Как почистить щетку для волос с натуральной щетиной. Как почистить расческу в домашних условиях быстро и эффективно

В идеале процедура делается не в жилом помещении , а на улице или в нежилом сарае. Оптимально этим заниматься после и последующей сушке волос.

Если вам интересно узнать чего боятся вши, то можете прочитать об этом. Также можете ознакомиться с , об их .

Средства обеззараживания

Абсолютно все вещи, которые контактировали с волосами зараженного педикулезом человека, обязательно обрабатываются. Опять же – остаются гниды на расческе или гребне, которые на протяжении 3-4 дней сохраняют активность . Обработка расчесок при педикулезе, должна войти в привычку.

Как обработать расчески после вшей? С гребешками, заколками можно поступить привычным образом – поместить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру.

Идеально для этого подходят так называемые вакуумные упаковщики для еды, которые высасывают из целлофановых мешков практически весь воздух и термически запаивают шов.

А для расчесок и гребней рекомендуется использовать специализированные средства для обработки, по типу Медифокс и его производных, Паранит Сенсатив. Они выпускаются в форме спреев и обычного раствора, но обладают довольно токсичным действием. Еще чем обработать расческу после вшей? Более простой и радикальный метод – замачивание в теплой воде с керосином или уксусной эссенцией (концентрация кислоты в пределах 20-25 процентов).

Как обработать расческу после того доступными средствами? В домашних условиях можно приготовить раствор на основе перекиси водорода, столового уксуса и воды (1:1:0,5). Все это тщательно перемешивается. Далее:

  • гребни, заколки и расчески от вшей и гнид помещаются на 3 часа в раствор;
  • спустя это время – их помещают в воду, температурой в 60-70 градусов (пластмассе это не навредит);
  • через 20 минут все вещи следует промыть под проточной водой комнатной температуры с намыленной мочалкой.

Всего этого будет вполне достаточно для окончательного умерщвления оставшихся на средствах личной гигиены и гребнях гнид, вшей.

Вместе с этим подобную обработку выполняют и белью, верхней и повседневной одежде, ножницам и машинкам для стрижки. Фен, утюжки для волос достаточно просто протереть губкой , смоченной в перекиси водорода (в выключенном состоянии с последующей просушкой).

Кстати, некоторые специализированные гребешки выпускаются со сменными насадками. После вычесывания достаточно её снять и заменить на новую без последующей обработки.

Использованную насадку утилизируют также через герметичный пакет – на несколько дней на холод, а уже после – в бытовые отходы.

В свою очередь, нескольких обработок волос специализированными средствами такими как: — , и мази , или народными средствами: , например

Ежедневно мы используем различные инструменты для укладки волос, в которые входят: различные виды щеток, утюжок, бигуди, фен. Тем не менее, необходимо всегда поддерживать их в чистоте. Хорошая расческа может прослужить вам годы, если ее регулярно чистить.

Расчески собирают грязь, пыль, жир с кожи головы, и накапливают на себе различные средства укладки, это не хорошо для ваших локонов. Все это собирается между щетиной и выглядит очень неприглядно, если не мыть ее раз в 1-2 недели.

Как почистить расческу для волос?

Волосы из щетки нужно удалять каждый день или хотя бы через день.

Раз в две недели очищайте расческу с помощью шампуня и зубной щетки. Каждая девушка должна заботиться о чистоте парикмахерских инструментов, что совсем не сложно.

Деревянные щетки или расчески могут впитывать воду, что приведет к повреждению покрытия или набуханию. Почистить их можно сухим способом, удалив излишек волос щеточкой, затем протрите зубцы ватным диском, предварительно смоченным в спирте.

Кабаньи расчески имеют натуральную щетину и осторожно моются шампунем, как обычные волосы.

Пыль и загрязнения с щеток, которые нельзя мыть водой, можно попробовать удалить пылесосом.

Пластмассовые, силиконовые и металлические расчески вы можете почистить двумя простыми способами.

1 метод: средство для мытья посуды или шампунь

Шаг 1: Перед мытьем, необходимо удалить запутавшиеся между зубчиками волосинки, как можно лучше. Легче всего сделать это при помощи уголка тонкой расчески или ее острым кончиком. Держите щетку над мусорным едром и прочешите бороздки между щетиной. Вылезшие волосы можно удалить руками.

Шаг 2: Наполните глубокую миску или раковину теплой водой и добавьте 3 чайные ложки средства для мытья посуды (или шампуня) так, чтобы жидкость была мыльной. Средство для посуды лучше удаляет жир с поверхности щетки, поэтому я беру именно его. Оставьте пластмассовую расческу в воде минут на 5-7. При этом грязь откиснет и будет легче очистить оставшиеся волосинки с щетины.

На фото мягкая резиновая расческа, такую нежелательно замачивать в воде даже на 10 минут. Мойте ее теплой, а не горячей водой.

Шаг 3: Капните на старую зубную щетку капельку средства для посуды и начните чистить промежутки между зубчиками расчески от основания до ее кончика. Процедуру можно проводить, опустив расческу в воду.

Шаг 4: В финале, обмойте щетку теплой водой. Наконец, вытрусите излишки жидкости, вытрите ручку и заднюю часть расчески. Положите ее сушиться зубчиками вниз на чистое полотенце.

В итоге — расческа как новая и пахнет отлично. В воду для мытья можно капнуть ваше любимое эфирное масло, тогда запах будет просто восхитительный.

2 метод: сода и уксус

Шаг 1. Повторите из предыдущего метода.

Шаг 2. В теплой воде разведите примерно 1 столовую ложку соды и 1-2 столовые ложки яблочного или простого уксуса. Количество соды и уксуса зависит от количества жидкости в миске. Также подержите щетку в миске минут 5-10.

Шаг 3: Чтобы очистить расческу, используйте зубную щетку, как и в предыдущем методе.

Шаг 4: Ополосните инструмент водой и высушите зубцами вниз.

В содовом растворе не желательно мыть резиновые мягкие щетки, деревянные гребни или расчески, натуральные щетки из кабаньей щетины.

Совет

Жир и загрязнения также хорошо удаляет обычная пенка для бритья. Нанесите нужное количество пены на вашу расческу и пусть размокает 30 минут. Затем почистите щеткой.

Обычно, с парикмахерскими инструментами работать приятнее всего, когда они в хорошей форме — чистые, без грязи и мусора на зубчиках.

Преимущества использования чистой расчески или гребня: волосы и кожа головы чувствуют себя намного лучше, остаются свежими дольше, в корнях накапливается меньше жира.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Правильная гигиена волосяного покрова предусматривает уход не только за волосами и кожей головы, но и за щетками и расческами, которыми человек пользуется каждый день. Грязная расческа может стать причиной появления перхоти, выпадения волос. Поэтому важно знать, как содержать в чистоте приборы для ухода за шевелюрой.

Как очистить расческу от разных загрязнений

Щетки и расчески в зависимости от назначения изготавливают из разных материалов, также они имеют разные формы, размеры, поэтому и способы очистки этих предметов будут отличаться. Например, на изделиях из пластика, резины накапливается больше пыли и жира, чем на деревянных расческах за счет электризации, поэтому уход за ними будет более тщательный. Различают такие виды расчесок (в зависимости от назначения):

  • массажные;
  • для укладки (круглые с натуральной щетиной, «скелетки»);
  • для челки и создания пробора;
  • гребешки с различной длинной и плотностью зубцов.

От волос

Как очистить расческу от волос, если руками это сделать не получается? Здесь на помощь придут ножницы или гребешок с острым краем, которым легко поддеть намотанные на щетке волосы. Если прическа у вас не длинная, то проблем с тем, как почистить зубцы, быть не должно, особенно если вы пользуетесь не массажной щеткой, а обычным гребешком. Важное условие: освобождать любые расчески от волос вовремя, чтобы не дать накопиться грязи, избежать сложностей с очисткой в будущем, а особенно – накопления на их поверхности жира и пыли, в которых размножаются микробы.

От грязи

Как очистить расческу от грязи, которая состоит не только из волос, но и пыли, жира и других включений, которые могли вычесываться с прически. Здесь, помимо механической чистки, не обойтись без дезинфекции. Лучше замочить щетку в теплой мыльной воде с содой минут на 10, если расческа из пластика, то можно использовать водный раствор с аммиаком и моющим средством для посуды. Потом когда грязь «отстанет», нужно почистить зубной или какой-нибудь другой щеткой для удаления остатков налета.

От налета

Чистота приборов по уходу за волосами – залог здоровья кожи головы. Жир, выделяемый сальными железами, постепенно скапливается на зубчиках гребешков, массажек, образуя белый сальный налет, в котором активно размножаются микробы. Как почистить расческу в таком случае? Здесь не обойтись без моющих, обеззараживающих средств. Часто домохозяйки используют стиральное мыло, содовый раствор с аммиаком, разные моющие средства для посуды, шампуни. Какой рецепт использовать – зависит от материала изготовления расчесок, которые бывают:

  • деревянные (чаще – с деревянными зубцами или натуральной щетиной);
  • пластиковые (с пластмассовыми или металлическими зубцами);
  • комбинированные (резина, пластик, дерево, металл).

От пыли

Если вы только недавно помыли все свои гребешки, щетки, а пыль уже успела скопиться на их поверхности, то можно почистить их ваткой, смоченной в перекиси водорода или спирте. Изделия из дерева можно периодически промывать проточной водой, но тщательно после этого высушивая сухим полотенцем. Таким не хитрым способом можно избежать проблем с накопившейся грязью между зубчиков.

Как чистить расческу

Чтобы сделать приборы для ухода за волосяным покровом чистыми, что главное – безопасными для кожи головы, нужно учитывать некоторые особенности ухода за разными видами расчесок: массажными, гребешками; из пластика, дерева, с натуральной щетины. Все перечисленные виды щеток имеют свои особенности ухода, если правильно ухаживать за ними, то волосы ваши будут здоровыми, а расчески – долговечными.

Массажную

Как быстро почистить расческу, если на ней скопилось много волос? Сначала массажку нужно освободить от локонов механически, пользуясь подручными средствами, но так, чтобы не повредить зубчики. Потом необходимо замочить изделие в мыльном растворе, чтобы грязь смывалась легче. Вымачивать в теплой воде хватит в течение 10 минут, потом можно чистить старой зубной щеткой, промывать проточной водой и сушить. Вся процедура займет не более 15 минут.

Деревянную

Изделия из дерева не стоит замачивать в воде, тем более – в щелочных растворах, т.к. это может привести к деформации натурального материала и изделие не прослужит вам долго. Чтобы почистить щетку, в таком случае используется перекись водорода или спирт, которым можно смочить ватку или отрез марли и обработать загрязненную поверхность и зубчики. После – протереть влажной тканью и высушить. Не стоит пользоваться для этого феном, лучше высушить изделие естественным путем: сухой тканью или на солнце.

Красивые и здоровые волосы требуют регулярного и тщательного ухода. Ухаживая за локонами, моделируя укладки и прически, мы ежедневно используем расчески, которые помогают придать волосам ухоженный и опрятный вид. У каждой женщины в арсенале можно найти несколько видов расчесок: массажные щетки, деревянные гребни, пластмассовые, металлические расчески. При регулярном использовании в них скапливаются остатки волос, грязь, пыль, частицы средств по уходу за локонами. Эти загрязнения оседают между щетиной или зубцами расчески, а в момент расчесывания остаются на волосах. Волосы быстро засаливаются, ухудшается их внешний вид и даже начинают выпадать. Поэтому этот важный предмет по уходу за волосами необходимо периодически чистить от загрязнений и дезинфицировать.

Как почистить деревянный расчёску

  • Гребень или щетка, выполненная из дерева, нуждается в тщательном уходе. Так как все деревянные изделия могут деформироваться от продолжительного воздействия на них влаги, промывать гребешки и щетки из дерева под проточной водой не рекомендуется.
  • Для очищения деревянного гребня используется спиртовой раствор (медицинский спирт), который быстро растворяет жир и частички укладочных средств. Смочите ватный тампон в спирте и протрите им деревянные зубья. Оставьте гребень для полного просыхания.

Как почистить массажную или круглую расчёску

Массажная щетка отличается от других расчесок структурой зубьев, ее очистить гораздо сложнее.

  • Перед чисткой следует обязательно удалить волоски, которые запутались в зубьях. Удобнее это сделать используя зубочистку или другой острый предмет. Можно вычесывать волосы, используя металлический гребень.
  • После удаления волос щетку нужно замочить на 10-15 минут в уксусном растворе. Добавьте в литр воды 1 ст.ложку 9% уксуса и 2-3 ст. ложки любого шампуня. Затем щетку хорошо промыть и высушить.
  • Отлично справляется с любыми загрязнениями средство для мытья посуды, которое хорошо расщепляет жир и грязь. Замочите щетку в воде, добавив в нее немного моющего средства. Следует отметить, что резиновые и мягкие щетки для волос можно замачивать не более, чем на 10 минут только в теплой воде.
  • Для удаления застарелых загрязнений можно использовать старую зубную щетку. Нанесите на массажную расческу немного соды и вычистите ею грязь. После проведения процедуры промойте и высушите расческу.


Как почистить металлическую расчёску

В уходе за волосами металлические расчески используются реже, с их помощью укладываются пряди или завитки.

  • После использования, гребень необходимо тщательно мыть, чтобы на нем не скапливался налет.
  • Для мытья гребня из металла приготовьте емкость с водой, зубную щетку и отдельно насыпьте в миску пищевую соду.
  • Намочите в воде расческу, обмакните зубную щетку в соду и тщательно натрите ею зубья и поверхность гребня. Если налет застарелый – проведите процедуру несколько раз.
  • Промойте гребень в воде, удалите остатки соды и обязательно просушите. От остатка влаги металл может поржаветь.


Как почистить пластмассовую расчёску

Пластиковые гребни легко поддаются чистке в мыльном растворе.

  • После удаления волос с зубьев, замочите его в воде, добавив в нее немного шампуня и 1 ст. ложку нашатырного спирта, на 30 минут.
  • Прополосните в проточной воде, для дезинфекции протрите ватным диском, смоченным в спирте или в растворе хлорки.


Как почистить расчёску с натуральным ворсом

Щетка с натуральной щетиной быстро загрязняется и требует особого ухода.

  • Удалите волосы, приготовьте мыльный раствор с использованием мыла или шампуня. Добавьте в него 5 капель нашатырного спирта, который поможет справиться с кожным жиром.
  • Погрузите щетку в мыльный раствор на 10 минут.
  • С помощью зубной щетки почистите ворс расчески. После чистки уложите ее на полотенце ворсом вниз и просушите естественным путем.


  • После каждого использования расчески, убирайте с зубьев остатки волос.
  • Промывайте гребни в мыльном растворе каждую неделю.
  • Массажную щетку с натуральной щетиной для профилактики можно вычесывать металлическим гребнем сухим способом.
  • После использования протирайте расческу влажными или дезинфицирующими салфетками.
  • Помните, что расческа – индивидуальное средство по уходу за волосами, не позволяйте ею пользоваться другим людям.