Шампунь из детского мыла своими руками. Противопоказания к использованию. Домашний шампунь с содой

Шампунь из мыла — натурально, дешево, полезно! Шампуни из натуральных компонентов становятся все популярнее, и мы предлагаем Вам несколько рецептов, которые позволят сделать отличный шампунь на основе мыла. Ниже Вы найдете шампуни с маслами, травами и рецепт твердого шампуня из мыльной основы. Сделать шампунь из мыла своими руками оказывается совсем не сложно!

Шампунь из детского мыла — Самый простой рецепт шампуня из мыла

Вам понадобится:

Как видите — ничего экзотичного в составе нет. В детское мыло обычно не добавляют никаких вредных компонентов, поэтому для изготовления натурального шампуня оно отлично подходит. Итак воду ставим греться. В это время натираем мыло на терке или измельчаем ножом на мельчайшие кусочки. Растворяем мыльную стружку в воде. Шампунь готов! Хранить такой шампунь можно около недели. Этот рецепт рекомендовала Елена Малышева:

Шампунь из мыльной основы

Вам понадобится:

  • 100 гр мыльной основы
  • 0,5 л воды

Обычная мыльная основа для модного сегодня мыловарения — по сути то же мыло без добавок и лишних химических компонентов. Поэтому ее также можно использовать для мытья волос. Шампунь из мыльной основы можно изготовить как предыдущим способом, так и сделав твердый шампунь для волос.

Твердый шампунь из мыла или мыльной основы

  • 1 брусок мыла или 85-90 гр мыльной основы
  • Небольшая форма для мыла, печения или детских куличей
  • Масла базовые, эфирные и/или отвар трав и/или жидкие витамины

Это рецепт займет чуть больше времени, но Вы сможете добавить с шампунь необходимые Вашим волосам масла. Для приготовления шампуня измельчаем мыло или основу. Подогреваем на водяной бане до расплавления. До кипения не доводим. Чем медленнее происходит расплавление, тем более однородной получиться масса. В раславленное мыло добавляем масла, отвары трав или жидкие витамины. По желанию можно добавить пищевой краситель или специальный краситель для мыла и отдушку, если не планируете добавлять эфирные масла. Все выбранные компоненты добавляем в расплавленную основу, хорошо перемешиваем и заливаем в форму. Застывает такой шампунь из мыла в течение 2-3 часов. После чего на 10-15 минут убираем форму с мылом в морозилку, чтобы потом легко вытащить наш шампунь из формы.

О добавках в шампунь из мыла

В шампунь из мыла своими руками можно добавить любые натуральные компоненты. Вот несколько ингредиентов, которые позволят сделать шампунь более полезным и подходящим именно Вашим волосам.

Базовые масла

Натуральные масла питают, укрепляют волосы и восстанавливают их структуру. Базовые масла в шампунь из мыла можно добавлять из расчета 0,5-1 ч.л. на 100 мл шампуня. Выбирайте масла исходя из своего типа волос.

Для всех типов волос подойдут , миндальное, ;

Для жирных — , макадамии, жожоба

Эфирные масла

Масло иланг-иланг, лаванды, лимона — одни из самых полезных для волос. На 100 мл шампуня из мыла можно добавлять до 7-10 капель эфирного масла. Эфирные масла помогут укрепить волосы, обеспечивая им натуральное питание. Для жирных волос использование эфирного масла станет отличным регулятором, позволяющим волосам оставаться чистыми дольше.

Отвары трав

Отвары трав, как известно, хорошо укрепляют волосы, делают их намного крепче и сильнее. Добавляют отвары трав из расчета 1 ст.л. на 100 мл. Отвары лучше добавлять те, которые Вы уже использовали и которые подходят вашим волосам. Если Вы не используете постоянно отвары трав для укрепления волос, лучше в шампунь из мыла добавить эфирные масла.

Жидкие витамины

В шампунь для волос можно добавить по ампуле жидких витаминов A, E, B на 500 мл шампуня. Это самые необходимые для волос витамины, использование которых позволит устранить большинство проблем с волосами.

Оставайтесь красивыми и здоровыми, используйте натуральную косметику, созданную самой природой!

Привет, друзья!

Я думаю, что все хотят иметь густые, крепкие, блестящие и здоровые волосы, чтобы они хорошо росли и радовали изо дня в день.

Поэтому решила написать статью про домашние шампуни, те самые, которые можно приготовить в домашних условиях своими руками.

Итак, основные преимущества домашних шампуней перед покупными средствами для волос и как их готовить из простых и доступных продуктов, поговорим далее...

Из этой статьи вы узнаете:

Домашние шампуни своими руками

«Для чего использовать домашние, если сейчас такой большой выбор магазинных шампуней на любой вкус?».

Очень многие удивляются, услышав о том, что голову можно мыть шампунями домашнего приготовления: для чего, это же делали наши бабушки?!

И правильно делали. Сейчас расскажу почему =)

Вы наверняка уже слышали о том, что в шампунях и других косметических средствах, продающихся в магазинах, много вредных веществ в их составе?

Что касается именно шампуней, то они содержат SLS, парабены, и прочую «химию», которая вредит не только нашим волосам, но и нашему здоровью в целом: эти химические вещества накапливаются в нашем организме и вызывают заболевания, порою – очень даже серьёзные. Подробнее –

Когда я узнала о такой информации, то практически в один день, раз и навсегда отказалась от привычных магазинных шампуней, и перешла полностью на органические и домашний уход.

Любой натуральный и органический шампунь – это, конечно же, намного лучше, чем шампунь с SLS и прочей бедой. Но шампунь, изготовленный промышленным способом, не может ВООБЩЕ не содержать никаких химических компонентов. То есть, органические шампуни – это прекрасная альтернатива в этом случае, я сама люблю пользоваться такими шампунями. Но шампуни домашнего приготовления – они ПОЛНОСТЬЮ натуральные и безвредные. Разница есть, и она очевидна.

Сейчас я совмещаю: периодически пользуюсь органическими шампунями (если честно, то только лишь потому, что иногда мне лень готовить шампунь самостоятельно) и домашними.

О своём самом любимом и проверенном годами шампуне для волос домашнего приготовления я расскажу чуть ниже.

И магазинные шампуни именно таковы, что бы там ни производители на их упаковках: что они питают, укрепляют, увлажняют и т.д…

На своём собственном многолетнем опыте я убедилась в том, что ничто так качественно не ухаживает за волосами, как средства, приготовленные в домашних условиях своими руками!

Волосы реально преображаются!

Основные преимущества домашних шампуней

Если есть какие-либо проблемы с волосами (перхоть, зуд, выпадение волос) – то это всё тоже можно решить при помощи шампуня для волос домашнего приготовления.

То есть, домашние шампуни – это и очищение, и лечение, и уход- три в одном.

Рецептов домашних шампуней огромное количество и вы сами выбираете себе те компоненты, которые нужны именно вам, для вашего типа волос и ваших запросов.

Вы можете творить, экспериментировать и создавать СВОИ рецепты шампуней, беря за основу какой-либо рецепт, и подстраивая его под себя. Вы можете добавлять в него то, что считаете нужным в ДАННЫЙ момент для здоровья ваших волос.

А в следующий раз – вы уже готовите другой шампунь, просто добавив в него что-то другое из ингредиентов. И получаете другой результат. Это огромное преимущество, как считаете?

Все компоненты для приготовления шампуней доступны: многие можно заказать через интернет, а многие из них — всегда есть на вашей кухне!

Шампуни домашнего приготовления – очень бюджетны, и это их большой плюс.

У всех нас разный тип волос, и разные запросы. И волосы зачастую у многих тоже капризны: то им одного не хватает, то другого… Купили шампунь, помыли голову – вроде всё ок. Но через пару раз его использования ты понимаешь, что нет… что-то не то… не нравится… не устраивает… Было такое? У меня такое постоянно бывает! А потом они просто стоят, и ты не знаешь, куда же их «сплавить»…

Накупить столько различных органических шампуней, которые сами по себе недёшево стоят, не каждый себе может позволить.

А домашний шампунь мы готовим на один раз, максимум – на несколько раз. Не понравилось – никто не заставляет, в следующий раз делаем другой состав, и всё.

То, что относится к несомненным «плюсам» таких составов, приготовленных дома: многие домашние шампуни подходят для мытья не только волос, но и всего тела!

Поэтому я обеими руками «за» то, чтобы уметь, готовить и применять домашние шампуни для волос!

Я не хочу, чтобы то, что я наношу на свою голову во время мытья головы, каким либо образом мне вредило, в нашей жизни и так достаточно много всего вредного.

Что нужно знать о домашних шампунях?

Очень часто встречаю негативные отзывы об использовании домашних шампуней.

Что могу сказать? Всё, конечно, индивидуально, и возможно, перепробовав массу рецептов, вы всё-таки так и не найдёте, к сожалению, своего…

И это не значит, что все домашние шампуни плохи. Это значит, что они не подошли именно ВАМ. Или вы ещё не нашли свой.

Всё же нужно запастись терпением и продолжать свои поиски.

Я перепробовала огромное количество различных шампуней домашнего приготовления, и в итоге нашла тот, который идеален именно для МЕНЯ. Но знаю многих, которым он не подошёл.

А многие просто не знают некоторых важных моментов, и разочаровываются.

По своему опыту хочу сказать вам вот о чём:

  1. Домашний шампунь нужно использовать сразу после приготовления. Используйте только свежий шампунь – так он намного более эффективен. Некоторые шампуни можно хранить недолго в холодильнике. Но от этого их эффективность всё равно снижается.
  2. К домашнему шампуню необходимо привыкнуть! После одного раза применения эффект вам вряд ли понравится, но когда кожа головы и волосы привыкнут к такому деликатному очищению, то частота мытья волос сократится. На привыкание обычно уходит месяц, может, меньше, а может, и дольше – всё индивидуально.
  3. Некоторые домашние шампуни нельзя использовать постоянно. В этих случаях просто чередуйте их с органическими покупными шампунями. А лучше подберите себе такой рецепт шампуня, который будет для ваших волос просто идеальным. Устройте себе такой эксперимент – перепробовать все варианты и подобрать для себя то, что вам подойдёт больше всего. Это интересно, как минимум! А как максимум – у вас будут здоровые и красивые волосы и ноль вреда для здоровья
  4. Домашний шампунь часто не может промывать волосы так же идеально, как покупной, так как он делает это очень бережно. Особенно, если волосы у вас жирные. Мы привыкли к тому, что волосы нужно вымыть «до скрипа». С домашними шампунями так не бывает. Вернее, очищают они замечательно (если вы нашли именно «свой»рецепт), но это ощущается совсем по-другому. Это сложно объяснить, это нужно только попробовать.

Чем мыть голову - рецепты домашних шампуней

Девочки, предлагаю вам то, что в своё время перепробовала сама.

Расскажу честно, всё как есть, со всеми «плюсами» и «минусами».

Перейдя на мытьё головы домашним шампунем, мои волосы сначала просто «не поняли юмора», что такое происходит… Они же привыкли к ДРУГОМУ! Но я терпеливо продолжала свой эксперимент. Пожалела ли я об этом? Ооо, нет, конечно!

Через два-три месяца применения у меня была такая копна красивых и блестящих волос, которых, мне кажется, и отродясь не было!

Домашний шампунь с содой

Не все знают, что обычная пищевая сода является отличным заменителем покупного шампуня.

Как сода действует на волосы?

Сода – это щёлочь. Она удаляет весь скопившийся жир с волос.

Сода является мягким очистителем БЕЗ ВСЯКИХ ПРИМЕСЕЙ и БЕЗ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК, которые в огромных количествах содержаться в шампунях. Я говорю о загустителях, эмульгаторах, консервантах, стабилизаторах и т.д.

Чтобы полностью перейти на мытьё головы содой понадобится некоторое время: волосы и кожа головы должны адаптироваться и привыкнуть, поэтому после одного-двух применений соды для мытья головы вы останетесь недовольны, скорее всего.

Для того, чтобы увидеть первый результат, необходимо использовать данный метод как минимум 2 недели, а то и больше.

Многие мои знакомые в восторге от такого способа мытья головы: говорят, что теперь голову достаточно мыть 1-2 раза в неделю, вместо 3-4.

По моим наблюдениям, такой способ подойдёт тем, у кого волосы и кожа головы жирные, тем, кто часто моет голову.

  • Как правильно мыть голову содой?

1-2 столовые ложки пищевой соды размешиваем в стакане тёплой кипяченой воды, наносим раствор на волосы (особое внимание уделяем коже головы). Массируем кожу головы в течение 3 минут и смываем большим количеством тёплой воды.

  • Нужно ли пользоваться бальзамом?

Тут решать вам. Можно использовать органические бальзамы, это хороший вариант.

Но, если вы хотите полностью отказаться от покупных средств, то после мытья волосы следует ополоснуть раствором воды и яблочного уксуса (1-2 столовых ложек уксуса на литр воды, в зависимости от ваших потребностей).

Благодаря этому будут легко расчесываться и блестеть.

Очень важно использовать именно , а не его дешёвый аналог, который продаётся в магазине. Он не несёт пользы волосам. Уксус должен быть именно нефильтрованным, органическим и качественным.

Плюсы домашнего шампуня с содой:

  • быстрота приготовления: в отличие от других домашних шампуней, приготовить шампунь с содой не составит особого труда, и не потребует времени,
  • это один из самых бюджетных способов мытья головы: одной упаковки соды хватит надолго,
  • сода абсолютно безопасна и не вызывает аллергии.

Минусы домашнего шампуня с содой:

  • долгое привыкание: чтобы увидеть хороший результат и полностью отказаться от магазинного шампуня, может понадобиться месяц,
  • тем, у кого волосы сухие, сода может не подойти: сода подсушивает волосы и кожу головы,
  • сода не всегда идеально промывает волосы: если у вас слишком жирные волосы, то сода не справится.

Домашний шампунь с яйцом

Для этого используется желток куриного либо перепелиного яйца.

Полезные свойства желтков яиц идеально подходят для ухода за волосами.

Мытьё головы яйцом – это один из самых популярных способов мытья волос, которым пользовались наши мамы и бабушки, у этого способа есть большое количество поклонников.

Для мытья волос лучше всего использовать исключительно яичный желток, так как именно в нём содержатся все те полезные компоненты, которые нам и нужны. К тому же, белок очень трудно вымывать из волос.

Как мыть голову желтком яйца?

  • Для начала необходимо определиться, сколько желтков нам понадобится для этой процедуры: для коротких волос будет достаточно одного желтка, для длинных волос – возьмите две-три штуки.
  • Всё просто: отделите желтки от белков и избавьтесь от плёночки, которая их покрывает. Если если этого не сделать, то волосы будет потом тяжело промыть. Именно поэтому многие приостанавливают свой эксперимент мытья головы яичным желтком. Но многих эта плёночка устраивает, и они от неё не избавляются. Поэтому, попробуйте и так, и эдак, и сделайте свой выбор: для этого можно сделать небольшой надрез и выдавить желток из плёночки.
  • Теперь нужно смешать желтки с небольшим количеством воды и взбить их вилкой или венчиком, нанести полученный шампунь на влажные волосы и кожу головы. Массируем, оставляем на несколько минут, затем смываем.
  • Если волосы очень испорчены, то можно оставить такой шампунь, как маску – на 15-20 минут.
  • Если волосы жирные, то к домашнему шампуню с яйцом можно добавить немного лимонного сока, для сухих волос – оливковое масло (но очень немного – буквально пару капель).

Также яйцо хорошо сочетается с , можно добавить эфирные масла в зависимости от типа волос или желаемого эффекта.

Плюсы домашнего шампуня с яйцом:

  • желток не только очищает волосы, но и питает их: это идеальное средство для слишком повреждённых и сухих волос,
  • на подготовку шампуня уходит не более 3-5 минут,
  • яйца – это доступный продукт, который всегда есть в доме,
  • после мытья головы желтком не нужно использовать бальзам: волосы отлично напитываются только лишь компонентами, входящими в желток,
  • подходит практически для любого типа волос, за исключением слишком жирных — он их просто не промоет, а вот как маска – то желток подойдёт и для жирных волос.

Минусы яичного шампуня:

  • на очень длинные волосы необходимо много желтков, из-за этого такой способ получается не слишком дешёвым,
  • на волосах может оставаться запах от яиц, который нравится далеко не всем,
  • к такому методу необходимо привыкнуть: с первого раза желток может не промыть волосы так, как вы того хотите.

Домашний шампунь с горчицей

Для приготовления шампуня из горчицы используется , который можно купить в магазине.

Как использовать: пару столовых ложек горчицы разведите водой до сметанообразной консистенции. Намочите волосы водой и затем нанесите на кожу головы горчичную смесь, слегка помассируйте и смойте водой.

Большой плюс использования горчицы – волосы прекрасно растут, и перхоть исчезает напрочь.

Поэтому, если вам не подойдёт такой способ мытья головы, то не отказывайтесь от горчицы полностью, применяйте маски для волос с горчицей в составе: если волосы сухие – то просто добавляйте больше масла для питания.

Минусы: такой шампунь подойдет только для обладательниц жирной кожи головы. Но даже им использовать такое очищение постоянно не рекомендуется, так как горчица очень сушит волосы.

Домашний шампунь из чёрного хлеба

Хлебные маски очень полезны для волос, благодаря содержанию в чёрном хлебе таких веществ как марганец, железо, цинк, витамины группы В и Е.

Чаще всего хлеб используется как компонент масок для волос, но он также выступает в качестве мягкого скраба, поэтому подходит для мытья волос.

Для домашнего шампуня подойдет ржаной или бородинский хлеб.

  • Как мыть голову хлебом?

Несколько ломтиков хлеба залить кипятком, предварительно отделив от хлеба корочки, и дать настояться в течение 30-40 минут. Затем хлеб тщательно размять, чтобы было как можно меньше крошек (это можно сделать при помощи блендера). На влажные волосы нанести хлебную массу, и, уделяя особое внимание корням, тщательно помассировать и смыть.

Если вы хотите еще и подлечить волосы, то к хлебу можно добавить и другие полезные компоненты: для сухих волос немного масла, а для жирных – лимонный сок.

Вместо воды, хлеб можно размачивать отваром из трав (крапива, лопух, ромашка, шалфей).

Плюсы мытья волос хлебом:

  • чёрный хлеб не только очищает волосы, но и питает кожу головы, способствует росту волос, укрепляет корни,
  • благодаря хлебу волосы становятся толще и прочнее,
  • такой способ мытья подходит для сухих волос, а также, чтобы восстановить волосы,
  • после мытья головы хлебом не нужно использовать бальзам.

Минусы:

  • из волос бывает трудно вымыть хлебные крошки,
  • хлебный шампунь не подходит для жирной кожи головы, так как является очень мягким очистителем.

Домашний шампунь для волос с глиной

Глина является отличным природным очистителем, но с ней нужно быть аккуратным: глина обладает сильным подсушивающим эффектом, поэтому такой способ мытья больше подойдет для жирных волос.

И второй момент — после такого мытья волосы меньше блестят.

  • Какую глину выбрать?

Наиболее подходящая для волос – вулканическая, она является самой щадящей.

Также для мытья подойдет зеленая глина, белая и голубая.

  • Как мыть голову глиной?

Глину необходимо развести водой до состояния кашицы, затем распределяем глину по влажным волосам, помассировать и сразу смыть.

Нельзя допускать подсыхания глины, потом отмыть волосы крайне сложно!

Если волосы очень сухие, то в глиняную смесь можно добавить немного растительного масла.

Домашний шампунь из мыльных орехов

Ну, вот мы и добрались до моего самого любимого ДОМАШНЕГО шампуня, которому я могу петь «оды» очень долго.

Не буду вас слишком загружать, расскажу лишь самое главное.

О таком способе мытья слышали далеко не все, но очень полезны для волос и могут заменить шампунь на 100%.

Для мытья используются мыльные орехи, которые я приобретаю через интернет, здесь

В чём польза мыльных орехов для волос и кожи головы:

  1. Мыльные орехи гипоаллергенны и подходят практически всем.
  2. Они совершенно не сушат волосы, заменяют собой и шампунь, и бальзам.
  3. Оказывают антибактериальное воздействие на кожу, устраняют перхоть, зуд и шелушение, также укрепляют корни волос и способствуют их росту.

Как приготовить шампунь из мыльных орехов?

Для этого я готовлю отвар: 10-15 мыльных орешков раздробить и залить 1 л. воды. После того как вода закипит, необходимо варить орехи 15-20 минут, остудить, процедить и перелить в бутылочку из-под использованного шампуня. Отвар можно хранить в холодильнике (в этом случае его нужно перед использованием подогревать). Использовать, как обычный шампунь.

Внимание: нельзя допускать попадания отвара в глаза! Чтобы этого избежать, я наклоняю голову над ванной и так мою.После того, как мои орехи сварились, я бросаю в отвар горсть трав, закрываю крышкой и настаиваю. Затем процеживаю.

Таким образом, шампунь становится более эффективным.

Волосы становятся живые, блестящие, по-особенному «настоящие», что-ли…

Через некоторое время использования такого шампуня я поняла, что волосы у меня почти не выпадают.

И для меня поначалу, помню, это было очень даже удивительно и непривычно.

Девочки, это только лишь мой опыт, поэтому не судите строго. Всё очень индивидуально, но я всё же очень надеюсь, что вам мой опыт пригодится.

В любом случае – пробуйте, экспериментируйте, ищите, и вы найдёте то, что нужно именно ВАМ.

Я вам от всей души этого желаю!

А чем натуральным и домашним вы моете свои волосы? Буду рада вашим отзывам, пишите в комментариях.

С вами была Алена, всем пока!


Тем более, что сейчас есть много рецептов, по которым можно создать средства от выпадения локонов. В качестве основы берутся простые компоненты, которые у всех есть дома. Часто готовят яичный состав.

Даже отлично отрекламированные средства - не показатель эффективности. Волшебным средством может быть простой шампунь, который будет относиться к числу натуральных. Можно выбрать рецепты для конкретной цели, например, от выпадения волос, а также от перхоти.

Отрицательные свойства магазинных шампуней

В качестве основы покупного шампуня лежит SLS. С помощью этого компонента смывается грязь с волос. Он способствует разрушению органических тканей, включая структуру белков, которые включены в состав волос и кожи. Средство хорошо смываются с грязью, но многие частицы попадают на кожу, а потом в кровь. В результате химических элементов в организме становится много, и возникают различные недуги.

Почти во всех шампунях есть 80% химии, формалиновые консерванты и парабены. Это можно узнать из состава. Если косметическое средство имеет срок годности больше 3 лет, то в его состав входят вредные консерванты. Их содержание вызывает отрицательные последствия в организме. Срок годности натуральных шампуней может быть небольшой, но зато такое средство не приносит вреда. Гораздо лучше использовать маски на основе яиц.

Польза натуральных шампуней

В создании домашних средств для волос используются только натуральные компоненты. Поэтому они не принесут вреда человеку и окружающей среде. В них отсутствует химия, что приносит отличный эффект для волос. Можно создать оттеночный шампунь в домашних условиях. Яичный состав через несколько процедур принесет положительные результаты.

Дома готовятся только проверенные рецепты. Можно подобрать средство для своего типа локонов, а также сделать косметику от перхоти и от выпадения прядей. Во время использования такого шампуня кожа головы и волосы будут восстанавливаться, отдыхая от химических элементов. Ослабленные локоны станут сильными, красивыми. Многие виды косметики готовятся на основе яиц.

Не нужно готовить много домашних шампуней для нескольких бутылок. Будет достаточно сделать вещество для одного или двух применений. Так как в нем не содержатся консерванты, то длительного срока годности у него нет. А польза постепенно может уменьшиться.

Рецепты в домашних условиях

Как сделать шампунь своими руками из простых продуктов? Дома можно приготовить натуральные средства для волос. Они могут быть от перхоти и против выпадения прядей. В первую очередь необходимо определиться с типом волос. Для всех типов локонов используется маска на основе яиц.

Для приготовления шампуня от перхоти используется простой рецепт. Медицинский спирт (1 ч. л.) смешивается с маслом розы (1 капля) и эфирным маслом шалфея (5 капель). Компоненты нужно взбить и добавить туда 2 желтка. Получилось идеальное средство против перхоти и от выпадения прядей. Для хранения можно использовать емкость обычных бутылок.

В качестве основы берется сырая свекла. Ее нужно очистить, нарезать и поместить в банку с холодной водой. После настоя нужно подогретым составом мыть голову вместо обычной воды. Можно сделать несколько бутылок такого состава, только срок годности продукта небольшой.

Как самой сделать сухой шампунь?

Дома можно сделать натуральный сухой шампунь, в том числе от выпадения локонов. Он потребуется, если нет возможности пользоваться стандартными средствами. Его используют для разных типов волос, в том числе и жирных.

В качестве основы мыла используется фиалковый корень. Этот компонент нужно измельчить, чтобы получился порошок. Локоны нужно разделить на пряди, после чего в них нужно втирать этот порошок. Затем пряди нужно тщательно расчесать, вычесывая порошок. Помимо фиалкового корня используются миндальный порошок, овсяная мука и крахмал картофеля.

Это одно из натуральных средств для волос от их выпадения. В качестве основы применяются натуральные ингредиенты. С таким средством волосы не будут подвергаться вредному воздействию химических веществ. С обычными рецептами готовятся шампуни на основе яиц.

Как самой сделать твердый шампунь?

Дома можно сделать отличное лекарственное средство для мытья волос от их выпадения. Так как в него будут входить травы, масла, витамины, то оно будет относиться к числу натуральных. Сначала потребуется создание отвара из трав. Эти компоненты выбираются в соответствии с нужным эффектом. К примеру, для слабых локонов потребуются ромашка, крапива и календула. Вылечить жирные пряди сможет отвар с добавлением мяты, лопуха и тимьяна. Для нормального типа лучше выбрать шалфей и календулу. В 1 стакан кипятка засыпается 2 ложки травы. Отвар должен стоять около часа. При желании можно процедить.

Затем необходимо взять около 150 г мыльной основы. Приобрести ее можно в косметическом магазине. Она растапливается с помощью водяной бани. Когда масса станет жидкой, туда вливается отвар трав и маслянистые вещества. В приготовление можно добавить витамины E и A. Купить их можно в аптеке. При желании добавляются ароматические средства, но это необязательно. Это могут быть настойка из цитрусовых, чайное дерево или орех. Все компоненты нужно перемешать и залить смесь в емкость. Когда масса приобретет комнатную температуру, то ее следует поместить в морозилку. Это простое средство можно всегда делать в домашних условиях. Оно может использоваться вместо мыла для локонов.

Как сделать шампунь для кукол?

Хендгам – вещество наподобие пластилина, используемое для создания разных игрушек. С его помощью и на основе клея можно создавать много разных вещиц. Хендгам обладает свойством жидкости и твердости. Его можно растягивать и рвать. Некоторые виды хендгам могут светиться в темноте. Именно с помощью такого материала и клея можно создать шампунь для кукол. В качестве бутылок могут использоваться самодельные игрушки, а крепиться они будут на основе клея. С помощью клея и подручных материалов создают различные изделия для кукол.

Как создать оттеночный шампунь?

Дома можно приготовить натуральный оттеночный шампунь. Это средство иногда именуют бальзамом. Его используют как стандартный шампунь для мытья головы. После его смывания на локонах остается оттенок, который бывает неброский и яркий. Длительность его держания зависит от того, как произведен оттеночный шампунь. А поскольку там не содержатся вещества, разрушающие структуру, то пигмент является стойким. В результате эффект длится до следующего мытья головы, после чего опять используется оттеночный шампунь.

При светлых волосах темный оттенок останется на них длительное время. Для его удаления потребуется посещения салона. Перед использованием желательно посоветоваться с мастером-колористом. Специалист поможет выбрать нужный оттеночный шампунь по типу прядей.

В качестве основы натурального средства используются простые компоненты. Чтобы приготовить оттеночный шампунь, дома нужно смешать луковый отвар с обыкновенным шампунем. Вместо лукового отвара может использоваться ромашковый. Выдерживать процедуру нужно около часа. После этого оттеночный шампунь нужно смывать. С помощью лука локоны обретут рыжеватый тон, а с ромашкой – золотистый. Такой оттеночный шампунь – отличное средство для изменений в образе. Несколько бутылок такой косметики - и дома будет лекарственная косметика.

Средство из хозяйственного мыла

Рецепты приготовления косметического средства на основе хозяйственного мыла различны. В качестве основы можно взять часть обычного мыла. Его нужно натереть и растопить в кастрюле с помощью водяной бани. Раствор мыла не должен кипеть. После растворения нужно добавить 180 мл воды. Затем масса должна остыть. Затем туда добавляется миндальное масло (1 ч. л.). После этого нужно добавить эфирное масло (30 капель). Это может быть апельсиновое, бергамотовое, лимонное. В качестве основы мыла нужно использовать гармоничные ароматы.

Отвар необходимо процедить и поместить его вместе с шампунем. Состав перемешивается. Можно приготовить несколько таких бутылок, только хранить их следует в холодильнике. Срок годности продукта – 14 дней. Косметика на основе хозяйственного мыла – лекарственное средство против выпадения прядей.

Косметическое средство с мумие

Горная смола, или мумие обладает лечебным действием на здоровье локонов. В качестве основы берется натуральное сырье, с помощью которого дома готовится косметика. Необходимо смешать обычный натуральный шампунь (1 порция) с мумие (1 г). Получится масса темного цвета. Состав с мумие нужно нанести на голову и промыть ее. Только в отличие от стандартной процедуры нужно подождать 10 минут, прежде чем смывать.

Выполнять процедуры с мумие нужно каждую неделю. Регулярные процедуры принесут укрепляющий эффект. Есть простой способ приготовления мумие с хлебом. Нужно взять мякоть ржаного хлеба, размять ее и замочить в воде. Мумие разводится в воде, и оба состава смешиваются. Средство должно настояться около 4 часов, после чего оно готово для использования. Косметику с мумие нужно наносить массирующими движениями. Пена должна остаться на голове около 10 минут, после чего можно смывать. Мумие – отличный компонент для укрепления структуры прядей. Несколько бутылок такого вещества- и дома всегда будет отличное лекарственное средство. Другой рецепт – на основе яиц.

Яичный шампунь

Домашняя косметика на основе яиц сделает пряди мягкими, объемными и блестящими. Если натуральный яичный шампунь будет применяться постоянно, то они приобретут естественный здоровый вид.

Для приготовления косметики кроме яиц потребуются оливковое масло, а также лимонный сок, кастильское мыло, эфирное масло лаванды. Все продукты нужно перемешать в блендере или вручную. Шампунь на основе яиц необходимо использовать как лечебное средство.

Натуральные средства лучше воздействуют на волосы. Их нужно использовать регулярно, чтобы получить нужный эффект.

Растительный шампунь для волос.Лечение и восстановление.- Натуральная косметика своими руками

Преимущества, которые имеет домашний шампунь, сделанный своими руками, безусловно, в ингредиентах. Привлекательные пузыречки шампуней, продаваемые в торговых центрах, не всегда содержат в себе полезные . Для того чтобы быть уверенным, из чего состоит наше средство для мытья волос, сделаем шампунь своими руками, натуральный по составу.

Шампунь своими руками можно приготовить, используя разные рецепты и исходные материалы. В зависимости от компонентов изготавливают шампунь своими руками с нуля, с применением масел и щелочи. Также, имея необходимые ингредиенты, готовят шампунь своими руками:

  • из мыльной основы
  • из детского мыла
  • из хозяйственного мыла
  • из ПАВ
  • на основе отвара трав

Интересно, что шампунь не обязательно будет жидким. В настоящее время вновь популярно шампуневое мыло или твердый шампунь ручной работы. Рецепты нескольких видов косметических средств для мытья волос предлагаем в этой статье, чтобы разобраться вместе, как сделать шампунь своими руками.

Шампунь своими руками из основы

Работать с жидкой мыльной основой одно удовольствие. Достаточно добавить в нее базовые масла, обогатить эфирными и получается полезный натуральный шампунь из основы ручной работы.

Ингредиенты:

  • 100 мл – основа Shampoo base organic ingredients
  • 1,5 мл – масло жожоба
  • 1,5 мл – масло касторовое
  • 5 кап. – эфирное масло можжевельника
  • 5 кап. – эфирное масло сосны
  1. Отмеряем 100 мл жидкой мыльной основы.
  2. Нагреваем основу до 30-35 градусов Цельсия на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Отмеряем необходимое количество масел и тоже подогреваем.
  4. Вливаем масла в мыльную жидкую основу (желательно, чтобы температура основы и масел была примерно одинаковой).
  5. Капаем выбранные эфирные масла и хорошенько перемешиваем или взбалтываем.
  6. Переливаем готовый шампунь своими руками из основы в подходящую по размеру сухую бутылочку, через воронку.
  7. Пользуемся сразу.

Результат:

Выбранная для шампуня основа на 70% состоит из органических компонентов. Основа прекрасно адаптируется для ухода за любым типом волос, в зависимости от добавленных компонентов. В данном случае применялись ухаживающие базовые масла и эфирные масла, препятствующие появлению перхоти и способствующие росту волос.

Шампуниевое мыло готовят несколькими способами, один из них на основе ПАВ кокосульфат натрия.

Ингредиенты:

  • 40 г – коксульфат натрия (основа твердого шампуня)
  • 1 г – экстракт крапивы
  • 1-2 кап. – экстракт ромашки
  • 2 г – масло лавра
  • 5 г – гидролат розмарина
  • 4 кап. – кератин
  • 2 кап. – косметический силикон (фенилтриметикон)
  • 5 кап. – эфирное масло розмарина
  • 5 кап. – эфирное масло лемонграсса

Рецепт твердого шампуня

  1. Отмеряем кокосульфат, по желанию стружку можно растолочь в ступке на мелкие частички.
  2. Отмеряем пипеткой и добавляем 5 г гидролата розмарина, который великолепно влияет на рост волос.
  3. Добавляем 1 г экстракта крапивы, который, благодаря концентрированному зеленому цвету, несколько окрасит шампунь.
  4. Вносим 1-2 капли экстракта ромашки, который смягчит кожу головы и будет препятствовать появлению перхоти.
  5. Добавляем 2 г масла лавра, идеального для жирных волос.
  6. Следующим этапом вносим активные компоненты – кератин и косметический силикон (смягчают волосы и облегчают укладку).
  7. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем на водяную баню.
  8. Получается основа в виде густой кашицы, в нее добавляем по 5 капелек эфирных масел розмарина и лемонграсса.
  9. Основа довольно быстро застывает, хорошо вымешиваем ее сначала палочкой, а затем руками в перчатках.
  10. Пластичную основу выкладываем в формочку, хорошенько вдавливая и распределяя по всей поверхности.
  11. Оставляем застывать на пару часов.
  12. Извлекаем из формы и оставляем высыхать еще на 24-48 часов.

Твердый шампунь для волос

Сухой шампунь, обладающий массой полезных свойств, отлично пенящийся и приятно пахнущий, незаменим в путешествиях и в домашних условиях. После использования старайтесь просушить оставшийся кусочек. Такого размера шампуневого мыла хватает на два месяца при средней длине волос.

Ухаживающий твердый шампунь своими руками с нуля

Ингредиенты:

  • 40 г – масло кокосовое
  • 40 г – масло оливковое
  • 10 г – масло зародышей пшеницы
  • 10 г – масло касторовое
  • 14,23 г – щелочь NaOH
  • 33 г – вода
  • 5 кап. – эфирное масло чайного дерева

Пошаговая инструкция:

  1. Соблюдая технику безопасности при работе с щелочью, подготавливаем все ингредиенты, посуду и формочку на 150 г мыла, лицо закрываем очками и респиратором, на руки надеваем перчатки.
  2. Отмеряем ледяную воду в высоком стакане.
  3. Взвешиваем щелочь и аккуратно всыпаем в ледяную воду. Начнется реакция с выделением тепла. На время отставим раствор.
  4. Нагреваем и растапливаем масла.
  5. Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Если температура в пределах 30-37 градусов Цельсия, вводим щелочной раствор в масла, через ситечко.
  6. В емкость с маслами и щелочью опускаем блендер и начинаем взбивать до появления следа.
  7. Добавляем эфирное масло чайного дерева и перемешиваем.
  8. Будущий шампунь разливаем по формочкам, заворачиваем в бумагу и отправляем в теплое местечко для прохождения стадии геля.
  9. Спустя 12-24 часа разворачиваем формочку и оставляем еще на 12 часов.
  10. Спустя обозначенное время извлекаем шампунь с нуля холодным способом и оставляем дозревать на пару недель.

Мыло шампунь своими руками

Отличное мыло шампунь замечательно пенится, ухаживает за кожей головы и волосами, экономно расходуется. После каждого использования просушивайте оставшийся кусочек.

Ингредиенты:

  • 100 г – мыло детское
  • 0,5 л – дистиллированная вода
  • 10 кап. – эфирное масло лаванды

Рецепт шампуня из детского мыла

  1. Натираем детское мыло без добавок в термостойкую посуду и плавим на водяной бане.
  2. Добавляем теплую воду и перемешиваем.
  3. Доведенный до желаемой консистенции шампунь без вредных добавок снимаем с плиты.
  4. В шампуневую основу добавляем эфирное масло лаванды.
  5. Переливаем в красивую бутылочку, подходящую по объему шампуня.
  6. Шампунь готов к применению.

Результат:

Шампунь домашнего приготовления из детского мыла прекрасно пенится, не имеет вредных компонентов и пахнет любимым ароматом.

Домашний шампунь для волос

Сделанный в домашних условиях шампунь, это косметическое средство с использованием только знакомых компонентов. В зависимости от добавляемых базовых и эфирных масел получается домашний шампунь для жирных волос и сухих, для роста волос, против перхоти и т.п. Шампунь, сделанный своими руками, отзывы имеет положительные. Смело экспериментируйте и подбирайте состав шампуня, идеально подходящий под ваш тип волос.

За вдохновение, рецепты и фото шампуня своими руками спасибо , .

Хорошей альтернативой химическим жидкостям из красивых бутылочек могут стать шампуни, приготовленные дома своими руками. Конечно, на это нужно потратить какое-то количество времени, но зато какой от них эффект!

Сразу скажу, что рецепт шампуня нашла в интернете, на себе ещё не проверяла. Собственно,у меня аллергии на шампуни нет, но она есть у моей мамы - так что попробую сделать....

Ниже собственно, сам рецепт и его описание от автора Вики Карповой

Аллергия на шампуни
Шампуней я перепробовала много разных. Использование каждого флакона, будь то недорогой шампунь из ближайшего супермаркета или дорогой шампунь с супер-натуральным составом, привезенный из-за границы, сопровождалось зудом кожи и покраснением вокруг волосистой части.

Немного улучшало ситуацию использование вместо шампуня детской пенки для купания, но волосы после ее использования становились очень непослушными, а на бальзамы и маски для волос реакция моего организма была такой же, как и на шампуни.

Решила я попробовать приготовить шампунь. Нашла подходящий рецепт в интернете. Там их очень много, но я выбирала рецепт с хорошими отзывами. Не очень хотелось рисковать своей и без того измученной шевелюрой:)

Первый опыт
Я выбрала рецепт на отаре трав. 2 ст.л. ромашки залила стаканом кипятка, настояла 20 минут. Пока отвар настаивался, натерла на мелкой терке брусок детского мыла. Мыльную стружку я залила готовым отваром, добавила 3 ст.л. сухой горчицы и очень хорошо перемешала, чтобы мыло растворилось.

Честно говоря, я очень боялась, что волосы после такого шампуня будут плохо расчесываться. Но нет! Расчесались они прекрасно и, что удивительно, стали очень блестящими и объемными. Голова не зудела, как после обычных шампуней.

Первое время я думала, что сила внушения сработала, но я пользовалась этим шампунем уже месяц, а привычного зуда все не было. Уже спустя немного времени я обратила внимание, что стала мыть голову реже. Волосы стали более легкими, они загрязнялись гораздо меньше, чем ранее. Если обычным шампунем мне приходилось мыть голову ежедневно или максимум через день, то с самодельным шампунем я плавно, сама того не замечая, стала мыть голову 1-2 раза в неделю.
http://alimero.ru/blog/volos/shampun-svoimi-rukami.29184.html

Существует множество рецептов домашних шампуней . Одни придают силу, другие блеск, третьи питают и насыщают волосы цветом и, самое главное, не содержат абсолютно никаких вредных веществ. При приготовлении используют только натуральные ингредиенты: травы, масла и некоторые продукты, которые найдутся у любой хозяйки и в каждом доме.

Рассмотрим некоторые из них...

Натуральный шампунь рецепт из натурального мыла

Домашний шампунь, который подойдет любому типу волос. Его основа - натуральное мыло.

Берем 50 грамм такого мыла, трём на тёрке и растворяем их в 200 мл теплой воды на водяной бане.

Обычно в натуральном мыле содержаться эфирные масла, глицерин и касторовое масло. Убедитесь в том, что эти вещества присутствуют в том кусочке, который Вы выбрали. Еели же у вас нет натурального сварного в домашних условиях — купить детское мыло состав которого намного здоровее обычного косметического. Конечно это уже не то, но намного лучше дешевого шампуня из магазина.

В готовую смесь капаем 20 капель Вашего любимого эфирного масла и вливаем ложку косметического масла. Лучше всего, если Вы добавите масло чайного дерева или ромашковое масло. Вместо теплой воды можно использовать отвар из лекарственных трав.

Такой универсальный шампунь можно использовать только одну неделю. Храним его в холодильнике. А голову им мыть можно столько, сколько Вы захотите.

Это единственный натуральный шампунь, который смывает масляную маску легко и просто.

Натуральный шампунь рецепт из желатина
Если Вы хоть пару раз используете данный шампунь, то эффект Вы заметите сразу. Волосы станут более пышными и густыми. Возьмите столовую ложку желатина и растворите ее в 1/3 части стакана теплой воды. Оставьте постоять на 30 минут. Желатин за это время должен набухнуть.
Полученный раствор прогреваем на водяной бане в течение пяти минут. Оставляем на 10 минут, чтобы остыло.

Затем нужно добавить в смесь один яичный желток. Заранее взбейте его.

Желатиновым шампунем сначала промываем волосы, а затем оставляем небольшое количество смеси на волосах на 15 минут. Получается такая своеобразная маска. Смываем большим количеством воды.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Я делаю желатиновый шампунь немного иначе...
Ромашку аптечную заливаю кипятком (я беру обычную чашку и заливаю ее на 3/4 кипятком и сыплю туда 1 столовую ложку ромашки). Оставляем настаиваться минут на 15-20, если есть время то можно и полчаса выждать. После на марле процеживаю настой и сыплю туда 0.5 столовой ложки желатина.
Тщательно перемешиваю его, чтобы не было комочков, если просто не получается я ставлю этот раствор на водяную баню, чтобы побыстрее растворить комочки.

Затем в эту субстанцию добавляем 1 столовую ложку шампуня, наношу по волосам, на корни и выдерживаю 5 минут.

Можно сделать ещё проще: 1/2 ч. л желатина развести в 2-х ст. ложках воды до полного растворения, и затем в полученную массу добавить разовую порцию своего обычного шампуня (приблизительно 1 ч. л.). После повторного размешивания шампунь готов.



Натуральный домашний шампунь яичный
Просто отличный вариант для волос, которые склонны к сухости и ломкости. Яйца содержат довольно большое количество протеина. Именно это вещество хорошо укрепляет волосы.

Этот шампунь приготовить очень легко. Возьмите два желтка и добавив 1 столовую ложку воды, хорошенько их взбейте в блендере. Пена должна получиться довольно густая. Именно ей мы промываем волосы на протяжении 5 минут. Далее обильно промываем волосы теплой водой. После применения яичного шампуня необходимо ополоснуть волосы подкисленной лимоном водой. Такая хитрость придаст им гладкость.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: прекрасно вымывает волосы. Есть существенная разница в использовании магазинных и домашних яиц. Домашнии действуют на волосы намного лучше:).

А вот так отделяем желтки от белка и от плёночек, которые имеют свойство во время процедуры запутываться в волосах:)..

Натуральный шампунь в домашних условиях из горчицы и глины
Мытье волос горчицей способно избавить вас от такой надоевшей многим проблемы, как повышенная жирность.
Это натуральное средство поможет не только укрепить Ваши волосы, но еще и ускорить их рост. Берем столовую ложку сухой горчицы и столовую ложку голубой глины.
Все перемешиваем, добавляем немного воды. У Вас должна получиться смесь, которая будет похожа на сметану по консистенции.

Эту смесь наносим на волосы на 20 минут. Смываем. Такой шампунь нельзя использовать на сухих волосах. А вот для жирных и нормальных он подойдет просто отлично.