Рецепт приготовление овощного пюре для грудничка в домашних условиях. Выбор овощей для пюре и его польза. Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку Хранить пюре для грудничка собственного приготовления

Малыш растет очень быстро. И рано или поздно, но у мамы встает вопрос: «С чего начать прикорм, и какие овощи можно использовать для его приготовления?»

Педиатры считают, что для первого прикорма детскому организму подходит овощное пюре. Данный продукт содержит клетчатку, которая отлично расщепляется в кишечнике, улучшает его перистальтику, и в нем практически отсутствуют аллергены.

Мамы не должны переживать за вкусовые качества овощного пюре. Самое главное для родителей – приучить малыша в нужное время к правильным продуктам питания. Это позволит в дальнейшем избежать ожирения и проблем работы желудочно-кишечного тракта.

Схема прикорма для грудничков одинакова. Отличительно только время его введения.

  • Для малыша, который находится на естественном вскармливании, оптимальным периодом будет момент исполнения ребенку полугода. Объясняется это тем, что желудочно-кишечный тракт малыша совершенно незнаком с другой пищей, кроме грудного материнского молока.
  • ЖКТ детей на искусственном вскармливании привык справляться с трудностями в виде детских смесей. И в этом случае первое блюдо малыш может попробовать уже с четырех месяцев.

От правильного предложенного прикорма зависит выбор продуктов. Наилучшими считается пюре для грудничков из кабачков и брокколи. Эти продукты не содержат аллергенов и отлично усваиваются организмом ребенка.

Нужно помнить, что не каждый ребенок съест первую ложку пюре, причмокивая от удовольствия. Здесь потребуется проявить настойчивость, но если ребенок упорно отказывается, то лучше выждать некоторое время и вновь повторить попытку. Давать овощное пюре лучше до кормления грудью или молочной смесью.

Как приготовить пюре для грудничка

На прилавках магазина выбор пюре разнообразен. Есть и овощное, и фруктовое, и ассорти. Яркие упаковки со счастливыми улыбками детей завлекают покупатель совершить покупку. Но что выбрать? Купить или приготовить пюре самому? Здесь каждая мама выбирает наиболее удобное для нее решение.

Но рецепт приготовления пюре не сложный и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Если используются овощи, то вначале они промываются, затем очищаются от кожуры, вновь промываются, а только потом отвариваются.

Лучшим решением при приготовлении овощей, станет использование пароварки. Приготовленные таким способом овощи сохранять свои полезные свойства и витамины. Отваренные овощи, пока не остыли, измельчаются блендером или с помощью толкушки. Можно сдобрить маслом, сливочным или растительным, но здесь обязательно учитывается возраст ребенка. Такое дополнение не только улучшит вкус блюда, но и обеспечит организм малыша витаминами и улучшит пищеварение. Соль и сахар полностью исключаются. Пюре не должно содержать комочков, иначе кроха будет плеваться ими во все стороны.

Овощные пюре для грудничков – лучшие овощи

Подходящими для приготовления первого прикорма считаются нейтральные по вкусу овощи. Сюда можно отнести:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • репа;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • картофель.

Преимущество прикорма, приготовленного из этих овощей – отсутствие аллергии и отличное усвоение всех компонентов.

Не стоит слишком сильно оттягивать время введения прикорма. Чем взрослее ребенок, тем сложнее им воспринимается новый продукт.
Начинать прикорм следует с одного овоща. Даже если ребенок отказывается и после 10 попытки, не стоит отчаиваться. Ведь не каждый взрослый по собственной воле готов отказаться от сладкого блюда и попробовать что-то более пресное. Именно так малыш воспринимает совершенно новый для него вкус.

Главное правило при начале прикорма – постепенность. В первый раз порция не должна превышать 10 грамм, с последующим увеличением каждой с шагом в 10 грамм. Обязательно наблюдайте за состоянием ребенка. Если на коже появились высыпания, то от данного продукта стоит немедленно отказаться. Только после исчезновения всех признаков аллергии можно вновь пробовать овощи, но уже новый вид.

Не разрешается давать прикорм после профилактических вакцинаций или во время простудных заболеваний. Только после выздоровления ребенка можно вновь приступить к прикорму.

Можно первый прикорм начинать и с фруктов. Однако в дальнейшем возникнут проблемы с приучением к овощам. Фрукты имеют естественный сахар, поэтому пользу овощей ребенку будет сложно доказать.

Введение овощного пюре: польза от каждого овоща

Каждый овощ оказывает определенные действия и влияния на организм ребенка

  • Кабачок. Прекрасно усваивается организмом ребенка и не имеет аллергенов. Недостаток, содержание количества витаминов.
  • Брокколи. Огромное количество витаминов и минералов. Нормализация стула ребенка из-за количества содержания клетчатки.
  • Картофель. Быстро насыщает организм, отлично воспринимается детьми. Недостаток – малое количество витаминов.
  • Цветная капуста. Она богата витаминами, хорошо усваивается организмом, при этом обладает умеренным газообразованием. Недостаток – отрицательные вкусовые качества для ребенка.
  • Морковь. Имеет сладкий вкус, но не все дети едят ее с удовольствием. Лучшим для прикорма, вводить с другими овощами.
  • Кукуруза. Оптимальным периодом ввода для прикорма месяцев в 9-10. К этому времени кишечник содержит достаточное количество ферментов, поэтому с тяжелой пищей справится.

К введению пюре в виде прикорма стоит отнестись серьезно. Если один из продуктов вызывает аллергическую реакцию или ведет к изменению цвета кожных покровов, то от него стоит отказаться в пользу пюре, не вызывающих никакой негативной реакции.

Пюре из картошки для грудничка

Лучшим по восприятию грудничками прикормом, считается картофельное пюре. Готовится картофельное пюре для грудничка очень просто.

  • Очищенный картофель отваривается до полной готовности.
  • В горячем виде его нужно тщательно размять, добавляя либо грудное молоко, либо отвар, в котором он готовился. Масло и соль при приготовлении блюда не используются совсем.

Из-за высокого содержания крахмала, не стоит измельчать картофель в блендере. Пюре будет вязкое, а это влияет на вкусовые качества. Вряд ли ребенку понравится такое блюдо.

Кабачковое пюре для грудничка

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Кроме этого, овощ улучшает пищеварительные процессы, не вызывая вздутия живота и предупреждая появление запоров. Пюре из кабачков для грудничка готовится следующим образом:

  • Кабачки нужно очистить и проварить в небольшом количестве жидкости до полного размягчения. В среднем на это требуется пятнадцать минут.
  • Затем протереть овощ через сито либо пропустить через блендер.

Помните, что приготовленные пюре длительному хранению не подлежат, даже в холодильнике. В идеале блюда нужно готовить и сразу кормить ребенка.

Тыквенное пюре для грудничка

Тыквенное пюре лучше ограничить и давать в небольшом количестве. Хотя оно отлично усваивается организмом и нормализует перистальтику кишечника. Из недостатков – нагрузка на печень. Суточная норма блюда должна не превышать 50 грамм. В чистом виде тыквенное пюре готовится относительно нечасто. Лучше всего овощ использовать в составе многокомпонентных пюре.

Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утверждают, что пюре для грудничка они вводили ещё с 3-х месячного возраста, а мясные продукты с полугода. В противовес им педиатры не советуют решаться на пробу новых продуктов ранее чем в полгода. Кому из них верить, не знаешь. Для того, чтобы определиться, что подойдёт крохе наилучшим образом, стоит узнать стоящие сведения и воспользоваться некоторыми из них, во благо своего ребёнка.

Пюре для грудничка: первый прикорм

По мнению педиатров, наиболее оптимальным для организма грудничка является овощное пюре. Оно практически не содержит аллергенов, а ферменты, содержащиеся в кишечнике, уже могут расщепить лёгкую пищу с обилием клетчатки. Не стоит переживать, что вкус овощного пюре для грудничка покажется неприятным. Приучить к правильной пище нужно вовремя и для этого предстоит сделать ни один подход.

Относительно времени для введения прикорма – оно практически одинаково для всех малышей. Различия существуют только в том, искусственник он или нет. Для искусственников вполне нормально начинать вводить пюре с четырёх месяцев. Желудочно-кишечный тракт малышей уже привык справляться с такими трудностями, как детское питание, поэтому пюре будет под силу и в более раннем возрасте. А вот для деток на грудном вскармливании, ранее чем в 6 месяцев знакомиться с прикормами не стоит. Их кишечник ещё никогда не подвергался никаким воздействиям, кроме грудного материнского молока. А это значит, что с прикормом нужно быть очень осторожными.

Очень важно, правильно предложить прикорм. Существенным является выбор продукта. Поэтому первым пюре для грудничка должны стать кабачки или брокколи. Они практически не имеют в своём составе аллергенов и хорошо усваиваются детским организмом. Не стоит надеяться на то, что малыш благосклонно воспримет прикорм. Настойчиво предлагать ему первую ложку, можно до 10 раз. Лучше всего делать это непосредственно перед приёмом молока. Ведь после сладковатой еды, более привычной на своём этапе развития, малыши просто не захотят есть безвкусную кашицеобразную массу. Пусть не в первый день, но результат будет достигнут. Не стоит требовать от малыша многое. Они и так старается в меру своих возможностей.

Как приготовить пюре для грудничка

О том, как приготовить пюре для грудничка, знает каждая заботливая мама. В этом нет никаких секретов. Если речь идёт об овощах, то стоит предварительно отварить их до полной готовности. После чего, в ход идёт блендер или забытая всеми толкушка. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре не осталось никаких комочков. Детки не очень их любят, поэтому с готовностью плюются ими во все стороны. Неумело приготовленное пюре, может надолго отбить желание у ребёнка питаться правильной пищей.

С фруктовым пюре, предназначенным для деток постарше, дело обстоит намного проще. Проваривать фрукты предварительно стоит. Исключение составляют яблоки, требующие запекания. В случае с ними некоторые мамы вообще отказываются использовать блендер, а просто соскребают вкусную печёную мякоть ложечкой и дают деткам. Хотя с большей готовностью груднички воспринимают смесь фруктов (банан и яблоко, абрикос и груша). Только подобные эксперименты стоит делать для детей от 9 месяцев, когда они уже прошли пробу фруктов на предрасположенность к аллергическим реакциям и никаких кожных высыпаний они не вызовут. Такое пюре для грудничка готовиться по тому же принципу: при помощи измельчения.

Для многих остаётся загадкой, как приготовить пюре для грудничка: добавлять в него масло или соль, либо отказаться от подобных излишеств. Как сливочное, так и растительное масла просто необходимы детскому организму. В зависимости от возраста ребёнка, стоит добавлять требуемое количество масла. Они не только укрепят организм необходимыми витаминами, но и облегчат пищеварение. Тем более, что при добавлении масел в пищу, она становится более насыщенной и питательной. Относительно добавление соли в пюре для грудничка, то существует двоякое мнение. Некоторые педиатры утверждают, что подобные добавки не целесообразны и приводят к быстрому привыканию организма и задержке жидкости. Согласно мнению других, наоборот, введение в рацион соли позволяет обогатить его необходимыми минералами.

Первое пюре для грудничка

Каким должно быть первое пюре для грудничка знают все мамы: без аллергенным и легкоусвояемым. Для достижения этой цели стоит начинать прикорм с овощей. Кроме того, в силу своего нейтрального вкуса, они лучше усвояются и способствуют нормальной перистальтике кишечника. О том, что предварительно стоит запастись кабачками и брокколи, понятно всем. Но, к сожалению не все правильно вводят прикорм, стараясь накормить кроху как можно большей порцией и сразу же приучить его к правильной жизни. И в этом основная ошибка. Ни в коем случае не стоит увеличивать порции и экспериментировать с овощным миксом. Первое пюре для грудничка должно состоять строго из одного овоща. Вводиться ежедневно не более чем по одной чайной ложке. Каждый день стоит увеличивать порцию ровно на одну чайную ложку. Овощные пюре для грудничка весьма полезны и со временем, он к ним привыкнет. Не стоит переживать, если ребёнок отказывается от еды. Всё равно он станет употреблять овощи в нужном количестве. И пусть счастливая попытка накормить ребёнка случится не в первый день, но всё же она принесёт свои результаты.

Если есть желание начать прикорм с фруктов, то ничего противоестественного в этом нет. Единственное, о чём стоит помнить, так это о трудности дальнейшего введения овощей. После сладкого вкуса материнского молока и фруктов, «доказать» малышу пользу овощей будет весьма сложно.

Как уже было сказано, овощные пюре для грудничков предпочтительнее начинать готовить из нейтральных овощей. К ним относится кабачок, цуккини, брокколи и реже картофель. Основным достоинством подобного прикорма является отсутствие аллергенов и благоприятное восприятие организмом компонентов овощей. Не стоит отчаиваться, когда такой полезный и нужный овощ оказывается у грудничка на слюнявчике. Это закономерно. Мало какой взрослый согласиться употреблять такую «амброзию» по собственному желанию. Не стоит откладывать овощные пюре для грудничка в долгий ящик. Прикорм должен начинаться своевременно. И чем старше малыш становится, тем труднее ему воспринимать новый продукт. А значит, в установленные сроки стоит предложить ему сие лакомство. Если он откажется - не беда. Всё исправимо и даже если с десятой попытки будет одержана победа, она заслуживает вознаграждения.

Ещё одним немаловажным моментом в введении любого продукта является постепенность. Мало того, что первая дегустация не должна превышать 10 грамм и ежедневный прирост к порции составляет увеличение ровно на 10 грамм, следует внимательно следить за состоянием ребёнка. Малейшие кожные высыпания свидетельствуют о том, что данный овощ пока следует отложить. Но, приниматься сразу же за другой не стоит. Ведь очень важно, чтобы проявления аллергии прошли и только тога пробовать новый продукт. Стоит учесть ещё один нюанс когда вводятся овощные пюре для грудничков. Ни в коем случае нельзя давать прикорм после профилактических прививок, во время слабости или простудных заболеваний. Если у ребёнка наблюдаются малейшие отклонения в здоровье, их следует переждать и вылечить и только потом приступать к дегустации нового продукта.

Введение овощного пюре: польза от каждого овоща

Стоит составить градацию овощей и определиться какое действие они оказывают и как влияют на организм малыша.

  1. Кабачок. Лидер по усвояемости и отсутствию аллергенов. Благоприятно воспринимаемый практически всеми малышами. Единственным недостатком, такого пюре для грудничка является малое количество витаминов.
  2. Брокколи . Богатство витаминов и минералов, содержащихся в овоще неоспоримо, а обилие клетчатки позволяет наладить нормальный стул. К недостаткам можно отнести специфический вкус, редко приходящийся по вкусу малышам.
  3. Картофель. Несмотря на малое количество витаминов, за счёт своих вкусовых качеств, отлично воспринимается детками. А в силу своей питательности быстро насыщает организм.
  4. Цветная капуста. Отлично усваивается, а за счёт богатства витаминов весьма полезна малышам. Ещё одним достоинством является умеренное газообразование, не мешающее малышам. В крайне редких случаях такое пюре для грудничков приходится не по вкусу.
  5. Морковь. Несмотря на сладкий вкус, который должен прийти по вкусу детям, они не всегда едят её с удовольствием. Поэтому морковное пюре следует вводить с другими овощами, для обогащения организма полезными компонентами.
  6. Кукуруза. Принимается на «ура» каждым малышом. Несмотря на это, приём следует отложить к месяцам 9-10. К тому моменту в кишечнике уже достаточно ферментов, с лёгкостью справляющихся с такой тяжёлой пищей.

Несмотря на всю пользу пюре для грудничков, к введению новых продуктов стоит относиться особенно внимательно. Если продукт не подходит и вызывает аллергические реакции или изменение цвета кожных покровов, то от его приёма стоит отказаться в пользу более подходящих овощей.

Пюре из картошки для грудничка

Если говорить про пюре из картошки для грудничка, то можно отметить один неоспоримый факт – он ест его с удовольствием. Приятный вкус картошки способствует тому, что ребёнок благосклонно относится к такому рациону и очень часто требует добавки. Даже несмотря на то, что в овоще довольно мало витаминов и он неплохо крепит, детки реагируют бурным восторгом именно на этот прикорм.

Приготовить пюре из картошки для грудничка довольно просто. Для этой цели стоит отварить картофель до полной готовности, измельчить его при помощи толкушки и добавить масло. Относительно соли, то лучше сократить её потребление. Взбивать пюре на блендере не стоит, так как крахмал, придаёт пюре особую вязкость, что влияет на вкус и у малыша пропадает вскоре желание наслаждаться новым прикормом.

Тыквенное пюре для грудничка

Детки очень любят это солнечный овощ. Несмотря на то, что тыквенное пюре для грудничка противопоказано в больших количествах, оно прекрасно усваивается организмом и способствует отличной перистальтике кишечника. Единственным недостатком является нагрузка на печень. Поэтому более 50 грамм давать не рекомендуется. Предпочтительнее томить тыкву на медленном огне с другими фруктами. После охлаждения тщательно взбить и без лишних добавок дать малышу. Подобное лакомство он воспримет благосклонно.

Если рассуждать о простоте введения новых продуктов, то фрукты займут лидирующую позицию. Фруктовое пюре для грудничка вкусное и полезное. Малыши едят его с удовольствием и часто требуют добавки. Ведь после введения в рацион овощей им наконец представилась возможность испробовать что-то очень вкусное. Поэтому мамам следует приготовиться не потакать капризам своих маленьких озорников. В этих целях стоит готовить пюре для грудничков согласно установленным нормам.

К наиболее безопасным, для введения фруктам можно отнести банан, яблоко и грушу. Благодаря своей нейтральной расцветке они не оказывают аллергической реакции на организм они стали лидерами. Единственное, к чему следует отнестись внимательно – это стул. Если расстройства не произошло, а кожных высыпаний не наметилось, то уже через несколько дней можно перейти на более смелые эксперименты. Первое фруктовое пюре для грудничка должно быть монокомпонентным, а вот через пару недель можно смело смешивать различные фрукты.

Введение ягод в рацион грудничка стоит отложить на время в силу их немного кисловатого вкуса, не всегда благоприятно воспринимающегося малышами. А вот к 10 месяцам, они с благосклонностью отнесутся к такому изменению рациона.

Несмотря на то, что экзотические фрукты, на просторах нашей родины представлены в широком ассортименте, большинство родителей не рискуют с их приёмом. Иногда напрасно. Так фруктовое пюре для грудничка из манго – это незаменимая кладезь витамина К. Он очень необходим деткам в грудном возрасте и никакой фрукт более не может восполнить его норму. Очень хорошо делать многокомпонентные пюре из этого фрукта, в сочетании с другими плодами. Кроха будет в полном восторге.

Пюре из яблок для грудничков

Яблоко – это лидер первого детского прикорма среди фруктов. Богатство витаминов, позволяет снабдить организм малыша всеми полезными веществами, а лёгкость усвоения помогает побороть плохую усвояемость. Пюре из яблок для грудничков готовиться очень просто. Необходимо взять пару зелёных яблок, хорошо промыть и очистить их от кожуры. Порезав небольшими кусочками, следует положить их в кастрюлю и залить количеством воды, достаточным для того, чтобы покрыть их поверхность. Как столько вода закипит, следует убавить огонь и дать провариться яблокам на протяжении 5-10 минут. Как только яблоки проварятся, следует дать им остыть. Приготовленные таким образом яблоки отлично измельчаются как при помощи вилки, так и с использованием блендера. Если пюре получилось очень кислым, то можно добавить немного фруктозы или сахара. Хотя, пищевые добавки следует отложить до лучших времён, так как организм малыша должен насыщаться ненасыщенными жирными кислотами и собственными сахарами, коих в самих яблоках достаточно.

Пюре из яблок для грудничков можно приготовить и из запечённых фруктов. В таком случае количество витаминов, сохранённых о фрукте, будет в разы больше, а насыщение организма полезными веществами в разы эффективнее.

Пюре из банана для грудничка

Один из самых простых и любимых детками прикормов. Пюре из банана для грудничка готовиться в считанные минуты, а съедается ещё быстрее. Для того, чтобы приготовить пюре, стоит только очистить банан и измельчить его на блендере. Малыш с радостью съест это лакомство. Банан идеален для многокомпонентных фруктовых пюре и абсолютно безвреден для маленьких озорников.

Сливовое пюре для грудничка

При желании сделать сливовое пюре для грудничка, стоит учитывать, что оно может быть введено только после того, как ребёнок благоприятно воспринял овощные и большинство фруктовых пюре. Сливы не требуют термической обработки. Поэтому очистив их от косточек и добавив немного натурального сока можно хорошо взбив на бленедере, давать такое пюре грудничку. Ещё одним неоспоримым достоинством является то, что оно может храниться в холодильнике на протяжении двух суток.

Сливовое пюре для грудничка необходимо давать очень осторожно, так как оно великолепно влияет на стул. Поэтому не нужно удивляться тому, что в подгузнике у малыша. Если же пюре вызвало у него диарею, то от употребления стоит отказаться на определённое время.

Грушевое пюре для грудничка

В силу содержания множества витаминов, пектинов, дубильных веществ, каротинов, клетчатки, а также минеральных вещество грушевое пюре для грудничка практически незаменимое. Среди фруктовых прикормов, оно стоит на первом месте. Для приготовления полезного и вкусного блюда отлично подойдут зелёные, но при этом сладкие сорта фруктов. Хорошо промыв и очистив от кожуры, грушу необходимо порезать кусочками и залить фильтрованной водой. Прокипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут, дать остыть, а после чего взбить на блендере. Грушевое пюре не нуждается ни в каких добавках, хотя иногда, для улучшения вкусовых характеристик стоит добавить немного лимонного сока.

Суп пюре для грудничка

Если говорить про суп пюре для грудничка, то в нём сосредоточена просто кладезь витаминов. Ведь в него входит множество овощей, способных оказать замечательный эффект на организм крохи и насытить его необходимыми элементами. Относительно того, что будет входить в суп пюре можно сказать: «Всё!». И это не шутка. Такой супчик весьма приятен на вкус и в него входят не только овощи, но и мясо, а иногда и рыба (всё зависит от того, что положено сегодня ко столу).

Итак, приготовить суп пюре для грудничка можно из картофеля, моркови, кабачков, брокколи, лука, цветной капусты и конечно же мяса. В фильтрованную кипящую воду стоит добавить несколько мясных шариков, приготовленных заранее. Для этой целей предварительно необходимо перекрутить нежирное мясо и заморозить порционно. Это очень удобно и помогает сэкономить много времени. После того, как мясо проворилось в течение 7-10 минут, можно добавлять овощи и варить до полного приготовления. Когда все ингредиенты готовы, необходимо дать супу остыть. При достижении супом комнатной температуры, следует пустить в ход блендер и очень тщательно измельчить все ингредиенты.

Такой суп пюре для грудничка придётся по вкусу в любом случае. Он очень вкусный и питательный, а главное – полезный.

Пюре из мяса для грудничка

К 7-8 месяцам ребёнок имеет полное право познакомиться с мясным пюре. К этому моменту его организм уже готов к более сложным компонентам и способен переварить мясо. Для того чтобы приготовить пюре из мяса для грудничка в полной мере подойдёт говядина, телятина, куриное и индюшиное филе, а также кролик. Они очень хорошо усваиваются детским организмом и насыщают. Стоит помнить, то мясное пюре ни в коем случае не стоит готовить про запас. А это значит, что варить нужно только такой кусочек мяса, который сегодня способен съесть малыш. Как и в случае с овощами, стоит начинать приём пюре с одной чайной ложечки. Скорее всего, никаких проблем с мясным пюре не возникнет, так как дети поглощают его с удовольствием. Ни в коем случае не стоит давать детям жирное мясо. Оно очень тяжёлое и плохо усваивается организмом.

Пюре из мяса для грудничка готовиться очень просто. Следует тщательно проварить диетический кусочек мяса, порезать его мелкими кусочками и измельчить на блендере. Очень важно, чтобы ребёнку не попали крупные волокна, так как реакция на такую пищу хорошо известна. Пюре из мяса можно добавить к овощам, либо влив немного растительного масла, давать в таком виде. Ребенок обязательно распробует этот деликатес и попросит добавки.

Пюре из кролика для грудничка

Диетическое пюре из кролика для грудничка показано деткам с 8 месяцев. Познакомить организм ребёнка с этим мясом нужно обязательно. Сложностей в приготовлении нет никаких. В отличие от других сортов мяса в кролике нет жира и он продаётся без шкурки, а это значит, что для приготовления можно взять практически любой кусок кролика и приготовить до готовности. После того, как мясо будет хорошо проварено, отделить его от костей и измельчить на блендере очень хорошо, дабы избежать мелких кусочков.

Пюре из кролика для грудничка можно смешать с картофелем или цветной капустой. Если нет желания портить вкус мяса другими продуктами, то можно добавить одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.

Пюре из индейки для грудничка

Всем известно, что пюре из индейки для грудничка одно из самых полезных диетических блюд рациона. Несмотря на сухость мяса, малыши с удовольствием едят индюшатину. Правда для этого стоит добавить к ней немного овощей или масла. Как и все прикормы, давать более одной ложечки на первый раз не стоит. Несмотря на гипоаллергенность, мясо может не подойти неокрепшему желудку малыша. Поэтому как и ко всем прикормам, к индейке стоит относиться осторожно. Рецепт приготовления такой же, как и других мясных пюре.

Куриное пюре для грудничка

Как и все мясные блюда, куриное пюре для грудничка весьма полезно. Детки весьма благосклонно относятся к этому прикорму. Для того, чтобы приготовить пюре, необходимо выбрать филе, хорошо промыть его в проточной воде и проварить до готовности. Приготовленное филе, можно смешать как с овощами, так и с ложкой оливкового масла. Для самостоятельного прикорма, оно очень сухое, хотя некоторым деткам и без дополнительных добавок оно очень нравится.

Пюре для грудничка, незаменимый компонент рациона. Главное правильно его приготовить и вовремя ввести. Очаровательным шалунишкам очень важно питаться правильно и заботливые родители, сделают всё для того, чтобы малыш получил максимальную пользу от потребляемой пищи.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после .

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

    Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм .

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Именно пюре является первым блюдом, что пробуют наши малыши и становится любимым еще на много лет. Все мамы знают, что для дальнейшего здоровья малыша, очень важны три первых года жизни, а именно первый. Если сейчас питание вашего ребенка будет правильным, то есть полезным, сбалансированным и вкусным, то в дальнейшем практически исключена будет расположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Обычно к 6 месяцам ребенку уже не достает в грудном молоке ценных питательных свойств, и любящие мамы начинают прикармливать их разными .
Определить, какое именно пюре понравиться больше всего малышу, достаточно трудно. Поэтому выбирая первое вкусовое ощущение, помните, что овощное пюре легче усваивается, хорошо нормализует стул и гораздо реже является аллергеном, хотя фруктовое, конечно, слаще, следовательно, и вкуснее.

Естественно, купить уже готовое пюре, которое упаковано в красивую баночку с привлекательной этикеткой, гораздо проще, однако, не стоит забывать, что ни что не заменит энергетику мамочки, вложенную при приготовлении пюре для своего малыша.

Для овощного пюре для грудничка пойдет цветная капуста, кабачок, тыква, броколли, картофель, репа, морковь, свекла, шпинат. перед приготовлением надо обязательно вымыть, а кожуру снять тонким слоем. Если у плода есть позеленевшие части, их надо обрезать, а сильно позеленевшие не использовать вовсе. Очищенные овощи вновь промываются проточной водой и нарезаются. При приготовлении пюре для грудничка желательно вымочить овощи в воде (картофель – 12 – 24 часа, другие овощи 1 – 2 часа), при этом удалятся нитраты, пестициды и прочие вредные соединения. Лучше варить овощи на пару, так сохранится больше витаминов. При обычной варке положите овощи в кипящую воду, и варить под крышкой в эмалированной посуде, не допускать переваривания. Далее еще в горячем виде измельчить блендером. Вода, используемая при приготовлении пюре должна быть специальной для детского питания. Добавить можно грудное молоко, немного готовой смеси или сдобрить растительным маслом. Для детей старше года пюре можно подсаливать и добавлять мелко- мелко порубленную зелень.

При приготовлении фруктового пюре сахар не используется, а плоды должны тщательно перебираться. В 10-11 месяцев малышу можно ввести в рацион мясное пюре. Выбирать стоит мясо нежирное – кролик, ягненок, телятина, свинина. Отлично подходит куриное белое мясо (индейки). Использовать замороженное мясо не стоит. Сваренное мясо режется на кусочки и измельчается в блендере, потом соединяется с овощным отваром.