Современный мир глазами детей что думают российские дети о родине, жизни в россии, о президенте, о ленине, пионерах и наших врагах. родители принимают активное участие в делах группы. подготовка разного вида бросового материала

План

1.Война в учебниках по истории.

2.Что такое война?

3.Пожелания.

Мне четырнадцать лет и, к счастью, я знаю о войне только по учебникам истории и из экскурсий, которые нам проводят в честь нашей Великой победы 9 мая. Урок истории нам преподает сам директор школы. Она к нашей подготовке на уроках, относится очень серьезно и тщательно. Старается излагать свои мысли так, чтобы мы всем классом понимали хорошо материал. Истории воин в России и других стран она уделяет особое внимание. Особые даты событий она учить заставляет, но они не являются решающими на наших контрольных работах. Особенное влияние на контрольные и ответы в устном виде имеют наши знания о важных событиях, происходящих на войне.

На 9 мая в честь Великой победы на войне нам проводят экскурсию по городу и вообще посвящают этот день памяти павшим солдатам. В один небольшой автобус заводят два класса школьников, катают с самого утра по всему городу, останавливаясь около памятников, посвященным войне. Женщина-экскурсовод из местного музея в подробностях рассказывает кому или чему посвящены эти великие монументы. Она же рассказывает все ужасы войны, о событиях, происходящих на ней. О невинных смертях, великом геройстве мужчин, женщин, детей, о жестокости и зле, которое порождает война. По-моему мнению зло и жестокость людей на войне - это их яростное желание выжить. Люди убивают, чтобы остаться в живых, люди идут на ужасные поступки, чтобы выиграть войну, а войну хотят выиграть, чтобы ее наконец то закончить и обойтись меньшими жертвами и количеством смертей, чем побежденный противник.

Зачем же тогда развязывают войны? Точный ответ дать сложно, но общеизвестно, что войны развязывают политики - люди, сидящие во главе государства. Но какие цели преследуют люди, обрекая свой народ на столько смертей и потерь? Цель завоевания, цель обогащения? Ведь война затягивает очень много жизней с любых сторон военных действий. Мое желание, чтобы ни я, ни какие дети, люди не знали на собственных жизнях и собственных судьбах, что такое значит война. Пусть война остается в наших книжках, пусть память о павших героях и невинных людях остается в наших сердцах. Но пусть будет в мире мир, пусть даже холодный, но без жертв и смертей.

Война глазами детей 21 века 7 класс

План

1. Как я вижу войну.

2. Моя бабушка была на войне.

3. Истории бабули.

Я не знаю, что такое значит война и знать не хочу. Нам часто рассказывают на уроках истории или экскурсиях о войне, ее жертвах, героях и трудностях. Мне трудно представить в своем воображении реальные картины того ужаса, который когда-то происходил в тех местах, где сейчас я нахожусь и живу. По телевизору часто показывают фильмы о войне. Многие из них очень ужасные и глубоко меня трогают за душу.

У родителей никогда не спрашивала о войне. Хотя моя родная прабабушка была на ней и участвовала в действиях. Ей тогда было еще только четырнадцать лет, но в паспорте у себя она написала, что ей уже шестнадцать. Это она сделала для того, чтобы могла скорей начать работать. Тогда было очень страшное время. И она со своими сестрами потеряли рано родителей. Они погибли на войне. Моя бабушка была самой старшей из детей. Ей пришлось пойти рано на работу, чтобы прокормить своих родных.

Она ветеран войны, а для меня она великий герой. Уже в моем возрасте она строила железную дорогу. Сейчас этим ужасно тяжелый трудом занимаются очень крупные, сильные и взрослые мужчины! А она была хрупкой девочкой и уже делала такой непосильный ей труд! Я так горжусь своей бабушкой! Она участвовала в разведке. Я часто хожу к ней в гости, слушаю истории о войне, которые она мне рассказывает. Из ее уст они звучат очень благородно и не так страшно, как иногда показывают на экране телевизора. Хотя я понимаю, что правда горька.

Война глазами детей 21 века 5 класс

План

1. Война на экранах телевизора.

2. Ветераны войны.

3. Память о войне.

Сейчас о войне мы слышим очень редко. В основном о нем мы можем узнать с экранов телевизора, иногда показывают исторические фильмы, снятые по реальным событиям. Можем узнать о событиях войны из художественных книг и книг посвященным истории. В книгах истории предложенных школьной программой мало деталей и подробностей, в основной там указаны сухие факты о войне, военных действиях и главных генералах.

Девятого января мы ходим навещать ветеранов нашего города. От них мы узнаем много подробностей и красок о войне. Из книг по истории столько не узнаешь. Иногда кто-то из моих сверстников рассказывает истории своих прабабушек и прадедушек. Всегда очень интересно слушать о том, что происходило когда-то с нашими родными в те тяжелые годы. Невозможно остаться равнодушным к таким рассказам.

Я считаю, что мы должны всегда помнить о том, что было и за что отдали свою жизнь наши предки. Память и уважение всегда должны оставаться в наших сердцах.

" width="320" height="240">

Уже давно наступил долгожданный 21 век, к которому все мы так долго готовились. Мы - это те, чье детство начиналось в СССР. Помните, как в детстве нам постоянно твердили, что мы дети нового века, что именно нам предстоит жить и строить коммунизм 21 века? И что сейчас? Оказывается, что давно уже не надо строить никакого коммунизма, все мы выросли и перестали быть детьми. Мы просто живем в новом веке, в новой стране, где давно потеряны все идеалы и каждый строит свою собственную жизнью, свой коммунизм.

Но жизнь не стоит на месте и как ни странно, не зависимо ни от каких политических катаклизмов в нашей стране продолжают появляться дети. Дети не только появляются, они растут.... без всякой идеологии, у них нет пионерских галстуков и октябрятских значков. Вы можете представить себе свое детство без всего этого?

О том, чем и как живут современные дети, рассказывают сами дети.

« В какой стране ты живешь? »

В настоящее время большинство детей знает, в какой стране они живут: дети знают, что они живут в России и только для некоторых детей страна – это город, в котором они живут. Такие результаты говорят о том, что у большинства детей существует представление о мире, дети способны различать границы между странами. На мой взгляд, это связано с тем, что в настоящее время многие дети имеют возможность ездить в разные страны, и они уже понимают и видят, чем отличается одна страна от другой. Это подтверждают ответы на вопрос:

« Кому хорошо жить в нашей стране? » - несколько детей ответило:

« Россиянам », « Всем людям, которые здесь родились ».

Так же дети считают, что хорошо живется им самим, их друзьям и семье:

« Маме, папе, мне », « Ангелинке, Вике », « Мне, моему другу, папе, маме, брату »

Немало было ответов, что хорошо живется: « Только богатым людям ».

Есть ли у нас враги?

Большинство мною опрошенных детей говорили, что враги у нас есть. В основном это бандиты и воры, несколько детей считают врагами представителей других стран: « Американцы ».

Двое детей сказали, что враги это:

« Которые убивают наших солдат »,

и не мало детей до сих пор считают врагами: « Фашисты, немцы ».

И только один ребенок сказал, что наши враги это: « Чечня ».

Что есть в хорошей стране, а что в плохой?

Что же говорят дети про хорошую страну? Дети говорят о людях, которые в ней живут:

« Люди всегда дружные, честные », « Нет преступников », « Дети послушные », « Люди добрые, делают добрые вещи ».

Много дети говорят и об отношениях между людьми: « Когда доверяют друг другу »,

« Не убивают », « Люди не ссорятся », « Тебя любят ».

Некоторые дети считают, что хорошая страна определяется материальным благосостоянием:

« Богатые люди », « Деньги », « Валяющиеся золотые монеты ».

Несколько ребят думают, что в хорошей стране должен быть:

« Бассейн », « Карусели », « Дома красивые ».

Плохую страну дети определяют, как полную противоположность хорошей:

« Бандиты, мутанты », « Плохие люди », « Безобразные дети ».

В плохой стране люди:

« Боятся войны », « Воюют », « Ударяют друг друга », « Ссорятся », « Делают друг другу плохо ».

Выглядит плохая страна не привлекательно:

« Помойки, полуразвалины », « Глина »

Кто президент России? Как ты к нему относишься?

Почти все дети знают президента своей страны: « Владимир Путин », только некоторые дети вспоминают Ельцина: « Я забыла, который прощался с нами на новостях в пиджаке, толстенький – Ельцин ».

В целом к президенту дети относятся хорошо, он им нравится, только одна девочка сказала, что не нравится:

« Потому что командует, не разрешает елку на Новый год рубить ».

Каким должен быть президент?

Большинство детей считает, что президент должен быть хорошим, добрым, умным, некоторые ребята хотят видеть красивого президента.

Часть детей говорит об отношении президента к людям:

« Уважающий людей », « Уважительным, добрым, хорошо своей страной править », « Хорошим, защитным и добрым ».

Один мальчик считает, что президент должен быть богатым: « Богатым, он должен принести богатство ».

Двое ребят считает, что президент это главнокомандующий:

« Хорошим, отважным, иметь много солдат », « Самым лучшим, за одну минуту победил, чтоб Бог дал ему силы, а он их - солдатам и себе оставил, помогал солдатам ».

Так же детям задавался вопрос: « Как лучше, чтоб президента переизбирали или он всегда был? »

Оказалось, что больше половины опрошенных детей хотят, чтоб все время был один и тот же президент, остальные дети говорят о том, что президента надо переизбирать:

« Чтоб переизбирали, вдруг самого лучшего увижу », « Переизбирали, он не может всю жизнь быть президентом ».

На вопрос, может ли « женщина стать президентом » , многие дети отвечали отрицательно, однако объяснить свой ответ дети затруднялись. Те же дети, которые пытались дать объяснение своему ответу, считают, что женщина не может стать президентом только потому, что она женщина:

« Нет, только мужчина может стать президентом », « Нет, у нее не хватит смелости », « Нет, потому что у нее нет пиджака и галстука »

Кто такой Ленин?

Большинство детей не знают кто такой Ленин. Троим детям это имя кажется знакомым, но кто это они не знают:

« Писатель », « Это улица », « Слышал, но забыл ».

Еще трое ребят говорят о Ленине, как о плохом человеке:

« Человек был очень плохой, мама рассказывала », « Который на весь народ кричал », Человек, который думал, что людям плохо живется. Все начали стрелять, и стало еще хуже ».

Остальные дети считают, что Ленин это президент:

« Наш президент первый был и умер », « Он был президентом », « Это знаменитый дяденька, он был президентом ».

Оказывается, что давно уже не надо строить никакого коммунизма, все мы выросли и перестали быть детьми, с улыбкой мы смотрим старые «советские» фильмы и удивляемся, если вдруг на ВДНХ видим памятник вождю мирового пролетариата дедушке Ленину. Мы просто живем в новом веке, в новой стране, где давно потеряны все идеалы и каждый строит свою собственную жизнью, свой коммунизм.

Но жизнь не стоит на месте и как ни странно, не зависимо ни от каких политических катаклизмов в нашей стране продолжают появляться дети. Да, да не удивляйтесь, дети не только появляются, но они еще умудряются расти, и что еще более странно они растут без всякой идеологии, у них нет пионерских галстуков и октябрятских значков. Вы можете представить себе свое детство без всего этого? Лично я с трудом.

В связи со всеми этими размышлениями у меня возникла идея провести исследование, и узнать чем и как живут современные дети. Наиболее интересными и открытыми к такому диалогу оказались дети старшего дошкольного возраста.

В ходе интервью я задавала детям много очень разных вопросов, но Вашему вниманию я хочу предоставить наиболее интересные темы наше беседы.

«В какой стране ты живешь?»
В настоящее время большинство детей знает, в какой стране они живут: дети знают, что они живут в России и только для некоторых детей страна – это город, в котором они живут. Такие результаты говорят о том, что у большинства детей существует представление о мире, дети способны различать границы между странами. На мой взгляд, это связано с тем, что в настоящее время многие дети имеют возможность ездить в разные страны, и они уже понимают и видят, чем отличается одна страна от другой. Это подтверждают ответы на вопрос: «Кому хорошо жить в нашей стране?» - несколько детей ответило:

«Россиянам»,
«Всем людям, которые здесь родились».
Так же дети считают, что хорошо живется им самим, их друзьям и семье:

«Маме, папе, мне»
«Ангелинке, Вике»
«Мне, моему другу, папе, маме, брату»
Немало было ответов, что хорошо живется:
«Только богатым людям».

Есть ли у нас враги?
Большинство мною опрошенных детей говорили, что враги у нас есть. В основном это бандиты и воры, несколько детей считают врагами представителей других стран: «Американцы».

Двое детей сказали, что враги это:
«Которые убивают наших солдат»,
и не мало детей до сих пор считают врагами:
«Фашисты, немцы».
И только один ребенок сказал, что наши враги это: «Чечня».

Что есть в хорошей стране, а что в плохой?
Что же говорят дети про хорошую страну? Дети говорят о людях, которые в ней живут:

«Люди всегда дружные, честные»,
«Нет преступников»,
«Дети послушные»,
«Люди добрые, делают добрые вещи».
Много дети говорят и об отношениях между людьми:
«Когда доверяют друг другу»,
«Не убивают»,
«Люди не ссорятся»,
«Тебя любят».
Некоторые дети считают, что хорошая страна определяется материальным благосостоянием:

«Богатые люди»,
«Деньги»,
«Валяющиеся золотые монеты».
Несколько ребят думают, что в хорошей стране должен быть:

«Бассейн»,
«Карусели»,
«Дома красивые».
Плохую страну дети определяют, как полную противоположность хорошей:

«Бандиты, мутанты»,
«Плохие люди»,
«Безобразные дети».
В плохой стране люди:
«Боятся войны»,
«Воюют»,
«Ударяют друг друга»,
«Ссорятся»,
«Делают друг другу плохо».
Выглядит плохая страна не привлекательно:
«Помойки, полуразвалины»,
«Глина»

Кто президент России? Как ты к нему относишься?
Почти все дети знают президента своей страны: «Владимир Путин», только некоторые дети вспоминают Ельцина: «Я забыла, который прощался с нами на новостях в пиджаке, толстенький – Ельцин».

В целом к президенту дети относятся хорошо, он им нравится, только одна девочка сказала, что не нравится:

«Потому что командует, не разрешает елку на Новый год рубить».

Каким должен быть президент?
Большинство детей считает, что президент должен быть хорошим, добрым, умным, некоторые ребята хотят видеть красивого президента.

Часть детей говорит об отношении президента к людям:

«Уважающий людей»,
«Уважительным, добрым, хорошо своей страной править»,

«Хорошим, защитным и добрым».
Один мальчик считает, что президент должен быть богатым: «Богатым, он должен принести богатство».

Двое ребят считает, что президент это главнокомандующий:

«Хорошим, отважным, иметь много солдат»,
«Самым лучшим, за одну минуту победил, чтоб Бог дал ему силы, а он их - солдатам и себе оставил, помогал солдатам».

Так же детям задавался вопрос: «Как лучше, чтоб президента переизбирали или он всегда был?» Оказалось, что больше половины опрошенных детей хотят, чтоб все время был один и тот же президент, остальные дети говорят о том, что президента надо переизбирать:

«Чтоб переизбирали, вдруг самого лучшего увижу»,
«Переизбирали, он не может всю жизнь быть президентом».

На вопрос, может ли «женщина стать президентом», многие дети отвечали отрицательно, однако объяснить свой ответ дети затруднялись. Те же дети, которые пытались дать объяснение своему ответу, считают, что женщина не может стать президентом только потому, что она женщина:

«Нет, только мужчина может стать президентом»
«Нет, у нее не хватит смелости»,
«Нет, потому что у нее нет пиджака и галстука»

Кто такой Ленин?
Большинство детей не знают кто такой Ленин. Троим детям это имя кажется знакомым, но кто это они не знают:

«Писатель»,
«Это улица»,
«Слышал, но забыл».
Еще трое ребят говорят о Ленине, как о плохом человеке:

«Человек был очень плохой, мама рассказывала»,
«Который на весь народ кричал»,
«Человек, который думал, что людям плохо живется. Все начали стрелять, и стало еще хуже».

Остальные дети считают, что Ленин это президент:
«Наш президент первый был и умер»,
«Он был президентом»,
«Это знаменитый дяденька, он был президентом».

Когда было лучше жить в нашей стране – раньше или сейчас?

Большинство детей считает, что лучше жить сейчас. Часть детей объясняет свой ответ улучшенной политической обстановкой:

«Сейчас, когда заканчивается кризис и всякая война»,

«Сейчас, войны нет»,
«Сейчас, потому что я никогда не был в Англии и в Париж не мог приехать»,

А часть детей говорит о лучшей экономической ситуации в стране:

«Сейчас, появились одежда, дома»,
«Лучше сейчас, раньше некоторых вещей не было».

Сочинение на тему: «Дети двадцать первого века». 5.00 /5 (100.00%) 1 vote

Как часто вы слышите: «Что за молодежь пошла», «А вот в наше время…», «Сейчас дети не такие уже…»? Лично я практически каждый день сталкиваюсь с людьми, которые говорят такое. Лишь только недавно я начала задумываться над их словами. Сама, будучи всего лишь восемнадцатилетней девушкой, я поминаю интересы нынешнего поколения. В основном это интернет. В наше время без него никуда: общение, учеба и даже работа – это и многое другое, чем мы можем заминаться в интернете.


Но, глядя на тех, кто значительно младше меня, я поминаю, что положение ухудшается.
Ежедневно в своей школе я вижу пятиклассниц и пятиклассников, которые не отрываются от своих телефонов, планшетов и прочих гаджетов. Вместо того, чтобы бегать по коридорам школы, как мы делали в свое время, они общаются, играют, слушаю музыку.
Интересы детей поменялись коренным образом. И я думаю, что это довольно-таки печально. Ведь дети, должны оставаться детьми, играть, бегать, прыгать, веселиться, а не взрослеть раньше времени.
Печально наблюдать, как детство – веселая, радостная пора счастья и беззаботности, превращается во время «взрослых» детей, которых интересует только общение. Все они считают себя взрослыми, серьезными и с презрением смотрят на младшеклассников.
Я не понимаю, отчего это происходит. Почему дети перестают быть детьми? С одной стороны, конечно, научно-технический прогресс набирает силы, повсюду гаджеты, облегчающие жизнь человека. Но с другой стороны, дети перестают играть на улицах, вместо этого они заняты онлайн играми, перестают нормально общаться со сверстниками: живое общение заменил интернет.
Печально на все это смотреть, терять детские восхищенные взгляды от катания на горке и видеть, как дети увлечены интернетом и прочими средствами. Что будет дальше, пока неизвестно, но одно ясно точно — прежнее детство уже не вернуть!