Почему на светлую пасху принято печь куличи. Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Почему на Пасху пекут куличи

    Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и печь на Пасху куличи уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

    Спустя некоторое время эта традиция перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

    Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме - такой, в какой мы знаем его сейчас. Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб. А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich - на испанском, koulitch - на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.

    Есть у древних преданий и объяснение тому, почему на Пасху пекут куличи именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы. Причиной последнего называют саван Иисуса, который по поверьям тоже был круглым. А вот в отношении теста роль Христа не первоначальна - здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.

    Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.

    Правила поведения с пасхальным куличом

    Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:

    1. Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут пасхальные куличи без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич - это гарант благополучия семьи на весь год;

    2. Кулич, как и пасхальное яйцо - это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.

    Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, но он будет простой «бездушной» сдобой. Поэтому не стоит лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху такой же пасхальной выпечкой, наполненной вашими надеждами, молитвами и добром.

    Почему на Пасху красят яйца

    Пасха, равно как и все пасхальные традиции, насчитывает уже не одну сотню лет и входит в число наиболее древних христианских праздников. Неизменными и обязательными атрибутами этого светлого праздника в честь Воскрешения Иисуса Христа являются знакомые всем с детства пасхальные куличи и крашеные пасхальные яйца, символизирующие жизнь и вечное обновление. Но откуда пошел обычай красить яйца на Пасху, и почему нужно обмениваться ими? Есть несколько версий на этот счет. С ними мы вас и хотели бы познакомить.

    Дар Тиберию

    Самая распространенная версия - это легенда о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии. Согласно этой легенде, именно эта ученица Иисуса стала родоначальницей обряда возвещения о воскрешении сына Божьего пасхальным яйцом и символическими словами «Христос Воскрес!». В то далекое время приходить к императору с пустыми руками, даже с такой радостной вестью, было не принято, поэтому бедная Мария Магдалина принесла ему в дар то, что смогла - яйцо, возвестив об этой благой вести. Естественной реакцией Тиберия на такую новость было ее неприятие, поэтому он, усомнившись в словах вестницы, сказал, что воскрешение настолько же возможно, как покраснение белого яйца. И тут же подаренное ему Марией Магдалиной обычное белое яйцо стало красным.

    Как видите, этот вариант истории можно назвать универсальным, поскольку он дает ответ и то, почему дарят яйца на Пасху, и на то, почему их красят чаще в красный цвет.

    Знак отличия

    Эта версия того, почему на Пасху красят яйца более прагматичная. В те давние времена, когда свято чтились все христианские традиции, во время Великого поста люди варили куриные яйца и красили их. А необходимость в этом была вызвана простой и очень практичной причиной: поскольку в этот пост есть яйца запрещено, а куры продолжали нестись, их хозяева варили, чтобы те не испортились. И красили их лишь с той целью, чтобы отличить от свежих.

    Игрушка для Иисуса

    Согласно этой версии, первым дизайнером пасхальных подарков стала Дева Мария, которая красила и расписывала вареные яйца в качестве развлечения для маленького Иисуса.

    Неверующий хозяин

    По этой версии все происходило еще до воскрешения, за 3 дня. Тогда во время трапезы один из иудеев сказал, что вскоре Христос воскреснет. На что хозяин дома, где иудеи трапезничали, отреагировал подобно императору Тиберию, заявив, что скорее жареная курица снова начнет бегать, а яйца покраснеют, чем кто-то воскреснет. И тут же яйца покраснели, а курица побежала.

    Король Людовик Святой

    Еще одна версия, почему на Пасху красят яйца, связана с идейным вдохновителем крестовых походов королем Франции Людовиком Святым, который правил в ХІІІ веке. И именно на пиру, устроенном в честь его освобождения из плена и отъезда на родину, впервые и появились разноцветные яйца. И если сегодня первоначальный красный цвет пасхальных подарков, символизирующий кровь Христа, уже дополнен и другими цветовыми оттенками, и росписями, и элементами декоративных украшений, то обычай начинать пасхальную трапезу именно с крашеных яиц, святить их и дарить всем гостям так и остался неизменным.

    Еще один традиционный вид праздничной выпечки - пасхальный венок. Испеките такое лакомство, в центр уложите крашеные яйца, красиво оформите - нарядное и вкусное украшение стола готово. Ингредиенты:

    • 500 гр муки
    • дрожжей 10 гр
    • 1 яйцо
    • полстакана молока
    • лимонная кислота
    • орехи, мак кондитерский
    • 75 гр слив. масла
    • сахара 50 гр

    Приготовление: Просеять муку, затем сделать углубление в центре, в него раскрошить дрожжи. Влить молоко, добавить сахар, замесить опару. Оставить на 15 мин. Добавить лимонную кислоту, соль, масло, яйцо, замесить тесто. Затем оставить его на 40 минут. После этого вымесить, раскатать прямоугольником и разрезать на три жгута. Из них сплести косу в форме венка. Выложить его на противень, украсив остатками теста. Мазать яйцом и выпекать.

    Свежая рыба, нежное воздушное тесто, аромат зелени и домашней выпечки - что еще нужно для светлого семейного праздника Пасхи!

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто - 500 гр
    • 600 гр вареной рыбы
    • 3 яйца
    • масло - 1 стол. ложка
    • 100 гр шампиньонов
    • зелень укропа
    • рис - 2 стол. ложки
    • лук - 2 шт.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Лук порезать, потушить в масле, смешать с порезанной рыбой, яйцами, обжаренными грибами, вареным рисом, зеленью. Добавить перец, соль.
    Раскатайте тесто, разрезать его на две не равные по ширине части. Узкую часть уложить на противень. На центр теста выложить начинку. Взбить яйцо, смазать им края, сверху уложить широкий пласт, скрепить края. Поверхность кулебяки смазать яйцом. Выпекать кулебяку 20 минут.

    Если при приготовлении пасхи сахар заменить медом, получится не только диетическое и при этом необыкновенно вкусное блюдо со сладким ароматом и божественным вкусом. Ингредиенты:

    • творог - 500 гр
    • 4 яйца (желтки)
    • 2 стол. лож.сахара
    • 2 стол. лож меда
    • слив. масло - 100 гр
    • 100 гр сметаны

    Приготовление: Растереть с сахаром желтки, добавить мед, масло и взбивать. Творог протереть в сито, добавить сметану и яичную смесь, перемешать. Массу уложить в форму, поставить на сутки под тяжесть в холодное место

    Этот кулич готовится не сложно, но при этом получается очень легким, воздушным и пористым. Отличный рецепт для начинающих хозяек! Ингредиенты:

    • 4 яйца
    • полстакана воды или молока
    • дрожжи - 40 гр
    • 2 стакана муки
    • изюм - ¼ стакана
    • слив. масло - 50 гр
    • 1/2 ст. сахара
    • орехи измельченые
    • 1 стол.л. коньяка

    Приготовление: Молоко вскипятить, соединить с ¼ ст. муки, перемешать. Развести в 3 столовых ложках молока дрожжи, влить их в муку, перемешать, оставить в теплом месте. Затем в опару добавить желтки, растертые вместе с сахаром, после этого - взбитые белки, дать тесту подняться. Добавить масло, остальную муку, вымесить тесто. После этого добавить коньяк, изюм, вымесить еще раз. Выложить в форму, дать подняться, испечь (220°С). Готовый кулич облить глазурью

    Этот кулич получается тяжелым, сытным, ароматным и очень вкусным. Сочетание сливок с орехами и цукатами придает ему поистине восхитительный вкус. Ингредиенты:

    • сливки - 3/4 стакана
    • дрожжи - 40 гр
    • 2 стакана муки
    • ванилин
    • четверть стакана изюма, миндаля измельченного, цукатов
    • масло - 100 гр
    • полстакана сахара
    • 2 яйца
    • Соль.

    Приготовление: Подогреть сливки, в них растворить дрожжи, добавить ложку сахара (чайную) и треть стакана муки, убрать в теплое место, пока не появится пена. Отделить белков от желтков. Растереть желтки с половиной сахара, ванилином, сливочным маслом и солью. Белки смешать с остальным сахаром и взбить. В опару ввести желтковую массу, перемешать, затем осторожно влить белки, еще раз перемешать. Всыпать 2 ст. муки, замесить мягкое тесто. Сверху его прикрыть пленкой, убрать до увеличения вдвое. После этого добавить орехи, изюм, цукаты, вымесить хорошо. Разложить по формам до 1/3 высоты. Когда тесто поднимется, выпекать (180°С). Остывший кулич посыпать облить глазурью или посыпать пудрой.

    Пасха – большой церковный праздник, о котором каждому из нас известно ещё с детства. К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи, которые принято освящать в церкви. Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем. Попробуем разобраться со всем по порядку.

    Что означает слово «Пасха»?

    В христианском понимании слово «Пасха» обозначает переход от смерти к жизни, от земного – к небу. За сорок дней до наступления праздника верующие соблюдают строгий пост, а затем отмечают воскрешение Иисуса и победу жизни над смертью.

    Иудеи произносят слова «Пасха» как «Песха» ‒ это еврейское слово означает «миновал, или прошел мимо». В их понимании Пасха – это освобождение еврейского народа от египетского рабства.

    Пасха: что означает праздник

    Для каждого верующего человека Пасха – главный церковный праздник, несущий надежду и веру в лучшее. Появился он задолго до рождения Иисуса Христа. Изначально праздник имел значение только для еврейского народа, который на протяжении многих лет находился в египетском плену. Несмотря на это, вера в освобождение жила в сердцах пленников.

    Еврейский пророк Моисей и его брат были посланы для того, чтобы спасти людей. Моисей явился к фараону и пытался убедить его отпустить людей. Но, как он ни старался это сделать, всё было тщетно. Египтяне не верили в Бога и поклонялись своим божествам. Чтобы доказать существование Господа и его могущество, на народ Египта обрушилось девять страшных казней.

    Во время последней казни, ночью, должны были быть умерщвлены все первенцы мужского пола среди животных и людей. Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола. Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи. После этого Пасха в еврейском понимании обозначает миновавшая или прошедшая мимо беда.

    Произошедшие страшные события сильно напугали фараона, и он отпустил пленников. После чего евреи стали отмечать освобождение от рабства, а праздник получил название Пасха.

    Новозаветную христианскую Пасху установили апостолы, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Тогда праздник наполнился новым смыслом, и стал обозначать победу жизни над смертью. Изначально праздник был посвящён воспоминаниям о смерти Спасителя. В V веке церковью были пересмотрены сроки и правила празднования. Тогда Пасха и стала отмечаться как торжество Воскресения Христова.

    Что означают яйцо и кулич на Пасху?

    Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.

    Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.

    Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.

    В красный цвет принято красить яйца на Пасху. Причин возникновения такой традиции существует несколько:

    1. Считается, что красное пасхальное яйцо как бы окрашено кровью Христа.
    2. По другой легенде, после смерти Спасителя, семь иудеев собрались вместе, чтобы отпраздновать это событие. На столе, помимо разных блюд, находились вареные яйца и жареная курица. Один из присутствующих сказал, что Иисус по слухам должен воскреснуть, на что хозяин дома ответил: возможно только в том случае, если яйца станут красными, а курица оживёт. Что собственно и произошло, став доказательством существования и могущества Господа.
    3. По третьей версии, после смерти Христа его последователи разбрелись по миру, чтобы сообщить людям о том, что Спаситель скоро воскреснет, и жизнь победит смерть. С этой же новостью к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. В подарок она преподнесла ему яйцо – символ воскрешения Иисуса. Но что император ей ответил, что как яйцо из белого не может стать красным, так и покойник не может воскреснуть. В этот же миг яичная скорлупа покраснела.

    На Пасху принято красить яйца в разные цвета, но традиционным является красный, олицетворяющий жизнь и победу.

    Освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.

    Видео: Пасхальный кулич — языческий фаллический символ

    Share

    Пасха – главный праздник христиан. К нему готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. В эти дни в церквях освещают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи и творожные пасхи.

    Яйца и куличи, которые подают к столу в течение всей пасхальной недели, стали символами этого праздника. В прежние времена верующие хранили освященные в церкви яйца в течение года как обереги, защищающие дом различных напастей.

    Существует легенда, согласно которой Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию с радостной вестью о воскресении Иисуса Христа.

    Она принесла в качестве даров куриные яйца. Но император не поверил вести о воскресении. «Это невозможно, как то, чтобы белое яйцо стало красным», – сказал он. И в тот же миг яйцо, которое принесла Мария, окрасилось в красный цвет.

    Почему яйцо – символ Пасхи?

    Крашеное яйцо также символизирует камень, закрывавший Гроб Господень и в день Воскресения Христа отброшенный прочь.

    Почему по традиции красят яйца и пекут куличи ко дню Пасхи? Этот праздник отмечают после долгих дней Великого Поста. Строгий сорокадневный пост, когда запрещалось есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь верующие могут разговеться.

    Даже в советские годы в эти дни в магазинах можно было купить куличи. В старину в каждом доме их пекли сами. Хозяйки выбирают для куличей лучшие продукты, не жалеют яиц и сливочного масла, орехов и изюма.

    Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он получился красивым, то и в семье будет царить мир и благополучие.

    Куличи также служат напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Хотя кулич приготовлен из дрожжевого теста, он заменяет собой ветхозаветные опресноки. А в Евангелии говорится, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

    Почему яйца на Пасху часто красят в красный цвет? Считается, что этот цвет символизирует кровь распятого Христа.

    Что означают символы на пасхальных яйцах?

    Традиция украшать их различными узорами существует в России, Белоруссии, на Украине, в Болгарии, Польше и в других странах.

    На яйцах, которые называют писанками, крашенками, драпанками изображают растения (цветы, деревья) или геометрические орнаменты (треугольники, кольца, спирали и др.), а также людей и храмы.

    Различные знаки этой символики имеют свое значение. Так, дерево жизни символизирует развитие рода (мать, отец, сын), изображение руки – власть или символ присутствия Бога, солнце – обновление жизни, крест – христианство и т. д.

    Пасха - это светлый весенний праздник всех христиан. Он связан с воскресением Иисуса, поэтому часто его также называют днем Воскресения Христова. С давних пор православные и католики празднуют Пасху, говорят друг другу: «Христос воскрес!», «Во истину воскрес!», - пекут пироги, красят яйца. Однако еще до самого празднования нужно выдержать Великий Пост, который является самым продолжительным и строгим. Он начинается после масленицы и длится до самой Пасхи. В это время люди идут на исповедь каяться за свои грехи, а затем причащаются.

    Окончание поста приходится на первый день Пасхи. Однако праздник не имеет постоянной даты и начинается всегда в разное время. Так католики в 2012 году отмечают Пасху 8 апреля, а православные - 15 апреля, в 2013 году католики отмечают - 31 марта, а православные - 5 мая.


    Празднование Воскресения Христова связано с множеством обычаев. Люди дарят друг другу подарки, стараются покрасивее украсить стол, приготовить вкусные угощения. Традиционными блюдами на пасхальном столе являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Каждая хозяйка знает свой рецепт их приготовления, который передается из поколения в поколения. Но знаете ли вы, почему именно эти три блюда обязательно должны присутствовать на праздничном пасхальном столе?

    Крашеные пасхальные яйца или писанка

    Мария Магдалина после Вознесения Господня стала распространять христианскую веру по всему миру.


    Когда она появилась в Риме на проповеди, она подарила императору Тиберию как подарок яйцо , воскликнув: «Христос Воскрес!» Император только усмехнулся ей, сказав, что мертвый не может встать из могилы, как и яйцо не может стать красным. В этот же миг яйцо «покраснело».

    С этих самых пор красное яйцо на Пасху у христиан символизирует кровь Христа и его Воскресение. Именно оно становится первой едой после сорокадневного Великого Поста.

    Чтобы получилась красивая писанка с насыщенным красно-коричневым цветом, люди заранее собирают луковую шелуху. Именно она является универсальным красителем для пасхальных яиц. При этом, в отличие от химических красителей, она совершенно не вредна для организма.

    Пасхальные куличи

    Пирог на Пасху символизирует то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. Это символ Воскресения Иисуса.

    Современные куличи - это аналог артоса. Так назывался квасный хлеб с изображением креста и тернового венца. По Ветхому Завету апостолы перед трапезой клали его в середину стола для невидимо присутствующего Иисуса Христа. Пасхой же в Ветхом Завете назывался совсем не пирог, а агнец или ягненок. Он символизировал жертву Христа. Самого понятия кулича в Завете не существовало.

    Но почему тогда сегодня кулич на Пасху - это одно из главных блюд? На этот вопрос есть совсем простой ответ: это языческий символ. В древности высокий хлеб с яйцами символизировал бога плодородия и мужского начала Фаллоса. Со временем кулич приобрел религиозное значение перехода от язычества к христианству.

    Сегодня пасхальные пироги получают на основе дрожжевого теста, которое должно несколько раз подойти, чтобы куличи получились по-настоящему вкусными и сдобными. Выпекаются они в специальных формах, которые предварительно смазываются маслом. После выпекания куличи остужают и украшают посыпками и символами креста и венка.

    Творожная пасха

    Пасха их творога делается, как правило, в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб господня. Но почему ее делают обязательно из творога? Это снова связано с нашими языческими корнями. Творог в древности символизировал плодородие, его часто использовали в различных обрядах, связанных с весенним приветствия земли. Сам творог считался больше, чем просто едой. Он включает в себя все самое ценное и питательное для человека, что есть в молоке. Блюдо готовили раз в году, и поэтому делалось оно очень долго и из самых лучших продуктов.

    Сегодня потеряла свое языческое значение. Ее именуют «благословенной пищей». Творог символизирует мечту и сладкую жизнь в небесах. А сам белый цвет символизирует смерть и воскресение в новой жизни.




    На протяжении многих лет сохраняется обычай на Пасху красить яйца, готовить творожную пасху и печь куличи. О том, откуда произошла , мы уже узнали, а вот о том, почему на Пасху пекут куличи , нет. Так давайте разберемся в традициях, начинающихся с момента возрождения Христа.
    Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает - артос). Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion - круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест. Почему именно круглая форма? – тоже интересный вопрос. Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху . А почему пекут именно из сдобного теста, почему бы не использовать любой друг вид теста? Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные .
    И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук. В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.
    В настоящее время уже мало хозяек, кто сам решается печь куличи, все больше и проще пойти купить кулич в магазине. Но если вдруг кто решится все-таки испечь куличи, то почувствует сладостный аромат наступления праздника, аромат ванили и сдобы, который невозможно забыть. Со светлым днем вас Великой Пасхи!