Прикорм: как и когда начинать? Начинаем прикорм правильно

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.
На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.
Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.
Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.
В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.
Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Такой прикорм называется педагогическим , потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.
Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Вопрос, как правильно вводить прикорм, остается самым обсуждаемым и спорным в отечественной педиатрии. Нормы, действующие в Российской Федерации, во многом отличаются от общепринятых международных. Рекомендации врачей «советской закалки» не выдерживают никакой критики. Каким же должен быть правильный прикорм, чтобы не нанести вреда здоровью малыша?

Существует множество мифов о пользе продуктов для малышей первого года жизни. Например, что уже в месяц дети нуждаются в дополнительном источнике железа в виде яблочного сока. Что воспринимать фруктовые пюре как полноценный прикорм не следует, они служат «предприкормом», поэтому давать их можно заранее, уже в три месяца. Что в четырехмесячном возрасте необходимо включать в рацион ребенка овощное пюре в объеме до ста граммов, а в пятимесячном возрасте - молочную кашу.

Такая схема, как правильно начинать прикорм, действует на основании методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН, утвержденных в 1999 году. Однако она полностью опровергнута международными исследованиями, рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Международной Молочной Лиги.

Причины противоречий

Базовое правило современной международной педиатрии гласит: ребенок должен получать до полугода только грудное молоко или адаптированную смесь. Эксперты «Ла Лече Лига» несколько смягчают данную формулировку, рекомендуя период начала прикорма к середине первого года жизни ребенка.

Причины противоречий международных норм и национальной программы кормления детей первого года жизни заключаются в особенностях социального развития общества. «До начала девяностых в России понятие грудного вскармливания было практически полностью утрачено, - комментирует врач-педиатр Алена Парецкая. - Нередко мамы выходили на работу, оставляя в яслях трех и шестимесячных малышей. Их кормление организовывалось на основе коровьего молока, кефира, манной каши».

Этот рацион крайне скуден и в корне не отвечает потребностям детского организма. Как-то «сгладить» его позволял прикорм. Уже с первого месяца малышам был рекомендован яблочный сок, затем фруктовые пюре. В раннем прикорме в четыре месяца уже присутствовали и яйца, и творог.

Введение целого спектра продуктов до возраста шесть месяцев служило возможностью решить важнейшую проблему - сбалансировать рацион, в котором отсутствовало грудное молоко. Оно четко нормировалось по граммам, чтобы избежать перекорма. И в методических рекомендациях для российских педиатров эта схема сохранилась, хоть и не отвечает международным нормам медицины сегодня.

В современных условиях правила введения прикорма в России должны быть пересмотрены. Благодаря рекомендациям ВОЗ, методическим курсам для педиатров и медицинских работников, отношение к вопросу меняется, но недостаточно прогрессивно.

Основные принципы

Грудное молоко обеспечивает полный спектр потребностей организма малыша до возраста в шесть месяцев. Это заключение сделано зарубежными педиатрами на основании ряда исследований. Американская академия педиатрии отмечает, что грудное вскармливание исключает необходимость вводить ранний прикорм. Дополнительное питание детям просто не нужно.

Искусственное питание также не требует коррекции рациона. «Современные адаптированные смеси включают достаточный объем питательных веществ, минералов, витаминов. Поэтому необходимости вводить прикорм в более ранние сроки не существует», - отмечает врач Алена Парецкая.

Таким образом, главнейшим принципом введения прикорма у малышей на грудном, искусственном, смешанном вскармливании является достижение ими полугодовалого возраста. Использование «взрослых» продуктов раньше опасно срывом пищеварительной системы, которая еще не созрела для переваривания иной пищи. И недополучением ребенком всех необходимых ему питательных веществ.

Также международные эксперты отмечают следующие важные моменты.

  • Прикорм не вытесняет главную пищу малыша . До года таковой остается грудное молоко, смесь. Грудное вскармливание, согласно рекомендациям ВОЗ, важно продолжать и дальше, до двух лет, так как в составе грудного молока содержатся ценные компоненты для дозревания головного мозга ребенка, его нервной системы, становления иммунитета.
  • Прикорм носит ознакомительный характер . Установленные нормы еды в граммах для детей на грудном вскармливании и получающих качественную адаптированную смесь, - не более чем общая рекомендация, верхняя граница. Больше еды, чем указано в нормах, давать нельзя, чтобы избежать перекорма. Еда не выполняет функцию насыщения, с ней до года должны справляться более ценные и питательные для ребенка грудное молоко и смесь. Она знакомит с новыми вкусами, стимулирует работу челюстного аппарата, социализирует ребенка и учит его есть правильно.
  • Введение продуктов не приемлет насилия . Главный вопрос, как правильно вводить прикорм ребенку, заключается в отсутствии нажима со стороны родителей. Пища должна вызывать интерес у малыша. При стремлении накормить его «во что бы то ни стало», мама формирует устойчивую модель поведения за столом, при которой ребенок отказывается есть.
  • Заинтересовать и развлечь - разные вещи . Кормление с уговорами, под мультики, с прочими развлечениями не имеет ничего общего с понятием прикорма. Малыш должен проявлять интерес к пище сам, а это возможно лишь, если он регулярно находится за общим столом со взрослыми. Копирование модели поведения взрослых - более надежный путь сформировать у ребенка правильное отношение к еде, чем уговоры и развлечения.
  • Смотрите на ребенка, а не на сроки . Возраст полгода - нижняя граница нормы, но она может корректироваться в зависимости от состояния здоровья ребенка, уровня его развития.

Малыш готов к прикорму, когда он проявляет интерес к еде. У него угас выталкивающий рефлекс, и продукты более густой консистенции, чем молоко и смесь, не вызывают у него рвоту. Потребление новых продуктов не становится причиной нарушений пищеварения. Ребенок сам сидит и может держать ложку.

Техника введения прикорма

Нередко бывает так, что ребенок интересуется и предметами на столе, и содержимым тарелок взрослых. И даже пытается схватить что-то из них и засунуть в ротик. Но даже микродозы новой пищи вызывают проблемы. Если возникает запор при введении прикорма, значит, организм ребенка не готов к его перевариванию. Прекратите нагружать его новой пищей, продолжайте кормить грудью или смесью, как обычно. И через несколько недель попробуйте предложить прикорм снова.

Возникают и прямо противоположные реакции: ребенок категорически отказывается есть что-либо кроме молока или смеси. В этой ситуации необходимо успокоиться маме и перестать слушать наставления подруг или бабушек.

Если ребенок здоров, бодр, активен, но при этом не хочет есть прикорм, не настаивайте. Его организм получает все необходимое из основного источника питания. Привлекайте его к участию в семейных трапезах, выделите ему стульчик, ложечку, тарелочку, и без волнений ждите, когда малыш покажет, что готов пробовать что-то новое.

Придерживайтесь следующей тактики, как вводить прикорм.

  • Убедитесь, что ребенок здоров . Подождите с новой пищей, если у крохи режутся зубы, есть признаки ОРВИ, температура, была сделана прививка. Поводом отложить прикорм служит переезд семьи, смерть близких, другие факторы эмоциональных потрясений. Менять рацион можно только в том случае, если ребенок устойчив и эмоционально, и физически.
  • Начинайте с минимального количества . В технике педагогического прикорма рекомендуют начинать с микродозы продукта, то есть количества со спичечную головку. Педиатрический прикорм позволяет начинать с половины чайной ложки. Лучше предлагать незнакомые продукты в утреннее время, чтобы иметь возможность контролировать состояние малыша в течение дня.
  • Наблюдайте за ребенком . Аллергия на прикорм не проявляется в течение нескольких часов. Реакция возникает через сутки с момента потребления аллергена, причем первая «доза» никогда не вызывает выраженной сыпи, шелушения на коже и прочих симптомов. Они появляются после второго потребления продукта, поэтому узнать, есть ли у ребенка аллергия на что-то, можно лишь на третий день после потребления новой пищи. Запор у ребенка после введения прикорма может возникнуть в течение первых суток, как и понос. Если наблюдаете эти реакции, эксперименты с рационом необходимо прекратить.
  • Постепенно увеличивайте объем . Если малышу понравился новый продукт, увеличивайте его ежедневно в два раза до возрастной нормы. Перед вами не стоит задача обязательно кормить ребенка таким количеством продукта в день. Данная норма - максимальный порог, сверх которого выходить нельзя.
  • Один продукт в неделю . При хорошей переносимости в течение недели можно ввести продукт в рацион ребенка. На следующей неделе попробуйте начать введение нового продукта по той же схеме. Новый продукт можно смешивать со знакомым.

Не торопитесь! Ценность грудного молока несопоставимо выше для вашего малыша, чем каши или овощей. Не старайтесь вытеснить ими даже одно кормление. Компоненты «взрослого» стола должны дополнять рацион с питательной, энергетической точек зрения. Но именно дополнять, а не заменять!

В возрасте одного года ребенок на грудном вскармливании должен получать 75% объема питания в виде грудного молока. У малышей на смешанном вскармливании происходит плавное изъятие смеси из рациона. Ее заменяет прикорм, а мамино молоко в существующем объеме остается, и предлагается по требованию. Малышей-искусственников переводят на традиционный стол семьи после года.

Последовательность продуктов

Какой должна быть последовательность введения продуктов прикорма? Длительное время в нашей стране первым компонентом были фрукты и соки. Западные педиатры не разделяют это мнение. Фруктовые кислоты, входящие в состав соков, агрессивно воздействуют на пищеварительный тракт ребенка. Кроме того они включают большой объем сахара. Поэтому соки рекомендуют вообще не использовать в питании малышей до года и старше.

Овощи - от шести месяцев

Продукт первого прикорма для здоровых детей на любой форме питания. Используйте овощи вашего региона: нейтральные кабачок, капусту, картофель. Чуть позже можно познакомить ребенка с морковью, горошком, другими бобовыми. К году в его рационе могут появиться лук и томаты.

Все овощи моют, чистят и отваривают в небольшом количестве воды. Сначала пюрируют, затем разминают вилкой.

Возраст, мес. Объем, г
6 150
7 170
8 180
9-12 200

После введения одного овоща можно заправлять пюре растительным маслом в объеме неполной чайной ложки.

Фрукты - от семи месяцев

Традиционно первым вводится яблоко, затем чернослив, абрикос, банан, груша, любые другие фрукты вашего региона. Малышу предлагают их в виде пюре. Обычно детки хорошо принимают вкусные фруктовые «пюрешки» из баночек. Этот продукт помогает перистальтике кишечника, поэтому стул после введения прикорма у искусственников налаживается.

Возраст, мес. Объем, г
7 70
8 80
9-12 90-100

Приготовленные домашние фруктовые пюре должны быть очищенными от шкурок и косточек.

Каши - от семи месяцев

Каша может быть и продуктом первого прикорма, но для малышей с отставанием в весе. Если кроха соответствует возрастным нормам, сытную крупяную кашку вводят после овощей и фруктов.

Используют гречневую, рисовую и кукурузную крупы, как безглютеновые продукты, с низким риском аллергической реакции. В восемь месяцев и старше вводят овсяную, пшеничную, пшенную, манную крупы. Готовят на воде, без использования молока, из мелко перемолотой в кофемолке крупы. Консистенция соответствует возрасту. В начале прикорма объем воды составляет 1:4, ближе к году густоту продукта увеличивают, готовят в пропорции 1:2.

Покупая готовые каши, выбирают безмолочные продукты для первого прикорма. Использовать их удобно: достаточно залить необходимым количеством воды и перемешать.

Возраст, мес. Объем, г
7 150
8 180
9-12 200

Ближе к году можно начать готовить молочные каши или на молоке, разведенном водой 1:1.

Желток - от восьми месяцев

Полезный, но очень неоднозначный продукт. В схеме, как правильно ввести прикорм по месяцам советского периода, упоминается еще в четырехмесячном возрасте. Современные педиатры рекомендуют вводить его после восьми месяцев, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Возраст, мес. Часть
8 1/4
9 1/2
10-12 1/2

Желток добавляют в кашу или овощное пюре. Не допускается смешивать его с мясным прикормом в одно кормление, если тот присутствует в рационе.

Мясо - от восьми, девяти месяцев

Используют мало аллергенные сорта мяса: ягненка, индейку, нежирную свинину. Более высок риск аллергической реакции на самые популярные у нас сорта мяса: телятину и курицу, но это не значит, что есть их нельзя. У грудничков, мамы которых часто употребляют эти виды мяса, негативная реакция возникает реже.

Мясо измельчают на мясорубке, можно дважды, отваривают. Новый сорт вводят осторожно, наблюдая за реакцией в течение пяти дней. Добавляют в овощное пюре.

Возраст, мес. Объем, г
8 30
9 50
10-12 60-70

Мясной бульон в кормлении детей первого года жизни не используют.

Рыба - от десяти, одиннадцати месяцев

Попробовать ввести рыбу можно через два месяца после знакомства с мясом. Используйте сорта нежирной, морской рыбы. Красная аллергенна, поэтому более предпочтительны хек, минтай, ставрида и другие сорта рыб с невыразительным запахом, слегка суховатой структурой.

Возраст, мес. Объем, г
10 30
11 50
12 60

Рыбу отваривают, очищают от косточек. Предлагают вместе с овощным гарниром. В этом возрасте малыш уже хорошо пережевывает продукты, поэтому специально измельчать ее не нужно, достаточно оставить небольшими кусочками.

Творог, кефир - от десяти, двенадцати месяцев

Молочные продукты могут появиться в детском меню ближе к годовалому возрасту. Они содержат чужеродный белок, для расщепления которого организм малыша учится вырабатывать ферменты лишь после десяти месяцев.

Возраст, мес. Объем, г
10 30
11 40
12 50

Для детей, получающих грудное молоко или смесь актуальность молочных продуктов в рационе не столь высока. Искусственникам включать в меню творог до года более важно, чтобы организм успел адаптироваться к данному продукту до исключения из рациона смеси.

С десяти месяцев малышу можно предлагать в качестве перекуса сухарик или сушку. Соки включайте в меню уже после года, но их ценность преувеличена. Более полезны для детей компоты домашнего приготовления.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют мамам вести пищевой дневник, в котором указывать, какой продукт был введен и в каком количестве съеден ребенком. Это актуально для малышей, склонных к аллергии, так как позволит безошибочно выявлять опасные продукты.

Вопросы, когда начинать, как выбрать, как готовить прикорм для грудничка, невероятно важны. От них зависит не только чувство сытости крохи в данный момент. Это качество вторично, тем более что до годовалого периода дети вообще не ассоциируют продукты из «тарелочки» с источником пищи.

Более важно, научить кроху кушать самостоятельно, привить ему уважение к еде, понимание, что еда - это удовольствие, радость, возможность вести себя, как взрослые. Отсутствие насилия со стороны мамы, настойчивости и требований обязательно съесть все «до последней капли» - правильная тактика, которая поможет в этом.

Распечатать

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.

Правило 2. Начать прикорм малыша лучше с овощей

С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.

Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.

Какие овощи выбрать?

Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.

Правило 3. Каши в прикорме: обойдемся без глютена

Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.

Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.

  • Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, поэтому она прекрасно подходит для начала прикорма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству крахмала эта каша отлично стимулирует работу кишечника, поэтому она особенно полезна малышам, у которых бывают запоры.
  • Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому с него лучше начинать вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая каша хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее полезно давать малышам с неустойчивым стулом, а вот детям, страдающим запорами и имеющим лишний вес, не стоит предлагать ее слишком часто.
  • Кукурузная каша гипоаллергенна и высококалорийна. Приготовленная самостоятельно, она получается слишком тяжелой для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами и благодаря отсутствию глютена подходит для первого прикорма.

Как вводить в прикорм кашу?

Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.

Правило 5. Не всякое мясо подходит для прикорма

В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).

Правило 6. Фрукты в прикорме: не все сразу

В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.

Сколько можно дать малышу фруктового пюре в день?

Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).

Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.

Правило 7. Для прикорма ребенка подходит только специальный творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Правило 8. Рыбное меню для малышей

Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.

С какой рыбы начинать прикорм?

Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.

Внимание!

Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.

Первый прикорм ребенка часто вызывает нарушения в его организме. Поэтому родителям важно знать, когда можно знакомить младенца с более разнообразной и твердой пищей. С каких лучше начинать прикармливать и многое другое.

Конечно же, наилучшим продуктом для малыша является грудное молоко. Оно содержит в себе все необходимые питательные вещества: витамины, микроэлементы, которые важны для роста и развития ребенка в целом. Кроме того, при кормлении грудью, кроха получает антитела, которые помогают его организму бороться с болезнями.

Когда начинать первый прикорм, как правильно вводить?

При обнаружении подобных ситуаций необходимо отменить прикорм и обратиться за консультацией к специалисту.

Что можно давать при первом прикорме?

Вначале кроху начинают знакомить с овощными пюре, далее идут каши, затем фруктовое пюре, мясо, творог и рыба.

Родители должны помнить о том, что первый прикорм для малыша должен быть приготовлен только из свежих продуктов. Долгое хранение готовой пищи недопустимо, так как она уменьшает свои качества и полезность.

Овощные пюре бывают разнообразными. Вначале в прикорм ребенка вводят низкоаллергенные овощи: цветную капусту, тыкву либо домашний кабачок. По достижению с можно начинать добавлять в рацион питания мелко нарезанный картофель, потертую свеклу и морковь. Такие ингредиенты как соль и сахар в детской пище строго запрещены.

Переходить к остальным видам прикорма можно, если ребенок привык к первому. Примерное время знакомства с новой пищей - через две-три недели, но не ранее этого срока.

Какие каши лучше давать при первом прикорме?

Каши в питания ребенка относят к обязательным продуктам, которые одними из первых вводят в прикорм. Знакомить кроху с данным блюдом лучше после того как ее ЖКТ приспособился к первому прикорму, то есть, овощному пюре.

Конечно, все первое малыш должен пробовать только низкоаллергенное, так как организм новый и риски тут должны быть минимальными. Как правило, это каши, не имеющие в своем составе такого компонента как глютен. К таковым относят: рисовую кашку, гречневую и . Вначале они должны быть приготовлены только на воде (безмолочные), а ближе к 9 месяцам необходимо добавлять молоко.

Безглютенные каши в прикорме

Гречневая каша . Одна из лучших для введения прикорма, так как в ее составе отсутствует глютен, но при этом много растительного белка, необходимого для развития и роста детей. В гречневой каше значительное содержание клетчатки и минимальное доза крахмала. Эта каша прекрасно выполняет работу кишечника, особенно если у малыша есть предрасположенность к запорам.

Рисовая . Также является также гипоаллергенным продуктом. Рис содержит высокое количество крахмала, который хорошо усваивается и считается полезным при неустойчивом стуле ребенка. При запорах такую кашу необходимо ограничить или отменить вовсе.

Кукурузная . Ее полезность для организма малыша в том, что она не содержит глютен, а значит, является низкоаллергенной. Кукурузная каша содержит много витаминов, необходимые для развития ребенка в первый год жизни: железо, кальций, калий. Не вызывает запоров.

Фруктовое пюре, мясо и творог при первом прикорме ребенка

Фруктовые пюре также вводятся постепенно с 7 месяцев жизни малыша. Конечно, самый безопасный для здоровья малютки фрукт – это домашние яблоки либо груши. Эти плоды не так часто вызывают аллергические реакции в организме малютки.

Вводить в прикорм ребенка мясо следует не ранее 8-9 месяцев . Для этого используется нежирное мясо. Лучше всего покупать говядину, свинину, птицу или кролика. Конечно, все вводится аккуратно и с осторожностью.

Мясо – это ценный и богатый витаминами продукт, но если у малыша присутствует аллергия на белок козьего или коровьего молока, тогда аналогичная реакция может возникнуть и на мясную продукцию.

Свинина – более жирная мясная продукция, она идет на замену говядине, если есть аллергические реакции. Для начала лучше рекомендуют начинать с мяса индейки или кролика, так как оно гипоаллергенно. Вводить продукт нужно постепенно, начинаяс половинки чайной ложечки, увеличивая объем мясного продукта от 20 до 60 мл к возрасту 12 месяцев.

Творог – это полезная кисломолочная пища. Данный продукт вводится в прикорм с 8 месячного возраста малыша. Он содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций и фосфор, которые помогают в формировании костной ткани. Продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, постепенно и с осторожностью.

Начинать прикорм с творога нужно маленькими порциями: вначале достаточно половины чайной ложки. Если все нормально, тогда объем продукта постепенно увеличивают, доводя до нормы в 50 грамм к первому году жизни.

Младенцу 8 месяцев, в течение 5-ти дней количество творожной массы можно увеличивать до 40 грамм, а к 9 месяцам до 50 грамм.

Как вводить в прикорм рыбу

Рыба в рационе питания должна присутствовать по достижению ребенком 9 месяцев, но если присутствуют аллергические реакции, то лучше отложить введение продукта до 1-1,5 года. Для первого прикорма детей подходит такие разновидности морской рыбы:

  • Треска
  • Минтай
  • Пикша

Это виды рыб менее алергичны для организма и хорошо усваиваются пищеварительной системой маленькой крохи. Объем порции доходит до 30 грамм рыбного пюре в день и не чаще 1 раза в неделю.

Таблица продуктов для первого прикорма

Ниже расписана таблица с показаниями о вводе в прикорм главных продуктов в период первого года жизни ребенка.

Продукты Объем 5 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 12 мес.
Овощное пюре г 10-120 70-120 150 170 200
Безмолочная каша мл 10-150 150-180 200
Молочная каша мл 180-200 180-200
Фруктовое пюре г 5-60 60 70 100
Мясо г 10-30 30-70 80
Творог г 10-30 40 50
Рыба г 10-30 60

Превышать объем питания указанный в схеме прикорма не следует, так как организм будет получать огромную нагрузку на работу внутренних органов. А это несет за собой сбой их работы и в дальнейшем может вызвать проблемы со здоровьем ребенка.

Прикорм ребенка - это дополнительное питание, которое дают ребенку в возрасте до года в процессе перехода от грудного вскармливания к взрослой пище. Прикорм — это обычно более плотные, чем молоко, продукты. Первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока матери. Но прикорм нужен не только для того, чтобы ребенок полноценно питался. Первый прикорм имеет и обучающее значение, знакомит малыша с продуктами, которыми питаются взрослые. В статье мы рассмотрим: как правильно вводить прикорм ребенку, с чего начать, когда вводить и с каких каш оптимально начинать кормить ребенка.

Когда нужно вводить первый прикорм?

  • Малыш перестает наедаться грудным молоком.
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении.
  • Ребенок интересуется пищей взрослых.
  • Способен самостоятельно сидеть.
  • Не дает аллергических реакций на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма (о нем будет сказано далее).
  • Способен глотать пищу, не давясь.
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается.
  • Прорезывание зубов.

Сейчас считается, что первый прикорм нужно начинать вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, проблем с пищеварением не избежать, могут появиться аллергические реакции, запоры, анемия, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям в дальнейшем. В более раннем возрасте пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Индивидуально время введения прикорма нужно обсудить с педиатром.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Грудничкам пприкорм вводят обычно в 6 месяцев. До года основным питанием ребенка все равно остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму - обычно во второе утреннее кормление, в 10-11 часов, или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди - из молока он получает в том числе и воду, также это не дает молоку пропасть.

Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает несколько быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно немного раньше - в 4-5 месяцев.

У искусственников чаще наблюдается избыточный вес, чем недостаточный, поэтому рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно летом. Примерно через два месяца после начала прикорма можно будет заменить «взрослой» едой два кормления.

Обучающий первый прикорм

Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как будут вводить настоящий. Задача обучающего прикорма - узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии на какие-то продукты, познакомить самого малыша с новой едой.

В это время ребенку дают просто познакомиться с новыми продуктами: дают капельку сока, маленький кусочек из маминой тарелки, предлагают лизнуть яблоко или другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергические реакции.

С чего начинать первый прикорм

Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным - каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.

  1. Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
  3. Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
  4. Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
  5. Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.

Раннее введение продуктов с глютеном может привести к развитию целиакии (непереносимости глютена) или аллергии.

Таблица прикорма ребенка овощным пюре

Как правильно вводить прикорм овощным пюре

Вначале рассмотрим, как правильно вводить прикорм ребенка овощным пюре. Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 г, то есть чайную ложку. Сначала дают прикорм, а потом докармливают грудью или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 г. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают цветную капусту. Затем можно добавлять к ней кабачок, если не было негативной реакции на него.

Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре всегда попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо - он учится жевать, особенно, если у него уже режутся зубки.

Порции прикорма по дням:

  • 1-й день: 1 чайная ложка или 5 г
  • 2-й день: 2 чайных ложки или 10 г
  • 3-й день: 3 чайных ложки или 15 г
  • 4-й день: 4 чайных ложки или 20 г
  • 5-й день: малыш теперь готов к порции (50 г)
  • 6-й день: увеличиваем порцию вдвое (100 г)
  • 7-й день: 150 г

Следует отметить, что это приблизительная схема порций, все зависит от индивидуальных предпочтений вашего ребенка, не стоит заставлять малыша кушать, если он не хочет или не может

Как правильно вводить прикорм кашей

Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавки веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно также, как и с овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 г), а затем увеличиваете порцию до 150 г за неделю.

Каши обязательно должны быть однокомпонентными. Без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна

Каши должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

С каких каш можно начать прикорм ребенка и когда:

  • Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
  • Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
  • Перловая каша, а также каши из пшена и рожи (с 9-10)
  • Манная каша (с 1 года)

Рисовая каша имеет закрепляющее действие, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную) дают только после 8 месяцев.

Деткам с диагнозом железодефицитная анемия показана гречневая каша, она питательна и содержит много железа и минеральных солей.

Кукурузная каша содержит в себе клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков. Кукурузная каша имеет меньше микроэлементов и полезных витаминов, однако может введена в прикорм в качестве разнообразия.