Как вы решились на второго? Почему? Системно-векторная психология. Как решиться на второго ребенка

С недавних пор мы с мужем стали задумываться о втором ребенке. Вернее, муж сказал, что пора второго заводить, а я как-то боюсь. Уж очень много в наше время нужно для содержания двоих детей.

Первый ребенок показал, что дети – это дорого

Первого ребенка мы с бывшим мужем ждали почти 5 лет. Для первенца хотелось всего самого лучшего. Но так как у нас была квартира в ипотеку на 15 лет, приходилось во многом ограничивать себя. Однако мы купили все необходимое - кроватку, коляску-трансформер, пеленки, ползунки, распашонки.

Сынок упорно отказывался брать грудь. Пришлось кормить его смесями. А это – бутылочки, соски, стерилизатор, термопот для горячей воды. А банки смеси хватало буквально на неделю. И это только первый месяц. Затем до полугода количество смеси увеличивалось, соответственно, увеличивались и наши расходы.

А еще было так, что смесь вдруг переставала усваиваться, и нужно было подбирать новую. А каждая банка стоила около 700 рублей. И если она не подходила, то нужно было покупать новую. И так, пока не подберем подходящую.

Помимо этого нам назначали массаж и физиотерапию. По 10 сеансов каждого. А это тоже вышло в кругленькую сумму.

Беременность - дело затратное

Да и сама беременность – дорогое удовольствие. Мне назначали витамины, таблетки для того, чтобы не было угрозы выкидыша.

Вы знаете, сколько стоит «Утрожестан»? А я его принимала непрерывно весь первый триместр! А «Магний В6»! Моя зарплата уходила на то, чтобы покупать себе таблетки, витамины и фрукты. Зарплата мужа шла на ипотеку и содержание нашей семьи.

Детям нужно кушать, и не только…

Ну, допустим, что второму ребеноку коляска, кроватка и несколько пеленок-распашонок остались от первого. Но ведь многое нужно будет заново покупать. Те же смеси. Мне врачи сказали, что наш первенец отказался от грудного вскармливания, потому что у меня в молоке какой-то фермент отсутствует, и молоко горчит. А это значит, что и второй ребенок будет кушать дорогостоящие смеси.


И ведь нашего первого ребенка тоже нужно будет кормить, обувать и одевать. Старшему сыну нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Мы с мужем можем и потерпеть, но для ребенка это необходимость. Ведь у старшего, как раз, формируется организм! А еще помимо этого – школа, кружки. Все сейчас упирается в деньги.

Вот, скажите, как же мне решится на второго ребенка, когда все настолько дорого? Я ведь не буду работать, буду сидеть в декрете. Муж старается, но физически он не сможет устроиться еще на одну работу. А на одну зарплату мы вряд ли сможем прожить…

Напишите, как вы решались на второго ребенка? Как справляетесь, я имею в виду, в финансовом плане?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

В вашей семье подрастает малыш. И вы вроде бы уже «созрели» для второго ребёнка, но есть опасения. Вторая беременность, отношения между детьми… Как всё сложится?

Вторая беременность

Перед тем как решиться родить второго ребёнка, обязательно посетите врача - особенно если есть проблемы со здоровьем или в первую беременность были осложнения. Врач развеет все ваши страхи и ответ на вопрос о том, как решиться на второго ребёнка, сразу прояснится. Первые роды прошли замечательно? Значит, вторые будут еще лучше - теперь вы знаете, что от вас требуется, и меньше боитесь. То же самое касается ухода за новорожденным.

Преимущества рождения второго ребёнка

Рассмотрим преимущества рождения второго ребёнка:

  • У вас есть опыт ухода и воспитания с первым ребёнком. А значит, со вторым будет в несколько раз легче.
  • Появилась возможность сделать что-то еще лучше.
  • Если от старшего ребёнка остались кроватка, коляска, гардероб (в случае разнополых малышей примерно до года), отлично - меньше денежных затрат.
  • Теперь у вас уже есть один помощник по уходу и воспитанию. Сколько бы лет ему ни было - посильные дела всегда найдутся.

Планирование ребенка. Как я буду все успевать с двумя детьми?

Организаторским способностям мам двоих карапузов можно позавидовать. Ведь нужно совмещать походы на занятия с прогулками, домашние дела с детскими играми, а также укладывать спать и кормить своих крох одновременно.

Не бойтесь, вы всему научитесь и ко всему приспособитесь. Главное правило: не заставлять весь мир вращаться вокруг вашего младшего, а гармонично вписать его в привычную жизнь.

Самыми трудными периодами могут стать первые месяцы, а также болезни одного или обоих детей: тут будет нужна помощь родственников.

Маленькие хитрости:

  • младшего отлично совмещается с чтением сказок или спокойными играми со старшим ребёнком, что уменьшает проявления детской ревности.
  • На время забудьте о перфекционизме: не требуйте от себя и родных идеального порядка, особенно если устали. Мир и добрые отношения - дороже, а чистоту можно навести и позже в весёлом и бодром настроении.
  • Избегайте длительных походов по магазинам с детьми. Как правило, им там становится скучно, или может приглянуться какая-нибудь безделушка. А истерики и испорченные нервы вам ни к чему.

Детская психология: отношения младших и старших

С рождением новых детей любовь мамы, как известно, не делится, а приумножается. Поначалу младшему будет доставаться больше мамы, из-за его беззащитности. Не отгоняйте от него старшего, если он проявляет интерес, хочет потрогать малыша, рассказать или показать ему что-то, дать в ручки. Учите его правильному и безопасному взаимодействию, а не изолируйте. Ваши родительские чувства к первенцу могут усилиться - ведь ещё недавно он был сосредоточием вашей любви и заботы, а теперь его потеснил конкурент. Но ведь он тоже ребёнок!

В большой семье дети учатся уступать, уменьшаются проявления эгоизма. Учитывайте это при планировании семьи.

Когда вы будете смотреть, как дети играют вместе, ваше сердце наполнится радостью, а счастье от их одновременных объятий невообразимо. Не только вы, но и вас будут любить вдвое сильнее! И ещё, когда ваши дети вырастут, они всегда смогут рассчитывать на поддержку друг друга.

Как избежать ревности?

  • Следите за тем, что вы говорите детям, думайте о том, как это воспринимают они. Будьте справедливы: порой братья и сестры следят за каждым благосклонным взглядом или улыбкой. Хвалите одного - тут же похвалите второго.
  • Не позволяйте старшему обижать малыша, или мешать ему играть. Иногда бывает полезно поиграть в «маленького» со старшим - покачать его на руках, завернуть в одеяло.
  • Не унижайте детей, особенно в присутствии друг друга, не наказывайте их физически. Попросите родных и друзей, приходя на день рождения к одному из детей с подарком, приносить что-нибудь и для второго.
  • Если покупаете им

Так как первая беременность оказалась весьма тяжелой: постоянно мучающий токсикоз, посещения врачей, проблемы с работой, необходимость лежать на сохранении в больнице. Наверняка, каждой представительнице прекрасного пола есть что вспомнить. Начинают мучать бесконечные вопросы. Получится ли нормально перенести беременность? Хватит ли сил и терпения на двоих ? Хватит ли внимания для старшего ребенка?

Первый ребенок обычно долгожданный, ему отдают заботу и любовь не только родители, но и все родственники. А решившись на рождение второго малыша, папа и мама начинают переживать – одинаково ли они будут любить деток? Помните, что родительская любовь не знает границ, она неисчерпаема, места в сердце хватит и на десятерых детей. Но учтите, что один малыш может больше тянуться к маме, другой к папе. Для некоторых родителей важен пол будущего ребенка, если первым родился , то вторая непременно должна появиться на свет . Не нужно загонять себя в подобные рамки, так как природа не дает выбора.

Если у деток в возрасте будет не больше полутора лет, тогда они смогут стать прекрасными друзьями. Единственный минус – это соперничество за любовь родителей и за игрушки. Разница до четырех лет хороша тем, что у детей будет много общих интересов, но распорядок дня будет значительно отличаться (на первых порах). Да и маме удобно будет плавно уйти с одного декретного отпуска в следующий. Разница до восьми лет довольно удобна для родителей, так как старший ребенок уже подрос и можно немного больше времени уделять младшему. Интересы у них будут абсолютно разные, но зато старший ребенок может заботиться о . Если уже десять лет, он уже вполне самостоятелен, родителям становится скучно и одиноко. Особой ревности старшего к маленькому уже не будет, зато помощь первого ребенка может быть весьма кстати.

Если вас останавливает отсутствие большого материального достатка, не нужно переживать. Даже если вы не можете купить своему малышу модных дорогих вещей или игрушек, вы все равно будете лучшей мамой для него. На самом деле обойдется вам не так дорого, как считают некоторые. Наверняка у вас остались кроватка, коляска, стульчик для кормления от первого ребенка, сохранились хорошие вещи. Да и на рынке имеется большой выбор качественных товаров по доступной цене. Представьте еще, сколько вам подарят на рождение малыша. Единственное, к чему нужно быть готовым – что большая часть денег пойдет на памперсы.

Женщины стали больше себя ценить, любить и жалеть. Небольшие квартиры считаются подобием жилища, теперь людям нужны просторные площади. Родители хотят отдыхать несколько раз в год (при этом не на пляжах Краснодарского края), мечтают о более красивой и дорогой машине, заглядываются на вещи. Достигнув определенной цели, люди стремятся к чему-то более совершенному. Но имея такие возможности, люди продолжают бояться будущего. Все это рано или поздно становится скучным и обыденным. Только представьте себе, какое счастье, сколько веселых моментов принесет в вашу семью второй ребенок, насколько он сплотит маму и папу. Вы будете поддерживать его в первых шагах, радоваться победам. У вас будет возможность научить старшего ребенка любить сестричку или братика, дружить, заботиться. И будет ради чего жить, стремиться.

«Ну как решиться на второго ребенка, если на это и в первом случае можно пойти только не зная, что такое растить детей»? Так думала я после череды бессонных ночей со своим маленьким очень желанным и любимым малышом.

Cтертый привычный график жизни, отказ от предыдущих увлечений, от любимой работы и посвящение всего времени только одному-единственному существу. Таковы будни молодой мамы с первенцем, мои новые трудовые будни.

Как решиться на второго ребенка, если хочется, но страшно?

Первенец, помимо радости и счастья, — это волнения, страхи, напряжение от нехватки опыта общения с младенцами. Но чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш, и надо брать себя в руки, ведь многие страхи вовсе не обоснованы.

Дети растут быстро не только чужие, но и свои. Они становятся взрослее, самостоятельнее с каждым днем и маминого внимания постепенно им требуется все меньше и меньше.

Глядя на подросшего малыша, мы вспоминаем его совсем крошкой: первые неровные шажочки, непонятный лепет, беззубую улыбку. И иногда возникает ощущение легкой грусти по тем, пусть и непростым, но очень радостным временам.

Хочется еще раз испытать это счастье, которое ощущаешь, когда держишь на руках своего новорожденного ребенка. Чувствуешь сладкий запах его волос, прислушиваешься к ровному посапыванию маленького носика, заглядываешь в бездонную глубину ясных глазок, держишь в ладонях крошечные ручки и ножки.

Забываются первые сложности, и все чаще мы ловим себя на мыслях о еще одном малыше, гуляя со своим подросшим первенцем и встречая мам с колясками на улицах. Но желание родить второго почти всегда соперничает со множеством страхов. «Хочу второго ребенка, но боюсь» , — говорят многие мамы. Так ли обоснованны наши переживания?

Страх первый: не справлюсь с двумя детьми, будет тяжело в быту

Это часто встречающийся миф, хотя многие женщины утверждают, что справляться с двумя детьми проще, чем с одним. Есть опыт ухода за младенцем, меньше волнений и малыш чаще бывает спокойный. А когда детки подрастают, они начинают играть вместе, и у мамы появляется больше свободного времени.

Настраивайтесь на позитив, верьте в свои силы и, если возникают трудные моменты, не стесняйтесь просить близких о помощи. Часто стремление все сделать идеально не дает расслабиться, надо выключить на время свой перфекционизм, выбрать для себя главное, свою тактику поведения и рассчитывать свои силы. В заботах о других, помнить и о себе, пополнять свои ресурсы, чтобы успевать радоваться жизни и наслаждаться материнством.

Страх второй: не будет хватать денег

Если судить по финансовым вложениям, то первый ребенок чаще обходится дороже последующих. Помимо действительно необходимого для младенца, молодые родители накупают то, чем воспользовались максимум один раз и становится понятно, что без этого можно было спокойно обойтись. Младшему часто переходят в пользование вещи от старшего, особенно такие дорогостоящие, как коляска и кроватка.

Малыши очень любознательны и активны, стоит ли им покупать дорогую фирменную одежду, которая может быть тут же разорвана и испачкана, каждая мама решает сама. Страх испортить дорогую вещь не должен ограничивать и тормозить ребенка в его естественном стремлении познавать окружающий мир.

А самое дорогое, что может дать семья – любовь, внимание и забота. Это не исчисляется в финансовых категориях и не зависит от вашего дохода.

Страх третий: не смогу так же сильно полюбить второго ребенка

Любовь мамы к своему малышу бесконечна и трудно представить как можно разделить ее еще с одним ребенком. Я тоже так думала, пока не родила второго. И когда это произошло, обнаружила удивительное свойство: любовь не делится, она умножается.

Вы ведь не стали меньше любить с рождением первенца. Вы так же сильно любите родителей, мужа, друзей и малыш вызвал в душе новую огромную волну любви. Так и с другими вашими детьми, к каждому из них возникает новое чувство, прежнюю любовь делить не нужно. Надо распределять время, силы – это да, но любовь она уникальна и запас ее в вашей душе огромен. Не бойтесь любить.

Страх четвертый: нестабильная ситуация в стране и мире

Это действительно может беспокоить родителей. Как решиться на второго ребенка, когда экономическая ситуация нестабильна, можно в любой момент лишиться доходов, но времена не выбирают. Стабильность может так и не наступить или возникнет тогда, когда желание и возможность родить пройдет.

Страх пятый: ревность, ссоры и драки между детьми

Частое волнение родителей: дети будут конфликтовать, не вырастут дружными. Сказать, что между двумя детьми никогда не возникнет конфликтов, скорее всего, сказать неправду. Дети будут делить пространство в доме, внимание родителей и близких, игрушки и много еще чего. Так уж ли это страшно?

Все люди по жизни сталкиваются с конфликтными ситуациями. Опыт погашения конфликтов, выхода из них, решения спорных вопросов приобретается, в том числе и в ходе детских ссор. Умение реагировать по ситуации: учитывать интересы других, либо отстаивать свою точку зрения, идти на компромиссы – важная черта зрелой личности, и все это закладывается в детстве.

Один ребенок безраздельно получает внимание родителей, игрушки, одежду и все ему необходимое. Вырастет ли он эгоистом? Совсем не обязательно, это зависит от мудрости воспитывающих его взрослых. Будут ли дружными несколько детей в семье, будут ли помогать и поддерживать друг друга зависит от родителей, стиля общения в семье.

Воспитание – это творческий процесс, тут нет одного верного и действенного способа вырастить прекрасных детей, надо пробовать разные методы и искать подходящие вам. Стремиться к созданию дружной и счастливой семьи, поддерживающей и принимающей человека со всеми его особенностями, сколько бы детей у вас ни было.

Все страхи живут внутри нас. Меня в свое время тоже беспокоили мысли: «Боюсь рожать второго ребенка.» Перед вторыми родами, вспоминая сложности с первым ребенком, готовилась мысленно к ужасным трудностям, которые навалятся теперь уже на меня вдвойне. Но мои мрачные ожидания не оправдались. Второй сын оказался очень спокойным малышом, первый – с радостью принял младшего брата.

Со вторым ребенком мы лучше распознаем его потребности, быстрее откликаемся на них и малыш меньше плачет, чаще радует улыбкой и довольным гулением. А уже через некоторое время мы радуемся на своих деток, которые увлеченно вдвоем строят башенку из кубиков или рисуют первые каляки. Интересно наблюдать как старший сын что-то рассказывает младшему с серьезным видом, а младший, построив модель из конструктора, первым делом бежит показать брату.

Жизнь мамы помимо трудностей наполнена радостью и счастьем, храните эти жемчужины, не теряйте их в ворохе забот, наслаждайтесь материнством. И если вам очень хочется, но страшно рожать второго ребенка, подумайте, что стоит за этим. Присмотритесь к страхам повнимательнее, возможно они не такие уж и пугающие. Может стоит решиться и последовать за зовом своей души, в чем-то рискнуть, чем потом жить и вспоминать о нереализованных желаниях и мечтах. Решать только вам.

Слободова Наталья, мама троих детей.