Разгрузочный день на арбузе при беременности. Полезно ли беременной на ранних или поздних сроках периодически делать разгрузочные дни, употребляя в пищу только гречку, яблоки или кефир: за и против. Безопасны ли разгрузочные дни во время беременности

Разгрузочные дни при беременности разрешены по назначению врача. Он может рекомендовать их, если набор веса происходит слишком быстро или имеются отеки. Эти проблемы требуют устранения, так как опасны своими осложнениями: повышением артериального давления, появлением одышки, нарушением работы органов пищеварения, кислородным голоданием плода. Разгрузочный день для беременных может заменить прием некоторых медикаментозных средств.

Непродолжительные ограничения в питании не принесут вреда ребенку, тем более, если они происходят на фоне приема витаминно-минеральных комплексов. К тому же разгрузочные дни помогут будущей маме сохранить фигуру и быстрее прийти в форму после родов.

Разгрузочные днипериоды, в которые ограничивается объем и разнообразие продуктов в пользу низкокалорийных. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, помогают скорректировать набор веса. Во время непродолжительных пищевых ограничений происходит стимуляция обмена веществ и увеличивается расход запасов жира в организме.

Врачи назначают разгрузочные дни для беременных, если есть избыточный или неравномерно прибавляющийся вес, появилась или симптомы . Эта мера помогает избавить организм от избытка жидкости. За один раз уходит от 300 до 800 гр.

Устраивая разгрузочные дни, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Начинать их можно не ранее 7 месяца беременности, потому что до этого срока происходит формирование органов у плода. Ограничения в рационе могут негативно сказаться на этом процессе.
  • Важно проводить «разгрузку» системно, периодически, оптимальный вариант – 1 раз в 7-10 дней.
  • Не стоит делать разгрузочные дни при , потому что тошнота усиливается во время чувства голода.
  • Ограничения в приеме пищи должны длиться не более 1 дня, иначе они могут негативно отразиться на состоянии беременной и плода.
  • Важно чередовать различные меню разгрузочных дней, чтобы поступающие в организм питательные вещества были разнообразными.
  • Объем пищи при растительном меню должен составлять 1,5-2 кг, при белковом – 500-700 гр;
  • Все продукты, приготовленные для разгрузочного дня, лучше всего с утра разделить на 6 одинаковых порций и принимать их через равные временные промежутки.
  • Чтобы пища хорошо усвоилась, жевать нужно тщательно и медленно, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • За день нужно выпить не менее 2 л очищенной воды. Эта мера усилит процесс очищения и восстановит минерально-солевой баланс в организме.
  • Запрещен прием мочегонных средств, чистка кишечника.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендуется прием натурального желчегонного сбора, он поможет устранить задержку желчи в печени.
  • На следующий день после «разгрузки» принимать пищу нужно умеренно, иначе результат от предшествующих ограничений будет сведен к нулю.

Одним женщинам разгрузочные дни во время беременности легче проводить в домашних условиях, когда в любой момент есть возможность отдохнуть, прилечь. Другие проще переносят их, если постоянно заняты: ходят по магазинам, гуляют, общаются с друзьями. Стоит попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий. Главное в такой день не допускать интенсивных или продолжительных физических нагрузок.

Вред и польза разгрузочных дней при беременности

Разгрузочные дни при беременности, если правильно их организовать, облегчают работу многих органов. В первую очередь они помогают восстановиться органам пищеварения. Кишечник очищается, выводятся токсины и шлаки, активизируются ферментативные реакции, увеличивается скорость метаболизма. Благодаря тому, что из организма выходит лишняя жидкость, восстанавливаются функций почек, заметно уменьшаются отеки.

Активизация обмена веществ приводит к лучшему расщеплению подкожного жира и более активному синтезу белков. В результате восстановительных процессов в организме и вывода токсинов улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Чтобы «разгрузка» для беременных не принесла вреда, ограничение калорийности и подбор продуктов необходимо производить только по рекомендации врача. Если делать ее чаще раза в неделю, это приведет множеству проблем. Ребенок недополучит важных веществ – витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, необходимых для нормального развития.

Тщательно стоит подходить к подбору меню разгрузочных дней для беременных, так как некоторые продукты могут повысить или снизить давление, обострить хронические заболевания. Но разгрузочные дни, даже при соблюдении всех правил и рекомендаций, являются своеобразной встряской для организма. Изменение привычного рациона приводит к изменениям в работе многих органов, поэтому ограничивать объем и разнообразие продуктов нельзя при некоторых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Разгрузочные дни при беременности во втором триместре могут проводиться только в крайних случаях и строго по назначению врача.

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности показаны в следующих случаях:

  • Лишний вес у женщины до беременности и его неравномерная быстрая прибавка на поздних сроках. Эти состояния могут привести к развитию гестоза, гестационного сахарного диабета, ожирению у ребенка. Если вес плода становится больше 4-5 кг, возрастает риск травм при родах.
  • Отеки. Жидкость скапливается в межтканевом пространстве практически во всех органах, снижая их функционирование. Разгрузочные дни для беременных при отеках – одна из самых эффективных и безопасных мер.
  • Поздний токсикоз. Последствиями гестоза могут стать преждевременные роды, повышение кровяного давления. Возрастает риск , задержки внутриутробного развития, травматизма во время родов.

Чаще всего разгрузочные дни для беременных рекомендуется проводить в 3 триместре. Именно в этот период плод быстро растет и создает дополнительную нагрузку на органы.

К противопоказаниям для проведения разгрузочных дней относятся:

  • Недостаточный вес у женщины до беременности.
  • Хронические заболевания, не допускающие ограничений в суточном потреблении калорий и в выборе продуктов.
  • Хронические заболевания внутренних органов (ЖКТ, сердца, сосудов и др.).

Решение о назначении разгрузочных дней врач всегда принимает на основе данных о состоянии беременной, индивидуально. В особых случаях проводится дополнительная консультация кардиолога, эндокринолога, терапевта.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности могут быть «сытыми» и «легкими», оптимально – чередовать меню, чтобы разнообразить рацион. К выбору рациона нужно подойти очень внимательно и обсудить его с врачом, каждый продукт по-своему влияет на организм.

Употребление кефира, йогурта, творога – идеальный разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес, а также восстановить работу сосудистой системы. Огурцы, арбузы рекомендованы при гипертонии, склонности к повышенному давлению, заболеваниях почек. Употребление мяса противопоказано женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Разгрузочные дни для беременных на гречке и рисе позволяют долгое время не испытывать чувство голода, так как крупы содержат большое количество медленных углеводов.

«Сытые» разгрузочные дни – вариант для тех, кто с трудом переносит ограничения в питании. Ежедневный рацион может составлять от 800 до 1200 кКал.

Основные варианты продуктов для таких дней:

  • Мясо. Основа – 400 гр отварного мяса без жира. Идеально подойдет говядина или курица. Дополнительно: несладкий чай, сырые овощи без добавок. Соль использовать нельзя.
  • Рыба. Меню: 500 гр отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы, небольшое количество приготовленных на пару или сырых овощей, несладкий чай, сок лимона для заправки.
  • Картофель. 1 кг клубней сварить без соли. Запивать некрепким несладким чаем и нежирным кефиром (не более 400 мл).
  • Стакан крупы нужно сварить без соли. Разгрузочный день на гречке при беременности легче перенести, если в кашу добавлять несладкие фрукты и сырые овощи в небольшом количестве.
  • Рисовая каша. Стакан крупы сварить без соли, по желанию перед едой можно добавлять в кашу яблоко, сладкий перец или морковь. Лучше использовать коричневый рис.

«Легкие» разгрузочные дни требуют большей силы воли от беременной, но более эффективны: пищеварительная система лучше отдыхает и восстанавливается, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Наиболее популярны следующие варианты:

  • Яблоки. Основа – 2 кг яблок. Фрукты можно употребить целиком, приготовить из них салат (с добавлением зелени и масла оливок), а также запечь их без добавок. Разрешено запивать их зеленым несладким чаем. Разгрузочный день на яблоках при беременности предупреждает дефицит железа в организме, но при гастрите противопоказан.
  • Арбуз. Разрешенное количество мякоти – 1,5 кг, в промежутках нужно употреблять достаточное количество воды (около 2 л). Так как арбузы оказывают мочегонное действие, соблюдать питьевой режим очень важно.
  • Фрукты. Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград. Их можно есть целиком или готовить салаты с заправкой из лимонного сока.
  • Овощи. 1,5 кг овощей можно съесть в сыром виде, сварить или приготовить на пару. Разрешено добавлять в каждую порцию немного растительного масла или маложирной сметаны.
  • Соки. Из свежих овощей и фруктов выжать сок и пить его небольшими порциями весь день. Общий объем – 1 литр.
  • Кефир. В 5-6 приемов выпить 1,5 литра кефира, жирностью не более 1,5%. Кефир допустимо заменить ряженкой или йогуртом. Разгрузочные дни для беременных на кефире благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают запоры.
  • Творог. Около 500-600 гр маложирного творога необходимо разделить на 6 приемов. Запивать водой или обезжиренным молоком. Разгрузочный день на твороге при беременности переносится достаточно легко, так как дает ощущение сытости.

Разгрузочные дни во время беременности помогают избавиться от отеков, замедляют набор веса и восстанавливают работу многих органов. Положительные отзывы о результатах их проведения подтверждают это. Но любые ограничения и изменения в питании беременной должны проводиться по назначению врача. При наличии показаний и при правильно организации «разгрузка» становится альтернативой некоторым лекарственным средствам.

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

В период вынашивания ребенка нужно внимательно следить за питанием. По рекомендациям врача можно использовать одну из диет и не забывать о том, что нужно проводить разгрузочный день для беременных.

Такой режим питания позволит не набрать лишний вес. Проводить разгрузку нужно в соответствии с индивидуальными рекомендациями врача.

Беременность может сопровождаться различными проблемами со здоровьем, которые исправляются благодаря корректировке рациона.

  • ожирение будущей мамы;
  • значимая прибавка в весе – может быть причиной появления гестоза;
  • внешние и внутренние отеки – жидкость скапливается в больших количествах в межклеточном пространстве;
  • неравномерное прибавление в весе с учетом индекса массы тела до беременности.

«Голодание» поможет прекратить развитие заболевания.

Правила проведения разгрузки при беременности:

  • Коррекция питания возможна только с 28-30 недели беременности.
  • Коррекцию питания стоит проводить 1 раз в неделю.
  • Начинать нужно с вечера и продолжать сутки.
  • Желательно выделять для разгрузки 1 день в 10 дней.

Назначение разгрузочных дней производится индивидуально. Рекомендации прописывает гинеколог, консультируясь с другими врачами.

Самые эффективные виды разгрузочных дней при беременности

В процессе разгрузки плод не должен чувствовать недостаток в питательных веществах, поэтому принцип такой методики существенно отличается от стандартных «водных».

Чтобы не нагружать организм матери и будущего ребенка, разработано несколько вариантов:

  1. За сутки выпить 1,5 литра кефира, разделив объем на 6 порций.
  2. За 1 день съесть 1,5 кг яблок за 6 приемов пищи.
  3. 0,5 кг творога + 0,5 л зеленого чая без сахара.

Есть вариант и трехдневной разгрузочной мини-диеты.

Приблизительное меню включает несколько типов продуктов:

  • утро должно начинаться с кисломолочных продуктов;
  • на обед можно скушать овощи на гриле и выпить чай;
  • ужин будет самым питательным – отварное мясо, каша и йогурт.

Питание в разные периоды беременности

Врач-гинеколог всегда обращает внимание беременных на питание. Это необходимое условие для нормального развития ребенка внутри утробы матери. Каждый триместр имеет свои особенности рациона.

Разгрузочные дни для беременных в 1 триместре

В первый триместр у многих женщин наблюдается токсикоз. Нужно кушать быстроусвояемые продукты. Приблизительное меню на неделю:

Первый день:

  1. Овсянка на молоке.
  2. Кефир с небольшим процентом жирности.
  3. Суп на мясном бульоне.
  4. Овощной салат.
  5. Тушеные овощи.
  6. Йогурт.

Второй день:

  1. Любая каша, сваренная на молоке.
  2. Бутерброд с маслом и сыром.
  3. Рыбный суп.
  4. 1/10 кг нежирного творога.
  5. Печеночные котлеты + макароны.
  6. Капустный салат.

Третий день:

  1. Творожная масса.
  2. Сухарики с соком.
  3. Тыквенный суп.
  4. Фрукты.
  5. Гороховое пюре с отварным мясом.
  6. Стакан молока.

Четвертый день:

  1. Манка.
  2. Ягоды + кефир.
  3. Суп на овощном бульоне.
  4. Фрукты.
  5. Овощной салат.
  6. Морс из клюквы или томата.

Пятый день:

  1. Ряженка.
  2. Апельсин.
  3. Тушеные овощи и мясные тефтели.
  4. Грецкие орехи.
  5. Печеная картошка + чай.
  6. Кефир.

Выходные можно организовать, используя меню любого дня.

Разгрузочные дни для беременных во 2 триместре

Во втором триместре нужно сбалансировать рацион так, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Омлет и бутерброд с плавленым сырком.
  • Творог с курагой и черносливом.
  • Суп с цветной капустой и брокколи.
  • Йогурт без добавок.
  • Салат с пятью овощами и авокадо.
  • Чай без сахара.

Вторник:

  • Молочный рис.
  • Фрукт и 3 ядра грецких орехов.
  • Суп с мясом индюка.
  • 150 г творога с медом.
  • Запеканка из овощей с мясом.
  • Творожная запеканка.

Среда:

  • Омлет из 3 яиц.
  • Чистый йогурт.
  • Яблоки с медом.
  • Гречка с молоком.
  • Салат из помидора и огурца.

Четверг:

  • Блинчики с творогом.
  • Орехи.
  • Суп на бульоне из бобовых.
  • Груша.
  • Легкий плов из курицы.
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Яичная запеканка.
  • Мясное рагу с кабачком.
  • Яблоко и груша.
  • Спагетти с фрикадельками.
  • Черный чай.

В субботу повторить меню вторника, а в воскресенье – четверга.

Разгрузка для беременных в 3 триместре

Нужно исключить соль и другие вредные составляющие, чтобы избежать изжоги, токсикоза, усталости и отечности. Порции делать маленькими, но содержать продукты с большим количеством витаминов.

Приблизительное меню может состоять из таких продуктов:

  • Тушеное, запеченное или отварное мясо кроля, курицы, индюка, телятина.
  • Обязательно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр.
  • Салаты из овощей и фруктов.
  • Морская рыба в запеченном и отварном виде.

В день нужно выпивать не более литра жидкости, чтобы не возникла отечность.


Чтобы не набрать лишних килограмм за время беременности, стоит придерживаться правил питания и включать .

В разгрузке есть свои преимущества и недостатки. Плюсы:

  • Помогают избежать ожирения.
  • Убирают отечность.
  • Стабилизируют давление.
  • Помогают очистить кишечник.

Противопоказан режим питания:

  • Когда масса до беременности была критически низкой.
  • Есть противопоказания врача из-за проблем со здоровьем.

Если процесс набора веса в норме, то разгрузочные дни не обязательны.

Будущие мамы должны помнить, что качество питания напрямую влияет на состояние и развитие ребенка.

Заключение

Если провести тщательную работу над составлением рациона, то ни один лишний килограмм не появиться в момент вынашивания ребенка и после родов.

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Устраивать разгрузочные дни во время беременности целесообразно, если набор веса значительно превышает норму. В норме вес женщины за период беременности увеличивается в среднем на 12 кг.

Излишний набор веса чреват такими осложнениями, как повышенное артериальное давление, одышка, отеки, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, кислородное голодание плода. Также лишний вес оказывает чрезмерную нагрузку на позвоночник будущей мамы и давление на самого ребенка.

Чтобы избежать этих негативных моментов, избавиться от запоров и сохранить фигуру после родов, беременным женщинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Строгие длительные диеты беременным категорически запрещены. Постоянный рацион должен быть полноценным и включать белки, углеводы, витамины и клетчатку.

Правила проведения разгрузочных дней для беременных

Нередко разгрузочные дни назначают врачи. Обычно это делается при избыточном или неравномерно растущем весе, при появлении отечности и других проявлениях гестоза. Во время родоразрешения лишние килограммы также не пойдут на пользу.

Если будущая мама устраивает себе разгрузочный день самостоятельно, нужно обговорить со своим врачом, возможно ли это для нее, и проконсультироваться по поводу выбора наиболее подходящего разгрузочного дня. За один разгрузочный день можно потерять от 300-800 г. В основном это — лишняя жидкость.

При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Существует много вариантов разгрузочных дней, которые условно можно поделить на две группы: «сытые» и «легкие». Для разнообразия рациона их следует чередовать. Самыми оптимальными и полезными считаются кефирные, фруктовые, овощные и соковые дни. Нужно быть осторожнее с молочными и мясными днями.

Любой из разгрузочных дней имеет определенный лечебный эффект и противопоказания. Кисломолочные дни рекомендуются при атеросклерозе и ожирении, огуречные – при гипертонической болезни, яблочные и арбузные – при гипертонии и заболеваниях почек. Мясные разгрузочные дни противопоказаны при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также курящим женщинам.

«Сытые» разгрузочные дни

«Сытая» разгрузка подойдет тем, кто тяжело переносит ограничения в еде, а также против резких изменений в режиме питания. Калорийность рациона каждого дня примерно 700-1000 ккал.

Мясной день

Отварить 400 г нежирного мяса, не солить. Каждую порцию можно запивать стаканом чая без сахара. Разрешается добавить немного сырых овощей, без специй и соли.

Рыбный день

Отварить 400 г рыбы нежирных сортов: щуки, окуня, судака, леща, трески. Можно выпить 2-3 стакана отвара шиповника или 2 чашки несладкого чая с молоком. Разрешается немного тушеных овощей (цветная капуста, помидоры, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки). Чтобы рыба не казалась совсем пресной, можно полить ее лимонным соком.

Картофельный день

1 кг отварного картофеля разделить на 2 приемов. Можно выпить 2 стакана нежирного кефира.

День морепродуктов

500 г морепродуктов (2-3 вида) отварить или запечь без соли. Можно добавить свежие овощи, пить некрепкий чай.

Рисовый день

Отварить 150 г коричневого риса. В каждую порцию можно добавить тертое яблоко, морковку или сладкий перец.

Гречневый день

Сварить стакан гречки или залить кипятком в термосе на ночь. Кушать, как и рис.

«Легкие» разгрузочные дни

Такие дни позволяют пищеварительной системе максимально отдохнуть от ежедневной нагрузки, одновременно насыщая организм витаминами и минеральными веществами.

Яблочный день

1,5-2 килограмма яблок съесть в течение дня в чистом виде либо сделать из них салат с добавлением лимонного сока и оливкового масла, зелени, петрушки или корня сельдерея. Яблоки можно также запечь, но не подслащать. Пить слабый зеленый чай без сахара. Такой разгрузочный день отлично подходит для профилактики железодефицитной анемии, но противопоказан при гастрите.

Арбузный день

1,5 килограмма арбузной мякоти съесть в течение дня. Не забывать пить воду.

Фруктовый день

1,5 кг любых фруктов, за исключением бананов и винограда.

Овощной день

Соковый день

Пить на протяжении дня свежевыжатые соки из овощей, фруктов или ягод, около 1 литра в день.

Компотный день

Сварить 1 кг свежих яблок или 100 гр сухофруктов в 1,5 литрах воды, добавить не более 4 столовых ложек сахара.

Кисломолочный день

Взять 1,5 л любого кисломолочного продукта с процентом жирности не более 1,5%: кефира, ряженки или йогурта.

Творожный день

600 гр нежирного творога разделить на 5-7 приемов. Можно пить обезжиренное молоко. Кроме творога в этот день больше ничего кисломолочного есть нельзя. Творог дает большее ощущение сытости по сравнению с фруктами и овощами. Для вкуса можно покрошить в него немного яблок.
Если совсем трудно на таких разгрузочных днях, можно попробовать следующие варианты:

Фруктовый салат

1-1,5 кг разных фруктов заправить 300 мл обезжиренного йогурта. На ночь выпить стакан нежирного кефира.

Ягоды с творогом

В летнее время можно взять 800 гр ягод (клубники, малины, смородины, черешни) и 400 гр обезжиренного творога. Запивать некрепким чаем.

Если за весь период беременности набрать не больше 10 — 12 килограмм, то с появлением ребенка не придется прибегать к каким-либо диетам ради похудения. И в этом существенно может помочь грамотное применение разгрузочных дней во время беременности.

)