Шьем кринолин. Как сшить пышный подъюбник из фатина. Как пришить регилин, если юбка солнце, полусолнце или ткань плотная? Тогда регилиновую ленту пришивают так

К сожалению, сайт Сезона почему-то перестал у меня работать. Специально для katrin_morgan эта инструкция с Сезона, скачанная мной уже давно из раздела всяких полезных материалов, доступных для скачивания. К сожалению, не знаю кто автор данного руководства, поэтому не могу дать на него ссылку. Если кто-нибудь из читающих знает - буду очень признательна, если скажете, я обязательно это напишу тут и дам ссылку.
Итак, само описание (цитирую дословно):

"Как я сделала юбку с обручами.Это очень просто и юбку можно сделать любой формы.

1. Схематично рисуем себя на листе. При этом надо учитывать высоту каблука,затем точный рост, а так же максимальную длину бокового шва

("длина отталии до пола, без каблуков") На чертеже это AC. Затем отмеряем DC - это те 5 сантиметров, благодаря которым платье не везется по земле.

2. Потом рисуем юбку той формы, которую мы хотим. Затем проводим прямую FD.

Это у нас полная длина нижней юбки. Если Вы хотите, чтобы нижняя юбка была короче верхней, то это надо учитывать и сделать полную длину этой нижней юбки меньше. На этом чертеже полная длина нижней юбки BD. Теперь отмечаем отрезок ED. Тут это 5 см. Это делается для того, чтобы в дальнейшем обруч не был виден сквозь юбку.

3. Теперь отмечаем отрезок BG. Точка G - это начало расширения нашей юбки.

Величина отрезка BG зависит от модели платья. Теперь отрезок GE делим на 4 равные части (так как наша юбка с 4 обручами)Из этих точек проводим горизонтальные прямые. Это и получаются радиусы наших обручей.

Например один из них HI. Очень точно измеряем их.

4. Теперь данные подставляем в формулу. L=2*3,14*R

Lэто длина обруча

*этоумножить

Rэто наш радиус

И так мы получаем длину обручей.

Мне в магазине нарезали обручи прямо по этим данным.

Теперь делаем саму юбку.

1. Измеряем длину юбки между обручами (на чертеже это 20 см). И выкраиваем из подкладочной ткани 4 полосы шириной 20 см.+припуски на швы, и длиной соответственно равной длине обручей+припуски на швы.

2. Измеряем отрезок KG. Подставляем в нашу формулу и выкраиваем из материала прямоугольник шириной BG и полученной по формуле длиной + припуски на швы и для вставки резинки.

3. Теперь сшиваем детали, присобирая верхюю часть полосок до длины нижней части следующей верхней полосы. На поясе вставляем резинку, а также для "уверенности" пришиваем две завязочки.

4. В нижней части 4 полосок нашиваем полоски тканей для вставления обручей или пришиваем припуски и в них затем можно вставить обруч.

5. Жесткуюсетку нарезаем шириной полоски + 5см. На чертеже получается 25см. Делается для того, чтобы сетка прикрывала обруч. Пришиваем сетку в верху каждой полосы. Длину сетки расшитьать так, чтобы она была длинее полосы в 3 раза, т.е. если полоса 1 метр, то длина сетки 3 метра.

Пышные платья из кринолина придают девушкам очень изысканный и романтический вид. Большинство девушек выбирают на торжественные мероприятия платья с пышными подолами: но иногда на такую одежду просто не хватает денег и возникает вопрос, как сделать кринолин своими руками. Девушки в таких платьях определенно станут самыми яркими персонами на празднике - при этом создать объемный наряд на деле не так уж и сложно.

Вам понадобятся:

II. Каркас

IV. Иголка

VII. Резинка

Сегодня очень большой популярностью пользуются ретро-платья с широкими подолами, поэтому огромные шуршащие юбки можно часто увидеть не только на светских вечерах, но и на небольших торжественных событиях. Такие наряды уже забили прилавки магазинов, но его можно и сшить самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать широкую юбку на обручах

Для пышной юбки на обручах потребуются сетка, иголки, нитки, каркас и заготовка самой юбки.

Сетка может быть абсолютно любой: с рисунком и без него. Данный атрибут обладает необходимыми для юбки свойствами - она и станет основой для придания юбке определенной формы. Вшить сетку можно в области талии на грани изгиба платья и после этого придать подходящую по росту длину.

Юбка - кринолин изготавливается на основе выкройки шестиклинки. Для того чтобы получились все 6 деталей, нужно сделать выкройку всего одного элемента. Верхняя сторона клина должны быть размером в 1/6 объема бедер, а длина клина - около 1 м. Что касается ширины, то ее размер выполняется по усмотрению.

Каркас из обручей

Данный элемент выполняется из проволоки или кринолина. Последний элемент идеально подойдет для придания формы юбке. Каркас делается исходя из собственных потребностей и желаний и зависит от будущих размеров платья.

Для того чтобы изготовить кринолин, необходимы пластиковые или металлические обручи разных диаметров. Чем большее количество обручей используется, тем юбка будет пышнее. Также необходим белая ткань, которая также используется в свадебных платьях, широкие ленты и резинка.

Закрепление широкой юбки на обручах

Из белой ткани длиной не менее 5 м изготавливается юбка. Для этого исходный материал складывается вдвое и на ней располагается 2 клина. Затем отмечаются припуски швов, помеченные клинья вырезаются, сметаются и пришиваются. Из резинки изготавливается свободный пояс.

После пройденных этапов юбка выворачивается наизнанку и крепится на обруч самого маленького диаметра на расстоянии в треть ниже пояса. Сверху пришивается декоративная лента. Также закрепляется средний обруч и самый большой в области подола. Они, по аналогии с первым элементом, обшиваются атласной лентой. После юбка выворачивается в исходное положение. В завершении оформления нужно осуществить разглаживание всех элементов.

Пышные юбки в стиле нью лук были очень популярны в 50-е и 60-е годы. Преимущественно их носили с подъюбниками, которые и делали эти юбки такими пышными.

Такой подъюбник также прекрасно подходит и для длинных пышных свадебных и бальных юбок, как присборенных по талии, так и , типа солнца и полусолнца. Кроме того, подъюбник придает пышность верхней юбке и заменяет подкладку.

Подъюбники бывают разных видов: жесткие и мягкие, пышные и гладкие, с ярусами и с оборками. Какой выбрать? Все зависит от назначения, (к примеру, если вам нужен свадебный подъюбник), фасона (например, подъюбник для платья со шлейфом), а также ткани верхней юбки.

Самый простой пышный подъюбник - это прямоугольник из ткани, собранный по талии, верх собран на резинку.

Вариант посложнее, но наиболее часто используемый - это более пышный подъюбник для платья, расширяющийся к низу. Его делают ярусами. Для него можно взять выкройку любой многоярусной юбки из журнала. Например, модель 123 из Burda 3/2013г.

Недостаток у подъюбкника с оборками один: для него понадобится много ткани.

  • для длинного подъюбника из жесткого фатина: примерно 4,5 м при ширине 3 м;
  • для длинного подъюбника из мягкого фатина: примерно 7,5 м при ширине 3 м.

Крой подъюбника


Схема кроя

Шаг 1

Основа пышного подъюбника - это юбка-полусолнце. На нее нашиваются ряды оборок. Верх юбки присборен на резинку.

Для построения юбки нам нужно рассчитать два радиуса:
Радиус 1 (R1) - для талии под резинку, поэтому обхват юбки вверху должен быть таким, чтобы юбка легко надевалась.
Возьмем Обхват Бедер (ОБ) + 10 см, отсюда
R1 = (ОБ + 10): 3,14
Радиус 2 (R2) - это низ юбки, поэтому он равен длине юбки плюс R1
R2= R1 + Длина юбки (см. схему)

Складываем ткань пополам и от верхнего края сгиба чертим два радиуса, по талии и боку даем припуск 1−1,5 см. По низу припуск не нужен, низ фатина не обрабатывают.

Шаг 2. Выкраиваем юбку

Разворачиваем юбку в один слой и размечаем места пришивания оборок. Для этого от талии отступаем вниз на 10−15 см, рисуем линию. По ней будет пришиваться верхняя, самая длинная оборка.

Оставшуюся длину юбки делим на три части, если юбка в пол и на две, если юбка за колено.
У меня получилось 27 см. Чертим линии через равные промежутки (см. схему).

Нижняя оборка самая короткая, в моем случае она 27 см, затем идет средняя оборка, которая полностью перекрывает нижнюю, она в два раза длиннее (54 см).

Схема кроя оборок


Далее эти оборки накрывает верхняя, самая длинная оборка, она в три раза длиннее нижней оборки (81 см).

Шаг 3. Рассчитываем длину каждой оборки

Для этого нужно измерить длину линии, по которой оборка пришивается. Оборка должна быть в три раза длиннее этой линии. Поэтому для нижней оборки выкраиваем три полосы по 3 м. Всего длина нижней оборки =9м.

Для средней - две полосы по 3 м. Всего длина средней оборки = 6 м.

Для верхней оборки нужна одна полоса длиной =3м.

Оборки юбки


Если фатин жесткий или полужесткий, то оборки делаем одинарными.

Чтобы пышный подъюбник был непрозрачным, основу (юбку-полусолнце) можно выкроить из подкладочной ткани, и на нее нашивать фатиновые оборки. Расход фатина в таком случае сократится до 3 м.

Но так как у меня мягкий фатин, мне нужны более густые оборки, поэтому я их делаю двойными, со сгибом посередине. Для этого ширину каждой оборки я увеличиваю вдвое. Это увеличивает расход ткани, но зато подъюбник становится в два раза пышнее. Так как фатин мало весит, юбка остается легкой, но очень пышной (см. схему раскроя оборок).

Пошив подъюбника

Шаг 1


На юбке-полусолнце разметить места пришивания оборок. Юбку разложить в один слой. Юбку не сшивать до пришивания оборок! Удобнее нашивать оборки на плоскую деталь юбки.

Шаг 2


Сшить части каждой из оборок в одну длинную. Для этого короткие концы оборок накладывают друг на друга на 5 мм и настрачивают их друг на друга накладным швом. В кольцо оборки не сшивать!

Шаг 3


Каждую оборку сложить вдоль пополам и приутюжить по сгибу.

Затем развернуть в один слой и по сгибу проложить посадочную строчку самым широким стежком на машинке.

Шаг 4


Наложить оборку на юбку в развернутом виде так. Чтобы край оборки совпал с краем юбки, а середина оборки со строчкой - с линией разметки на юбке.

Приколоть оборку к юбке булавками поперек строчки, отступив по боку юбки на 1−1,5 см от края. Это нужно для того, чтобы сшить в дальнейшем юбку по шву, не захватив оборки.

Удобно разделить юбку на 4 части и оборку на 4 части (пополам и еще раз пополам), приколоть оборку по краям и по этим четырем равным частям, а потом стянуть нитку и равномерно распределить сборку на этих участках. Так оборка по всей юбке будет собрана равномерно. Прикалывать оборку нужно часто, чтобы она не сдвинулась.

Шаг 5


Пришить оборку к юбке на машинке частым стежком, удалить булавки и посадочную строчку.

Шаг 6


Отвернуть оборку вниз и приутюжить сгиб. Если однослойная, то ее присбаривают по верхнему срезу и настрачивают на юбку по линии разметки. В таком случае необходимо дать 1 см припуска по длинному срезу оборки!

Вот как это будет выглядеть на сшитой юбке


Если нужно, чтобы только край или полусолнца был пышным, можно сшить такой подъюбник только с одной оборкой. Например, подъюбник для платья на лето, легкой юбки или для детского платьица. Края оборок кокетливо выглядывают из-под юбочки и держат край верхней юбки.

Шаг 7


Точно таким же способом пришить среднюю оборку, отвернуть ее вниз и приутюжить.

Такой подъюбник можно использовать для более пышных юбок, например, татьянки, солнца или полусолнца. В этом случае достигается конический эффект - по талии юбка сидит по фигуре, а к низу плавно расширяется.

Шаг 8


Кринолин - вещь капризная. Но сегодня мы узнаем как сшить кринолин своими руками и посмотрим выкройку к нему.

1. Схематично рисуем себя на листе. При этом надо учитывать высоту каблука, затем точный рост, а так же максимальную длину бокового шва
("длина от талии до пола, без каблуков") На чертеже это AC. Затем отмеряем DC - это те 5 сантиметров, благодаря которым платье не везется по земле.

2. Потом рисуем юбку той формы, которую мы хотим. Затем проводим прямую FD.
Это у нас полная длина нижней юбки. Если Вы хотите, чтобы нижняя юбка была короче верхней, то это надо учитывать и сделать полную длину этой нижней юбки меньше. На этом чертеже полная длина нижней юбки BD. Теперь отмечаем отрезок ED. Тут это 5 см. Это делается для того, чтобы в дальнейшем обруч не был виден сквозь юбку.

3. Теперь отмечаем отрезок BG. Точка G - это начало расширения нашей юбки.
Величина отрезка BG зависит от модели платья. Теперь отрезок GE делим на 4 равные части (так как наша юбка с 4 обручами)Из этих точек проводим горизонтальные прямые. Это и получаются радиусы наших обручей.
Например один из них HI. Очень точно измеряем их.

4. Теперь данные подставляем в формулу. L=2*3,14*R
L это длина обруча
* это умножить
R это наш радиус
И так мы получаем длину обручей.
Мне в магазине нарезали обручи прямо по этим данным.
Теперь делаем саму юбку.

1. Измеряем длину юбки между обручами (на чертеже это 20 см). И выкраиваем из подкладочной ткани 4 полосы шириной 20 см.+припуски на швы, и длиной соответственно равной длине обручей+припуски на швы.

2. Измеряем отрезок KG. Подставляем в нашу формулу и выкраиваем из материала прямоугольник шириной BG и полученной по формуле длиной + припуски на швы и для вставки резинки.

3. Теперь сшиваем детали, присобирая верхюю часть полосок до длины нижней части следующей верхней полосы. На поясе вставляем резинку, а также для "уверенности" пришиваем две завязочки.

4. В нижней части 4 полосок нашиваем полоски тканей для вставления обручей или пришиваем припуски и в них затем можно вставить обруч.

5. Жесткую сетку нарезаем шириной полоски + 5см. На чертеже получается 25см. Делается для того, чтобы сетка прикрывала обруч. Пришиваем сетку в верху каждой полосы. Длину сетки расшитьать так, чтобы она была длинее полосы в 3 раза, т.е. если полоса 1 метр, то длина сетки 3 метра.

И затем присобираем сетку до 1 метра и пришиваем к полосе.

шьем кринолин под свадебное платье.. Путешествие от помолвки до свадьбы... ч.7

Не всегда готовый кринолин под свадебное платье устраивает... Причина в нашем случае проста: ни один салон не желает давать в прокат пышный кринолин (так называемая "индюшка" - это когда сам кринолин на 5 кольцах и поверх колец еще пришиты пышные сатиновые или шелковые оборки, что не дает проглядывать кольцам даже в случае встречного ветра..)...Прокат дают, и даже бесплатный, но если берешь у них платье... а так только покупка, при этом цена такой покупки весь симпатична - чуть дешевле платья...

Обычный кринолин, который у нас есть еще со времен конкурсов красоты дочерей, нашей невесте не подходит: не достаточно пышный, он всего на три кольца..))) Делать нечего - будем тоже шить...)))

Собрала все, что нашла удобное и практичное на эту тему в интернете, включая заметки из комментариев...))))

Здесь мне понравился принцип пошива - удобно рассказано,понятно...Кроме того, этот принцип пошива можно учесть и при шитье любой другой модели...

Ткань. Лучше всего подойдет обычная бязь. Экономична и очень удобна в работе. Только ее необходимо предварительно постирать в теплой воде, высушить и отгладить, т.к. х/б при стирке дает большую усадку. При желании можете использовать и сетку. Выглядит эстетично, но обойдется вам на порядок дороже.
Метраж ткани будет зависеть от ширины и длины вашего кринолина. Чем шире юбка, тем больше расход ткани. Примерно, при ширине ткани 150 см, вам понадобится три длины изделия. Если предположить, что примерная длина юбки - 1 м, то вам понадобится 3 м бязи или сетки.
Самый больной вопрос - из чего делать каркас. Проволока для этого дела на первый взгляд годится. Но подъюбник получится тяжелым. К тому же, проволока легко гнется и не способна самостоятельно восстанавливать свою форму.
Креативный вариант - палочки для шариков. Эти пластмассовые трубочки продаются упаковками по 100 шт вместе с креплениями (очень важная деталь) и стоят необычайно дешево - 40-60р за упаковку.
Кринолин будет шиться на базе выкройки юбки шестиклинки. Чтобы получить все шесть деталей, вам понадобится выкройка всего одной детали. Верхняя сторона клина - 1/6 вашего объема бедер, длина клина - 1 м, ширина - на ваше усмотрение (например, 50-60 см).
Клинья необходимо вырезать (не забудьте по припуски на швы по 1 см) и сшить между собой. Затем необходимо настрочить 5 рядов полосок ткани поперек юбки и 12 вертикальных полос. Важно: кольца нашиваются по внутренней стороне, а вертикальные ребра - по внешней. Самое главное - не прострачивать места пересечения ребер и колец. Иначе потом вы не сможете ставить каркас. Затем пришейте пояс для резинки, на котором будет держаться подъюбник.
Теперь необходимо сделать из простой юбки жесткий каркас. Для этого наконечники для шариков аккуратно обрежьте (уберите розетку и заусенчик). У вас получится настоящая соединительная гайка для палочек. На вертикальных полосках вставляйте палочки для шариков, соединяя их «гайками», обрезайте лишнюю длину и запечатывайте вход. То же самое проделайте и с кольцами.
В итоге у вас получится пышный и очень легкий кринолин.

Коль зашла тема уже про вставки в кринолин, чем сделать его и жестким, и удобным, то вот какие варианты я накопала:

Если вы живёте в небольшом городе и у вас нет специализированного магазина с фурнитурой, то в качестве гибкого каркаса можно использовать леску для газонокосилки, только без зубчиков, она гибкая и плотная. Её пришить по краю подъюбника. Так же можно воспользоваться пластиковым кантом. Его используют при пошиве автомобильных чехлов.

Обычная сетка-фатин,только жестковатая + шляпная лента(метражом,бывает в основном белая,продается во всех почти швейных магазинах в ФУРНИТУРЕ),можно заменить упаковочным шпагатом(на рынке полно на коробках с товаром,рыночники ее просто выкидывают,когда вскрывают товар).Фатин лучше шить швом к платью,а не к телу...очень неприятно царапает.Обычно делается 3 яруса,нижний от пола см 20-25,верхний ярус сажается на широкую резинку см 4-5.

Нужно взять тонкий поролон нарезать его полосами примерно по 10 см, сшить эти полосы вдоль по длине буквально через край - получатся такие трубки. Из них сделать 4 кольца, два нижних одинаковые, 3-й поменьше, 4-й еще меньше. Первых два должны быть равны приблизительно ширине юбки внизу. И соединить эти кольца полосками из того же поролона, 4-6 штук по высоте равные длине юбки, соединять можно иголкой с ниткой. Таким образом формируете каркас, чтобы он был более надежным можно его прикрепить к нижнему подюбнику из фатина.

Можно на подъюбник настрочить регилин - даже кулиска не нужна - смотрится аккуратно и вполне удобно.

Самый простой способ: замочить юбку в солевом растворе на 2-3 часа (пропорция 1 кг мелкой соли на 3-4 литра воды), затем гладить влажное изделие, только на вещи не должно быть металла (типа кнопки) иначе проявится ржавчина,после простых действий вещь станет белоснежной и очень хорошо будет держать форму

Когда нужна пышная юбка, то делается подъюбник и на него сверху вниз нашиваем через каждые 5 см. фатин(чем он жёстче, тем пышней стоит)..Фатин сладывала бантовыми и двойными бантовыми складками, нижнюю кромку фатина обшивала косой бейкой...

Это все возможные варианты...))))))

2. Мне больше по душе вот такого типа кринолин - он будет как раз по типу пресловутой "индюшки", особенно если и сам подъюбник, и оборки сделать из плотной ткани, которая хорошо стоит дыбом при сосбаривании...

3.Ну а вот такой подъюбник идеален вообще под свадебное платье...Колец здесь нет, только пышно собранная ткань... Посчитаю,сколько и какой ткани надо на такой подъюбник, возможно будет именно он!))))))))

Эта юбка без колец из проволоки,ригелина,корсетных косточек и прочих премудростей. Она пышная за счет пышности оборок из фатина.Такого типа юбка может быть из трех и более юбок..и на каждую из трех к основе из подкладочной ткани пришиваются оборки из жесткого фатина, в два уровня.. не настолько широкие, просто за счет того, что фатин закладывается в складки или присобирается, создается нужный объем.. а по окружности юбки неширокие.

Вот такие изыскания на тему...))))) Вроде все известно,но на всякий случай...))))))

Собрала все, что нашла удобное и target= /