От чего появляются темные пятна на теле. Причины появления на теле коричневых пигментных пятен. Как избавиться от пигментации при помощи салонных процедур

Вкусный и полезный чайный гриб присутствует на кухнях многих хозяек. Вкус напитка выгодно отличается от непривлекательного внешнего вида гриба. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от бессонницы и лечит множество болезней. Если вы завели дома полезный организм, нужно знать все – как правильно ухаживать за ним и употреблять.

С чего начать?

Возьмите стеклянную трехлитровую банку. Металлическую емкость для выращивания гриба не используйте. Дальше ваши действия следующие:

  • налейте в банку примерно на 2/3 ее части теплую чайную заварку. Приготовьте чай заранее в отдельной посудине. Заварите, дайте настояться и процедите. Степень крепости заваренного напитка соответствует чаю, который вы пьете каждый день. Сделайте чайный раствор чистым, примеси травмируют гриб;
  • добавьте сахар в заварку. На литр воды возьмите 2-3 ст.л. сахара и тщательно размешайте. Не используйте сахарозаменитель;
  • оставляете остывать до комнатной температуры;
  • аккуратно помещаете в банку чайный гриб. Банку сверху накрываете чистой марлей, заранее сложенной слоями. Поставьте в укромное местечко.

Лучшая температура для размножения гриба – 25 градусов. Он не любит темноты, но и под солнце его не ставьте. Вы увидите, что поверхность настоя в банке покроется пленкой, увеличивающейся в размерах. В готовом продукте толщина прочной на вид пленки составляет 1 мм, а из банки пахнет тонким и приятным ароматом уксуса. Напиток уже готов примерно через четыре дня.

Правильно ухаживаем за чайным грибом

За продуктом нужно ухаживать, иначе он погибнет. Если он опускается на дно банки – что-то делаете неправильно. Уход состоит в следующем:

  • промывайте сам гриб под чистой прохладной водой. Зимой промывайте раз в месяц, а летом – раз в неделю. Сильную струю воды не направляйте из крана, гриб повредится. Банку тоже помойте. Промытый гриб положите на чистую тарелку, пока моете посуду;
  • меняйте питательный сладкий раствор каждую неделю зимой и 2 раза в неделю летом. Иначе на грибе появятся бурые пятна. Новую порцию сладкого раствора заливаете сразу после использования прежней. Для ускорения процесса брожения добавьте в свежий состав стакан настоявшегося продукта;
  • прикасайтесь к грибу чистыми руками, ложками и снимите все кольца. Иначе гриб заразите, и напиток испортится;
  • пользуйтесь пластиковыми или деревянными ложками. Продукт не любит металла;
  • берегите настой от пыли и насекомых. Крышкой банку не прикрывайте, грибу нужно «дышать». Прикройте емкость марлей и закрепите резинкой;
  • готовый напиток процедите через марлю. Сливайте его раз в неделю и чаще. После этого добавьте новый сладкий чайный раствор. Всю жидкость не выливайте, оставляете около литра.


Правильно размножаем чайный гриб

Не отрывайте от гриба куски – он погибнет! Осторожно снимаете его верхнюю пленку и переложите аккуратно в чистую посудину с теплой водой. Не кладите в воду ни заварку, ни сахар – в сладкий раствор положите гриб, когда он окрепнет. Это произойдет через сутки или чуть больше. Увидите, что пленка поднялась на поверхность посудины и начала отслаиваться – аккуратно перемещаете гриб в чайную сладкую среду. Скоро он разрастется.


Правильно употребляем чайный гриб

Пейте напиток через час после еды два-три раза в день в количестве 200-500 мл. Употребляйте в прохладном виде и процедите перед приемом. Люди пьют резкий прохладный напиток в любое время. Но лучше первый раз в день его выпить перед едой утром. Он подготовит пищеварительный тракт к приему пищи. Через месяц прервитесь недельки на три, чтобы не раздражать желудок.

Полезный организм практически не имеет противопоказаний. Но беременным, гипертоникам, кормящим матерям, диабетикам и детям до 12 лет лучше воздержаться от его употребления.

После процеживания напитка разлейте его по стеклянным бутылкам и храните в холодильнике. Не выбрасывайте лишний гриб – поделитесь им с друзьями и родственниками. Используйте в качестве удобрения в саду. Для этого порежьте на кусочки и закопайте в землю.


Уход за полезным живым организмом простой. Немножко усилий – и на вашем столе ежедневно будет полезный, бодрящий напиток. А при соблюдении вышеуказанных правил гриб прослужит долго и придаст организму заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.

Чайный гриб – продукт с необычайными свойствами, который помогает решать большинство проблем со здоровьем. В этой статье рассматриваются основные вопросы, касающиеся выращивания, размножения, ухода и использования чайного гриба в повседневной жизни.

Второе название этого замечательного продукта – «японский гриб» или «медуза». Он был привезен на территорию нашей страны военнослужащими после русско-японской войны.

Чайный гриб сразу же завоевал признание среди многих людей. Он обладает прекрасными целебными свойствами, помогающими справиться со многими недугами:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Почек;
  3. Мочеполовой системы;
  4. Печени;
  5. Головной боли;
  6. Хронических ринитах, тонзиллитах;
  7. Полиартритах, ревмокардитах, атеросклерозах.

И это далеко не весь список всех лечебных возможностей гриба. Он помогает при бактериальной дизентерии, нормализуя при этом работу желудочно – кишечного тракта. Приводит в норму артериальное давление и способствует растворению холестириновых бляшек в крови.

Также систематичное использование настоя грибкового организма помогает при постоянной бессонице и избавляет от систематических мигреней.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

Для того чтобы у себя вырастить этот продукт, лучше всего взять небольшой отросток у людей, которые занимаются его разведением. Перед этим необходимо подготовить чистую посуду. Лучше всего подойдет трехлитровая банка.

Гриб прекрасно растет в заваренном чае. Предварительно нужно приготовить чай и растворить в нем грамм тридцать – шестьдесят сахара. Сахар должен раствориться полностью. В противном случае при попадании на тело гриба отдельных сахарных частичек или чайной заварки грибная колония может погибнуть.

Заваренный чайный раствор должен остыть, и затем его аккуратно можно залить в банку с грибом.

Правила ухода за грибом

Прямой солнечный свет вреден для него. Емкость с японским грибом лучше поставить в затененное место.

Также очень важно соблюдать температурный режим. Если будет холодно, он просто погибнет. Самая подходящая температура, при которой гриб активно растет и развивается, — двадцать пять градусов тепла.

В летний период настой необходимо обновлять каждые два – три дня. В холодное время года – раз в четыре – пять дней.


Тело гриба необходимо будет тщательно промывать каждые две – три недели. Если раствор не заменить своевременно, то поверхность грибного организма начинает темнеть. Если уход не будет соответствовать правилам содержания, то в скором времени гриб погибнет и употреблять чайный раствор уже будет нельзя.

Возможные болезни чайного гриба

Чайный гриб – это прежде всего живой организм, который также подвергается влиянию негативных факторов и различным болезням. Основная причина его заболеваний – неправильный уход. Например, при замене питательного раствора хозяева часто наносят механические повреждения его поверхности.

Колония способна быстро восстановиться, поскольку обладает способностью к регенерации. Если же вы заметили повреждение значительной части поверхности гриба, то его лучше на время разместить в небольшом количестве чайного раствора до полного восстановления.

Если же на поверхности начали появляться бурые пятна, то это свидетельствует о попадании на него нерастворенных сахарных частиц или заварки.

Пораженный участок аккуратно удаляют от основной части гриба. Питательный раствор в дальнейшем необходимо будет тщательно процеживать через несколько слоев марли для того, чтобы предотвратить повреждение.

В случае грубого нарушения технологии разведения в сиропе могут начать размножать сине-зеленые водоросли. Раствор при этом становиться мутным, а на стенках банки появляется налет. Процессу размножения водорослей способствует попадание прямых солнечных лучей или снижение температуры ниже восемнадцати градусов. Для исправления ситуации гриб нужно тщательно промыть, а раствор обязательно заменить.

В летнее время сладкий раствор становиться лакомством для мошек – дрозофил. В среде обитания грибной колонии проходят активные процессы сбраживания, что привлекает насекомых. Во избежание попадания в тело гриба личинок мошки банку следует хорошо накрыть несколькими слоями марли, тщательно закрепив ее по бокам.

Довольно часто организм поражает плесень. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые особи, которые не выработали еще достаточно кислую среду раствора. Плесень распространяется только на той стороне, где гриб напрямую контактирует с открытым воздухом.

В таком случае гриб желательно заменить на новый. Можно попытаться и избавиться от проблемы. Для этого тело тщательно промывают под чистой проточной водой, а потом ополаскивают прокипяченным уксусным раствором. Банку необходимо заменить и предварительно простерелизовать. Раствор обязательно нужно также обновить.

Причина распространения болезни – это грубое нарушение температурного режима.

Полезные свойства

Этот уникальный грибковый организм с древних времен знаком людям как средство от разных болезней. Последние научные исследования подтверждают полезные свойства чайного гриба.


Используют организм для лечения:

  1. Ногтевого покрытия – хорошо подходит при лечении последствий врастания ногтевой пластины в мягкие ткани. В процессе развития заболевания достаточно часто проходят сильные воспаления мягких тканей на пальцах, а в дальнейшем могут возникать гнойные выделения. Снять воспалительный процесс помогают компрессы из питательного раствора японского гриба.
  2. Восстановление волос – растворы из этого гриба прекрасно подходят для восстановления структуры поврежденных волос и их густоты. Препараты на основе раствора чайного гриба хорошо справляются с различными заболеваниями кожного покрова головы.

Также его компоненты используются в косметических средствах по уходу за волосами.

Ежедневное употребление раствора способствует улучшению обмена веществ, росту и укреплению волос, делает их блестящими и мягкими.

  1. Грибковых заболеваний ногтевых пластин – заразное инфекционное заболевание, которое повреждает и разрушает ногти. Носит хронический характер и является основой для развития и усугубления многих других болезней.

Болезнь легко лечится, если своевременно обратить на нее внимание. Для этого от чайного гриба достаточно отделить одну тонкую пластину и приложить к больному пальцу.

  1. Гастрита – воспаления оболочки желудка. Эта болезнь наиболее распространенная в современном мире из-за нарушения правил питания, употребления большого количества спиртных напитков, приема лекарственных средств.

Раствор чайного гриба с медом прекрасно способствует снятию воспаления и возобновлению работы желудка.

  1. Диабета – хронического нарушения обменных процессов в организме. Регулярный прием питательного раствора чайного гриба способствует нормализации уровня сахара в крови больного человека.

Но стоит учесть, что употреблять настой чайного гриба при язве желудка не желательно. Кислотная среда при этом не способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток можно давать как детям, так и беременным женщинам.

Употребление напитка, настоянного на чайном грибе

Питательный раствор богат полезными веществами и хорошо подходит для лечения многих заболеваний. Он является природным антибиотиком и при этом натуральным продуктом, который можно употреблять и беременным и детям.


Приготовление раствора не занимает много времени, а его употребление способствует укреплению иммунной системы и выведению шлаков.

Напиток принимают отдельного от основного приема пищи. Самое подходящее время – через три часа после или за час до приема еды. Употребление раствора перед едой способствует подготовке пищеварительной системы к дальнейшей работе.

На чем можно настаивать чайный гриб? Гриб прекрасно растет и размножается не только в чайном растворе. Его можно настаивать и на травяных растворах. Для этого используют настои из подорожника, листьев березы, соцветий липы или ежевики. Очень вкусный напиток можно получить, настояв гриб на отваре шиповника.

Как размножить чайный гриб?

Организм прекрасно размножается дочерней верхней пленочкой. Она достаточно легко отделяется от основного тела, и помещается в питательный раствор. Из нее начинает развиваться новая колония. Отсчитывать гриб ни в коем случае нельзя. Если гриб не погибнет, то будет сильно болеть в дельнейшем.

Ухаживать за грибом нужно с учетом его молодости. Для его развития ему в этот период не нужен ни чай, ни сахар. Достаточно заливать его кипяченой чистой водой и поддерживать правильный температурный режим.

Чайный гриб: зачем он нужен и как за ним ухаживать. Фото с сайта: liveinternet.ru

Многие, наверняка, слышали про чайный гриб, а некоторые без него уже жизни не представляют и постоянно выращивают дома. Говоря языком биологии, этот гриб не что иное как сложное сообщество множества организмов, сплетенных воедино - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

В чайном грибе к тому же обнаружили бактерии, по свойствам схожие с самыми сильными современными антибиотиками. Это, в самом деле, полезная вещь и очень вкусная. Выглядит, конечно, неаппетитно, но на него смотреть не надо, его надо использовать по назначению, то есть пить.

Кстати, сразу сделаем оговорку - напиток очень быстро «освоит» принятую недавно вами пищу, и вы моментально почувствуете себя голодным, если выпьете его сразу после еды. Поэтому употреблять его нужно через 2,5-3 часа после хорошего обеда или на ночь, после плотного ужина. Чайный гриб отлично ускоряет обмен веществ и будет особенно полезен тем, кто давно и безуспешно пытается бороться с лишним весом.

Если вы решили поселить у себя дома этот полезный организм, то вам надо знать все - как ухаживать, размножать и оберегать, чтобы он прожил подольше.

Удивительные целебные свойства

Чайный гриб - истинный природный «лекарь» с совершенно уникальными свойствами. Рекомендуется врачами при болезнях желудка , поджелудочной, кишечника, почек и печени. Применяется при лечении большинства простудных заболеваний, снижает высокий уровень холестерина в организме. Настой успешно используется при гипертонии и склерозах. Прекрасно тонизирует и улучшает работу мозга.

Содержит огромное количество витаминов, сложных ферментов, глюкозидов и дубильных веществ. Обладает противовоспалительными, а также обезболивающими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза, полиартрита, ревмокардита и других заболеваний суставов. На ночь можно выпить полстакана напитка для улучшения сна и в качестве успокаивающего средства.

Однако тем, кто страдает пониженным давлением , следует принимать настой с осторожностью. При язве желудка и повышенной кислотности, тоже не стоит злоупотреблять этим напитком, и сначала следует проконсультироваться с врачом.

Как же ухаживать за чайным грибом? Ухаживать довольно несложно, следует только принять несколько простых правил к сведению. Самое важное – помнить, что это живой организм, ему нужно питание, хорошая вода, воздух и свет. Обычно чайный гриб помещают в двух- или трехлитровую банку. Не забудьте сначала емкость хорошо вымыть и, желательно, без применения средств для мытья посуды.

Приготовление раствора

Для этого можно использовать свежую заварку, можно вчерашнюю, важно, чтобы не из пакетиков. Некоторые делают настой на слабом растворе кофе и зеленом чае, это уже дело вкуса. Раствор должен получиться окрашенным, но не крепким. Постарайтесь сделать раствор чистым, без примесей и чаинок, они могут поранить гриб.

  • В трехлитровую банку заливаем теплый раствор примерно две трети емкости, грибу необходимо свободно плавать и дышать.
  • Добавляем сахар (не сахарозаменитель!) 2-3 столовые ложки примерно на 1 литр воды.
  • Обязательно тщательно размешиваем, для того чтобы все крупицы растворились. Момент очень важный, оставшиеся частички сахара могут грибу сильно навредить и он заболеет.
  • Даем раствору время остыть до комнатной температуры.
  • И вот на сцене появляется наш герой – чайный гриб. Аккуратно и нежно сажаем его в банку и сверху кладем стерильную марлю, в несколько слоев сложенную. Никогда не закрывайте банку плотно крышкой, вы же помните, что грибу надо дышать? Теперь остается ждать и следить, чтобы температура вокруг нового жилища чайного гриба не опускалась ниже 18 градусов. Иначе при низкой температуре он «замерзнет» и процесс брожения прекратится. Банку лучше держать в полутемном и теплом месте, далеко от прямых солнечных лучей. На жарком солнце гриб попросту может погибнуть или, как минимум, остановить свою полезную деятельность.

Уже через неделю сможете попробовать очень вкусный и тонизирующий напиток, чрезвычайно похожий на квас . Желательно пить охлажденным и процеженным, чтобы в напиток не попали кусочки гриба.

Чайный гриб требует внимания и заботы

Но это еще не все, чайному грибу нужен уход. Просто положить его в банку и время от времени сливать полезную жидкость недостаточно, за ним необходим присмотр. Как же нужно ухаживать за чайным грибом?

Здоровенький гриб спокойно лежит в чайном растворе и вовсю занимается своей работой – перерабатывает сахар в кисло-сладкий, полезный напиток. Если же гриб опустился на дно, значит, с ним что-то не так.

Периодически гриб нужно хорошо мыть под прохладной чистой водой. В зимнее время это достаточно делать 1 раз в месяц, а летом чаще – раз в неделю. Иногда верхняя пленочка гриба заметно темнеет, это нехороший признак и он может означать, что грибу не хватает питания, и он сам себя отравляет.

Жидкость превращается в уксусную кислоту и начинает разъедать сам чайный гриб. Чудесный плотный гриб быстро превращается в решето с изъеденными дырками и вскоре погибает. Чтобы этого не случилось, периодически сливайте готовый напиток (примерно раз в неделю или чаще), процеживая через несколько слоев марли, и добавляйте свежий раствор.

Всю жидкость сразу выливать не нужно, оставьте примерно литр раствора и просто долейте свежего. Не забудьте вынуть гриб из банки и очень осторожно его промыть. Не направляйте на него сильную струю из крана, так можно его серьезно повредить.

Как размножить чайный гриб?

Даже не думайте отщипывать от гриба кусочки, иначе вы его можете совсем погубить. Осторожно снимите верхнюю пленку гриба и перенесите ее в чистую банку с теплой водой. В воду ничего добавлять не нужно, это делается позже. В чайный сладкий раствор молодой гриб помещается, когда немного окрепнет. Для этого ему понадобится не меньше суток «карантина» в теплом и темном месте. Когда тоненькая пленка начнет слоиться и подниматься на поверхность, гриб можно осторожно пересадить в привычную для него чайную сладкую среду. Буквально через несколько дней он заметно разрастется. На поверхности начнут быстро появляться колонии полезных бактерий.

Смотрите видео: как разделить гриб

Активная жизнь чайного гриба не такая долгая, так что лучше время от времени обзаводиться «молодняком».

Применение настоя

Пить этот напиток нужно через час-полтора после каждого основательного приема пищи по 300-500 мл. Употреблять прохладным и хорошо процеженным. Один стакан утром выпить натощак, а затем принимать по полстакана напитка перед едой, 3-4 раза в день. Вы можете сами выбрать свой индивидуальный режим, учитывая эти рекомендации. Однако через два месяца стоит сделать перерыв недели на три, чтобы излишне не раздражать желудок.

Уход за чайным грибом в домашних условиях не слишком сложен, как может на первый взгляд показаться. Немного усилий - и каждый день на вашем столе очень вкусный, полезный напиток, который защитит ваш организм, придаст ему свежих сил, бодрости и отличного настроения.

П риверженцы народной медицины используют разные оздоравливающие методики. Одна из них – изготовление комбучи (комбухи, комбути) – чайного кваса. Это комплекс производящих питательную жидкость микроорганизмов. Рассмотрим способы и методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.

Латинское название образования – Medusomyces gisevi. Состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей в виде студенистых, многослойных пластинок. Они плавают на поверхности чайной жидкости и насыщают ее веществами (преимущественно углеводами, сахарами разных типов). Если добавить этиловый спирт, дрожжеподобные грибки, получим уксусную кислоту.

Цвет субстанции в основном fango – розоватый, дымчато-коричневый, грязно-желтый. Оттенок зависит от условий ухода за микроорганизмами и субстрата. Например, в Японии используют водоросли – морскую капусту.

При смешивании с прочими настоями медузомицет сохранит изначальные характеристики, не впитает посторонние компоненты, обладающими дубильными или ароматическими свойствами. Дополнительные компоненты позволяют получить за счет брожения гриба нужный химический состав:

  • после внесения меда медузомицет продуцирует яблочную, глюконовую кислоты, холин, всевозможные спирты;
  • сладкий черный чай стимулирует выработку кофеина, этанола, витаминов C, D, PP, B, лимонной и молочной, угольной и койевой кислот.

Принцип брожения – выработка дрожжами спирта при взаимодействии с сахаром. Если помимо глюкозы «кормить» разными веществами, на основе полученной жидкости удастся приготовить полезные настойки. Они обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. При правильном приеме напиток:

  • избавит от симптомов простуды, ОРЗ, гриппа, хронических ЛОР-проблем;
  • справится с запорами, легкой формой туберкулеза, дизентерией;
  • улучшит зрение, память, снизит концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ, давление, работу ЖКТ, структуру волос, кожного покрова;
  • повышает иммунитет, заряжает энергией.

Наружное применение рекомендуется для людей с бородавками, пигментными пятнами и прочими новообразованиями. На основе кваса создают мази, делают примочки, а засушить впрок, чтобы использовать зимой, без лабораторных условий получается не у всех.

Как вырастить дома

Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра. Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой. Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.

Этапы приготовления

В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.

Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.

Инструкция по уходу и содержанию

Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • толщину фанго – около 1–3 см;
  • расположение – на границе жидкости и воздуха;
  • объем воды, оптимально не меняется;
  • наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
  • аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
  • чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.

Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью. Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.

При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.

Болезни медузомицета

Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.

Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.

Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.

Подготовка к употреблению

Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.

Правила хранения и перевозки

Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку. Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней. Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.

По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.

Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.

Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.

Гриб имеет вид медузы, которая плавает на поверхности жидкости. Это огромная колония дрожжевых и уксусно-кислых бактерий, которые скреплены между собой клетками целлюлозы. Научное название колонии — медузомицет.

На фото — увеличенное под микроскопом изображение его поверхности. Шарики — это дрожжи. Палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.

Сверху колония выглядит гладкой, плоской. Снизу — рыхлая и многослойная, со свисающими нитями и образующимися новыми слоями. Именно снизу расположена большая часть активных микроорганизмов, которые перерабатывают сладкий чай и образуют квас.

Верхние микроорганизмы вырабатывает уксус. Метод получения уксуса с помощью медузомицетов получил название «орлеанского». Им пользовались в 19 веке в промышленных масштабах.

Для первичного образования колонии не нужен донорский организм. Гриб формируется в результате длительного брожения заваренного сладкого чая (при наличии уксусных бактерий, нескольких видов дрожжевых микроорганизмов). Сами бактерии попадают в заварку из воздуха. Однако чаще чайный гриб передают друг другу, деля медузообразные колонии на слои.

Средой для жизнедеятельности дрожжей и бактерий является индийский чай, который появился в России только в 19 веке. Поэтому сам квас появился в разных российских губерниях на рубеже 19-20 веков. В 30-40 годы он был на волне популярности. После войны — забыт, и вновь возвращён в широкое употребление в 80-х годах прошлого века.

В странах востока, где чай был известен издавна, медузомицеты пользовались заслуженным уважением. Им лечили больных, поддерживали тонус здоровых.

Для чего использовали этот напиток:

  • Китай — чайный квас пили только знатные богатые семьи. Для простолюдинов напиток не предназначался. Ему придавали следующие качества: поддерживать ясность мысли, тонус, омолаживать, а также налаживать пищеварение, очищать сосуды.
  • Япония — чайный квас пользовался популярностью у гейш, которые употребляли его для стройности и выведения с кожи пятен, бородавок.
  • Индия — напиток добавляли в ванну для купания младенцев с кожными проблемами.
  • Европа (Англии, Франции и Пруссии) — чайный гриб узнали в 19 веке и стали использовать его для производства уксуса. Для этого медузомицет держали в больших деревянных бочках, где он достигал огромных размеров.

Польза и вред чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба определяются образующимися при брожении компонентами. Что выделяет колония микроорганизмов при жизнедеятельности?

Часть растворённого сахара сбраживается дрожжевыми бактериями. Образуется этиловый спирт, который другие бактерии перерабатывают в уксусную кислоту. Другая часть сахарозы перерабатывается на глюконовую, щавелевую, лимонную, виноградную кислоту. Образуется ряд ферментов (липаза, каталаза, протеаза, амилаза), некоторые витамины (С, В), сохраняется кофеин (попадает из заваренного чая).

Терапевтическая польза чайного гриба определяется кислотами, витаминами и ферментами. Взбадривающий и тонизирующий эффект — содержащимся кофеином.

Чем полезен чайный гриб человеку

  • Обеззараживает и останавливает размножение патогенных микроорганизмов. Уничтожает дизентерийную палочку, золотистый стафилококк, пневмококк, брюшной тиф.
  • Выводит токсины, а значит, облегчает состояние при различных отравлениях — пищевых, промышленных, алкогольных, при токсикозе беременных.
  • Налаживает пищеварение, чистит кишечник, лечит болезни желчного пузыря и печени.
  • Формирует микрофлору пищеварительных органов, восстанавливает баланс микроорганизмов после химиотерапии, курса антибиотиков.
  • Противодействует инфекции при различных воспалениях: стоматологических (гингивит и парадонтит), кожных (прыщи, гнойники, грибок на коже или под ногтями, перхоть), ЛОР-воспалениях. При таком лечении чайный квас применяют наружно — для полосканий и протираний.
  • Нормализует состояние сосудов (растворяет склеротические бляшки и повышает эластичность сосудистых стенок).
  • Снижает кровяное давление.

Полезные свойства чайного гриба заметнее других отражаются на работе пищеварения. Чайный квас убирает вздутия и колики, нормализует движение пищеварительных соков (желчи), убирает застои. Подавляя рост патогенной флоры, он лечит воспаления. Формируя нормальную флору кишечника, создаёт условия для полноценного усваивания пищи.

Противопоказания чайного гриба

Когда сброженный напиток может принести вред?

  • При перекисании — если у него появился сильный резкий вкус. В таком напитке слишком много уксуса. Небольшое количество уксусной кислоты действует как антисептик, используется как противоядие. Слишком большое содержание уксуса обжигает слизистую желудка, закисляет кровь, разрушает эритроциты. Кроме того, уксусная кислота разрушает эмаль. Поэтому пить кислые напитки лучше через трубочку.
  • При застаревании — отмершие слои поставляют токсические компоненты. Чтобы этого не произошло, медузообразную колонию промывают водой 1 раз в неделю и своевременно удаляют старые отмирающие слои.
  • Во время приёма ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, парацетамола, анальгина). Между питьём чайного кваса и этих лекарств должно пройти минимум 2 часа.
  • Диабетикам — по причине высокого содержания сахара.
  • Людям с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатипёрстной — принимать чайный квас можно только в ограниченных количествах.
  • Нельзя принимать сброженный напиток автомобилистам за рулём (квас содержит до 2,5% спирта, который противопоказан водителям в любых дозах).
  • По этой же причине не стоит принимать чайный квас во время беременности, кормлении грудью.

Как употреблять чайный гриб для похудения

Эффект похудения объясняется следующими факторами:

  • Чайный квас стимулирует процессы очищения, в том числе кишечника. У многих людей с лишним весом кишечник напоминает засорившуюся трубу. Активные биологические вещества чистят внутренние стенки от каловых отложений и выводят их наружу. Это выглядит как послабление кишечника и частые позывы в туалет.
  • Ферменты чайного кваса (липаза/, протеаза) стимулируют распад жиров.
  • Компоненты чайного напитка снижают чувство голода.

Как употреблять чайный гриб для похудения? Приведём некоторые популярные рецепты:

  • Настаивать медузомицет на зелёном чае.
  • Настаивать на травяном отваре (листья крапивы, малины и смородины, кора крушины, корни одуванчика, плоды фенхеля, семена петрушки и тмина, листья мяты, кукурузные рыльца).
  • Настаивать медузомицет на компоте.

Пить готовый квас по ½ или по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды (3-4 раза в день). Также можно пить его утром сразу после сна, чтобы стимулировать очистку кишечника.

Можно ли употреблять чайный гриб при беременности

Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.

Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется .

В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.

Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.

Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.

При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.

Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.

Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.

Как ухаживать за чайным грибом

Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.

Что противопоказано при правильном уходе:

  • Закрытая наглухо банка или другая ёмкость. Бактериям и дрожжевым микроорганизмам надо дышать. Без доступа кислорода они гибнут.
  • Горячая вода. Бактерии и дрожжи гибнут в кипятке и просто горячей воде (как и другие живые организмы, белковые структуры). Поэтому перед добавлением гриба в чай его остужают до комнатной температуры.
  • Сахар — колония микроорганизмов питается растворённым в воде сахаром. Если насыпать сахар непосредственно на поверхность гриба, появятся ожоги (дырки, углубления).
  • Солнечные лучи — разогревают жидкость, в которой плавает гриб, и этим приводят к частичной гибели его колонии. Поэтому держать его нельзя на солнечном подоконнике.
  • Металлические ёмкости без эмали, керамические поверхности. Гриб необходимо хранить только в таре из инертного материала (стеклянные банки).
  • Дым сигарет. В помещениях, где часто курят, медузомицет покрывается плесенью.

Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.

Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.

Где взять или как сделать чайный гриб

Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

  • Для выращивания колонии необходима обычная листовая заварка без ароматических добавок.
  • Готовим стеклянную ёмкость (банку) — моем содой или горчицей (нельзя мыть синтетическими обезжиривателями, они оставляют след на поверхности и не позволяют микроорганизмам собираться в колонии).
  • На пол-литра кипятка берут 5 столовых ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Заваривают, остужают и процеживают. Переливают в стеклянную банку. Сверху накрывают марлей.
  • Через 7-10 дней появляется запах уксуса. После он проходит, а на поверхности образуется тонкая плёнка слизи. Это зачаток будущего гриба. Время, необходимое для образования первичной колонии — 1,5-2 месяца.

Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.