47 тем для разговоров чтобы избежать неловкости. Слова льются нескончаемым потоком, или как избежать неловкого молчания с девушкой

Уверен, что как раз мое и останется без ответа:) Проблема в том, что мне затруднительно сформулировать саму проблему. Но должен сказать, и я уже признался в этом себе, так что она все-таки есть. Это – неловкое молчание, возникающее в процессе разговора.

Скорее всего, проблема в том, что постоянно "возникает кто-то", кто пытается мне задать вопрос – "Что сказать дальше?", пытается как-то отвлечь меня от обсуждаемой темы (вернее даже, он не пытается, а именно задает, тем самым отвлекая). И что делать в такой ситуации? Как избавиться от неловкого молчания, от этих затянувшихся пауз?

Доброго времени!

Спешу вас горько разочаровать, ибо подло и коварно отвечаю на ваше письмо практически сразу, как только его получил:) Такого коварства, вероятно, вы не ожидали, и теперь совсем дезорганизованы и растеряны, и не знаете, что сказать и как сказать, и вообще непонятно, что говорить дальше, и верно ли будет говорить то, что нужно сказать, но не совсем уверен в этом, так как не до конца понятно, а каковы основания могут быть для именно такого рода уверенности, ведь все настолько сложно и неоднозначно, что затруднительно дать всему этому оценку, и все как следует сформулировать перед тем, как что-нибудь, наконец, сказать. Вот оно как бывает:)

В свое время я тоже изрядно помучался той проблемой, о которой вы пишете. Тогда я еще не отличал сознания от подсознания, да и вообще, не знал такого слова, как психология, а есть проблема, и она, окаянная, досаждает, – и с ней надо делать что-нибудь и как-то ее решать.

Допустим, я говорю о Пушкине, что он, типа, гений слова и гигант поэзии, а вот собеседник как-то без особого интереса это воспринимает и реагирует очень пассивно, то есть никак не развивает разговор, и не поддерживает идеи о том, что АС Пушкин – гигант поэтической мысли. Вот и получается НЕЛОВКОЕ МОЛЧАНИЕ. Вот же, блин... Пушкин его не вдохновляет. А что сказать, я и не знаю, ибо на знаю, что его может вдохновить... И, короче, вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться общением, получается одно мучение, да еще и пот холодный прошибает от повисшей тишины. Что делать?

Ну и решил я его коварно завербовать на благо общения. Раз он такой весь вопросительный и сомневающийся, то я придумал: а пусть вот он и задает вопросы собеседнику вместо того, что бы мне их талдычить. Вот он и давай свою пластинку: а как ты к этому относишься? А что ты думаешь на этот счет? Но если раньше он мне это говорил, то теперь я переадресовал эти вопросы своему собеседнику.

Раньше я начинал разговоры примерно так: слушай, Вася Пупкин, я вот вчера читал Достоевского и Гоголя, – это супер! А Вася пожимает плечами и говорит, что он классику терпеть не может. НЕЛОВКОЕ МОЛЧАНИЕ. Вот и поговорили, называется.

Потом я начал говорить иначе: Вася, а тебе Достоевский нравится? Не-а, не нравится, – говорит Вася. – Слушай, Вася, а что тебе нравится читать? Ну и пошло-поехало... И никаких проблем в общении... Мои собеседники даже очень меня стали уважать и радоваться общению со мной, потому как речь все больше и больше стала заходить не о том, о чем хотел говорить я, а о том, о чем интересно им было поговорить. Мой критикан и вопроситель методично задавал вопросы и выяснял ситуацию, а дальше мы просто общались на темы, приятные для нас обоих.

Это, собственно, было лишь начало. Потом пошли разные и весьма полезные дополнения. Например, спор или дискуссия на ту или иную тему. Раньше, если я с ходу не находил, что и как ответить, то возникала НЕЛОВКАЯ ПАУЗА, ибо у меня была крутая теория, что я обязательно должен все знать и иметь ответы на любые случаи. Потом я начал говорить, что – "а фиг его знает, товарищ майор, мне надо чуток подумать, у меня нет с ходу ответа", – и еще половина проблем ушла в песок за ненадобностью. То есть, другими словами, если я чего-то не знаю, что нужно сказать, то я не молчу, а начинаю ГОВОРИТЬ о том, что я как-то это не знаю, и хотя что-то крутится в голове, но четкого ответа пока нет, но мне очень и очень интересна эта дискуссия, этот спор – обязательно подумаю еще потом на эту тему, поищу литературку – кстати, что можно почитать на эту тему, не подскажете, ребятки, а я буду вам очень признателен за информацию, – и так далее, и тому подобное.

Потом появилась и масса новых штук: например, если речь идет в домашней обстановке, то в образовавшуюся паузу я просил стаканчик воды (дайте мне попить, плиз), – да еще и просил не менять тему разговора, так как он очень интересный! Можно "вспомнить", что нужно срочно позвонить, или еще что-нибудь (вариантов здесь – масса, для любой обстановки и аудитории). Пауза заполняется любой реальностью, так что совсем необязательно заполнять ее именно темой разговора и необходимостью дать на него ответ. Несколько секунд переключения с одного на другое, и ответ, как правило, находится.

А можете, в конце концов, изобразить деланное увлечение поиском ответа, активно чесать голову, взлохмачивать свои волосы и даже нравоучительно поднимать вверх палец – сейчас, сейчас, погодите чуток, граждане, вопрос, конечно, интересный, я его сейчас соображу по ходу дела... Все это лучше всего скомбинировать в удобный для вас винегрет и применять по ситуациям. Работает на пять с плюсом. Ибо проверено на собственном опыте.

Мои наилучшие пожелания!

Следующий вопрос

  1. Запомните несколько основных фраз для начала разговора. Не нужно владеть разговорными навыками мирового класса, чтобы хорошо побеседовать с кем-то. Достаточно запомнить несколько простых вопросов, которые можно использовать во избежание неловких пауз.

    • Спросите нового знакомого, откуда он, как познакомился с вашим общим другом и чем обычно занимается в свободное время.
    • Своего близкого друга вы всегда можете спросить, как идут дела у него на работе, как поживает его семья или чем интересным он занимался на прошлых выходных.
  2. Заранее продумайте возможные темы для разговора. Перед тем как отправиться на какое-то мероприятие, подготовьте несколько идей, чтобы оживить беседу. Это поможет при неловких паузах и вам не придется цепляться за все возможные слова, чтобы продолжать разговор.

    • Легче всего разговаривать с людьми, которые разделяют ваши интересы в спорте или хобби. В данном случае все очень просто – поговорите о том, что вам интересно, неважно будет ли это вчерашняя игра или придуманный вами новый способ вязания крючком.
    • Если беседуете с коллегами, подумайте о темах, связанных с работой, но не с самим процессом. К примеру, можно спросить: “Что вы думаете о нашей новой столовой?”
    • Свежие новости, местные события, известные и популярные книги и телешоу всегда пригодятся в качестве хорошего запасного варианта для разговора. Избегайте разговоров о политике там, где люди не настроены на ярую дискуссию и дебаты.
  3. Избегайте плоских, кратких ответов. Простые ответы “да”/“нет” гарантированно станут причиной неловких пауз. Поэтому нужно также избегать вопросов, которые ведут за собой подобные краткие ответы. Если вам все-таки придется отвечать на вопросы подобного рода, просто дополните свой ответ, и таким образом вам удастся удержать разговор на плаву. К примеру, если вас спросят, любите ли вы спорт, не отвечайте просто “да” или “нет”. Вместо этого обоснуйте свой ответ и приведите пример личного характера. Вы можете ответить что-то вроде: “Да, я обожаю лыжи. Я катаюсь еще с детства, и мои любимые семейные воспоминания связаны с заснеженными вершинами. А какие виды спорта нравятся вам?”

    • Также избегайте так называемых разговорных пробок – ответов, которые как бы ставят точку в конце беседы. Например, если вы разговариваете о чем-то забавном, и ваш собеседник говорит “Да, это было весело”, не отвечайте простым согласием и смехом. Вместо этого продолжайте вести разговор. Можно сказать следующее: “Да, несомненно, это было весело. Но точно не так, как в прошлый раз, когда мы оделись инопланетянами, помнишь?”
  4. Снимите напряжение. Если вы будете слишком сильно напрягаться по поводу самого процесса беседы, то наверняка будете отвлекаться от самой сути разговора. Вместо этого будьте активны и отвечайте на вопросы своего собеседника. Позвольте разговору идти своим путем. Если возникнут какие-то сомнения, просто сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Подготовленные вами темы необходимы лишь для поддержания разговора. Если же вы перешли к новым предметам обсуждения, то это уже успех!

  5. Делитесь информацией постепенно. Если вы выпалите все и сразу, то, скорее всего, разговор продлится недолго. Вместо этого, постепенно включайте в разговор информацию о себе и дайте время своему собеседнику сделать то же самое. Это наверняка продлит вашу беседу и сведет к минимуму количество неловких пауз.

    • Если вы заметили, что уже некоторое время говорите о своей работе, сделайте перерыв и спросите собеседника: “А у тебя на работе что нового?” Так у вас обоих будет возможность внести равный вклад в разговор.
  6. Будьте дружелюбны . Это успокоит вашего собеседника и будет способствовать разговору. Не забывайте улыбаться и с уважением относиться к словам другого человека. Примите своего собеседника, это даст ему возможность чувствовать себя намного комфортнее в беседе с вами, и таким образом продлит вашу беседу. Не забывайте давать другим возможность высказаться. Хороший разговор зависит ото всех участников, не только от одного.

    • Подтверждайте то, что говорит другой человек, повторяя часть сказанного им. Если вам рассказывают о болезни своей дочери, то вы можете отреагировать следующим образом: “Очень жаль это слышать. Простуда это хуже всего. Помню, когда мой сын тоже заболел”. Это не только поможет удержать разговор на плаву, но и покажет, что вы слушаете и действительно соболезнуете своему собеседнику.
  7. Изящно завершите разговор. Беседы не длятся вечно, поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы закончить разговор. Если вы часто застреваете в бессмысленных беседах или вам неловко прощаться, подумайте о возможных фразах, которые могут помочь в этом.

    • К примеру, если вы наткнулись на знакомого где-то в общественном месте, можно сказать: “Привет, Женя! Отлично выглядишь. Я немного спешу, увидимся позже, хорошо?”
    • Краткие разговоры по телефону или сообщение: “Хорошо, я рад, что мы все обсудили. До скорого!”
    • В случае долгого разговора на социальном мероприятии всегда можно закончить беседу, используя следующие слова: “Был очень рад знакомству с вами/снова с вами пообщаться”.

Говорят, если все вдруг замолчали – тихий ангел пролетел. А еще говорят, что самый близкий человек - это тот, с которым всегда найдется не только о чем поговорить, но и о чем помолчать.
Однако бывают также и ситуации, когда молчать как-то неловко. Как сделать так, чтобы избежать тягостной тишины и как сделать молчание приятным?

Без языка и колокол нем.
(народная мудрость)

Веселая компания или же романтическое свидание… и тут внезапно все замолчали. Попробуйте всем предложить поразмышлять на одну из банальных, многочисленных, но интересных тем. Например «на что бы я потратил(а) миллион», «Что было бы, если бы люди стали бессмертны», «Что нужно для счастья» или составьте хит-парад самых дурацких песен/ кинофильмов. Тут же возникнет множество идей, над которыми можно будет как порассуждать всем вместе, так и посмеяться.
Во всем происходящем вокруг всегда найдется множество интересных элементов. Вот, к примеру, дети сидят на дереве, лопают неспелые абрикосы и молчат – «говорилка»-то занята;) А вам это как раз .
Также практически все любят вспоминать беззаботную и яркую пору своей жизни – детство. И наверняка у каждого есть про запас интересная история, достойная внимания и невольно вызывающая улыбку.
Экстремальные виды спорта и отдыха, телепередачи, кино, музыка, экзотические блюда, новинки техники, события в стране – тем для того, чтобы не молчать и развеять тоску – тьма тьмущая:)
Можно поиграть в такие игры, как «Ассоциации» и «Слова наоборот», которые подходят как раз для тех случаев, когда собеседники не умеют делиться личным, создавая неловкое молчание.
Все любят говорить о себе любимом. Поощряйте это. Умение слушать - важное и полезное качество хорошего собеседника. Спросите. Ненавязчиво (у нас никто не любит папарацци) примерно такой вопрос можно задать «Где был(а)?», «Что видел(а)?». Вполне возможно, что собеседник приободрится и поведает Вам что-нибудь интересное. Захочется поговорить о мечтах и желаниях - говорите. Как раз обменяетесь опытом или полезными советами?
И еще один способ развеять молчание - подходит для влюбленных. Сделайте себе «Час / вечер откровений». Когда есть вопросы, на которые хочется получить ответ, но не знаешь, как спросить. Задавайте вопросы типа: «Нравится ли тебе, когда тебя целуют в шею», или «Кого бы ты взял с собой на необитаемый остров». Избегайте спрашивать «Что у тебя было с той Ленкой?», такой вопрос может спровоцировать ссору.
Разговор – , в котором осуществляется обмен информацией.
Общение – это, видимо, искусство. Не всякий разговор есть . В общении человек выражает себя, сравнивает и оценивает, лишь в общении человек утверждает своё место в обществе. Одиночество – есть почти несуществование.

Кстати промолчать – что большое слово сказать.
(Народная мудрость)
Молчи, скрывайся и таи
и чувства и мечты свои
Пускай в душевной глубине....
Тютчев.
....Мысль изреченная есть ложь...

И когда молчание – золото:

Когда вы предаетесь другому языку - душевных порывов и телесных ощущений.
Когда вы вместе строите замок из песка или разукрашиваете друг друга с помощью взбитых сливок.
Когда вы счастливые валяетесь под солнышком, жуете травинки и слушаете жужжание мошкары и пение птиц.
Когда вы восторженно наблюдаете за мерцающими звездами в далеком небе, и можно только молчать, затаив дыхание и наслаждаясь красотищей.
Когда вы в целуетесь ночью в подъезде, а за стенами – чутко спят соседи:)
Когда вы играете в тайных разведчиков. Настоящие герои понимают друг друга по взглядам и жестам, и не устраивают ненужной болтовни.

Молчать – так и дела не скончать.
(Народная мудрость)

Когда молчать противопоказано:

Когда вас спрашивают о чем-то очень важном и ждут ответа.
Когда вы попали на игру «О, счастливчик!»
Когда вы отвечаете на экзамене.
Когда вам нужно рассказать о чем-то очень хорошем.
Когда вам нужно рассказать о чем-то очень плохом.
Когда вы поздравляете маму с днем рождения:)
Когда сил молчать нет никаких.

«Вашей маме зять не нужен» и тема про ангелов с небес остались в прошлом веке. Удивить девушку так, чтобы она сразу же заговорила с тобой вежливо, а после еще и оставила номер телефона, стало сложнее. Особенно тогда, когда в кошельке пусто, и вместо валюты только красноречие.

Сегодня мы поможем тебе правильно начать диалог с той, что захватила твои мысли с первого же взгляда. Также советы пригодятся на свидании, чтобы избежать неловкого молчания.

Мистер Шерлок

Удиви ее своим дедуктивным подходом. Внимательно разгляди, в чем она, прическу, аксессуары, что пьет (если пьет) и т.д. Только не пялься, как будто тебе заплатили за ее жизнь. Аккуратней с орлиным взором. И вот когда ты составишь о ней впечатление и совместишь детали, выдай что-то типа «А ты, скорей всего, студентка 3 курса, которая решила убежать от учебников и немного расслабиться. Но мысли все равно заняты алгоритмами». Попадешь в точку – вызовешь дикий интерес. Нет – позабавишь. Однако не угадывай точно возраст и параметры бюста, а то попадет тебе.

Кино спасает

Что там крайнее идет в кинотеатре? Как насчет того, чтобы спросить ее об этом, а то и поинтересоваться, смотрела ли она уже какой-то фильм? Возможно, сериал? Нынешний барышни увлеченно поглядывают за тем, что происходит в «Игре престолов». Почему бы не задать тон разговору с фразы «Зима близко» и не обсудить Джона Сноу? Главное – не забыть в конце пригласить ее в кино. Л-логично.

Смартфон в помощь

Увлекательные факты

Их у нас в журнале полно, так что читай GURU чаще. А знает ли она, что человек практически банан? А что мужчины стали носить каблуки раньше женщин для верховой езды? И т.д. И т.п. Начитывайся, насматривайся заранее, чтобы в нужный момент быть подготовленным ошеломить ее своими знаниями.

Попроси о помощи

Например, выбрать подарок другу или родственнику. Или спроси, куда можно сходить на выходных. Второй вариант очень удобен для продолжения, ведь она назовет свои любимые места. Тебе только и остается предложить составить компанию.

Просто скажи

Ненавижу это.

Она спросит:

Неловкое молчание. Почему людям обязательно нужно сморозить какую-нибудь чушь, лишь бы не почувствовать себя в своей тарелке?

И если она смотрела «Криминальное чтиво», то вам уже есть над чем вместе посмеяться. А коли нет, то уточни, что это из кадров великого Тарантино. Можешь выбрать любой другой фильм с интересным диалогом. В «Бойцовском клубе» тоже имеются неплохие варианты. А что уж говорить про море, о котором только и говорят на небесах.

В общем, мы задали направление. Надеемся, что девушки помогут в комментариях нам достойно дополнить список. И оценят наши варианты.