Когда широкая масленица в году. Интересные старинные традиции Масленицы. Как отметить событие

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

В 2018 году Масленица пройдет с 12 по 18 февраля

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начло Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке

Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

© Sputnik / Илья Питалев

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

Маленькая Масленица

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

© Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля "Московская масленица"

Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Масленичная неделя

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — "встреча"; вторник — "заигрыши"; среда — "лакомка"; четверг — "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница — "тещины вечерки"; суббота — "золовкины посиделки"; воскресенье — "проводы", "прощенье", "прощеный день".

© Sputnik / Юрий Кавер

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся "широкой" или "разгульной Масленицей". Перед ними мылись в бане, чтобы "очистить" себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Блины — языческий символ солнца

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.

© Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля "Московская масленица"

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Проводы Масленицы

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.

© Sputnik / Антон Вергун

В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер. Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

© Sputnik / Антон Вергун

Массовое масленичное гуляние "Блинно-сырное веселье" в Белгороде

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

Масленица – ежегодный славянский праздник, объединивший в себе языческие и христианские традиции. Её неизменным атрибутом являются круглые и румяные блины, горячие, как весеннее солнце. В язычестве празднование этого торжества знаменовало начало весны и нового природного цикла. Согласно христианским канонам, масленичная седмица предшествует и трактуется как неделя прощения и примирения. Какого числа будут отмечать Масленицу в 2017 году, устанавливает православная церковь. Когда бы ни начались праздничные гулянья, их с нетерпением ждут все – от мала до велика.

Масленица – от древности до наших дней

Исконно языческий праздник Масленицы объединял в себе три смысловые составляющие – встречу весны, знакомство молодых для женитьбы и продолжения рода, почитание усопших, ставших частью земли и естественного кругооборота. Во времена язычества торжества длились две недели – последние семь дней до весеннего равноденствия и первые семь дней после. Данный временной отрезок, как справедливо полагали древние русичи, в точности соответствовал смене времен года и пробуждению природы после зимних холодов. Языческая Масленица отмечалась в народе для того, чтобы помочь молодой весне прогнать коварную зиму и полностью вступить в свои права. Сразу после праздничных дней крестьяне приступали к тяжелому сельскохозяйственному труду в надежде на плодородный год.

С принятием христианства дата Масленицы была привязана к пасхальному циклу, а продолжительность гуляний сокращена до одной недели. Христианские лидеры не сочли нужным отменять языческий праздник, прочно укоренившийся в народной среде, однако наделили его совершенно иным духовным содержанием. Православная Масленица – это неделя подготовки к Великому посту. В дни масленичной седмицы, называемой также сырной или мясопустной, верующие не должны вкушать мяса, однако могут употреблять сырно-молочную пищу.

В родительскую субботу верующим следует посетить храм, чтобы помянуть усопших, а в Прощенное воскресенье — просить друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с чистой душой.

Персонажи праздника

Современную Масленицу невозможно представить без колоритной славянской символики и традиционных языческих персонажей. У древних славян в масленичные дни было принято прославлять Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам как молодой привлекательный юноша, ежегодно умиравший осенью, но обязательно воскресавший с приходом весны. Воскреснув, он дарил крестьянам долгожданное солнце, тепло и обильный урожай. На праздничных декорациях Ярилу изображают в виде солнца с лицом человека.

Ещё один обязательный атрибут праздника — масленичная кукла или чучело зимы. Языческие славяне искренне верили в то, что она обладает магическими свойствами. Поскольку чучело олицетворяет холодную зиму, с которой так не терпится распрощаться, его принято делать смешным и нелепым – ветхие одежды, голова из соломы, рот до ушей, яркие кричащие аксессуары. Карикатурную куклу возят по улицам, выкрикивая веселые шутки в её адрес. Под конец праздника чучело сжигается на костре либо разрывается на части, что знаменует окончательную победу весны над зимой.

Во времена язычества нынешняя Масленица носила название «комоедица» (от слова ком – медведь). Перед началом шумного торжества наши далекие предки совершали обряд почитания медового зверя и приносили в лес в качестве угощения блины, раскладывая их на пеньках. Отсюда, кстати, берет начало известная поговорка «Первый блин комАм», которая сегодня переделана на новый лад. Поедая сочные блины и кружа в хороводах, многие даже не задумывались о древних традициях народного праздника. Но теперь становится понятным, почему суровый русский мишка так весело отплясывает на Масленицу в толпе гуляющих!

Встреча и проводы Масленицы

Начинается масленичная неделя узкой Масленицей, которая длится первые три дня. На Руси в этот период велась активная предпраздничная работа. В понедельник хозяйки приступали к выпеканию блинов, молодежь строила снежные городки и качели, молодые замужние женщины мастерили из подручных средств, ветоши и соломы чучело Масленицы. Во вторник происходили смотрины невест и сватовство. В этот день молодые девушки и парни собирались на гулянье, угощали друг друга блинами и зазывали Масленицу. В среду зятья в числе других приглашенных приходили к тещам на блины.

Последние четыре дня праздничной недели принято называть широкой Масленицей. Для крестьян четверг служил днем настоящего разгула. Устраивались ярмарки, катания на санях, прыжки через костер, кулачные бои, шумные застолья. Всеобщее веселье сопровождалось пением и колядками. В пятницу тещи являлись с ответным визитом к зятьям. В субботу молодые невестки приглашали в гости сестер мужа на посиделки. Кульминацией торжества был последний день Масленицы — чучело зимы сжигали, а его пепел рассеивали по полю. Весна полностью вступала в свои права.

Угощения на Масленицу

Празднование Масленицы в 2017 году подразумевает широкий выбор развлечений и вкусностей. Но главным угощением к праздничному столу по-прежнему остаются круглые, как солнечный диск, аппетитные блины. Для того чтобы испечь красивый сочный блин, необязательно быть искусным кулинаром, а достаточно в точности соблюдать простой рецепт:

  1. Три куриных яйца смешать с тремя стаканами теплой воды.
  2. Добавить одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и столько же соды.
  3. Всыпать 500 гр муки.
  4. Взбить полученную смесь венчиком до однородного состояния.
  5. Пол чайной ложки лимонной кислоты развести в стакане воды и добавить в тесто.
  6. Размешать тесто.
  7. Сразу же начать выпекание.

Блины следует подавать свежеиспеченными, в таком количестве, чтобы все гости могли наесться ими вдоволь. Блюдо с блинами помещается в центр стола, а вокруг него расставляются розетки со сметаной, икрой и растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт блинов без яиц

Сам праздник, Масленица, пришел к людям из языческих времен и раньше наши предки называли ее Сырной седмицей или же неделей, но все-таки нам более привычно такое название праздника как Масленица. Масленицу празднуют по окончанию зимы и как преддверие долгожданного тепла и весны – на Руси Масленицу гуляют за неделю до начала Великого поста и за 7 недель до православной Пасхи. В 2019 году Масленицу будут праздновать в период с 4 по 10 число марта .

История праздника

Наши предки верили в то, что именно такие блинные пиршества помогут весне быстрее пробудиться от зимней спячки и прийти с теплом к людям, а организму перестроиться гармонично и настроится на активный лад. Православная церковь не стала искоренять сам праздник, уходящий корнями в глубокое язычество, дабы не вступать в распри с народными традициями и в силу чего празднество идет целую неделю и не противоречит традициям христианства и Великого поста.

Наши предки сопоставляли весеннее обновление с новой жизнью и Солнцем – дарящим тепло, свет и новое счастье. Именно в честь небесного светила и пекли блины, как его отображение – круглые, теплые и желтые и все кто съедал их, получал от этой планеты частичку силы и тепла.

Основные правила празднования масленицы

Сам праздник в своем торжестве предусматривает соблюдение некоторых правил, принятых еще нашими предками. В самом начале стоит помнить, что наши предки на протяжении всей недели не ели мясных блюд – только молочные продукты и рыбу.
Вторым правилом было то, что есть стоит столько, сколько вы хотите, не ограничивая себя. Пища - это символ жизни и долголетия и потому в этот период не существовало ограничений. На праздник принято было зазывать гостей и самим ходить в гости на блины и прочие вкусности.

И третьим правилом на Масленицу является именно само гулянье – веселое и задорное, когда все, от стара до велика, принимают в нем самое активное участие. Сейчас в городах и селах организуют всевозможные гулянья и концерты, конкурсы и хороводы и в этом отношении скучать точно не придется.

Обряды и традиции празднества

Многие обряды и традиции в этот праздник имеют свой собственный, особый подтекст и весьма разнообразны, и потому стоит рассмотреть некоторые из древних обычаев наших предков, дабы знать их сакральное значение. Самым интересным в этом отношении есть обычай потреблять именно молочные блюда – творог, молоко, сыворотку и так далее. Такой обычай имеет под собой чисто материальный подтекст: в этот период коровы еще тельные и начинают телиться под конец марта, а запасы мяса уже заканчиваются, и в силу этого резать скотину никто и не думал из экономического интереса. По этой причине люди переходили на мучные и молочные блюда.
В период масленичной недели наши предки проводили сватанья и помолвки, восхваляли как девичью красоту и молодость, так и зрелое и мудрое материнство, и опыт пожилых бабушек. Помимо этого блины, которые пекут на Масленицу, несут в своем подтексте и иной подтекст – они имели также и поминальное значение, выступая не только как символ весны и Солнца. Так первым блином и иными дарами, одаривали нищим, как помин усопших предков – считали что круглый его овал есть символом вечности, теплота – земная благодать, а то, что его пекли из муки, молока и яиц – намек на сытую и счастливую жизнь.


Главной традицией празднества есть сооружение чучела Масленицы – его сооружали из соломы, одевали и обували в одежды. Так в первый день такое соломенное чучело катали на санях по улицам, а в самый последний день – сжигали на костре и тем самым символизировали победу весны над зимой. Не менее интересным было и проведение кулачных боев – так сказать деревня на деревню, проводимые в поле или на площади и были скорее шуточными проявлениями силы, такой себе забавой. Перед этими боями они обязаны были попариться в бане, им разрешалось есть мясо и хлеб, при всем том, что на этом лежал запрет – это придавало им силу и смелость.
В воскресенье, последний день празднества христиане посещали церковь и просили друг у друга прощение, надеясь на новое начало, без обид и злости, а вечером сжигали на огне соломенное чучело. Пока чучело горело вокруг него водили хоровод – так все, кто создавал замкнутую цепь получал от костра свою частичку тепла, энергии, определенную защиту от языков пламени.

Праздничная неделя и значение каждого дня

Так понедельник называли Встреча , когда с самого утра свекор и свекровь собирали невестку и выпроваживали ее к родителям, а вечером сами навещали с визитом сватов. До этого дня на площадях уже устанавливали качели и горки, баррикады для гуляний, а хозяйки пекли блины, при этом первый всегда оставляя для нищих – он был поминальным блином и пекся и давался нищим как поминальный. Также в этот день на центральной площади устанавливали соломенное чучело.
Вторник - Заигрыши , когда именно в этот день молодые люди обоих полов устраивали совместные катания на санях, с горок и иные потехи и забавы. Именно во вторник организовывали массовые смотрины будущих невест и помолвки – это было своего рода предварительной подготовкой к будущему венчанию после Пасхи.


Среда - Лакомка , когда гостей потчевали с особым вниманием, накрывали богатый стол. В частности, именно в этот день ходили к теще на блины, также прихватив с собой вкусности.


Четверг – Широкий разгуляй . Все дни масляной недели до четверга были не такими значимыми по своему значению как этот – именно в этот период не работали и полностью отдыхали от всех дел, веселясь и радуясь. Люди устраивали конкурсы и водили хороводы, покоряли высоченный столб с развешанными на его вершине призами и так далее.
Пятница считается Тещиными вечерками , когда многие обряды и ритуалы направлены на ускорение будущего брака между молодыми. В этот день именно тещи шли к зятю на блины. Так теща перед этим передавала зятю все, что нужно для приготовления главного блюда праздника – блинов, в частности, сковородку и половник, а тесть – масло, молоко и муку. Если зять не примет такое «приглашение» и не угостит тещу блинами в пятницу – он сильно расстроит будущую родню.
Суббота считалась днем Золовкиных посиделок . Именно в субботу невестки обязаны пригласить на посиделки золовок, т.е. сестру мужа и в обязательном порядке одарить ее чем-то. Помимо этого было заведено приглашать и иных гостей в дом, угощая их вкусностями и блинами. Еще в этот день проводился весьма интересный обряд – целовальник. Будущие молодожены взбирались на самую высокую гору, кланялись своим родным, целовались и вместе съезжали вниз на санках, где также продолжали целоваться под одобрительные возгласы толпы.
Воскресенье считалось прощенным и именно им и заканчивается масляная неделя. Само воскресенье предки именовали проводами – им завершался цикл пиршеств и гуляний, когда люди разводили костры, растапливая лед и прогоняя зиму. На этих кострах спаливали и чучело, а также просили прощения у Бога и своих родных и близких.

Секреты приготовления блинов

Согласитесь, после всех гуляний и катания с горок, веселых хороводов и кулачных боев, обязательно разгорается аппетит и тут уже никак не обойтись без накрытых столов и, конечно же, блинов, которые подавали как политые маслом, так и с всевозможной начинкой.
Саму муку для будущих блинов стоит в обязательном порядке просеять перед самым приготовлением – так тесто будет более мягким и без комочков. Яйца стоит брать исключительно свежие, перед самым вводом в тесто взбить, сахар и соль стоит не вводить сразу в тесто, а предварительно растворить в воде или же молоке и только потом добавлять в муку.


При приготовлении теста стоит соблюдать определенную последовательность – в первую очередь смешивают меж собой жидкие ингредиенты, а только после тонкой струйкой вводят смесь в муку, при этом постоянно мешая будущую опару для блинов. Масло вводят в тесто в самую последнюю очередь – в противном случае тесто получиться плотным и слишком тяжелым. Также стоит внимательно относиться и к количеству сахара в будущих блинах – если его будет мало, то тесто будет с кислинкой, а если слишком много – то сами блины могут пригореть.
Сковородку для выпечки блинов стоит брать с толстым дном и жарить их на среднем огне приблизительно по 30 сек. с каждой стороны. Переворачивать блины стоит деревянной лопаткой и только тогда, когда в нем появятся первые пузыречки, а край станет коричневатым.

В России принято отмечать Масленицу. Масленичная неделя - излюбленное время для различных забав и гуляний, а также подготовка к предстоящему строгому посту перед Великой Пасхой.

В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и завершится 26 февраля. Этот праздник не привязан к конкретной дате и зависит от начала Великого поста и Светлой Пасхи. Эта традиция перешла к нам со времен язычества, когда славяне провожали зиму и встречали долгожданное наступление теплых весенних дней. По поверьям, массовые гулянья в эти дни были залогом успешной и благополучной жизни.

Масленица в 2017 году

Церковь не одобряет языческих традиций и обрядов, однако славянский праздник продолжает жить. Рацион постящихся в период Масленицы назван церковью Мясопустом — то есть отсутствием на столах мяса, а также Сырой Седмицей — сырная продукция в этот период не возбраняется.

Существует множество поверий, связанных с этим периодом . Считается, что блины — символ скорого появления Солнца — дарят благополучие и счастливую сытую жизнь. Традиция проводов зимы дошла и до наших дней. На Масленицу мастерят соломенное чучело Зимы и сжигают его под одобрительные возгласы и хороводы. Когда пламя ослабевает, самые смелые прыгают через костер, привлекая тем самым удачу. Одним из главных развлечений по-прежнему остается гладкий столб, к верхушке которого прикрепляются призы. Самые ловкие карабкаются вверх и показывают свою удаль и ловкость. Обычно умельцам достаются валенки, живой петух и сладкие призы.

Масленичная неделя — это время, когда русские досыта наедаются и веселятся перед Великим Постом. Он будет одним из самых строгих и запрещает увеселительные мероприятия. Завершается неделя Прощеным воскресением — днем, когда все просят друг у друга прощения за свои действия и стараются сделать как можно больше добрых дел. Вечер православные христиане проводят в молитвах, готовясь к Великому Посту и времени воздержания и очищения греховной души.

Сырная Седмица — время для покаяния и размышления о своих поступках и дальнейшей жизни. Неделя подготовки позволяет духовно очиститься через ежедневные молитвы и со смирением вступить в Великий Пост и дальнейшее празднование Великой Пасхи . Именно поэтому священники по всей России призывают христиан умерить свой пыл, чтобы веселье и праздное времяпровождение не навредило подготовке к этим событиям. Также следует воздержаться от переедания и полностью отказаться от алкоголя. В последнее воскресенье, названное Прощеным, каждый просит прощения за свои деяния и прощает тех, кто ненароком обидел словом или действием. В этот день русские посещают могилы своих родственников и отдают им дань памяти.

Масленичную неделю можно считать подготовкой к главному церковному и христианскому празднику — Святой Пасхе. Великий Пост предваряет это событие и дает возможность замолить все вольные и невольные грехи . Мы желаем вам хорошего настроения и благополучия. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

12.02.2017 04:01

Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...

Масленица - это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. У этого праздника есть языческие корни, ...