Какие оттенки фиолетового. Интересные сочетания фиолетового цвета в одежде. Гармония и сдержанность

Приятно чувствовать себя в хорошем расположении духа. Намного лучше, когда у Вас отсутствуют какие-либо проблемы: с кожей, волосами, кишечником. Что касается последнего, то негативных последствий легко избежать, если потреблять полезные продукты для кишечника . Принимать такие продукты очень полезно, поскольку они способствуют устранению проблем с быстрым набором веса, очищением организма и повышением его тонуса. В результате, Вы приобретаете положительные эмоции, которые позволяют Вам прекрасно выглядеть и слышать в свой адрес искренние комплименты мужчин. О том, какие именно продукты оказывают существенную пользу организму и нейтрализуют проблемы пищеварения, Вы узнаете в настоящей статье.

Помочь кишечнику просто!

Перед тем, как включить полезные для кишечника продукты в свой рацион, ознакомьтесь с правилами, которые помогут Вам нормализовать пищеварительный процесс и избежать возникновения отрыжек, тошноты и пр.:

  • Не переедайте, даже принимая в пищу полезные и обогащенные витаминами продукты;
  • Ешьте спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
  • Придерживайтесь режима питания, т.е. принимайте пищу примерно в одно и тоже время;
  • Делайте равные промежутки между приемом пищи;
  • К тяжелым блюдам добавляйте продукты, позволяющие скорее переварить их;
  • Не насыщайте рацион жареными, мучными, копчеными и солеными блюдами.

Полезные для кишечника продукты

Вы сильно удивитесь, когда узнаете, какие продукты приносят пользу кишечнику , ведь большинство из них найдется в холодильнике абсолютно любой хорошей хозяйки:

  1. Напитки . Обогатите рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками (апельсиновым, яблочным, морковным, грейпфрутовым, свекольным). Выпивайте в течение суток до1,5 литров минеральной негазированной воды. Летом выпивайте квас домашнего приготовления, сыворотку. Хороший результат дает прием охлажденной питьевой воды натощак;
  2. Продукты, обладающие желчегонным действием . Такими продуктами принято считать: подсолнечное масло, яичные желтки, сметану, сливки, мед, а также пряности (тмин, кориандр, фенхель и пр.);
  3. Кисломолочные продукты . Для улучшения пищеварения выпивайте кефир, питьевой йогурт, простоквашу, ряженку, творог, маслянку;
  4. Фрукты и сухофрукты . При возможности, не отказывайтесь от приема в пищу винограда, яблок, меда, крыжовника, персиков, абрикосов, дыни, черники, изюма и т.д. Чернослив, курагу и инжир можно добавлять в чай, компоты, десерты или использовать как самостоятельные блюда;
  5. Негорячие блюда . Большую пользу приносят блюда, имеющие температуру не более 17-ти градусов: свекольник, заливные холодные закуски, окрошка и т.д.;
  6. Шоколад, бананы . Очень хорошо включать в меню эти продукты лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бананы и шоколад – великолепные средства избавления от запора. Измельченные блендером бананы помогают и при детских запорах. Огромным преимуществом этого натурального слабительного является их доступность, безопасность и удобство применения.

Продукты, богатые клетчаткой

К продуктам, обогащенным наличием клетчатки можно отнести: отруби, орехи, грибы, свеклу, тыкву, шпинат, капусту, огурцы, гречневую, перловую и ячневую группы, пшено, сырые овощи, пшено и др. Подчеркнем полезные свойства некоторых из этих продуктов:

  • Тыква . Нормализует работу кишечника, очень полезно есть ее сырой или в составе каш и других блюд при систематических запорах, колитах, нарушении обмена веществ. Тыквенный сок включает в свой состав сахарозу, кобальт, витамины, магний, кальций, минералы, никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • Свекла . В ее составе наблюдаются пигменты, протеины, витамины и до 25% сахара. Слабительное и мочегонное действие свеклы облегчает работу почек, обладает противовоспалительным, противоцинготным и обеззараживающим средством. Свекольный сок нормализует кровообращение, избавляет от бессонницы, нервозной и стрессовой активности;
  • Слива . Содержит витамины А, В1, С, Р, фруктозу, глюкозу, сахар, магний, железо, азотистые и дубильные вещества. Вареные и свежие сливы можно добавлять в чай или готовить из них компот, что поможет избавиться от запоров за весьма короткий срок;
  • Инжир . В нем содержится 75% сахара, витамины А, В1 и В2, РР, органические кислоты, пектиновые вещества. Кроме нормализации процесса пищеварения, в сочетании с молоком служит прекрасным средством от кашля.

Все продукты, о которых мы рассказали Вам в настоящей статье, безусловно, имеют некоторые недостатки. Это связано с особенностью строения Вашего организма, тягой к одним продуктам и абсолютным отрицанием других. Поскольку самолечение может быть опасным, мы рекомендуем Вам прежде всего, проконсультироваться с врачом в отношении правильности выбранного Вами методы очищения кишечника или нормализации процесса пищеварения. Если в Вашем случае противопоказания будут отсутствовать, то Вам удастся добиться хорошего результата – Вы продлите молодость своего организма, а себе подарите красоту. Желаем удачи!

ТОП-7 полезных продуктов для кишечника

Специалисты уже давно убедили нас в том, что между красотой, хорошим самочувствием, отличным настроением и здоровьем нашего кишечника существует неразрывная связь.

Пока кишечник работает бесперебойно, и полностью справляется с функциями всасывания полезных элементов и освобождения вредных веществ из организма, мы действительно чувствуем себя легко и комфортно. Но стоит загрузить его «тяжелой» жирной пищей, как тут же появляется чувство тяжести, а в некоторых случаях проявляются признаки отравления.

Периодические очистительные диеты, конечно, дают положительные результаты. Но гораздо эффективней постоянно придерживаться здорового питания и включить в свой ежедневный рацион полезные продукты для кишечника.

Топ 7 продуктов, полезных для здоровья кишечника

  1. Клетчатка. Наличие в рационе питания такого нехитрого продовольствия, как каши из овсяной, ячневой, гречневой, перловой (см. также « «), пшенной крупы, самых привычных овощей (свекла, огурцы, морковь, капуста, тыква), изделий из муки грубого помола, отрубей, позволят в значительной степени усилить перистальтику кишечника. Грубые пищевые волокна, которыми так богаты перечисленные продукты, не перевариваются ни одним отделом кишечника. Они выполняют функцию очистки, одновременно провоцируя более активное сокращение стенок кишечника.
  2. Кисломолочные продукты. Выбирая полезные продукты для кишечника среди кисломолочных товаров, предпочтение следует отдать тем из них, которые имеют небольшой срок годности. В идеале, лучше употреблять кефир, йогурт или туже ряженку собственного производства, сразу после приготовления. Именно такие продукты будут наиболее полезны нашему организму, и кишечнику в частности. Молочная кислота, находящаяся в этой пище, является прекрасной питательной средой для полезных бактерий. В результате кишечник начинает справляться со своими функциями гораздо эффективней, в целом процесс пищеварения улучшается, укрепляется иммунитет всего организма.
  3. Чеснок. Постоянное присутствие чеснока в рационе человека надолго избавит от возникновения чувства вздутия, тошноты, а также будет хорошей профилактикой колитов, и даже инфекционных заболеваний. В его составе были обнаружены элементы, способные в значительной степени снижать воздействие тяжелых металлов, синильной кислоты на организм. Кроме того, чеснок является эффективным противовоспалительным средством, подавляет рост «плохих» бактерий, и дает возможность более активному развитию «хороших».
  4. Жидкость. Для нормального формирования каловых масс в кишечнике необходимы, как уже отмечалось, пищевые волокна и вода. Много воды. Употребляя в день менее 6 стаканов жидкости, возможность образования запоров существенно возрастает. Это происходит вследствие обезвоживания кала, который в таком «сухом» состоянии плохо передвигается по кишечнику. Вода – это идеальный вариант наполнения организма жидкостью. Однако кроме нее полезным будет употребление зеленого чая, который благодаря дубильным веществам в своем составе способен оказывать еще и противовоспалительное действие. А также рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты из сухофруктов, минеральную воду. Помимо насыщения кишечника влагой эти напитки способны пополнить витаминный запас организма, активизировать моторику кишечника, восстановить водно-солевой баланс.
  5. Шоколад. Конечно, речь идет о горьком шоколаде очень хорошего качества. Такой настоящий продукт способен производить легкий слабительный эффект, благодаря входящему в его состав веществу – танину. Вместе с тем он отлично очищает организм от токсинов, и оказывает благотворное влияние на усвоение сахара.
  6. Фасоль. Среди полезных продуктов для кишечника, отдельно можно выделить фасоль. Ее употребление благотворно влияет на весь процесс пищеварения. А конкретно кишечнику она помогает избавить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
  7. Продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таковым относят сливки, сметану, желтки куриных яиц, сало, растительные масла и прочее. Кроме того, с этой же целью можно применять различные пряности (фенхель, тмин, кориандр и т.д.). Присутствие желчи в определенных пропорциях необходимо для нашего кишечника, чтобы справляться с функцией расщепления жиров, а также предотвращать развитие гнилостных и бродильных процессов. Безусловно, эти продукты должны присутствовать в ограниченных количествах, дабы не навредить и принести организму, и, в частности, кишечнику лишь пользу.

На фоне этого перечня отдельно стоит упомянуть о продуктах, употребление которых в пищу негативно сказывается на работе кишечника. Помимо общеизвестных алкогольных напитков, к таким продуктам относят переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчины и прочее), в больших количествах красное мясо, плавленые сырки, консервы, сдоба, да и вообще все то, что, как мы знаем, безусловно вредно.

На самом деле поддерживать здоровье кишечника не так уж и сложно. Большинство перечисленных полезных продуктов для кишечника доступны каждому из нас, и входят в постоянный рацион питания наших соотечественников. Главное – не забывать сохранять гармоничный баланс, чтобы качество жизни соответствовало представлениям о здоровом теле.

Светлана Францева «ТОП-7 полезных продуктов для кишечника» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека. Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

10 продуктов, которые наиболее богаты растительными волокнами

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему. Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки. Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой. Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше. Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма. Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон. Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон. Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки. Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки. Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.

Полезные продукты для желудка

В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.

В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.

Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.

Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной - после еды.

Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.

Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.

Правила приема еды

Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.

Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.