Добавление яйца в шампунь. Яичный шампунь для нормальных волос. Укрепляющие и стимулирующие маски

Яйца активно используются в домашней косметологии - рецепты народных средств для ухода за кожей и волосами заслуженно пользуются популярностью. Этот продукт не просто доступен - помимо мягкого очищения он позволяет полноценно ухаживать за шевелюрой, восстанавливая ее после угнетающего воздействия большого количества химических веществ в современной косметике заводского производства.

Чем яйцо полезно для волос?

Яйца отличаются богатым химсоставом и высоким содержанием аминокислот, что позволяет с успехом использовать их в рецептах восстанавливающих уходовых средств для волос - масках, компрессах и шампунях. В частности, в этом продукте содержится большое количество лецитина, который естественным образом улучшает структуру волос и предотвращает механическое повреждение волосков. Также не стоит сбрасывать со счетов комплекс витаминов, положительное действие которых делает шевелюру здоровой, мягкой, послушной и позволяет избавиться от перхоти. Достаточно выбрать подходящий к типу волос рецепт с желтком и использовать для постоянного ухода за волосами или периодических лечебных курсов, которые позволят локонам отдохнуть от химии.

Рецепты натуральных шампуней с желтком для волос

Для волос любого типа

Самый простой и популярный способ использования яйца для мытья шевелюры – это водно-яичная смесь. Секрет успеха при мытье таким составом состоит в предварительном охлаждении домашнего средства - белок взбивают в крепкую пену, добавляют в него в желток и 2 ст.л. кипяченой воды. Полученную смесь требуется нанести на волосы и вспенить - технология нечем не отличается от использования обычного шампуня. Выдержав средство на волосах несколько минут, нужно промыть их проточной водой - жидкость должна быть прохладной. Многочисленные пользовательницы такого метода, которые оставляют отзывы о своем опыте применения натурального шампуня, утверждают, что при естественной сушке запаха яиц от волос практически не ощущается, тогда как применение фена может обеспечить неприятный аромат. Более того, рекомендуется использовать для банных процедур деревенские яйца и удалять плотную оболочку желтка. Если температура воды слишком низкая, то белок может прилипать к прядкам, что затрудняет очистку волос, а в горячей воде белок может свернуться. Новичкам лучше пользоваться только желтком без оболочки – это обеспечивает легкое смывание яичного шампуня и активное питание шевелюры. Чтобы шампунь использоваться еще и как питательная маска, нужно продлить выдержку состава на волосах до 5-7 минут. Желток богат необходимым волосам витамином А, так что даже пересушенным прядям возвращается былая эластичность.

Для нормальных и склонных к жирности волос

Нормальные и склонные к жирности прядки нуждаются в довольно активном обезжиривании - для такого эффекта к яйцу (желтку) нужно добавить 100 мл теплой воды, 1 ст.л. лимонного фреша и 1 ст.л. растительного масла. Взбитый желток перемешивают с остальными ингредиентами до получения гомогенного состава и втирают в кожу головы, распределяя по всей длине шевелюры. Что касается ожидаемого эффекта, то включенные в состав домашнего средства ингредиенты оказывают следующее воздействие:

  • желток обеспечивает мягкость и блеск волосам;
  • яичный лецитин+лимонный фреш отвечают за очищение шевелюры;
  • масло оказывает питательное воздействие на волосяные луковицы.

Для жирных волос

Поскольку жирные волосы подразумевают большое количество кожного сала на коже головы и самих прядках, то выдержка яичной смеси на шевелюре достаточно длительная до 15 минут. Остатки взбитого яйца также следует смывать теплой водой. Завершается такая процедура специальным ополаскиванием - на 200 мл розовой воды нужно взять 1 ст.л. коньяка, бренди или любой другой сиртосодержащей жидкости. После промывания волос таким настоем нужно еще раз ополоснуть шевелюру чистой водой. Спирт дополнительно обезжиривает волоски и обеспечивает подсушивающий эффект, так что локоны медленнее жирнятся и выглядят чистыми и легкими.

Для сухих и окрашенных волос

Для сухих и окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 желтков, 2 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. натурального меда и 2 ст. л. растительного масла - для этого можно взять оливковое или миндальное масло. Для смывания шампуня и ополаскивания шевелюры стоит приготовить слабый настой череды. Теплый настой позволит витаминизировать и , но применять яичный шампунь чаще 1 раза в неделю нельзя.

Яично-травяной шампунь

Яичный шампунь можно использовать не только для мытья, но и для придания шевелюре блеска и жизненной силы - для этого необходимо добавить к традиционному натуральному шампуню подходящие травы. Выбор трав определяется цветом волос пользователя. Рецепт домашнего средства следующий: взбитые желтки дополняем отваром ромашки, чабреца (для блондинок) или тысячелистника, крапивы (этот вариант пойдет обладательницам темных волос). Отвар травяного сбора с желтком смешивается в равной пропорции - смесь наносим на волосы, а после выдержки смываем отваром выбранной травяной смеси.

Такое моющее средство не предназначено для ежедневного применения - достаточно использовать его 1-2 раза в неделю - уже через месяц будет заметен стойкий результат. Несмотря на то что пользоваться шампунем нужно довольно часто, делать загодя большие порции смеси не рекомендуется - шампунь должен быть свежим.

Как избавиться от запаха на волосах?

Яичный запах, который остается на шевелюре, является основным недостатком домашнего моющего средства - характерный неприятный запах полностью убрать не получится. Гораздо разумнее замаскировать его с помощью ароматных средств - для этого можно применить лимонный сок или эфирные масла - эти вещества можно добавить прямо в шампунь, как вариант, можно сделать ароматизированный ополаскиватель для локонов - его используют после мытья. Если после всех манипуляций запах все равно чувствуется, стоит капнуть несколько капель эфирного масла на расческу – это позволит обеспечить шевелюре приятный аромат.


Яйца являются не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма полезным косметическим народным средством. Они содержат в своем составе ценные витамины и аминокислоты, прекрасно питающие и восстанавливающие клетки кожи и волосяной покров.

На основе яиц изготавливаются различные маски и компрессы по уходу за кожей лица и тела и, конечно же, большую популярность имеют яичные шампуни для волос домашнего приготовления.

В чем уникальность яичного шампуня?

Яичный шампунь в домашних условиях способен за короткое время эффективно устранять такие проблемы волос и кожи головы, как перхоть , сухость, тусклость, ломкость и повышенная жирность . Благодаря регулярному применению яичного шампуня улучшается структура локонов – они становятся гладкими, послушными и эластичными, восстанавливают природный блеск и неповторимую красоту.

Как применять яичный шампунь?

При изготовлении и применении домашних шампуней из яиц для достижения наилучших результатов нужно соблюдать следующие правила:

1. Подбор необходимых ингредиентов осуществляется исходя из Вашего типа волос.

2. Во избежание проблем при смывании домашнего средства с поверхности волос, которые могут возникнуть вследствие сворачивания белка, в составе шампуня использовать только яичные желтки, которые предварительно тщательно отделяются от белков.

3. Главное требование к шампуню – свежесть. Поэтому не стоит заготавливать большое количество продукта, желательно использовать его полностью за один раз. В крайнем случае неиспользованный яичный шампунь можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

4. Оптимальная периодичность применения яичного шампуня для волос – не более 1-2 раз в неделю.

5. Смывать шампунь теплой, но не горячей водой.

6. Для устранения неприятного запаха волосы после шампуня ополоснуть настоем ромашки и перед расчесыванием нанести на гребень каплю эфирного масла лимона или розмарина.

Приведем несколько наиболее распространенных рецептов яичных шампуней в домашних условиях в зависимости от типа волос:

Яичный шампунь для любого типа волос

Желток 1 яйца тщательно взбить, добавить в него 50 мл кипятка (если волосы длинные, то можно количество ингредиентов увеличить в 2 раза), нанести на голову и вспенить как обычный шампунь. Через 5-7 минут смыть теплой водой.

Яичный шампунь для волос сухого типа и окрашенных

В небольшой емкости соединить 2 яичных желтка, по 2 ст.л. растительного (или оливкового) масла и морковного сока и 1 ст.л. меда. Можно добавить также по желанию 2-3 капли эфирных масел шалфея, розмарина или лаванды. Нанести на волосы и кожу головы, тщательно вспенить и подержать 5 минут. Смыть шампунь теплой водой, после чего ополоснуть волосы настоем череды.

Яичный шампунь для волос нормального и смешанного типов

Взять 1 яичный желток, по 1 ст.л. растительного масла и свежего сока 1 лимона и 150 мл теплой кипяченой воды. Желток и воду тщательно перемешать и взбить до состояния пены, после чего в полученную массу добавить растительное масло и лимонный сок. Нанести на волосы, помассажировать и через 5 минут вымыть голову теплой водой.

Яичный шампунь для жирных волос

1 яичный желток взбить в пену, добавить 50 мл коньяка, 2 ст.л. теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Нанести на волосы, подержать 8-10 минут, после чего смыть теплой водой, массируя кожу головы. Для лучшего эффекта волосы можно ополоснуть в 200 мл розовой воды и затем хорошо помыть их прохладной водой.

Яичный шампунь с травами для силы и блеска волос

Тщательно взбить 2 яичных желтка и добавить к ним 2 ст.л. отвара трав в зависимости от цвета Ваших волос. Для светлых волос идеально подходит отвар из чабреца и цветков ромашки, для темных – крапивы или тысячелистника. Отвары следует приготовить в соотношении 1:5. Хорошо перемешать, нанести на волосы, помыть как обычным шампунем в течение 2-3 минут и затем смыть водой с добавкой тех же травяных отваров (на 1 л воды – 1 ч.л. отвара).

Весьма успешно в качестве основного компонента шампуня можно применять перепелиные яйца, которые превосходят куриные по содержанию полезных для здоровья волос витаминов и микроэлементов.



Модные цвета и оттенки волос


Все большее количество людей интересуется тем, из чего же состоят средства по уходу за волосами, и ответы их вовсе не радуют. К сожалению, невозможно найти шампунь, в состав которого не входили бы различные вредные вещества и химические составы. Возможно, именно поэтому многие переходят на применение натуральных средств для мытья головы, изготавливая их дома.

Ни для кого не секрет, насколько полезным продуктом питания является куриное яйцо. Помимо применения в пищу, яйцо зачастую добавляется в различные маски - для лица, волос, оно прекрасно питает. Содержащийся в яйцах лецитин в прямом смысле оживляет кожу и волосы. Помимо прочего, после использования средств на основе яйца локоны становятся мягкими и эластичными, при регулярном применении возможно даже избавление от перхоти.

Настоящей находкой для любителей натуральных продуктов и домашних рецептов стал яичный шампунь. Конечно, подобное средство можно приобрести и в магазине, но будет ли оно настолько же полезным? Конечно же, нет. Покупное средство сильно отличается от домашнего, поскольку рассчитано на длительный период хранения, и не может быть изготовлено без применения различных химических составов. В отличие от него, яичный шампунь, изготовленный дома, хранится совсем недолго, желательно делать его в таком количестве, чтобы использовать за один раз. Чем свежее будет состав, тем больше пользы он принесет, так что лениться не стоит.

Яичный шампунь достаточно применять несколько раз в неделю. Если волосы привыкли к частому мытью, то первое время они будут достаточно сильно пачкаться, однако это быстро пройдет. Следует помнить, что частое мытье пересушивает кожу головы и волосы, значительно ухудшает структуру локонов.

Конечно, яичный шампунь вовсе не идеален, есть и у него небольшой изъян. Перед тем, как его применять, нужно приготовить настой цветков ромашки, который потом использовать для ополаскивания. Дело в том, что яичный шампунь придает волосам довольно неприятный аромат. Существует и еще один способ избежать его - перед расчесыванием, капнуть на щетку немного любимого эфирного масла.

Большинство предпочитают делать домашний шампунь из куриных яиц, их всегда можно найти практически в любом холодильнике, однако стоит отметить, что по количеству витаминов гораздо полезнее перепелиные яйца, однако их для приготовления потребуется гораздо большее количество.

Яичные шампуни разделяются по типам волос, поэтому каждый сможет подобрать рецепт, подходящий именно ему.

Для любого типа волос

Более простой рецепт невозможно придумать, но главное его преимущество в том, что подойдет он абсолютно всем.

Для того, чтобы сделать этот шампунь, нужно взять охлажденное яйцо, взбить его в пену, добавить 1-2 ст. ложки кипятка, и снова взбить. Полученную массу следует нанести, вспенить, оставить ненадолго на волосах. Примерно через 3-5 минут шампунь нужно смыть.

Следует отметить, что применение горячей воды нежелательно - во-первых, от повышенной температуры портится структура волос, во-вторых - яйцо имеет свойство сворачиваться, и в таком виде его очень сложно вымыть. Тем, кто опасается, что не сможет ополаскивать волосы прохладной водой, лучше использовать при приготовлении маски только желток, он тоже очень полезен, благодаря большому количеству содержания в нем витамина А.

Для достижения лучшего результата, лучше дать волосам высохнуть самим, без применения фена.

Нормальные волосы и склонные к жирности

Для приготовления состава понадобятся:

  • желток 1 штука,
  • теплая вода — 150 мл,
  • сок лимона - 1 ст. ложка,
  • масло растительное (его можно заменить касторовым маслом, репейным) - 1 ст. ложка.

Приготовление: желток взбить с водой до образования густой пены. В полученную массу добавить лимонный сок и масло, тщательно перемешать до получения однородной массы.

Жирный тип волос

За волосами жирного типа достаточно сложно ухаживать, поскольку нужно постоянно регулировать выработку кожного сала. Данный тип волос очень быстро загрязняется и приобретает неухоженный вид, поэтому помимо применения шампуня понадобится дополнительный уход - ополаскивание.

Для приготовления понадобятся 2 яйца, взбитые в пену. Массу необходимо нанести на голову массирующими движениями, оставить для воздействия на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Не дав волосам высохнуть, ополоснуть их настоем 200 мл розовой воды с добавлением в нее 1 ст. ложки коньяка, после чего промыть обычной, прохладной водой.

При регулярном использовании, подобный метод позволяет значительно улучшить состояние кожи головы и волос, избавить их от излишков сала.

Сухие и окрашенные волосы

Волосы этих типов также нуждаются в особом уходе, поскольку обычно они сильно пересушены, отличаются наличием секущихся кончиков, ломкостью, тусклостью. Иными словами, имеют больной вид.

Для приготовления смеси понадобятся:

  • желток - 2 штуки,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • свежий сок моркови - 2 ст. ложки,
  • мед - 1 ст. ложка (без верха).

Все компоненты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Если мед старый, его можно немного подогреть в микроволновой печи. Масса держится на голове около 10 минут, после чего смывается теплой водой. Ополоснуть можно настоем череды.

Для значительного улучшения состояния волос, подобный способ мытья головы достаточно использовать один раз в неделю.

Шампунь на основе яйца и трав

Рецепт изготовления этого шампуня немного разнится, в зависимости от оттенка волос. Входящие в его состав травы усиливают воздействие яйца, волосы обретают здоровый блеск и силу, становятся более эластичными.

Для приготовления этого шампуня нужно 2 желтка взбить в густую пену. В полученную смесь влить настой трав. Для блондинок подойдут такие травы, как ромашка и чабрец. Брюнетки могут порадовать свои волосы настоем тысячелистника, крапивы.

Состав следует оставить на волосах для воздействия на несколько минут, затем смыть прохладной водой и отваром травы, которая была добавлена в шампунь.

Таким образом, приготовить домашний шампунь под силу каждому. Стоит отметить, что регулярное использование натурального средства для мытья головы значительно улучшает состояние волос, дарит им здоровье и силу.

Все чаще и чаще женщины и девушки, следящие за красотой своих локонов, отдают предпочтение не ультрамодным и невероятно дорогим профессиональным ухаживающим средствам, а собственноручно приготовленным домашним составам. Одним из наиболее востребованных и доступных продуктов для приготовления таких составов является яйцо. На основе данного компонента изготавливаются разнообразные маски. Но особой популярностью пользуются домашние яичные шампуни. Яичный шампунь, в отличие от покупного, способен не только удалить загрязнения с волос, но и обогатить их целым рядом питательных веществ. В результате исчезают такие проблемы, как тусклость и ломкость, повышенная выработка кожей головы сального секрета, перхоть, сухость и чрезмерное выпадение волос.

Почему яичный шампунь полезен для волос

Для того чтобы ответить на вопрос, почему яичный шампунь так высоко ценят в косметологии, нужно изучить химический состав яйца. Яйцо состоит из следующих компонентов:

  • Витамины . За счет витаминов А и Е волосы получают недостающую влагу, то есть вновь становятся гладкими и блестящими. Укреплению фолликулов волоса способствуют витамины группы В. Ну а витамин D, восполняя запасы в организме фосфора и кальция, избавляет волосы от ломкости и сухости.
  • Холин . Еще одно важное для организма, в том числе и для здоровья волос, витаминоподобное вещество. Холин отвечает за процессы кровообращения. Поэтому, если его не хватает, волосы не получают должного количества питательных веществ, следовательно, их состояние ухудшается. Стоит отметить, что в перепелиных яйцах содержание данного вещества выше, чем в куриных.
  • Лецитин . Под воздействием лецитина волосы в буквальном смысле наполняются жизнью, так как этот компонент яйца, проникая вглубь волосков, восстанавливает их структуру.
  • Аминокислоты . Главная функция аминокислот заключается в образовании строительного материала – белков, а они, как известно, являются основой клеток волос. Поэтому при достаточном количестве аминокислот волосы становятся послушными и рассыпчатыми.
  • Макро- и микроэлементы . Калий, железо, марганец, медь, селен, кальций, натрий, цинк, фтор, магний, фосфор – все эти элементы присутствуют в химическом составе яйца. Они увеличивают интенсивность роста волос, укрепляют волосяные луковицы и препятствуют уменьшению численности волосков.

Как правильно готовить и применять яичный шампунь

В применении и приготовлении каждого домашнего косметического средства всегда есть некоторые особенности и нюансы. Чтобы яичный шампунь в полной мере подействовал на волосы, следует соблюдать следующие правила:

  • Используйте только самые свежие ингредиенты. В особенности это касается главного компонента шампуня – яиц. Также желательно, чтобы яйца были домашними, а не из супермаркета. В последних намного меньше питательных веществ.
  • Яйца – органический скоропортящийся продукт, поэтому шампунь, приготовленный на их основе, может храниться в холодильнике не более суток. Обязательно учитывайте этот фактор в процессе приготовления домашнего моющего средства, иначе вас ожидает пустая трата продуктов.
  • Взбивание яиц должно производиться только при помощи вилки или венчика. От применения электрических приборов следует отказаться.
  • Оптимально применять яичный шампунь 1–2 раза в неделю. Но в начале его использования мыть волосы можно настолько часто, насколько это потребуется. Спустя некоторое время, примерно через 1–2 месяца, локоны привыкнут к данному средству и перестанут быстро загрязняться.
  • Для яичного шампуня характерно оставлять на волосах неприятный запах. Виной этого явления пленка, покрывающая желток. Поэтому перед приготовлением моющего средства следует ее удалить. Это можно сделать следующим образом: отделенные от белков желтки промойте под прохладной проточной водой, проколите пленку вилкой или пальцами и извлеките из нее содержимое. Саму пленку выбросьте. Если у вас нет желания проделывать описанную манипуляцию, ополосните волосы после мытья настоем ромашки или перед расчесыванием шевелюры нанесите на гребень одну каплю вашего любимого эфирного масла.
  • Для облегчения нанесения яичного шампуня слегка намочите волосы. Если пряди будут слишком мокрыми, шампунь с них просто-напросто стечет и не даст должного эффекта.
  • Для смывания домашнего шампуня из яиц нужно использовать только слегка теплую воду. Горячая вода повлияет на структуру яйца – оно свернется и тем самым сделает смывание средства затруднительным.

Рецепты яичных шампуней

Для очищения волос от загрязнений существует много рецептов. Причем есть как универсальные составы, то есть подходящие всем, так и составы для определенного типа волос. Все зависит от того, какие ингредиенты будут входить в шампунь.

Шампунь из яиц для любого типа волос

Что понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки.

Метод приготовления:

  • Яйцо, только что выложенное из холодильника, поместите в миску и хорошенько взбейте до образования пены.
  • Добавьте в яичную массу горячую воду.

Смесь, полученную при смешивании воды и яйца, нанесите на шевелюру и вспеньте, как обычный шампунь. Подержав ее две-три минуты, ополосните пряди водой. В состав данного средства входит цельное яйцо, поэтому важно правильно отрегулировать температуру воды. Желток сворачивается при более высокой температуре, чем белок, поэтому в большинстве рецептов для удобства используется именно первый компонент яйца.

Яично-травяной шампунь

Что понадобится:

  • желтки – 2 шт.;
  • травяной отвар – 2 столовые ложки.

Метод приготовления:

  • Яичные желтки взбивайте до пенообразного состояния.
  • После прибавьте к ним отвар из трав. Травяной отвар подбирается в зависимости от цвета волос. Светловолосым барышням рекомендуется отвар из чабреца или цветков ромашки. Обладательницам темных волос отлично подойдут такие травы, как крапива или тысячелистник. Отвар должен быть приготовлен в соотношении 1:5.

Нанесенное на пряди яично-травяное средство оставьте на 2–3 минуты. Спустя указанный промежуток времени промойте голову водой, предварительно добавив в нее травяной отвар. На 1 литр воды должна приходиться 1 чайная ложка отвара. Регулярное применение данного состава вернет волосам силу и сделает их блестящими.

Яичный шампунь, подходящий для нормальных и смешанных волос

Что понадобится:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл.

Метод приготовления:

  • Желток, смешанный с теплой кипяченой водой, взбейте так, чтобы образовалась пена.
  • Затем туда же прибавьте свежевыжатый лимонный сок и растительное масло. Масло можно использовать любое. Все тщательно перемешайте.

После смазывания волос шампунем массируйте кожу головы на протяжении 5 минут. Затем ополосните шевелюру водой. Благодаря компонентам волосы не только очищаются, но и получают все необходимые для здоровья и роста питательные вещества.

Яичный шампунь для жирного типа волос

Что понадобится:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • коньяк – 50 мл.

Метод приготовления:

  • Желток яйца поместите в отдельную емкость и взбейте до крутой пены.
  • После соедините с ним оставшиеся ингредиенты – коньяк и теплую кипяченую воду.

Распределите по волосам шампунь и выдерживайте его в течение 8–10 минут. Затем тщательно промойте голову теплой водой. Применив розовую воду, можно улучшить эффект данной процедуры. Ополосните 200 миллилитрами розовой воды локоны, а после еще раз ополосните их водой, на этот раз прохладной.

Шампунь из яиц для окрашенных волос и волос сухого типа

Что понадобится:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • любое растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сок моркови – 2 столовые ложки;
  • мед натуральный – 1 столовая ложка;
  • эфирное масло лаванды, шалфея или розмарина – 3 капли;
  • череда – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан.

Метод приготовления:

  • Залейте траву стаканом горячей воды. Дайте ей настояться полчаса, а после процедите.
  • Желтки, мед, морковный сок, растительное и эфирное масла перемешайте в одной посуде до однородности.

После нанесения шампуня на голову тщательно его вспеньте и подержите не менее 5 минут. Удалите моющее средство водой, затем сполосните шевелюру приготовленным травяным настоем. Пользоваться описанным составом рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Если мытье головы яичным шампунем станет для вас регулярным делом, ваши волосы всегда будут блистать красотой и здоровьем.

Одним из важнейших продуктов в рационе питания каждого человека, а также полезными в косметологических целях являются яйца. С их помощью в домашних условиях можно создать множество средств, направленных на красоту ваших волос.

Яичный желток вместо шампуня полезен тем, что он имеет в своем составе огромное количество аминокислот, что в свою очередь делает его полезным средством для домашнего использования.

Как приготовить яичный шампунь, какими преимуществами он обладает и его особенности хранения, все это можно узнать прямо сейчас.

Особенности использования и хранения домашнего яичного шампуня

Яичный шампунь своими руками невероятно полезен, так как яйца имеют в своем составе компонент очень полезный для волос – лецитин. Он буквально наполняет локоны жизнью, улучшая прямо изнутри их структуру. Однако это далеко не все полезные свойства продукта.

Не обязательно использовать такое моющее средство ежедневно: достаточно пользоваться им всего пару раз в неделю, чтобы уже спустя несколько процедур увидеть заметные результаты. Единственное правило такого моющего средства – этого его обязательная свежесть.

Шампунь из яичного желтка всегда должен быть только свежим. Не следует хранить этот состав продолжительное время.
Как многим нам известно, у каждого хорошего момента имеются и свои недостатки. В нашей конкретной ситуации он кроется в своеобразном, довольно неприятном запахе, который способна оставить на ваших локонах яичная смесь.

Для того чтобы нейтрализовать аромат, необходимо заварить ромашку и полученным отваром ополоснуть волосы. Также можно использовать эфирное масло, нанеся его каплю непосредственно перед расчесыванием ваших локонов.

Перед тем, как сделать яичный шампунь, следует знать, что яйца перепелки являются более эффективными по сравнению с куриными, для приготовления моющего средства. В них содержится много витаминов D, В, А, фосфора и железа, которые направлены на рост и укрепление фолликул.


Теперь следует упомянуть несколько важных правил при приготовлении такого шампуня.

Первое правило. Смочите прическу, а после промокните ее сухим полотенцем. Если средство будет нанесено на чересчур мокрые волосы, то оно просто стечет с них, без какого-либо эффекта. А на полностью сухие волосы наносить такое средство будет крайне неудобно.

Второе правило. Шампунь из яичного желтка следует наносить несколько раз. Особенно это правило относится к тем, кто только начал пользоваться натуральными средствами для мытья головы. Спустя пару месяцев такого использования вы привыкните, и будет достаточно одного промывания.

Третье правило. В своеобразный «переходный этап» волосы могут быстро загрязняться. Такое явление временное, мыть их следует настолько часто, насколько это потребуется. Домашний шампунь яичный не способен пересушить кожу головы, поэтому ничего плохого не случится.

Четвертое правило. Брать следует исключительно желтки без пленочки. Пленка, в которую помещен желток, становится причиной неприятного запаха. Желтки следует промыть под краном, убрав из них всю пленку.

Пятое правило. Яичный шампунь в домашних условиях можно усовершенствовать, для этого в него добавляются разного рода эфирные масла (лотос, роза, лимон, жасмин) и травяные настои (ромашка, дубовая кора, крапива).

Шестое правило. Хранить такой шампунь можно исключительно в холодильнике и только не более суток, поэтому использовать его следует сразу после приготовления.

Как сделать шампунь на основе яиц своими руками?


Наиболее простым вариантом приготовления такого средства является использование лишь двух компонентов – воды и яйца. Для этого стоит взять охлажденное яйцо, взбить его в хорошую пену и добавить пару столовых ложек горячей воды.

Дальше наносим полученный состав на шевелюру и вспениваем, как простое моющее средство. Спустя пару минут смыть состав простой подогретой водой. Волосы при этом должны высохнуть естественным способом, без использования фена.

При смывании этого средства могут возникнуть проблемы. Если вода будет горячей, то белок может свернуться и застрять в ваших волосах. Чтобы такого не произошло, рекомендуется использовать только желток. С ним делаем все точно также, как и с целым яйцом, только держим на волосах около 6 минут. Смывать состав можно уже подогретой водой. При этом в желтке содержится много витамина А.

Домашний яичный шампунь для жирных волос

Готовя яичный шампунь своими руками для жирных волос, важно обратить внимание на специальное ополаскивание. Взбиваем три яйца и наносим на прическу, держим состава около 15 минут, после чего смываем все не горячей водой.

Во время ополаскивания стоит сделать следующее: налить в емкость 200 миллилитров розовой воды и ложку столовую коньяка. Теперь ополоснуть составом волосы и снова промыть водой.

Яичный шампунь для нормальных волос

Такой домашний яичный шампунь придает прическе живого блеска и здоровья. Чтобы сделать состав, вам потребуется взбить в крутую пену для яичных желтка, добавив в них травяной настой.

Нужно помнить, что настой необходимо добавлять в зависимости от цвета ваших локонов. К примеру, если вы блондинка, то следует добавить отвар из чабреца либо ромашки. Если же брюнетка, то подойдет отвар из крапивы и тысячелистника.

Смешиваем желтки с двумя столовыми ложками травяного отвара и наносим полученный состав на несколько минут, после чего можно смыть оставшимся травяным отваром.

Шампунь на основе яиц для сухих волос

Яичный шампунь своими руками для сухих и окрашенных волос готовится следующим образом: два яичных желтка, по две столовые ложки сока моркови и растительного масла (можно заменить на миндальное либо оливковое) и одну ложку столовую меда.

Какие яйца лучше для шампуня?


Яичный шампунь в домашних условиях можно делать далеко не из любых видов яиц. И дело тут не в их свежести (то, что они должны быть свежими, думаем и так должно быть понятно).

Максимальную пользу от домашнего шампуня можно получить при использовании домашних яиц. Периодически заменить яйцо курицы можно на перепелиное (из пропорции одно куриное = пять перепелиных). В последних содержится гораздо больше витаминов группы В, меда, магния, жира, которые так требуются вашей прическе.

Лучше не использовать для этих целей яйца, приобретенные в супермаркете. Выращиваются они в искусственной среде, поэтому в них практически нет полезных компонентов, по сравнению с теми, которые можно получить от домашней курицы, питающейся отборными, качественными кормами.

Если вы станете использовать такое средство для мытья волос на протяжении нескольких недель, то непременно сможете отметить для себя положительный результат, локоны приобретут здоровый блеск, исчезнет сухость и тусклость, они станут «живыми».