Интересные факты о жемчуге. Как выращивают жемчуг в искусственных условиях

Выращивание жемчуга в домашних условиях невозможно. Для роста требуется погружение в море, вода которого богата микроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности моллюска.

Для образования круглого жемчужного тела требуются месяцы и даже годы. Ввиду неподвижности моллюска жемчуг часто получается неровным.

Способы выращивания жемчуга

Благодаря человеческой наблюдательности, принцип выращивания жемчужин открыли еще в древности. С годами изобретательные личности добавили к традиционному решению интересные нюансы, но суть осталась той же: внутрь раковины моллюска помещается инородное тело, вокруг которого он образует перламутровую оболочку.

Китайский способ

Первыми выращивать начали китайцы. Еще в 13 веке они изобрели простую процедуру:

  • Раковину молодого моллюска вскрывают тонкими щипцами.
  • Внутрь, между складками мантии моллюска, посредством бамбуковой палки закладывают песчинку и закрывают створки.
  • Готовую раковину помещают в специальный загон в море и ждут пару лет.

Китай – лидер по производству жемчуга. Фермеры выращивают урожай в пресной воде. Китайский жемчуг редко используется для ювелирных изделий: его дробят в порошок, который добавляют в косметические и медицинские средства.

Шведский способ

В 18 веке китайскую процедуру усовершенствовал и дополнил натуралист Линней, который впоследствии вырастил множество ценнейших экземпляров.

Ученому долго не удавалось создать круглый жемчуг, и тогда он изобрел решение: тонким сверлом проделал в верхней створке раковины отверстие и опустил в него проволоку с известняковым шариком на конце.

По мере роста предполагалось крутить и передвигать шарик, чтобы перламутр накладывался равномерно. Ввиду хлопотности способа, придуманного Линнеем, он не произвел впечатления и был вскоре забыт.

Серебряная подвеска с жемчугом и фианитом, SL; серебряные серьги с жемчугом и фианитом, SL; серебряное кольцо с жемчугом и фианитом, SL (цены по ссылкам)

Японский способ

В 19 веке в Японии выращивание жемчуга приняло промышленный масштаб.

Для ускорения и упрощения процедуры японцы прикрепляли к перламутровой створке готовый мелкий перламутровый шарик, а затем опускали раковину в морскую воду вместе с остальными, поместив их в специальные деревянные конструкции, призванные защищать моллюсков от хищников.

Японский жемчуг имеет плоскую поверхность с той стороны, где его прикрепили к перламутровому слою, поэтому при обработке к плоскому боку жемчужины прикрепляют перламутровую накладку. Эта особенность – отличительная черта культивированного японского жемчуга.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный . Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой - затравкой .

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными . Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины , потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

Фотографии - с сайта qrok.net/49689-ferma-zolotogo-zhemchuga.html.

Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

В первой половине XX века вблизи Филиппин нашли громадную жемчужину, по виду и габаритам похожую на голову взрослого человека. Вес ее составлял порядка 6,3 килограмм. Если верить легендам, то жемчужина эта - не что иное, как голова самого Аллаха. Такое название она получила благодаря своей форме, напоминающей голову мусульманина в чалме.

Сведения о жемчуге можно найти в источниках возрастом в несколько тысяч лет - в индийских Ведах и на персидских глиняных табличках. В древней мифологии его считали слезами русалок или ангелов. Кроме того, жемчуг считается самым древним драгоценным камнем, который начали использовать в украшениях, поскольку его можно было использовать «как есть», не применяя никакой дополнительной обработки.

Физико-химические свойства жемчуга

Жемчуг - это органоминерал, состоящий из агрегата карбоната кальция и рогового вещества-конхиолина. Иными словами, известняковое органическое соединение, возникшее в результате защитной реакции организма моллюска на инородное вещество.

Жемчуг бывает различным по цвету: кремовый, серебристый, розовый, белый, темно-золотой и даже синий и черный. Оттенков же насчитывают более ста. Палитра зависит не только от видов моллюсков-жемчужниц, но еще и от места их рождения, химического состава воды и зрелости самих жемчужин. Зрелость измеряется в микронах толщины пластин арагонита. Самыми блестящими, а значит и качественными, считаются слои, имеющие толщину от полмикрона. В основном это не речной, а морской жемчуг.

Жемчуг - очень хрупкий и нежный драгоценный камень. Твердость его - всего 3–4 по шкале Мооса, и он легко царапается любым острым предметом. Плотность колеблется от 2,6 до 2,78 г/см 3 .

При рентгеновском или нейтронном облучении пресноводный жемчуг темнеет вплоть до черного цвета, морской жемчуг реагирует на облучение лишь ядром, снаружи оставаясь светлым.

Стоит также отметить, что жемчуг имеет свои разновидности, и их названия в основном происходят от внешнего вида: (пастельных нежных оттенков и неправильной формы) , блистер (приросший к створке жемчужницы) , (яркий и воздушный благодаря пустотелости) , кеши (японский жемчуг «зернышко») , касуми (получаемый лишь из одноименного озера в Японии) и редчайший бледно-розовый конк. Подробнее обо всех разновидностях жемчуга можно прочесть в .

Добыча и производство жемчуга

Природный «дикий» жемчуг сегодня редко встречается и очень ценится. Встретить его можно либо в очень дорогих брендовых украшениях, либо на аукционах. Самый распространенный товар в обычных ювелирных магазинах - культивированный жемчуг, выращенный все теми же жемчужницами, но уже под контролем человека.

Начало массовому выращиванию жемчуга дал Кокити Микимото еще в конце XIX века, когда создал первую плантацию. В 1893 году он сумел получить первую искусственно выращенную полукруглую жемчужину, а спустя еще 15 лет им был получен патент на технологию выращивания идеального круглого жемчуга. Микимото внес неоценимый вклад в культивирование жемчуга, не говоря о том, что разработанные им корзины используются на плантациях и фермах по сей день.

Суть культивирования достаточно легко описать: трехгодовалую устрицу аккуратно вскрывают и подсаживают ей инородное тело. Разные производители используют разную затравку. Далее весь природный процесс происходит в течение последующих 2–3 лет. Данный процесс полностью контролируется. Однако культивированный жемчуг нисколько не уступает по своим свойствам природному.

Если же говорить именно о природном жемчуге, то добыча его в основном ведется в Японии, на Шри-Ланке, в Персидском заливе и Красном море. В России, Северной Америке, Китае и Германии добывают пресноводный жемчуг.

Целебные и магические свойства жемчуга

Натуральный морской жемчуг - кладезь ценных микроэлементов, и именно это его свойство чаще всего использовалось в лечебных целях. Иногда на камне выдерживали воду, иногда растирали до состояния мельчайшего порошка, но в итоге его принимали внутрь, чтобы организм насытился всеми полезными веществами. Сегодня даже в массовой косметике используется этот органоминерал для укрепления волос, ногтей и даже омоложения кожи.

С древних времен жемчуг ассоциировали с красотой, невинностью и искренними чувствами. Так, в Древнем Риме это был камень богини любви и красоты Венеры (даже на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» богиня стоит в створке огромной раковины) .

Кроме того, многие считают жемчуг способным приносить своему владельцу большую удачу, в том числе финансовую. Необыкновенный драгоценный камень принесет гармонию и покой в сердце, убережет от чужих дурных мыслей.

Кому подходит жемчуг

Жемчуг - камень сильных и упорных людей, а потому реальную пользу может принести предпринимателям, спортсменам, политикам. Он поддержит их, направит и не даст попасть в сети коварного тщеславия.

Среди знаков Зодиака лучше всего жемчуг подходит Рыбам, Раку и Водолею. К Весам, Тельцы и Стрельцу камень относится нейтрально, а вот Овну и Деве следует по возможности избегать его и носить лишь изредка по «особым случаям».

Жемчуг — один из самых популярных ювелирных камней. Возможно, по этой причине многим знакомы его интересные свойства. Но как образуется жемчуг, знают далеко не все. Между тем то, каким образом в природе появляются перламутровые шарики, порой идеально круглой формы, отдельная увлекательная история.

Собственно, с истории, античной истории, и стоит начать рассказ о происхождении жемчуга. Наши предки, обращая внимание на округлость и особый блеск жемчужин, нашли в них сходство со слезами. В Древней Греции, например, их считали слезами русалок. В Средние века полагали, что в раковинах сердобольные ангелы хранили слезы всех безвинно обиженных и несчастных сирот, и там же эти слезы каменели от людского горя.

Происхождение жемчуга: моллюск защищается

Легенды древних о том, как образуются эти минералы, звучат, конечно, красиво и заманчиво, однако не имеют ничего общего с бесстрастным материализмом. И если уж говорить о слезах, то не столько о слезах мифических созданий, сколько о «слезах» вполне конкретных подводных организмов.

Тем не менее данный факт нисколько не умаляет всей уникальности и загадочности жемчуга. Он классифицируется учеными как органический минерал и рассматривается экспертами в качестве драгоценного камня.

Но это еще и единственный ювелирный камень, который, в отличие от классических минералов, имеет животное происхождение.

При этом образуется он не в глубине земных недр, а в раковине двустворчатого моллюска. Жемчуг интересен и тем, что, в отличие от прочих драгоценных минералов, ему практически не нужна специальная огранка, что делает его более доступным на рынке украшений.

Но вернемся к моллюску и его роли в рождении во всех отношениях неземного камня. «Слезы» (разумеется, условные) здесь упомянуты неспроста.

Такое вторжение вызывает у моллюска реакцию защиты от образования, сильно раздражающего нежное животное создание. Поскольку просто выбросить чужеродный предмет моллюск не в силах, он начинает сглаживать поверхности песчинки, трущие трепетное тельце беспозвоночного. Делается это способом, которым жемчужница строит свою раковину изнутри: покрывая слой за слоем перламутром беспокоящее явление (кстати, слово «перламутр» в переводе означает «мать жемчуга»).

Происхождение жемчуга: морской и пресноводный виды

«Не счесть жемчужин в море полуденном…» — пел индийский гость в знаменитой опере Римского-Корсакова «Садко». Действительно, большинство людей имеет стойкое представление, что эти круглые драгоценные камешки добываются бесстрашными ныряльщиками где-то исключительно в глубинах тропических морей. Однако все не совсем так.

Наряду с морскими существуют и пресноводные виды. Правда, оба вида, несмотря на свое принципиальное сходство по способу зарождения и развития, в остальном сильно отличаются друг от друга.

Изучая в ювелирном магазине жемчужное украшение по умеренной цене, можно быть почти уверенными, что речь в этом случае идет именно о пресноводном (речном) жемчуге. Данный вид занимает наибольшую долю всего современного рынка изделий из окаменевшего перламутра.

Действительно, морской жемчуг (рис. 2) обычно очень высоко ценится, особенно выращенный в раковинах таких видов моллюсков, как пинктада или птерия. Но отнюдь не только из-за рискованных погружений охотников за перлами, которые вынуждены нырять на глубину не менее 10-15 м. Свое почетное место жемчужные украшения из морских глубин издавна занимали в шкатулках аристократических красавиц благодаря особо крупным размерам, почти идеальной форме и волшебному блеску.

В отличие же от морского, речной жемчуг чаще всего не обладает абсолютно правильной формой. Уступает он морскому и в размерах, и в интенсивности и характере блеска. Но главный фактор, который делает пресноводные камни гораздо более дешевыми, чем морские, это легкость и быстрота их добычи, чего не могут позволить охотники за настоящими морскими камнями.

Кроме того, речные моллюски, как правило, крупнее тех, что обитают в море, в их раковинах одновременно могут расти до 20 шариков. Отчасти такая высокая производительность тоже способствует удешевлению конечного продукта.

Разумеется, качество и количество добываемых в дикой природе жемчужин на протяжении веков зависело от многих факторов, в том числе от температуры и чистоты воды, распространения и плотности банок — поселений моллюсков, от их здоровья и уровня смертности. Однако человечество, неравнодушное к красоте и деньгам, нашло способ, как не зависеть от слепой стихии.

Образование жемчуга искусственным способом

Промысел жемчуга, когда за драгоценностью на большие глубины ныряет человек, рискуя утонуть, заработать кессонную болезнь или быть съеденным акулой, насчитывает тысячи лет. Так продолжалось до конца XIX века, когда японский ученый Кокити Микимото придумал, как выращивать жемчуг искусственным способом.

Здесь следует отметить, что искусственное выращивание жемчуга совсем не означает, что камни в результате получаются ненастоящие, искусственные. Просто исследователи через наблюдения выяснили механизм образования и стали использовать саму природу для своего блага. Чтобы подчеркнуть полную естественность таких камней, их обычно называют культивированным жемчугом.

В чем же на практике заключается технология выращивания жемчужин на фермах? Она сводится к тому, что створки каждой раковины аккуратно приоткрывают, после чего под мантию моллюска внедряется какая-нибудь инородная частица (крохотная бусина или фрагмент бисера). С этого момента жемчужница начинает борьбу с чужаком, а для выращивания будущих ювелирных изделий беспозвоночных помещают в специальные водоемы (рис. 3).

Для того чтобы в раковине появилась перламутровая горошина товарного вида и размера, в среднем требуется несколько лет: 2 года — для речного, 3 года — для морского моллюска. В этот период фермер должен тщательно следить за поддержанием оптимальных условий жизни животных и роста содержимого их панциря.

На сегодняшний день главными поставщиками культивированного жемчуга на мировой рынок являются Япония, Китай, Австралия и Полинезия.

Форма, цвет и блеск жемчужин

Конфигурация и цветовая гамма окаменевшего перламутра во многом зависят от физических и химических условий, в которых развивалось данное образование. В частности, место в раковине, в котором оказался зародыш (песчинка и т.д.), определяет форму будущего ювелирного изделия (рис. 4).

Жемчужины неправильной формы — блистеры — образуются у самой поверхности створки. Так как перламутровым секретом его обволакивает не со всех сторон, в месте, в котором блистер соприкасался с внутренней поверхностью раковины, перламутра быть не может. Также неправильную (иногда причудливую) форму приобретает жемчужина, если ей пришлось развиваться в мускульных отделах моллюска. Идеальной — совершенно круглой — формой отличается та горошина, которая оказывается в мантии жемчужницы.

На блеск, глубину и игру света жемчуга влияет сразу несколько факторов: степень волнистости поверхности сформированного минерала, толщина и количество перламутровых слоев, их однородность. Обычно качественная жемчужина с хорошим люстром — коэффициентом отражения света от поверхности камня — красиво играет под солнечным лучом, переливаясь всеми радужными цветами.

Что касается цвета жемчуга, то чаще всего он белый. Но этим окрасом гамма цветов минерала не ограничивается.

Более того, расцветка перламутрового камня может быть самой разнообразной в зависимости от места, где он был выращен. Особенно таким разнообразием радуют жемчужины южных морей. Здесь встречаются помимо белой классики коричневые, серебристые, зеленоватые, розовые, золотистые, даже черные минералы. Особо ценится голубой жемчуг за его редкий свинцово-серый оттенок.

Так рождается одно из самых совершенных природных созданий — камень-талисман, символ любви, счастья и процветания.