но слухи о плохой работе оборудования вкупе с отрицательными отзывами о самом фильме уже успели разлететься, и Smell-O-Vision более никогда не использовалась.

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

Феноменальная память на запахи развита абсолютно у всех людей и при любых обстоятельствах. К примеру: Ваш роман закончен, да и участник его, вроде бы навсегда забыт. Но если вдруг, совершенно случайно, Вас коснется, например, запах его одеколона или туалетной воды, не сомневайтесь: воспоминания накроют с головой.

Ежедневное использование средства ТМ Dry-dry против потливости ног, поможет вам оставить после себя исключительно приятные воспоминания.

Большинство животных только по запаху и ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки “Astias selene” чувствует запах самки за 11 километров.

Даже самое плохое настроение отступит, если в течение нескольких минут вдыхать запах лаванды. Это растение – сильнейший природный антидепрессант.

Японские ученые считают, что запах лимона на 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером. Обязательно пейте чай с лимоном на своем рабочем месте.

Так же как и наши далекие предки, мы выбираем партнеров в том числе и по запаху тела. И, в свою очередь, можем испытывать неприязнь к хорошему человеку только по причине того, что нам неприятен не столько он сам, сколько запах его тела.

Так например, повышенная потливость ног, приводит к робости и нерешимости лишний раз снять обувь, в присутствии посторонних людей. Решить эту проблему поможет средство для наружного применения «Dry Dry Foot Spray» от шведского производителя «LEXIMA AB». Оно не только устраняет неприятный запах, но и обладает охлаждающим действием, что особенно актуально в летнее время года.

2015-03-20
Большинство людей не обращают внимания на свое обоняние. На самом деле при дыхании мы классифицируем и запоминанием тысячи различных запахов. Каждый день мы дышим в среднем 23 040 раз а наши обонятельные рецепторы контактируют с более чем 6700 кубическими литрами воздуха, но мы редко обращаем на это внимание, если, конечно, это сильный неприятный запах. Вот несколько фактов об обонянии.

Исследования показывают, что 75% эмоций инициируются запахом, который связан с удовольствием, благополучием и прочее.

Обоняние, самое первое чувство, которое развивается. Сразу после рождения наше обоняние полностью сформировано и функционирует.

Женское обоняние сильнее, чем мужское. В период менструаций оно еще больше усиливается и достигает своего пика, во время овуляции.

Вы можете лучше чувствовать запахи весной и летом, из-за дополнительной влаги в воздухе.

В будущем криминалисты, возможно, будут использовать запах пота вместо отпечатков пальцев. Израильские химики установили, что, пища, которую мы едим, гендерная принадлежность и даже эмоциональное состояние делает пот каждого человека уникальным.

Так же как у каждого человека есть любимый запах. У животных тоже самое, у кошек - запах валерианы, у львов - запах мяты, а верблюдам нравиться табак.

Человеческий мозг может обрабатывать около 10 000 запахов в области, размером с почтовую марку.

Оказывается, фраза «проснуться и почувствовать запах кофе» более справедлива, чем вы можете себе представить. Когда вы спите, ваше чувство обоняния выключается. Вы можете чувствовать запах только после того, как проснулись. Кроме того, наше обоняние является самым слабым в первой половине дня, и способность воспринимать запахи увеличивает в течение дня.

Люди, которые не могут чувствовать запах страдают от болезни называемой - аносмия.

Люди обладают пятью, шестью миллионам клеток для обнаружения запахов, но это ничто по сравнению с животным царством. Кролики имеют 100 000 000 и собака 220 000 000. Столь большое различие связывают с эволюцией, мы меньше полагаемся на наше обоняние, в то время как большинство животных сохранили это чувство.