Состоит только из грубых остевых волос. Волокна шерсти и их свойства. Шерсть… против ворса

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходное волокно, мертвый, сухой, кроющий, защитный, осязательный волос, песигу и кемп. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Пух - самые тонкие и более извитые шерстяные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров. Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных - из пуха, переходного волоса, ости. Пуховые волокна состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез имеет круглую или овальную форму. В сравнении с другими волокнами пух имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. По техническим свойствам пух - самое ценно волокно.

Ость - менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевидный слой шерстные волокна, которые длиннее пуха и переходного волоса. Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев, сердцевинный слой непрерывный. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец. Чем она тоньше, тем ценнее по своим технологическим качествам шерсть.

Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.

Разновидностью ости являются сухой, мертвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.

Сухой волос -- грубая ость, характеризующаяся сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон. От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.

Мертвый волос -- очень грубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым сердцевинным слоем и тониной шерсти более 75 мкм. При сгибании не образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть -- рвется. Блеска, свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окрашивается. В шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается и сильно понижает качество ткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резко ухудшает ее технологические свойства.

Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Практического значения не имеет.

Песига -- шерстяные волокна, встречающиеся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, которые выделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извитостью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами, типичными для данной породы. Отмечается, что ягнята с большим количеством песиги более крепкие.

Защитный волос -- остевое волокно, растущее на веках овец.

Осязательный волос -- остевое волокно, растущее на кончике морды овцы. Осязательный волос связан с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен для животных при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами и т.д. Состригать осязательный волос нельзя.

Кемп -- огрубленные волокна типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, передаются по наследству, что необходимо учитывать в селекционном процессе.

Шерстяные волокна по внешним признакам делятся на следующие типы: пух, ость, переходный волос, мертвый, сухой, кроющий волос и песига (см. рис. 2).

Пух - самые тонкие волокна, наиболее извитые, образующие у грубошерстных овец нижний, более короткий ярус шерстного покрова (подшерсток). Тонина пуха от 15 до 30 мк. Шерстный покров тонкорунных овец состоит только из пуховых волокон.

Корни волокон пуха располагаются в коже пучками, потому что луковицы этих корней залегают гнездами. В коже тонкорунных овец встречается от 5 до 15 и более корней в одном пучке. Вследствие этого наблюдается слияние двух и более корней в общее волосяное влагалище с одним выходным отверстием. У пуха корни залегают в верхней части кожного слоя.

По внутреннему (гистологическому) строению пух овечьей шерсти состоит из чешуйчатого и коркового слоев. Чешуйчатый слой кольцевидный. Сердцевина у пуха овечьей шерсти отсутствует.

Пух разных видов шерсти различается по тонине, извитости, длине и гистологическому строению.

Пух является наиболее распространенным типом волокон, встречаясь во всех видах шерсти наряду с другими типами волокон или целиком образуя шерстный покров (у тонкорунных овец).

В технологическом отношении пуховые волокна являются наиболее ценными.

Ость - мало извитые, иногда почти прямые, толстые, грубые волокна. Тонина ости в отдельных случаях 30-35 мк, чаще от 40 до 80, встречаются волокна остевые до 120-140 мк. Ость обычно длиннее пуха, образует верхний ярус шерстного покрова. Корни остевых волокон располагаются в коже поодиночке, без всякой закономерности. Луковицы ости залегают глубже, чем у пуха, достигая границы с подкожной клетчаткой.

Ость состоит из трех слоев клеток: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой некольцевидный. Сердцевинный слой бывает различным, обычно сердцевина увеличивается по мере утолщения остевых волокон. Встречается ость с прерывистой сердцевиной.

Остевые волокна в шерстном покрове находятся в смеси с пухом; не бывает шерсти, состоящей целиком из одной ости. Остевые волокна входят в шерстный покров полугрубошерстных и грубошерстных овец наряду с другими типами волокон.

Ость менее ценное в технологическом отношении волокно по сравнению с пухом. В различных видах шерсти ость различается как по техническим свойствам, так и по гистологическому строению.

Переходный (промежуточный) волос - волокно, среднее между остью и пухом, толще пуха, но тоньше ости. Тонина переходных волокон колеблется от 30 до 50-52 мк. Длина переходного волоса мало отличается от длинного пуха и средней ости. Поэтому их трудно иногда различить.

По гистологическому строению переходный волос ближе стоит к пуху, чем к ости. Сердцевина в нем чаще отсутствует или развита слабее, чем в ости, напоминая островки (прерывистая сердцевина).

Типичный переходный волос образует шерстный покров полутонкорунных овец (цигайской, куйбышевской, помесных тонкорунно-грубошерстных и других пород). В большинстве видов грубой шерсти переходный волос встречается обычно в меньшем количестве, чем ость и пух. Но в шерсти таких грубошерстных овец, как тушинская, балбас, сараджинская, переходного волоса содержится значительное количество. Особенно много переходного волоса в полугрубой помесной шерсти тонкорунно-грубошерстных овец.

По технологической ценности переходный волос стоит ближе к пуху.

Мертвый волос - очень грубое, ломкое, обычно короткое, почти прямое остевое волокно тониной до 160 мк.

По гистологическому строению мертвый волос близок к толстой ости. Чешуйчатый слой некольцевидный. Чешуйки мертвого волоса имеют вид узких пластинок, расположенных по 6-8 шт. по окружности волокна.

Мертвый волос имеет сильно развитую сердцевину. На поперечных срезах волокон мертвого волоса с трудом распознается очень тонкий корковый слой. Такое сильное развитие сердцевины служит одной из основных причин малой крепости его на разрыв. В силу пористого сердцевинного слоя мертвый волос практически не поддается окрашиванию. Мертвый волос в шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается, выпадает из пряжи и ткани, вследствие этого сильно понижается качество изделия.

Сухой волос - это грубая ость, отличающаяся большой жесткостью и сухостью наружных концов, меньшим блеском, хрупкостью в верхней части волоса. Чем больше разница в косицах шерсти между длиной ости и пуха, тем больше в такой шерсти сухого волоса. Тонина волокна - от 50 до 140 мк.

По гистологическому строению сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом.

В верхней части сухой волос напоминает мертвый, а в средней и нижней части, находящейся вместе с переходными и пуховыми волокнами, - ость.

Сухой волос встречается в шерсти большинства грубошерстных пород овец, являясь спутником мертвого полоса (у курдючных овец), а у отдельных пород овец большое количество сухого волоса не сопровождается мертвым (волошские, черкасские).

В технологическом отношении сухой волос приближается к ости.

Кроющий волос - прямой, жесткий, с сильным Плеском, короткий, длиной обычно 3-5 см. По строению приближается к ости. Корни кроющего волоса расположены наклонно, поэтому один волос прикрывает другой. Встречается кроющий волос на голове, конечностях и хвосте животного. На туловище животного кроющий волос из-за наклонного расположения не дает возможности остригать его, и поэтому он не входит в шерстную продукцию, получаемую с овец.

Песига (собачий волос) - шерстяные волокна, встречающиеся у тонкорунных и у некоторых полутонкорунных ягнят и выделяющиеся среди других волокон большой длиной, толщиной и меньшей извитостью. Некоторые ягнята рождаются с такими волокнами, а в дальнейшем в течение первого года жизни песига заменяется типичными пуховыми шерстяными волокнами. Встречается поэтому песига в тонком и полутонком поярке (шерсти с ягнят) и в шерсти с молодняка (годичного возраста) тонкорунных овец.


Характеристика типов шерстных волокон и групп овечьей шерсти

Пух (сильно извиты, обычно короткие, самые тонкие – 15-30 мкм, нет сердцевины, зимой предохраняют овец от переохлаждения, весной выпадают – линька, пряжа высокого качества)

Преходное волокно (по извитости и длине среднее между пухом и остью, прерывистая сердцевина, тонина 30-52 мкм, шерсть полутонкорунных овец)

Ость (наиболее длинные, малоизвитые или прямые, толщина более 52 мкм).

Сухой волос (разновидность ости, образуется в результате потери жиропота, очень хрупкий, меньше блестит, сердцевина большая)

Мертвый волос (разновидность ости, короткий, очень грубый, тонина 75-200 мкм, ломкий, белого цвета и не окрашивается)

Песига (ягнячий волос у тонкорунных и полутонкорунных овец, толстый, малоизвитый, после первой стрижки исчезает)

Кемп (у взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец, огрубленный, типа ости, который остается после первой стрижки)

Кроющий волос (короткий 3-5 см, прямой, жесткий, по толщине и строению близок к ости, растет на ногах, хвосте, морде)

Однородная

Тонкая (состоит только из пуховых волокон, 6-9 см, не более 25 мкм; Советский меринос, Ставропольская тонкорунная)

Полутонкая (из тонкого переходного волокна – 9-25 см, 25-31 мкм, и грубого пуха; Куйбышевская полутонкорунная)

Полугрубая (из более грубого переходного волокна, до 40 мкм; помеси)

Грубая (еще более грубый переходный волос, до 65 мкм)

Неоднородная

Полугрубая (пух, переходный волос, немного тонкой ости, 31-40 мкм; полугрубошерстные)

Грубая (пух, ость, немного переходного, мертвого и сухого волокна, 40-67 мкм; Романовская, Каракульская – грубошерстные)

Основные физико–механические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность)

Тонина - по размеру поперечного сечения волокона (от 10 – тонкие волокона, до 160 мкм – грубый остевой, мертвый волос). В шерсти не встречаются волокна одинаковой тонины по всей длине (бывает однородная и неоднородная). Степень уравненности обусловлена породными свойствами.

Высокая ценность - шерсть, волокна которой практически одинаковой тонины на протяжении всей длины (от валухов, баранов, ремонтного молодняка, у маток менее уравнена). Сезонные изменения тонины отражают изменение кормления, содержания и физиологическое состояние организма (суягность, лактация). Тонина зависит от пола, возраста (у баранов шерсть грубее, чем у маток, у ягнят шерсть с возрастом грубеет, при старении овец шерсть становится тоньше). Тонина определяет крепость (чем толще, тем крепче), обратная зависимости с длиной. В производстве при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти тонину определяют органолептически, используя для этого эталоны шерсти. В Брадфордской классификации - 13 классов, которые называют качествами и обозначают цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. Указывает на связь между тониной и прядильными свойствами, показателей в мкм нет. В советской классификации обозначения классов такие же, но существуют обозначения в мкм для каждого класса (64 качество - 20,6-23 мкм).

Длина : естественная (высота штапеля с извитостью) и истинная (в распрямленном, но не растянутом состоянии). Породные различия (у тонкорунных самая короткая), возрастные (у годовалых ягнят наибольшая длина, до 5-6 лет ежегодный прирост примерно одинаковый, после 5-6 - уменьшается). Стрижка стимулирует рост. На рост оказывают влияние сезон года и уровень кормления (зимой рост замедляется даже при полноценном кормлении, в летне-осенние месяцы максимальная интенсивность роста). На разных частях руна длина шерсти неодинаковая (длинная на лопатках, шее, спине и боках, самая короткая - на брюхе).

Прочность на разрыв (носкость и продолжительность использования изделий из нее): абсолютная (затраченное усилие на разрыв волокна: одиночного в грамм-силе, пучка - в килограмм-силе, по системе СИ в ньютонах, 1 кгс=9,8 Н) и удельная (величина разрывного усилия на единицу площади поперечного сечения, кгс/мм 2 , Па) или сейчас - разрывная длина (условная длина при которой свободно подвешенные волокна разрываются от собственной тяжести). Оказывают влияние генотипические факторы, кормление, содержание, физиологическое состояние животных (у суягных и лактирующих маток при хорошем кормлении утонение шерстных волокон, при недостаточном - «голодная тонина»).

Извитость шерсти : чем тоньше волокно, тем сильнее оно извито. Формы извитков: нормальные (высота=половине основания), растянутые, плоские, высокие, сжатые и петлистые. Растяжимость : разница между истинной длиной волокна и его длиной в момент разрыва, %. Упругость - свойство волокон восстанавливать свою первоначальную форму и размер полностью или частично после прекращения действия силы, нарушившей их. Эластичность - быстрота восстановления шерстью первоначальной формы. Мягкость определяется толщиной и гистологическим строением волокон. Валкость - способность при определенной температуре и влажности легко сваливаться в плотную массу - войлок. Прядомость - способность образовывать разнообразную пряжу, для изготовления изделий. Гигроскопичность - свойство шерсти поглощать влагу из окружающей среды, при этом масса шерсти может увеличиться на 50 %. Влажность : количество содержащейся в шерсти воды (удерживается механически). Цвет зависит от наличия в клетках коркового слоя пигментных зерен меланина (белый, черный, рыжий, серый). Блеск - свойство шерсти отражать лучи света.

Организация и проведение стрижки овец

За месяц составляется план проведения (место и сроки, количество стригалей, график подачи отар на стригальный пункт, и пр.).

Сроки зависят от природно–климатических условий и погоды (сухая). Весенняя стрижка в мае – июне, осенняя – в июле – августе. Не допускается поздняя стрижка, шерсть сваливается и засоряется, начинается линька.

Если отара неблагополучна по санитарным показателям, ее стригут в последнюю очередь. В первую очередь стригут менее ценных овец - для откорма, затем взрослых валухов, маточные отары и баранов – производителей.

До стрижки проводят голодную выдержку (12ч, заглушает стресс, шерсть не загрязняется фекалиями). Стригальные пункты на 12, 24, 36 и 48 рабочих мест. В зависимости от поголовья, сроков стрижки и производительности труда стригалей в день обслуживается 1 (500-600 голов) или 2 отары.

Стригальный пункт отдельный, либо приспосабливают помещения; территория подразделяется на производственную и хозяйственную зоны. В производственной: укрытия для неостриженных овец, стригальный пункт, оборудование для ветеринарной обработки, проходы для впуска неостриженных и выхода остриженных, ловчий загон. В хозяйственной: стол, душевые, передвижные вагоны. Производственное помещение: отделения стрижки, классировки шерсти, упаковки, лабораторию, место для складирования. Перед стрижкой – подстрижку ног, головы, брюха (способствует повышению качества шерсти). Маток за 2 – 3 недели до ягнения, других – перед выходом на пастбище. После стрижки овцы осматриваются ветеринаром, поврежденные места обрабатываются йодом, проводят профилактическую обработку копыт и противоглистную обработку (в течение 1 недели после стрижки).



Описание

Бобр – один из наиболее крупных полуводных животных, с очень ценным мехом. Площадь его шкуры может превышать 7000 квадратных сантиметров. Мех у него высокий, густой, блестящий и немного грубоватый. Состоит он из грубых, блестящих, длинных остевых волос, достигающих 5см в длину и мягкого шелковистого пуха высотой до 2.5см. На череве мех существенно ниже и гуще, чем на хребте и боках.

Окрас волосяного покрова варьирует от практически черного до светло-коричневого цветов. Интересен тот факт, что даже в пределах одной местности могут проживать семьи с совершенно разным окрасом меха. У охотников принято считать, что чем он темнее, тем ценнее шкурка. Хотя необходимо отметить, что по основным признакам, каких либо существенных отличий между ними нет.

Несмотря на очень обширный ареал распространения, географическая изменчивость у зверя выражена слабо, поэтому его шкуры на кряжи не подразделяют.

У разных по возрасту бобров площадь их сильно различается. В связи с этим, у него выделяют пять размеров.

Мелкие – 1300-2000см.кв.
Средние — 2000-3000см.кв.
Крупные — 3000-4000см.кв.
Особо крупные Б – 4000-5000см.кв.
Особо крупные А — свыше 5000см.кв.

Шкурки молодых животных имеющих высокий, но редкий и пухлявый мех, с площадью менее 1300см.кв. относят к нестандартным

Площадь шкур определяется следующим образом: измеряем длину от верхней точки по средней линии хребта до основания хвоста, затем измеряем ее ширину в средней части, полученные результаты умножаем.

Речной бобр, как и остальные полуводные животные, линяет только один раз в год. Линька начинается весной и заканчивается зимой. Очередность линьки разных частей шкурки весной и осенью одинакова, разница лишь в том, что весной участки меха редеют, осенью – покрываются новым подростом: в первую очередь линяет шея и загривок, затем хребет, бока, огузок и черево.
Наилучшее качество меха достигается зимой и ранней весной.

Характеристика и оценка шкурок

Первый сорт (зима).
Мех на шкурках полностью сформировавшийся: высокий, густой и блестящий. Остевые волосы длинные и блестящие, пух густой и шелковистый.

Нестандартные (весна, лето, ранняя осень, осень).
Ранней весной волосяной покров еще достаточно высокий и густой, но уже слегка потускневший и начинающий редеть на шее и загривке. В конце весны на шкурках заметны явные признаки выцветания, потускнения и поредения.

Летом мех на всей площади редкий и тусклый.

В начале осени на шкурках волос все еще редкий и выцветший, но на загривке и хребте идет активный рост нового покрова, состоящего из длинной блестящей ости. Пух только начинает появляться.
В средине осени мех уже вырос наполовину и имеет блеск. На некоторых участках шкурки еще попадаются остатки выцветших и тусклых остевых волос старого покрова.

Второй сорт (поздняя осень).
Мех по высоте практически равен зимнему, густой и блестящий. На огузке и боках могут оставаться отдельные старые волосы.

Съемка и правка

Шкурки этого зверя должны быть сняты пластом. При выполнении этой операции животное обычно не подвешивают, удобнее всего снимать на каком либо высоком предмете – стол, стул и т.д. В первую очередь делается продольный разрез, который начинается от середины нижней губы, идет по средней линии черева и доходит до хвоста. Затем делаем кольцевые разрезы вокруг хвоста, задних и передних лап на границе кожи с мехом. Отделять шкурку, начинаем в районе хвоста. Сильно оттягивая за края шкурку, осторожно подрезая ножом, подкожный жир и мышцы, снимаем ее с тушки. Передние и задние лапы выдергиваем через отверстия, образовавшиеся при кольцевых разрезах. На шкуре сохраняется только голова, лапы и хвост удаляются.

Существует два способа снятия. При первом способе шкуру отделяют от тушки с особой тщательностью, стараясь, весь подкожный жир и мускульную пленку оставлять на тушке. Этот способ занимает много времени, зато снятая шкура оказывается чистой, практически не требующей обезжиривания. Второй способ предполагает быстрое снятие вместе с подкожным жиром, а затем долгое мездрение. Первым способом снимают шкуры, как правило, опытные охотники.

При удалении остатки жира и мышц не соскабливаются как у , а срезаются острым ножом. Это связано с тем, что у бобра мездра толстая, ее сложно нечаянно разрезать, а также подкожная клетчатка очень прочно связана с кожевой тканью – она не соскабливается, ее можно только срезать.
После того как шкура будет хорошо очищена от жира, прирезей мышц, грязи и крови зашиваем отверстия от лап крепкими нитками «ёлочкой».

Правка осуществляется в форме эллипса на любой ровной деревянной поверхности. Лучше всего для этого подходит сколоченный из не широких досочек щит. Края шкуры, несильно оттягивая на себя, крепим мелкими гвоздями. Не стоит чересчур ее растягивать, добиваясь увеличения ее площади, иначе получим редкий мех.

Консервируют шкуры пресно-сухим способом.

Дефекты и стоимость

Пороки у бобра встречаются в основном следующие: прострелы, покусы, рубцы, прелины и сквозняк.

Стоимость этого вида, как и у большинства других пушных зверей, колеблется в разные годы. Были периоды с очень низкими ценами — за крупного зверя давали чуть больее 500руб, а многие скупщики и вовсе отказывались его принимать. У охотников такие годы очень тяжелые в материальном плане, для многих бобра в осенний период является основным, приносящим доход.
В настоящее время цена на шкуры крупного размера составляет 1200-1400руб (2011/2012гг, Вятка).

Сезон 2012/2013гг — 800-1000руб.
Сезон 2014/2015гг — 700-900руб.

Мех у этого полуводного зверя по носкости стоит на третьем месте после калана и , к тому же он очень теплый, поэтому его часто используют при пошиве шуб и шапок. Наибольшей красотой отличаются шубы, сшитые из стриженных и тонированных шкурок.

Что я делаю, когда мне холодно? Угадали!!! Я тепло одеваюсь. Шерстяной свитер, шерстяные носочки, платочек пуховый и горячий чай с мёдом.

А почему вязаные шерстяные изделия согревают нас зимой?
А потому что у шерсти самые высокие теплозащитные свойства.
Происходит это волшебное действие, благодаря составу волокна шерсти связывать тепло и сохранять его между волокнами.
Другого подобного волокна в природе больше нет.

Шерсть

Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок.
Шерсть, полученная с животных, называется по виду животного.
Например: козья шерсть, верблюжья шерсть, и т. д.

Основную массу шерсти (95-97%) для шерсти перерабатывающих предприятий дают овцы.

По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)
и неоднородную (полугрубую и грубую).

Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине. И характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.

По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.

Тонкая : тонкие волокна пуха с равномерной извитостью - высокое качество.

Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от 14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью
длиной 30-80 мм и характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам.
Используется она для выработки высококачественных трикотажных изделий и тканей.

Полутонкая : грубый пух или переходной волос. Или их смесь.
Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной 40-150 мм.
Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их смеси;
используется для выработки наиболее тонких шерстяных трикотажных изделий и
тонких костюмных и плательных тканей.

Полугрубая : пух, переходной волос и немного тонкой ости - менее высокое качество.
Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50-200 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости,
используется для выработки менее качественных трикотажных изделий и тканей.

Грубая : пух, переходной волос, ость и мёртвый волос - низкое качество.
Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до 67 мкм и длиной 10-250 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
Это наиболее низкого качества шерсть, используемая преимущественно для выработки
грубосуконных тканей.


Волокно шерсти состоит из трех слоев (видно под микроскопом):

Чешуйчатый (кутикула) - наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (скатываться, сваливаться).

Чешуйчатый слой волокна состоит из тончайших роговидных пластинок (чешуек), образующих внешний покров волокна.

Чешуйчатый слой характеризуется большой механической прочностью и химической устойчивостью, предохраняет внутренние слои волокна от атмосферных и механических воздействий. Он сообщает шерстяным волокнам ряд ценных свойств. Так, чешуйки повышают цепкость волокон, вследствие чего получается более прочная пряжа.

Свойлачиваемость волокна шерсти также обуславливается наличием чешуйчатого слоя.
Между чешуйками находится значительное количество воздуха, поэтому шерстяные волокна менее теплопроводны.
Размеры, форма и характер взаимного расположения чешуек зависят от вида шерсти (тонкая и грубая) и влияют на многие технологические и эксплуатационные свойства волокна.

Корковый - основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.

Корковый слой располагается непосредственно под чешуйчатым, образует основное тело и обусловливает основные свойства волокна. Клетки коркового слоя имеют многочисленные границы, что соответствует представлению о клетке как об объемном многограннике.

Сердцевинный - находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.

Сердцевинный слой расположен в центре волокна и состоит из клеток различной формы, между которыми находится воздух. Наличие сердцевинного слоя является признаком грубого волокна с пониженным пределом прочности. Размеры сердцевинного слоя неодинаковы у разных волокон и колеблются в больших пределах.

В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:

Пух - очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.

Пух - наиболее тонкие (15-30 мкм), мягкие и прочные волокна круглой формы
в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоят из двух слоев:
чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и наилучшей валкостью.

Ость - толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.

Ость - толстые (50-90 мкм), почти прямые грубые волокна с неправильной овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.
Чешуйки у ости некольцевидной формы, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна.
Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жесткостью.

Переходный волос - более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.

Переходный волос по своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью.
Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех слоев, но сердцевинный слой его значительно уже и прерывистый.
По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.

Мертвый волос - наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90-95% его толщины.

Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает способностью сваливаться.
Поэтому мертвый волос считается дефектным волокном и его удаляют из массы шерсти.
Химический состав: природный белок кератин.
По химическому составу волокно шерсти относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин, в который входят остатки различных аминокислот.
Элементарный состав кератина характеризуется наличием пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и серы.

Действие химических реагентов на волокна:

Разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют. Растворяется в слабых растворах щелочей. При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается. Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты - обугливается. Не растворяется в феноле и ацетоне.

Свойства шерсти

Теплостойкость – (способность сберегать тепло) одно из самых известных и любимых свойств шерсти.

У шерсти самые высокие теплозащитные свойства. Происходит это волшебное действие, благодаря составу ее волокна связывать тепло и сохранять его между волокнами. Другого подобного волокна в природе больше нет.

Самая высокая гигроскопичность – 18-25%. Максимум 30%. Впитывает влагу из окружающей среды, но в отличие от других волокон она медленно поглощает и отдает влагу, оставаясь на ощупь сухой. В воде сильно набухает. Увлажненное волокно в растянутом состоянии можно зафиксировать сушкой, при повторном увлажнении длина волокна снова восстанавливается. Это свойство шерсти учитывается при влажно-тепловой обработке изделий для сутюжки и оттяжки их отдельных деталей.

Хорошая светостойкость.

Хорошая растяжимость.

Хорошая упругость – несминаемость.

Хорошая окрашиваемость кислотными красителями. Шерсть сравнительно устойчива к кислотам.

Цвет натуральный: белый, серый, черный, рыжий.

Свойлачиваемость - это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает тонкая упругая сильно извитая шерсть. Сукно, драп, войлок, фетр.

Шерстяные волокна отталкивают грязь, их легко чистить.

Щелочные обработки недоступны!!! Щелочь даже в слабом растворе портит шерсть.

Другие свойства.

Эх, не только нам нравится шерсть. Её ещё любит молевая бабочка. И микробики тоже её любят.

Не храните шерсть в сыром и очень влажном месте, микробы вызывают заплесневение и гниение шерсти.
Слишком высокая температура сушки, а также продолжительное воздействие солнечных лучей снижают прочность шерсти.

Ну, извините меня. Ну, просто не могу не написать про известную и мною очень любимую оренбургскую козочку.
Как подумаю о том, что эта порода могла исчезнуть, сразу слёзы на глаза наворачиваются.

Оренбургская коза - выведена в XIX в. в результате отбора лучших пород коз с целью получения длинного, мягкого, тонкого пуха. С ней связан традиционный и известный по всей России и за её пределами народный промысел - производство