Как разогреть сцеженное грудное молоко в бутылочке. Повторное использование сцеженного грудного молока

Грудное молоко – идеальный продукт для питания ребенка. Оно хорошо усваивается и по составу подходит именно для этого конкретного ребенка, это обусловлено особенностями женского организма, заложенными природой. Что же делать, если у матери нет возможности всегда находиться рядом, кормить малыша грудью? Нужно всего лишь заранее запастись грудным молоком: хранить его в охлажденном или замороженном виде. А как правильно подогревать грудное молоко, чтобы сохранить в нем все полезные свойства?

Отличие подготовки замороженного и охлажденного молока

Сцеженное грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 4 часов, после подогревания продукт необходимо употребить не более чем за 45 минут. В подогретом молоке идет быстрая реакция окисления, поэтому свежесцеженное грудное молоко лучше не подогревать, так оно дольше простоит, не испортится.

В холодильнике оно может храниться 4–5 суток, его можно быстро достать и разогреть любым удобным способом. А вот замороженный продукт, который хранится до полугода, требует предварительной разморозки в холодильной камере. Размораживание должно быть постепенным. Чтобы не возникало проблем с долготой процесса, можно заранее выложить несколько емкостей. Так они будут постепенно и равномерно таять. Уже после полного растворения всех частиц, можно приступать к этапу прогревания. Когда молоко нужно срочно, а в доступности только заморозка – применяется способ постепенного подогревания под проточной водой.

Кажется, что замороженное молоко неудобно использовать, но это вовсе не так. Оно долго хранится, всегда под рукой, выручает в экстренных ситуациях. Сцеженное молоко удобно тем, что необходимое его количество достаточно для недлительного отсутствия матери.

Совет! Замороженное молоко может иметь неприятный вкус из-за соседства с другими продуктами. При его хранении необходимо следить за чистотой морозильной камеры, соблюдать герметичность, многослойность пакета.

Существует множество способов, как правильно подогреть грудное молоко, для каждого случая есть свой комфортный вариант. Главные правила процесса: разогрев должен быть постепенным, температура не должна превышать 36,6 градусов.

Самый удобный бабушкин способ – нагревание на водяной бане. Процесс происходит следующим образом: бутылочка ставится в емкость с холодной водой, помещается на огонь. Процесс необходимо контролировать и не отходить ни на минуту, можно периодически взбалтывать бутылку для равномерного прогрева. Как только вода в емкости станет теплой комфортной температуры – молоко согрелось.

Главным недостатком является необходимость стоять и следить за процессом, но это вовсе недолго, даже значительно быстрее, чем следующий способ.

Обычно этим способом подогревают замороженное молоко, которое потребовалось экстренно. При резком разогреве – структура белковых молекул меняется, продукт хуже усваивается. Поэтому применяется способ постепенного подогревания под проточной водой. Сначала емкость находится под струей холодной воды, затем она становится комнатной температуры и все теплее и теплее. Для замороженного молока это долгий и муторный процесс.

Охлажденное молоко под проточной водой греется значительно быстрее. Температура воды не должна быть значительно выше температуры тела, иначе легко обжечься. При этом емкость постоянно нужно встряхивать, проверять температуру молока, перед тем как передать бутылочку ребенку – ее нужно вытереть, чтобы горячие капли воды не попали на него.

Минусом такого способа, является то, что так легко перегреть молоко, и придется ждать его остывания.

Современные промышленные подогреватели – самый удобный способ, как разогреть грудное молоко. Но они достаточно дорогие, при редком использовании их полезность не окупается, так кажется на первый взгляд. Но на самом деле они понадобятся не только, чтобы разогревать молоко, но и для подогрева другого детского питания: каш, пюре, соков.

Подогреватели выпускаются различной функциональности, но на всех есть датчик температуры, до которой происходит нагрев продукта. Функция поддерживания температуры очень полезная, но не стоит забывать о том, что подогретое молоко скоропортящийся продукт и хранится не более 45 минут.

Очень удобно, что холодное грудное молоко может находиться всю ночь в подогревателе не портясь, а прибор можно включить только тогда, когда ребенок потребует – это даже удобней, чем готовить смесь среди ночи.

Минусов в использовании промышленных подогревателей нет, есть даже модели, рассчитанные на замороженное грудное молоко. Они постепенно повышает температуру обработки, доводят до необходимой.

По поводу использования микроволновки много разносторонних отзывов: кто-то вырастил ребенка на разогретых в этом приборе продуктах и все хорошо, а у кого-то проблемы с пищеварительной системой ребенка.

Прогрев молока в микроволновке происходит неравномерно: есть перегретые участки, а есть холодные. Очень трудно угадать, сколько именно потребуется времени, чтобы согреть определенную порцию молока. Каждый раз время и температура разные. Микроволновка не очень удобный прибор для подогревания детского питания, но выбор – дело каждого.

Плюсом является доступность прибора. Минусом – его недостаточная изученность, неравномерность прогрева.

Все мы знаем, что кипяченое молоко хранится дольше и оно безвредно для ребенка. Но это не касается сцеженного грудного молока. Оно изначально стерильно и безвредно. Если соблюдать стерильность емкости для сцеживания оно будет храниться не менее 4 часов. А вот кипячение убивает все полезные свойства, меняет структуру белка, ухудшает его усваиваемость.

Многих пугает, настораживает внешний вид хранящегося сцеженного молока. Если оно расслаивается, меняет цвет – это нормально, перед употреблением необходимо встряхнуть бутылочку, смешать слои. Синеватый цвет и водянистый сладкий вкус – норма. А вот, если цвет серый – продукт не стоит давать ребенку.

Хранить молоко в больших объемах неудобно. Использование специальных стерильных пакетов и контейнеров с необходимой разовой порцией гораздо удобней. Ведь разогрев молоко однажды, оно не подлежит последующему хранению.

Многие бабушки утверждают, что заднее молоко, которое мамочки обычно сцеживают для хранения – очень жирное. И его лучше разбавлять кипятком. Это не совсем правильно, так как кипяток опять же нарушит структура белка, хоть и очень быстро согреет продукт до нужной нам температуры. На самом деле молоко не настолько жирное, чтобы создать дискомфорт ребенку. Для предупреждения неприятностей с пищеварением малыша стоит соблюдать диету кормящей матери, делать специальную гимнастику для грудничков.

Как разогреть грудное молоко, каждый родитель решает сам. Но стоит учитывать главные правила и не допускать ошибки, указанные выше. И важный совет от доктора Комаровского в видео

При необходимости сцеживания грудного молока воспользуйтесь одной из техник: ручная или молокотсос. Выбор зависит от инд.

Почему ребенок не ест грудное молоко? На это есть разносторонние причины, в которых молодой маме необходимо разобраться.

Жизнь современных женщин наполнена огромным количеством событий. Многие активные мамы не хотят выпадать из жизни после родов и оставаться все время с ребенком. Им приходится совмещать работу, семью, уход за ребенком, бытовые хлопоты. К счастью, огромное количество полезных бытовых приборов им это позволяет. Можно закинуть грязные пеленки в стиральную машинку, продукты в мультиварку, запустить робота-пылесоса и все. Все домашние дела делаются сами по себе. Однако с уходом за детьми не все так просто. Если молодая мама отлучается из дома, она должна позаботиться о том, что будет кушать ее маленький ребенок, оставшись с бабушкой или няней.

Безусловно, проще всего накормить ребенка адаптированной смесью. Однако зачем это делать, если у мамы много своего полезного и незаменимого молока. Всем известно, что грудное молоко участвует в зарождении крепкого иммунитета, защищает от развития различных аллергических реакций. Да и вообще, если женщина пока не собирается завершать грудное вскармливание, зачем давать смесь? Нужно только знать, как молоко правильно сцеживать, хранить и подогревать.

Как собирать и хранить грудное молоко

Если женщина уходит из дома и оставляет ребенка не более, чем на 6 часов, она может заранее сцедить свежее молоко и оставить его при комнатной температуре. Такое молоко не теряет своих свойств и абсолютно безопасно. Если же мама отлучается от крохи на больший период времени, молоко нужно поместить в холодильник. Такое молоко хранится не более четырех дней. Перед тем, как дать молоко ребенку, его нужно подогреть.

Бывает так, что маме предстоит длительное лечение, операция и иные причины, по которым она какое-то время не сможет кормить своего ребенка. Тогда ей заранее, за несколько недель нужно запастись большим количеством грудного молока. Для этого в аптеке нужно купить специальные емкости небольшого размера, примерно 100-150 мл. Размер не случаен – дети до полугода едят именно столько за одно кормление, а так как повторно разогревать молоко нельзя, данный объем тары очень удобен. К тому же, специальные емкости изготовлены из безопасного пластика, который не меняет вкус и запах продукта.

Сцеживать молоко можно руками или при помощи молокоотсоса. Женщины, вышедшие на работу, делают это в течение обеденного перерыва, чтобы освободить наполнившуюся грудь. Сцеженное молоко нужно поместить в морозильную камеру. Там оно может храниться до нескольких месяцев. Таким образом можно делать приличные запасы, особенно, если у женщины много молока. Это позволяет кормить ребенка вне зависимости от материнского присутствия.

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Горячая вода
Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня
Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Специальный нагреватель
Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

На эту тему существует масса споров. Молоко при нагревании в микроволновке теряет все свои полезные свойства, витамины, ферменты. Такое молоко, конечно, не вредное, но абсолютно бесполезное. К тому же, микроволновка может прогреть питание неравномерно, что может привести к перегреву, если его хорошенько не взболтать перед кормлением. Тщательно следите за временем. Не держите молоко в микроволновой печи более минуты – оно может свернуться, что приведет к проблемам со стулом ребенка. Пусть разогрев в микроволновой печи будет возможен для вас только в самой острой ситуации – когда малыш требует кушать здесь и сейчас.

Есть несколько советов, которые полезно использовать во время хранения и подогрева молока.

  1. Не храните грудное молоко на дверце холодильника. Температура там выше, к тому же дверца постоянно открывается, и молоко обдается горячим воздухом. Это ухудшает его свойства. Лучше хранить грудное молоко в глубине холодильника.
  2. Размороженное молоко можно использовать не только для самостоятельного приема пищи. Им можно разводить каши, добавлять его в пюре. Это не только полезно — грудное молоко в пище позволяет малышу почувствовать знакомый вкус и начать есть прикорм с удовольствием.
  3. Иногда после разморозки молоко теряет свой привычный вкус и цвет. Это нормально, ничего страшного в этом нет.
  4. Если вы заметили, что молоко разделилось на слои, не стоит переживать, это тоже нормально. Так, кстати, можно определить жирность вашего молока. Чем толще верхний слой, тем жирнее молоко.
  5. Если вы боитесь, что дадите ребенку слишком горячее молоко, измерьте температуру жидкости термометром. Температура не должна быть выше 37 градусов.
  6. Молоко нельзя повторно разогревать или замораживать.

Грудное молоко для ребенка – это и еда, и питье. При грамотной заморозке молоко сохраняет 95% своих полезных свойств. Правильный подогрев молока поможет вам не лишать ребенка ценных витаминов, даже если вас нет рядом.

Видео: замораживание и хранение грудного молока

Наилучшим способом выкармливания младенца, по мнению всех без исключения экспертов, является грудное материнское молоко. Хорошо, если мама проводит со своим малышом весь день, позволяя ему кормиться всякий раз, как он проголодается. Но в тех ситуациях, когда молодая мама не может быть постоянно рядом с ребёнком, если она работает или больна, кормление осуществляется заранее сцеженным молоком. Сцеженное молоко, которым кто-нибудь из родственников может с ложечки или через соску покормить младенца, куда предпочтительнее, чем использование любых молочных смесей. Правда, иногда такое молоко требуется подготовить, подогрев его правильным образом.

Всё зависит от того, как именно хранилось сцеженное молоко до момента кормления. Все полезные свойства материнского молока сохраняются на протяжении шести часов, и всё это время оно может просто находиться в бутылочке в помещении при комнатной температуре. В таком случае подогревать его нет нужды, никакого дискомфорта для крохи от комнатной температуры молока не будет.

Иное дело, если грудное молоко приходится хранить дольше, например, с вечера и до утра, до первого кормления. В таком случае его рекомендуется помещать в холодильник, где оно может стоять дольше, несколько дней (но не более четырёх). Молоко прямо из холодильника ребёнку давать, конечно, нельзя, перед употреблением его нужно обязательно разогреть.

Для того чтобы подогреть заранее заготовленное сцеженное материнское молоко, есть несколько способов. Разберём самые распространённые из них.

Проточная вода

Грудное молоко должно быть слегка подогретым, чтобы ребенок не заболел

Это наиболее простой, хотя и не самый быстрый способ. Здесь всё зависит от того, хранили ли вы молоко просто в холодильнике или использовали морозилку.

  1. Достав бутылочку из холодильника, суньте её в проточную воду из-под крана и подержите так какое-то время. Очень важно, чтобы вода была не горячей, а слегка тёплой. Если воздействовать на охлаждённое молоко сразу кипятком, то оно резко начнёт терять свои полезные свойства. Главное, чтобы молоко в бутылочке разогревалось равномерно. Прогрев бутылочку до комнатной температуры, можете повысить температуру воды из крана и немного нагреть молоко до более комфортного состояния, до 35 — 37 градусов.
  2. Если молоко хранилось в морозилке, его обязательно следует сначала разморозить, избавив от фрагментов льда. Для этого бутылочку тоже подставляют под струю проточной воды, но не тёплую, а прохладную. Коли вы готовите молоко заранее, его можно просто переложить из морозилки на полку в холодильник и дать ему так «погреться» какое-то время. Разморозив жидкость, начните постепенно увеличивать температуру проточной воды, доводя молоко до комнатной температуры, а после и до тёплого состояния.

Водяная баня

Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.

Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три — четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.

Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.

Нагреватель

Подогреватель бутылочек поможет разогреть грудное молоко, не теряя его полезных свойств

Согласитесь, первые два способа разогрева холодного молока быстрыми не назовёшь. Тем родителям, кому часто приходится греть сцеженное молоко из холодильника и кто часто прибегает к ночному кормлению, рекомендуется приобрести специальный нагреватель для бутылочек. Это удобно и в том случае, если на ваших руках не один грудничок, а, например, близнецы — в нагревателе можно подогреть несколько бутылочек сразу.

Нагреватели для бутылочек бывают разных типов. Одни из них работают по принципу той же водяной бани, другие используют для подогрева пар. Подготовить оба типа устройств можно заранее, наполнив их горячей водой. Далее поступаете согласно инструкции.

  1. В нагреватель, работающий по принципу водяной бани, просто помещаете бутылочку с холодным молоком прямо в горячую воду.
  2. В нагревателях, работающих на пару, ёмкость с молоком кладут в пустой отсек, в который начинает поступать пар из соседнего изолированного отсека, наполненного горячей водой.

В чём преимущество такого способа перед описанными ранее? В том, что нагреватели действуют аккуратно, подогревая молоко равномерно. Хороший нагреватель способен подогреть молоко после холодильника за две — три минуты.

Микроволновая печь

По этому вопросу у экспертов пока нет единого мнения. Большинство родителей и сами не рискуют прибегать к помощи микроволновой печи для разогрева сцеженного молока, разумно опасаясь за сохранение в нём полезных свойств.

По мнению критиков, микроволновое излучение способно убивать имеющиеся в молоке антитела, а также полезные питательные ферменты. Также некоторые аминокислоты в грудном молоке при сильном разогреве в микроволновке могут превращаться в токсичные изомеры, а это уже создаёт риск для здоровья малыша.

Ещё одним минусом является тот факт, что содержимое бутылочки разогревается в микроволновке куда быстрее, чем сама ёмкость. Вам может показаться, что бутылочка ещё прохладная на ощупь, но внутри неё уже содержится горячий состав, который способен обжечь малышу горлышко и рот. Впрочем, большинство разумных родителей всегда пробуют молоко на вкус перед тем, как давать его ребёнку (и это правильно), но всё же риск остаётся.

Т.е., хотя нет особых доказательств того, что питательные вещества и витамины, имеющиеся в грудном молоке, обязательно разрушаются под воздействием микроволнового излучения, лучше всё-таки не рисковать. Нельзя пользоваться тем, безвредность чего не доказана – вот почему, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств молока, лучше греть его проверенными и безопасными способами.

Впрочем, по поводу разогрева в микроволновке коровьего молока или же растворимой молочной смеси таких опасений нет. Специалисты утверждают, что греть такое молоко или смесь в микроволновой печи можно, просто следует придерживаться определённых мер предосторожности. Для начала следует выяснить, сколько времени понадобится для нужного разогрева, поэкспериментировав с разными бутылочками, режимами и количествами смеси, начиная с самых низких температур. А затем уже придерживаться полученных результатов.

Пять правил разогрева

Но какой бы способ подогрева питания для малыша вы ни выбрали, всегда следуйте определённым правилам. Приведём их.

  1. Если вы размораживали грудное молоко, то повторно замораживать его в морозилке уже нельзя – свои питательные свойства оно теряет.
  2. Любое детское питание, которое хранилось в холодильнике, можно разогревать всего лишь один раз. Если ребёнок его не использовал, молоко следует вылить и готовить свежую порцию.
  3. Питание для детей можно разогревать, но нельзя кипятить. Разогревать его можно максимум до 37 градусов.
  4. Подогретое молоко обязательно встряхивайте, перед тем как давать грудничку в пищу, чтобы оно стало более однородным. Это позволит избежать перепадов температур.
  5. Коли вы уже разморозили или разогрели грудное молоко, постарайтесь дать его в пищу младенцу в течение ближайших трёх – шести часов. Более длительный срок хранения такого питания уже нежелателен.

Как определить температуру подогретого молока

Проще всего воспользоваться обыкновенным термометром. Можно также проверить, не горячее ли молоко, просто капнув его из бутылки себе на тыльную сторону запястья.

Резюме

Сцеженное грудное молоко можно охлаждать в холодильнике или в морозильной камере. Перед употреблением его нужно подогреть до температуры человеческого тела, т. е. до 35 — 37 градусов, воспользовавшись любым из описанных способов.

Размораживание или разогрев молока не могут быть резкими, чтобы не утратились полезные характеристики продукта.

Хранить молоко, как свежесцеженное, так и после размораживания, желательно максимум шесть часов. Повторно замораживать его уже нельзя.

Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях. В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко. При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.

Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.

Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.

Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.

Во что сцедить

Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.

Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.

Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.

В чем хранить

Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу. Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике. Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.

Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.

Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.

Как разогревать молоко

Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему. Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ. Но при этом большинство остается, а самое главное - сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.

В проточной воде

Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.

Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.

В микроволновке

Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.

Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.

Естественным путем

Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.

В подогревателе бутылочек

Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.

  1. Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
  2. Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать. Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.
  3. Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.
  4. Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
  5. Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе. Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода. Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте. Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление. Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

4 способа разогреть грудное молоко

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.
Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.