Питание беременной женщины в третьем триместре. Питание в третьем триместре беременности меню

Вот и приближается конец беременности. Осталось совсем немного. Но это не означает, что можно расслабиться. Питаться правильно нужно продолжать и в 3 триместре, и даже после рождения ребенка.

Диета для беременных 3 триместр: меню, диета для беременных: 3 триместр по дням

Третий триместр - это завершающий этап беременности. Почти все органы и системы плода уже сформированы, но еще незрелы некоторые структуры. В последние три месяца организм женщины начинает готовиться к предстоящим родам, происходят важные изменения. Поэтому питание в третьем триместре должно отвечать всем требованиям: с одной стороны обеспечивать будущую маму и ее малыша всем необходимым, а с другой - не быть слишком обильным, чтобы не перегружать организм.

Сразу стоит оговориться, что диета для беременных в 3 триместр не имеет принципиальных отличий от таковой во втором. Однако повторим еще раз, что можно есть и что нельзя.

  • Мясные продукты также следует брать нежирных сортов: курочка, говядина, индейка, кролик. Не употребляйте в пищу жировые прослойки и кожу, лучше удаляйте их. Из мяса готовим паровые котлеты, бульоны, супчики, тефтели, отбивные и многое другое. Главное - ничего не жарить! Тушите, запейкате, отваривайте. Что касается периодичности, то оптимальным станет употребление мясных продуктов около пяти раз в неделю. За пару недель до предстоящего события - родов, стоит уменьшить количество мяса в рационе или отказаться от него совсем;
  • Из овощей Вы можете кушать все. Но опять же есть определенные требования к термической обработке: нельзя жарить! Овощи будут основным ингредиентом легких салатиков, рагу, запеканок, супов, а также их можно кушать сырыми, например, в виде пюре;
  • Фрукты. Опять же нет никаких особых ограничений. Но ни в коем случае не ешьте то, на что у Вас аллергия (например, часто проявляется аллергическая реакция на цитрусовые). Из фруктов можно готовить свежевыжатые соки, пюре, смузи, салаты.

Общее требование к овощами и фруктам: отдавайте предпочтение сезонным. Ведь очень часто в завозных продуктах содержатся различные вредные вещества, которые необходимы для сохранения товарного вида. Еще лучше, если у Вас или Ваших близких есть свой огородный или садовый участок.


  • Ягоды. Опять же употребляйте их только в сезон. В принципе не возбраняется замораживать их. Но не берите идеальную по форме и красивую клубнику в супермаркете зимой. Никакой пользы в ней нет точно, а вот вред вполне может быть;
  • «Молочка». В сутки разрешается выпивать стакан молока, лучше с невысоким процентным содержанием жира. Кроме того, можно пить до полулитра и других напитков: кефира, ряженки, пахты. Если Вы любите йогурты, то они должны быть несладкими, не содержать всяких добавок и ароматизаторов, красителей. Обязательно включите в свое меню творог (но не глазированные и сладкие сырки и творожные массы!), а также твердые сорта сыров. Помните, что чем меньше срок годности молочных продуктов, тем они натуральнее;
  • Крупы. Отдайте предпочтение цельнозерновым. Лучше всего для диеты беременной в третьем триместре подойдут гречка, овсянка, дикий рис, перловка. А вот манка и белый рис - не совсем то, что нужно. Крупы Вы можете добавлять в супы, а также готовить из них каши. Также можно кушать макароны и лапшу, но нечасто;
  • Мука должна быть грубого помола, не высокосортная. А хлеб берите цельнозерновой, ржаной, из рекомендуемой муки;
  • Куриные яйца. Прекрасный выбор для завтрака в виде омлета или просто отварные;
  • Орешки. Кушать их можно и нужно, но не перебарщивайте. Дело в том, что они очень калорийны;
  • Масло: сливочное и растительное. Но количество должно быть разумным;
  • Напитки. Конечно, на первом месте стоит чистая вода без газа. Сколько пить? Если у Вас есть отеки или склонность к ним, то старайтесь не превышать дозу более полутора литров. Если же никаких проблем с водным обменом нет, то пейте столько, сколько захотите. Не забывайте, что необходимо делать поправки и на сезон года. Разумеется, что летом водная нагрузка должна быть больше. Что еще можно пить? Чай любой без сахара, отвары и настои трав, отвар шиповника, клюквенный морс (особенно полезен женщинам, у которых на фоне беременности развился пиелонефрит), компоты, кисели. Последние два напитка старайтесь делать не очень сладкими. Что касается соков, то разрешаются только самодельные: из овощей, ягод, фруктов.

Диета для беременных 3 триместр: особенности меню

В сутки женщине следует съедать не менее трех продуктов, в которых много кальция и железа. Речь идет обо всем молочном, мясном, а также о зелени. Также для благоприятного течения беременности необходимы фолаты. Последние в большом количестве содержатся в зелени. Старайтесь составлять меню так, чтобы во второй половине дня преобладали легкие блюда - овощи, фрукты, «молочка».

Если Вы заметили сами, что сильно поправились, или Вам сказал лечащий врач, что прибавка в весе составляет больше допустимой нормы, то стоит принять меры. Какие? Опять же диета. В целом она будет оставаться такой же. Но есть некоторые коррективы:

  • Не увлекайтесь хлебом и макаронными изделиями;
  • Сократите энергетическую ценность рациона;
  • Не налегайте на картофель, свеклу, кукурузу, бобовые;
  • Откажитесь от сладких фруктов и ягод (бананы, виноград);
  • Питайтесь раздельно. Например, не ешьте гречку вместе с котлетой. Лучше гречку поесть с капустно-морковным салатом, а мясные блюда (типа котлет, фрикаделек, отбивных) - с отварными овощами или сырыми, а также с зеленью;
  • Сократите употребление масла и растительного, и сливочного;
  • Не употребляйте жирные молочные продукты;
  • Ешьте поменьше соли;
  • Не наедайтесь на ночь, не переедайте.
  • Каши готовьте на воде, а в супы кладите меньше круп или не кладите вообще;
  • Бульоны для супов должны быть нежирными, а еще лучше - вторичными.

Такие простые правила помогут Вам немного сбросить вес перед родами. Это пойдет только на пользу. Так они будут протекать более легко, а самое важное - снизится риск всевозможных осложнений.

Диета для беременных: 3 триместр по дням


Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней, которое Вы, разумеется, можете корректировать, модифицировать, дополнять.

  • Завтрак: небольшая веточка винограда, овсянка;
  • Второй завтрак: натуральный йогурт;
  • Обед: рыбный суп, салат из помидоров, лука и чеснока с базиликом;
  • Полдник: один фрукт;
  • Ужин: салат «Цезарь».
  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, ломтик хлеба с сыром;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: куриная отбивная, запеченная с томатом и сыром, отварной дикий рис;
  • Полдник: полпачки творога с ягодами;
  • Ужин: салат из семги с овощами.
  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: рассольник, ломтик хлеба, гречка с овощами;
  • Полдник: йогурт с кусочками киви;
  • Ужин: салат классический «Капрезе».
  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный сметаной;
  • Второй завтрак: морковное пюре;
  • Обед: куриный суп-лапша, рыбно-овощные котлеты;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: рагу из кабачков и говядины.
  • Завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом;
  • Второй завтрак: киви;
  • Обед: отварная горбуша с рисом и овощным салатом;
  • Полдник: полпачки творога с орехами;
  • Ужин: фаршированный перец, салат из капусты.

Последний триместр вынашивания является завершающей стадией в плодном развитии. В оставшиеся до родоразрешения денечки мамочка должна питаться легко, не перегружать пищеварительную систему, причемпорцион должен соответствовать условиям рациональности и сбалансированности. Существует и специализированная диета для беременных в 3 триместре меню при лишнем весе. Некоторым пациенткам она бывает крайне необходима, потому как питание беременяшки во многом определяет самочувствие в последние недели гестации, легкость родов, рост и вес новорожденного и пр.

Листья салата положительно влияют на процесс пищеварения

Если после 16-недельного срока беременяшка начинает еженедельно прибавлять больше 1 кг, то гинеколог сразу обнаружит тенденцию к формированию избыточного веса. Подобное крайне нежелательно, потому как излишние отложения на теле мамочки препятствуют нормальной оценке внутриутробного плодного состояния, вызывают развитие множества осложнений вроде:

  • Сердечно-сосудистых отклонений;
  • Варикоза венозных структур нижних конечностей;
  • Нервносистемных расстройств или эндокринных нарушений;
  • Гипертонических состояний или мочевыводящих инфекционных поражений;
  • Излишнего давления на позвоночные структуры и повышенного риска прерывания беременности;
  • Переношенной гестации либо необходимости в хирургическом родоразрешении путем кесарева;
  • Преждевременного родоразрешения или ожирения у новорожденного.

Зачастую полнота беременяшки еще до рождения крохи негативно влияет на его формирование и показатели здоровья в целом. Лишний вес опасен гипоксическими осложнениями и недостаточностью питательных компонентов, генетически обусловленной склонностью к полноте у крохи в будущем, непропорциональным смещением головы и тазовой области в соответствии друг с другом, а также неврологическими расстройствами.

Как сбалансировать еду

Диета для беременных в 3 триместре обязательно требует сбалансированного подхода. Желательно пересмотреть либо изменить гастрономические пристрастия. Для этого придется максимально строго отслеживать разнообразие и качественные характеристикиупотребляемой еды, включать в ежедневное меню блюда, действие которых направлено на стимуляцию кишечной активности. При планировании меню необходимо обязательно стабилизировать поступление минералов и витаминных компонентов.

На столе обязательно всегда должны быть овощные культуры и фрукты по сезону, а при их недостаточности необходимо принимать витаминные комплексы вроде Витрум Пренатал, Элевит Пронаталь и пр. В соответствии со здоровьем беременяшки доктор подберет самый подходящий поливитаминный комплекс. Сбалансированный рацион предполагает ежедневное поступление в мамочкин организм суточной потребности всех микронутриентов.

Принципы диетического питания беременных

Нежирные сорта мяса полезны

При составлении программы питания беременной необходимо учитывать такие моменты, как суточная калорийность. Беременяшкам положено в сутки употреблять порядка 2000-2800 ккал. Если мамочке необходим постельный режим, то суточный калораж надо сократить примерно на 20%. Ежедневно нужно кушать молочную продукцию, а для сокращения потребления хлеба рекомендуется включать в меню твердосортные макароны или злаковые кашки.

Раза 2-3 за неделю надо кушать рыбку, а мясо лучше употреблять ежедневно. Заправку для салатиков лучше выбирать легкую, к примеру, растительные масла (льна, горчицы. оливы). Особое внимание следует уделить суточному питьевому режиму, который составляет минимум полтора литра. В эти объемы входит выпитая вода, любые соки, отвар из шиповниковых ягод, всевозможные чаи и пр.

Старайтесь кормить себя в одинаковое время для соблюдения хотя бы приблизительного режима. Завтракать лучшепосле пробужденияспустя полтора часа, а за 3 часа до отдыха ужинать. Соблюдение режима позволяет дополнительно профилактировать появление избыточного веса.

В сутки стоит кушать 4-6 раз, а перед основным блюдом нужно выпивать стакан воды, тогда вам удастся избежать переедания. Нужно исключить из рациона очень соленую или излишне жирную пищу, газировки и мучное, жирные масляные торты и дрожжевую выпечку. Если женщина еще до зачатия обладала аппетитными формами, то при вынашивании стоит за основу рациона брать обезжиренную молочку и постное мясо, цельнозерновой хлеб и фасоль.

Выбор продуктов

Правильно подобранные продукты питания на третьем триместре беременности должны обеспечивать здоровые вещественно обменные процессы, препятствуя при этом отложению жировых запасов впрок.

  • Поэтому рацион мамочки должен содержать цветную капусту и кабачки, морковку и брокколи, огурцы и лук перьями, помидоры и тыкву.
  • Обязательно нужно включать в меню и фрукты вроде слив, абрикосов, яблок и груш, сухофруктов.
  • Нежирное мясо – тоже обязательный компонент меню беременяшки, например, курятина или индейка, крольчатина.
  • Полезно мамочкам кушать ягоды вроде киви и винограда, арбуза и черешни, дыни и вишни.

Особое внимание мамочке стоит уделить способу обработки употребляемой еды. Основу рационасоставлять безопасная пища, приготовленная на пару, запеченная в духовом шкафу на пергаменте, тушеная или отварная.

Противопоказания для худеющих беременяшек


Если у пациентки до того, как забеременеть, наблюдался избыточный вес, то с начала гестации мамочке показано полноценное, но низкокалорийное питание с обезжиренными продуктами. Но врачи предупреждают, что период вынашивания малыша является не самым благоприятным временем для проведения диета терапевтических экспериментов. В первую очередь, нужно отказаться от монодиет и лечебного голодания, лишающих плод столь необходимого для него питания. Также под запретом диетические программы питания на основе кофе и шоколада, цитрусов, которые у крохи после появления на свет вызывают аллергические реакции.

Не рекомендованы при гестации белковые порционы, при их соблюдении повышается протеин, при расщеплении которого могут развиться токсические метаболические реакции. Не стоит особенно увлекаться ягодными культурами вроде земляники и смородины и прочих, которые обладают кроверазжижающими способностями и провоцируют кровотечения. Под особым запретом таблетки и разнообразные аптечные напитки жиросжигающего действия, которые при гестации могут спровоцировать самопроизвольное прерывание.

Примерное меню для диеты на 3 триместре

Когда до встречи с малышом остается совсем чуть-чуть времени, переедать категорически запрещено, иначе избыточные килограммы могут привести к разнообразным осложнениям родоразрешения. Рацион следует основывать на сезонных фруктах и орехах, овощных супов и паровой рыбе, отварном мясе. Поскольку в конце гестации мамочек мучают отечности, то употребление жидкости можно сократить до литра в сутки, при этом ограничения затрагивают и первые блюда (бульоны и супы).

Обязательно нужно съедать раз в сутки продукт, содержащий фолиевую кислоту, к примеру, чечевицы и фасоли, зелени. Также в рационе должны обязательно присутствовать кальцийсодержащие продукты вроде молочки, сыра и кисломолочной продукции, зелени. Нужны в меню и железосодержащие продукты (гречка, капуста и мясо).Категорически недопустимо увлекаться в конце гестации салом и сильно зажаренной едой, жирными блюдами, маринадами и соленьями, маслами растительными, различными подливами.

Примерное меню для последних недель гестации:

  1. Завтрак. Теплый чай, разбавленный молоком, какой-нибудь фрукт(либо тост, смазанный вареньем) и омлет (либо творог/каша и немножко масла);
  2. Перекус. Фрукт вроде банана, яблочка, некислые ягоды, свежий йогурт;
  3. Обед. Легкий суп с небольшим кусочком подсушенного хлеба, сухофрукты, сок либо компот;
  4. 2 обед. Салатик из овощей, паровая рыбка или мясо, десерт;
  5. Перекус. Сухофрукты или орешки, тыквенные семечки;
  6. Ужин. Суп-пюре, рагу с овощами, смузимолочно-фруктовое;
  7. На ночь. Молоко теплое, кружка кефира, яблочко.

В целом на завтрак можно кушать молочную кашку, галеты или бутерброды с маслом и чаем, забеленным молоком, отварное яичко или творог, сырники с натуральным йогуртом. Для перекусов идеально подойдут сухофрукты или банан, яйцо или апельсин, стакан сока, орешки. Для обеда нужно выбирать какой-нибудь легкий супчик или пюре, макароны с паровыми котлетками из птицы или постной рыбки, курогрудку с овощным салатом и пр.

Ужин нужно готовить легким, поэтому лучше всего для него подойдет гречка с котлеткой, овощной плов, пюре с кроликом, салат с яйцом, рыбкой и овощами, пюре с хеком либо голубцы. На ночь диетологи рекомендуют мамочкам выпить стаканчик кефира, чуть теплого молока, киселя или свежеотжатого сока, ряженки, либо скушать банан или яблочко.

Программы питания по показаниям

Существует масса специализированных диетических программ питания, направленных на устранение определенных проблем со здоровьем беременяшки. Диета не всегда направлена на похудение, при правильно продуманном рационе можно успешно избавиться от аллергии у малыша, минимизировать обострение гастрита или восполнить нехватку железа в организме мамочки.

Также специальные программы питания помогают избавиться от запоров, снизить выраженность токсикоза и гестоза, восполнить энергетические запасы и пр. Главное, следовать рекомендациям доктора, тогда диета поможет избежать множества проблем.

Разгрузочные дни

Яблочная диета на один день — отличное решение

Подобные диеты-однодневки помогают снять с организма нагрузку и вывести из него не полезные вещества. Особенно полезны подобные разгрузки на последнем триместре гестации при избыточной массе. Подобные дни лучше всего устраивать раз в неделю, в одинаковый день, в течение которого мамочка должна употребить не больше 1000 ккал. Обычно подобные разгрузки основаны на низкокалорийной однотипной пище, которую употребляют 5-6 р/д.

Можно проводить разгрузки на яблоках, когда в течение дня надо скушать 1 кг фруктов, готовя из них салаты, запекая или употребляя в чистом виде. Творожная разгрузка предполагает 5-кратное употребление по 100 г творога. Иногда его сочетают с яблоками, тогда в день допускается скушать только 0,5 кг яблок +0,25 кг творога.Разгрузки бывают и картофельными (0,8-1 кг печеной картошки) или овощными (килограмм любого овоща). Можно сочетать овощи с мясом. На протяжении дня употребляя только 0,25 кг мяса отварного +0,4 кг овощей.

Диета Дюкана

На сегодня данная программа питания считается одной из популярных белковых диет, которые безопасны для беременяшек, но при условии некоторых изменений.

Беременным нужно следовать рекомендациям стадии закрепления, отказаться от белкового четверга и удвоить употребление фруктов. Также мамочкам необходимо разнообразить рацион 2% молоком и обезжиренным творогом, нежирным йогуртом и пр. При правильном подходе к данной программе питания лишние килограммы уходят, а вес впоследствии долго держится на достигнутом результате.

Диета от отеков

Обычно возникновение гипер отечности на последнем триместре гестации указывает на развитие гестоза и активную задержку жидкости. Чтобы справиться с подобной проблемой, рекомендуется временно исключить из рациона соль, полностью отказаться от употребления чипсов и колбас, копченостей и жареных блюд. В сутки выпивать 1-1,5 л жидкостей (зависит от массы).

Каждодневно обязательно кушать белковосодержащую пищу, не меньше 0,2кг мяса (постного) и 0,2 кг творога. Обычный черный чай лучше заменить цикорием, компотом, настоем листьев земляники или брусничника. В меню показано включать продукты-мочегонки вроде огурцов, сока моркови, арбузов, сельдерея, дыни, петрушки. Раз в неделю нужно проводить овощную разгрузку.

Гипоаллергенная диета

Специалисты часто предупреждают, что аллергическая чувствительность к продуктам у деток формируется еще в материнской утробе на фоне непереносимости каких-то блюд или продуктов. Скрытая аллергия зачастую сопровождается гестозом, гипер отечностью и излишним привесом. В подобных ситуациях беременяшкам рекомендована гипоаллергенная программа питания.

Ее принципы заключаются в полном отказе от употребления некоторых продуктов, к которым относят орешки и яйца, морепродукцию и рыбу, шоколадки и молочку, томаты, малину и клубничные ягоды, цитрусы и сыр, острое и солености, консервы и куриное мясо.

Кушать разрешается фруктовые культуры и овощи с неяркой окраской, например, кабачок или огурцы груши, капусту и картошку, яблоки, также можно есть грибы и мед, постную телятину и индейку, разнообразные каши. Ограничить придется и макароны, сметану, хлебобулочную продукцию.

Бессолевой диетический рацион

Зачастую многие злоупотребляют употреблением соли, хотя в сутки нам достаточно не больше 5 г этой приправы. Из-за избыточного потребления данного продукта в организме мамочки накапливается и задерживается много жидкости, что и становится причиной скрытых отеков и лишнего веса.

  • Подобные состояния зачастую приводят к нарушению почечной работы, функциональности сосудов и миокарда, печени и пр. В результате повышается давление и формируются отечности.
  • Если масса беременяшки выше нормы в полтора раза, то ей врач может рекомендовать бессолевую программу питания. Особенно полезен подобный диетический рацион на последних недельках гестации, когда мамочка двигается мало.
  • Принцип подобной диетической программы заключается в исключении соли и соленой пищи в целом. Кушать можно только запеченную либо отварную еду.
  • Запрещена пища вроде копченостей и сладостей, баранины и кислых продуктов, маринованных блюд и свинины, соленостей и жирных продуктов, острого, зажаренного.

Беременяшки, которым пришлось посидеть на подобном питании, отмечают, что в первые дни обходиться без соли очень тяжело, но со временем рецепторы привыкают, а самочувствие быстро нормализуется. Для снижения негативного эффекта первых дней без соли рекомендуется немного сбрызгивать блюда лимонным соком, сдабривать зеленью, в крайнем случае, добавлять чуточку йодированной соли.

Диетотерапия при гастрите у беременной

Если до зачатия пациентка страдала гастритом, то на фоне гестации у нее могут обостриться хронические проблемы с воспаленным желудком. В подобной ситуации мамочке поможет специальное питание. Во-первых, кушать нужно часто, но мизерными порциями, не превышающими 200-250 г. При обострении гастрита нужно кушать жидкую пищу, которая не нагружает желудок и достаточно быстро переработается. Подойдут молочные кашки, супы-пюре, овощные пюре и пр.

Когда приступ сойдет на нет, примерно через 3-5 суток, можно разнообразить меню крутыми яйцами, сезонными тушеными овощами, фруктами. Когда состояние нормализуется, можно постепенно вернуться к привычному меню, но при этом придется отказаться от приправ и пряностей, копченостей и жареного, маринадов и бобовых, шоколада и конфет, кофе и наваристых бульонов.

Что же тогда кушать? Паровую речную рыбку, вчерашний подсушенный хлеб, молочку, отварную индейку или курогрудку, паровые фрикадельки и котлетки, яйца «в мешочек» и пр. Эти блюда щадяще действуют на структуры ЖКТ, облегчая пищеварительные процессы.

При гестозе

На третьем триместре гестации достаточно опасным состоянием является гестоз. Лучшей его профилактикой будет умеренное питание с исключением копченого, маринованного и соленого. Соль нужно ограничить до минимума, а жидкость до литра в день, обогатить меню белковой и витаминной пищей.

Кушать в этот период полезно отварную рыбу и телятину, птицу, творог, яйца и свежие овощи, паровые постные блюда, овощные салаты вроде винегрета, кефир и отварную картошку, сдобренную зеленью.

Если мучают запоры

На поздних сроках затруднения со стулом являются достаточно частой проблемой, что не совсем полезно и даже опасно интоксикацией. Помимо этого, заполненный калом кишечник давит на маточное тело, что в тяжелых случаях приводит к выкидышу и преждевременному родоразрешению. Чтобы этого не допустить, нужно с помощью специалистов распланировать рацион.

  1. Исключить из меню жирную и жареную еду, манку и рис, грибы и щавель, шпинат, виноград яблочный сок и редьку с репой;
  2. Ограничить нужно слизистые супы, кислые ягоды и фрукты, а также бананы, гранаты и груши, быструю еду и покупные соусы, майонез;
  3. Под запрет попадают приправки и специи, жирные и наваристые бульоны, макароны и сыр, жирную рыбу и мясо, свежую выпечку и хлеб.

В день надо пить литр-полтора воды, а при возникновении отеков сокращать употребление не жидкости, а соли. А чтобы избежать изжоги, рекомендуется после еды походить с полчаса и избегать употребления кислых блюд.

Выводы

Диетическая программа питания при избыточной массе у беременяшек не предусматривает голоданий. Надо просто организовать режим питания правильно, исключив нездоровые продукты и добавив полезные блюда. Кушать стоит почаще, детскими порциями. При сильном голоде можно пожевать какие-нибудь сухофрукты, орешки. Лишний вес чреват повышенным давлением и сердечно-сосудистыми нарушениями при вынашивании, поэтому данный вопрос требует серьезного и ответственного подхода.

Для того чтобы малыш полноценно рос и развивался, будущая мама должна качественно и полноценно питаться. Питание в третьем триместре беременности крайне важно.

Особенности правильного питания в 3 триместре

После окончания 28 недели беременности наступает третий триместр. Длиться он будет до наступления родов. Это довольно непростое время как для организма беременной женщины, так и для ее малыша.

В это время ребенок очень быстро растет, хорошо набирает вес и заполняет собой уже довольно большое пространство внутри маминого животика. Его внутренние органы и системы проходят окончательное развитие. Все это является своеобразной подготовкой к появлению ребенка на свет.


Происходят изменения и в организме самой женщины. У нее меняется гормональный фон, что способствует появлению специфических симптомов, характерных для данного периода беременности. Так, у многих женщин в это время начинают появляться сильные отеки. Довольно часто будущие мамы жалуются на трудности с регулярным опорожнением кишечника.


Для того чтобы минимизировать негативные симптомы, врачи советуют соблюдать специальные диеты для беременных.

Большинство рекомендаций составляется для всех женщин, однако существуют и исключения: так, если будущая мама страдает какими-то хроническими заболеваниями почек или сердца, то рекомендации по питанию ей должны составляться индивидуально.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Как правильно составить рацион?

Самым лучшим способом разработки оптимального плана питания является составление примерного меню на каждый день. При его составлении будущая мама должна помнить о том, что в нем должны присутствовать все необходимые для ее здоровья питательные элементы, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также клетчатка. Если какого-то нутриента в питании будет катастрофически не хватать, то это может привести к сбоям в работе организма.



О белках

Пожалуй, самым важным компонентом правильного питания являются белки. В организме они выполняют огромное количество разнообразных функций. Важнейшая из них при беременности - строительная.

Белковые молекулы в процессе метаболизма расщепляются в организме до отдельных составляющих - аминокислот. Именно они и участвуют в построении новых клеток организма.

Потребление белков во время всей беременности несколько меняется. Наибольшее их количество должно поступать в организм беременной женщины в самые первые недели беременности, на 8-9 месяце их потребление несколько снижается. Это обусловлено тем, что малыш к этому моменту уже достаточно хорошо развился и сформировался.

Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Очень важно, чтобы в правильном меню питания будущей мамы присутствовали и те, и другие источники белка.


Животный белок содержится в птице, мясе, рыбе, морепродуктах, сырах и кисломолочной продукции, а также в молоке. Большие запасы растительного белка находятся в бобовых, несколько меньше их содержание - в злаковых.

Главное правило при употреблении белковой пищи - чередование. Нельзя кушать только один какой-то вид белка. Например, употребление только курицы или говядины может повлечь за собой недостаточное поступление незаменимых аминокислот, которые содержатся в других продуктах.

О жирах

Жиры являются важнейшим компонентом для работы органов чувств, головного мозга, а также помогают будущей маме сохранять красоту на протяжении беременности. Злоупотреблять ими в третьем триместре беременности не следует. Количество жира должно лишь компенсировать потребности организма будущей мамы и ее малыша.


Жиры могут быть как полезными, так и вредными. Продукты, обжаренные во фритюре с большим количеством масла, а также фастфуд не принесут никакой пользы организму. Также вредный жир содержится в маргарине и майонезе. Эти продукты будущим мамам кушать не следует.

Полезные жиры же содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. Правильный рацион питания должен обязательно включать эти продукты. При добавлении жиров в свое меню будущая мама должна помнить о том, что они очень калорийны.

Отличным примером добавления жиров в рацион питания беременных женщин на 37-39 неделе беременности является овощной салат, приготовленный из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. В летнее время можно приготовить огуречный салат со сладким болгарским перцем и петрушкой, а зимой - салат из моркови.



Об углеводах

В 3 триместре беременности будущая мама уже довольно активно ощущает своего малыша. Достаточно выросший ребенок проявляет двигательную активность, может переворачиваться в мамином животике. Для осуществления такой бурной деятельности малышу необходимо достаточно много энергии. Она требуется и самой женщине, так как все ее внутренние органы и системы работают на пределе своих возможностей.

Для компенсации возросших энергетических потребностей необходимо обязательное включение в меню углеводов. Всасываясь в кровь, они обеспечивают организм порцией энергии на определенный период времени.

Углеводы могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Первые - вкусны, вторые - более полезны и функциональны для организма.


«Быстрые» углеводы содержатся в сладостях, фруктах, некоторых видах овощей, «медленные» – в крупах, злаковых. При составлении меню очень важно помнить о соотношении разных видов углеводов. На «медленный» вид должна отводиться большая часть. Так, злаковая каша на завтрак или крупяной гарнир к основному блюду - это отличный выбор правильного меню будущей мамы.

Полезные продукты

В третьем триместре беременности очень важно, чтобы будущая мама кушала не только полезную еду, но и вкусную. На 36-38 неделе беременности тревожность и волнения у беременной женщины нарастают. Это связано с тем, что нервная система начинает активно готовиться к предстоящим родам.


Одним из простых методов улучшения настроения и создания оптимистичного настроя является употребление вкусной пищи. Если же она еще приготовлена из полезных продуктов, то это уже приносит многократную пользу.

Фрукты

Являются отличным вариантом лакомств, которые может позволить себе будущая мама. В них содержатся природные сахара, которые являются более полезными, чем обычный белый кристаллический сахар. Если будущей маме хочется скушать конфетку или отправить супруга в магазин за шоколадным тортом, то лучше этот порыв вовремя остановить и скушать яблочко или грушу.


Специалисты советуют будущим мамам выбирать сезонные фрукты. Употребление тропических плодов, таких, например, как ананас или манго, может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию. Во время беременности последствия аллергии являются более негативными, так как аллергены могут воздействовать и на организм малыша.

Фрукты не следует употреблять в большом количестве. Съедать за один раз весь килограмм яблок или бананов не следует, даже если будущей маме кажется, что это потребность ее организма или «прихоть» ее малыша.


Во фруктах содержится довольно много фруктозы - природного сахара, которая быстро поднимает уровень глюкозы крови. Беременным женщинам, которые страдают гестационным сахарным диабетом, следует обсудить возможность и количество употребления фруктов со своим эндокринологом или терапевтом.

Птица, мясо

С 35 недели беременности лучше постепенно включать в рацион питания мясные продукты с более низкой жирностью. Некоторые врачи рекомендуют за 2-3 недели до родов снизить количество употребляемого мяса. Полностью отменять его не следует, так как рождение ребенка сопровождается сильной кровопотерей, сопровождающейся снижением количества гемоглобина и сывороточного железа у женщины.

Употреблять мясные продукты следует около 4 раз в неделю. Подойдут нежирные части курицы, индейка, постная телятина. От жирной свинины и баранины в это время лучше отказаться. Они могут ухудшить работу пищеварительной системы будущей мамы и содержат достаточно много холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов.


Лучшим способом приготовления мясных продуктов является запекание, тушение или приготовление на пару. Также мясо можно отваривать. Все жирные прослойки перед приготовлением мясных блюд следует удалить.

Многие врачи не советуют будущим мамам кушать мясные бульоны. В них содержится довольно много экстрактивных веществ, которые могут усложнить работу печени и желчного пузыря. Лучше отваривать мясо для супа отдельно. Бульон же в супе лучше сделать овощным.

Рыба

Является очень важным источником белка, а также содержит полезные жиры. Омега-3 необходима для хорошего состояния как женского организма, так и положительно влияет на нервную ткань плода.



Разнообразить меню поможет белая рыба - треска, минтай, палтус, хек. В таких породах рыб содержится довольно много белка, но немного жира. Они хорошо насыщают организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Кушать рыбу можно как с овощным, так и с крупяным гарниром. Отличным примером полезного обеда будет запеченная в духовке рыбная котлета, приготовленная из филе трески, с отварным рисом и салат из овощей.

При выборе рыбы очень важно помнить об осторожности. Выбирать следует только свежую и качественную продукцию. Если рыба свежая или охлажденная, то перед ее покупкой внимательно осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Глаза рыбы при этом должны быть прозрачными, не мутными.


Некачественная и несвежая рыба может стать угрозой для развития пищевого отравления. Большинство токсикоинфекций у беременных протекает достаточно тяжело. Заболевшую женщину при этом госпитализируют в стационар. Попавшие в кровь бактериальные токсины могут стать угрозой и для малыша.

Рыбу следует кушать очень осторожно женщинам, имеющим склонность к аллергии. При этом лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.

Кисломолочные продукты

Также являются важнейшим элементом структуры правильного питания беременной женщины. Помимо довольно высокого содержания белка, они включают много кальция. Этот элемент обеспечивает плотность костной ткани как в организме женщины, так и у ее малыша.

В кисломолочной продукции содержатся полезные ацидо- и бифидобактерии. Это полезные «агенты» участвуют в поддержании оптимальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что регулярное употребление свежей и качественной кисломолочки помогает улучшить регулярность стула, а также нормализовать работу иммунной системы.


Беременность наверное самая желанная пора в жизни женщины, в этот период она готовится стать матерью, и продолжить свой род. Но заключительный этап беременности является самым сложным, он может сопровождаться разными дополнительными нагрузками на организм. Какие же проблемы могут возникнуть на заключительном этапе беременности так называемом третьем триместре?

Для большинства беременных в третьем триместре обычным делом становиться изжога, обусловленная тем что мышцы живота раньше препятствующие попаданию желудочных соков расслабляются. Еще одной проблемой может стать тошнота в третьем триместре это случается из-за того что ваша матка начинает занимать большую часть брюшной полости при этом выталкивая желудок вверх.

В третьем триместре беременности категорически запрещен алкоголь, которые пагубно будет влиять на развитие плода, так же советуется воздержаться от употребления кислых и острых продуктов, которые бы могли способствовать появлению изжоги.

Еще одним плюсом будет пересмотр дневного рациона, отказ в нем от больших порций блюд, лучше питаться маленькими порциями, после которых нужно погулять на свежем воздухе. Так же важно поддерживать уровень воды в организме, нужно выпивать около 2,5 литров воды в день, что бы предотвратить обезвоживание.

Во время 3 триместр меню должно быть дробное, полноценное и питательное.

Не помешает употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые в основном предотвращают запор, что крайне нежелателен во время беременности.

На третьем триместре идет интенсивное развитие внутренних органов ребенка, и не секрет что беременная за этот период может набирать до 2 кг за неделю, в этот период очень важно обеспечивать полноценное и здоровое питание.

За период третьего триместра в рацион стоит добавить около 400 ккал, и ни в коем разе нельзя сидеть на диете или следить за тем, что вы едите, нужно выбирать здоровую пищу, но не ограничивать себя в ней.

Во время последнего этапа беременности как никогда необходимо много белковой пищи для развития ребенка. Диетологи рекомендуют от 5 до 7 порций мяса в день и около литра молока, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Следует употреблять : мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Следует удержаться от соблазна полакомиться экзотической рыбой, которая может быть с повышенным содержанием ртути, что пагубно может сказаться на плоде.

Потребности организма во время беременности разнообразны, не обходит он и потребность в дополнительных витаминах, которые отчасти формируют иммунитет ребенка. В первую очередь необходимо железо и фолиевая кислота потребность в этих витаминах увеличивается примерно на 50% во время третьего триместра.

Во время принятия витаминов, так же стоит кушать продукты содержащие большое количество витамина С, продукты содержащие высокие злаки и волокно. Витамин С очень важен для организма, так как он способствует усвоению железа. В рационе должно быть много зерновых продуктов, мясных, бобовых и зеленных овощей они в себе содержат большое количество железа и кислоты.

Выбор правильного и здорового питания в большом определяет будущее здоровье ребенка, выбор здорового питания во время третьего триместра будет полезен не только вашему ребенку, но и вам поможет избавиться от тошноты и . Поэтому следите за пищей, которую употребляете, и не ограничивайте себя во время беременности — это не принесет пользы. Ведь время что бы сесть на диету в будущем будет предостаточно.

Видео о питании для беременных в 3-м триместре