Покрытие для детской площадки: от песка до резиновой крошки. Бланк заданий викторины для педагогов ДОУ

На вашем участке возникает вопрос: на чём будут стоять все эти домики, горки, качели? Вариантов покрытия детской игровой зоны на даче или около частного дома много, давайте рассмотрим все возможности выбора.

Вариант первый — песок . Это наиболее популярный и распространённый вариант покрытия для детской игровой зоны на участке. Во-первых, песок — это дёшево, во-вторых, создать покрытие из этого материала можно очень быстро, а в-третьих — вся зона превращается в большую песочницу. Однако у песка в качестве покрытия для детской площадки есть несколько минусов: совсем маленькие могут тянуть его в рот, домашние и соседские животные могут принять за отличный туалет, кроме того, будет скапливаться мусор, который сложно убирать.

Если вы решили выбрать песок для покрытия детской площадки, то лучше применять речной, как более пластичный и мягкий. Он создаст ощущение пляжа, будет приятно ходить босиком. Слой песка может быть от 2 до 10 сантиметров, а для основания можно использовать слой гравия, который следует покрыть геотекстилем с георешёткой сверху. Это сделает покрытие более прочным.

Вариант второй — газон . Побегать босиком по травке очень приятно, да и выглядит она привлекательно весь тёплый сезон, поэтому газон тоже достаточно часто становится покрытием для детских площадок. К плюсам можно отнести натуральность этой живой основы, мягкость, возможность вырастить газон своими руками , сэкономив на специалистах.

Однако у газона есть ряд недостатков. За ним придётся тщательно ухаживать, поливать, убирать сорняки, стричь. Кроме того, газон, по которому носятся дети, быстро вытаптывается и может потерять первоначальный вид. Поэтому лучше выбрать покрытие, как для спортивных полей, например, смесь таких трав, как клевер ползучий, мятник луговой, овсяница красноватая или овсяница ползучая.

Вариант третий — натуральная мульча, щепа . Ещё один достаточно недорогой способ быстро создать покрытие для детской игровой зоны . К достоинствам древесной щепы следует отнести её мягкость (снижается риск травматизма, да и ходить босиком приятно), невысокую стоимость, возможность использовать декоративную мульчу разных цветов, простоту в применении, возможность всё сделать своими руками.

К минусам древесной щепы относится пожароопасность — а вдруг дети решат поиграть спичками на площадке или притащат уголёк из мангала. Кроме того, щепа может растаскиваться по всему участку, покрытие придётся регулярно обновлять. По мокрой мульче гулять будет уже не так приятно.

Вариант четвёртый — резиновая плитка . Это уже современный искусственный вариант покрытия для детской зоны на участке. Резиновую плитку делают из крошки отслуживших своё автомобильных шин. Она мягкая, риск травм заметно снижается, приятная для ходьбы босиком, обладает хорошими дренажными характеристиками (не боится влаги, пропуская её), может быть самых разных оттенков, прочная, просто моется.

Достоинств у резиновой плитки на самом деле очень много, ведь её легко перевозить и монтировать, если она всё же будет повреждена, то можно заменить именно этот участок, а не покрытие всей площадки. Однако стоит резиновая плитка достаточно дорого — порядка 650-1000 рублей за квадратный метр в зависимости от толщины и других характеристик. Кроме того, края отдельных резиновых плит могут со временем начать загибаться, покрытие получится не сплошным, что опасно и неудобно во время активных игр.

Вариант пятый — бесшовное резиновое покрытие . В этом случае тоже используется резиновая крошка , как в прошлом варианте, но покрытие обустраивается на месте с использованием связующего полиуретанового клея. Так что минуса с приподнявшимися краями отдельных резиновых плит уже не будет, а все достоинства, конечно же, сохранятся. Вот только создать бесшовное резиновое покрытие своими руками весьма сложно, потребуются услуги бригады специалистов, которые тоже стоят немало. Это сделает обустройство детской площадки весьма дорогим удовольствием.

Вариант шестой — пластиковое покрытие . Современный, удобный вариант. Такое покрытие изготавливается из пластмассы первичной обработки, которая не имеет неприятного запаха, износостойкая, мягкая, минимизирует риск появления царапин и ссадин, простая в уходе, играть на детской площадке можно будет практически сразу после дождя.

Пластиковое покрытие, как и в случае с резиновыми вариантами, может состоять из отдельных модулей, пластин, или быть сплошным, бесшовным, по размеру площадки. В первом случае модули можно будет смонтировать самому, должна быть надёжная замковая система. Во втором случае проблем с монтажом тоже немного, но перевезти большой кусок пластикового покрытия будет уже сложнее. В любом случае цена будет достаточно высокой — около 700-800 рублей за квадратный метр.

Программное содержание. Дать детям представление о том, что папа проявляет заботу о своей семье; папа умеет управлять машиной, перевозить груз и людей – он шофер в своем доме. Формировать уважение к папе.

Материал. Игрушечные машины, кукла Фунтик, картинка с шофером и машиной, отцов и дедушек ребят.

Ход занятия

Во время прогулки воспитатель и кукла Фунтик обращают внимание детей на большую кучу песка, которую привезли в детский сад.

Фунтик . Ребята, посмотрите, как много песка появилось на территории детского сада.

Воспитатель . Фунтик, а ты знаешь, откуда появился этот песок?

Фунтик . Ну, это, наверное, песочный дождик прошел.

Воспитатель . Ребята, разве бывает дождик песочным? А вы как думаете, откуда появился этот песок? Правильно, песок привезли в детский сад на большой грузовой машине. Подскажите нам с Фунтиком, кто управлял машиной? (Шофер.)

Педагог показывает картинку с изображением шофера и машины и читает стихотворение:


Наш шофер помыл машину,
Сел за руль и выгнул спину.
Загудел мотор и шины
Зашуршали у машины.

Воспитатель спрашивает: «Для чего песок привезли в детский сад?» (Чтобы дети в него играли.) Обращает внимание детей на то, что шофер, который привез песок, заботливый. Затем говорит: «Почему шофер не сгрузил песок с машины в детские песочницы? (Машина большая, не проедет на участок, нужна широкая дорога.) Давайте посмотрим, достаточно ли песка в нашей песочнице?»

Дети выясняют, что в песочнице мало песка. Педагог говорит, что они тоже могут быть шоферами и на машине перевезти песок в песочницу. Дети возят песок, Фунтик и воспитатель поддерживают их словами («молодцы», «умело возите песок» и т.п.).

Воспитатель . Устали? Да, работа шофера нелегка, совсем не просто управлять большой машиной! Ребята, вспомните, а кто помогает вашим мамам перевозить различные грузы из магазина, с дачи? (Папа, дедушка.) Папа дома – шофер, он очень заботливый. Папа возит всю семью по городу, на дачу, к бабушке.

Воспитатель предлагает детям рассмотреть фотографии отцов и дедушек, а затем рассказать о своих папах (дедушках), о том, какие они. (Например: «Это мой папа, его зовут Коля, он умелый, заботливый, ловкий, сильный» и т.д.)

Воспитатель обращает внимание детей на то, что папа, как шофер, разбирается в машине и ухаживает за ней. Он меняет колесо, если оно повреждено, заправляет бак бензином, чисто моет машину, чтобы она была красивой и в ней было приятно ездить.

Затем воспитатель предлагает детям чисто вымыть машины и аккуратно поставить их в гараж.

Занятие 21

Тема «Что мы делаем в детском саду»

Программное содержание. Продолжать знакомить детей с трудом работников дошкольного учреждения – воспитателей; учить называть воспитателей по имени, отчеству, обращаться к ним на «вы». Воспитывать уважение к воспитателю, к его труду.

Материал. Колобок (игрушка), фотографии детей группы, воспитателей и няни.

Ход занятия

По полу катится Колобок (игрушка). Воспитатель обращает на него внимание детей. Колобок поет:


Я Колобок, Колобок,
По амбару метен, по сусекам скребен,
На сметане мешан, на окошке стужен.
Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел.

Колобок спрашивает у детей, куда он прикатился. Дети отвечают, что он попал в детский сад. Колобок просит ребят объяснить ему, что такое детский сад. Воспитатель предлагает детям рассказать Колобку, что такое детский сад, кто живет в детском саду.

Дети показывают Колобку свои фотографии и называют свои имена («Это я – Катя» и т.д.).

Затем дети показывают фотографии воспитателей и няни, которые работают в их группе. Колобок рассматривает фотографии и просит рассказать о воспитателях. Дети рассказывают (например: «Галина Николаевна – добрая, красивая, Галина Васильевна – ласковая, умная. Они проводят занятия, игры»).

Колобок спрашивает у детей, чему воспитатели научили их в детском саду. Ребята сообщают, что воспитатели научили их лепить, петь и выразительно читать стихи, и читают (по желанию) любимые стихотворения).

Колобок говорит, что он тоже любит петь и выразительно читать стихи. Предлагает послушать песенку, которую он часто поет.


Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел.
В чистом поле затеряюсь и назад не ворочусь,
Я качусь и кувыркаюсь, я качусь и кувыркаюсь,
Я качусь и кувыркаюсь, кувыркаюсь и качусь.

Воспитатель выясняет у детей, понравилась ли им песенка. Сообщает, что ее дочка Полина очень любит, когда ей рассказывают сказку о Колобке, а особенно ей нравится его песенка.

Воспитатель показывает фотографии членов своей семьи и рассказывает о них. (Например: «Вот моя дочка Полина, а рядом стоит мой муж – Евгений Александрович. Я очень люблю их и ухаживаю за ними: стираю, убираюсь, шью, а больше всего мне нравится готовить. Вчера я испекла сладкий пирог, дочка помогала мне. Сегодня я принесла пирог, чтобы угостить вас».)

Колобок . Как здорово и весело у вас в детском саду! И все это благодаря вашим воспитателям – Галине Николаевне и Галине Васильевне. Они проводят игры, учат вас рисовать, лепить, читать стихи. Я расскажу бабушке и дедушке, что у вас в группе добрые, веселые, заботливые воспитатели. Они успевают заботиться не только о вас, но и о своих семьях. Галина Николаевна любит готовить. Вот какой вкусный сладкий пирог она приготовила вместе с дочкой. Ай да мастерица Галина Николаевна!

Колобок предлагает ребятам всем вместе сфотографироваться, а фотографию подарить воспитателям – Галине Николаевне и Галине Васильевне.

Апрель

Занятие 22

Тема «Тарелочка из глины»

Программное содержание. Знакомить детей со свойствами глины, со структурой ее поверхности.

Материал. Сухая глина, емкость для замешивания, песок, глиняная посуда.

Ход занятия

Во время прогулки педагог предлагает детям набрать немного глины и песка.

Воспитатель напоминает детям, что они принесли с участка песок и глину. Предлагает сравнить их (выполняет все действия вместе с детьми): песок сыпучий, а глина – твердая, отламывается кусочками. Рассказывает, что глина – природный материал; давным-давно человек нашел глину в земле и стал делать из нее разные предметы. Предлагает детям взять по кусочку сухой глины и попробовать что-нибудь слепить из нее. Ребята приходят к выводу: из сухой глины ничего нельзя слепить.

Воспитатель спрашивает, что нужно сделать, чтобы глина стала мягкой, пригодной для лепки. Дети предлагают добавить воды. Они берут чашечки, кладут в них глину и добавляют воду. Воспитатель помогает им сделать необходимую консистенцию. Определяют, какой теперь стала глина. (Глина мягкая, легко лепится.) Воспитатель подводит детей к пониманию того, что глина бывает сухая и влажная, для лепки нужна влажная глина. Рассказывает, что люди с древних времен используют глину, делают из нее самые разные предметы: посуду, кирпичи, игрушки, свистульки; показывает некоторые предметы. Предлагает ребятам рассмотреть глубокую тарелку и назвать способ ее использования. (В нее можно налить любую жидкость.) Наливает в тарелочку воду и выясняет, что происходит с тарелкой. (Тарелка разваливается на части, так как глина стала влажной.) Педагог объясняет: чтобы глина затвердела и не пропускала воду, изделие ставят в духовой шкаф, а потом наносят на него специальную глазурь. Показывает посуду, покрытую глазурью. Предлагает проверить, пропускает ли такая тарелка воду.

Воспитатель рассказывает: «Тарелки, чашки, вазочки из глины называются керамическими. Их делают на специальных фабриках, где стоят большие печи для обжига. Художники расписывают керамические изделия красивыми рисунками и узорами. Глиняные предметы бьются, они хрупкие, непрочные. Давайте сравним, какая глина сырая и какой она становится, когда человек сделает из нее предмет».

Дети делают вывод: из сырой глины легко лепить, так как она мягкая; керамические изделия – хрупкие, жесткие, бьющиеся. Затем воспитатель предлагает детям вылепить посуду, высушить ее в духовом шкафу, готовые изделия взять домой и рассказать близким все, что они узнали о глине.

Занятие 23

Тема «Няня моет посуду»

Программное содержание. Продолжать знакомить детей с трудом работников дошкольного учреждения – помощников воспитателей; учить называть их по имени, отчеству, обращаться к ним на «вы»; показать отношение взрослого к труду. Воспитывать уважение к помощнику воспитателя, к его труду.

Материал. Кукла Катя, фотографии.

Ход занятия

В гости к детям приходит кукла Катя. Она приносит фотографии разных взрослых, показывает ребятам фотографии и просит их выбрать фотографии знакомых людей. Дети находят фотографию няни, называют ее имя (Наталия Ивановна), говорят, чем она занимается (моет посуду, полы, пылесосит ковры, чистит раковины и т.д.).

В группу входит няня в переднике, с засученными рукавами. Педагог спрашивает: «Ребята, как вы думаете, чем сейчас займется Наталия Ивановна?» Дети угадывают, что Наталия Ивановна будет мыть посуду.

Наталия Ивановна . Какие молодцы! Угадали, я задумала вымыть посуду. А знаете, где я мою посуду? (В раковине.)

Воспитатель предлагает детям посмотреть, как умело Наталия Ивановна моет посуду. Обращает внимание детей на предметы, необходимые для мытья посуды и ее сушки; просит назвать их (губка, жидкое мыло, сушилка).

Дети наблюдают за последовательностью мытья посуды, под руководством воспитателя объясняют и называют действия Наталии Ивановны: «Что сейчас делает Наталия Ивановна? (Наливает воду в раковину.) Какой водой она моет посуду? (Воспитатель предлагает потрогать воду пальцем.) Что теперь делает Наталия Ивановна? (Намочила и намылила губку жидким мылом.) Посмотрите, как старательно няня выполняет работу: она трет чашку губкой внутри и снаружи. Какой стала чашка? (Мыльной.) Правильно, чашка вся в мыльной пене, грязи не видно, но можно ли из нее сейчас пить? Почему нельзя? Что надо сделать?(Сполоснуть.) В какой воде споласкивает чашку Наталия Ивановна? (В другой, чистой воде.) Какой теперь стала чашка? (Чистой, блестящей.) С чашки капает вода. Что нужно сделать? (Высушить.) Где ее можно высушить? (На сушилке.) Там вода стечет, и чашка станет сухой. Наталия Ивановна перемыла всю посуду. Посмотрите, как она блестит».

Воспитатель предлагает детям рассказать о Наталии Ивановне, о том, какая она (умелая, старательная, заботливая, трудолюбивая).

Затем педагог просит Наталию Ивановну рассказать о своей семье, о членах семьи. Наталия Ивановна сообщает, что у нее есть сын, его зовут Артем, и муж, его зовут Иван Петрович. Она любит всех членов своей семьи. Сын и муж помогают Наталии Ивановне в домашних делах, а она балует их пирогами, блинами, тортами.

Наталия Ивановна приглашает детей выпить чай из чистых чашек и угоститься блинами.

Международная викторина для педагогов ДОУ

Сайт конкурсов «Академия одаренности» город Новосибирск

http://akademiya-odarennosti.webnode.ru/

Участники конкурса: педагоги и психологи дошкольных образовательных учреждений.

Участникам предлагается ряд педагогических ситуаций, каждая из которых требует от педагога как педагогических, так и психологических знаний и умений, сформировавшихся подходов и принципов деятельности.

В викторине 10 вопросов. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Максимальное количество баллов 10.

Участники, набравшие 9-10 баллов, награждаются Дипломами I степени.

Участники, набравшие 7-8 балл, награждаются Дипломами II степени.

Участники, набравшие 5-6 баллов, награждаются Дипломами III степени.

Участники, набравшие 4 балла и меньше, получают Дипломы участников.

Викторина проводится в целях определения уровня сформированности педагогической и социально-психологической культуры современного воспитателя.

В каждом вопросе только один правильный вариант ответа. Если Вы напишите два варианта ответа, то балл не будет засчитан.

Диплом викторины высылается в течение двух суток после того, как заявка будет принята нашим оператором.

Для оформления диплома, необходимо оплатить орг. взнос - 100 рублей за каждого участника викторины.

Варианты способа оплаты:

1. Сбербанк России: на номер карты 63900232 9005910878

3. QIWI кошелек № +7 – 91 – 95 – 89 – 53 – 55

Квитанция действительна 1 год!

В квитанции обязательно должны быть указаны: дата, время и номер счета, на который был отправлен перевод)!!!

Сканкопию об оплате приложить к письму.

Заявка и ответы на вопросы викторины отправляются на эл.адрес: [email protected]

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ БЛАНК

Дипломы высылаются на электронный адрес, с которого были получены письма с заявками. Если Вам необходимо выслать дипломы на другой адрес, то укажите его в заявке (без ошибок! Иначе дипломы до Вас не дойдут!).

Бланк заданий викторины для педагогов ДОУ

«Секрет воспитания – уважение к детям»

(решение педагогических ситуаций)

Ответы можно вписывать в бланк заданий в графу «Ваш ответ:…» или в бланк ответов (см. ниже, после заданий), и выслать его в виде прикрепленного файла. Или в виде отсканированного файла, или написать ответы в самом письме (например, 1-б; 2-а и т.д.). Не забудьте отправить заполненную заявку!

Мальчик 5-ти лет гиперактивен. Он не может заниматься спокойными видами деятельности, на занятиях вертится, шумит, не усваивает материал, отвлекает других детей. Что нужно предпринять воспитателю, чтобы ребёнок выполнял необходимые задания?

а) Материал, с которым работает ребёнок, нужно разместить в разных местах комнаты. Выполнив одно задание, ребёнок должен узнать, где «спрятано» следующее задание и переместиться в нужную часть помещения.

б) Ограничить подвижность ребёнка в процессе обучения.

Ответ: _____

Как быть воспитателю с детьми, которые поздно заснули?

а) Поднять их вместе со всеми.

б) Поднять их последними, дать возможность поспать подольше, но и не задерживать в постели больше положенного времени.

Ответ: _____

В старшей группе ребята не воспринимают и отторгают Ваши предложения, требования, но и взамен ничего не предлагают. Как быть?

а) Выдвинуть ультиматум: «Либо вы делаете то, что я говорю, либо…».

б) Создать у детей дефицит проявления активности с целью актуализации внутреннего конфликта, а затем провести групповое обсуждение создавшейся ситуации.

Ответ: _____

Воспитатель, наблюдая за ребенком отмечает, что Лёша все делает наоборот, вопреки просьбам: «Ешь суп!» - «Не буду!», «Пойдем гулять» - «Не пойду», «Молоко горячее» - «Нет, холодное» и т.д. Для какого возраста характерно такое поведение?

Ответ: _____

На участок детского сада привезли песок. Сережа (4 года) начал его разбрасывать. Как должен поступить воспитатель в данной ситуации?

а) Предложить детям быть водителями и перевозить песок, а Сережу назначить своим помощником по организации перевозки песка.

б) Наказать мальчика, запретив ему играть на прогулке.

Ответ: _____

В одном из психологических исследований было выявлено, что ребенок 6–7 лет может достичь значительной гибкости и тактичности в общении. Какая возрастная группа предпочтительнее для круга общения ребенка?

а) Сверстники

б) Разновозрастные группы

Ответ: _____

Вова (4,5 года) во время дневного сна шумел и мешал другим детям. Воспитатель несколько раз сказал ему, что нужно спокойно лежать в кроватке, но Вова по-прежнему шалил. Как поступить воспитателю в данном случае?

а) Провести с ним беседу о пользе дневного сна.

б) Отвести его в другое помещение (игровую, раздевалку), пусть занимается тихо своими делами, и не мешал другим спать.

Ответ: _____

Витя впервые пришел в детский сад. Мальчик вел себя так, как будто он был один. Он как бы не замечал других детей. Если ему была нужна какая-нибудь игрушка, он брал ее, никого не спрашивая, ни с кем не считаясь. О каких особенностях развития психики ребенка свидетельствует такое поведение?

б) Эмпатия, самоотверженность.

Ответ: _____

Елена Истигечева
Консультация для воспитателей «Создание условий для игр с песком в группе и на участке детского сада»

Все мы, взрослые и дети, брали в руки песок. На вид мелкие крупинки, ничего особенного, но почему-то с ним хочется что-то делать : строить из мокрого песка замки , с помощью формочек делать куличики, да и просто приятно сыпать его сквозь пальцы. Однако песок не так прост. Элементарные, казалось бы, игры могут быть очень полезны для психического здоровья и развития детей.

Песок-прекрасный природный материал.

Летний период –это время наиболее благоприятное для укрепления здоровья детей. Важное значение в закаливающих детский организм мероприятиях, имеют место «Игры с водой и песком » . Для детей дошкольлного возраста -это не только увлекательное, но и познавательное событие.

Для этого необходимо создать элементарные условия для сенсорного воспитания , так как совершенствование жизненно важных психических процессов, как ощущения, восприятия , являются первыми ступенями в познании окружающего мира, играет огромное значение в процессе умственного воспитания ребенка в дошкольном возрасте. И. М. Сеченов в своих работах указывал, что способность отличать один предмет от других приобретается человеком в раннем детском возрасте . Дети начинают познавать качества материалов, через их чувственное различие, и в этом им окажут большую помощь «Игры с песком и водой » . Используя их, в процессе воспитания детей происходит реализация творческих замыслов и способностей дошкольников.

Элементарное оборудование должно быть на каждом участке детского сада . Песочницы, наполненные сухим песком . Увлажнять песок водой для игр можно накануне вечером, или утром до приема детей.

Воспитатель во время игры должен следить, чтобы была смена деятельности детей. Желательно, после орошения водой песок можно было взрыхлить лопаткой, чтобы поверхность была однородной, для лучшей лепки. Привлекать детей к играм в песочнице можно уже с первой младшей группы . Малыши с большим удовольствием играют в песке , но основным условием успешной игры , является руководство игрой взрослого, тогда игра обретает иной путь и действия детей с предметами в песочнице и носит познавательный характер, а задуманные игровые действия осмысливаются детьми.

В игре взрослый помогает детям выделить много признаков и качеств, дети по собственному опыту, щупают на ощупь влажность и сухость песка . Частые ошибки в действиях с песком у детей – это неполно набранная форма, необходимо объяснить детям, что только плотно набранная форма сформирует пасоку, а еще необходимо по ней постучать, тогда плотно прижатый песок, образует красивую пасоку. Для дошкольников среднего и старшего возраста увлекательная игра постепенно должна осваиваться и переходить на новый уровень, здесь ребята должны не только применять уже полученные навыки работы с песком , но и включать свое воображение. Разнообразие игр проходит от простого пересыпания песка , «производства пирогов» , до грандиозных построек «домиков для кукол» , «постройки гаражей для машин» , а также «волшебных замков» .

Основная цель проведения таких игр и песком – формирование у ребенка представлений об особенностях сухого и мокрого песка , об изменчивости его формы в зависимости от формы емкости, в которую он насыпается или накладывается. Сухой песок не сохраняет форму, рассыпается; песка может быть много или мало; его количество (объем) можно измерить с помощью какого-либо сосуда (стакана, чашки, миски, банки, и т. п.) ; его можно пересыпать совком, ложкой, ладошками. Такие игры с пересыпание песка их одной емкости в другую с помощью вспомогательного предмета или руками дают возможность детям на собственном опыте установить свойства и особенности сухого песка .

Игра с песком - это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности.

Что же такое игры с песком ? Занятия с песком хороши своей универсальностью. Они интересны и полезны для маленьких детей и для взрослых. Существует даже отдельный метод психотерапии - sand therapy (песочная терапия) . Заниматься с песком можно начиная с одного года. Все песочные игры должны проходить в игровой форме, где обязательно присутствуют сказочные герои.

Занятия в детском саду с песком идеальны для игры в холодные зимние дни. Для детей - это прекрасная возможность окунуться в увлекательный мир фантазий и творчества.

СОВЕТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ

Чтобы избежать неразберихи вокруг лотка, нужно предварительно

обсудить с детьми порядок работы и установить для них несколько

правил. Тут нет никаких «законодательных норм» , но желательно

В детском саду лоток с песком должен постоянно находиться в специально отведенном для него месте.

Желательно, чтобы дети работали стоя – так у них будет больше свободы движений.

Не помещайте лоток в углу комнаты. К лотку должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон : только в этом случае дети смогут по желанию выбирать формат будущего изображения (горизонтальный или вертикальный) .

Все принадлежности для занятий следует размещать в маленьких корзиночках или ящичках на уровне глаз ребенка.

Детям будет удобнее работать, если в их распоряжении имеется стойка, предназначенная для хранения вспомогательных материалов : цветной бумаги, гофрированного картона, голографической пленки, которые можно использовать в качестве фона для фигур, нарисованных на песке .

С детьми полезно устраивать своего рода «мозговые штурмы» , во время которых можно обсуждать, например, какие еще материалы подойдут для игр и рисования в лотке.

Следует запретить использование предметов и материалов, которые могут поцарапать стеклянное дно лотка.

Даже если дети работают очень аккуратно, песок может просыпаться на стол или на пол. В таких случаях дети должны самостоятельно подмести пол веником и собрать песок в совок для мусора.

Песок время от времени следует очищать. Полезно, чтобы дети делали это самостоятельно, просеивая песок через самое мелкое сито : все загрязнения останутся в нем.

Требуйте, чтобы перед началом занятий с песком и после дети мыли руки –таковы гигиенические нормы.

Периодически лоток нужно пополнять песком .

Дети способны многому научиться, играя в лотке с песком , и это зависит от характера их игрового и рабочего поведения. Одни дети могут работать самостоятельно и спокойно, другим нравится начинать что-то, но они не любят заканчивать работу. Иногда детям нравится работать вместе, например, выполняя какие-либо задания и заранее обсудить его с детьми. Выполнение заданий совместно с партнером (особенно с педагогом) приносит большую пользу и нравится многим детям.

Следует учесть, что свободный доступ к лотку с песком для проведения занятий в детском саду зависит от правил, установленных в этом учреждении.

Педагогические аспекты использования песка трудно переоценить – это и замечательный сенсорный материал, и непревзойдённая по своим возможностям предметно-игровая среда, и великолепный материал для изобразительной деятельности, экспериментирования, конструирования .

Песок - это детская забава , ведь именно детей порой невозможно оторвать от песочных занятий. И казалось бы почему?. А ответ очень прост : дети стремительно развиваются в процессе игры с песком , они познают этот мир в песочнице. А вот возможности ребенка в овладении песочным рисунком и развитии его умственных и творческих способностей с помощью рисования на песке - это наше ноу-хау , которое мы внедряем в работу.

Приоритетной целью в этой работе является эмоционально – личностное развитие ребенка. Это формирование творческого потенциала; способность понимать свои чувства и конструктивно их выражать ; развитие творческого мышления; исследовательского интереса, познавательной активности.

Все занятия проводятся в форме сказки и игры. Через сказку и игру ребенок легче открывает для себя мир чувств, учится гармоничному общению с взрослыми и сверстниками, понимают себя.

Техника рисования песком проста . Мы это видели на мастер-классе. Главное включить фантазию и не бояться экспериментировать.

Упражнений и игр с песком много , например :

Упражнение «Необыкновенные следы»

«Идут медвежата» - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.

«Прыгают зайцы» - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка , двигаясь в разных направлениях.

«Ползут змейки» - ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях) .

«Бегут жучки-паучки» - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых.

Чем полезны игры с песком ?

Развивают восприятие , мышление, памяти, внимания, речи, навыков самоконтроля и саморегуляции, творческого мышления, воображения и фантазии;

Формируют у ребенка представления об окружающем мире;

Развивают мелкую моторику, глазомер

Успокаивают и расслабляют, снимая напряжение;

Воспитывают чувство успешности и уверенности в себе (вот как я могу)

Помогают познавать внешний и свой внутренний мир.

Что нужно для игры в песок?

А нужно, в сущности, так мало :

Любовь, желанье, доброта,

Чтоб Вера в Детство не пропала .

Простейший ящик от стола –

Покрасим голубою краской,

Горсть золотистого песка

Туда вольется дивной сказкой.

Игрушек маленьких набор

Возьмем в игру.

Подобно Богу

Мы создадим свой Мир Чудес ,

Пройдя Познания Дорогу.

Суждения экспертов заносятся в табличную схему оценки письменной работы педагога, представленную ниже (таблица 3).

Схема оценки письменной работы педагога

Таблица 3

Компетенции

Этапы обучения

В области личностн. качеств

В области постановки целей и задач педагоги-ческой деятель-ности

В области мотивации детской деятель-ности

В области обеспече-ния информа-ционной основы деятель-ности

В области разработки программ деятель-ности и принятия педагоги-ческих решений

В области организац. детской деятель-ности

Колич. оценок

Организацион-ный момент

Организация изучения нового материала

Организация закрепления материала

∑+ / Колич. оценок

Среднее значение по оценкам базовых педагогических компетенций

В ходе качественной оценки эксперт анализирует представленный педагогом конспект, рассматривая по очереди каждый из этапов обучения

В рамках анализа каждого из этапов обучения эксперт выносит суждение об удовлетворительном либо неудовлетворительном уровне развития тех или иных базовых педагогических компетентностей. Соответствующие суждения он заносит в таблицу (таблица 3), обозначая их знаком «+» в случае положительной оценки или знаком «−» в случае отрицательной. Эксперт выносит суждения только о тех компетенциях, которые возможно оценить в той или иной части занятия. Не каждый из этапов занятия позволяет оценить все компетентности, поэтому некоторые из ячеек таблицы могут оставаться незаполненными. Свои оценки эксперт выносит на основе критериев оценки письменной работы, представленных в таблице 2.

Банк заданий

для проведения письменных квалификационных испытаний

в форме решения педагогических ситуаций для воспитателей ДОУ

Ситуация 1 . Педагог, наблюдая за ребенком отмечает, что Дима все делает наоборот, вопреки просьбам: «Ешь суп!» - «Не буду!», «Пойдем гулять» - «Не пойду», «Молоко горячее» - «Нет, холодное», «Солнце желтое» - «Нет – синее» и так далее.

Дайте определение поведению ребенка. Для какого возраста оно характерно? Чем объяснить такое поведение?

Ситуация 2. Вася (6 лет) имеет необходи­мый запас знаний, умений и навыков для обучения в школе. Он подготовлен интеллектуально, физически и т. д. Но в беседе с мальчиком воспитатель узнала, что у него нет желания идти в школу.

Какой критерий готовности к школе не сформирован у Васи? Как он будет учиться в школе? Что необходимо предпринять?

Ситуация 3. Дети задают воспитателю такие вопросы: Почему камень тонет, а бревно нет? Почему весной тает снег? Почему птицы зимой на юг улетают? Почему с деревьев падаю листья?

Детям какого возраста свойственны такие вопросы? Как правильно отвечать на детские вопросы?

Ситуация 4 . Взяв в руки карандаш и бумагу, Сережа сказал, что он нарисует солдата. Однако, когда рисунок был готов, мальчик заявил, что нарисовал поезд.

Закономерно ли подобное явление? Детям какого возраста оно свойственно? Как меняется процесс замысливания в дошкольном возрасте?

Ситуация 5. На участок детского сада привезли песок. Сережа (4 года) начал его разбрасывать.

Как Вы отреагируете (как поступите, что сделаете, что скажете и др.) в данной ситуации?

Ситуация 6. Ребенок задает вопрос: «Из чего (какого материала) сделать кораблик, чтобы можно было пустить по ручейку или в ванне?».

Дать педагогически обоснованный вариант ответа.

Ситуация 7. В разговоре с воспитателем ребенок допускает речевые ошибки; «Папа подарил мне слонёночек », «Эта машина сломатая », «Там детки сплют (спят)».

Как должен реагировать воспитатель?

Ситуация 8. Мама одного из детей не может скрыть гордости за «успехи» своего пятилетнего сына: «Он такой способный, уже до ста считать умеет!».

Как убедить маму в рациональности «Программы», реализуемой в ДОУ?

Ситуация 9. Воспитателю предлагается прочесть рассказ ребенка, составленный по картинке и записанный с его слов.

Оценить рассказ на основе показателей, характеризующих качества связной речи.

Ситуация 10. В старшей возрастной группе ребенок подошел к окну и говорит: «Как повяли листочки у герани. Пойду, возьму леечку, налью в нее воды и полью растение, чтобы оно лучше дышало и радовалось». Ребенок взял лейку, налил воды, полил растение. Проверил, впиталась ли вода в землю и отметил: «Вот теперь ему хорошо!» Убрал оборудование на место.

Определите уровень сформированности трудовой деятельности у дошкольника.

Ситуация 11. В старшей группе ребенок просит показать, как строить космический корабль. На основе показа сверстника повторяет постройку.

Рядом стоящий ребенок говорит: «А я построю другой корабль» и выполняет новую своеобразную постройку.

Тогда включается в ситуацию другой наблюдающий и говорит: «А я тогда построю корабль, на котором полетят сразу три человека».

Определите формы организации конструктивной деятельности детей.

Цель аттестационной процедуры: Оценка уровня сформированности профессиональных педагогических компетенций старших воспитателей.

Задача старшего воспитателя в ходе анализа фрагмента перспективного плана продемонстрировать владение проектировочными, аналитическими умениями, показать достаточный уровень сформированности педагогических компетенций, позволяющих ему эффективно решать задачи повышения профессионального мастерства воспитателей ДОУ

Старшим воспитателям предлагается письменно выполнить следующее

задания:

1.Провести анализ фрагмента перспективного планирования педагогической деятельности воспитателя с детьми второй младшей группы по ознакомлению с трудом водителя

Фрагмент перспективного плана работы с детьми второй младшей группы

по ознакомлению с трудом водителя:

Наблюдение 1. Знакомство с машиной. Предложить посидеть в машине.

Поговорить о том, какие грузы можно перевозить в машине.

Наблюдение 2 . Познакомиться с шофером. Шофер передает продукты повару.

Показать, как шофер ухаживает за машиной, моет ее, меняет детали, смазывает маслом.

Наблюдение 3:

Организовать прогулку по улице (по дороге едут разные машины).

Познакомить с правилами дорожного движения, объяснить значение зеленого и красного сигналов светофора. Провести прогулку к автобусной остановке.

Задание родителям: во время поездок в автобусе обращать внимание детей на работу водителя.

Обогащение игрового опыта

1. Обращение к ребенку:

Перевези пожалуйста эту тяжелую сумку (большой куб).

Твой груз опасно вести. Он может упасть. Шоферы иногда привязывают груз большой веревкой (показать жестом)

2. Игра - загадка “У шофера Саши сломалась машина“

Варианты решения ситуаций: мотор сломался. Надо поднять машину. Она тяжелая, что делать?

3. Совместная игра воспитателя с детьми: показать, что звонить мастеру можно с использованием воображаемого телефона.

Изменение предметно-игровой среды.

Внести новые грузовые машины.

Использование вместо грузов коробок, больших кубов.

Макет машины, составленный из стульев, модулей.

Элементы атрибутов, фуражка, домкрат из кеглей.

Кружки из картона разного цвета.

Панно с изображением бензоколонки, пейзажа, автосервисной мастерской

Активизирующее общение взрослого с детьми.

Вопросы к детям: Что за груз ты везешь?

Просьба: Ты шофер? Я очень опаздываю. Ты не подвезешь меня на работу?