Законы жизни карма. Проявление закона Кармы. Как работают кармические законы

Что такое "Карма"?

На санскрите это слово означает "действие". На Западе закону Кармы эквивалентен закон Ньютона: "Сила действия равна силе противодействия". Когда мы думаем, говорим или действуем, то используем для этого собственную силу воли.

И хотя мы можем этого не осознавать, любое действие так или иначе заставляет нас страдать.

Избежать этого страдания, как вы понимаете, нельзя. Но вот как его минимизировать, как сохранить в себе способность радоваться жизни - об этом и...

Наслаждение и боль проистекают от ваших собственных былых деяний (карма). Таким образом легко объяснить карму посредством одного коротенького высказывания: если вы поступаете хорошо, результаты будут хорошими, если вы поступаете плохо, результаты будут плохими.

Карма означает действия. С точки зрения самих произведенных действий они подразделяются на телесные, словесные и умственные деяния. С точки зрения их последствий деяния бывают добродетельными, недобродетельными и безразличными. В...

Выход из-под влияния кармы

Это не просто философские рассуждения, это вопрос жизни и смерти. Фактически – это единственный вопрос в этом мире, заслуживающий внимания. Что такое смерть? Умираю ли я? Что будет после смерти – всё это грани одной и той же проблемы. Соответственно если мы принимаем, что...

Закон Кармы говорит о том, что наше положение в настоящем определяется нашим состоянием и поступками в прошлом. Все наши успехи и неудачи является результатом наших собственных дел и мыслей.

Приведу для примера русские-народные

Кармические пословицы:

Не плюй в колодец, водицы пригодится напиться.
- Что посеешь, то и пожнешь.
- Не рой другому яму, сам в нее попадешь
- Кому сгореть, тот не утонет
- Я его выручил, а он меня выучил
- За битого, двух небитых дают
- Все новое...

Каждое действие порождает силу энергии, которая возвращается к нам в виде подобной силы… что посеешь, то и пожнешь. И когда мы выбираем действия, которые приносят счастье и успех другим, наша карма приносит нам плоды счастья и успеха.

“Карма – это вечное утверждение человеческой свободы…

Наши мысли, наши слова и дела – это нити сети, которую мы разбрасываем вокруг себя”.

Свами Вивекананда
Третий духовный закон успеха – это Закон Кармы. “Карма” – это как действие, так и то, что из него...

Будда учил нас, что всё во вселенной - что бы это ни было - есть естественный результат одной или нескольких причин. На основе этого естественного закона, закона кармы, мы можем учиться понимать себя самих и мир, в котором живём, просто как результат наших предыдущих действий. Мир создаётся нашим умом, и мы воспринимаем его в соответствии с иллюзиями, обусловленными нашими предыдущими действиями - нашей кармой. И вид мира, который наш ум проецирует как сон, зависит от нашей кармы. Например...

Этот закон создан дьяволом, как бы для наказания людей за их безнравственные поступки, но под этот закон попадают все живущие на Земле, не только люди.

Отрабатывая карму при жизни - это болезни, несчастья, проблемы с детьми и т.д. Отрабатывая карму по смерти - наказания протекают в слоях возмездия, человек испытывает огромное страдания, и этой энергией, энергией людских страданий и питаются дьявол и его свита.

Для этого дьявол все и создал, это было изначальное предназначение кармического...

Я могу сказать об этом совсем немногое, - но и это все же займет два с половиной часа!

Прежде всего, закон кармы - это не закон. Само это слово дает аромат чего-то научного, как закон всемирного тяготения. Это же всего лишь надежда, а вовсе не закон.

На протяжении столетий существовала надежда, что если вы поступаете хорошо, то добьетесь хороших результатов. Это человеческая надежда на существование, которое само по себе абсолютно нейтрально. Если посмотреть на природу, то можно увидеть...

На духовном пути мы должны помнить, что материальный мир, сансара - место жестковатое. Это не то место, где душа проходит уроки жизни играючи, только радуясь и развлекаясь. Тех, кто так считает, сансара быстро отрезвляет, давая ему пару чувствительных уроков. Развлекаются в материальном мире лишь аватары, святые и сиддхи, чей дух абсолютно свободен от эго и поглощен Богом. Обычные же люди - если не рабы, то пленники и усталые работники своей кармы. Это не мир богов, где желания исполняются силой мысли, где можно просто играючи жить счастливо. В нем все подчинено карме, закону причин-следствий и этот закон мы не можем обойти не изменившись. Никто не может избежать закона кармы. Все здесь вплоть до мелочей устроено по законам кармы. Мы, конечно, можем себе воображать, будто мы растем, учимся, что то делаем, ходим, работаем, влюбляемся, наслаждаемся... Это так, с человеческой точки зрения. Однако все это просто карма.

Сам человек - кто он? Это просто карма быть человеком. Мы просто изживаем одну карму и затем копим новую. Вот и вся наша жизнь. Остальное - детали нашей кармы. Нет мира вне кармы.

Мир - это наше кармическое видение. Измени его и мир изменится. Жить - означает быть целиком с утра до вечера, днем и ночью, кроме сна без сновидений в карме, быть частью глобального вселенского механизма кармы. Из-за нашей кармы мы родились здесь, на земле, в теле человека.

Карма - основа всех событий в нашей жизни.

Каким же беспечным и глупым надо быть, чтобы попав во власть кармы, не помнить о законе кармы каждый миг!

Поверить в закон кармы, изучить и понять его

Первое, с чего мы должны начать на духовном Пути, кроме обретения веры в Бога, Дхарму и путь Освобождения (мокши) - поверить в закон кармы. Поверить и затем изучить детально и тщательно чтобы понять его. Когда соперник понятен, то и хорошо видится путь к победе над ним. Но когда соперник не виден, как его можно победить?

Это очень важно. Важно понять - мы сейчас во власти кармы целиком, от слова «полностью». Более того, мы сами кроме Атмана, нашей божественной сути - это и есть сама воплощенная карма и ничего иного. Весь мир вокруг - наше кармическое видение и ничего иного.

Если бы люди только знали, насколько закон кармы неумолим, насколько он фиксирует все до мелочей и как оборачиваются бумерангом все их мысли, слова и поступки, они бы контролировали каждое слово, каждую мысль и поступок. Закон кармы тотален, пронизывая собой материальный мир, вплоть до атомов и элементарных частиц.

Лишь на квантовом, трансцендентном уровне закон кармы ослабляет свою хватку. Только полностью пробудившиеся души, душой и духом живущие в трансцендентном измерении, свободны от закона кармы, как и от многих других законов материального мира.

Закон причин-следствий обязывает нас понимать хорошо причины и следствия в этом мире, контролировать чувства, усмирять мирские желания, накапливать заслуги - хорошие впечатления, развивать интеллект, волю, качества души. Он велит нам контролировать мысли и желания, быть очень осмотрительными в поведении, сдержанными, трезвыми в духовном смысле. Это не тот закон, который можно игнорировать. Его можно превзойти тапасом, джняной, но не проигнорировать. Любая попытка игнорирования кармы ошибочна и бесполезна. Те, кто пытаются это делать терпят неудачу.

Им нужно тщательно изучать писания, такие как упанишады, Бхагавад гита, Гаруда пурана, Трипура Рахасья, Йога Васиштха, чтобы понять тонкий неуловимый механизм работы причинно-следственных связей.

Изучив, нужно учиться действовать в духе карма-йоги и бхакти-йоги, так, чтобы действия не связывали, а приводили к Богу и Освобождению.

Ум и карма

Ум в тонком теле невероятно пластичен, он гиперпластичен, он, пребывая вне тела, например, во сне, медитации, легко может принимать любую форму. Мы даже не можем себе представить насколько он пластичен.

Одна неверная мысль пустив корни и разрастаясь, может стать причиной рождения в новом теле.

Ведический аскет, живущий в лесу, Джада Бхарата из за ошибочного понимания и привязанности к оленю переродился в теле оленя.

Изучив связь ума и кармы, мы понимаем тонкие механизмы возможной победы над кармой. Мы, развив веру и осознанность, можем изменить такое положение дел к лучшему, заставить крутиться шестеренки нашей судьбы в нужную нам сторону. Мы можем направить потоки нашего сознания в измерение счастья, - например, в мир небожителей - Дева-локу или в мир Абсолюта, в сторону Освобождения, в сторону мира богов.

Например, есть тип мукти, освобождения, называемый сарупья мукти - иметь тело как у божества или салокья мукти - в мире богов. Хотя истинная цель Адвайты - саюджья мукти - слияние с Абсолютом и освобождение, а сарупья мукти - означает достижение иллюзорного тела в облике своего избранного божества.

Поэтому для нас важно соблюдать принципы своей Дхармы, уважать садху, тантрийские самаи, накапливать заслуги, выполнять севу, почитать святых и богов, исполнять ритуальные садханы, очищать ум, раскаиваться и т. д. Это дает хорошие плоды.

Карма - это энергия

Карма - это не поэтический образ. Это не философская категория. Это конкретная информация в структуре памяти тонкого тела, подсознании, как информация на жестком диске компьютера. Эта информация целиком определяет нашу судьбу, здоровье, продолжительность жизни, окружение, наши достижения, мысли, занятия.

Карма есть память тонкого тела, наше физическое тело - воплощение кармы. Это не просто память, а энергия, как связывающая душу сила. Эта сила властвует над душой, пока душа не растворит ее.

На одну силу нужна другая сила, которая покорит ее.

Карму можно скорректировать ритуалами поклонения и методами астрологии, очистить садханой йоги, можно сублимировать, можно растворить силой медитации и глубокой осознанности.

Но никому еще не удалось просто проигнорировать карму или растворить ее словами и мыслями о Дхарме, недвойственности, об иллюзорности мира. Слова и мысли не имеют никакой силы перед законом кармы в материальном мире.

Здесь важна только энергия поступков, сила мысли, воли, энергия осознанности или сила веры, преданности и любви к Богу. Либо ты имеешь силу растворить карму, либо твоя карма имеет силу и подчиняет тебя и ты оказываешься в ее власти. В каком-то смысле закон кармы безжалостен, бесстрастен и холоден. Его не разжалобить, не подкупить, и не уговорить, но его можно превзойти верой, тапасом и джняной.

Три типа кармы

Есть карма, которую изменить можно, но лишь приложив большие усилия. Есть та, которую изменить нельзя в этом рождении. А есть та, которую изменить можно легко. Он называются дридра карма, адридра карма и адридра дридра.

Итак, зародив вивеку - различение в области закона кармы, будьте бдительными, тщательными в поступках тела речи и ума, освобождайтесь от мирских желаний, усмиряйте ум, почитайте святых и Дхарму, непрерывно накапливайте заслуги и развивайте осознанность чтобы одолеть власть кармы.

(По материалам сатсанга Шри Свами Вишнудевананда Гири)

Очень часто нам хочется найти кого-то, кто виноват в наших бедах, проблемах и неприятностях. Мы старательно сваливаем свои ошибки на родителей, которые нас недолюбили и перелюбили, на детей, которые не умеют быть благодарными, на государство, которое о нас не заботиться, на соседа, который спать не дает, на начальника ЖЭКа, по вине которого вечно текут трубы, крыша и не посыпаны солью дорожки. А между тем, во всех проблемах виноваты мы сами если не в этом своем земном воплощении, то в предыдущем. Потому что в мире существует и действует великий закон причин и следствий, то есть закон кармы.

Кармы не существует?

«Не говорите ерунды! – скажет какой-нибудь рьяный материалист, который не верит ни в , ни в мистику, ни в загробную жизнь. – Законы кармы – это выдумка для законопослушных рабов. По-настоящему свободная личность живет по своим собственным законам! Подтверждение тому – миллионы бедствующих праведников и сотни тысяч преуспевающих грешников, которые совершают мерзкие поступки и живут себе припеваючи и плевали они с высокой башни на ваши, так называемые, законы кармы».

Конечно, очень часто мы, действительно, наблюдаем ужасно несправедливую картину, связанную с распределением богатств и ресурсов, талантов и других возможностей, которые даны человеку изначально в качестве стартового капитала. Почему один человек рождается в благополучной стране, семье, с минимумом проблем и в ус не дует, а другой – в стране третьего мира и просто страдает от бед, нищеты, голода и холода? Это кажется нам чудовищной несправедливостью, которая как раз и доказывает существование закона кармы, но мы почему-то трактуем эти факты, как его отсутствие.

Ведь – это закон справедливости, по которому каждый получает по заслугам. Кстати, он отражен даже в известных пословицах: «Не плюй в колодец, водицы пригодится напиться», «Что посеешь, то и пожнешь», «Не рой другому яму, сам в нее попадешь».

Но тогда почему страдают хорошие люди, невинные младенцы, те, кто совершает только хорошие поступки? Есть даже такое выражение: «Чем добрее человек, тем больше у него проблем». Почему так? Какой же это закон кармы, если тот, кто заслуживает наказания, получает подарки, а тот, кто должен быть вознагражден небом, терпит поражения и несчастья?

Дело в том, что карма не всегда действует сразу, хотя и такое случается, конечно. Все зависит от уровня развития души. Если она находится низко и испытывает воздействие низких энергий материального мира, то множество добрых поступков и праведная жизнь могут, конечно, ее поднять, но, возможно, только в следующем воплощении. Почему невинный младенец рождается в семье хронических алкоголиков, вероятно, потому что в прошлой жизни слишком много грешил и теперь младенцу приходится отдуваться за ошибки своего предшественника.

Один из законов вселенной гласит, что все мы связаны. Нам кажется, что между людьми нет ничего общего, стараемся отмежеваться друг от друга, делимся на сообщества, группы, нации. Но это деление не в силах разъединить нас, так как мы связаны на ментальном уровне. И все, что делает, думает, говорит один, так или иначе отражается не только на тех, кто живет сейчас и находится рядом с ним, но и на далеких и будущих, о которых он ничего не знает и даже не подозревает. Если принять эту истину, то станет понятно, почему люди рождаются с такой большой социальной разницей.

Нам трудно представить, что каждое наше движение и мысль формируют настоящее и будущее вселенной, это слишком глобальные масштабы. Так же тяжело связать свои поступки с будущими воплощениями своей души, которая может проявиться в человеческом обличие где-то на другом конце планеты. Поэтому мы поступаем без оглядки, не думая о последствиях, о том, что каждый наш поступок записывается на тайных невидимых скрижалях и кто-то (то есть мы сами в новом обличии) отгребаем за него по полной программе. Понять, что последствия коснутся не кого-то там далекого и неизвестного, а нас самих, очень тяжело. Именно поэтому многие люди в основу своей жизни кладут известную фразу «после нас хоть потоп».

Что такое карма?

«Карма» – санскритское слово, которое означает «действие». Быть и действовать – одно; вся вселенная – одно великое непрерывное действо (действие), управляемое непреложным Законом Справедливости.

Карма – это то, что может сотворить только человек, так как каждый его поступок носит осознанный характер. Когда утверждают, что всем правит судьба, что человек ни на что не влияет и должен просто отдаться в руки Всевышнего, то не принимают во внимание закон кармы.

Но судьба – это и есть закон кармы. В пределах своего человеческого существования человек способен не только изменять карму своего будущего воплощения, но и улучшать или ухудшать, то есть изменять – настоящую. Таким образом он владеет возможностью создать полярные направления кармы:

Акарму – положительную карму, ведущую к спасению и просветлению.
Викарму – разрушительную карму, ведущую к наказанию, страданию, ужасным воплощениям, рабству.

Чем ниже , тем сложнее викарма, которая может включать антиродительскую, антисоциальную, античеловеческую составляющие. Есть моменты, которые человек не может изменить, отрабатывая карму своих прошлых воплощений. Например, поменять родителей. Но в жизни каждого из нас есть краийяман-карма – та сфера, где мы можем активно вмешаться в свою судьбу и изменить ее в лучшую или худшую сторону.

В «Махабхарата» (древнеиндийском эпосе) закон кармы дан в виде беседы между Бхишмой, учителем Дхармы, и праведным царем Юдхиштирой. Бхишма разъясняет царю, что судьба человека образуется из его же прошлых мыслей, желаний и поступков, но «деятельность сильнее судьбы» заканчивает свою речь учитель. То есть наша карма в наших руках. В наших мыслях, желаниях и в наших действиях.


Когда мы улучшаем свою карму?

Когда совершаем добрые бескорыстные поступки. В этом случае мы имеем возможность зачеркивать и уничтожать даже самые тяжелые последствия прошлых жизней и двигаться вперед по ступеням своего развития. Но главное условие таких поступков – настоящее бескорыстное добро. Анонимное, спонтанное, когда мы не озабочены ни благодарностью, ни признанием этого поступка, будто деньги в реку бросаем, без всякой надежды получить что-то взамен, даже улучшение собственной кармы. Человек крайне редко совершает такие поступки. Помочь в этом ему может только любовь – чувство способное поднять человеческий дух на небывалую высоту, где законы материального мира на него больше не действуют. Это спасение кого-то ценой собственной жизни и здоровья, когда человек не задумывается о последствиях для себя и озабочен только тем, как помочь другому. Это подвиги и поступки, совершенные во имя любви к Богу, женщине, мужчине, ребенку, животному, родине, человеку просто так по велению души – это и есть бескорыстная отдача и огромный шаг вверх по ступеням духовного роста.

Когда мы совершаем добрые, но не совсем бескорыстные поступки . Любой хороший поступок ведет нас вверх, пусть не так высоко, но все-таки выше, чем раньше. Меценатство, благотворительность, волонтерство – все это улучшает карму, даже если вы в глубине души рассчитываете хотя бы на благодарность со стороны того, кому помогаете.

Занятие без привязанности к материальному результату,
работа для души, творчество не для заработка, деятельность, которая возвышает нас, освобождает от условностей – еще один путь улучшения собственной кармы.

Любовь – универсальное средство улучшения кармы, если можно, так сказать.
Любовь ко всему, что делаешь, думаешь, говоришь, видишь, ко всему, что тебя окружает, что есть в тебе и вокруг, любовь к людям, животным, природе. Не просто на уровне декларации и пустого лозунга, а действенная любовь, то есть та, которая проявляется в конкретных поступках по защите, помощи, отдаче. Доброе слово, которое и кошке приятно – это и есть одно из проявлений любви. Все делать с любовью, чего бы ты ни касался и чем бы ни занимался, – это универсальный способ жить в гармонии с собой и миром. Понять, что человеческая жизнь – это путь сердца, а не добыча материальных благ.

– огромная часть акармы. Человек, умеющий быть благодарным другим людям, миру, природе, Богу вносит огромный вклад в свое духовное развитие. И наоборот, неблагодарный и эгоистичный, думающий, что ему все должны и предъявляющий всем претензии, получает минус в свою кармическую копилку.

Когда мы ухудшаем карму?

Когда совершаем неблаговидные поступки, преступления, подлости, предательства. Убийство отбрасывает человека на несколько воплощений назад. Даже, к сожалению, если это убийство он может объяснить какими-то идеологическими причинами, аффектом, патриотизмом, защитой. Правда, в этом случае проступок, совершенный во имя любви не равен по уровню кармического наказания с умышленным. Соответственно, карма распределяется очень индивидуально. Но как бы там ни было, самое страшное для ухудшения кармы – вред другому человеку.

Зависть, критиканство, высокомерие, эгоизм, жадность, ложь, тщеславие, гордыня, неблагодарность и т.д. – все это минусы в вашу карму. Особенно, если эти черты проявляются не только в мыслях и словах (например, в сплетнях, желчных комментариях, издевательских улыбках и т.п.), но и в поступках.

Ухудшают нашу карму, казалось бы, не такие уж страшные пороки как лень, дурные привычки, трусость, привычка жаловаться, равнодушие. Они чаще ведут не к действию, а к его отсутствию, которое тоже приравнивается к преступлению против кармы. Если человек, которому, например, даны какие-то таланты, из-за собственной лени зарывает их в землю, то есть не реализовывает, то вредит сам себе.

Если мы будем помнить, что каждая мысль, желание и поступок изменяют нашу судьбу, мы сможем контролировать себя и не совершать дурного, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, попадая в сферу нашего существования. И даже не попадая, а просто живя с нами на одной планете. Мы откроем сердце любви и избавимся от ненависти.

Иногда людям кажется, что от них ничего не зависит, что они маленькая незначительная и ни на что не влияющая единица мироздания. Но это не так. Человек в силах изменить себя, свои мысли, свои желания и поступки. А они изменяют то, что его окружает. И бежит волна дальше, катится, ширится, множится и где-то там, на краю Вселенной происходит сдвиг в сторону добра или зла. А все потому, что вы сегодня с утра встали и улыбнулись солнцу или скривили отвратительную гримасу.

Все, в конечном итоге, замыкается на нас. И если мы подчиняемся своей судьбе и ничего не делаем для улучшения своей кармы, мы вредим ей, превращаемся в рабов обстоятельств, материального мира, мнений, трудностей, болезней. Но у человека есть не только мысли и желания, связанные с улучшением кармы, но и воля, которая ведет его к действию. Когда человек начинает действовать бескорыстно и сознательно во имя любви, он освобождается от рабства и творит свою судьбу, уничтожая самую мучительную из всех печалей: мысль о себе.

Понятие кармы пришло из древнего индийского языка санскрита. В переводе с санскрита «карма» означает «деяние», «воздаяние» или «причина-следствие». В Ведах, самых древних священных текстах на санскрите, говорится, что любой, творящий добро, – в ответ получает добро, если совершает зло – пожинает зло. Согласно индуистской философии, карма – это не наказание и не награда, а естественный результат прошлых действий.

Карма (или закон кармы) – причинно-следственная зависимость, в соответствии с которой любые совершённые индивидуумом поступки обязательно будут иметь результаты (плоды кармы) в этой или в следующих жизнях. Также под этим термином понимают совокупность поступков и их последствий.

После смерти физического тела душа попадает в иной мир: небесный, адский либо другой план бытия, где живёт, пока не «вкусит» часть плодов своей хорошей или плохой кармы. Затем возвращается на Землю, чтобы родиться вновь в определённых условиях и в определённом теле, которые зависят от остатков кармы. Иногда душа сразу перерождается в физическом мире. Воплотиться душа может в человека, животное, растение и даже в минерал.

Закон кармы неизбежен для всех. Пока кармический груз не будет «отработан», душа вынуждена вновь и вновь рождаться и умирать в мирах, ограниченных кармой, т.е. крутиться в колесе сансары. Сансара (или колесо сансары) – круговорот рождения и смерти, через который проходит душа, отягчённая кармой.

Самостоятельная работа с кармой

Нужно понимать, что карма не является судьбой, это лишь один из факторов, оказывающих на неё влияние. Разумный человек сам создаёт свою судьбу, руководствуясь свободой воли и свободой выбора.

Однако карма оказывает на нас огромное влияние. Неудачи и проблемы со здоровьем могут быть следствием совершённых в прошлой жизни плохих поступков. Можно ли как-то облегчить свою жизнь уже сейчас? Можно.

В этой жизни у нас отличные возможности для работы с кармой. Мы родились людьми: разумными, мыслящими существами. Кто знает, когда подобный шанс выпадет снова, а значит, его ни в коем случае нельзя упускать.

Работать с кармой – это значит работать с собой. Никаким колдовством, никакими заговорами нельзя снять личную ответственность с людей за их мысли, слова и дела, тем более снять за деньги. Есть лишь два по-настоящему работающих способа:

  1. Можно пойти «естественным» путём очистки кармы: сжечь её своей жизнью, выстрадать и «отболеть».
  2. Либо взять ответственность за своё нынешнее состояние, принять его, раскаяться в плохих поступках, словах и даже помыслах и начать работать над собой.

Многие люди, к сожалению, идут первым путём. Не зная о законе кармы и принципе воздаяния, они делают зло другим, сами же потом страдают от этого. Накапливают новую карму и снова попадают в её сети.

Но обладающий разумом человек может порвать этот порочный круг, приняв ответственность за каждое своё деяние. Не быть следствием обстоятельств, а стать причиной. Не винить окружающих, а посмотреть на себя.

В каждый момент своей жизни человек принимает решения . Купить или не купить какую-то вещь, пойти в гости или остаться дома, даже обидеться или нет в ответ на оскорбление. Таких решений могут быть миллионы. Но следует понять, что принимаете их вы. Не обстоятельства, не другие люди. Только вы решаете, уступить ли людям и пойти ли на поводу у жизненных обстоятельств.

Если посмотреть на некоторых людей, то может сложиться впечатление, будто их реакции «включаются» определёнными ситуациями или действиям окружающих людей. Они словно забывают, что сами принимают решение и реагируют необдуманно, порой даже неосознанно.

Если вы на какое-то время абстрагируетесь от происходящего и понаблюдаете за своими мыслями, эмоциями, словами и поступками как бы со стороны, то одно это поможет вам действовать более осознанно. В этом деле хорошие результаты даёт медитация , если заниматься ею серьёзно. Образование и саморазвитие также повышают уровень осознанности.

Важно понять простую истину: совершая любое деяние, человек сам выбирает именно его среди множества возможных вариантов, и не важно, делает он это осознанно или нет. Есть только один-единственный выбор в любой ситуации, который принесёт наибольшее благо самому человеку и окружающим его людям. Правильный выбор.

Наша душа, наученная законом кармы, обладает уникальной способностью «чувствовать» этот правильный выбор. К некоторым решениям «не лежит душа». И это неспроста.

Душа даёт два ощущения: комфорта или дискомфорта. Почувствуйте это ощущение солнечным сплетением. Некоторые люди чувствуют его в области сердца.

В тот момент, когда вы готовы сделать выбор, прислушайтесь к себе: если душа посылает чувство дискомфорта – значит вы делаете что-то неправильно. Верный выбор всегда даёт ощущение комфорта. И чем комфортнее вам от вашего выбора – тем он правильнее. И помните, что ваше будущее зависит от того, какой выбор вы совершаете сейчас.

На то, какую жизнь мы проживаем сейчас, влияют переживаемые нами в прошлом состояния и совершаемые поступки. И на то, сколько в нашей жизни будет положительных и отрицательных моментов оказывает влияние созданное нами самими прошлое. Об этом очень хорошо говорит теория кармы, в этом материале мы рассмотрим её, а также основные законы кармы.

Закон Кармы является одним из основных законов Вселенной. В научной сфере он известен под названием закона причины и следствия.

Его сокращенная формулировка следующая:

«На каждое из действий приходится свое противодействие».

Об этом же рассказывается в знаменитых Ведах:

«Для каждого из наших действий, в каком бы виде они не были проявлены — как мысли, чувства, слова или же физические воздействия, во Вселенной находятся определенные противодействия. А будут ли они выражены в виде награды либо наказания — на это укажет совершённый человеком поступок.

При этом в своей обыденной жизни люди зачастую так и не дожидаются полагающегося им вознаграждения или наказания, так как оно регулируется такими же людьми. Но за тем, чтобы этот закон соблюдался на уровне Вселенной тщательно следит Творец.

Судьба — что это и кто ее создает?

Наверное, невозможно найти такого человека, которого бы не тревожили вопросы кем он является в действительности, почему он появился в семье с именно такими, а не другими условиями, в таком городе, с такой внешностью, материальным положением и так далее. Кроме этого, люди постоянно ищут причину своих страданий, пытаясь понять, что же они делают неправильно.

Каждый человек от рождения уже обладает определенной судьбой с чередой зафиксированных в ней событий. Узнать свою судьбу можно по линиям на ладони (хиромантия), а также, составив персональный гороскоп.

То, что судьбу можно предсказать, доказано уже давно — так многим знаменитым людям еще в детстве открыли их судьбу не менее знаменитые провидцы. Учёные полностью отрицают возможность предвидения будущих событий, они убеждены в том, что все в мире хаотично. В действительности же будущее, предсказанное с вероятностью хоть в несколько процентов, уже не может быть хаотичным или случайным.

Сюда же относится и современная христианская доктрина (именно современная, ведь изначально у славян присутствовала вера о перерождении, которую впоследствии исключили).

Если задать любому христианскому проповеднику вопросы: «Почему некоторые маленькие дети страдают от тяжких патологий и умирают?» или «Почему одни люди появляются на свет в богатых семьях, а другие вынуждены на протяжение всей жизни страдать от безденежья?», вряд ли они смогут дать на них вразумительный ответ. Что же касается концепции о переселении душ, то здесь можно получить ответы на любые свои вопросы.

Судьба является совокупностью всех плохих и хороших поступков, которые человек совершал ранее. Знание этого помогает улучшить свое настоящее, ведь человек уже начинает задумываться, прежде чем совершить что-то плохое, зная, что по итогу оно обернётся против него же. Дальше рассмотрим основные законы Кармы.

Какие существуют законы кармы

На сегодняшний день о понятии кармы слышал, наверное, каждый человек. Разные люди наполняют это слово разным значением, а многие «эксперты» предлагают свои услуги по очистке кармы. Часто они при этом даже не знают, что на самом деле скрывается под этим словом.

В переводе с санскрита слово «карма» обозначает «действие». К ней относятся такие виды понятий:

  • санчита — является кармой, накопленной в прошлых реинкарнациях;
  • прарабдха — представляет собой часть аккумулированной кармы, которая относится к настоящему воплощению;
  • крияман — та карма, которую мы создаём в своем настоящем;
  • агами — карма будущих жизней при условии, что настоящая жизнь не является последней.

Теперь рассмотрим все законы кармы с их трактованием.

1-й закон (называется также Великим)

Мы все знаем его по поговорке «Что посеешь, то и пожнёшь», а ещё он известен под понятием причинно-следственного закона. Объясняется он просто: человек, желая быть счастливым, жить в мире, любви и дружбе, должен нести то же самое по отношению к другим людям. Всё, посланное нами, обязательно возвращается обратно.

2-й закон (известен под Законом Творения)

Человеческая жизнь не является случайностью или недоразумением, в ней нужно постоянно участвовать и прилагать усилия. Мы являемся частью тела Вселенной, обладая при этом, как внешней, так и внутренней стороной.

Если вы хотите иметь гармоничное внутреннее состояние — учитесь быть независимыми от окружающего мира. Всегда будьте только собой — общайтесь с теми, к кому тянется душа, занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие и вы будете счастливы.

3-й закон (называется Законом Смирения)

Если вы хотите изменить какую-то ситуацию, сначала вам необходимо её принять. Если вы имеете недругов, а какие-то из черт характера или привычек ваших близких вызывают у вас раздражение, самым верным решением станет перенести акцент на что-нибудь другое. К примеру, не концентрируйте своё внимание на врагах, а больше на друзьях. И старайтесь замечать больше позитива, чем негатива.

4-й закон (называется Законом Роста)

В жизни большую важность имеет наш путь, чем его конечная точка. Человеку намного важнее измениться самому, чем ждать, пока изменится его окружение, город, страна, технологии и так далее.

В действительности всё, чем мы обладаем — это лишь наша жизнь и время. Все изменения начинаются с нас самих и только потом они переносятся на людей вокруг нас.

5-й закон (называется Законом Ответственности)

Если вы систематически сталкиваетесь с какими-то трудностями в жизни, их источник находится в вас самих. Мы являемся зеркалом окружающей реальности и, наоборот, наша реальность является зеркалом нас.

6-й закон (называется Законом общем взаимосвязи)

Даже кажущиеся на первый взгляд незначительными поступки на самом деле имеют огромное значение, так как всё в нашей Вселенной тесно связано. Из каждого предыдущего шага вытекает последующий.

Для завершения дела оно сначала должно быть начато. Между прошлым, настоящим и будущим есть очень , вы никогда не сможете начать полностью новую жизнь, ведь за плечами у вас останется старый опыт.

7-й закон (называется Законом Фокуса)

Человек не может думать одновременно про две вещи. Поэтому, если вы концентрируетесь на чём-то важном (например, на духовных ценностях), то уже не можете думать о жадности или гневе.

8-й закон (называется Законом дарения и гостеприимства)

Вы убеждены, что в чём-то заключается истина? Тогда приготовьтесь доказать это на своём личном опыте. Если же такой готовности у вас нет — значит, вы обладаете только мнением, а не реальными познаниями. Мы можем знать только то, что испытали практически.

9-й закон (называется Законом «Здесь и сейчас»)

Когда вы начинаете думать о прошлом или будущем, то автоматически отстраняетесь от происходящего с вами в настоящий момент времени. Вы рискуете из-за старых мыслей, моделей поведения, а также желаний прошлого упустить что-либо новое.

10-й закон (называется Законом Перемен)

В вашей жизни будут возникать одни и те же ситуации до тех пор, пока вы не получите из них нужный вам урок и не измените стратегию своего поведения. Наивным было бы совершая из раза в раз одну ошибку ждать разного результата.

11-й закон (называется Законом терпения и награды)

Чтобы получить любую награду, сначала нужно приложить усилия. Непреходящей ценностью отличаются лишь те награды, для которых приходится трудиться постоянно.

Настоящее удовлетворение от жизни заключается в том, чтобы заниматься тем, к чему лежит душа и сохранять уверенность, что это рано или поздно даст свои положительные плоды.

12-й закон (называется Законом Вдохновения)

Человек получает только то, что он заслужил.

Чтобы познать настоящую ценность чего-либо, нужно посчитать, сколько сил и энергии было вложено в это дело.

Совершая вклад в своё благополучие, вы вкладываете также и в благополучие всего человечества.

Только те люди, которые любят делать других счастливыми могут получить что-то по настоящему ценное и вдохновляющее.

В завершение темы просмотрите познавательное видео:

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро "Карта дня"!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

Как будете готовы - тяните карту: