Этикет культура еды. Как есть хлеб Этикет за столом как правильно есть хлеб

02.09.2015 06.06.2019 by root

Любое застолье, завтрак, обед, ужин не обходится без хлеба. Он незаменим в любом доме, на каждом столе. Как и многие другие блюда, нужно уметь есть хлеб по правилам этикета.

За столом , брать нужно хлеб рукой. Из общей тарелки, берите несколько или один кусочек хлеба и положите его на пирожковое блюдце возле себя. Блюдце должно размещаться слева от тарелки. Хлеб следует употреблять, отламывая небольшие кусочки пальцами.

Для бутербродов используют черствый хлеб, который не крошится. Небольшие бутерброды разрешено употреблять рукой, придерживая его при этом салфеткой. Большие бутерброды, которые имеют несколько слоев, нужно положить на тарелку и кушать с помощью столовых приборов.

Когда вы собираетесь намазать масло на хлеб , ломтик хлеба положите на край блюдца с маслом и с помощью ножа намажьте масло на хлеб.

Также рекомендуется намазывать паштет, масло или другие ингредиенты только на ломтик, который сразу же можно откусить. Не стоит намазывать весь кусок хлеба. Если уже так случилось, кушайте такой кусок с помощью столовых приборов.

Для того чтобы намазать на хлеб варенье либо мед, хлеб нарезайте продолговатыми кусочками. Намазав его вареньем или медом, сразу же съедайте.

Колбасу либо сыр не принято класть на хлеб . Если вы хотите скушать хлеб с колбасой либо сыром, делайте это по отдельности, применяя вилку и нож.

Па правилам этикета, запрещено откусывать хлеб от большого куска. Также его не разрешается держать на ладони, для того чтобы намазать масло. Не стоит оставшимися кусочками хлеба собирать остатки соуса или вымакивать его в тарелке. Также считается дурным тоном оставлять откушенный кусок хлеба на тарелке.

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу . Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки).

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Читайте также Фотопроект «Жизнь – это путешествия»: воображаемые приключения домашних любимцев

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят “табака”.

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Хлеб нужно брать руками. Его не следует накалывать на вилку.

Если рядом с вами есть специальная пирожковая тарелка, то хлеб для себя перекладывается из общей хлебницы именно в нее.

Взятый из хлебницы кусок хлеба не режут ножом – отламывают от него небольшие кусочки.

От куска хлеба не откусывают. Хлеб едят маленькими кусочками, которые можно съесть за один-два раза и которые отламывают над своей тарелкой.

Нельзя крошить хлеб в суп, соус или другое блюдо. Также потребителю не следует катать из хлебного мякиша шарики и оставлять надкусанные кусочки.

Держа кусочек хлеба в правой руке, можно помочь себе положить кусок блюда с тарелки на вилку.

Маслом намазывают не целый кусок хлеба, а каждый последовательно отламываемый кусочек. При этом кусочек хлеба кладут на край тарелки и, придерживая его пальцами левой руки, намазывают масло. Кусочки с маслом не заготавливают впрок, а съедают каждый тут же. Только съев один кусочек, можно намазать следующий.

Также едят хлеб с икрой и паштетом. Икру на хлеб наносят с помощью специальной лопаточки, паштет – ножом или вилкой.

За завтраком можно намазать масло на целый кусок хлеба. Намазанный маслом кусок также не режется ножом, но от него можно откусывать.

Если хлеб без масла, но с сыром или ветчиной, то его разрезают в своей тарелке, используя при этом нож и вилку.

Если хлеб едят с медом, вареньем, джемом, конфитюром, то его сначала нарезают на кусочки-полоски. Далее, придерживая хлеб пальцами левой руки на тарелке берут на тарелк у с ладость и намазывают ее.

Кулебяки, пироги, кренделя, торты подают на стол нарезанными. Их куски перекладывают на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой и далее едят с помощью ножа и вилки.

Маленькие пирожки, как и хлеб, берут руками. Очень жирные пирожки позволяется есть при помощи ножа и вилки.

Сушки и сухари можно обмакивают в чай или молоко лишь за семейным столом.

Закуски

Маленькие закусочные бутерброды кушают с рук. Большие закусочные бутерброды едят при помощи ножа и вилки, положив на тарелку или, в крайнем случае, на салфетку.

Готовя бутерброд на своей тарелке, на нее кладут хлеб, масло. Далее, придерживая хлеб двумя пальцами, намазывают его маслом. Колбасу, ветчину, сыр, ломтики мяса кладут на бутерброд вилкой.

Из закусок не обязательно делать бутерброд. Кусочки колбасы, ветчины и т.д. лучше съесть с помощью ножа и вилки.

Начинают обычно с рыбных закусок и продолжают мясными. Если рыбы не хочется, то можно сразу начать с мясо, но после него обратно к рыбе не возвращаются, т.к. уже наступит притупление чувства вкуса. К тому же такое "метание" между закусками может привести к быстрой потере аппетита и нежеланию есть следующие, уже основные и специальные блюда.

Холодные закуски потребители едят закусочными вилкой и ножом. Если блюдо не нужно резать (например, паштет, суфле и т. д.), то можно обходиться одной лишь вилкой, которую нужно держать в правой руке. Можно помогать себе кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Масло могут подавать в индивидуальной маслянице, которую нужно при использовании поставить на свою хлебную или десертную тарелку. Если масло подано большим куском, то его берут и переносят на свою тарелку специальным ножом. Фигурку из масла (шарик, розочку и т.д.) допускается взять своим ножом.

Икру обычно подают на ломтике лимона с кусочком льда. Следует положить порцию икры на свою тарелку, выжать сверху сок лимона и далее есть вилочкой. С икрой едят поджаренный тост или свежий хлеб с маслом.

Артишоки, сваренные в подсоленной воде, как правило, подают с майонезом и растительным маслом. Следует правой рукой обрывать легко отделимые отдельные листья и макать их в растопленное масло или майонез. Основную часть, середину отделяют вилкой.

Спаржу едят и руками, и специальным и в илками.

Маслины следует есть кофейной ложечкой, специальной вилочкой или шпажкой. Косточки маслин подхватывают ложечкой и с нее кладут на тарелку.

Теплые закуски (из яиц, пудинги, запеканки, закуски из овощей) достаточно мягкие и для них не требуется нож. Так что их едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят при помощи специальной кокотной вилки или чайной ложки.

Не следует слишком налегать на закуски, даже если они очень вкусные. Ведь далее последуют и другие блюда.

Салаты, овощи, зелень

Салат и зелень, которые поданы к мясу на отдельной тарелочке, едят из нее же, чередуя с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат по возможности не режут ножом. Очень большие листья руколы, длинные веточки укропа следует или разрезать вилкой, или аккуратно намотать их на нее.

Если салат является гарниром к горячему и подается на одной тарелке с мясом или птицей, то с ним можно управляться, используя нож и вилку.

Салат, поданный в отдельной вазе или салатнице, накладывают себе на тарелку приборами, приложенными к салату. С общей тарелки овощи и зелень берут общими же столовыми приборами. Едят на своей тарелке собственными индивидуальными.

Если свежие овощи поданы в виде салата или винегрета (мелкопорезанными и готовыми к употреблению), то их едят с помощью ножа и вилки. Эти же приборы используют при употреблении огурцов, сладкого перца и т.д., поданных на общей тарелке в виде "овощной нарезки": крупные куски разрезают, сразу же посылая в рот свежеотрезанный кусочек.

Если подана овощная нарезка из крупных фигурных кусочков, то различные "розочки" из редиса или "звездочки" из моркови, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кусочка кладут на краешек своей тарелки (или в специально предназначенную для этого маленькую тарелочку).

Если нарезанные ровными кусочками овощи или цельные мини-помидоры на шпажках подают вместе с соусами, то их обычно макают в соус и отправляют в рот целиком. Если же съесть кусочек за один раз не удается, то после откусывания его не окунают в общий соусник. Шпажку после использования откладывают на край тарелки.

Не нужно накалывать на вилку горошины или зерна кукурузы. Их следует наложить на перевернутую вилку с помощью ножа (как на ложку). Процедура будет облегчена, если сначала горошины или зерна кукурузы немного придавить в тарелке, а на вилку наколоть небольшой кусочек основного блюда.

За неофициальным столом позволяется брать мелкие плоды руками.

Супы

Во время еды первого блюда (супа, бульона или консоме) не нужно набирать полную ложку в "борт": можно легко расплескать с нее.

Суп тихо сливают в рот. Не "схлебывают". На суп ни в тарелке, ни на ложке не дуют и его не мешают ложкой, остужая. Если первое блюдо слишком горячее, нужно просто подождать пока оно остынет.

Ложкой черпают справа налево или от себя, поднося ко рту левым широким краем (большой палец лежит сверху ручки). Суп не едят с конца ложки. Гущу съедают одновременно с жижкой.

Если в супе необходимо измельчить клецки, лапшу, фрикадельки, картофель, то это делают краем ложки (не ножом).

Есть рекомендации, что если суп или бульон подается в чашке с одним ушком, то его следует пить, как кофе или чай, не пользуясь ложкой. И если суп подан в чашке с двумя ушками, то используется ложкой. Однако, обычно суп или бульон пьют как кофе или чай и когда чашка с одним ушком, и когда с двумя. Можно выловить плавающие гренки, яйцо, фрикадельки или кусочки мяса как раз с помощью ложки. Кусочки курицы из бульона едят с помощью вилки и ножа.

Если суповое мясо подается отдельно, то потребителю нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и затем положить в свою тарелку с супом.

Когда первое блюдо едят с помощью ложки, то ручку чашки держат левой рукой. Остатки допивают.

Доедая первое блюдо, не нужно наклонять тарелку на себя (можно испачкать свою одежду) или от себя (можно испачкать хозяйский стол), следует просто оставить в тарелке небольшое количество супа. За домашним столом можно наклонить тарелку от себя.

Ложку из супа не кладут на стол ни во время еды, ни после – ее оставляют в тарелке. Если суп добавляют, то ложка все равно остается в тарелки.

Вторую порцию супа не просят.

Мясо

(См . )

Птица

(См . Как за столом есть мясо и птицу )

Рыба, морепродукты, улитки

(См . Как за столом едят рыбу, морепродукты и улиток )

Пельмени

Пельмени едят вилкой. При этом их отравляют в рот целиком, чтобы из них не вытекал сок.

Блины

Блины подают горячими, выложенными стопкой и поставленными в центре стола.

К блинам подают масло, сметану, самые разнообразные закуски, как соленые (семга, сельдь, икра и т.д.), так и сладкие (мед, варенье, джем и т.д.). Закуски должны быть полностью готовыми и не содержать костей.

Сервируют закуски как в общие тарелки, так и в индивидуальные масленки, икорницы, розетки и т.д.

Для общей посуды подаются общие приборы, едят блины со своей тарелки индивидуальными приборами. Рядом с индивидуальными тарелками ставят пустые розетки или блюдечки с чайными ложечками для закусок.

Фаршированные блинчики с мясным фаршем подают с горячим бульоном, разлитом в чашки или пиалы.

За официальным столом блины едят с помощью ножа и вилки. С общей подачи блин забирают, цепляя край верхнего блина и далее вращая столовый прибор от себя, сворачивая зацепленный блин в трубочку. Затем блин переносят на свою тарелку. Там его разворачивают. С помощью ножа намазывают закуску. Потом еще раз сворачивают в трубочку, от которой отрезают ломтики для еды. Если начинка жидкая и находится в индивидуальной розетке, то блин не разворачивая сразу измельчают и макают в сметану, масло, варенье и т.д.

За домашним столом блины можно брать руками: складывать треугольником, конвертиком или сворачивать в рулон. Также в семейном или дружеском кругу можно без помощи вилки или ножа макать блин в закуску или заворачивать в него кусочки начинки, есть просто откусывая.

Овощи

Не сырые, отварные, тушеные, приготовленные на пару измельченные овощи едят вилкой. Резать мягкие овощи не следует.

Ножом помогают лишь накладывать овощи на вилку и придерживать их если требуется. Так, например, картофель расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, ножом в правой только придерживает картофель.

Однако, нож вступает в дело, если картофель сварен "в мундире". В таком случае его также придерживают вилкой и чистят ножом. Картофель "в мундире" можно есть и другим способом: клубень разрезают на половинки и далее извлекают мякоть из-под кожуры с помощью вилки.

Поданный целиком картофель потребители едят кусочками и не раздавливают на тарелке.

Жареный картофель за домашним и официальным столом едят с помощью ножа и вилки. В заведения фастфуда – руками.

Пюре из картофеля также едят с помощью ножа и вилки: накладывают на вилку, помогая ножом.

Спаржу едят и руками, и специальной вилкой.

Колбаса, ветчина

Колбасы и ветчину подают на стол очищенными от кожицы, нарезанными на ломтики. С общего блюда ломтики берут и переносят на свою тарелку общей же вилкой. Если колбаса оказалась неочищенной, то каждый ломтик у себя на тарелке обрезают ножом, придерживая вилкой.

С поданных горячих колбасок "шпикачек" шкурку снимают не сразу, а постепенно, по мере еды, чтобы блюдо не остывало.

Также постепенно обрезают кожицу из ливерной колбасы, т.к. если эту колбасу извлечь из оболочки сразу, она будет выглядеть очень некрасиво. Чтобы очистить ливерную колбасу, ее кусочек прижимают вилкой к тарелке, далее ножом изнутри делают надрез и потом при помощи ножа снимают кожицу.

Сухую колбасу едят с кожицей. Также можно есть не чистя охотничьи колбаски, сосиски в тонкой кожуре. Но если кожица на сосисках толстая, то ее всеже лучше почистить, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с пищеварением.

Паштет

За официальным столом паштеты едят с помощью вилки, отделяя кусочки.

За домашним столом позволяется намазывать паштет на хлеб.

Яйца и яичница

Яйца всмятку (в "мешочек") подают в специальной рюмке пашотнице. Сначала скорлупу слегка разбивают ложечкой и откладывают ее в блюдце. Далее осторожно снимают ложечкой с яйца его верхушку, стараясь не пролить желток. Яйцо можно посолить и сдобрить сливочным маслом. Едят такое яйцо ложечкой.

Яйцо вкрутую полностью очищают от скорлупы. Затем разрезают вдоль на две половинки и делят далее на несколько кусочков вилкой.

Яичницу и омлет с кусочками ветчины едят вилкой. Ее держат в правой руке. В левой руке держат кусочек хлеба которым можно помочь подобрать яичницу в вилку.

Яичницу-глазунью едят с помощью ложки, вилки и ножа. Ложкой нужна, чтобы съесть желток. Белок едят с помощью ножа и вилки. Если он слишком тонкий, то чтобы лучше держался на вилке, его можно сложить в два слоя.

Сыры

Обычно на стол подают набор из нескольких видов сыров. Можно взять на пробу несколько из них.

Твердые сыры режут ножом и едят десертной вилкой.

Мягкие сыры (в том числе плавленый сыр) намазывают ножом на хлеб с маслом.

Сыр, который подают с сиропом, фруктами или йогуртом, едят ложечкой.

Соус

(См . Как за столом едят соус )

Горчица, соль, перец

Горчицу, также как и соль, берут специальными ложечками.

Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны, не на край.

Нельзя использовать соль и перец раньше, чем блюдо попробовано

Десерт

Десертные блюда едят как руками, так и с помощью специальных приборов.

Например, твердые миндальные и ореховые, сухие пирожные, которые легко крошатся, пряники, коврижки едят, держа рукой. Также с помощью рук едят крендели и крендельки: от их ломтей отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема, варенья или джема, а также от кофейных булочек потребители откусывают, держа их в руке. От печенья отламывают кусочки и отправляют их в рот также рукой.

Конфеты берут руками, кладут на свою тарелку, развертывают и далее отправляют в рот.

Бисквитные пирожные и торты едят специальной вилкой или чайной ложкой.

Если пирожное в бумажной розетке, то его кладут на тарелку вместе с розеткой и далее едят из нее.

Сладкое тесто едят специальной вилочкой или ложечкой.

Жирные кексы едят десертной вилкой.

Пудинги, мороженое, кремы, желе, муссы едят с помощью десертной ложки. Подаваемые к ним сухарики, печенье, слоеные булочки и т.д. берут руками.

Горячие омлеты, блины, запеканки и т. д. едят десертной вилкой, которую держат в правой руке. Для каш подается десертная ложка.

Фруктовые кнедлики едят ножом и вилкой.

К десертам в бокалах подают маленькую вилочку или ложечку.

Чайную ложечку используют только для помешивания чая. После использования ее кладут на блюдце (не оставляют в стакане или чашке).

Представьте, что новый знакомый пригласил Вас в ресторан, и Вы страстно желаете произвести на него положительное впечатление? Вряд ли ему понравится девушка, которая начнет есть куриную ножку руками, креветки разрезать ножом, а о полоскательнице для пальцев и вовсе не слышала. Прочитайте эту статью и за столом Вы будете, как рыба в воде!

Как правильно есть хлеб и бутерброды

Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд.

По способу приготовления бутерброды делятся на три большие группы:

Открытые бутерброды готовят из одного ломтика хлеба, намазывают его маслом и кладут сверху какую-либо приправу.

Закрытые (сандвичи) готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми кладутся различные мясные и овощные продукты. Свое название этот тип бутербродов получил от имени графа Сандвича, который ел, не отходя от карточного стола, и поэтому ему для удобства приносили накрытые бутерброды.

Слоеные бутерброды состоят из нескольких больших ломтей хлеба, сложенных вместе, на каждый из которых положено мясо, кусочки курицы, сыр, паштет и т.п.

Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно съесть в 1-2 приёма, что, безусловно, удобнее, когда едят стоя. Если бутерброд большой или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то его удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.

Как правильно есть супы

Бульоны и легкие супы можно подавать как в чашке с одной или двумя ручками, так и в суповой тарелке. Бульоны из чашки едят десертной ложкой, держа ее в правой руке, супы - столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на подносик или сервировочную тарелку, на которую после окончания еды необходимо положить ложку, если вам подали суп в чашке. Если же суп был подан в суповой тарелке, ложку принято оставлять в ней. По окончании еды тарелку от себя не отодвигают, она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока ее не уберут. Когда вам подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке.

Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе на тарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом налить суп.

Едят это блюдо по правилам этикета за столом так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Можно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На торжественных и официальных публичных застольях лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем в любую сторону, а не только "от себя", как это принято считать.

Как правильно есть блюда из мяса

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т. д.) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом. По правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке.

Согласно классическому способу, мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.

Блюда из курицы , полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев. Если нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев. В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу - вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ("папильотки"), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же вышеперечисленные "приспособления" не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.


Колбаса - ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо - ножом и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет , подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты (кусочки хлеба, слегка подсушенные в тостере). Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

Как правильно есть спагетти

Спагетти итальянцы едят только вилкой. Иностранцы иногда прибегают к помощи ложки, которую держат в левой руке, а вилку - правой. Пять-шесть спагетти аккуратно накручивают на вилку, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой, наверняка итальянцы вас не поймут, но это не смертельно.

Лазанья и каннеллони - итальянские блюда из лапши в виде широкой ленты, которые запекаются с сыром в духовке, лучше есть при помощи вилки и ножа. Авокадо едят кофейной ложечкой. Левой рукой плод придерживается за кожуру, а мякоть отделяется ложечкой небольшими порциями. Иногда мякоть вырезают, делят на мелкие порции и укладывают снова в очищенную пустую оболочку (кожуру). В этом случае мякоть так же едят кофейной ложечкой. Таким же способом едят авокадо с разными приправами и начинками. Этот овощ имеет очень горькую кожицу, которую стараются не задеть.

Как правильно есть картофель и другие овощи

Блюда из картофеля тоже едят по-разному. Картофель не режут ножом. Отварные картофелины по правилам этикета за столом нельзя разрезать ножом на кусочки и тем более давить вилкой, превращая в пюре (это совсем другое блюдо). Такой картофель едят, отламывая по кусочку ребром вилки.

Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, подают на стол на небольшой тарелке. Отдельно подают сливочное масло, иногда - сметану или творог с пряностями. При этом прибор дополнительно сервируется маленькой ложной. Картофель в фольге можно есть двумя способами: либо раскрыв и освободив картофель от фольги (фольга складывается гармошкой), разрезают или разламывают пополам, предварительно надрезав, вилкой выкладывают мякоть на тарелку и к ней добавляют приправы; либо держат картофелину в левой руке, не снимая фольги, и ложкой выскребают очищенную сверху от кожуры картофельную мякоть, добавляя приправы.

Картофельные оладьи едят с помощью двух вилок.

Жареный картофель и картофель "фри" , которые обычно являются гарниром к мясным горячим блюдам, удобно есть с помощью ножа и вилки (столовых, конечно). Вилкой, которую держат зубцами вниз, прокалывают картофельную соломку на тарелке, а затем с помощью ножа насаживают" ее поглубже, после чего подносят ко рту.

Пюре едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.

Горошек следует накалывать по 2-3 горошины на вилку, держа ее в левой руке, затем на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это попытаться отправить в рот. Можно сделать проще: на вилку, как на ложку, набрать горошек и поднести ее ко рту, затем вернуть вилку в правильное положение.

Кукурузные початки берут руками за оба конца и зубами отрывают от него зерна. Жесткую сердцевину в пищу не употребляют.

Оливки (маслины) являются гарниром ко многим блюдам, а также закуской для коктейля. В первом случае их можно есть как вилкой, так и рукой, косточки вынимают изо рта пальцами, а затем кладут на край тарелки. Когда же оливки (маслины) нанизаны на шпажки и поданы к коктейлям, то их берут руками, а пустые шпажки складывают на тарелку.

Смешанные салаты , то есть политые соусами, едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его разрешается есть руками, откусывая понемногу.

Спаржу можно брать руками, держа за несъедобный конец. Если она подается с соусом, то для отделения нежной части от более твердого конца стебля удобнее использовать вилку, которой можно потом разделить спаржу на кусочки и обмакивать в соус.

Редиску едят руками. Ее обмакивают в соль, которую предварительно насыпают на край своей тарелки (или посыпают солью из солонки и откусывают). Опускать редиску в общую солонку категорически запрещено.

Остальные овощи, как правило, подают уже в нарезке, поэтому их нужно есть порционно при помощи приборов.

Как правильно есть морепродукты

Рыба , поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд. Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь- достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора.

Рыбным ножом по правилам этикета за столом не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.

Икру подают в стеклянной посуде, помещенной в серебряную или мельхиоровую вазу с колотым льдом. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы из льда и в них подают икру. К икре полагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, взяв в руки. Чаще всего икру - зернистую или паюсную - едят со сливочным маслом. Поэтому на тарелку берут и то и другое. Взяв в левую руку кусочек хлеба, а нож - в правую, намазывают им на хлеб немного масла, а на него - икру. Подготовленный небольшой бутерброд левой рукой отправляют в рот.

По-русски икру едят так: вместе с приправами накладывают на блины и едят при помощи десертного прибора.

Если перед Вами устрицы. Чтобы открыть раковину, ее кладут на тарелку, повернув выпуклой частью от себя, и вилкой для устриц раскрывают. Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, режущей частью вилки для устриц удаляют устричное место, которое несъедобно. После чего едят устрицу, сбрызнув ее лимонным соком. Сок, образовавшийся в углублении раковины, выпивают или аккуратно и беззвучно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. Крекеры, подаваемые к устрицам, опускают в соус, после чего берут вилкой для устриц и едят. Холодных устриц едят десертным прибором, а горячих (теплых) - столовым прибором.

Креветки , подаваемые в бульоне, едят целиком, если они небольшие. Крупные креветки разделяют вилкой, придерживая тарелку левой рукой. Нож при этом не применяют. Коктейль из креветок едят, накалывая на вилку для моллюсков. Креветок жаренных по-восточному берут за самый кончик хвоста палочками для еды или руками и, обмакнув в соус, откусывают, а кончик хвоста выбрасывают. Неочищенных креветок берут левой рукой за голову и, вывернув правой рукой хвостовой плавник, вилкой извлекают мясо. И в данном случае также необходимы миски с теплой водой для ополаскивания пальцев.

Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.

Если перед Вами мидии. В большинстве случаев мидии подаются маринованными или копчеными на коктейльных палочках, как закуска. С помощью палочек их отправляют прямо в рот. Так же мидии являются ингредиентом такого блюда как паэлья. К этому блюду подают специальные щипчики для раскрывания раковин и небольшую вилку для устриц. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины. Гораздо удобнее, и это вполне допустимо, использовать раковины в качестве маленьких черпачков.

Возьмите раковину правой рукой и, поднеся ее ко рту, осторожно втяните в себя мидию и соус (без шума). Пустые раковины можно оставить на краю тарелки, на тарелке для масла или специально поставленной для этой цели тарелке.

Приятного аппетита Вам и пусть за ужином в ресторане все пройдет, как по маслу!

Вы держите вилку в левой руке, а нож в правой, умело разрезаете ананас и грациозно едите поданные на фуршете абрикосы и персики ? А умеете ли вы правильно есть хлеб, без которого не обходится ни одно застолье, будь то домашние посиделки или деловой ужин?

Что касается хлеба, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой «хлебный этикет». Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них.

Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба.

Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Еще по теме: