Медное, серебряное и золотое царства: Сказка. Сказка медное серебряное и золотое царства

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь. И была у него жена Настасья - золотая коса и три сына: Пётр-царевич, Василий-царевич и Иван-царевич.

Пошла как-то раз царица со своими мамками и няньками по саду прогуляться. Внезапно налетел Вихрь, подхватил царицу и унёс неведомо куда. Запечалился царь, закручинился, не знает, как ему быть, что делать.

Прошло время, царевичи подросли, он им и говорит:

Дети мои любимые, кто из вас поедет мать свою искать?

Два старших сына собрались и поехали искать свою мать.

Год прошёл — их нет, другой год прошёл — их нет, вот уже и третий год начинается… Стал тогда младший сын Иван-царевич батюшку просить:

Отпусти меня, батюшка, матушку мою поискать, про старших братьев разузнать.

Нет, - отвечает ему царь, - один ты у меня остался, не покидай меня, старика.

А Иван-царевич говорит ему:

Всё равно мне, позволишь - уйду и не позволишь - уйду.

Что тут оставалось делать?

Отпустил царь своего младшего сына Ивана-царевича.

Иван-царевич оседлал своего доброго коня и отправился в путь.

Ехал-ехал… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Доехал Иван-царевич до стеклянной горы. Стоит высокая гора, верхушкой уперлась в небо. Под горой - раскинуты два шатра: Петра-царевича да Василия-царевича.

Здравствуй, Иванушка! Куда ты путь держишь?

Матушку нашу искать, вас догонять.

Эх, Иван-царевич, след матушкин мы давно нашли, да на том следу ноги не стоят. Пойди-ка, попробуй на эту гору взобраться, а у нас уже моченьки нет. Мы три года внизу стоим, наверх взойти не можем.

Что ж, братцы, попробую я взобраться на эту гору.

Полез Иван-царевич на стеклянную гору. Шаг наверх ползком сделает, десять - кубарем вниз летит. И день он лезет, и другой лезет. Все руки изрезал себе Иван-царевич, все ноги искровянил. На третьи сутки долез до верху.

Стал сверху братьям кричать:

Я пойду матушку разыскивать, а вы здесь оставайтесь, дожидайтесь меня три года и три месяца. А если меня не будет в срок, так и ждать нечего. И ворон костей моих не принесёт!

Отдохнул немножко Иван-царевич и пошёл по горе.

Шёл-шёл, шёл-шёл. Видит - стоит медный дворец.

У ворот дворца прикованы на медных цепях страшные змеи, огнём дышат. А возле ворот колодец. У колодца на медной цепочке медный ковш висит. Рвутся эти змеи к воде, да цепь не пускает, коротка.

Взял Иван-царевич ковш, зачерпнул в него студёной воды, напоил из него змей. Присмирели тут змеи, улеглись. Иван-царевич и прошёл в медный дворец.

Вышла к нему навстречу царевна медного царства:

Кто ты такой, добрый молодец?

Я Иван-царевич.

Скажи мне, Иван-царевич, своею ли охотой или неволей сюда зашёл?

Ищу я свою матушку, Настасью-царицу. Вихрь утащил её сюда. Не знаешь ли, где она может быть?

Я-то не знаю. А вот недалеко отсюда живёт моя средняя сестра, может, она тебе подскажет.

И подаёт ему медный шарик.

Покатишь шарик, - говорит, - он тебе путь-дорогу до моей средней сестры укажет. А когда Вихря победишь, смотри не забудь про меня, бедную.

Хорошо, - отвечает ей Иван-царевич.

Покатил Иван-царевич медный шарик. Шарик покатился, а он за ним вслед пошёл.

Пришёл вслед за шариком в серебряное царство. У ворот дворца прикованы на серебряных цепях страшные змеи.

Рядом колодец стоит с серебряным ковшом. Иван-царевич зачерпнул ковшом воды, напоил из него змей. Они присмирели, улеглись и пропустили его во дворец. Выбежала к нему навстречу царевна серебряного царства.

Уже скоро три года будет, - говорит царевна, - как держит меня здесь могучий Вихрь. Я русского духа слыхом не слыхивала, видом не видывала, а теперь русский дух сам ко мне пришёл. Кто ты такой, добрый молодец?

Я Иван-царевич.

Как же ты сюда попал: своею ли охотой или неволей.

Своей охотой - ищу свою родную матушку. Пошла она в зелёный сад погулять, тут налетел могучий Вихрь, умчал её неведомо куда. Не знаешь ли, где мне её найти?

Нет, я не знаю. А здесь недалеко в золотом царстве живёт старшая моя сестра - Елена Прекрасная. Может быть, она тебе что-то подскажет. Вот тебе серебряный шарик. Покатишь его перед собой и ступай следом за ним. Да смотри, когда убьёшь Вихря, про меня, бедную, не забудь.

Покатил Иван-царевич серебряный шарик, сам пошёл вослед за ним.

Долго ли, коротко ли он шёл. Видит, стоит золотой дворец, сам как жар горит.

У ворот страшные змеи, прикованы золотыми цепями. Огнём пышут. Возле ворот – колодец. У колодца прикован золотыми цепями золотой ковш.

Иван-царевич зачерпнул ковшом воды, напоил змей. Они присмирели, улеглись. Зашёл Иван-царевич во дворец. Встречает его там Елена Прекрасная - неописуемой красоты царевна:

Кто ты такой, добрый молодец?

Я Иван-царевич. Ищу свою матушку - Настасью-царицу. Не знаешь ли ты, где мне её найти?

Как не знать мне? Она живёт недалеко отсюда. Вот тебе золотой шарик. Покати его по дороге - он доведёт, куда тебе надобно. Смотри же, Иван-царевич, когда победишь ты Вихря, не забудь про меня, бедную, забери с собой на вольный свет.

Хорошо, - отвечает он, - красота ненаглядная, не позабуду.

Покатил Иван-царевич шарик и пошёл за ним. Шёл, шёл и пришёл к такому дворцу, что ни в сказке сказать, ни пером описать - так и горит скатным жемчугом и камнями драгоценными.

У ворот шипят шестиглавые змеи, жаром дышат, огнём палят.

Напоил их царевич водой. Присмирели змеи, пропустили Ивана-царевича во дворец. Прошёл царевич через большие покои. В самом дальнем покое нашёл свою матушку. Сидит она на высоком троне. В наряде царском разукрашенном, увенчана драгоценной короной. Взглянула она на гостя и вскрикнула:

Иванушка, сынок мой родной! Как ты сюда попал?

Я за тобой пришёл, матушка моя.

Ну, сынок, трудно тебе придётся. Великой силой обладает Вихрь. Ну, да ты не печалься, я тебе помогу, силы тебе прибавлю.

Тут она подняла половицу, повела его в погреб. Там стояли две кадки с водой - одна справа, другая слева.

Настасья-царица говорит:

Испей-ка, Иванушка, водицы, что по правую руку стоит.

Иван-царевич испил.

Ну, что? Прибавились у тебя силы?

Прибавились, матушка. Я бы теперь весь дворец одной рукой повернул.

А ну-ка, испей ещё!

Царевич испил ещё.

Сколько теперь, сынок, в тебе силы?

Теперь захочу - весь свет поворочу.

Вот теперь, сынок, и хватит. Ну-ка, переставь с места на место эти кадки. Ту, что справа стоит, отнеси на левую сторону, а ту, что слева стоит, отнеси на правую сторону.

Иван-царевич взял кадки, переставил их с места на место.

Говорит ему царица Настасья:

В одной кадке сильная вода, а в другой - бессильная. Вихрь в бою пьёт сильную воду, оттого с ним никак не сладить.

Возвратились они во дворец.

Скоро Вихрь прилетит, - говорит ему царица Настасья. - Ты ухвати его за палицу. Да смотри не выпускай, держи крепко. Вихрь в небо взовьётся - и ты вместе с ним: станет он тебя носить над морями, над пропастями глубокими, над горами высокими, а ты крепко держись, рук своих не разжимай. Умается Вихрь, захочет сильной воды испить, бросится к кадке, что поставлена по правой руке, а ты пей из кадки, что по левой руке…

Только успела сказать она это, вдруг на дворе потемнело, затряслось всё вокруг. Влетел в горницу Вихрь. Иван-царевич бросился к нему, ухватился за палицу.

Ты кто таков? Откуда взялся? - закричал ему Вихрь. - Вот я тебя съем!

Ну, это бабка ещё надвое сказала! Либо съешь, либо нет.

Рванулся Вихрь в окно - да в поднебесье. Уж он Ивана-царевича носил, носил… И над морями, и над горами, и над глубокими пропастями носил.

Не выпускает Иван-царевич палицы из рук. Весь свет Вихрь облетал. Умаялся, из сил выбился. Спустился - и прямо в погреб. Подбежал к кадке, что по правую руку стояла, и давай из неё воду пить.

А Иван-царевич кинулся налево, тоже припал к кадке.

Пьёт Вихрь - с каждым глотком силы теряет. Пьёт Иван-царевич - с каждой каплей силушка в нём прибывает. Сделался он могучим богатырём. Выхватил меч острый и разом Вихрю голову отсёк.

Руби его ещё! Руби его ещё! А то оживёт!

Нет, - говорит Иван-царевич, - богатырская рука два раза не бьёт, с одного раза всё кончает.

Подбежал Иван-царевич к Настасье-царице:

Пойдём, матушка, домой. Пора. Под горой нас с тобой братья дожидаются. Да трёх царевен надо взять по дороге.

Вот и отправились они в путь-дорогу. Зашли за Еленой Прекрасной. Она золотое яичко покатила, всё золотое царство в это яичко запрятала.

Спасибо тебе, - говорит, - Иван-царевич, ты меня от злого Вихря спас. Вот тебе в подарок яичко золотое, а захочешь - будь моим суженым.

Взял Иван-царевич золотое яичко, а царевну поцеловал в алые уста.

Потом зашли они за царевной серебряного царства, а затем и за царевной медного. Прихватили с собой полотна тканого и пришли к тому месту, где надобно с горы спускаться. Иван-царевич спустил на полотне Настасью-царицу, потом Елену Прекрасную и двух её сестёр.

Братья внизу стоят, дожидаются. Увидели они мать свою - обрадовались. Увидели Елену Прекрасную - обмерли. Увидели двух сестёр - позавидовали.

Ну, - говорит Василий-царевич, - молод-зелен ещё наш Иванушка вперед старших братьев становиться. Заберём мать да царевен, к батюшке повезём, скажем: нашими богатырскими руками добыты. А Иванушка пусть на горе один погуляет.

Что ж, - отвечает Пётр-царевич, - дело ты говоришь. Елену Прекрасную я за себя возьму, царевну серебряного царства ты возьмёшь, а царевну медного царства отдадим за генерала.

Тут как раз Иван-царевич сам собрался спускаться с горы. Только он стал полотно к пню привязывать, а старшие братья внизу за полотно взялись, рванули у него из рук и вырвали. Как теперь Ивану-царевичу вниз спуститься?

Остался Иван-царевич один на горе. Заплакал и пошёл назад. Ходил-ходил, нигде ни одной живой души не видно. Скука смертная! Стал Иван-царевич с горя-тоски играть Вихревой палицей.

Только перекинул он палицу с руки на руку, как вдруг, откуда ни возьмись, выскочили Кривой да Хромой.

Что надобно тебе, Иван-царевич! Три раза прикажешь - выполним три твоих наказа.

Иван-царевич говорит:

Есть хочу, Кривой да Хромой!

Откуда ни возьмись, появился накрытый стол. На столе стоят кушанья самые лучшие.

Поел Иван-царевич, опять с руки на руку палицу перекинул.

Отдохнуть хочу, - говорит!

Не успел он выговорить - стоит кровать дубовая, на ней одеяло шёлковое, перина пуховая. Выспался хорошенько Иван-царевич - в третий раз палицу перекинул. Выскочили Кривой да Хромой.

Что, Иван-царевич, тебе надобно?

Хочу быть в своём царстве-государстве.

Только успел сказать - в ту же самую минуту очутился Иван-царевич в своём царстве-государстве. Стоит прямо посреди базара. Стоит, озирается. Видит: ему навстречу идёт по базару башмачник. Идёт, песни поёт, ногами в лад притопывает - такой весельчак!

Царевич и спрашивает его:

Куда это ты, мужичок, идёшь?

Да несу я башмаки на базар продавать. Я ведь башмачник.

Возьми меня к себе в подмастерья.

А ты разве умеешь шить башмаки?

Да я всё, что угодно, умею. Не то что башмаки, а и платье если надо сошью.

Пришли они к башмачнику домой, башмачник и говорит Ивану-царевичу:

Вот тебе самый лучший товар. Сшей из него башмаки, посмотрю, что у тебя получится.

Ну что это за товар?! Дрянь, а не товар!

Ночью, когда все заснули, Иван-царевич взял золотое яичко, покатил его по дороге. Встал перед ним золотой дворец. Зашёл Иван-царевич в горницу, достал из сундука башмаки, шитые золотом. Покатил яичко по дороге, спрятал золотой дворец в яичко, поставил башмаки на стол и лёг спать.

Утром-светом увидел хозяин башмаки и ахнул:

Этакие башмаки носить надо только во дворце!

А в эту пору во дворце к трём свадьбам готовились: берёт Петр-царевич за себя Елену Прекрасную, Василий-царевич - царевну серебряного царства, а царевну медного царства отдают за генерала.

Принёс башмачник башмаки во дворец. Как увидела Елена Прекрасная башмаки, сразу всё поняла:

«Знать, мой суженый, Иван-царевич, жив-здоров, по царству ходит».

Говорит тогда Елена Прекрасная царю:

Пусть этот башмачник сделает мне к завтрашнему дню платье подвенечное без мерки. Да чтобы было расшито золотом, разукрашено каменьями самоцветными, да усеяно жемчугами. Иначе замуж за Петра-царевича не пойду.

Позвал царь башмачника к себе.

Так и так, - говорит, - чтобы к завтрашнему дню царевне Елене Прекрасной платье золотое было доставлено, а не то пойдёшь на виселицу!

Идёт домой башмачник невесел, седую голову повесил.

Вот, - говорит он Ивану-царевичу, - что ты со мной наделал!

Ночью Иван-царевич из золотого царства достал подвенечное платье и на стол к башмачнику положил.

Утром башмачник проснулся - на столе лежит платье. Как жар горит, всю комнату освещает.

Башмачник схватил его, побежал с ним скорее во дворец, отдал Елене Прекрасной.

Елена Прекрасная наградила его и приказывает снова:

Смотри, чтобы к завтрашнему рассвету, на седьмой версте, на море стояло золотое царство с золотым дворцом. Чтобы росли там деревья чудные и певчие птицы разными голосами меня бы воспевали. А не сделаешь этого - велю тебя казнить лютой смертью.

Пошёл домой башмачник еле жив.

Вот, - говорит он Ивану-царевичу, - что твои башмаки наделали! Не быть мне теперь живому.

Ничего, - говорит ему Иван-царевич, - не горюй, ложись спать спокойно! Утро вечера мудренее.

Когда все заснули, пошёл Иван-царевич на седьмую версту, на берег моря. Покатил золотое яичко. Встало перед ним царство золотое, в середине дворец золотой. А от золотого дворца мост на семь вёрст тянется. Вокруг растут деревья чудные, певчие птицы разными голосами поют.

Встал Иван-царевич на мосту, в перильца гвоздики вколачивает.

Увидела Елена Прекрасная этот дворец, побежала к царю:

Посмотри, царь, что у нас делается!

Посмотрел царь и ахнул.

А Елена Прекрасная ему и говорит:

Вели, батюшка, запрягать карету золочёную, поеду в золотой дворец венчаться с царевичем Петром.

Собрались они и поехали по золотому мосту.

На мосту столбики стоят точёные, колечки золочёные. А на каждом столбике сидят голубь с голубушкой, друг дружке кланяются да и говорят:

Помнишь ли ты, голубушка, кто тебя спас?

Помню, голубок мой, - спас меня Иван-царевич.

А около перил Иван-царевич стоит, золотые гвоздики приколачивает.

Люди добрые! Задержите скорее коней быстрых. Не тот меня спас, кто рядом со мной сидит, а тот меня спас, кто у перильцев стоит!

Взяла Елена Прекрасная за руку Ивана-царевича, посадила рядом с собой, в золотой дворец повезла. Там они и свадьбу сыграли. Вернулись к царю, и всю правду ему рассказали.

Хотел было царь казнить старших сыновей, да Иван-царевич упросил их простить на радостях.

Выдали за Петра-царевича царевну серебряного царства, за Василия-царевича — царевну медного царства.

И был тут пир на весь мир!

Тут и сказке конец. А кто слушал молодец.

— КОНЕЦ —

Русская народная сказка "Медное, серебряное и золотое царства"

Жанр: народная волшебная сказка

Главные герои сказки "Медное, серебряное и золотое царства" и их характеристика

  1. Иван-царевич. Смелый, решительный, могучий, настойчивый, добрый, великодушный.
  2. Елена Прекрасная. Красивая и умная.
  3. Вихрь. Злой колдун и чародей, похититель красивых девушек.
  4. Петр и Василий. Старшие братья-предатели. Жадный и завидущие.
  5. Настасья Золотая коса. Мать Ивана. Добрая, красивая, заботливая.
  6. Старый царь. Просто царь.
План пересказа сказки "Медное, серебряное и золотое царства"
  1. Царь, царица и их дети
  2. Похищение царицы
  3. Исчезновение братьев
  4. Иван находит братьев
  5. Стеклянная гора
  6. Медный дворец и медное яичко
  7. Серебряный дворец и яичко
  8. Золотой дворец и Елена Прекрасная
  9. Иван находит матушку
  10. Две кадки в подвале
  11. Бой с Вихрем
  12. Усекновение головы
  13. Братья бросают Ивана
  14. Хромой да Кривой
  15. Иван-башмачник
  16. Золотой дворец
  17. Три свадьбы
Кратчайшее содержание сказки "Медное, серебряное и золотое царства" для читательского дневника в 6 предложений
  1. Вихрь уносит царицу и старшие сыновья царя отправляются на поиски
  2. Следом уходит Иван, и находит братьев, а потом забирается на стеклянную гору.
  3. Пройдя три царства, Иван находит матушку, бьется с Вихрем и побеждает его
  4. Братья предают Ивана и бросают его на Стеклянной горе.
  5. С помощью волшебной палицы Иван оказывается дома и притворяется башмачником.
  6. Он достает золотой дворец из яичка, Елена Прекрасная узнает его и выходит за него замуж.
Главная мысль сказки "Медное, серебряное и золотое царства"
Добро победит зло, а справедливость восторжествует.

Чему учит сказка "Медное, серебряное и золотое царства"
Сказка учит быть честным, добрым, уметь прощать обиды. Учит быть решительным и настойчивым, не останавливаться на середине пути, преодолевать все трудности. Учит забывать себя, ради высшей цели. Учит быть хитрым и находчивым.

Отзыв на сказку "Медное, серебряное и золотое царства"
Мне очень понравилась эта сказочная история. Больше всего в ней привлекает образ Ивана, красивого, смелого, решительного и самое главное очень удачливого. Иван настоящий богатырь, он не боится трудностей, он не обращает внимания на раны и не отчаивается, попав в тяжелую ситуацию. Так же мне понравились три царевны, которые помогали Ивану и дарили ему драгоценные яички.

Пословицы к сказке "Медное, серебряное и золотое царства"
Без труда не вытащишь рыбку из пруда.
Богатырская рука один раз разит.
Предательством счастья не сыщешь.
Победа не снег, сама на голову не упадет.
Добро помни, а зло забывай.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки "Медное, серебряное и золотое царства"
Жил да был царь. И была у него жена красавица Настасья, да три сына - Петр, Василий и Иван.
Жили они хорошо, дружно, но вот случилась беда. Прилетел Вихрь и унес царицу Настасью. Закручинился царь, а старшие сыновья, Петр и Василий на поиски отправились. Два года их не было. Стал в дорогу и Иван-царевич собираться. Не хотел его царь отпускать, да настоял Ваня.
Поехал он матушку искать и приехал к горе Стеклянной. А под горой той шатры старших братьев стоят. И сказали братья, что не могут на гору Стеклянную подняться, а именно туда след матушкин ведет.
Три дня лез Иван-царевич на гору, все руки изранил, но забрался. Крикнул братьям, чтобы три года его ждали и пошел дальше.
Идет Иван-царевич, видит дворец Медный, а перед вратами змеи на медных цепях. К воде рвутся. Взял Иван ковшик, напоил змеев, присмирели те. Прошел Иван внутрь, а там его царевна встречает. Рассказал ей Иван, что матушку ищет.
Отвечает царевна, что не знает, где искать Вихрь, но то может ее сестра знать. Дала Ивану медный шарик, чтобы путь указывал, да попросила не забывать ее, бедную, когда Вихрь одолеет.
Дошел Иван до Серебряного дворца, снова змей напоил и внутрь проходит. А там ему царевна молодая радуется. Говорит и ее держит в плену Вихрь, но дороги к нему и она не знает. Но дает Ивану серебряный шарик, который путь к третьей сестре, Елене Прекрасной, укажет.
Пришел Иван-царевич к золотому дворцу, напоил змей, внутрь прошел. Встретила его Елена Прекрасная, сказала, что матушка его неподалеку живет и золотой шарик дала. Да просила не забывать ее.
Пришел Иван-царевич к неописуемому дворцу, напоил змей, внутрь заходит, а там матушка его на троне сидит. Увидела сынка, обрадовалась. Повела Ивана-царевича в подвал и бочки с водой показывает. Велит Ивану из правой кадки выпить. Выпил Иван, сил прибавилось. Еще выпил, чувствует, что всю землю перевернуть может. И велит матушка ему кадки местами поменять. Ведь в правой сильная вода, а в левой - бессильная. А потом наказывает, как Вихрь прилетит, хватать его сразу за палицу и не выпускать.
И вот прилетает Вихрь и ругаться начинает. Иван тоже в ответ не помалкивает. Слово за слово, схватил Иван Вихря за палицу, а тот в небо взлетел. Носил Ивана над морями, над горами, устал, домой вернулся и в подвал к правой кадке, пьет а сил у него убывает. А Иван к левой кадке припал, пьет и сил прибавляется.
Поднялся Иван, отрубил Вихрю голову, а голоса сзади кричат, советуют еще бить, чтобы голова не ожила. Но отказался Иван - не бьет дважды богатырская рука.
Освободил Иван-царевич матушку, освободил прекрасных царевен, Елена Прекрасная за него замуж собралась. Привел он женщин к краю горы, но полотне спустились они вниз.
А братья Ивана как увидели красавиц, разум потеряли. Решили от Ивана избавиться и вырвали у того из рук полотно. Не может Иван вниз спуститься.
Стал он с тоски палицей Вихревой играть. Перекинул с руки на руку и тут появились двое - Хромой и Кривой. Спросили, что Ивану надо. Первым делом попросил Иван покушать. Накормили его, потом попросил отдохнуть, постелили ему постель мягкую. А третьим делом попросил Иван в своем родном царстве оказаться и тут же посреди базара оказался.
Нанялся Иван к башмачнику башмаки шить. Дал тот ему лучшей кожи, приказал к утру башмаки сшить. А Иван ночью покатил золотое яичко, вошел в золотой дворец, самые красивые башмаки выбрал.
Ахнул башмачник, отнес башмаки золотые во дворец, а там как раз три свадьбы играть собирались. Елена Прекрасная увидела башмаки, и сразу поняла, что Иван-царевич рядом. А потому потребовала платье золотое подвенечное.
На следующее утро принес Иван платье. Потребовала Елена Прекрасная дворец золотой и достал Иван царевич дворец из яичка. Поставил напротив царского дворца, стоит на мосту, гвоздики заколачивает в перила.
Поехала Елена Прекрасная в карете по мосту, а на перилах голубки сидят и спрашивают, помнит ли она, кто ее спас. И сказала Елена Прекрасная, что помнит. И посадила Ивана царевича рядом и во дворец повезла. А царь узнав правду хотел старших братьев казнить, да отговорил его Иван. Выдали за Петра царевну серебряного царства, а за Василия - медного.

Рисунки и иллюстрации к сказке "Медное, серебряное и золотое царства"

М.Супонин

ТРИ ЦАРСТВА: МЕДНОЕ, СЕРЕБРЯНОЕ, ЗОЛОТОЕ.
по мотивам русской народной сказки
пьеса для детей младшего школьного возраста в 2-х действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Иван-царевич
Варвара-царевна
Царь-батюшка – отец Ивана-царевича
Царица-матушка – мать Ивана-царевича
Царь-девица Медного царства
Царь-девица Серебряного царства
Царь-девица Золотого царства
Кощей Бессмертный
Слуги, стража

КАРТИНА 1

(Перед занавесом. Слышим музыку, пение птиц.)

Птицы порхают, проворные белки повсюду скачут, кругом клумбы с чудесными цветами, по песчаным дорожкам

Гуляют павлины, в прозрачном пруду плывут лебеди, сонно шевелят плавниками золотые рыбки…

(Занавес открывается. В беседке сидят Иван-царевич и Варвара-царевна.
Варвара-Царевна что-то вышивает.)

Иван-царевич. Ты как будто грустная сегодня, Варенька? Отчего?

Варвара-царевна. Так… Сон плохой видела.

Иван-царевич. Какой?

Варвара-царевна. Будто идем мы с тобой по дорожке в саду, как вдруг всё потемнело, изо дня ночь сделалась,

И ты пропал куда-то, я зову, ищу тебя, а тебя нигде нету… Ночь – к тяжким испытаниям…

Иван-царевич. Ну что ты, милая! Нельзя верить снам. Развеселись, душа моя! Лучше скажи, что ты вышиваешь?

Варвара-царевна. Платочек тебе, Ванюша, волшебный.

Иван-царевич. Так уж и волшебный?

Варвара-царевна. Ты ведь у нас охотник. Доведется тебе повредиться нечаянно, царапина малая случится или

Рана глубокая – приложишь платочек, всё и залечится.

Иван-царевич. Да ты, никак, в шитьё травы вплетаешь?

Варвара-царевна. Целебные. Потому он и волшебный.

Иван-царевич. Ах, какая красота! По краям цветы, а посередине сердечко алое! Дай полюбоваться!

Варвара-царевна. Подожди, один стежок остался.

Иван-царевич. Любишь ли ты меня, Варенька?

Варвара-царевна. Всей душой, милый мой Ванюша!

Иван-царевич. И я тебя люблю больше жизни! Варя… Пойдешь за меня замуж?

Варвара-царевна. С радостью, мой милый! Только вот кажется мне…

Иван-царевич. Что?

(Варя молчит.)

Иван-царевич. Не молчи, говори – что на сердце лежит?

Варвара-царевна. Не ровня мы с тобой.

Иван-царевич. Как не ровня? Что говоришь такое? Я царевич, а ты царевна из соседнего царства-государства!

Куда больше-то?

Варвара-царевна. Так-то оно так, да только…

Иван-царевич. Что – только?

Варвара-царевна. Ваше царство большое и сильное. А наше, сам знаешь, маленькое и небогатое. Не согласятся

Твои отец с матерью на нашу свадьбу.

Иван-царевич. Как это не согласятся, раз я тебя люблю? Согласятся!

Варвара-царевна. Ой, кто-то идёт сюда! Твой Царь-батюшка и Царица-матушка!

Иван-царевич. Родители! Не сидится им на месте!

Варвара-царевна. Лучше я уйду!

Иван-царевич. Не уходи, Варя! Стань за куст, я их быстренько спроважу.

(Варвара-царевна укрывается за большим розовым кустом.
Иван-царевич берет лук со стрелой.
Выходят Царь и Царица.)

Царь. Что делаешь, сын, чем занимаешься?

Иван-царевич. Да вот, батюшка, глаз навостряю, мечу в яблочки.

Царь. Гм… Глаз он вострит, в яблочки постреливает…

Иван-царевич. Шли бы вы, папа с мамой, во дворец, не мешали мне упражняться.

Царь. (гневно) Ты дитя малое; по воробьям стрелять?!!!

Иван-царевич. По каким воробьям?! По яблочкам!!!

Царица. Не спорьте, родные…

Царь. Упражняется он! Яблочки ему! Жениться тебе надо, Иван-царевич! И не возражай!

Иван-царевич. Чего возражать; я не против.

Царь. Ты серьезно? Все время ведь упрямился.

Иван-царевич. А теперь согласный.

Царица. Правда, что ли, сынок?

Иван-царевич. Честное слово.

Царь. Очень хорошо! Разошлю-ка я искусных художников по белу свету – пусть портреты принцесс да царевен

Нарисуют, а ты выберешь.

Иван-царевич. Не надо никого рассылать. Я уже выбрал.

Царь, Царица. Кого?!

Иван-царевич. Варю.

Царь. Какую еще Варю?

Иван-царевич. Какую, какую… Варвару-царевну.

Царица. Не из соседнего ли царства?

Иван-царевич. Ну да.

Царь. Ты в своём уме, Иван-царевич? Голова-то у тебя на месте?

Иван-царевич. (с вызовом) А что такое, батюшка? Она царевна, красивая, разумная, рукодельница к тому же.

Царь. Рукодельница! Не ровня она нам! (кричит) Не будет моего согласия!

Царица. Тише, Царь-батюшка, не волнуйся ты так!

Иван-царевич. Это отчего же она нам не ровня?

Царь. Оттого! У нас царство-государство богатое, а у них захудалое! Наш дворец белокаменный, а у них из

Бревен, чуть ли не изба! У нас на границах с другими царствами войска стоят, а с ними – вон, смешно даже!

– калитка садовая!

Иван-царевич. Потому что они мирные.

Царица. И порядок у них, трудолюбие.

Царь. И ты, матушка, туда же! У них вместо царского сада огород на задах!

Иван-царевич. Да, огород! И Варины батюшка с матушкой на той земле сами трудятся! Что в этом зазорного?

Царь. Не царское это дело!

Царица. Еще виноград выращивают. (Царю) Помнишь, в том году нас угощали? Я таких сладких ягод никогда и не

Кушала. Не сравнить с заморскими. Они хоть и заморские…

Царь. Вы мне эту агитацию прекратите! Тут дело государственное!

Иван-царевич. Батюшка, да ведь люблю я её!

Царь. И не уговаривайте! Не нужна нам эта Варвара! Да и никто на неё не позарится! Никому она не нужна!

Ведущий. И тут вдруг потемнело небо, зашумели деревья, налетел черный вихрь, словно былинку сорвал розовый

Куст, за которым стояла Варвара, прижимая платочек к глазам. И раздался голос с неба, грозный и страшный!

Ведущий. И словно невидимая рука подхватила девушку и вознесла ввысь! Лишь донесся из под небес Варин

Иван-царевич. Варя, Варя!

Царь. Стража!!!

Ведущий. Тотчас набежала стража, да только и их сила невидимая разметала по сторонам, повалились как снопы

Стражники. А затем стихло всё. Горько заплакал Иван-царевич, льются слёзы и у Царицы-матушки, опустив

Низко голову, стоит Царь-батюшка.

Иван-царевич. Варя, Варя… Нет мне утешения!

Царица. Что это было? Страх великий! Кто Варю унес? Вихрь?

Царь. Этого вихря Кощей Бессмертный зовут.

Царица. Кощей?! Горе, горе!

Иван-царевич. Я пойду, отыщу свою невесту! Убью того Кощея нечестивого!

Царь. За глубокими морями, за непроходимыми лесами, высоко в горах стоит замок его. Многие богатыри

Сильные ходили туда. Да никто живым не возвращался.

Иван-царевич. Всё равно пойду!

Царь. Ну что ж, так тому и быть, видно судьба. Возьми меч-кладенец, что над моим престолом висит.

Дается он только тому, кто в силах поднять его.

Иван-царевич. Признаюсь, батюшка, – однажды я уж брал его в руки.

Царь. В другой раз пожурил бы тебя, а сейчас хвалю. Не простой это меч.

Иван-царевич. Знаю, батюшка: вынешь меч из ножен – молния сверкнет, ударишь – гром великий разразится.

Царь. Да, столетний дуб как травинку перерубит.

Иван-царевич. Спасибо, батюшка, велю слугам коня седлать.

Царь. Подожди, сын. В той стороне, сразу за пределом нашим, в туманном краю, зияет пропасть бездонная, не

Объехать её, ни обойти. Только узкие мостки висячие, коня с седоком они не выдержат.

Иван-царевич. Тогда до этого рубежа на коне, а дальше пешим. А конь сам дорогу назад найдет.

Царица. Береги себя, сынок!

Царь. Будь осмотрительней!

(Иван-царевич бросается в сторону дворца.)

Ведущий. Снял со стены Иван-царевич меч-кладенец, взнуздал коня, вскочил в седло и стрелой вдаль помчался.

Стих вдали топот копыт…

Царь. Прощай, сынок…

Царица. Не хорони его раньше времени! Надо к соседям пойти, печальную весть сказать… Ох, тяжко…

КАРТИНА 2
(Перед занавесом.)

Ведущий. Три дня и три ночи скакал Иван-царевич, лишь на время останавливаясь – напоить коня да дать ему

Короткий отдых. Сам же глаз не сомкнул. Наконец, достиг рубежа земли своей. И открылась, как и говорил

Отец, безмерная пропасть. Попрощался с конём Иван-царевич, обнял его, а сам по висячей лестнице осторожно

Двинулся на тот конец. Туманная и пустынная земля ждала его. Ни человека, ни дерева, ни зверя дикого не

Встретил он. Долго шел царевич. Но вот туман стал редеть, прояснилось небо. Как вдруг слышится ему –

Вдалеке гром гремит, а небо ясное, на горизонте ни облачка. Удивился Иван-царевич и направился в ту

Сторону. Вскоре уперлась дорога в громадные медные ворота. Влево и вправо от ворот тянутся крепостные

Стены с бойницами и башнями. Из бойниц воины из пищалей постреливают, а из башен пушки время от времени

Громыхают. Приблизился Иван-царевич к воротам – грянули выстрелы, все пушки разом пальнули! Земля

Вздрогнула и закачалась, а тугая волна чуть с ног не сбила царевича!

Иван-царевич. Эге-гей! Ребята! Поаккуратней там! Так ведь и убить можно!

Ведущий. Пули над головой свистят, ядра землю вздымают! И тут раздался чей-то властный голос…

Ведущий. Тотчас смолкли орудия, отворила стража тяжелые ворота… И увидел Иван-царевич пустынную местность,

До горизонта вымощенную медными плитами. Ни деревца, ни кустика, ни травинки, только дворец металлический

Одиноко высится, металл от древности зеленью отливает. Зашел Иван-царевич во дворец…

(Занавес открывается. Дворец. Кругом всё медное. И пол с потолком, и стены, и убранство всякое. На стенах оружие развешено, на полу разные пушки расставлены, большие и малые. Посередине стол огромный стоит, кушаньями уставленный. Напротив стола окно высокое раскрытое, а за ним, сколько глаз хватает, всё плиты, плиты тянутся… В глубине зала стоит могучий мужчина в медных латах и медной короне.)

Иван-царевич. (присматривается) Да это, кажется, и не мужчина вовсе… Удивительно; девица в латах… и роста

Немалого, широкая, прочная…

(Хозяйка дворца идет к Иван-царевичу.)

Иван-царевич. Здравствуй, красна-девица!

Царь-девица. (говорит медленно, басом) Здравствуй. Добрый молодец.

Иван-царевич. Кто ты, красна-девица, и как называется это царство-государство?

Царь-девица. В Медное Царство пришел ты. Я Царь-девица того царства.

А тебя как зовут?

Иван-царевич. Я – Иван-царевич.

Царь-девица. Проходи, Иван-царевич. Милости прошу. Садись, Иван-царевич. За стол. Чай, аппетит в пути
нагулял.

Иван-царевич. Я смотрю – угощения у тебя, как бы это сказать…

Царь-девица. Так точно. Медные. Как и всё в нашем царстве.

Иван-царевич. Как же я их есть-пить стану?

Царь-девица. Ну, сейчас конечно не сможешь. Сейчас погляди только. А потом мы тебя подправим. Обретешь

Способность. А я, пожалуй, яблочко возьму.

(Взяла царица со стола яблоко, с хрустом есть стала.)

Иван-царевич. Ты медное яблоко грызешь?!

Царь-девица. Что ж такого? Обожди, скоро и ты.

Иван-царевич. Что – я?

Царь-девица. Все эти яства за милую душу. Кушать станешь.

Иван-царевич. Ну, спасибо и на этом. Будем считать, что пообедал.

Царь-девица. На здоровье, Иван-царевич. А теперь расскажи. Куда путь держишь?

Иван-царевич. Еду за невестой своей, Варварой-царевной, Кощей Бессмертный её похитил.

Царь-девица. И ты думаешь? Кощея одолеть?

Иван-царевич. Одолею!

Царь-девица. Ну, это вряд ли. А и зачем тебе. Зачем такая невеста. Царство её захудалое. Бедное.
Деревянное. Огородное.

Иван-царевич. Ничего, мне подходящее.

Царь-девица. А знаешь ли ты?

Иван-царевич. Что?

Царь-девица. Что никто.

Иван-царевич. Что – что никто?

Царь-девица. Никто оттуда живым не возвращался.

Иван-царевич. Как же, слыхал… Пускай бой всё решит.

Царь-девица. На верную смерть идешь.

Иван-царевич. Ну, там посмотрим… А скажи мне, зачем солдаты твои всё время стреляют, из пушек бьют? Войско

Иноземное под стенами вроде не стоит, никакого другого противника я не видел. Что попусту палить?

Царь-девица. Не попусту. Затем стрельба идёт, ЧТОБЫ ВСЕ КРУГОМ БОЯЛИСЬ! Чтобы страх был! Государство на

Крепких ногах! Стоять должно! Понял?

Иван-царевич. Понятно… Пороху-то хватит?

Царь-девица. Хватит. Да еще останется. Послушай, Иван-царевич. Чем к погибели своей бежать, лучше бы остался ты у меня.

Иван-царевич. Зачем?

Царь-девица. Женись на мне.

Иван-царевич. Как так? У меня ведь невеста есть!

Царь-девица. Считай, что нету. Станешь мне мужем – положу к твоим ногам.

Иван-царевич. Что положишь-то?

Царь-девица. Медное Царство.

Иван-царевич. У меня, вообще-то, другое на уме.

Царь-девица. Забудь. Пойдем воевать с тобой. Дальние края. Покорять. Другие царства-государства. Всё

Выложим медными плитами. Надо только низ тебе подправить.

Иван-царевич. Как это?

Царь-девица. Пустяки. Об этом потом. Ну как, согласен?

Ведущий. Глянул Иван-царевич – а уж кругом стражники стали, ружья да пики на него наставили.

Иван-царевич. Дай поразмыслить мне. Дело, согласись, нешуточное.

Царь-девица. Правда твоя. Дело серьезное. Подумай. Подумай, Иван-царевич. Только крепко думай! А утром ответ дашь. Правильный.

Ведущий. Хлопнула в ладоши Царь-девица, исчез стол, а вместо него появилась кровать широкая.

Царь-девица. А пока ложись. Отдохни. Завтра, гость любезный.

Иван-царевич. Да что ж ты тянешь, любезная царица! Что завтра-то? Можешь нормально сказать? Что будет завтра?!

Царь-девица. Владыкой всего Медного проснешься.

Иван-царевич. Ну, спасибо. Стражу-то убери, чего они тут стоят.

Царь-девица. (страже) Выйти! Ать-два! Снаружи в караул станьте. (царевичу) Ну, спи. Гость любезный. Спокойной ночи (уходит).

Ведущий. Долго не мог уснуть Иван-царевич, да только усталость взяла своё, провалился он в сон глубокий. И

Снится ему, будто спит он вот так, на кровати этой, и подходит к нему Царь-девица, и глаза её медные

Тускло светятся. А в руках у неё пила. Зачем тебе пила, спрашивает Иван-царевич. А девица медная отвечает

– чтобы ноги тебе отрезать. И тут же начинает ему ноги-то острой пилой пилить. Зачем? – удивляется

Иван-царевич. А мы тебе вместо старых ног новые приставим, медные. Больно, больно мне! – кричит

Иван-царевич. Терпи, терпи, говорит девица, Царь Медного Царства должен крепко на ногах стоять, на простых

Не удержишься, власть потеряешь… А сама ширк-ширк, ширк-ширк! Проснулся в холодном поту Иван-царевич,

Вскочил с кровати, а колени-то и подкосились, упал он. Дотронулся – а ноги твердые, словно железные.

Иван-царевич. Что за наваждение… Ногам-то как больно…

Ведущий. Попытался сделать несколько шагов – нелегко двигаться! И походка как у медведя, носками внутрь.

Иван-царевич. Что же у меня с ногами-то? Словно подменили… Ох, тяжело как идти! Надо как-то спасаться,

Пока цел, пока стража задремала… Через окно выскользну…

Ведущий. Только двинулся он к окну, как поднялся шум, вбежала стража, за ней Царь-девица! В одной руке у

Неё факел, в другой пила блестящая.

Царь-девица. Схватить его!

Иван-царевич. Стоять!

Ведущий. Обнажил Иван-царевич меч – сверкнула молния! Царь-девица замерла, а стражники словно остолбенели!

Иван-царевич. (Царице) Ты что со мной сделала?

Царь-девица. Я ноги тебе, Иван-царевич, заменила. Медные поставила. Хорошие ноги. Крепкие. Царские.

Иван-царевич. Зачем?!

Царь-девица. Такие Царю Медного Царства положены. Я тебе говорила.

Иван-царевич. Не буду я царем твоего пушечного царства! У меня своя невеста есть!

Царь-девица. Не кипятись, Иван-царевич. Послушай меня.

Иван-царевич. Помолчи! (стражникам) Кто первый ко мне приблизится – голова с плеч!

Царь-девица. Подожди, Иван-царевич. Дай слово сказать.

Иван-царевич. Всем на месте стоять! А пошлешь за мной погоню – всё войско в сыру землю ляжет!

Ведущий. Медленно вышел из дворца Иван-царевич, а Царь-девица, стражники и слуги с места не посмели сдвинуться…

Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
КАРТИНА 3

Ведущий. Долго, долго шел Иван-царевич на своих медных ногах, но всему есть конец. И привела дорога Ивана-

Царевича снова к стене с воротами! Только ворота те совсем иные – серебряные! Кованые прутья скреплены

Кольцами да завитками затейливыми. Сквозь них сад виден и дворец вдалеке серебряный. От ворот тянутся

Стены решетчатые с завитушками прихотливыми. И никакой пальбы, только звон доносится тихий, переливчатый –

Это на ветру листочки серебряные звенят. Ни души кругом, ни слуг, ни стражников…

Иван-царевич. Эй, есть кто живой?

Ведущий. Сами собой открылись ворота. Двинулся Иван-царевич ко дворцу, а там уж ждёт его девица красоты

Неописанной, как тростиночка стройная, глаза серебряные, только ноги почему-то птичьи. Удивился

Иван-царевич, но ничего не сказал.

(Занавес открывается. В серебряном дворце.)

Иван-царевич. Здравствуй, красна-девица! Как звать-величать тебя?

Царь-девица. Я Царь-девица Серебряного царства, а ты кто будешь такой?

(Подходит Иван-царевич к царице, тяжело ступая, каждый шаг гулом отдается,
вздрагивают серебряные цветы и вазы.)

Иван-царевич. Я Иван-царевич из государства Белокаменного.

Царь-девица. До чего же ты пригожий, Иван-царевич! Однако, смотрю, побывал ты у моей младшей сестрицы, в Медном Царстве.

Иван-царевич. Как догадалась?

Царь-девица. По походке вижу. Ты уж, мой миленький, ножками своими сильно не топай, как бы чего не упало,

Не разбилось. У меня тут всё изысканное, изящное. Не то что у сестрицы, грубый вкус у неё. Проходи, гостем будешь.

Ведущий. А во дворце всё будто лунным светом облито, так серебро играет. А еще повсюду клетки серебряные

Висят, а в клетках тех заключены райские птицы.

Иван-царевич. Занятный дворец у тебя.

Царь-девица. Красивый, под стать тебе, пригожий мой.

Иван-царевич. А птах-то, птах-то сколько!

Царь-девица. Со всего света собирала. Не простые птицы – певчие.

Иван-царевич. Что ж они не поют?

Царь-девица. Не велено. Вот махну этой палочкой, они и запоют.

Иван-царевич. Так махни, интересно послушать.

Царь-девица. Изволь, милый мой.

(Махнула царица палочкой – запели, защебетали птицы.)

Иван-царевич. Ишь как заливаются, красивые голоса.

Царь-девица. Красивые, ничего не скажешь. Да только не хватает одного, главного певца. Солист называется.

Такого, чтобы от трелей его сердца замирали у всех людей, чтобы ничего не хотелось, ни есть, ни пить, ни

Дышать, а только слушать и слушать райскую мелодию. Чтоб за сердце хватало!

Иван-царевич. Где же взять такого?

Царь-девица. А женись на мне, Иван-царевич!

Иван-царевич. Опять двадцать пять!

Царь-девица. Женись, Ваня! Я на серебряных гуслях играть стану, ты петь, а хор подпевать! Всесветная

Молва пойдет! Отовсюду к нам короли и цари, и вельможи съезжаться будут, лишь бы нас послушать! За честь

Почтут ручки тебе целовать!

Иван-царевич. Да я и петь-то не умею.

Царь-девица. Это ничего! Мы тебе, хороший мой, такой клюв подберем, так запоешь, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Иван-царевич. Клюв?!

Царь-девица. Ну как же – чтобы красиво петь, надо клюв тебе поставить.

Иван-царевич. Ты, верно, шутишь?

Царь-девица. Эй, слуги! Подать клювы сюда!

(Тотчас появились слуги с подносами.
На подносах лежат полумаски с птичьими клювами.)

Иван-царевич. Что-то всё это, правду сказать, мне не нравится.

Царь-девица. И правильно, красавчик ты мой! Есть у меня один заветный клюв, всем клювам клюв! Для тебя

Берегла! Для мужа будущего! Для Царя Царства Серебряного! (слугам) Унесите!

(Слуги с подносами удаляются.)

Иван-царевич. Оно, конечно, спасибо, только вот какая закавыка: есть уж невеста у меня.

Царь-девица. Нашел же невесту себе из деревянной избы. Смех да и только! Да и нет на самом деле, миленький, у тебя никакой невесты.

Иван-царевич. Есть! Отобью я её у поганого Кощея Бессмертного!

Царь-девица. Ой ли? Нету силы на всей земле против Кощея. Ждет погибель тебя.

Иван-царевич. Пусть погибну, а не отступлюсь!

Царь-девица. Ладно, утро вечера мудренее. А пока постой тут, сейчас клюв сама принесу, слугам не доверяю (уходит).

Птицы. Уходи, Иван-царевич, убегай! Не верь Царице Серебряной!

Птицы. Это мы, птицы!

Иван-царевич. Разве вы умеете разговаривать?

Птицы. Конечно, ведь раньше мы были людьми.

Иван-царевич. А почему стали птицами?

Птицы. Царица Серебряная нас превратила. Горька наша участь! Спасайся! Не позволяй ей…

(Возвращается Царь-девица с подносом, птицы замолкают.)

Царь-девица. Вот клюв так клюв! Ни у кого такого нет! Давай примерим.

Иван-царевич. Что-то мне не хочется.

Царь-девица. Только приложим к личику, посмотрим как выглядит. Ну, миленький!

(Птицы поднимают гомон, свист.)

Иван-царевич. Не обижайся, царица, но не буду я.

Царь-девица. Ну, солнце моё! (быстро приставляет Иван-царевичу серебряный клюв).

(Маска прирастает к лицу царевича.)

Иван-царевич. Не подобает царевичу шутовские безделки примеривать. (пытается снять клюв). Не

Снимается! (царице) Ты что наделала? Убери сейчас же!

Царь-девица. (смеется) Всё, Ваня, ни снять, ни сбросить тебе вовеки этот клюв. Эй, слуги, клетку!

(Слуги выносят клетку в человеческий рост.)

Иван-царевич. Одумайся, царица!

Царь-девица. Нечего тут думать, вяжите его и в клетку!

Иван-царевич. Убери, я сказал!

(Достал меч Иван-царевич – сверкнула молния, зашатались стены дворца,
закачались деревья в саду, листья серебряные посыпались.)

Царь-девица. Не надо, Ваня! Остановись, миленький!

Иван-царевич. Не нравится? А не махнуть ли мне мечом разок?

Царь-девица. Не делай этого, царевич, умоляю тебя!

Иван-царевич. Тогда сними с меня этот клюв поганый!

Царь-девица. Не могу, не в моих это силах!

Иван-царевич. Разнесу сейчас твой дворец в щепки! Серебряным песком рассыплется! Ну?!

Царь-девица. Даже если убьешь меня – ничего не получится. Это колдовство сильнее меня.

Иван-царевич. Кто же может?

Царь-девица. Только Кощей.

Иван-царевич. А-а, понимаю… Тогда быстро в клетку пошла!

(Царица заходит в клетку.)

(слугам) Заприте её накрепко! Шевелись, шевелись!

(Слуги запирают клетку. Повернулся к птицам Иван-царевич.)

Раскрою дверцы, летите куда хотите. Может, людьми еще станете.

Птицы. Спасибо, Иван-царевич, но не стать нам людьми уж никогда… Спасибо за доброту твою, иди за невестой своей!

Иван-царевич. Тогда прощайте!

КАРТИНА 4

Ведущий. И вновь шагал и шагал Иван-царевич. Нелегко, трудно идти, ноги тяжелые, будто гири навешены,

Голову давит клюв проклятый, но повернуть назад – даже мысли такой не было. Полсвета промерил, но вот

Пришел, наконец, в некое царство. Идёт, смотрит по сторонам и удивляется: сад точь-в-точь как у батюшки,

Только всё золотое! И деревья, и птицы, и лебеди в пруду! Но – всё застывшее, неподвижное… И выходит из

Дворца девица, вся в золоте, лицо золотой маской скрыто.

Царь-девица. Здравствуй, Иван-царевич, долго же ты добирался до наших краёв.

Иван-царевич. Откуда имя моё знаешь, и кто ты сама, красна-девица?

Царь-девица. Слухом земля полнится. А сама я Царь-девица Золотого Царства.

Иван-царевич. Поклон тебе, Царь-девица. Однако, время мне дальше идти.

Царь-девица. Обожди, не спеши, дай себе отдохнуть чуток. Вот и скамеечка.

(Садятся на золотую скамью, отделанную самоцветными камнями.)

Иван-царевич. (усмехается) Не доводилось мне на золотой лавке сидеть.

Царь-девица. (усмехается) Какое царство, такие и лавочки. Вижу, побывал ты у моих младших сестер, в царстве Медном и Серебряном.

Иван-царевич. Так вы все сёстры?

Царь-девица. Я старшая, в Серебряном средняя, ну а в Медном младшенькая. (смеется) Даром что меньшая, а

Нас переросла, ей бы мужиком родиться, всё в пушки играет да медные яблоки грызёт.

Иван-царевич. Да уж, грызёт… Нет ли у тебя воды напиться? Или у тебя всё из золота?

Царь-девица. Ну зачем же, есть и простая. А может, вина заморского или браги пенной желаешь?

Иван-царевич. Простой воды.

Царь-девица. (хлопает в ладоши) Подать Иван-царевичу ключевой воды!

(Выходит слуга, подносит царевичу ковш. Царевич пьет.)

Иван-царевич. Хороша водица.

Царь-девица. На здоровье. Не желаешь ли откушать чего?

Иван-царевич. Спасибо, поспешать мне пора.

Царь-девица. Ну хоть яблочко, или винограду?

Иван-царевич. Виноград? Батюшка с матушкой Варины виноградом как-то угощали…

(Царь-девица хлопает в ладоши, слуги выносят виноград.
Иван-царевич берет гроздь.)

Царь-девица. Иван-царевич, мы с тобой люди взрослые, позволь откровенно сказать.

Иван-царевич. Что ж, говори.

Царь-девица. Не получить тебе невесту твою, Вареньку. Никогда.

Иван-царевич. Это почему же?

Царь-девица. Рассказать тебе, как на самом деле мир бел-свет устроен?

Иван-царевич. Расскажи.

Царь-девица. Дорога к Кощею одна – через три наши сестрины царства. Если вдруг кто пройдет первое, так

Застрянет во втором – (усмехается) птахой станет серебряной, ну а случись минует второе, тогда уж у меня непременно останется. Как виноград?

Иван-царевич. Спасибо, неплохой. А отчего ж непременно у тебя застрянет? Иль опять
насчет женитьбы намёк?

Царь-девица. (смеется) Догадливый ты, царевич. Это младшие сёстры всё в женихи-невесты балуются, шалят.

Наиграются, а потом мужей своих в ядра медные да в птах серебряных обращают. У меня намеренья серьезные.

Иван-царевич. Неужто?

Царь-девица. Посуди сам: невесту тебе всё равно не вернуть. Либо Кощей на ней женился, либо убил её. А я

Тебя утешу. Такими чудесами одарю; никто в мире еще и не видывал!
Всё на свете купить могу! Золота у меня немеряно!

Иван-царевич. Я чудесами не интересуюсь.

Царь-девица. Да? А карету самоходную ты видел? А летучий корабль?

Иван-царевич. Слыхали, небывальщина.

Царь-девица. Нет, Ваня, никаких сказок. В деревянных царствах и прочих ситцевых, да и в вашем

Белокаменном, не сердись, ; думают – небылицы. Только у меня за дворцом на лужке такой кораблик стоит. И карета тоже. Тебя дожидаются.

Иван-царевич. Где же ты эдакое чудо взяла?

Царь-девица. А в стране далёкой заморской колдуны делают. Искусные мастера! А на золото всё можно купить.

Вот, к примеру, чудо-ящик для виденья. Ткнешь в него пальцем – он тебе что хочешь покажет. Хоть песню, хоть пляску, хоть бой кулачный.

Иван-царевич. Как ящик может показывать? В дырку, что ль, смотреть?

Царь-девица. Никаких дырок. Там оконце стеклянное имеется, в том оконце всё и является. Соглашайся, царевич! Каяться не будешь!

Иван-царевич. А если нет? Что будет?

Царь-девица. Ничего хорошего не будет, Ваня. В слиток золотой тебя превращу. Да в подвал, в золотое хранилище. Буду приходить, на тебя любоваться.

Иван-царевич. Надо ж, какой почет. А на невесту-то взглянуть можно? Что под маскою?

(Иван-царевич срывает маску и отшатывается – на него смотрит
злобное старушечье лицо с клыками.)

Царь-девица. Что, не нравлюсь? Да и ты, по правде сказать, глядишься не очень. Ноги еле волочишь, на лице клюв птичий мерзостный, а теперь еще и рука.

Иван-царевич. Какая рука?

Царь-девица. Которой ты с меня маску сорвал.

Иван-царевич. (ощупывает руку) Железная, поднять не могу…

Царь-девица. Не железная, а золотая. Не хотел по-хорошему, будет по-плохому. Сейчас ты и весь золотым станешь.

Иван-царевич. Не подходи ко мне, старая ведьма! Одна-то рука у меня еще работает!

Царь-девица. Эй, слуги, взять его!

(Выбегают слуги, окружают Иван-царевича. Он выхватывает меч, всё озаряется
ослепительным светом. Словно картонную, Иван-царевич разрубает золотую
скамью пополам. Раздается оглушительный удар грома.)

Иван-царевич. Стоять на месте! Из всех половинки сделаю!

Царь-девица. (отступает, злобно) Специально приеду к Кощею, брату нашему старшему, посмотреть как голова твоя на колу торчать будет!

Иван-царевич. А, так вы одной породы! Хороша семейка! (слугам) Расступись!

(Слуги расступаются, Иван-царевич идёт дальше.)

(Царь-девице) Так не забудь навестить братца-то! (уходит.)

КАРТИНА 5

Ведущий. Тяжелой походкой, с повисшим плечом, с клювом безобразным на лице, упрямо шел Иван-царевич вперед

И вперед. Но вот сузилась дорога, превратившись в узкую тропу над пропастью, и привела к лазу в скале.

Протиснулся Иван-царевич внутрь и оказался в громадной пещере, тускло освещенной факелами. Впереди,

Отсвечивая черным гранитом, стоял дворец, окруженный кольями с насаженными мёртвыми головами. Понял

Иван-царевич, что пришел в мрачное Кощеево царство.

(Занавес открывается. Дворец. На троне восседает Кощей Бессмертный. Входит
Иван-царевич. Тотчас у трона вырастают фигуры в черных балахонах, на которых
изображены зловещие черепа с костями.)

Кощей. Ба! Иван-царевич пришел! Не погнушался! Однако, отделали тебя мои сестрёнки младшенькие! (смеется.)

Иван-царевич. Смеется тот, кто смеется последним.

Кощей. Вот это ты верно сказал, верно. А что ж ты, царевич, мне даже и поклон не отдашь?

Иван-царевич. Я супостатам не кланяюсь.

Кощей. Вон оно как. (страже) Оставьте нас.

(Стража удаляется.)

Кощей. А зачем же ты ко мне, к супостату, явился?

Иван-царевич. Ты дурачком-то не представляйся, сам знаешь. Верни мою невесту!

Кощей. А то что?

Иван-царевич. (обнажает меч) А то вот это!

Кощей. Знатная, знатная вещь. Одним ударом столетний дуб перерубает, слыхали. Папа подарил?

Иван-царевич. Не твоё дело.

Кощей. Не моё, не моё, конечно. Только вот тут какой узелок: бессмертный я.

Иван-царевич. Ну, это мы еще проверим.

Кощей. Проверим, проверим, как же без этого. Когда проверять-то станем – прямо сейчас или…

Иван-царевич. Ты в сторону не отводи – верни мою суженую!

Кощей. Суженую? Это какую же?

Иван-царевич. Сам знаешь – Варвару-царевну!

Кощей. А, вспомнил! Варвара-царевна! Есть такая. Да что ж, конечно верну. Смотри.

(Высвечиваются три ниши, в каждой стоит Варвара-Царевна. Одна в медной одежде
и короне, другая в серебряной, третья в золотой. Все три совершенно одинаковые,
все три стоят не шевелясь, словно статуи.)

Иван-царевич. Как это может быть?

Кощей. Вот тебе целых три. Угадаешь, которая из них настоящая – поцелуй её ; и она твоя.

(Иван-царевич нерешительно подходит к медной.)

Иван-царевич. (тихо) Варя! Варвара!

(Царевна молча стоит, не отзывается.)

Кощей. Смелее, смелее, царевич!

(Иван-царевич целует её и тотчас с лица Варвары спадает маска и мы видим
Царь-девицу Медного Царства.)

Царь-девица. Здравствуй. Иван-царевич. Дошел-таки. То-то я тебе ноги. Справные поставила.

Иван-царевич. Чтоб ты пропала, дылда медная!

(Царь-девица исчезает.)

Кощей. А-ха-ха! Не удалось! Ну да я тебе за удаль твою разрешаю еще раз попробовать.

(Иван-царевич подходит к серебряной статуе, целует её. Маска сбрасывается –
перед Иван-царевичем стоит Царь-девица Серебряного царства.)

Царь-девица. Вот мы и свиделись с тобой, Ванечка! Дай и я тебя поцелую, славный ты мой (тянется к царевичу).

Иван-царевич. Уйди, лукавая!

(Царь-девица исчезает.)

Кощей. А-ха-ха! Опять мимо! Что ж не везёт-то тебе, добрый молодец? Ну, так и быть, разрешаю тебе в

Последний раз счастье попытать. Целуй третью.

Иван-царевич. Да ты смеешься надо мной, Кощей поганый! Третья-то будет, уж знаю, золотая!

Кощей. А ну, как всамделишная?

Иван-царевич. Не верю тебе!

Кощей. А вдруг? А ну, как я решил пожалеть тебя, поставил настоящую?

Иван-царевич. Не верю.

Кощей. Из собственных рук выпустишь счастье своё? Всю жизнь казниться будешь, а уж не вернешь!

(Иван-царевич подходит к третьей, целует её. Золотая Варвара-царевна
превращается в злобную старуху.)

Царь-девица. Что, всё еще живой? Ну, недолго тебе, дурак, в живых оставаться!

Иван-царевич. Пропади ты пропадом, змея подколодная!

(Старуха исчезает.)

Кощей. А-ха-ха! Опять я тебя обманул! Простак ты, Иван-царевич, ох, простак!

Иван-царевич. Ты подлостью своей не кичись! Последний раз добром прошу – верни невесту!

Кощей. Ладно, Иван-царевич, пошутили и будя. Придется сказать тебе горькую правду…

Иван-царевич. Говори, не молчи!

Кощей. Умерла твоя невеста.

Иван-царевич. Как умерла?! Отчего?

Кощей. Не стану лукавить – от горя, от тоски сердечной. От любви к тебе. А меня так и не
полюбила… (всхлипывает.)

Иван-царевич. Опять врешь, собака!

Кощей. Что ж, сам посмотри. Эй, слуги, внесите гроб хрустальный!

(Слуги выносят хрустальный гроб. В нём лежит Варвара-царевна.)

Иван-царевич. Варенька!!!

Кощей. Теперь убедился?

Иван-царевич. Отворите крышку.

Кощей. Зачем?

Иван-царевич. Попрощаться хочу.

Кощей. А-а! Думаешь, если поцелуешь, то она и очнется? Как в сказке, да? А-ха-ха!

Иван-царевич. Отворите!

Кощей. (слугам) Откройте.

(Слуги открывают гроб. Иван-царевич долго смотрит на невесту, целует её.
Царевна лежит неподвижно.)

Иван-царевич. Прощай, радость моя…

Кощей. Ну, теперь удостоверился, что она мертвая?

Иван-царевич. Удостоверился. А теперь погибни и ты!

(Царевич пронзает мечом Кощея. Сверкает молния, гремит гром. Какое-то время
Кощей сидит неподвижно. Затем встаёт, вытаскивает из груди меч, хохочет.)

Кощей. Хороший меч, ничего не скажешь. Насквозь меня еще никто не протыкал!

Иван-царевич. Ты жив?!

Кощей. А-ха-ха! Говорили тебе – бессмертный я. Что ж ты такой непонятливый. (хлопает в ладоши) Эй, слуги, живо к столбу его! Железными цепями!

(Выбегают слуги, приковывают Иван-царевича к железному столбу,
ключ от замка отдают Кощею, уходят.)

Кощей. (Иван-царевичу) Отдохни пока, да и я переведу дух. Давно я так не смеялся. Завтра тебя казнить

Будем, сёстры, опять же, подъедут.

Иван-царевич. Сёстры твои уже здесь, забыл, голова старая? Казни сейчас!

Кощей. Сёстры у себя дома, а тут я на тебя морок напускал. Грешен, приятно мне потешиться, люблю я это дело.

Иван-царевич. Будь ты проклят!

Кощей. Буду, буду. Надо только казнь тебе придумать недобрую, лютую. (хлопает в ладоши) Подать
воду мёртвую и живую!

(Слуги выносят два бочонка. На одном написано «Вода мёртвая», на другом – «Вода
живая». Кощей зачерпывает мёртвую воду, пьёт. Зевает.)

Казнь лютую, невыносимую… (засыпает)

(Иван-царевич царевич пытается порвать цепи, но всё бесполезно.)

Иван-царевич. Прощай, любовь моя, прости, что не сумел уберечь…

(В зале появляется стражник в черном плаще с капюшоном. Запирает изнутри все
двери. Приближается к царевичу, откидывает капюшон – это Варвара-царевна.)

Иван-царевич. И во сне морок насылает, проклятый.

Варвара-царевна. Это не морок, Ваня! (обнимает царевича) Я настоящая, я невеста твоя! Бедненький, что же

Они с тобой сделали! (вытирает слёзы)

Иван-царевич. Варя?! Выходит, ты жива? Я-то думал – убил он тебя.

Варвара-царевна. Не убил. Говорит – тыщу лет ждать буду, мне это не срок, а женюсь на тебе. А я ему в

Ответ: есть суженый у меня, за него и пойду. Спрятал меня в дальнем покое, каждый день приходит,

Спрашивает – не передумала? Злато-серебро, драгоценные камни приносит, одаривает, окаянный. Обожди, Ванюша.

(Царевна подходит к Кощею, осторожно вынимает из его руки
ключ от замка, разматывает цепи. Иван-царевич забирает меч.)

Иван-царевич. Что ж нам делать, Варя, он и впрямь ведь бессмертный, сам убедился.

Варвара-царевна. Я тайный ход нашла, и кое-что про Кощея выведала. Не бессмертный он.

Иван-царевич. Как не бессмертный? Я его вот этим самым мечом пронзил, а ему хоть бы что!

Варвара-царевна. Он свою смерть не в себе носит.

Иван-царевич. Неужто правда – под дубом сундук, в сундуке заяц, в зайце…

Варвара-царевна. Обман! Он сам всё это измышляет, слух пускает про иголку в яйце, чтобы людей запутать.

Иван-царевич. А на самом деле?

(Кощей шевелится, бормочет: …казнь тяжкую, лютую… Варвара зачерпывает
мёртвую воду, поит Кощея.)

Варвара-царевна. Спи, спи Кощеюшко…

(Кощей затихает.)

Иван-царевич. Зачем он пьет мёртвую воду?

Варвара-царевна. Для сна. Пристрастился он к этой водичке.

Иван-царевич. А живая?

Варвара-царевна. Утром для бодрости.

Иван-царевич. Вылить бы живую воду, пусть бы вечность дрыхнул, пень дряхлый!

Варвара-царевна. Обожди, Ваня, она нам самим пригодится. Снимем сейчас с тебя порчу, что сёстры навели.

(Варвара наполняет кувшин мёртвой водой, идет к Иван-царевичу.)

Варвара-царевна. Потерпи, Ванюша, будет больно. Наклонись.

(Иван-царевич наклоняется, царевна умывает его.)

Иван-царевич. Ай, жжет!

(Кощей возится на троне. Мычит: …через повешение, да так, чтобы…
Варвара-Царевна поит Кощея.)

Варвара-царевна. Вот водичка мёртвенькая, свежая…

(Кощей засыпает.)

Иван-царевич. Не выдержать мне, Варя!

Варвара-царевна. Выдюжишь, милый. Ну, приготовься.

(Варвара отдирает птичий клюв с головы Ивана.)

Иван-царевич. Ох, голова будто чугунная. Сейчас расколется!

Варвара-царевна. Это пройдет. Теперь польём руку твою золотую (поливает).

Иван-царевич. Рука ледяная стала! И всё равно не шевелится!

Варвара-царевна. Время должно пройти. А теперь ножки твои медные.

(Льёт воду на ноги Иван-царевичу. У него подкашиваются колени, он падает.)

Иван-царевич. Ох, кипятком! Мочи нет терпеть!

(Кощей снова ворочается: …или из пушки расстрелять, да так, чтобы…)

Варвара-царевна. Вот, проклятущий! (поит Кощея) Спи, моя радость, усни…

(Кощей успокаивается.)

Иван-царевич. Варя, долго еще?

Варвара-царевна. Сейчас, сейчас, родной мой!

(Наполняет кувшин живой водой. Брызгает на Ивана.)

Иван-царевич. Ух… отпускает… легче становится!

Варвара-царевна. А теперь протрем платочком.

Иван-царевич. Платочек! Тот самый, с сердечком!

Варвара-царевна. Тот самый, Ванюша, тот самый.

(Иван-царевич поднимается на ноги.)

Иван-царевич. Варенька, я будто заново на свет родился!

Варвара-царевна. Милый мой! (обнимает его)

Иван-царевич. Так где же смерть его?

Варвара-царевна. В волшебных часах.

Иван-царевич. Часах?! Что же они делают?

Варвара-царевна. Время Кощеево отмеряют. А чтобы бессмертным быть, надо стрелки на час назад отводить. Он

От этого молодеет. Ровно в полночь встаёт и стрелки отодвигает. А если часы остановить, тут ему и конец.

Иван-царевич. Как же ты узнала?

Варвара-царевна. Однажды сёстры стали его расспрашивать – отчего, дескать, ты, братец, бессмертный? Он им и рассказал. А я подслушала.

Иван-царевич. И где же часы эти?

Варвара-царевна. Здесь, в этом зале. Прислушайся.

(В тишине раздаётся негромкое тиканье, тик-так, тик-так…)

Иван-царевич. Да где же они сами-то?

Варвара-царевна. Видишь – дырочки в стенах кругом светятся?

Иван-царевич. Вижу. Много их. Что это значит?

Варвара-царевна. Это коробы железные, а дырочки – скважины для ключей. В одном из ящиков и хранятся часы Кощеевы. А ключ у него на шее висит.

Иван-царевич. Так давай откроем, разобьем часы эти!

Варвара-царевна. Я не знаю в каком коробе часы лежат. Каждую ночь он сам их в другой ящик переставляет,

Слугам не доверяет. А в какой – нельзя увидеть. В двенадцать часов тьма наступает кромешная, ни зги не видно.

Иван-царевич. А дырки светятся?

Варвара-царевна. В том-то и дело, что нет.

(Часы начинают бить. Кощей, как сомнамбула, встаёт.)

Иван-царевич. (шепотом) Двенадцать! Спрячемся!

Варвара-царевна. (тихо) Он нас не видит, он всё это проделывает во сне.

(Кощей приближается к одному из ящиков. Часы бьют одиннадцать… двенадцать!
Наступает полная темнота. Слышится поворот ключа в замке, звяканье металла.
Шаги Кощея, тиканье часов, железный скрип, звук захлопнувшейся дверцы, поворот
ключа. Вновь зал тускло освещается, загораются красными углями железные ящики.
Кощей спит на троне.)

Варвара-царевна. Вот и поди узнай куда он их спрятал. А сунешь ключ в другую дырку – тревога поднимется,

Стража набежит! Я один раз так попыталась – еле ноги унесла.

Иван-царевич. Варя, когда ты мне глаза своим платочком с живой водой протёрла, я лучше видеть стал.

Варвара-царевна. И что?

Иван-царевич. Я видел куда он часы поставил.

Варвара-царевна. Да?! Тогда была не была!

(Варвара подходит к Кощею, осторожно снимает с его шеи
ключ, отдает Ивану. Тот подходит к одному из ящиков.)

Иван-царевич. Вот сюда он их поместил.

Варвара-царевна. Отпирай.

(Иван-царевич вставляет ключ, открывает дверцу. Мы видим часы в виде черепа.
На черепе циферблат; скрещенные кости, словно маятник, двигаются туда-сюда.)

Иван-царевич. Вот они, часы Кощеевы. Вот где смерть его!

(Иван-царевич достаёт часы, высоко поднимает их над головой
и с размаху швыряет об пол.)

Варвара-царевна. (склоняется над часами) Ваня, они идут!

(На троне распрямляется Кощей.)

Кощей. А-а-а!!! Что, голубки, замыслили меня извести?

Иван-царевич. Точно так, вознамерились. Быть тебе худу! (бьет мечом по часам)

(Молния, гром.)

Варвара-царевна. Ваня, ходят!

Кощей. Не сокрушить вам меня, не уничтожить! (приближается к ним.)

(Иван-царевич преграждает ему путь.)

Иван-царевич. Варя, вращай стрелки назад!

(Варвара крутит стрелки.)

Кощей. (хватается за горло, хрипит) Хррр… Ой, недужно… зато молодею…

Иван-царевич. (Варе) В другую сторону отматывай!

(Варвара вертит в другую.)

Кощей. (хрипит) Хррр… Ох, тяжко… старею, старею… Да только мне это нипочем!

Варвара-царевна. Да что же делать с ним, проклятым! Ничто его не берет!

Иван-царевич. Варя, там сзади крышка есть, открой её и вынь пружину!

Кощей. (его скрючивает судорога) Ай, Иван-царевич, не надо! Варвара-царевна, не делай этого!

Иван-царевич. Вон чего он боится! Скорей, Варя!

Кощей. Полцарства за часы! Отдайте мне время моё, озолочу, алмазами осыплю!

(Варвара тянет пружину. Кощей падает, встаёт. Шатаясь, идёт к трону.)

Иван-царевич. (Варваре) Дай-ка я сам!

(Иван-царевич выдёргивает пружину. Трон окутывается черным дымом, Кощей исчезает.)

Иван-царевич. Пропал, окаянный!

Варвара-царевна. Ванюша, мы спасены!

Ведущий. И вместе с Кощеем истаяли стены мрачного его дворца, а Иван-царевич с Варварой-царевной оказались

На лугу, полным трав и цветов. И пошли они, взявшись за руки, к себе домой, в царство деревянное и царство

Белокаменное. Родители их заплакали от счастья. А потом молодые сыграли свадьбу весёлую! И я на том пиру

Был, мёд пил, по усам текло, а в рот не попало!

К О Н Е Ц
Супонин Михаил Александрович [email protected]


Сказка Три царства - медное, серебряное и золотое читать:

В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною; у них было три сына-царевича.

Сотряслась беда немалая - утащил царицу нечистый дух. Говорит царю большой сын:

Батюшка, благослови меня, поеду отыскивать матушку.

Поехал и пропал, три года про него ни вести, ни слуху не было.

Стал второй сын проситься:

Батюшка, благослови меня в путь-дорогу, авось мне посчастливится найти и брата и матушку.

Царь благословил; он поехал и тоже без вести пропал - словно в воду канул.

Приходит к царю меньшой сын Иван-царевич:

Любезный батюшка, благослови меня в путь-дорогу; авось разыщу и братьев и матушку.

Поезжай, сынок!

Иван-царевич пустился в чужедальнюю сторону; ехал, ехал и приехал к синю морю, остановился на бережку и думает: “Куда теперь путь держать?”

Вдруг прилетели на море тридцать три колпицы, ударились оземь и стали красные девицы - все хороши, а одна лучше всех; разделись и бросились в воду.

Много ли, мало ли они купались - Иван-царевич подкрался, взял у той девицы, что всех краше, кушачок и спрятал за пазуху.

Искупались девицы, вышли на берег, начали одеваться - одного кушачка нет.

Ах, Иван-царевич, - говорит красавица, - отдай мой кушачок.

Скажи прежде, где моя матушка?

Твоя матушка у моего отца живет - у Ворона Вороновича. Ступай вверх по морю, попадется тебе серебряная птичка, золотой хохолок: куда она полетит, туда и ты иди.

Иван-царевич отдал ей кушачок и пошел вверх по морю; тут повстречал своих братьев, поздоровался с ними и взял с собою.

Идут они вместе берегом, увидали серебряную птичку, золотой хохолок, и побежали за ней следом. Птичка летела, летела и бросилась под плиту железную, в яму подземельную.

Ну, братцы, - говорит Иван-царевич, благословите меня вместо отца, вместо матери; опущусь я в эту яму и узнаю, какова земля иноверная, не там ли наша матушка.

Братья его благословили, он сел на рели, полез в ту яму глубокую и спущался ни много, ни мало - ровно три года; спустился и пошел путем-дорогою.

Шел-шел, шел-шел, увидал медное царство; во дворце сидят тридцать три девицы-колпицы, вышивают полотенца хитрыми узорами, - городками с пригородками.

Здравствуй, Иван-царевич! - говорит царевна медного царства. - Куда идешь, куда путь держишь?

Иду свою матушку искать.

Твоя матушка у моего отца, у Ворона Вороновича; он хитер и мудёр, по горам, по долам, по вертепам, по облакам летал! Он тебя, добра молодца, убьет! Вот тебе клубочек, ступай к моей середней сестре - что она тебе скажет. А назад пойдешь, меня не забудь. Иван-царевич покатил клубочек и пошел вслед за ним. Приходит в серебряное царство; там сидят тридцать три девицы-колпицы. Говорит царевна серебряного царства:

Доселева русского духа было видом не видать, слыхом не слыхать, а нонче русский дух воочью проявляется! Что, Иван-царевич, отдела пытаешь али дела пытаешь?

Ах, красная девица, иду искать матушку.

Твоя матушка у моего отца, у Ворона Вороновича; и хитер он, и мудёр, по горам, по долам летал, по вертепам, по облакам носился! Эх, царевич, ведь он тебя убьет! Вот тебе клубочек, ступай-ка ты к меньшой моей сестре - что она тебе скажет: вперед ли идти, назад ли вернуться?

Приходит Иван-царевич к золотому царству; там сидят тридцать три девицы-колпицы, полотенца вышивают. Всех выше, всех лучше царевна золотого царства - такая краса, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Говорит она:

Здравствуй, Иван-царевич! Куда идешь, куда путь держишь?

Иду матушку искать.

Твоя матушка у моего отца, у Ворона Вороновича; и хитер он, и мудёр, по горам, по долам летал, по вертепам, по облакам носился. Эх, царевич, ведь он тебя убьет! На тебе клубочек, ступай в жемчужное царство: там твоя мать живет. Увидя тебя, она возрадуется и тотчас прикажет: няньки-мамки, подайте моему сыну зелена вина. А ты не бери; проси, чтоб дала тебе трехгодовалого вина, что в шкапу стоит, да горелую корку на закусочку. Не забудь еще: у моего батюшки есть на дворе два чана воды - одна вода сильная, а другая малосильная; переставь их с места на место и напейся сильной воды.

Долго царевич с царевной разговаривали и так полюбили друг друга, что и расставаться им не хотелося; а делать было нечего - попрощался Иван-царевич и отправился в путь-дорогу.

Шел, шел приходит к жемчужному царству. Увидала его мать, обрадовалась и крикнула:

Мамки-няньки! Подайте моему сыну зелена вина.

Я не пью простого вина, подайте мне трехгодовалого, а на закуску горелую корку.

Выпил трехгодовалого вина, закусил горелою коркою, вышел на широкий двор, переставил чаны с места на место и принялся сильную воду пить.

Вдруг прилетает Ворон Воронович; был он светел, как ясный день, а увидал Ивана-царевича- и сделался мрачней темной ночи; опустился к чану и стал тянуть бессильную воду.

Тем временем Иван-царевич пал к нему на крылья; Ворон Воронович взвился высоко-высоко, носил его и по долам, и по горам, и по вертепам, и облакам и начал спрашивать:

Что тебе нужно, Иван-царевич? Хочешь - казной наделю?

Ничего мне не надобно, только дай мне посошок-перышко.

Нет, Иван-царевич! Больно в широки сани садишься. И опять понес его Ворон по горам и по долам, по вертепам и облакам. Иван-царевич крепко держится; налег всею своей тяжестью и чуть-чуть не обломил ему крылья. Вскрикнул тогда Ворон Воронович:

Не ломай ты мои крылышки, возьми посошок-перышко!

Отдал царевичу посошок-перышко; сам сделался простым вороном и полетел на крутые горы.

А Иван-царевич пришел в жемчужное царство, взял свою матушку и пошел в обратный путь; смотрит - жемчужное царство клубочком свернулося да вслед за ним покатилося.

Пришел в золотое царство, потом в серебряное, а потом и в медное, взял повел с собою трех прекрасных царевен, а те царства свернулись клубочками да за ними ж покатилися. Подходит к релям и затрубил в золотую трубу.

Братцы родные! Если живы, меня не выдайте.

Братья услыхали трубу, ухватились за рели и вытащили на белый свет душу красную девицу, медного царства царевну; увидали ее и начали меж собою ссориться: один другому уступить ее не хочет.

Что вы бьетесь, добрые молодцы! Там есть еще лучше меня красная девица.

Царевичи опустили рели и вытащили царевну серебряного царства. Опять начали спорить и драться; тот говорит:

Пусть мне достанется! А другой:

Не хочу! Пусть моя будет!

Не ссорьтесь, добрые молодцы, там есть краше меня девица.

Царевичи перестали драться, опустили рели и вытащили царевну золотого царства. Опять было принялись ссориться, да царевна-красавица тотчас остановила их:

Там ждет ваша матушка!

Вытащили они свою матушку и опустили рели за Иваном-царевичем;

подняли его до половины и обсекли веревки. Иван-царевич полетел в пропасть, крепко ушибся и полгода лежал без памяти; очнувшись, посмотрел кругом, припомнил все, что с ним сталося, вынул из кармана посошок-перышко и ударил им об землю. В ту ж минуту явилось двенадцать молодцев.

Что, Иван-царевич, прикажете?

Вынесть меня на вольный свет.

Молодцы подхватили его под руки и вынесли на вольный свет. Стал Иван-царевич про своих братьев разведывать и узнал, что они давно поженились: царевна из медного царства вышла замуж за середнего брата, царевна из серебряного царства - за старшего брата, а его нареченная невеста ни за кого не идет. И вздумал на ней сам отец-старик жениться; собрал думу, обвинил свою жену в совете с злыми духами и велел отрубить ей голову; после казни спрашивает он царевну из золотого царства:

Идешь за меня замуж?

Тогда пойду за тебя, когда сошьешь мне башмаки без мерки. Царь приказал клич кликать, всех и каждого выспрашивать: не сошьет

ли кто царевне башмаков без мерки?

На ту пору приходит Иван-царевич в свое государство, нанимается

у одного старичка в работники и посылает его к царю:

Ступай, дедушка, бери на себя это дело. Я тебе башмаки сошью, только ты на меня не сказывай. Старик пошел к царю:

Я-де готов за эту работу взяться.

Царь дал ему товару на пару башмаков и спрашивает:

Да потрафишь ли ты, старичок?

Не бойся, государь, у меня сын чеботарь.

Воротясь домой, отдал старичок товар Ивану-царевичу; тот изрезал товар в куски, выбросил за окно, потом растворил золотое царство и вынул готовые башмаки:

Вот, дедушка, возьми, отнеси к царю. Царь обрадовался, пристает к невесте:

Скоро ли к венцу ехать? Она отвечает:

Тогда за тебя пойду, когда сошьешь мне платье без мерки. Царь опять хлопочет, сбирает к себе всех мастеровых, дает им большие деньги, только чтоб платье без мерки сшили. Иван-царевич говорит старику:

Дедушка, иди к царю, возьми материю, я тебе платье сошью, только на меня не сказывай.

Старик поплелся во дворец, взял атласов и бархатов, воротился домой и отдал царевичу. Иван-царевич тотчас за ножницы, изрезал на клочки все атласы и бархаты и выкинул за окно; растворил золотое царство, взял оттуда что ни есть лучшее платье и отдал старику:

Неси во дворец! Царь радехонек:

Что, невеста моя возлюбленная, не пора ли нам к венцу ехать? Отвечает царевна:

Тогда за тебя пойду замуж, когда возьмешь старикова сына да велишь в молоке сварить.

Царь не задумался, отдал приказ - ив тот же день собрали со всякого двора по ведру молока, налили большой чан и вскипятили на сильном огне.

Привели Ивана-царевича; начал он со всеми прощаться, в землю кланяться; бросили его в чан: он раз нырнул, другой нырнул, выскочил вон - и сделался таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Говорит царевна:

Посмотри-ка, царь! За кого мне замуж идти: за тебя ли, старого, или за него, доброго молодца?

Царь подумал: “Если и я в молоке искупаюся, таким же красавцем сделаюся!”

Бросился в чан и сварился в молоке.

А Иван-царевич поехал с царевной из золотого царства венчаться; обвенчались и стали жить-поживать, добра наживать.