Учительские университеты. Посвящение в островитяне

Сценарий

проведения преподавательского капустника

«На острове Таити…» (посвящение в преподаватели)

для коллектива юридических учебных заведений

Действующие лица:

Племя «Тити-мити»:

Начальник племени

Зам. начальника племени по кадровой и воспитательной работе (зам. по кадр.)

Зам. начальника племени по хозяйственным вопросам (зам. по хоз.)

Зам. начальника племени по всем остальным вопросам (просто зам.)

Вдова

Первая женщина племени

Вторая женщина племени

Молодые преподаватели в количестве 8 штук.

Оформление места проведения капустника

Стены затянуты маскировочной сеткой, к которой прикреплены вырезанные из картона пальмы, попугаи и обезьяны, солнце и парусник. Под потолком натянута к противоположным стенам (под небольшим углом) леска, к которой прикреплены картонные «обезьяны», «попугаи» и прочая экзотическая живность. До начала представления занавес закрыт.

В то время, когда зрители входят в зал, на экране телевизора – фрагменты российских и бразильских телесериалов, затем – заставка к «Последним известиям». На экране появляется Ведущая теленовостей.

Ведущая: Дорогие россияне! Мы вынуждены прервать демонстрацию 378-й серии российского художественного фильма «Ленин на Марсе».

Сегодня, 4 ноября 2014г., потерпел крушение пассажирский авиалайнер «ВМИГ-17». На борту самолета находились пассажиры. Никаких сведений об их государственной принадлежности и подробностях авиакатастрофы пока нет.

Свет гаснет на несколько секунд. После того, как сцена освещается вновь, мы видим декорации острова Таити: песок, пальмы, попугаи и обезьяны. Звуковое сопровождение – соответствующее.

На сцене появляется Начальник племени Тити-мити и его заместители. Все они явно голодны, поэтому настроены весьма агрессивно.

Зам. по хоз. (протягивая что-то Начальнику племени на большом блюде) : Откушайте, господин Начальник племени! Свеженькие, недавно ползали…

Начальник племени: Что это?!

Зам. по хоз: Гадючки тушеные, господин Начальник… свеженькие, тепленькие…

Начальник племени: Какая гадость! (выбрасывает гадюку в зрительный зал) надоело! Все гадюки да жабы! Когда у нас нормальная еда будет? Когда, я вас спрашиваю?!

Все присутствующие замы пожимают плечами и в страхе пятятся. На сцену выбегают женщины и кидаются к Начальнику племени

Женщины: Есть хотим! Есть хотим!

Вдова: (томно): Да-а, очень хочется кушать.

Начальник племени: Видите: народ голодает. Сейчас же принесите мне… и народу… свежей, вкусной, сочной дичи. Никаких фруктов там, овощей – изысков хочется!

Зам. по хоз: Разрешите идти, господин Начальник?

Отходит в сторону. Найдя «свободные уши» в лице Первой женщины племени, жалуется

Где же я ему гастрономические изыски найду?! К нам ведь редко кто из путешественников-то заглядывает – уж больно далеко остров наш от караванных торговых путей лежит. Ну, Робинзон лет двести назад заглядывал. Двадцать восемь лет мы его выслеживали, а он, гад, на каком-то паруснике от нас удрал, да еще и Пятницу с собой прихватил. Потом еще Кук приплывал, хотел из нас цивилизованных дикарей сделать… жестковат оказался, а так – ничего, съели… А теперь все самолетами летают, к нам не попадают…

Первая женщина племени: Да, милый, разнос тебе шеф устроил по первое число!..

Зам. по хоз: Да где я ему человечинки возьму? Из этого (показывает на лук) , что ли, самолет подстрелю?

Первая женщина племени: Балбес! Никакого самолета сбивать не надо! Там, на восточном берегу, целых восемь штук этих… как их… гастрономических изысков. Их волной на берег выбросило. Все целенькие, невредименькие… шеф доволен будет. Может, после этой услуги он тебя отдельным бунгало поощрит? Ты тогда, наконец, на мне женишься? А то все «потом» да «после квартальных отчетов»…

Зам. по хоз: Да отстань ты, женщина!.. недосуг мне. Все о службе радею, а ты – о мирском… где, ты говоришь, дичь-то?

Первая женщина племени: Ах, так?! Тогда я сейчас возьму и сама шефу про гастрономические изыски доложу – он тогда меня, а не тебя отдельным бунгало премирует! Господин Начальник, господин Начальник! (догоняет Начальника племени) Господин Начальник, а я… (шепчет ему на ухо).

Начальник племени: Эт-то хорошо. Теперь мы обеспечены свежими, экологически чистыми продуктами на … сколько их там, говоришь?.. месяца на три.

Свет гаснет. На экране телевизора – Ведущая.

Ведущая: Дорогие россияне! Мы вновь прерываем демонстрацию 378-й серии российского художественного фильма «Ленин на Марсе», чтобы сообщить вам новые подробности о потерпевшем аварию авиалайнере. По последним непроверенным данным, на борту находилось 42 пассажира и не то 3, не то 9 членов экипажа. Все они возвращались с Майорки, где в эти дни проходила международная научно-практическая конференция «Проблемы преподавания юридических дисциплин в средних и высших специальных учебных заведениях». Подробности – в наших следующих выпусках.

Снова море. Снова солнце. Опять остров Таити. Все племя Тити-мити в сборе. Начальник племени восседает под пальмой, вокруг него – женщины племени и замы.

Начальник племени: Ну, где они там? Заставляете меня волноваться, Зам. по кадр., а это пищеварению не способствует!

Зам. по кадр: Сейчас-сейчас… Уже идут, уже ведут… Вот они, наши гости – немного взволнованные, чуть встревоженные необычностью своего нынешнего положения…

Вводят пленников. Это восемь преподавателей – голодные и оборванные, но бодрые и полные сил.

Зам. по кадр (пленникам): Зря вы волнуетесь, зря тревожитесь! Все вы будете съедены в свой черед. Конечно, вам придется определить очередность самим, поскольку мы не знаем вашего социального статуса там, на вашей родине, и боимся кого-нибудь обидеть ненароком. Какие будут предложения?

Начальник племени: Цыц, зам. по кадр.! Я с народом говорить буду. Дорогие таитяне ! Теперь мы надолго обеспечены свежими, экологически чистыми продуктами. Однако возникает вопрос: как обеспечить хранение? Впрочем, об этом пусть позаботится мой зам по всем остальным вопросам…

Зам по всем: А я че? А я ниче… протухнут, Господин Начальник, на таком-то солнцепеке!

Начальник племени: Вот ты и подумай, что сделать, что бы не протухли. Я знаю, сам-то ты «с душком» мясцо любишь, а я вот больше свеженькое, парное. Вот и позаботься о любимом начальнике.

Вдова: Господин Начальник племени Тити-мити, разрешите обратиться?

Начальник племени: Разрешаю, обращайся. Что у тебя?

Вдова: Господин Начальник племени… даже не знаю, с чего начать… в наше время, когда… в наших сложных политических условиях и непростой экологической ситуации очень важен психологический комфорт отдельных членов племени… вот некоторые из них, например… вот я, например…

Начальник племени: Да не томи. Докладывай по форме. Что у тебя?

Вдова: Господин Начальник племени, у меня предложение по хранению пищевых продуктов. Холодильных установок у нас на острове нет. Поэтому предлагаю раздать эти… продукты народу во временное пользование. Так и народ волноваться не будет, и польза какая-накакая…

Начальник племени: Да ты что! Чтоб съели мои продукты!... в уме ли ты, женщина?!.

Вдова: Господин Начальник племени, я же не для съедения, я для хранения продукты народу раздать предлагаю. Я вот, например, одного … продукта себе возьму – засохнуть не дам, когда надо - подогрею его. Он, может, еще упитаннее станет… а потом, когда его очередь придет, вам, господин Начальник племени, в лучшем виде его передам.

Начальник племени: Ох, и мудрая ты, женщина! Опять же – мужа твоего прошлым летом пираньи слопали… которого продукта на хранение берешь? Выбирай, не жалко!

Вдова: А тут один.. продуктик… очень даже ничего, гладенький, пухленький. Отдайте мне его, господин Начальник….

Начальник племени: Которого?

Вдова указывает на одного, самого крупного, преподавателя. Начальник племени возмущен.

Да ты… да я… да он!.. да мы!... Зам. по кадр., обоснуй!

Зам. по кадр: Сильно жирно будет… Другого бери, помасластее. Этого всему племени дней на пять хватит. Ты что, ради удовлетворения своих низменных удовольствий пожертвуешь потребностями всего племени и гастрономическими пристрастиями самого Начальника?! Побойся бога, женщина!.. Вот этого бери (указывает на другого преподавателя, не такого "курпулентного")

Вдова: А я что? А я ничего… Хоть худенький, да свой.

Уводит дарованного ей пленника в сторону, оглядывает со всех сторон. Неудовлетворенная результатами осмотра, вздыхает

Может, ты хоть делать что-нибудь умеешь, милок? Мне еще один бездельник не нужен. Мой бывший только и знал, что в гамаке валяться да сок кокосовый хлебать. А я – и на рыбалку, и червей копать, и «бычки» стрелять. Все сама да сама – невтерпеж стало… вот я его на рыбалку за пираньями и снарядила… а рыбочек своих, махоньких да зубастеньких, загодя прикормила…

Так чего умеешь-то? Чего молчишь?

Зам. по кадр. (долго прислушивался к разговору и, не выдержав, подходит): Вот мы тебя испытаем сейчас!!! И то правда: зачем нам в племени Тити-мити неумехи да недотепы? Того и глядишь, детки такую "недотёпистость" переймут - ведь, как говорится, «кокос от кокосовой пальмы недалеко падает»! А ну как новое поколение тоже недотепистым будет? Такие детки нам не нужны! Думайте, соплеменники, какое бы такое испытание придумать потруднее да позаковыристее?

Зам. по всем: А за что бороться-то будут?

Зам. по кадр.: За честь стать мужем вот этой вот умницы, спортсменки, таитянки и просто красавицы… (указывает на Вдову).

Зам. по всем (разочарованно): У -у-у!

Вдова: Да съедят его, если моих надежд не оправдает, балбес!

Зам. по всем: А-а-а! А ты, мил человек, кем на свободе-то был? А чему учил-то? А это кто? Вот тогда скажи мне две вещи:

- какое главное оружие у участкового уполномоченного милиции?

А как называется контора, куда помещают малолетних преступников?

«Посвящаемый» отвечает на вопросы. Вторая женщина племени в это время незаметно достает из его кармана деньги и пачку сигарет.

Вторая женщина племени: А это у тебя что? Ты что, не знаешь, что на наш остров нельзя ввозить (читает надпись на плакате) оружие, наркотические и психотропные средства, легковоспламеняющиеся вещества и т.д.? Что это у тебя – оружие? Психотропные вещества? Легковоспламеняющиеся? И как нам теперь быть? Таможенник – в отпуске, а в нашем племени юристов отродясь не бывало, все правовые вопросы сам Начальник племени разрешал. Как судить-то тебя, красавчик, будем? Может, среди вас, родимые, какой-нибудь юрист найдется? Лучше всего, конечно, чтобы с опытом практической работы в этих самых органах, порядок охраняющих…Вот ты, милая, очень на этого самого правоохранителя похожа (подходит к Первой женщине-преподавателю) . Ты, часом, нам не поможешь? вечает на вопросытора, куда помещают малолетних преступников?бес1авицы.

Начальник племени: Кем ты на родине-то была? Преподавателем? Всю жизнь детишек учила?

Нет, я раньше была…

Начальник племени: И до сих пор в стороне стоишь, молчишь?! Я без советника по юридическим вопросам – как без рук: ни размера минимальной оплаты островитянам установить, ни похитителя чужих бананов осудить.

Ну, вот скажи мне…. Положим, пришла ко мне таитянка и говорит… Что там у тебя за проблемы, Женщина?..

Вторая женщина племени: Муж мой, ирод паршивый, отказывается содержать меня вместе с двумя детьми. А сам в соседнем племени с какой-то вертихвосткой ощипанной шашни завел… как мне с него алименты стрясти?

Первая женщина-преподаватель: (отвечает на вопрос с присущим ей чувством юмора) .

Начальник племени: Мудрая ты женщина… (обращается к племени) Есть у кого юридические вопросы? Подходи…

Вторая женщина племени: У меня еще один вопрос… вот на днях один наш соплеменник (показывает на зама по хоз.) оторвал… случайно, конечно,… хвост любимому попугаю Начальника племени…

Начальник племени: Что-о-о? Да как ты посмел, мерзавец?!

Зам. по хоз.: Да я не хотел… я случайно… Да он, паршивец, сам под руку подвернулся!..

Вторая женщина племени: Да? Случайно? А я вот думаю, что это уже патология какая-то: то ты то над попугаями издеваешься, то из гнезд крокодильих яйца воруешь! Просто Бармалей какой-то!...

Зам. по хоз.: Да я не хотел… я случайно… Да они, мерзавцы, сами в руки просятся!.. Прям пища лезут!.. Да в своем ли ты уме, женщина?! Не было меня там!

Вторая женщина племени: Да-да… а кто тогда пообещал мне 5 корзин ананасов и 10 корзин кокосов, только чтобы я ничего вам, господин Начальник, ничего не сказала?! А сам, между прочим, только одну корзину кокосов мне дал. Как бы мне теперь у него это все то, что он мне посулил, взять?

Первая женщина-преподаватель: (отвечает на вопрос)

Начальник племени: Какая женщина мудрая… Значит, так: будешь моим советником по юридическим вопросам, зам. по юр. называется. По рукам?

Первая женщина-преподаватель: (отвечает на вопрос)

Свет гаснет. На экране телевизоры – «Выпуск новостей».

Ведущая: Дорогие россияне! Мы вновь прерываем демонстрацию 378-й серии российского художественного фильма «Ленин на Марсе», чтобы сообщить вам новые подробности о потерпевшем аварию авиалайнере. Оказывается, на борту находилось не 42, а только 8 пассажиров. Остальные 36 граждан России буквально за полчаса до взлета самолета сдали свои аваибилеты и отправились на родину пешком

Снова остров, снова солнце… И действующие лица – те же.

Зам. по всем.: Господин Начальник, а как же с остальными-то продуктами быть? Одного на хранение увели, другого Вы своим зам. по юр. назначили – а остальные-то как же? Того и гляди на солнышке расплавятся. Видите, квелые какие стали: ни «бэ», ни «мэ» сказать не могут, друг к дружке жмутся…

Начальник племени: Ладно-ладно, зам. по всем., не беспокойся. Таитяне! Кому еще продукты на хранение дадим?

Островитяне подбегают, начинают растаскивать пленников… писк, визг, ругань…

Начальник племени: А ну, разойтись!... Устроили тут … встречу фанатов «Спартака» и «Зенита»!... Кто продукты себе выбрал – подойти на согласование.

Первая женщина: Пошли, милая!... (ведет за руку вторую женщину-преподавателя) Я, господин Начальник, вот эту вот беру…. Она мне сразу понравилась. Сразу видно: вегетарианка, работать любит, и за детишками, если надо, присмотрит (толкает локтем пленницу). Соглашайся, глупая, а то зам. по кадр. Отдадут – взвоешь, он тебя жизни и морали учить будет, на курсы на соседний остров пошлет, а там одни людоеды да извращенцы. А со мной не пропадешь. Детки мои, правда, очень любят сказки на ночь слушать, а потом вопросы разные задавать. Ты как, с Ковенцией по правам человека знакома? Эту сказку они больше всех любят.

Зам. по кадр.: Да, женщина, можешь ты помочь племени Тити-мити обеспечить права человека на нашем острове?

(отвечает на вопрос)

Зам. по кадр.: Молодец, женщина. А еще вот скажи….Есть у меня одна книжица… И подозреваю я, что в ней слишком часто нарушаются права человека!.. (протягивает Моисеевой «Муху-цокотуху).

Вторая женщина-преподаватель: (отвечает на вопрос)

Первая женщина: Я же говорю, господин Начальник, она нам еще пригодится! Пошли, милая!... (пытается увести) Только вот уж больно ты тощенькая да маленькая…

Начальник племени: Ладно-ладно, женщина. Что-то ты уж больно привередничаешь. Дали тебе продукт – в охапку его и убегай, пока остальные по косточкам не растащили!

(обращаясь к племени) Еще вопросы есть?.

Племя: Никак нет, господин Начальник.

Начальник Племени: Может, еще кто хочет продукты на хранение взять? Вы не молчите, говорите. Может, и …

Зам. по хоз.: Разрешите, господин Начальник? Последний ураган сильно повредил кабинет начальника племени. Для его восстановления потребуется не меньше недели. Может, несколько отложить процесс поедания? Не волнуйтесь, ненадолго: как только кабинет отремонтируют, вы попадете к нам на обед. А до того – поработайте на благо племени «Тити-мити». Как Вы думаете, господин Начальник?

Начальник Племени: Молодец! Пиши рапорт.

Зам. по кадр.: Да вы что?! Кто ж из них работать-то умеет? Они же все педагоги, руками ничего делать не умеют, только языком молоть. Вот ты, например (к Второму мужчине-преподавателю) кто? А учишь-то чему? А что это такое – «экономика»? это, что ли, про такие кругленькие-кругленькие, желтенькие-желтенькие, которые в разных странах по-разному называются, а купить за них все-все-все можно?

Зам. по всем.: Да, а вот есть страна такая, там тоже много диких обезьян… Вот-вот, Бразилия. Как у них эти самые кругляши называются?

(отвечает на вопрос)

Зам. по всем.: Правильно, песо…А вот, говорят, есть еще страна такая, там самая главная пальма называется Собор какой-то матери – Хранция, что ли? Правильно…

Второй мужчина-преподаватель: (отвечает на вопрос)

Зам. по всем.: Правильно… А вот еще…

Начальник племени: Все ты, дорогой, правильно говоришь… только вот обидно мне: у всех стран – и Хранции, и Рассее, и этой самой Бразилейи свои кругляши есть, а у нас, у самой-самой-самой Таити, у племени Тити-мити кругляшей нету. Горько мне, таитяне! Придумай-ка ты нам наш, таитянский кругляш! Зам. по всем, выдели-ка ему листочек пальмовый да палочку завостренную – пусть рисует. А мы посмотрим: понравится – через неделю съедим, не понравится – через полчаса. А сильно понравится – может, и в племя наше примем… будешь у нас этим… как его…зам. по деньг.

Второму мужчине-преподавателю выдают лист бумаги, фломастеры.

Зам. по кадр.: Господин Начальник!... Вот ваш новый зам. по юр., между прочим, одного человечка провинившегося без наказания оставил… Вот этого вот самого (указывает на третьего мужчину-преподавателя) А он, между прочим, наш закон нарушил, что-то такое непонятное на наш остров завез (показывает всем пачку денег). Не понять, что такое: не пахнет, и на зуб пробовал – невкусно. Может, это отрава какая или подглядывающее устройство. Я слышал, таких на соседнем острове полно – может, они к нам этих … продуктов… специально отправили, что бы что-нибудь про наш остров этакое-разэтакое сильно тайное разузнать?

Начальник племени: Да… очень хотелось бы узнать… кто из вас, продуктики, с секретным-рассекретным, тайным-потайным дело имел?

Ну, я имел дело с такими ситуациями...

Начальник племени: Вот ты мне и скажи: можешь ты в своих оперативных целях использовать такие вот (показывает на плакат) вещества?

Четвёртый мужчина-преподаватель: ... (отвечает на вопрос)

Начальник племени: Ты посмотри: и мужики у них тоже умные попадаются! Что ни спросишь – на все у них ответ сыщется!... А вот я слышал, на большой земле большие президенты друг дружке каких-то резидентов засылают? Это кто такие? Они как, эти самые наркотики и… как их там… психотропные вещества в каких-то своих паскудных целях употребляют? Вот скажи-ка ты (упирается указательным пальцем в четвертого мужчину-преподавателя), может ли в порядке надзора прокурор потребовать от внутренних органов, чтобы они назвали ему тех островитян, которые были внедрены в оперативных целях на соседний остров во враждебное нам племя?

Четвёртый мужчина-преподаватель: ... (отвечает на вопрос)

Начальник племени: Нет, ты посмотри: какого продукта ни возьми, никого есть нельзя!... ты, милок, будешь моим замом…. М..м… по внутренней Безопасности острова Таити… Нет, так слишком длинно… Будешь зам. по внутрь. А? Звучит!.. Сам придумал…. (вешает на шею четвертому мужчине-преподавателю «медаль») Ну, кто там у нас еще остался, горемычные? А-А, ты, сердечная (смотрит на Третью женщину-преподавателя) Чем бы тебя таким озадачить?...

Первая женщина: Я вот хотела бы узнать… как узнать, в состоянии человек или не в состоянии?.. Я имею в виду то состояние, когда он немного много кокосового сока выпил… а сок перед этим дня три на солнышке простоял…

... (отвечает на вопрос)

Начальник племени: Нет, ты посмотри: еще одна умная нашлась!... Вас где таких понабрали-то?1, Прям есть некого!

Вдова: А я тоже спросить хочу… Вот мой… продукт… мне сейчас сказал, что я слишком шустрая и нарушаю там что-то… Он еще рассказывал мне о каких-то таких правилах… какого-то движения… что-то там такое про быстрость… нет… шустрость… а, нет – про скорость. Будто бы она бывает иногда слишком шустрая… или быстрая. Как узнать-то, нормально шустрая эта самая скорость или ненормально быстрая? Может, какие-то специальные приспособления для этого есть, или там еще что-то?.

Третья женщина-преподаватель: ... (отвечает на вопрос)

Вдова: У-у-у, как все серьезно, оказывается…

Начальник племени: Нет, все! Хватит! Этак мы совсем без продуктов останемся!.. Все!.. Остальных – на шашлык. Кто там еще остался-то? Много вас как! И не пересчитать – так все смешалось на острове Таити! Короче, командуй, зам. по всем.

Зам. по всем: Остров, стройся!

Все островитяне строятся – кто по росту, кто по званию.

Зам. по всем (подходит к одному из преподавателей) А ты почему не в строю, зам. по внутрь? Марш в строй!

А ты (подходит к другому преподавателю) Зам. по юр. завсегда рядом с Начальником племени должен быть – чтобы, если что, сразу помощь юридическую оказать. Марш в строй!

Вдова: А продукты почему не строятся?

Зам. по всем: Марш в строй!

1-ый день

Конкурсная игра «Посвящение в островитян»

Цель: при помощи игровой формы познакомить с тематикой лагерной смены, способствовать сплочению коллектива детей, посещающих летний лагерь.

Место и время проведения: 2 июля 2012 г., 11.30, территория около ЦРТДиЮ.

Ход игры

ВЕД.: - Мы собрались здесь для ответственной церемонии посвящения в островитян! Вам предстоит пройти непростые испытания, в ходе которых мы узнаем, способны ли вы к жизни на острове и кто окажется самым выносливым.

Разделимся на 2 команды. Для этого рассчитаемся на «первый - второй».

Дети делятся на 2 команды.

Итак, команды, вы готовы пройти испытания? Дети: Да!

Отлично! Для начала необходимо немного размяться.

Разминка

Я читаю стихи, если животные, которых называю, водятся на нашем тропическом острове, прыгаем высоко вверх, если не из наших краев, приседаем.

Ушастая зайчиха,

Добрая слониха,

Косолапый мишка,

Веселая мартышка,

Резвая кенгуру,

Антилопа гну,

Серый волчище,

Огромный львище,

Зебра полосатая,

Моржиха усатая,

Пушистый бельчонок,

Полосатый тигренок,

Лиса хитрющая,

Крокодил злющий,

Верблюд горбатый,

Лось сохатый,

Толстый кашалот,

Пузатый бегемот.

Я думаю, вы набрали спортивную форму для дальнейших испытаний.

ВЕД. : - Что самое главное для любой семьи, племени? Сплоченность, слаженность, умение всё выполнять быстро и дружно.

Эти качества вам и предстоит сейчас продемонстрировать, ведь на нашем острове без них никак не обойтись!

1 конкурс «Собери урожай»

(муляжи фруктов и овощей, развешанные на деревьях, 2 корзины)

На ветках деревьев, растущих на территории, развешаны фрукты и овощи. Их надо собрать в корзины. По сигналу ведущего вся команда собирает овощи и фрукты в свои корзины.

Победит та команда, которая соберёт лучший урожай.

ВЕД.: - На острове очень важно запастись водой, потому что вода, как известно – это источник жизни. Именно этим вам сейчас и необходимо заняться.

2 конкурс «Принеси воды»

(2 ведра с водой, 2 пустые пластиковые бутылки, 2 стаканчика, 2 стула)

Нужно переносить с помощью стаканчика воду из ведра так, чтобы бутылка как можно быстрее наполнилась. Участвуют по очереди.

ВЕД.: - Есть на острове много мест, где надо быть очень осторожными. Например, ущелье.

3 конкурс: «Ущелье»

(2 ведра, 2 корзины с фруктами, 6 верёвок или лент одинаковой длины, мел)

Каждая команда получает по ведёрку, набору фруктов и по три верёвки одинаковой длины (примерно 3 метра). Конкурс состоит из двух частей:

1 часть Плетение лианы

К участию в конкурсе привлекается по одному игроку. Заключается в плетении лианы («косички») из трёх верёвок (лент) одинаковой длины, связанных между собой узлом.

2 часть Переправа

Заключается в переправе предметов с помощью ведра и лианы через «ущелье», способ передачи ребята придумывают сами. В ведро можно положить только один предмет, обратно передаётся пустое ведро, заступать за края «ущелья» нельзя, иначе команде защитывается проигрыш. (Можно подсказать: один игрок поднимает верёвку вверх, другой опускает вниз и ведро свободно скользит через «ущелье».)

ВЕД.: - Через ущелье перебрались, но не закончились препятствия на нашем пути. Впереди болото.

Болото - место опасное

И потому ужасное.

Лишь самый ловкий и внимательный

С ним справится обязательно.

3 конкурс: «Болото»

(4 кочки-дощечки, 2 стула)

По команде участники переступают по кочкам дистанцию до стула, перекладывая дощечки. Наступать мимо нельзя! Добравшись до стула, садятся на него, и только после этого возвращаются к команде тем же способом, передавая эстафету следующему игроку.

Выигрывает команда, первая перебравшаяся через болото.

ВЕД.: - Любому жителю острова нужно уметь искусно маскироваться. Наше следующее испытание именно этому занятию и посвящено.

4 конкурс «Маскировка»

(2 тюбика с детским кремом, салфетки)

Каждой команде выдаётся по тюбику крема. Задача участников нанести маскировочный узор на лица всех членов команды. Узор следующий: одна черта посередине носа, одна черта на подбородке, по две черты на каждой щеке.

Побеждает команда, первая справившаяся с заданием.

ВЕД.: - А теперь узнаем, кто из вас окажется самым метким охотником.

5 конкурс «Охотники»

(дартс, дротики)

Все члены команды по очереди делают по одному броску дротиком в мишень. Подсчитывается общее количество набранных очков. У кого больше, тот и победил.

6 конкурс «Змейка»

ВЕД.: - В джунглях большое количество змей, среди них встречаются и ядовитые. Сейчас каждая из команд соберёт свою «змею» и даст ей название.

Два участника команды начинают змейку. Они обегают установленный круг и возвращаются к команде. Затем к первому участнику цепляется второй (берёт его за локти) и они вдвоём бегут тот же круг. Таким образом, дистанцию проходят все участники, по очереди цепляясь за предыдущих игроков. Отпускать локти соседа нельзя.

Собрав змею, команда возвращается на исходную позицию и быстро придумывает название змейки. Затем хором его сказать.

Выигрывает команда, которая быстро и дружно соберёт свою змейку и произнесёт её название.

ВЕД: - Поздравляю! Вы прошли все наши испытания, но какое же посвящение без клятвы? Поднимаем вверх правые руки и дружно отвечаем:

Быть активными хотим? - хотим!

Быть спортивными хотим? - хотим!

Быть здоровыми хотим? - хотим!

Быть весёлыми хотим? - хотим!

А для этого нужно:

Участвовать, играть, сопеть, потеть, корпеть и петь!

Хорошо кушать, воспитателей слушать!

Стремиться, добиваться, ни в чём не сомневаться

И больше улыбаться! Обещаете?

Дети хором: Обещаем, обещаем, обещаем!

ВЕД: - Отлично! Отныне вы – полноправные жители острова Фантазий! Живите дружно и помните свои обещания!



С древнейших времен на территории нынешней Кыргызской Республики экзаменом для будущих воинов была кок-бору. Кок-бору - одна из самых жестких командных игр, смысл которой заключается в том, что всадники отбирают друг у друга обезглавленную тушу козла и пытаются забросить ее в ворота соперника. Идеальное хобби для тех, кто считает конное поло игрой для девчонок.

Раньше разрешалось применять силовые приемы и бить соперников плетью, что привносило в игру остроту ощущений и элемент интриги - доживет соперник до конца матча или нет. Но теперь правила приобрели более демократичный облик: можно лишь вырывать «мяч» из рук и поднимать его с земли.

Международная федерация кок-бору (она и правда существует) в матчах использует муляж туши, но в соревнованиях, где юноши проходят посвящение в мужчины, козел должен быть настоящим, а правила соблюдаются очень условно.

Кстати, Чингиз Айтматов в «Прощай, Гульсары!» витиевато называет кок-бору «козлодранием» - может, и не очень поэтично, зато максимально отражает суть.

Рожден, чтобы бежать

«Те, что с легкими ногами» - именно так переводится название племени мексиканских индейцев тараумара. Они известны как лучшие бегуны, только не на скорость (это не их конек), а на выносливость. Тараумара могут бежать сотни километров без остановок и при этом почти не запыхаться.

На немногочисленных международных соревнованиях, куда с большим трудом восторженные европейцы сподобились затащить представителей тараумара, они наводили ужас на соперников своим счастливым и безмятежным лицом на исходе сорокового километра марафона, а также несвоевременной галантностью, пропуская противника у самого финиша вперед. Поэтому в большом спорте тараумара не прижились, да и не для них он. Для этих людей бег, во-первых, охота, многочасовая погоня за добычей, пока та не обессилеет и не рухнет на землю, а во-вторых, национальный вид спорта и просто состояние, в котором они абсолютно счастливы.

Тараумара еще умудряются в процессе подбрасывать пальцами ног маленький шарик, ловить его и снова подбрасывать - и так на протяжении своего ультрамарафона, который может длиться больше суток (зато ты сегодня поднялся на лифте на второй этаж!).

Естественно, и обряд инициации тараумара связан с этим валовым национальным счастьем: юноши выходят на свою первую охоту и преследуют оленя несколько часов подряд. Тот, кто коснется животного первым, считается успешно справившимся с испытанием. Так что настоящий мужчина, по мнению мексиканских индейцев, должен уметь быстро и далеко бегать - к своей цели, за мамонтом, ну или просто вдохновенно улепетывать от бренности бытия.

Экстремальная клептомания


Гастрономические предпочтения жителей Азии нередко озадачивают добрую половину земного шара, если не сказать «обескураживают». В частности, на юго-востоке региона деликатесом считаются ласточкины гнезда - не яйца, а именно гнезда. И все бы ничего (ну, явно не хуже лягушачьих лапок, жареных тараканов и протухшей акулы, которую с аппетитом уминают в Исландии), если бы ласточки не вили гнезда из собственной слюны.

Стоимость килограмма такого деликатеса иногда превышает три тысячи долларов, особенно если это гнездо стрижей-саланган. И не из-за необыкновенно изысканного вкуса, а из-за рисков, связанных с их добычей: птицы, как назло, почему-то не спешат вить гнезда на пороге дома или на капоте машины, а норовят забраться в пещеры или на самый верх отвесной скалы.

Чтобы разжиться дорогостоящим гнездом, жители островов Андаманского моря вынуждены хорошенько попотеть - рискуя свернуть себе шею, взбираться на верх скалы в полной темноте, попутно отбиваясь от летучих мышей. Сорваться вниз проще простого, однако нужно уметь рисковать, чтобы добиться успеха. Именно поэтому сбор гнезд саланган становится для молодых островитян обрядом посвящения в мужчины.

Африканские страсти


Племена архипелага Бижагош западноафриканской республики Гвинея-Бисау отказываются принимать законы цивилизованного мира и ведут образ жизни своих предков. Обряд посвящения в мужчины у них связан не с выдачей паспорта, впервые порезанной бритвой щекой или жизнью в голых стенах после переезда из квартиры родителей в съемную однушку.

Чтобы заработать почетное звание взрослой человеческой особи и заветный ритуальный шрам, юноша должен пройти череду испытаний и быть готовым взобраться на высокую пальму, охотиться на крокодилов, есть диких крыс и обезьян, пить магические зелья и исполнять пугающие танцы. Только успешно справившись с ними, мальчик становится мужчиной.

Смотрите программу «Стать мужчиной» на Discovery Channel с 1 августа по понедельникам в 21.00.

День молодого избирателя.

17 лет школьному фестивалю «Созвездие» на «Бригантине»

10 ноября в нашей школе состоялось торжественное открытие школьного детского фестиваля «Созвездие» . Первая номинация «Художественное чтение» .

Все участники были разделены на возрастные категории: младшая, средняя и старшая. Ребята очень красиво и живо читали подготовленные ими стихи.

В итоге вердикт жюри таков: 1 место заняли 2а, 3а, 7а, 9б, 11 классы; 2 место 1б, 3б, 8а, 9а, 10 классы; 3 место 1а, 4б, 5а, 5б классы.

Большое спасибо за большую проделанную работу всем классным руководителям и учащимся нашей школы.

Ведь победа – это не самое главное, главное участие и та радость, которую принесли благодарной публике!

Пресс – центр «Маяк»

Посвящение на борту у «Бригантины»

16 октября 2018 года в нашей школе произошло торжественное событие, – которое с нетерпением ждали учащееся 1 и 5 классы. Ведь в этот день был совершен традиционный ритуал посвящения в юнги, островитяне и в ряды Российского Движения Школьников. Ребят, прошедших посвящение приняли на палубу школьного корабля под названием «Бригантина». Но прежде, необходимо было представить название, девиз и эмблему экипажа, отряда. Капитаны каждой команды торжественно произнесли клятву жить по школьным законам и быть достойными людьми своей страны.
Праздник удался и понравился всем – тому доказательством стали улыбающиеся лица и несмолкаемые аплодисменты, звучащие в зале.

Посвящение в пешеходы.

27 сентября для учащихся первых классов на борту «Бригантины» был подготовлен и проведён праздник «Посвящение в пешеходы». Главной целью стало расширение представлений учащихся о правилах поведения на дороге, развитие наблюдательности и внимания. Праздник прошёл в игровой и познавательной форме. В начале праздника ребят встречала волшебница дорог ПДДешка. Затем, ребята отряда ЮИД провели игры по станциям «Весёлый трамвайчик», «Цветные автомобили», «Передай жезл!».

Первоклассники были в восторге от праздника, и хочется надеяться, что он надолго сохранится в их памяти, и они никогда не будут нарушать правила дорожного движения.

Пресс-центр «Маяк»

Поздравляем нового капитана «Бригантины!»

18 сентября в нашей школе прошли выборы в капитаны ДО «Бригантина»

Алёна – 49 человек

Кристина — 51 человек

Ксения — 45 человек

В результате выборов в капитаны «Бригантина » большинство голосов набрала Кристина .

Поздравляем! Кристину ученицу 8а класса с победой на школьных выборах в капитаны Детской организации «Бригантина» . Молодец!

5б классу – 22 человека

7а классу – 16 человек

8б классу – 13 человек

коллектив школы-28 человек

Акция «Ни капли алкоголя!»

11 сентября день трезвости в России. В нашей школе прошла акция «Ни капли алкоголя!»

Смотр строя и песни.

По традиции на борту «Бригантины» прошёл смотр строя и песни. Ребятам предстояло показать свою строевую подготовку, точность, правильность выполнения строевых команд командира, точность и правильность маршировки в колонне, чёткость и правильность сдачи рапорта, выразительное исполнение песни. И, конечно же, не последним критерием оценивания была форма одежды. Всё это оценивалось компетентным жюри.

Поздравляем с победой 4а класс, классный руководитель Оксана Алексеевна Ушакова и 4в класс, классный руководитель Надежда Ивановна Никитина. Молодцы ребята.

Хочется сказать большое спасибо за помощь в проведении смотра строя песни Роману Радиковичу Проворову – инструктору спец. подразделения подготовки военно-спортивного молодёжного центра «Россияне».

А так же ребятам и классным руководителям, которые участвовали в подготовке и в проведении смотра.

Пресс-центр «Маяк»

Безопасный интернет на «Бригантине»

13 февраля День безопасного интернета. Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но, как и реальный мир, сеть тоже может быть опасным. Какие опасности могут быть, мы узнали на тематической перемене в нашей школе. Наши ребята учились использовать и не попадаться на уловки мошенников в Интернете.

Пресс-центр 7в класса

Российское движение школьников.

29 ноября 2017 года на базе МАОУ СОШ №5 состоялся первый городской Слет общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Наш актив ДО «Бригантина» приняли активное участие.

В ходе Слета ребята прошли обучение на площадках по четырем направлениям деятельности РДШ: «Военно-патриотическое», «Личностное развитие», «Гражданская активность», «Информационное-медийное». Участники узнали, где можно реализовать свой творческий потенциал, как проявить себя в различных мероприятиях, связанных с волонтерской, экологической деятельностью, с работой в информационном пространстве, пропагандируя здоровый образ жизни, а также что такое «работать в команде».

Подводя итоги работы, школьники отметили, что Слёт стал ярким, эмоциональным событием, проникнутым духом дружбы и сотрудничества. Большое спасибо организаторам слёта.

Пресс –центр «Маяк»

Информационная акция «Должен знать!»

Информационная акция «Должен знать! » приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. «#СТОПВИЧСПИД «волонтерский отряд «Беспокойные сердца » МАОУ СОШ №2 .

Даешь пять!

Позади бессонные ночи, куча репетиций, поиск и написание интересных номеров, позади самое сложное…И вот, 24 ноября, в актовом зале «Медицинского колледжа им.Володи Солдатова», состоялась юбилейная, пятая городская игра КВН среди детского актива школьных организаций. И в сложной борьбе, команда нашей школы «6П» одержала победу!!! Нам вручили «Гран-при»!!! Ура!!! Молодцы все, и участники команды, и руководитель, и конечно же болельщики, благодаря которым наша команда получила дополнительные баллы! Поздравляем!!!

Школьная акция в честь Дня Защитника Отечества

22 февраля активисты детской организации «Бригантина» поздравляли мальчиков всей школы с праздником День Защитника Отечества.

В течение дня звучала военно-патриотические песни. Девочки встречали с поздравительными открытками мальчиков и устроили им интереснве конкурсные испытания. В течение дня проводилась игровая программа «Наши Защитники».

Благодарим мальчишек за активное участие.

Пресс-центр «Маяк»

Год Экологии — «Заповедный урок»

Школьная детская организация «Бригантина» в рамках Российского движения школьников приняли активное участие в акции «Всероссийский заповедный урок», приуроченный к Году экологии.

Учащиеся посмотрели интересные видеосюжеты о Заповедных островах. Рассуждали о том, для чего созданы. Особо Охраняемые Природные территории. В ходе рассуждений пришли к выводу, что они нужны для сохранения природного и культурного наследия, обеспечения охраны территории.

Кроме того узнали о том, что на территории Тюменской области существует Заповедник «Малая Сосьва». Он относится к объектам общенационального достояния России. Территория заповедника полностью изъята из хозяйственного использования, он является природоохранным, научно – исследовательским, эколого–просветительским учреждением. Заповедник играет особую роль в сохранении, изучении и восстановлении популяции аборигенного западносибирского речного бобра, занесенного в «Красные Книги» Международного Союза охраны природы в России.

Урок был полезен и занимателен. Дети остались в восторге.

Секисова К.А., учитель биологии

21 октября наша детская организация «Бригантина» участвовала в городском конкурсе мини-грантов «Будущее за нами!». Нам были выделены средства для приобретения морской формы.

3 декабря состоялась защита проекта «Под парусами «Бригантины»». Мы пригласили в гости детей подготовительной группы детского сада «Кораблик». Для них была проведена игровая программа «Давайте познакомимся». Наш капитан со своей командой отряда вожатых «Лидер» познакомили ребят, чем мы занимаемся на борту «Бригантины».

В начале, мы разучили танец «Яблочко», где ребята получили хороший заряд для путешествия по станциям. Они познакомились работой отряда вожатых «Лидер», пресс-центром «Маяк» и отряда волонтеров «Беспокойные сердца».

Ребята ушли с хорошим настроением, разучив новые игры и с газетой, которую создали своими руками.

Педагог организатор Е.В.Попова

Осенний переполох на борту у «Бригантины»!

21 октября 2016 года для ребят из 5 -7 классов на борту нашей «Бригантины» прошла танцевально – развлекательная программа «Осенний переполох». Нам очень понравились игры и зажигающая музыка. С нетерпением будем ждать очередную новогоднюю развлекательную дискотеку. Спасибо большое нашим

педагогам — организаторам Елене Васильевне и Алене Николаевне, девчонкам — классным ведущим, за незабываемый праздник для нас.

Пресс-центр.

Акция «Детская организация-детскому саду

20 октября 2016 года в рамках городской акции детского движения «Свой мир мы строим сами» актив детской организации под руководством педагогов-организаторов Щегольковой А.Н., Поповой Е.В, провели развлекательную программу для детей воспитанников сада «Кораблик». Коллектив детского выразил благодарности ребятам и педагогам за проведение игровой программы «Путешествие в сказку». Эмоциональная игра школьников, любимые сказочные герои, яркие костюмы, декорации, весёлая музыка – всё это создавало волшебное ощущение праздника. В интерактивной программе были задействованы все дети, никто не остался без внимания, да ещё и сюрприз – каждый ребёнок получил в подарок сладкий приз.

Коллектив детского сада «Кораблик»

На палубе «Бригантины» состоялся праздник посвящения!

Уже более 20 лет детская организация «Бригантина» празднует «Посвящение в юнги, островитяне, старшеклассники». И, не изменяя своим традициям, 7 октября 2016 года «Бригантина» посвящала новых ребят в свои ряды. Я - бывший капитан детской организации, вместе с Аленой Николаевной Щегольковой, педагогом организатором, охотно провели это мероприятие. Перед началом посвящения зрителей порадовал танцевальный коллектив» Фейерверк» с танцем «Морской». Далее первые классы представили зрителям название своих экипажей, и капитаны произнесли клятву для посвящения в юнги, после чего получили дипломы. Затем пятые классы представились, произнесли клятву, и получили дипломы о посвящении в островитяне. После чего на нашу палубу поднялись 14-15 летние девушки и юноши, и также получили дипломы о посвящении в старшеклассники. Зал был наполнен атмосферой праздника, экипажи получили новые звания, но на этом праздник не был закончен, очень важные посвящения ждали впереди.

Одним из них было посвящение в члены школьной службы медиации. Ксения Ивановна Панова-руководитель службы школьной медиации поднялась на сцену и поздравила всех новых ребят, которые стали медиаторами, а также наградила дипломами самых активных медиаторов за 2016 год. Далее нас всех ждало очень важное событие для детской организации - это представление и клятва нового капитана «Бригантины». Но прежде чем представить избранного капитана, мы пригласили на сцену Наталью Николаевну Чеснакову, которая поздравила трех кандидатов, которые были претендентами на звание капитана, но на выборах набрали меньшее количество голосов. Наталья Николаевна вручила им благодарности, сказала несколько слов о развитии «Бригантины».

Наконец настал важный момент-представление нового капитана нашей детской организации. На сцену была приглашена выбранный капитан «Бригантины». Я передал ей свои полномочия и капитанский символ и пожелал ей «семь футов под килем». Дарья произнесла клятву капитана «Бригантины», прозвучали аплодисменты. Праздник подошел к концу, и я думаю, что он очень даже удался.

учащийся 11-го класса

Попутного ветра «Бригантина»!

20 сентября 2016 года в детской организации «Бригантина» прошли выборы капитана детской организации «Бригантина».

Как сообщает педагог-организатор Елена Васильевна Попова, после бурных дебатов вновь избранным капитаном стал Шкилева Дарья. Ей предстоит не только управлять детской организацией, проявляя мудрость и настойчивость, но и защищать честь «Бригантины» на уровне города. Напомним, что в прошлом учебном году детская организация МАОУ СОШ №2 завоевала диплом I степени в годовой акции детского движения «Свой мир мы строим сами». Поэтому работа Екатерине предстоит серьёзная.

Руководство «Бригантины» поздравляет нового капитана и желает удачи!

Попова Елена Васильевна, педагог-организатор

С юбилеем,любимая «Бригантина»!

«Нет ни скуки, нет ни тины на борту у «Бригантины»!» – под таким девизом живет моя детская организация. А ведь действительно, членам её скучать не приходится. 8 апреля «Бригантина» отмечала свой юбилей, целое двадцатилетие!

Праздник разделился на перемены во время учебного дня. Первая из них называлась «Торжественная». Обучающиеся 5-10 классов после звонка с первого урока выстроились на линейку. Каждый класс – а это у нас экипажи - демонстрировал свое название и девиз. И пока дети дружно представлялись, Наталья Николаевна Чеснакова (основатель «Бригантины») готовилась вручать грамоты самым активным членам детской организации. Звучали фамилии самых зажигательных, активных и энергичных ребят, которые выходили и забирали свои заслуженные награды. На лице каждого проявлялась улыбка, а остальные дружно хлопали своим одноклассникам. После вручения грамот Наталья Николаевна сказала несколько слов о развитии детской организации, поздравила «Бригантину» с юбилеем.

Ведущие назначили встречу ребятам на второй перемене, которая
называлась «Поздравительная». Каждый экипаж по-своему поздравлял «Бригантину» с юбилеем. Прозвучали десятки кричалок, а некоторые классы даже решили спеть песню на морскую тему, что очень обрадовало остальных. Каждый класс успел сказать несколько добрых слов «Бригантине» и прозвенел звонок. Ведущие пригласили детей на третью и четвертую перемены, которые назывались «Игровая» и «Музыкальная».
Во время третьей перемены актив детской организации играл с детьми начальных и средних классов в игры на внимание, реакцию. Дети дружно играли, смеялись, и просто веселились.

Во время четвертой перемены члены детской организации и все желающие собрались возле «Уют-кампании», чтобы спеть песни «Алые паруса». Дети обняли друг друга за плечи и качались, словно волны. Каждый «бригантинец» чувствовал себя где-то на корабле, в просторах моря, представлял себе Ассоль и Грея, которые нашли друг друга. Праздник удался!

Капитан ДО «Бригантина»

20 лет под парусами «Бригантины»

Так сложилось в жизни, что мне очень повезло – моё хобби стало моей работой. Давным-давно, в сентябре 1996 года, Наталья Николаевна Чеснакова – на тот момент еще педагог-организатор – предложила нам с подругой – Таней Костенич – вступить в отряд вожатых нашей школы, который назывался «Ладушки». Тогда нам в попечение попал целый класс, а занимались с ними наша первая учительница – Надежда Ивановна Никитина, и Татьяна Викторовна Зюзева. Мы приходили к ребятам после уроков, играли с ними, ходили в походы, помогали в проведении мероприятий.

С тех пор прошло уже 20 лет, а я до сих пор помню, какими забавными были Влада Соловьева, Дима Хамзин, Юли – а их было целых три, Сережи – их оказалось двое, Руслан Талипов, да и многие другие. Жаль, что не осталось у меня фотографий с моими самыми первыми детками. Сейчас они взрослые, серьезные люди, у многих уже свои детишки….

Время летело, и после седьмого класса нам предложили поработать в пришкольном лагере. Как мы гордились этим! Отряд попался преимущественно мальчишечий, запомнились тогда Ваня Неустроев и Игорь Фукс. После этого уже ни одно лето не проходило без лагеря. Помню, равнялись мы тогда на Оль – Шиве и Ефремову, Лен – Решетникову и Красильникову, Наташу Власюк, Сашу Ломаева. Помогали расти нам Оксана Федоровна Бляхарчук и Роза Исламовна Азисова.

От лагерей пришкольных я доросла до вожатского отряда нашего города. Пришли мы в него вместе с Денисом Злыгостевым, Никитой Беляевым, Настями – Штемберг и Черняковой, Любой Субаревой и Гузелей Рахимовой. А впереди ждали загородные лагеря, в том числе Летняя многопрофильная школа. Там я выросла от ребенка до руководителя смены.

Сейчас я не только обучаю ребят работать в пришкольных лагерях, но и вхожу в преподавательский состав Областной школы подготовки вожатых. А ведь началось все двадцать лет назад – в вожатском отряде «Ладушки». Наверное, тогда в меня вложили прописную истину:

А всё это мы делаем, потому что

Не хочется по жизни плыть безликими.

Мы рождены, чтоб в облака врастать –

Поставлена задача быть великими,

Задача наша – маленьким не стать!

Татьяна Габрись (20 лет назад – Безносенко)

Юнга, Юнга, шире шаг — ты ведь будущий моряк!

Вторая четверть началась для моих первоклассников замечательным событием, к которому мы с большим желанием готовились: придумывали название своему экипажу, учили девиз, песню, рисовали эмблему, шили морскую форму.

Наконец наступил долгожданный день. Ребята вместе с родителями пришли на праздник «Посвящение в юнги» в ЦД «Речник». Малыши были нарядные, торжественные, счастливые. Им предстояло впервые выйти на большую сцену. С заданиями первоклассники достойно справились. Ребята дружно сказали название экипажа, девиз, спели песню «Бескозырка белая», произнесли клятву.

Экипаж класса «Юные капитаны» был принят в детскую организацию школы №2 «Бригантина»! Ребят пятых и девятых классов посвятили в островитяне и старшеклассники.

Интересная жизнь и увлекательные дела ждут ребят на борту школьного корабля «Бригантина». Желаю всем удачи, успехов, побед!

Классный руководитель класса Светлана Михайловна Пяткина.

Мы начинаем КВН…!

21 ноября 2014 года в Медицинском колледже имени В. Солдатова состоялась II городская игра К.В.Н. среди актива детских организаций, в которой мы приняли активное участие. В состав нашей команды «Бесперспективный бесперспективняк» вошли самые активные и веселые ребята. Ребята поразили всех своими миниатюрами и искрометными шутками. По итогам конкурса, наша детская организация «Бригантина» получила диплом участника, но самое главное. Команда получила неоценимый опыт участия в такого вида играх. Пожелаем ребятам дальнейших успехов, творческих достижений!

Капитан ДЮОШ «Бригантина»

Детская организация — детскому саду

В детско-юношеском объединении «Бригантина» в рамках городской акции «Детская организация – детскому саду» состоялась игра по станциям «Мы - пешеходы», в которой приняли участие учащиеся 5,7,9 классов. Ребятам предстояло пройти шесть станций: «Собери знак», «Паровозик», «Загадки», «А ну-ка повтори», «Нарисуй знак», «Спой песню» где они разгадывали загадки по ПДД, решали кроссворд с терминами из ПДД, рассматривали дорожную ситуацию и давали пояснения, собирали дорожный знак и рисовали дорожные знаки. Помощь в проведении игры оказали вожатые, которые помогали на станциях, большое всем спасибо. Лучшие знания по правилам дорожного движения показал первый отряд. Все ребята, кто принял участие в игре, продемонстрировали хорошее знание ПДД. Мы надеемся, что они так же хорошо будут их выполнять, особенно на каникулах, так как больше времени проводят на улице. Выражаем особую благодарность волонтерам, которые организовали и провели это социально-значимое мероприятие.

Посвящение в юнги, в островитяне, в старшеклассники!

10 октября 2014 года в 10.00 мы отправились в увлекательное путешествие «Посвящение в юнги, островитяне, старшеклассники». Девиз, которого: « Нет ни скуки,нет, ни тины на борту у Бригантины».

Вот опять мы в дороге, крепко держат нас ноги, И мы мчимся по курсу на всех парусах.

Впереди у нас много открытий и приключений. На празднике никому не пришлось скучать. На свой борт мы приняли экипажи 1 а класса - «Дружба», 1б класса - «Фантазеры», 1в класса - «Непоседы». В конце ритуала посвящения, чтобы скрепить свой союз, юнги исполнили свою песню «Бескозырка белая».

Прекрасная волна, прекрасный крепкий ветер…. И к нам присоединились команды 5а класса - «Встречный», 5б класса - «Нон-стоп», 5в класса - «Дельфины». Юные капитаны дали клятву, что будут настоящими островитянами.

На своем пути мы встретили и приняли на борт 9а класс - «Дружный», 9б класс - «Парусник мечты». Они дали клятву старшеклассников. И скрепили свой союз песней «Алые паруса».

Таланты свои мы все показали. Экзамен, конечно, мы на «отлично» сдали!!!

Педагог-организатор Попова Е.В.

Состоялся праздник «Посвящение в юнги, в островитяне, в старшеклассники!»

Поздравляем ребят 1а, 1б классов с посвящением в «юнги»; ребят 5а, 5б, 5в классов с посвящением в «островитяне», учащихся 9а, 9б классов с присвоением звания «старшеклассников». Желаем всем успехов, интересной творческой жизни.

Нас посвятили в «юнги»!

Открыл праздник танцевальный коллектив, который исполнил номер морской тематики. Ведущие, бывалые моряки, помогли ребятам в путешествии по морским пучинам.

Капитан экипажа Белкина Кристина вместе с одноклассниками отрапортовали название «Следопыты» и девиз:

Юнги подтвердили согласие троекратным – «Клянусь».

Клятва юнг: Я, юнга, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь! С честью носить звание юнги. Соблюдать законы путешествия. Помогать тем, кто нуждается в помощи. Стремиться стать лучшим.

Законы юнг:

· Крепи дружбу морским узлом;

· Помни: только смелым покоряются моря;

· Улыбка это флаг корабля;

· Сам погибай, а друга спасай;

· Чистота – залог здоровья;

· Когда тебя обогнали – не унывай,

· Когда ты обогнал – не зазнавайся.

Капитан Команды «Следопыты» подарила присутствующим на празднике песню «Про папу».

1 «а» класс получил диплом, а звании юнг. Теперь ребятам можно смело отправляться в продолжительное плавание по миру знаний.

Удачного путешествия, следопыты!

К победе под парусами «Бригантины!»

Не первый год детская организация «Бригантина» МАОУ СОШ №2 лидирует среди детских организации города Тобольска. Общими усилиями всего дружного коллектива школы: ребят, педагогов, родителей досталась нам эта победа! Акции «Имя великая – Мать!», «Берегите ели!», «Защитник отечества» «Подари улыбку миру», и другие привели нас к качественному результату. На итоговой акции «Свой мир мы строим сами» грамотами за активное участие в жизни городского детского движения наградили самым ативных. Ребята активно участвуют в общественной жизни классов и школы, а некоторые из них уже вышли на городской уровень. Своим примером заряжают подрастающих ребят, показывая, что «Бригантина» никогда не может быть позади, а их выпускники ориентированы на успех и покорение новых вершин!

Дорогая, любимая организация «Бригантина», желаем тебе успехов, чтобы каждый твой день начинался с улыбки, а дети прославляли тебя!

Время зажигать сердца!

С 12 по 16 марта в нашей школе проходила акция направленная на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с вредными привычками(алкоголя, курения и наркомании) организаторами данной акции стали обучающиеся 7 Б класса.

Первым мероприятием данной акции стал опрос обучающихся и учетелей, направленный на то чтобы выяснить мнение школьников о том согласны ли они что алкоголь, наркомания и курение вредят здоровью. Всего в опросе приняло участие 78 человек. Из которых «да» ответило- 75, нет- 2, незнаю-1. Анализ данного опроса позволяет сделать следующий вывод- большинство считает что все это вредно для здоровья.

Следующим мероприятием стали- беседы с младшими школьниками о данной проблеме. Были организованы микрогруппы, каждая из которых провела свою беседу. Беседа сопровождалась просмотром видеоролика и его обсуждением. Каждом классу было дано домашнее задание- нарисовать рисунок по теме.

В конце недели по результатам бесед- была организована выстовка- рисунков.

Классный.руководитель.

Нет ни скуки, нет ни тины, на борту у «Бригантины!»

23 октября 2011 года в нашей школе произошло торжественное событие, – которое с нетерпением ждали учащиеся 1, 5 и 9 классов. Ведь в этот день был совершен традиционный ритуал посвящения в юнги, островитяне и старшеклассники. Ребят, прошедших посвящение приняли на палубу школьного корабля под названием «Бригантина». Но прежде, необходимо было представить название, девиз и эмблему экипажа, команды или класса. В этот день на палубе корабля кроме капитана и матроса были и «Юнги», и «Современники» и «Будущее России». Капитаны каждой команды торжественно произнесли клятву жить по школьным законам и быть достойными людьми своей страны. Символично звучал девиз 5 «Б» класса: – «Только с нашими сердцами, только с добрыми делами будет будущее с нами!!!» Праздник удался и понравился всем – тому доказательством стали улыбающиеся лица и несмолкаемые аплодисменты звучащие в зале. Было видно и слышно – «Нет ни скуки, нет ни тины на борту у Бригантины!!!»

















Юнга, Юнга — шире шаг! Ты ведь будущий моряк!

В субботний день первоклассники вместе с родителями пришли на школьный праздник «Посвящение в юнги». Малыши были нарядные, торжественные, счастливые. Им предстояло впервые выйти на школьную сцену. С заданиями ребята достойно справились. Первоклассники дружно сказали название своего экипажа, девиз, спели песню «Бескозырка белая», произнесли клятву. Экипаж 1в класса «Юные капитаны» был принят в детскую организацию школы №2 «Бригантина»!

Классный руководитель Светлана Михайловна Пяткина.



А давай устроим чудо!

И ТАКОЕ ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ! В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО УЧЕБНОГО ГОДА НАШЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БРИГАНТИНА» ПРИНИМАЛО АКТИВНЕЙШЕЕ УЧАСТИЕ В ГОРОДСКОЙ АКЦИИ «СВОЙ МИР МЫ СТРОИМ САМИ!» РЕЗУЛЬТАТОМ СТАЛА ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА - 1 МЕСТО. МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ОБЩЕЙ ПОБЕДОЙ! МОЛОДЦЫ ВСЕ КОМАНДЫ, ЭКИПАЖИ, КЛАССЫ, ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЕ В ЭТОЙ АКЦИИ! ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД, «БРИГАНТИНА»! ТАК ДЕРЖАТЬ!




















21 ноября в Медицинском колледже имени В. Солдатова состоялась II городская игра К.В.Н. среди актива детских организаций, в которой мы приняли активное участие. В состав нашей команды «Бесперспективный бесперспективняк» вошли самые активные и веселые ребята: Иванова Екатерина, Неганов Илья, Иванов Николай, Хуснитдинова Диана, Ситников Владислав, Шарапов Ильдар, Охотников Вячеслав. Ребята поразили всех своими миниатюрами и искрометными шутками. По итогам конкурса, наша детская организация «Бригантина» получила диплом участника, но самое главное. Команда получила неоценимый опыт участия в такого вида играх. Пожелаем ребятам дальнейших успехов, творческих достижений!

Иванова Екатерина, капитан ДЮОШ «Бригантина»

В детско-юношеском объединении «Бригантина» в рамках городской акции «Детская организация – детскому саду» состоялась игра по станциям «Мы — пешеходы», в которой приняли участие учащиеся 5,7,9 классов. Ребятам предстояло пройти шесть станций: «Собери знак», «Паровозик», «Загадки», «А ну-ка повтори», «Нарисуй знак», «Спой песню» где они разгадывали загадки по ПДД, решали кроссворд с терминами из ПДД, рассматривали дорожную ситуацию и давали пояснения, собирали дорожный знак и рисовали дорожные знаки. Помощь в проведении игры оказали вожатые, которые помогали на станциях, большое всем спасибо. Лучшие знания по правилам дорожного движения показал первый отряд. Все ребята, кто принял участие в игре, продемонстрировали хорошее знание ПДД. Мы надеемся, что они так же хорошо будут их выполнять, особенно на каникулах, так как больше времени проводят на улице. Выражаем особую благодарность волонтерам, которые организовали и провели это социально-значимое мероприятие; Коваленко Екатерине, Костенич Екатерине, Плюсниной Алене, Ахметзяновой Дарине, Шестаковой Елене, Деменкову Даниле, Зубовой Надежде (10 класс); Беляевой Ульяне, Курманову Евгению, Мадиевой Олесе, Таран Дарье (4 класс).



10 октября в 10.00 мы отправились в увлекательное путешествие «Посвящение в юнги, островитяне, старшеклассники». Девиз, которого: « Нет ни скуки,нет, ни тины на борту у Бригантины».

Вот опять мы в дороге, крепко держат нас ноги, И мы мчимся по курсу на всех парусах.

Впереди у нас много открытий и приключений. На празднике никому не пришлось скучать. На свой борт мы приняли экипажи 1 а класса — «Дружба», 1б класса — «Фантазеры», 1в класса — «Непоседы». В конце ритуала посвящения, чтобы скрепить свой союз, юнги исполнили свою песню «Бескозырка белая».

Прекрасная волна, прекрасный крепкий ветер…. И к нам присоединились команды 5а класса — «Встречный», 5б класса — «Нон-стоп», 5в класса — «Дельфины». Юные капитаны дали клятву, что будут настоящими островитянами.

На своем пути мы встретили и приняли на борт 9а класс — «Дружный», 9б класс — «Парусник мечты». Они дали клятву старшеклассников. И скрепили свой союз песней «Алые паруса».

Таланты свои мы все показали.

Экзамен, конечно, мы на «отлично» сдали.











Педагог-организатор Попова Е.В.

Поздравляем ребят 1а, 1б классов с посвящением в «юнги»; ребят 5а, 5б классов с посвящением в «островитяне», обучающихся 9а, 9б классов с присвоением звания «старшеклассников». Желаем всем успехов, интересной творческой жизни.







ПОСВЯЩЕНИЕ В ЮНГИ.

Открыл праздник танцевальный коллектив, который исполнил номер морской тематики. Ведущие, бывалые моряки, помогли ребятам в путешествии по морским пучинам.

Капитан экипажа Белкина Кристина вместе с одноклассниками отрапортовали название «Следопыты» и девиз-

Важнее нет науки,

Тот, кто стремится всё узнать

Совсем не знает скуки.

Капитан произнёс клятву. Юнги подтвердили согласие троекратным – «Клянусь».

Клятва юнг

Я, юнга, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь! С честью носить звание юнги. Соблюдать законы путешествия. Помогать тем, кто нуждается в помощи. Стремиться стать лучшим.

Законы юнг

· Крепи дружбу морским узлом;

· Помни: только смелым покоряются моря;

· Улыбка это флаг корабля;

· Сам погибай, а друга спасай;

· Чистота – залог здоровья;

· Когда тебя обогнали – не унывай,

· Когда ты обогнал – не зазнавайся.

Капитан Команды «Следопыты» подарила присутствующим на празднике песню «Про папу».

1 «а» класс получил диплом, а звании юнг. Теперь ребятам можно смело отправляться в продолжительное плавание по миру знаний. Удачного путешествия, следопыты!








Не первый год детская организация «Бригантина» МАОУ СОШ №2 лидирует среди детских организации города Тобольска.Общими усилиями всего дружного коллектива школы: ребят, педагогов, родителей досталась нам эта победа! Акции «Имя великая – Мать!», «Берегите ели!», «Защитник отечества» «Подари улыбку миру», и другие привели нас к качественному результату. На итоговой акции «Свой мир мы строим сами» грамотами за активное участие в жизни городского детского движения наградили: Кокшарову Валерию 9 класс, Михайлова Алексея 10 класс, Иванову Екатерину 8б класс, Петровскую Виолетту 8б класс, Филатову Анастасию 8б класс. Ребята активно участвуют в общественной жизни классов и школы, а некоторые из них уже вышли на городской уровень. Своим примером заряжают подрастающих ребят, показывая, что «Бригантина» никогда не может быть позади, а их выпускники ориентированы на успех и покорение новых вершин!

Дорогая, любимая организация «Бригантина», желаем тебе успехов, чтобы каждый твой день начинался с улыбки, а дети прославляли тебя!

С 12 по 16 марта в нашей школе проходила акция направленная на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с вредными привычками(алкоголя, курения и наркомании) организаторами данной акции стали обучающиеся 7 Б класса.

Первым мероприятием данной акции стал опрос обучающихся и учетелей, направленный на то чтобы выяснить мнение школьников о том согласны ли они что алкоголь, наркомания и курение вредят здоровью. Всего в опросе приняло участие 78 человек. Из которых «да» ответило- 75, нет- 2, незнаю-1. Анализ данного опроса позволяет сделать следующий вывод- большинство считает что все это вредно для здоровья.

Следующим мероприятием стали- беседы с младшими школьниками о данной проблеме. Были организованы микрогруппы, каждая из которых провела свою беседу. Организаторы бесед- Доронина Кристина, Плюснина Алена, Коваленко Екатерина, Баландина Екатерина, Ахметзянова Дарья, Костенич Екатерина, Левоненя Евгений и Верухин Аркадий. Беседа сопровождалась просмотром видеоролика и его обсуждением. Каждом классу было дано домашнее задание- нарисовать рисунок по теме.