Окантовка волос женская на длинные волосы. Женские стрижки: тенденции, новинки, идеи, фото

Окантовка волос - это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки волос необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки - ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи - нарушение пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, - красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка волос делается в начале работы - например, в стрижке каре, - поскольку окантовка является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек окантовка волос все же делается в конце.

Окантовка волос в стрижке каре выполняется в начале работы

Выполнение окантовки волос

Операция окантовки волос требует особой тщательности.

Закончив стрижку, расчешите волосы по направлению их роста. Можно даже попросить клиента слегка тряхнуть головой.

Довольны ли вы тем, что видите?

Лежат ли волосы красиво?

Можно ли полюбоваться плавной и красивой линией среза?

Ровная ли получилась челка?

Если нет - значит, просто стрижка еще не закончена. Пора приступать к окантовке волос.

Чаще всего окантовку делают ножницами, которые ведут по намеченной линии.

Волосы срезают кончиками ножниц. При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы.

Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.

Классическая окантовка волос короткой стрижки. Окантовка волос выполняется в конце стрижки

СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА

Для тех, кто работает правой рукой, обработка левой стороны головы клиента всегда сложнее правой. Чтобы добиться симметрии, а это очень важно для окантовки висков, начинайте именно с левой, трудной стороны головы. Подровнять правый висок по левому будет уже гораздо проще.

Окантовку затылка начинайте с середины, дойдите до правой или левой крайней точки (как вам удобно), а потом от другой крайней точки двигайтесь к середине. Дело в том, что, если начинать с одного края и двигаться до другого, линия не получится ровной и симметричной.

Проблемы затылка при окантовке затылка

При окантовке затылка у вас могут возникнуть проблемы с направлением роста волос на затылке.

В затылочной части головы волосы растут очень индивидуально.

У одних линия роста проходит высоко, у других - низко. Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо.

Все это учитывают при выборе стрижки.

Современная мода не ограничивает фантазию мастера и клиента.

Часто встречающиеся формы окантовки затылка при короткой стрижке

От безупречного и ухоженного внешнего вида зависит напрямую успешность мужчины, так как встречают по одежке. Поэтому стилисты постоянно разрабатывают множество идей стрижек и причесок для мужчин, соответствующих нынешним тенденциям моды и стилям в одежде. Любая стрижка может начинаться или завершаться окантовкой, все зависит от технологии выполнения и разновидности стрижки в целом.

Окантовка волос мужская - это операция, выполняемая парикмахером, которая подразумевает придание стрижке завершенного внешнего вида и правильного контура. Также как и в случае выбора стрижки, так и в случае подбора способа окантовки, специалист учитывает целый ряд критериев, будь то форма лица мужчины и типаж внешности, возраст, общий стиль образа, особенности шеи, роста волос и их структуры.

Благодаря окантовке стрижка приобретает очерченные границы и форму, поэтому стилисты и парикмахеры чаще всего используют эту технологию стрижки в самом конце для завершающего образа. Оформляют ее вдоль окончания роста волос, а именно, на затылке, височных областях и на лбу, где может быть челка. Опытный мастер при помощи окантовки скроет некоторые недостатки во внешности, подчеркнув только лучшие стороны. Выделяют два основных способа - окантовка отдельных прядей или всех волос сразу.

Отдельные пряди

В том случае если у мужчины предполагается стрижка средней длины с удлиненными зонами, окантовку чаще всего выполняют только частично на отдельных прядях. Например, если предполагается ультрамодная стрижка с длинной косой челкой и выбритыми висками, окантовку чаще всего выполняют только на затылочной части. Или напротив, стрижки по типу или с удлиненной задней частью и длинным чубом очерчивают в конце только на боковых сторонах стрижки.

Все волосы

Короткие, ультракороткие и средней длины стрижки чаще всего требуют окантовки по всему периметру головы, чтобы завершить прическу и не оставить размытых зон.

Окантовку можно выполнять при помощи бритвы, сбривая ненужные участки волос, а можно состригать ножницами или машинкой с насадками. Отдельно рассматривают несколько зон - область лба и челки, височные боковые части стрижки, а также затылок.

Мнение эксперта

Элен Голдман

Мужский стилист-имиджмейкер

При помощи окантовки можно как подчеркнуть достоинства и шарм той или иной прически, так и полностью испортить впечатление от получившегося образа. Поэтому не стоит недооценивать важность этого этапа работы мастера, от него зависит на 100% успешность стрижки и укладки.

Места для окантовки с разновидностями

На сегодняшний день опытный мастер в своем арсенале обладает широким выбором инструментов для окантовки и завершения стрижки. Многое зависит от вида стрижки, технологии ее выполнения, структуры и длины волос, а главное, места для окантовки на голове мужчины. Самые опытные мастера, вроде барберов, могут даже использовать опасную бритву, которой обычно подводят линию затылка. Выделяют несколько мест для выполнения окантовки - затылочная, височная, а также область расположения челки, то есть на лбу.

Затылочная часть

Особое внимание мастер должен в первую очередь уделять затылку, так как с этой части головы обычно начинается стрижка. К тому же нужно понимать, что в случае мужских стрижек короткая или средняя длины открывает взору шею, поэтому любые неровности и погрешности работы мастера будут заметными.

На сегодняшний день парикмахерская практика приемлет несколько типов окантовки затылка:

  1. Прямая . Для выполнения такого вида работы парикмахер сначала расчесывает волосы от теменной области вниз до самого затылка. Далее нужно отметить уровень состригания волос согласно правилам стрижки, после чего ножницами срезают волосы от центра в обе стороны. Прямую линию можно оформить машинкой без насадки, опасной бритвой или ножницами.
  2. Овальная . В этом случае волосы в задней части головы нужно расчесать, далее дугообразным пробором разделяют на части, оттягивают в сторону лица и стригут внутренним срезом ножницами.
  3. Дугообразная . В данном случае опускать окантовку волос можно вплоть до воротника рубашки. Для начала волосы нужно расчесать по направлению вниз, после чего состричь ровной линией. После этого нужно причесать концы волос вперед по направлению к лицу и состричь волосы под таким углом, чтобы закруглить углы окантовки. Для такого вида окантовки допускается тушевка волос, а чем шире будет шея у мужчины, тем шире соответственно и дуга.
  4. Подковообразная . Такую методику часто применяют в мужских и женских стрижках современные мастера. Над центром шеи нужно собрать прядь волос, срезать ее под тот уровень, как того требует модель стрижки. Чтобы получить постепенно удлинение волос к боковым частям шеи, волосы скручивают в жгут и состригают.
  5. Треугольная . Этот вид окантовки практикуется на стрижках любой длины, будь то короткие модели милитари или удлиненные версии, вроде каре-боб или дракончик. Для начала волосы нужно разделить вертикальным пробором посередине, после этого волосы нужно оттянуть в боковые стороны от линии пробора, чтобы визуально вырисовался треугольник. Далее волосы состригают методом внутреннего среза, формируя острый угол из волос посередине шеи.
  6. Фигурная . Этот вид окантовки практикуется не так давно и относится к модельным неординарным вариантам стрижек. Чаще всего ее оформляют мужчинам при помощи бритвы или машинки без насадки, формируя разные фигурки, например, несколько треугольников, молнию и многое другое.


Височная часть

Отдельного внимания заслуживают области висков в мужской стрижке, так как большинство вариантов стрижек подразумевают укороченные виски и наличие постепенного либо резкого перехода длин. Поэтому только правильно подобранная и выполненная опытным мастером окантовка висков сможет подчеркнуть особенности мужской стрижки и все достоинства лица.

Выделяют 4 способа окантовки висков:

  1. Классический висок . Для оформления такого виска необходимо пошагово выполнить следующие действия:
  • волосы нужно причесать по направлению вниз и при помощи расчески срезать прямой линией;
  • остальные волосы вокруг уха нужно зачесать за уши и состричь полукругом, повторяя окружность ушной раковины;
  • теперь волосы причесывают по направлению к лицу, соединяя окантовку висков с челкой;
  • а волосы, зачесанные вокруг ушной раковины, соединяют с окантовкой затылка.
  1. Короткий висок . Для выполнения такой методики окантовки висков нужно сделать несколько манипуляций:
  • волосы в области виска причесывают вниз и оформляют прямую линию до начала ушной раковины;
  • далее волосы причесывают к лицу и сравнивают линию окантовки висков и лба;
  • волосы над ушной раковиной зачесывают к затылку и срезают дугой, повторяя очертание уха.
  1. Косой висок . Популярный способ окантовки висков у трендовых стрижек этого сезона, для оформления которого нужно выполнить несколько действий:
  • волосы на висках причесывают вниз и срезают на том уровне, где располагается середина уха;
  • далее нужно соединить окантовку челки и началом окантовки висков;
  • волосы за ушами расчесывают вперед по направлению к лицу, внутренним срезом состригают, ровняясь на длину височных прядей.

Важно! Способы окантовки височных областей для мужских и женских стрижек практически идентичны и не отличаются ничем, кроме длины волос и наличия или отсутствия челки.

Окантовка челки

Несмотря на то, что большинство мужских стрижек предполагают отсутствие челки или ее укороченную версию, сегодня пользуются популярностью модельные прически с удлиненным чубом или прямой гладкой челкой.

Окантовка лба является важным этапом оформления мужской стрижки, в данном случае мужская окантовка прически является ее лицевой стороной. Выполняют ее следующими способами:

  1. Прямая окантовка . Чтобы оформить прямую ровную челку большинство мастеров сегодня пользуются машинками для стрижки без насадки. Но и актуальность работы с ножницами не снижается, для прямой окантовки волосы причесывают вниз, срезают нужной длины по центру, после чего внутренний срез проводят в разные стороны, если челка ниже бровей или прямо, если выше их.
  2. Овальная (вогнутая) окантовка . Волосы нужно причесать вверх, собрать в пучок, после чего срезать ножницами определенной длиной. Для выпуклой окантовки челку делят вертикальным пробором и образуют треугольник, после чего определяют две точки по бокам челки, чтобы они были симметричными по отношению друг к другу. Волосы оттягивают вправо к точке и подстригают, таким же способом стригут и левую часть.
  3. Треугольная окантовка . Волосы на лбу нужно разделить вертикальной линией, отчесать и в разные стороны и состричь внутренним срезом с середины к вискам.
  4. Асимметричная окантовка . Сначала мастер должен провести боковой пробор челки, образуя прямой треугольник. Далее с большей стороны челки волосы зачесывают в меньшую сторону, состригая внутренним срезом.
  5. Фигурная окантовка . В данном случае мастер может оформлять рваные пряди челки или делать фигурные линии, вроде треугольника и асимметрии. Принцип тот же, все зависит от предпочтений мужчины.

В пользу какого варианта сделать выбор?

При выборе способа окантовки специалист должен опираться не только на правила и требования той или иной модели стрижки и прически, но и опираться на внешние данные и особенности мужчины. Кроме того немаловажную роль играют особенности цвета и структуры волос, которые тоже диктуют правила окантовки.

Определяемся по форме лица

При помощи окантовки можно кардинально поменять восприятие формы лица мужчины, поэтому под ту или иную форму лица подбирают соответствующую форму окантовки челки, висков и затылка. Горизонтальные линии предполагают эффект расширения, поэтому такую окантовку допускают только в случае худощавого, овального или ромбовидного типа лица мужчины.

Вертикальные линии окантовки в свою очередь гарантируют эффект удлинения, поэтому такой окантовкой завершают , сердцевидной и . Прямая окантовка больше подходит овальному и худощавому лицу, вогнутая - квадратному и ромбовидному лицу, выгнутая окантовка смотрится выгодно на ромбовидном лице, а асимметричная и фигурная окантовка универсальна, так как она корректирует любую форму лица априори.

По стрижке и цвету волос

В зависимости от вида стрижки может отличаться мужская окантовка волос, так как большинство из них требуют определенной технологии состригания волос по окружности всей головы. Например, стрижка цезарь предполагает прямую укороченную окантовку челки, фигурную окантовку висков, а также прямую квадратную окантовку затылка. Если и такие версии стрижек, которые смотрятся выгодно при разных сценариях окантовки.

Носите ли Вы модельные стрижки с окантовкой?

Да Нет

Выпуклую, вогнутую, треугольную окантовку, как правило, оформляют на прямых жестких волосах и стрижках средней длины и больше. А вот прямую или фигурную окантовку мастера создают на коротких и ультракоротких стрижках, выгоднее всего этот образ смотрится на волосах темных оттенков.

Вывод

Любая мужская стрижка должна завершаться верно подобранной окантовкой волос сзади, на боковых частых головы и на лбу. Несмотря на разные технологии состригания и оформления, все три части должны гармонично соединяться, формируя целостный завершенный образ. Благодаря той или иной разновидности окантовки можно скорректировать форму лица и шеи, подчеркнув только лучшие черты лица.

Окантовка

Роль операции "окантовка" для художественного оформления причесок и стрижек значительна, так как именно она придает законченный внешний вид прическе и стрижке.

Окантовка - это обработка волос только по краю их роста.

Иногда окантовку применяют на отдельных участках (рис. 56). Однако целесообразнее применять ее как заключительную операцию; именно в этом плане она и будет рассмотрена.

Выбор формы окантовки зависит не только от того, какой конкретно фасон стрижки необходимо выполнить. Немалое влияние на выбор окантовки должны оказывать и индивидуальные особенности строения лица клиента, направление роста волос на участке намечаемой линии окантовки, наличие шрамов, родинок и других дефектов кожи, формы головы, а также пожелание клиента.


Рис. 56. Окантовка волос на шее ножницами

Окантовку можно производить машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой, причем в мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах в основном только простые ножницы (рис. 57). Это объясняется спецификой работы: в мужских залах обрабатываются короткие волосы, а в женских более длинные, которые удобнее обрабатывать ножницами.

Рассмотрим технологический процесс выполнения этой операции каждым из перечисленных выше инструментов. Выполнение этой операции машинкой возможно только при короткой стрижке.

Волосы предварительно расчесывают расческой с частыми зубьями, обращая особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. На рис. 58 показано направление расчесывания волос для выполнения окантовки.

Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Машинку берут в правую руку так, чтобы ее нижняя пластинка оказалась сверху и была перпендикулярна к обрабатываемому участку. Для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. наименьшего номера; такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи, что является крайне желательным при окантовке. Затем, наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму (прямую или косую) следует приложить зубцы машинки перпендикулярно к обрабатываемому участку волос. Обработав линию окантовки, необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1 - 1,5 см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске. Далее окантовывают волосы за левой ушной раковиной, предварительно расчесав их и наметив линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса. Поэтому волосы на этом участке обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. При этом машинку держат под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить любую закругленную линию окантовки. Во время окантовки волос на этом участке пальцами левой руки слегка отгибают ушную раковину, что дает возможность беспрепятственно производить работу. Затем переходят к окантовке правого виска, который обрабатывают так же, как и левый.

После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как создает наилучшие условия для выполнения правильной линии окантовки всего волосяного покрова головы. Но необходимо отметить, что окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достичь опасной бритвой (опасной бритвой часто подчищают участки волос от линии окантовки вниз, обработанные не только машинкой, но и ножницами). При выполнении окантовки опасной бритвой обрабатываемый участок волос предварительно смачивают влажным кусочком ваты. Приступая к обработке левого виска и за ушной раковиной, влажные волосы тщательно расчесывают расческой с частыми зубьями в нужном для правильной окантовки направлении (при обработке левого виска опасную бритву держат вторым способом). Приложив бритву к намеченной линии окантовки, один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) прижимают к коже головы выше клинка бритвы на 1 - 2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы при окантовке считается исходным. Процесс окантовки волос бритвой заключается в следующем: движением пальца левой руки вверх натягивают кожу в районе участка обработки, а затем сбривают волосы движением бритвы вниз от линии окантовки. В случае необходимости эти движения следует повторить.



Рис. 57. Окантовка волос различными инструментами: а - электромашинкой; б - опасной бритвой


Рис. 58. Направление расчесывания волос для выполнения окантовки

Обработав левый висок, переходят к окантовке волос за левой ушной раковиной, натягивая пальцами левой руки кожу на нужных участках и придерживая ушную раковину.

Правый висок обрабатывают теми же приемами, что и левый, но бритву берут уже не вторым, а первым способом.

Окантовку волос ножницами, как уже отмечалось выше, обычно выполняют при оформлении женских и мужских причесок. Ножницами одинаково удобно обрабатывать не только длинные, но и короткие волосы.

При окантовке коротких волос ножницами волосы предварительно тщательно расчесывают, придавая им нужное направление.

Ножницы берут таким образом, чтобы тыльная сторона одного из рабочих полотен была обращена к волосам. После этого ножницы полуоткрывают и подводят их концы к обрабатываемому участку (начинают с левого виска) несколько ниже края роста волос.

Рабочее полотно ножниц, касающееся обрабатываемого участка должно быть направлено под очень острым углом (почти параллельно) к ней; концы их должны быть обращены в сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки (рис. 59, а). Далее, медленно перемещая ножницы в сторону уха (вправо), волосы окантовывают концами ножниц. Рабочее полотно ножниц, опирающееся о волосяной покров головы, должно скользить плавно, не отрываясь от волос в направлении окантовки. Так окантовывают левый висок. Далее обрабатывают волосы за ушной раковиной, придерживая пальцами левой руки ушную раковину (рис. 59, б и в). Для более устойчивого и плавного продвижения ножниц по линии окантовки за ушной раковиной пальцы левой руки должны также, в случае необходимости, являться опорой для правой руки с ножницами.



Такими же приемами обрабатывают правый висок. Затем переходят к обработке волос в области шеи.



Рис. 59. Приемы окантовки волос ножницами: а - правого височного участка; б - за левой ушной раковиной; в - за правой

Более длинные волосы сначала тщательно прочесывают. Затем волосы теменного участка делят прямым пробором на равные левую и правую части и расчесывают их от линии пробора в разные стороны. После этого приступают к окантовке. Но здесь нужно учитывать, что волосы длиной до 20 см обрабатывают одним способом, а длиннее 20 см - другим.

В первом случае окантовку рекомендуется начинать с левого виска. Для этого следует определить форму и высоту линии окантовки, т. е. на какой высоте по отношению к ушной раковине она будет проходить и на какие детали лица (нос, губы, подбородок и др.) будет направлена. Это даст возможность достаточно точно повторить окантовку волос на правом виске.

После того как высота линии окантовки, а также ее форма будут намечены, в правую руку берут ножницы и расческу таким образом, чтобы безымянный палец, вставленный в одно из колец ножниц, прижимали их к ладони, а указательный и большой пальцы удерживали расческу. Затем расческу вводят в волосы рядом с пробором на теменной части головы. Перемещая расческу вниз, начинают прочесывать волосы; при этом проходящие сквозь зубья расчески волосы должны прижиматься обушком к коже, т. е. зубья должны быть направлены под очень острым углом к ней (почти плашмя). Ребром ладони или пальцами левой руки прижимают волосы к коже чуть выше расчески и одновременно с последней перемещают ладонь вниз к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки следует остановить и прижать ею волосы к коже. Затем освободившуюся расческу перекладывают в левую руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.

Окантовку левого височного участка целесообразно начинать со стороны лица по направлению к уху. Для этого ножницы подводят со стороны лица к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен касалось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Далее, прижимая левой рукой к голове обрабатываемую прядь, начинают стрижку волос кончиками ножниц, перемещая их по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу в процессе стрижки, должно скользить по ней без отрыва.

Процесс срезания волос заключается в следующем: открывая рабочие полотна, ножницы перемещают на 1 - 1,5 см вправо и, остановив их, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими полотнами. Далее снова открывают ножницы и, переместив их еще на 1 - 1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Так окантовывают волосы слева, а затем переходят к обработке волос справа. Все приемы при этом остаются такими же. Меняется лишь направление окантовки, т. е. ее выполняют по направлению от уха к лицу, а не наоборот, как показано на рис. 60. Волосы на шее сзади обрабатывают, перемещая ножницы вправо. Затем проверяют качество окантовки, для чего все волосы тщательно расчесывают в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Если на некоторых участках отдельные волоски выступают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, эти дефекты исправляют.

Окантовка волос, длина которых превышает 20 см, отличается от окантовки более коротких волос тем, что их стригут с пальцев рук или с расчески (рис. 60). Линия окантовки в этом случае проходит ниже уровня подбородка.

Последовательность обработки каждого участка волос остается той же, что и в предыдущем случае.

Расчесав небольшую прядь (шириной 10 см), волосы захватывают между указательным и большим пальцами левой руки; тыльная сторона ладони при этом должна быть обращена в сторону основания пряди. Оттягивать ее рекомендуется от кожи головы только на минимальное расстояние, которое позволит выполнить стрижку. При этом прядь волос должна быть вытянута на всю длину.

К пряди волос подводят концы ножниц таким образом, чтобы они были направлены слева направо по линии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят ко второй. При этом рекомендуется захватить и часть волос уже обработанной пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне ранее обработанной пряди. Такими приемами окантовывают волосы всего волосяного покрова головы.

Окантовку волос длиной более 20 см можно выполнить также с расческой, которую в этом случае держат в левой руке.



Рис. 60. Приемы окантовки длинных волос: а - с расчески; б - с пальцев

Расчесав прядь на теменном участке, расческу оставляют в волосах и приподнимают ею, слегка натягивая, концы волос на всю толщину пряди. После этого к плоскости расчески подводят ножницы так, чтобы они были направлены слева направо, и остригают выступающие над зубьями расчески концы волос по намеченной линии окантовки. По окончании окантовки всех волос их расчесывают и в случае необходимости подравнивают линию окантовки или срезают отдельные выступающие волоски.

Вопросы для проверки

1. Инструменты для выполнения стрижки волос.

2. Разновидности видов обработки волос при стрижке.

3. Какие инструменты можно использовать для выполнения каждой операции?

4. Как выполняется сведение волос на нет ножницами, машинкой и бритвой?

5. Чем отличается тушевка от снятия волос на нет и в чем суть ее выполнения?

6. Чем характеризуется и как выполняется филировка всеми используемыми при этом инструментами?

7. Как выполняется снятие волос "на пальцах"?

8. Что такое окантовка волос и как она производится?

9. Оформление "площадки".

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА: ОКАНТОВКА Окантовка - это операция стрижки, в результате которой образуется четкая линия, ограничивающая волосы по направлению их естественного роста, и создается контур будущей прически. Окантовка может выполняться ножницами, опасной и филировочной бритвами или машинкой двумя способами: на одной отдельной пряди или на всей массе волос. Рассмотрим различные виды и способы выполнения окантовки. ОКАНТОВКА НА ШЕЕ Прямая окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной. В зависимости от выбранного способа выполнения окантовки прядь волос или всю их массу расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны, что обеспечивает получение более точной и прямой линии среза. Овальная окантовка. Короткая овальная окантовка выполняется только в женском зале, а удлиненная и длинная - и в женском, и в мужском залах. Дугообразными проборами выделяют волосы, на которых будут выполнять окантовку, и расчесывают их вниз. Пряди срезают с внутренней стороны пальцев, которые должны располагаться параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки срезаемые пряди волос при стрижке смещают к лицу. При этом чем сильнее смещают пряди, тем длиннее получается окантовка. Скобка. Выполняется только в мужском зале. Длина волос при такой окантовке может доходить до воротничка сорочки. Волосы сначала зачесывают назад и срезают по прямой линии, а затем зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол среза зависит от размера шеи. Чем больше шея, тем больше должен быть угол среза. Далее образовавшиеся углы слегка закругляют. Для получения более тонкой линии окантовки выполняют тушевку волос на расстоянии 1 см от края. Подковообразная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Волосы собирают в центре шеи и срезают на желаемой длине. Для получения удлиненной линии окантовки по бокам срезаемую прядь можно скрутить в жгут. Треугольная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной. Волосы разделяют центральным вертикальным пробором на две равные части. Затем, стягивая пряди волос от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника, срезают их с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев зависит длина окантовки. Фигурная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Существуют два варианта выполнения фигурной линии окантовки: волосы простригают по задуманному рисунку или оставляют естественную линию их роста. ОКАНТОВКА НА ВИСКАХ Классический мужской висок выполняют в следующем порядке. 1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. 2. Оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. При этом линия среза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. 3. Зачесав волосы вперед на лицо, плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 4. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. 5. Выполняют тушевку волос на расстоянии 1-2 см от края. 5.2 Рис. 5.2. Виды окантовки на висках: а - классический мужской висок; б - короткий прямой или косой висок; в - удлиненный прямой или косой висок; г - длинный прямой или косой висок; д - овальный висок; е - фигурный висок; 1-5 порядок выполнения Короткий прямой или косой висок выполняется в следующем порядке. 1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди заканчивается у начала уха. 2. Волосы зачесывают вперед на лицо и соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха. Удлиненный прямой или косой висок выполняется в следующем порядке. 1.Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди должна закончиться на середине ушной раковины. 2.Соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос на виске. Длинный прямой или косой висок. Линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее. Овальный висок. Волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя при этом линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если при стрижке волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки. Фигурный висок, или «пейсы». Выполняется бритвой или ножницами. Волосы в области виска отделяют горизонтальным пробором, зажимают пряди между большим и указательным пальцами левой руки и срезают в направлении от ушной раковины вперед на лицо. «Ложный» висок. Сначала выполняют окантовку на виске, причем любого вида, а затем стригут височно-боковые зоны, не ориентируясь при этом на длину волос на виске. ОКАНТОВКА НА ЧЕЛКЕ Чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить ее границы. Волосы для челки отделяются в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание такого треугольника ограничивается кончиками бровей. Прямая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз на лицо и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев. Овальная вогнутая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Овальная выгнутая окантовка. Треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Затем выбирают две симметричные точки в зависимости от желаемой длины челки. Волосы из одной половины треугольника оттягивают в точку 7, а из другой - в точку 2 и отрезают. Треугольная окантовка. Волосы в области челки делят вертикальным пробором на две равные части, отчесывают их к воображаемым сторонам треугольника и срезают с внутренней стороны пальцев. При этом длина окантовки зависит от угла наклона пальцев. Асимметричная окантовка. Выполнив боковой пробор, выделяют волосы в виде прямоугольного треугольника. Затем волосы с большей стороны треугольника зачесывают на меньшую сторону, зажимают их между средним и указательным пальцами левой руки и срезают под углом с внутренней стороны пальцев. Асимметричная градуированная окантовка. Челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под наклоном. От угла наклона среза зависит длина челки. Фигурная окантовка. Волосы простригают по задуманному рисунку.

Окантовка представляет собой процедуру формирования нижней части контура стрижки. Впрочем, иногда под понятием окантовки подразумевается вся линия формирования стрижки. Подобно линии роста, окантовка проходит полностью по всей поверхности головы. За самим термином в большинстве случаев следует некоторое определение: окантовка челки, затылка, висков и т.д. В работе по оформлению окантовки используются ножницы, машинки и иногда бритвы. Процедура окантовки и стрижки прядей проводится в зависимости от требований клиента как для всех волос на голове, так и для одной или нескольких прядей.

Чтобы правильно выбрать тип окантовки и стрижки в целом, нужно учитывать ряд факторов:

  • Особенности формы лица и шеи;
  • Форму предполагаемой стрижки и окантовки прядей;
  • Наличие недостатков во внешности, которые должны скрывать стрижка прядей и окантовка;
  • Особенности и природное направление развития прядей.

Перед началом процедуры окантовки важно заранее определиться с желаемым результатом. В рабочей зоне после окантовки пряди могут иметь любую длину, быть филированными или ровными.

Окантовка и стрижка затылка

Окантовка и стрижка затылка головы бывает прямой, овальной, подковообразной, треугольной, фигурной и т.д.

Прямая окантовка в равной степени характерна для женских и мужских стрижек. Либо одна прядь, либо все локоны сразу отчесывается вниз и срезаются от центра в обоих направлениях.

Овальная окантовка чаще востребована в стрижках женских прядей, но и для мужчин это не редкость. Парикмахер разделяет волосы, оттягивает к лицу и стрижет пряди, добиваясь нужной окантовки.

Подковообразная окантовка в равной степени используется в стрижках мужчин и женщин. Волосы собираются над серединой шеи и срезаются на нужной длине. Чтобы добиться удлинения боковых частей, пряди скручиваются в жгут.

Окантовка в виде дуги характерна для мужских стрижек. Длина стрижки может доставать даже до воротника. Пряди расчесываются и срезаются, учитывая размеры шеи.

Треугольная окантовка прядей может иметь любую длину, она одинаково популярна среди мужчин и женщин. Волосы делятся пополам, пряди оттягиваются, а стригут волосы внутренним срезом.

Окантовка и стрижка челки

Эта процедура окантовки прядей и стрижки позволяет определить максимальную длину челки и прически в целом. Как правило, челку формируют в виде квадрата либо треугольника, вершина его достигает наивысшей точки на голове. Для выполнения окантовки стрижки челка расчёсывается и стрижется в две стороны по прямой. Срез изнутри осуществляется в том случае, если челка длиннее бровей. Такая окантовка подразумевает зачесывание волос в середину стрижки, где они собираются в пучок и срезаются до необходимой длины.

Выпуклая окантовка прядей или стрижка выполняется путем деления челки и прядей на одинаковые части. На желаемой высоте определяются две точки, симметричные друг другу. С правого треугольника волосы оттягиваются к правой точке, с левого – соответственно к левой, после этого локоны срезаются. В процессе создания треугольной окантовки локоны тоже делят на две равные части и расчесывают в обе стороны от пробора. Стригут от центра окантовки внутренним срезом. Если окантовка челки должна быть блестящей и обновленной, нижние пряди подстригаются короче, чем верхние, а затем пряди филируются снизу.

Популярная ассиметричная стрижка и челка начинаются с создания пробора сбоку, в результате чего формируется прямоугольный треугольник. С большей стороны волосы окантовку отчесывают к меньшему и стригут внутренним срезом. Фигурная окантовка челки выполняется по желаемому рисунку.

Методы точной стрижки волос и окантовки прядей

Развитие технологий выполнения причесок дает возможность создавать стрижки в полном соответствии со всеми пожеланиями и авторским замыслом. При этом даже нет необходимости в использовании дополнительных средств. Так называемые методики точной окантовки волос и стрижки помогают добиться эффективного и эффектного итога. К таким способам окантовки относятся градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь.

Градуирование волос

Рассматриваемый подход подразумевает срезание локонов под каким-либо углом. Результатом градуирования является выполненная линия волос в итоговой стрижке. Кроме того, под понятием градуирования волос понимается еще и отдельная методика оформления стрижки, когда волосы отчесываются проборами и срезаются с некоторым наклоном.

При этом парикмахер может сделать переход длины волос более плавным. Это означает, что угол оттяжки пряди постепенно увеличивается до отметки в 90 градусов, а каждая прядь по сравнению с предыдущей имеет новый наклон. В итоге получается нечеткая линия среза, и переход выглядит постепенным и уместным. Лучше всего брать более тонкие пряди, умеренно натягивать локоны и ровнять таким образом все волосы.

Отдельного внимания заслуживает стрижка прядей лесенкой. Такой эффект для волос достигается в том случае, если угол натяжения пряди будет резко изменяться по отношению к соседней пряди. Если пряди будут браться толстые, на выходе получится «лесенка». На затылке формируется длина контрольной пряди путем отделения волос пробором без оттяжки. Каждая следующая за ней прядь тоже отделяется горизонтальным образом для окантовки волос, а расческой намечается граница среза на аналогичном уровне пряди.

Прядь на прядь

Главное отличие этой методики от других заключается в формировании контрольной пряди определенной длины, тогда как остальные срезаются на уровне той самой контрольной пряди. При этом наклон оттяжки пряди бывает разным. По линии нижнего контура стрижки можно сформировать контрольную прядь, но это не единственный вариант. Длина волос и прядей также определяется углом натяжения всех прядей в сравнении с контрольной. Иногда необходимо создание одной линии стрижки для всех локонов. Если нижний контур волос должен быть цельной линией, пряди обрезаются без оттяжки.

Прядь за прядь

Эта методика окантовки локонов и челки подразумевает отчесывание проборами, при этом каждая прядь становится для следующей за ней контрольной. Она абсолютно точно приравнивается к следующей и обрезается на точно таком же уровне. При этом угол может изменяться в течение стрижки, меняя, соответственно, и общую длину пряди.

Окантовка придает стрижке и челке в частности завершенности и делает внешний вид более опрятным. А чтобы прическа была по-настоящему безукоризненной, старайтесь следовать приведенным ниже советам по правильному уходу за прядями и кожей головы.

Применяйте подходящий для головы шампунь

Выбирая шампунь, важно обращать внимание на обозначения, чтобы не нанести вред волосам и коже. Обладателям локонов с повышенной жирностью не подойдут шампуни для сухого типа волос, и наоборот. Если волосы относятся к категории нормальных, лучше отдать предпочтение моющим средствам с соответствующей маркировкой – они не загружены специальными элементами.

Не используйте бальзамы для корней и маски для кожи головы

Вышеперечисленные средства по уходу за кожей головы вместе с маслами для головы становятся питательной средой, поэтому их нанесение на корни чревато забиванием пор, нарушением нормального дыхания и повышенной сухостью. Все средства по уходу нужно использоваться в умеренной дозировке, причем наносить только на кончики, максимум – на середину прядей.

Соблюдайте режим температур при мытье головы

Мытье головы горячей водой рискует привести к нежелательным результатам. Подобный режим температур негативно влияет на липидный слой, защищающий локоны. Кроме этого, очень теплая вода иссушает кожу и вызывает раздражения. Помните, что лучшая температура для мытья волос – 36-37 градусов, соответствующая температуре тела

Не расчесывайте мокрые волосы

Намоченные волосы особенно хрупкие, и неаккуратные движения расческой нарушают нормальный рост, могут сломать или даже вырвать волосы с корнями. Любимый девушками самодельный «тюрбан» из полотенца после принятия душа опять-таки не лучшим образом влияет на здоровье кожи головы и волос. Он повышает уровень ломкости волос, нарушает снабжение кровью и дыхание головы.

Массажи волос очень важны

Чтобы сделать волосы более здоровыми, необязательно обращаться к специалистам и платить деньги за дорогостоящие процедуры. Самостоятельный массаж головы через два минут после душа поможет сделать волосы гораздо более здоровыми и густыми, а стрижку - привлекательной. Даже элементарное расчесывание является эффективным массажем волос и кожи головы. Если расчесывать локоны по пять раз в сутки, отказаться от ношения тугих причесок, шевелюра станет здоровее на глазах.

Детские средства по уходу за волосами – не для взрослой кожи. И наоборот.

В последнее время получила распространение странная тенденция к применению детских средств по уходу за кожей головы. На некоторых форумах «знатоки» рекомендуются пользоваться детскими средствами для волос, которые якобы хорошо подходят для особенно чувствительной кожи, а еще делают волосы мягкими и не содержат опасных веществ. Трихологи уверены, что подобная практика не может иметь положительного результата, так как уровень кислотности головы взрослых очень отличается от кислотности кожи детской головы.

Для ухода за окрашенными волосами используйте специальные линии

Краска для волос поневоле приподнимает волосяные чешуйки, через них с течением времени вымывается цвет. Если чешуйки будут сглажены кондиционерами и другими средствами по уходу за кожей головы, цвет сохранится надолго. Однако положительный результат возможен только при условии использования специальных средств для окрашенных волос. Они хороши тем, что их уровень pH приближен к аналогичному показателю головы. Кроме того, такие средства имеют в составе протеины и обладают солнцезащитным действием. Желательно использовать специальные средства не менее 14 дней после покраски.