Можно ли помидоры во время беременности. Можно ли беременным кушать помидоры? Соленые помидоры при беременности

Кстати, плод томата считается ягодой . Привычно для нас это или нет, в биологии именно так. А вот в кулинарии помидор относится к разряду овощей, поэтому мы будет называть его так же.

В томатах целый ряд минеральных веществ : , калий, фтор, медь, фосфор, магний.

Помидоры во время беременности

Только из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что помидоры полезны для нашего здоровья и развития , но посмотрим на свойства помидор именно в контексте беременности

Польза

Вред

А вот вред томатов заключается не в каких-то их негативных особенностях, а способе приготовления.

Соленые, маринованные, консервированные помидоры будущим мамам есть нельзя .

Если же ещё к тому же у женщины есть хоть малейшие проявления желчекаменной болезни. При возможности возникновения аллергической реакции томаты тоже под запретом. При заболевании почек употребление томатов нужно обсудить с врачом.

Показания

В первую очередь помидоры показаны беременным с анемией , так как эти овощи, а точнее их состав, напрямую задействован в кроветворении.

Кальций и фосфор в томатах благотворно влияют на развитие скелета малыша.

В период простуд можно каждый день съедать по 2 небольшие помидорки, они богаты витамином С , который повышает сопротивляемость маминого организма вирусам и инфекциям.

Богаты томаты и , которая важна не только в первом триместре, но ещё и на этапе планирования ребёнка.

Противопоказания

Сведем основные противопоказания в 4 пункта , если каким-то образом они коснулись вас, не забудьте обсудить вопрос употребления томатов с врачом:

    1. Проблемы с почками . И степень выраженности этой проблемы не так важны. Если есть какие-то подозрения на нарушения работы почек, помидоры лучше не трогать, дабы не спровоцировать ухудшение.
    1. Мочекаменная болезнь , заболевания желчного пузыря. Употребление помидоров на фоне этих болезней могут привести к их обострению.
    1. Артрит и томаты несовместимы. И это справедливо не только для периода беременности.
  1. Во время последнего триместра следует ограничить потребление помидоров, так как есть вероятность возникновения аллергии у малыша. В период грудного вскармливания помидоры также войдут в запретный список, по крайней мере, на первое время.

Способы употребления

В сыром виде – самый правильный способ. Можно делать салат из овощей, с добавлением свежей капусты, и томатов. Заправлять его лучше оливковым маслом, сводя добавление соли к минимуму.

Томаты в супе или овощном рагу вреда не принесут, но и витаминов в них станет значительно меньше.

А вот о соленых и маринованных помидорах придётся забыть, ведь содержание соли в них превышает пределы разумного. Это серьёзный удар по почкам, которые и без того во время беременности подвержены высоким нагрузкам.

Меры предосторожности

Они касаются, прежде всего, выбора томатов в магазине или на рынке:

    • однородный цвет, не мятые, без пятен, ровные – так внешне выглядят хорошие томаты;
    • запах свежих томатов аппетитный, особенно ощутим у плодоножки;
  • размер вкусных зрелых томатов близится к среднему, очень крупные овощи часто имеют невыразительный вкус, особенно, если они, что называется, «не с огорода».

Помидоры – всем известный вкуснейший овощ, доступный и полезный, обогащённый витаминами и минеральными веществами.

При заболеваниях почек и артрите томаты из меню исключаются , но в большинстве других случаев 1-2 томата в день будут только полезны.

Ограничить потребление томатов нужно в 3-ем триместре , чтобы исключить аллергию на этот продукт у малыша.

Здоровой беременности!

Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему?

Говорят, о характере человека можно узнать по тому, какие продукты преобладают в его рационе. Так, любители томатов – люди веселые, щедрые и активные. Всегда ли это так – трудно сказать, ведь научных исследований на эту тему не проводилось. А вот беременных часто тянет на помидоры – факт общеизвестный. Почему? Может быть, плоды содержат какие-то вещества, которые необходимы организму во время беременности, и он это «чувствует»?

  • Помидоры при беременности
  • Можно ли томаты в 1, 2, 3 триместре
  • В чем опасность консервированных заготовок
  • Почему беременным хочется томатов
  • Соленые помидоры во время гестации
  • Интересные факты

Помидоры при беременности

Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.

А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.

Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:

  • витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
  • холином;
  • ликопином;
  • макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).

Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.

Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.

Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».

Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.

Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).

Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.

Можно ли беременным свежие помидоры

Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:

  • красные;
  • желтые;
  • розовые;
  • черные.

От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.

Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.

Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.

В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.

Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.

Почему беременным нельзя есть помидоры

Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – , пиелонефрит, .

Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.

Хочется помидоров при беременности

Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.

Будущая мать:

  • часто ощущает усталость;
  • испытывает перепады настроения;
  • порой теряет аппетит;
  • испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).

Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!

Соленые помидоры при беременности

Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.

Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.

А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Актуальное видео

5 опасных продуктов при беременности

Пребывая в интересном положении, очень часто барышни испытывают «тягу» к тому или иному продукту. Например, это могут быть соленые огурцы, квашеные яблоки или помидоры. Поскольку беременная женщина отвечает не только за собственное самочувствие, но и за здоровье ещё неродившегося малыша, у неё возникает множество вопросов, например, можно ли ей есть помидоры. Будет ли это полезно ей и ребёнку или стоит воздержаться от приема в пищу данных плодов?



Польза

Во время беременности очень полезно съедать помидоры, особенно когда речь идет о свежих плодах. Томаты позволяют справиться беременным женщинам с запорами и повышенным газообразованием. С подобными проблемами часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, ожидающие появление малыша, поскольку их организм перестраивается, готовясь подарить новую жизнь.

На раннем этапе беременности в женском организме наблюдается повышенная выработка гормона прогестерона, влияющего на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, расслабляя её. В результате этого отсутствует тонус в матке. Благодаря этому женщина может спокойно выносить ребёнка, но у неё возникают проблемы с опорожнением кишечника и появляются газы. Регулярное употребление томатов помогает избавиться от подобных проблем, нормализуя перистальтику кишечника.

Неоценимую пользу оказывают помидоры на сердечную мышцу и на сосуды. Эти овощи богаты натуральными антиоксидантами, которые позволяют насытить кровеносную систему полезными веществами и микроэлементами, очищая при этом сосуды. Вследствие этого происходит выведение из организма шлаков, а также вредных и токсических веществ. К тому же сосуды очищаются от бляшек, которые могут образоваться под влиянием вредного холестерина.

Полезные вещества, входящие в структуру томатов, положительно воздействуют на состояние сердечной мышцы не только у будущей мамы, но и у малыша. Они оберегают роженицу от анемии, с которой сталкиваются многие женщины, вынашивающие ребенка.

Регулярное употребление томатов влияет и на внешний вид находящейся в интересном положении женщины. Всем известно, что гормональный всплеск и перестройка организма во время беременности значительно ухудшает состояние кожи. На лице могут появиться прыщики или угревая сыпь. Дерма характеризуется сухостью и гиперчувствительностью, некоторые испытывают очень сильный зуд.

Употребление помидоров на ежедневной основе помогает восстановить кожу, а также активизировать процесс регенерации дермы. Постепенно кожный покров возвращается в нормальное состояние, кожа выглядит здоровой, отдохнувшей, приобретает былое сияние. Многие женщины замечают, что кожа снова становится упругой и эластичной, как это было до зачатия малыша.



Состав

Помидоры – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Поэтому свежие плоды очень полезны для беременных женщин.

В составе томатов присутствуют многие полезные вещества.

  • Витамин C способствует повышению иммунитета. Особенно это актуально при беременности, поскольку женщинам в интересном положении крайне не рекомендуется болеть простудой или другими инфекционными заболеваниями.
  • Витамин E принимает активное участие в укреплении стенок сосудов, содействует улучшению регенеративных процессов в тканях и активизирует циркуляцию крови. Благодаря этому плод будет получать большее количество кислорода, что способствует его нормальному росту и развитию.
  • Витамин PP выступает в качестве энергетического источника. Благодаря этому беременные женщины лучше себя чувствуют и справляются с возможной вялостью и упадком сил. К тому же витамины этой группы содействуют нормализации гормонального фона, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B очень полезны для налаживания функционирования желудочно-кишечного тракта. Они позволяют преодолеть запоры, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Витамины данной группы также содействуют развитию нервной системы у малыша. Поэтому съедать эти плоды полезно не только при беременности, но и при её планировании.
  • Витамин K принимает участие в процессе свертываемости крови и в создании костной ткани будущего ребёнка.
  • Калий, магний и железо принимают активное участие в процессе кроветворения и способствуют налаживанию функционирования нервной системы. Комбинация кальция, калия и магния активизирует работу мышечной ткани, уберегая беременных женщин от судорог.
  • Кальций и фосфор выступают в качестве главных компонентов во время формирования скелета малыша.
  • Йод выступает в качестве профилактического компонента, минимизирующего риск образования недугов щитовидной железы. Благодаря этому элементу происходит налаживание правильного обмена веществ в организме будущего крошки.
  • Сера ответственна за состояние кожного покрова, локонов, ногтевой пластины, позволяет укрепить связки и мышечную ткань как у будущей мамы, так и у её малыша.
  • Цинк принимает участие в закладывании органов плода: мочеполовой системы, головного мозга, сердца, лёгких. К тому же этот компонент позволяет женщине выносить ребёнка в течение положенного срока, минимизируя риск преждевременных родов.

Кроме указанных компонентов, в состав помидоров также входит ликопин. Это вещество является натуральным антиоксидантом и придаёт томатам естественный красный цвет.


Целебные свойства этого компонента проявляются в следующем:

  • происходит уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов, онкологии и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • способствует уменьшению чувства голода, притупляя аппетит, и позволяет беременным женщинам не набирать лишние килограммы;
  • помогает избавиться от болезненной микрофлоры в кишечнике;
  • приводит в норму кислотность в желудке, таким образом избавляя от изжоги или гастрита.

Как видите, свежие помидоры не только можно, но и нужно принимать в пищу при беременности.


Вред

Несмотря на все указанные выше полезные качества, помидоры могут нанести вред, особенно если поедать их в неограниченном количестве.

Поскольку в составе помидоров есть вещества, характеризующиеся мочегонным эффектом, эти плоды нельзя съедать женщинам, страдающим от недугов почек . По аналогичной причине рекомендуется исключить из рациона томаты женщинам, которым во время беременности поставили диагноз мочекаменная болезнь. Повышенное выведение жидкости из организма может спровоцировать движение камней по мочеточнику, которое будет сопровождаться не только болезненными ощущениями, но и может потребовать оперативного хирургического вмешательства или приема лекарственных препаратов. Это крайне нежелательно во время беременности.

Не стоит употреблять в больших количествах томаты, которые были засолены или находились в уксусном маринаде, поскольку избыточное количество соли отрицательно влияет на работу почек, становясь причиной их перегрузки. К тому же большое количество соли провоцирует развитие отечности и повышает давление.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять помидоры на ранних сроках беременности. Особенно это актуально для тех женщин, которые склонны к выкидышам. Содержащиеся в составе этих плодов компоненты могут привести в тонус матку, и, как следствие, стать причиной отторжения плода.

Не стоит «налегать» на томаты и на последних сроках беременности, особенно перед родами, поскольку они могут спровоцировать развитие аллергии у крохи.



Как есть?

Некоторые представительницы прекрасного пола рекомендуют употреблять свежие помидоры, чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает многих женщин во время беременности. Для этого нужно разрезать томат на две части, слегка подсолить и капнуть совсем чуть-чуть растительного или оливкового масла.

Спелые плоды помидоров становятся прекрасной основой для разнообразных овощных салатов, богатых на витамины. Самый простой вариант приготовления подобного салата – это нарезать небольшими кубиками помидоры, огурчики, болгарский перец и репчатый лук. Можно также добавить петрушку или укроп. Не забудьте все компоненты тщательно промыть под проточной водой перед использованием. С огурцов и помидоров можно снять кожицу, тогда блюдо получится нежнее. Заправить такой салатик можно оливковым маслом или сметаной с небольшим процентом жирности.

Отличным вариантом также является приготовление томатного сока. Спелые томаты нужно хорошенько вымыть и выдавить сок, используя соковыжималку. Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить мультивитаминный напиток, добавив сок моркови или болгарского перца.





Рекомендуется приобретать помидоры, когда начинается сезон на эти плоды и они в большом количестве появляются на грядках. Такие томаты характеризуются насыщенным вкусом и ароматом и в них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.

Приобретая помидоры в зимний период стоит учитывать, что они были выращены в тепличных условиях с применением разнообразных удобрений. Агрессивные химические вещества накапливаются в мякоти плодов и становятся опасными для человека, особенно для будущего малыша. Кроме этого, некоторые производители обрабатывают свой урожай специальными веществами, которые обеспечивают более продолжительный срок хранения. Употребление в пищу таких продуктов может спровоцировать серьезное отравление.

Если вы отдаете предпочтение томатному соку, тогда лучше приготовить его самостоятельно. В свежевыжатом напитке содержатся в большом количестве питательные компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние здоровья будущей мамы и её малыша. Не стоит приобретать готовый напиток в магазине, поскольку в нем нет того изобилия полезных компонентов, как в свежевыжатом аналоге.

Обратите внимание, существует ограничение на употребление томатного сока – не больше 2 стаканов в день.

Несмотря на то что в состав кетчупов входит томатное пюре, этот продукт также крайне нежелательно употреблять во время беременности, поскольку кроме него здесь содержится огромное количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, которые могут оказывать отрицательное воздействие на развитие плода.

Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?

Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.

Помидоры при беременности

Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).

Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.

Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: витаминами Е, К, С, никотиновой кислотой, каротином, глюкозой и так далее. Все эти компоненты нужны будущей маме для правильного формирования органов и систем плода.

Польза томатов для кишечника

Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.

Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как анальные трещины и так далее.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Общее влияние продукта на организм

Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Влияние томатов на почки и мочевыводящую систему

Если у будущей мамы есть проблемы с почками, то медики настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на данную систему. Если регулярно употреблять томаты, то ситуация может стать еще хуже.

При обнаружении камней в почках и песка в моче стоит совсем отказаться от употребления помидоров. В противном случае ухудшение самочувствия будущей мамы может негативно отразиться на состоянии плода.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?

Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка. Это касается тех женщин, которые придерживаются правила грудного вскармливания. От соленых и консервированных продуктов стоит воздержатьсч на позднем сроке, так как их употребление может вызвать отеки.

Подведение итогов и небольшое заключение

Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности - личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!

Каждой женщине известно о том факте, что нередко во время возникает сильнейшее желание постоянно есть какой-то продукт. В народе это называется, к примеру: «тянет на огурчики», «тянет на солёненькое» и т. п. Однако известен также тот факт, что не все продукты для могут быть полезны, а некоторые вообще категорически запрещены. В статье мы предлагаем ответы на следующие вопросы: какими обладают томаты, почему нельзя есть помидоры так, как раньше, и какие могут быть последствия после их употребления.

Свежие помидоры

Томат - вкусное овощное растение, которое, кроме приятных и аппетитных вкуса, аромата и сочности, обладает полезными и даже лечебными свойствами.

Полезные свойства

Калорийность плодов овощного растения - 20 ккал/100 г . Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков - 0,6 г, углеводов - 4,2 г, жиров - 0,2 г.

Достаточное содержание таких витаминов, как и аскорбиновая кислоты - вот, чем полезны помидоры при . Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как .
Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена .

Подытожим и перечислим основные полезные свойства томатов:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • моче- и желчегонное;
  • замедляющее старение;
  • противораковое;
  • антидепрессантное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Противопоказания и вред

Несмотря на такой огромный перечень полезных веществ и свойств, помидоры могут приносить вред и имеют ряд противопоказаний.

Так, ограничить потребление данного продукта необходимо , людям, страдающим повышенной кислотностью , пищевой . Нежелательно их употреблять тем, у кого в медицинской карточке есть записи о наличии артрита, подагры, гастрита, язвы желудка, астмы, камней в желчном и почках. Доказано, что помидоры могут провоцировать увеличение камней в размерах и ускорять их продвижение по мочевыводящим путям.

При беременности необходимо воздержаться от поедания слишком большого количества овоща, поскольку в этот период велика вероятность развития на помидоры. В это время лучше отдавать предпочтение желтым сортам , которые менее аллергенны, хотя и содержат меньше витаминов и минералов.

А как насчет соленых помидоров

Соленые помидоры также полезны для человека. Дело в том, что при мариновании они практически стопроцентно сохраняют ценные вещества и свойства. Однако из-за повышенного содержания соли их следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также почками.
И, как бы не было обидно женщинам «в положении», которых частенько тянет на соленые помидоры при беременности, их употребления следует также избегать, поскольку это может дополнительно напрягать почки . А ведь они и так испытывают колоссальные нагрузки. К тому же аллергенные продукты в этот период могут приводить к тому, что на свет появится ребенок со склонностью к аллергии.

Женщинам, которые пребывают на поздних сроках, соленые помидоры противопоказаны вовсе , поскольку могут провоцировать либо усугублять такое опасное состояние при беременности, как и сопутствующие его , скачки артериального .

Кроме соли, в консервированных томатах также присутствует уксусная кислота , которая может провоцировать появление у женщины, вынашивающей малыша, проблемы с ЖКТ, изменение кровяного состава не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? Наверняка многие задавались вопросом, почему при беременности хочется соленого, и консервированных помидоров в том числе. Дело в том, что в этот период повышается потребность организма женщины в натрии, а именно соль является его главным источником.

Как выбрать при покупке

Приобретая помидоры, нужно их тщательно осмотреть . Плоды должны быть средними по размеру, упругими, красивого красного цвета, без пятен, повреждений и гнили. Цвет у них должен быть однородным.
Слишком плотные овощи, либо блеклого цвета, возможно, напичканы химикатами. От приобретения таких следует отказаться.

При покупке нужно понюхать плод - его запах должен быть приятным, аппетитным, свежим. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости, а нотка кислоты - о начавшемся процессе гниения.

Овощи должны быть обязательно хорошо поспевшими, а значит - яркого цвета. Недозрелые помидоры для беременной - табу. В них содержится вещество соланин, которое является ядом. Попадание его внутрь организма способно приводить к отравлению и появлению таких сопутствующих симптомов, как рвота, тошнота, боль в и .

Беременной желательно замачивать все овощи , и томаты в том числе, на несколько часов, чтобы из них вышла большая часть вредных веществ, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Характерными признаками, что томаты подкормлены химикатами, является присутствие светло-зеленого оттенка в мякоти на глубине 2–3 мм от кожуры, жесткие прожилки возле плодоножки, твердая кожица.

Как хранить свежие помидоры в домашних условиях

Во время беременности женщине важно следить за тем, чтобы все продукты, которые она употребляет, были свежими - это касается и помидоров.
При комнатной температуре они могут храниться два - максимум четыре дня. Их нужно держать подальше от солнечных лучей. В противном случае они станут мягкими. Недозревшие плоды можно довести до необходимого состояния, храня в пакете из бумаги.

Если помидоры перезрели, то их хранение нужно осуществлять лишь в холодильнике .

При холодной температуре томаты могут пролежать около 7–10 дней. Следует помнить, что при хранении в холодильнике помидоры теряют аромат. Размещать их там нужно в один слой. Долгой лежке эти овощи не подлежат.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Итак, мы выяснили, что для беременных в разумных количествах помидоры употреблять важно. Однако кушать их лучше в свежем виде, исключая употребление тепличных и импортного производства.
Из помидоров можно готовить витаминные салаты с добавлением свежих огурцов, лука, сыра, .

Меньше витаминов будет в овощах, если поддавать их тепловой обработке. Тем не менее, супы, рагу, овощная икра также могут присутствовать в рационе беременной.
Полезным для женщины «в положении» является натуральный томатный сок.

Знаете ли вы? Среди ученых разных областей не существует одного мнения, к каким растениям относить томаты - к овощным, ягодным либо . Так, ботаники считают их ягодами, технологическая систематика - овощной культурой. Согласно же нормам, принятым в Евросоюзе, помидоры являются фруктами.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в помидорах, безусловно, будет хорошо влиять на здоровье беременной и ребенка. Однако томаты следует употреблять лишь в свежем виде, избегая поедания солений. При этом их употребление должно быть умеренным. Осторожно их нужно употреблять в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развития аллергии у еще нерожденного малыша. И не стоит покупать овощи вне сезона - тепличные либо заграничные. Такие продукты пользы точно не принесут, а вот вред - запросто.