Как бороться с незаконными поборами в детских садах. Дать нельзя отказать: сборы денег в садах и школах

8 вещей, за которые не должны платить родители дошколят

1. Канцтовары. Альбомы, краски, карандаши, пластилин, цветная бумага и прочие канцелярские товары уже включены в нормативы финансирования детсадов из бюджета. Поэтому платить за них не нужно. Постановление Кабинета министров РТ от 17 декабря 2007 года №721 (с изменениями от 08.02.2016) а также статья 8 федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

2. Рабочие тетради. В садиках, впрочем, как и в школах, привыкли собирать на них деньги с родителей. Между тем, рабочие тетради - это учебное пособие, а по закону таковые должны предоставляться садиком или школой бесплатно! ГОСТ 7.60-2003 пункт 3.2.4.3.4 «Учебные издания», статья 8 федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

3. Моющие средства, хозтовары. Воспитатели просят сдать на нужды группы мыло, туалетную бумагу и стиральный порошок? Но за всё это вы уже заплатили: моющие средства и предметы бытовой химии включены в структуру родительской платы за детсад. Не платите дважды! Постановление от 30 декабря 2013 года N 1096 "О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций "с изменениями от 8.02.2016.

4. Игрушки. Детсад получает субвенции из местного бюджета, куда уже входят расходы на оплату средств обучения, игр и игрушек в соответствии с нормативами финансирования. Статья 8. Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

5. Платные услуги. В детсаду родителям часто навязывают дополнительные занятия для их детей: хореография, вокал, аэробика и другие за отдельную плату. Но платные образовательные услуги не являются обязательными! Если вы все-таки отдали ребенка в такой кружок, помните, что оплата оформляется договором и перечисляется только на расчетный счет садика, а не передается в руки заведующей или воспитателя. К тому же вам обязательно должны выдать квитанцию об оплате услуги. Сбор наличных средств за платные услуги не допускается. Права родителя в данном случае регулируются Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505.

6. Охрана. Сбор денег с родителей на охрану в детсаду тоже нарушение законодательства. Потому что именно образовательная организация должна создавать безопасные условия для воспитанников. Статья 28 пункт 6 Глава 3 федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

Кроме того в штате школ и садиков должен быть дежурный по режиму, в обязанности которого входит проверять въезжающие на территорию учреждения машины, выполнять указания администрации при беспорядках, обеспечивать охрану жизни и здоровья воспитанников. Приказ Минздравсоцразвития №761 от 26 августа 2010 г.

7. Ремонт. Расходы на организацию предоставления дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях (в том числе в части расходов на содержание зданий и приобретение коммунальных услуг) отнесены к муниципальным полномочиям и осуществляются за счет местных бюджетов. Федеральный закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 октября 2013 г. N 08-1408 "О направлении методических рекомендаций по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

8. «Добровольный взнос». Родители вправе оказывать посильную помощь детсаду, но сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме. Давление на вас или вашего ребенка со стороны заведующей, воспитателей или родительского комитета – грубое нарушение законодательства! Если с вас требуют определенную сумму на нужды группы и подсовывают расписку о «добровольном взносе», помните, что установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Если уж вы пожертвовали деньги садику, знайте, что у вас не могут просить квитанций об оплате, а вы имеете право потребовать от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных средств. Права благотворителей утверждены приказом министерства образования и науки РТ от 15.11.2011 г. № 5371/11.

Хочу показать на примере этого поста, что можно большое количество ситуаций, связанных с административным аппаратом дошкольных учреждений, с бюрократией и просто наплевательским отношением чиновников разрешить в свою пользу.

История развивалась не в короткий срок. Поэтому все по порядку, но с сокращениями и в нескольких частях. Возможно мой опыт будет мой кому то полезен. В комментах могу более развернуто ответить на вопросы.

Место в детском садике возле моего дома досталось мне не просто. В очередь встали, когда Вовке было 3 месяца. С раннего возраста я возила сына по разным развивашкам в Москву (сама живу в Подмосковье) и там получила предложение поступить в садик с полутора лет. садик обычный, муниципальный (Вовка при этом садике посещал ЦИПР). Я согласилась, так как к этому времени очередь в садик около дома еще не подошла. Я мы мужественно в течение года ездили в Москву. Сад был хороший, коллектив тоже. Вовка отлично развивался, поэтому я решила, что 2 часа в дороге в один конец стоят этого. Через год, когда мы были с Вовкой в отпуске до меня дошли слухи, что мы наконец-то в списках и можем получить путевку. Но по приезду выяснилось, что нашу путевку уже кому-то отдали (якобы мы не явились в назначенный день за ней и все - поезд ушел). Сослались на какой то пункт в положении и мы снова стали ездить в Московский сад.

Еще через год наконец-то путевка была на руках, мы забрали документы из Москвы и перевелись. Наконец-то не надо столько времени тратить на дорогу!

Но начались новые сложности.

1. Денежные поборы.

Началось с того, что в садике постоянно требовали деньги - председатель родительского комитета звонила, слала смс-ки, с требованиями сдать 2500 р на нужды группы. Когда я попросила протокол родительского собрания, где обсуждалось на что запланированы эти средства, оказалось что протокола нет. На словах сказано было, что деньги нужны на какой то "фильтиперстовый" конструктор, подарки детям на НГ и ДР и разные необходимости детские (салфетки, бумага туалетная и проч). Ну, ок! Деньги я сдала... Хотя договором с детским садом никакие денежные вливания в их методическую базу дополнительно родителями не предусмотрено.

Периодически в группе появлялось объявление, что в садик приезжает театр. И нужно принести по 150 р на билет. Деньги не большие. Но представления были закрытые - никто этих театров из родителей не видел. Билеты не выдавались, чеки не предоставлялись. Договоров с театральными группами не было. Когда театр приезжал раз в месяц, никто особого внимания не обращал, но когда деньги стали просить каждую неделю, это уже насторожило... Я позвонила заведующей и спросила, может ли она предоставить к ознакомлению договорную и финансовую отчетность и чеки за представления посещенные моим ребенком - ответ был нет. После консультации с начальником управления образования МО выяснилось что это грубое нарушение договора и вообще нарушение инструкций предоставления таких услуг в детском саду. На базе детского сада такие театральные представления должны предоставляться бесплатно.

А в конце года, когда я попросила чеки у председателя родительского комитета на что пошли сданные средства, я увидела чеки на половые тряпки, краски, грабли, колбасу, шампанское, кучу игрушек... Подарок на свой день рождения мой ребенок так и не получил. Сначала он болел, а потом видно про это забыли.

Со всем этим "добром" я пришла к заведующей и положила на стол жалобу с требованием прекратить денежные противоправные поборы в детском саду + шантаж+ отсутствие чеков. Попросила принять меры, все мне предоставить или вернуть деньги - иначе прокуратура. На следующий день заведующая написала заявление об уходе.

Когда пришла новая заведующая по факту моего заявления деньги с меня никто больше не требует ВООБЩЕ! Я просто плачу за садик и все. Тем ни менее в садик начались поставки игрушек, привлечены спонсоры, меняется мебель, делается ремонт, благоустраивается площадки и прочее. Откуда деньги? Откуда и должны быть - из бюджета.

Вот и второй мой ребенок пошел в детский сад. И, как обычно, на первом же родительском собрании «сдаем деньги». Куда? Зачем? На что? А надо ли вообще сдавать? Что за «поборы»? У родителей, которые не сталкивались до этого с дошкольными образовательными учреждениями, возникает масса вопросов. Речь сейчас про муниципальные детские сады. Давайте разберемся вместе, нужно ли сдавать «на нужды группы»?

А на что вообще сдавать?

Когда мой старший сын начал ходить в детский сад, я решила, что хочу принимать активное участие в жизни группы, и обязательно буду в родительском комитете. Желающих, как водится, на вакантные места было не очень много, а потому меня с радостью выбрали в состав комитета.

На общем родительском собрании заведующая детским садом сказала, что детский сад хоть и на самоокупаемости, но необходимым группы они обеспечивают. В группах воспитатели поделились, что «обеспечивают» - это три коробки пластилина по 10 цветов на всю группу в месяц, две упаковки красок (по 10 цветов в каждой), три альбома для рисования, одна упаковка карандашей. Про то, что администрация не считает необходимым обновление игрушек даже раз в год, воспитатели тактично умолчали.

А теперь давайте разбираться. Когда ваш ребенок рисует дома, как надолго ему хватает красок? Насколько времени хватит одного альбома для рисования? А упаковки пластилина? Одному вашему ребенку? А представьте, что ваши дети занимаются в детском саду ежедневно, пять дней в неделю, весь месяц. А кроме обязательных занятий есть еще свободное время, и некоторые хотят не в игрушки играть, а рисовать. И воспитатели, обычно, этого не запрещают. И альбом выдали на месяц не только вашему ребенку, но еще 20-25 его одногруппникам. Представили? Вот вам и «обеспечиваем». На нужды группы мы ежегодно сдавали порядка двух тысяч рублей. Закупали канцелярские товары на весь год, покупали подарки именинникам, опять же, на весь год, обновляли кое-какие игрушки (деревянный конструктор, книги, игрушки для ролевых игр), и оставалось на подарки воспитателям (дни рождения, приятные знаки внимания в день воспитателя, восьмое марта, новый год).

А еще в нашей группе были «древние» столы со стульями. Детишки царапали ноги, мальчики рвали шорты, а девочки колготы о края стульев. Решено было скинуться, и приобрести новую мебель. Цена вопроса после всех подсчетов – 1200 руб. с человека. Согласитесь, не так уж и много, если считать, что мебель приобреталась на 4 года (сын пошел в 3 года в детский сад). А если бы пошли в 1,5 – 2 года – то на все пять лет. Были, конечно, и недовольные, кто говорил – моему ребенку не нужен стул, посидит на старом. Но в итоге сдали все.

На все, что приобретал родительский комитет, брались чеки, отчет о расходовании средств всегда лежал в раздевалке группы и был доступен любому желающему. Порой приходилось докладывать и свои деньги, но это же для наших детей, а потому – не жалко.



Обратная сторона медали

Но сложилось так, что пришлось переводить ребенка в другой детский сад за полтора года до выпуска. В новой группе все было совершенно иначе. За несколько лет посещения детьми детского сада, постоянного состава родительского комитета в группе так и не было выбрано, воспитатели просто умоляли принести черновики для рисования, если есть возможность, и робко жаловались, что почти ничего в группе нет. Половина родителей просто игнорировали договоренность сдавать деньги для приобретения всего необходимого. На просьбы воспитателей принести карандаши или альбом их же ребенку кивали, и ничего не приносили. В итоге, после очередного родительского собрания группа активистов была выбрана и началась борьба с «неплательщиками». Просили, уговаривали, предлагали варианты, и хотя сумма на год тут была вдвое меньше, чем в другом детском саду – сдали деньги чуть больше половины родителей. И на том спасибо.

Кошмар начался, когда подошло время выпускного. Большинство родителей хотели сэкономить, и обойтись 1,5 – 2 тысячами рублей (вышло в итоге 2,5 тысячи). От кафе отказались, взяли разрешение у заведующей детским садом отметить в группе. Заказали торт, купили немного сладостей, соков, украсили группу шарами, купили детям ленты выпускников и наборы первоклассников – вот и весь выпускной. На аниматора не хватило, развлекали воспитатели. Подарки воспитателям и няням были более чем скромные. Зато когда зашел разговор о том, что же будут пить родители – было предложено скинуться по тысяче рублей, на горячительные напитки для взрослых. Благо, распитие последних вовремя запретила заведующая.

С младшей дочерью в родительский комитет меня никакими «пряниками» не заманишь, это неблагодарный труд, за который не только «спасибо» не скажут, но еще и выскажут массу возмущения. Деньги мы сдаем исправно, все начинания и инициативы поддерживаем обеими руками, просьбы воспитателей всегда выполняем.

В чем мораль? Посчитайте, сколько времени ваш ребенок находится в детском саду, подумайте, сколько всего за этот период он успевает сделать, чем успевает заняться. И решите, действительно ли вам жалко для разнообразного досуга потратить пару тысяч рублей в год? А еще задумайтесь – в частных детских садах родительская плата может составлять и 50 тысяч рублей в месяц, в муниципальных вы не платите даже четверти от этой суммы.


Записывать ребенка в детский сад нужно еще до его появления на свет. Это не шутка - а для многих уже печальная действительность. В крупных российских городах родители часто не могут пристроить в удобные для них ясли своего малыша. Там просто нет мест.

И, к сожалению, пользуясь безвыходностью ситуации, сотрудники детских садов иногда идут на злоупотребления - вымогают деньги. А воспитатели одного из детсадов Ульяновска пошли еще дальше - для пап и мам они придумали настоящую трудовую повинность. Теперь этим делом заинтересовалась прокуратура.

Репортаж Виктора Аверина.

Сотрудники прокуратуры теперь самые частые, но не самые желанные гости в детских садах Ульяновской области. Посещать садики прокуроры начали после того, как выяснилось, что многие свои хозяйственные проблемы дошкольные учреждения региона переложили на родительские плечи. Папы и мамы обязаны были не только делать добровольно-принудительные взносы, но и, по требованию администрации садика, выходить на субботники, благоустраивать территорию, одним словом, выполнять любую неквалифицированную работу. И всe это было, якобы законным образом, записано в уставе дошкольных учреждений.

Василий Зима, старший помощник прокурора Ульяновской области: "Родители, в соответствии с нормами этих уставов, должны были - убирать снег, разгружать овощи, и, соответственно, выполнять иные виды работ, которые, по мнению должностных лиц местного самоуправления, почему-то, в дополнительной как бы форме, должны были на них быть возложены. Что является, естественно, грубейшим нарушением прав родителей этих ребятишек".

По закону все малыши имеют право посещать детские сады бесплатно. Но за свою дочь Валерий и Елена платят. Девочке ещe год ходить в садик и поэтому члены семьи скрывают свои лица. Не хотят, чтобы у ребeнка были проблемы. Проблемы у родителей - они подсчитали и оказалось, что за год на детский сад тратят 14 тысяч рублей. Для семейного бюджета это накладно.

Чиновники от дошкольного образования возражают - без помощи родителей садикам не выжить. Рубли пап и мам никто не рассовывает по карманам, они идут на благое дело. А если не идут, то это тоже забота родителей. Они сами должны следить - как расходуют их взносы.

Галина Эдварс, руководитель департамента образования по Ульяновской области: "Я так думаю, что родители никогда не возмущаются, если они вкладывают определeнные средства в развитие своего дошкольного образовательного учреждения, в создание условий для детей - но это на виду".

Галина Эдварс - не только руководитель департамента образования, но еще и бабушка. Своих внуков она водит вот в этот детский сад. Он считается самым лучшим в области. Для детей здесь работает бассейн, солярий и сауна, во всех помещениях - свежий ремонт. Такой детский сад - мечта любого родителя.

Все эти блага, куплены на родительские деньги. И обеспечить пребывание ребeнка здесь могут только руководители ведущих предприятий и фирм города, и чиновники высокого ранга. Татьяна Константиновна не принадлежит ни к одной из этих групп и поэтому водит внучку не в садик, а во двор своего дома - на прогулку. Неделю с Алисой проводит она, следующую неделю - вторая бабушка. Это хлопотно, но не так дорого, как отдать малышку в садик.

Татьяна Васильева: "Нам очень чeтко озвучили сумму - подарок или как его назвать - 10 тысяч. Такая сумма нам просто-напросто не по карману. 10 тысяч мы лучше сейчас потратим на ребeнка у другой бабушки, нежели будем отдавать, в общем-то, в нечистоплотные руки хапуг от воспитания".

Прокуратура объявила все поборы в детсадах Ульяновской области вне закона. Но в то, что с ними будет покончено совсем, папам и мамам пока верится с трудом.