Какой самовар лучше латунь или никель. Старинные самовары: обзор, описание, стоимость

Допустим, вы решили вместо обычного китайского чайника порадовать себя жаровым самоваром. Когда есть частный дом или дача – это идеальный выбор. Наслаждаться чаем в беседке на свежем воздухе бесценно. Но как выбрать самовар? На что обратить внимание прежде всего?

Обычно при выборе самоваров учитывают его дизайн, вместимость воды и, конечно же цену. Но из какого металла лучше покупать жаровый самовар? Этот вопрос задает себе не каждый, а зря. В этой статье мы расскажем вам об особенностях разных видов материалов. Но имейте в виду, что назвать наилучший металл для жарового самовара невозможно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Какие из них вас устроят, решать только вам. Читайте о металлах для самовара ниже. Выводы останутся за вами.

Металлы и самовары

Что требует меньшего ухода

Обычно самовары делают из латуни и меди. Предметы из таких материалов окисляются, что приводит к появлению рыжих пятен на поверхности. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно ухаживать за самоваром, протирать специальными растворами. Не хотите тратить на уход время? Тогда обратите внимание на покрытия никелем или термостойким лаком, омеднение, чернение, роспись. Уход за такими самоварами намного проще, ведь они не так подвержены окислению.

Что дешевле

На цену самовара влияет не только форма, но и материал самовара. При чем стоимость металла имеет первостепенное значение. Никелирование, омеднение, чернение самовара - сложный гальванический процесс, который стоит как ручная роспись. Так какой же разброс в ценах при аналогичных формах?

Латунные самовары дешевле всего. На пять процентов дороже стоят латунные, которые покрыты никелем. На пять процентов дороже никелированных экземпляры из томпака.

Латунь

Это сплав меди и цинка. В зависимости от того, какой металл преобладает, варьируется цвет. Меди больше? Тогда самовар будет иметь красноватый оттенок, что выглядит великолепно. Если цинка больше, оттенок будет желтоватый без красных ноток.

В целом латунь хороший материал. Прочный, твердый, пластичный. Он устойчив к жару, что особенно важно, если речь идет об угольных самоварах. Кроме этого, они устойчивы к коррозии.

Но есть один момент, который мы упоминали выше. Окисление меди, которая содержится в латуни. Из-за этого на поверхности появляются пятна. Чтобы этого избежать, латунь часто покрывают никелем или другими веществами. Как проверить, что под никелем действительно латунь? Для этого проведите по поверхности иголкой, и соскребите немного никеля. Латунь имеет желтоватый оттенок, железо – серый. Либо используйте магнит (этот способ описан в абзаце ниже).

Обычный человек может спутать по внешнему виду латунь и другие металлы. Но проверить, из чего сделан самовар, очень просто. Латунь не обладает магнитными свойствами. Поэтому, если поднести к такому самовару магнит, он не притянется, чего не скажешь о железных самоварах.

Важно! Латунь окисляется. Это небезопасно для здоровья. Проследите, чтобы самовар был с лужением пищевым оловом изнутри. Иначе пить воду из такого самовара запрещено.

Железо

Выше мы рассказали, как проверить магнитом, из чего сделан самовар: из латуни или обычного железа. Необходимо понимать, что во втором случае металл быстро прогорит. Поэтому железный самовар можно использовать только в декоративных целях.

Чугун

Обычно из чугуна самовары не делают, но этот металл обязательно должен присутствовать в угольном самоваре. В какой его части, спросите вы? В решетке. Об этом более подробно ниже.

Внутри жарового самовара расположена жаровня, в ней сгорает топливо. Необходимо, чтобы в жаровне была чугунная решетка в форме цветка. Этот металл не прогорит. Когда покупаете самовар, загляните туда. Чугун имеет рыжевато-ржавый оттенок. Решетка другого цвета? Тогда лучше такой самовар не покупать.

Кстати, легко проверить, был ли самовар в эксплуатации. Если решетка неровной формы, значит она уже успела прогореть.

Итоги

Мы рассказали вам о металлах, которые используются при создании самовара. Какой из них лучше всего подходит, решать только вам.



Еще в древней Руси чай пили из самовара. Эти традиции дошли до наших дней. Сегодня у многих людей можно увидеть в доме самовар. Но иногда человек, желающий приобрести тульский медный самовар , задается вопросом, как его выбрать.

Сплавы, из которых сделан самовар

Покупая водогрей, необходимо обращать внимание, из какого сплава сделан его корпус. Изделия производят из латуни и меди. Латунь – это сплав меди и цинка. Она прочная, пластичная и твердая. Кроме того, изделия из латуни меньше подвержены коррозии.

Цвет корпуса медных самоваров слегка красноватый. Медные изделия тоже из латуни, только в сплаве увеличенное содержание меди. Благодаря этому изделие красноватого оттенка. Проверить, из какого металла оно сделано, несложно. Достаточно поднести магнит к корпусу. Если он приклеится, самовар из простого железа. Срок службы такого устройства небольшой, он быстро «прогорит».

Особенно важно знать, из какого сплава изделие, при приобретении дровяных изделий. В них не стоит термостат, соответственно изделия перегреваются. Внутри корпуса дровяного самовара находится кувшин, где сгорает топливо.

Плюсы и минусы медных самоваров

Медь легко и просто обрабатывать – чеканить, ковать и гравировать. Она обладает отличными антикоррозийными свойствами. Однако в кислотной или влажной среде начинает покрываться темной патиной.

Самые первые самовары изготавливали из меди. Впоследствии из сплава меди — латуни. Если сравнивать их с медными моделями, такие изделия стоили дешевле и были крепче. Срок службы медных самоваров меньше, так как этот металл – более мягкий. Сегодня чисто медные самовары редко встречаются в продаже, а купить латунный самовар можно в интернет-магазине по недорогой цене. И в старые времена они не получили большого распространения, так как латунные или мельхиоровые более прочные.

В семьях зачастую использовали два самовара. Из одного пили чай повседневно, а второй использовали на праздники. Последний был из меди. Его начищали до блеска с использованием народных средств: кирпича, глины и золы. Самовары из меди делали на заказ. Сегодня они являются антиквариатом.

Латунные самовары – особенности

Самовары из латуни довольно часто патинировали. Изделия становились коричневого или зеленого оттенка. Латунные модели прочнее. И стоят они дешевле. К преимуществам латунных самоваров можно отнести их долгий срок службы и красивый внешний вид. Стоимость их дешевле. Латунные изделия устойчивы к коррозии и долго держат температуру воды.

При покупке изделия также следует обратить внимание на покрытие. Самовар «под бронзу» или «под золото» красивый, но за ним необходимо тщательно ухаживать. Иначе золотистые бока будут покрыты рыжими пятнами.

Происхождение самовара бесспорно: европейцы называют его истинно русским изобретением. С его появлением церемония чаепития, как и разговоры за чашечкой ароматного чая, стали нашей национальной традицией. Даже у Великого Петра, который активно внедрял элементы европейского быта в русский уклад, был личный самовар из прозрачного кварца. Сейчас этот прекраснейший экземпляр хранится в Кремле, в Оружейной палате.

Об угольном (жаровом) самоваре

Дошедшие с XVII века до наших дней угольные самовары практически не изменились. Их изготовляют из латунных сплавов, которые отличаются высокой прочностью и жаростойкостью. До этого использовались мельхиор, а также зеленая и красная медь, качество и чистота которых были отменными. Для защиты от ржавчины внутренние стенки покрывают слоем никеля или серебра. Вода нагревается за счет трубы-жаровни, расположенной внутри корпуса.

Топливом служит уголь или дрова. Однако во времена наших прадедов уголь был дорогим удовольствием и в большинстве случаев для растопки использовались древесные щепки, веточки, чурбачки, опилки и шишки. В итоге появилась целая наука заваривания чая «по-русски»: напиток впитывал аромат древесины, которой растапливался самовар. Но все же уголь остается лучшим топливом: при минимальном расходе он дает более ровный и сильный жар.

Как правильно выбрать новый самовар

Мы привыкли к тому, что все бытовые приборы работают на электричестве. И естественно купить электрический самовар намного проще, чем найти настоящий угольный. Но если вы решили приобрести именно его, то будьте готовы к тому, что это обойдется вам приблизительно в 15 тысяч рублей. Но зато, в отличие от электрического, жаровой прослужит вам не один десяток лет.

1. Материал - латунь полированная или покрытая никелем. Латунный самовар быстро теряет свой блеск, поэтому запаситесь полиролями и периодически обрабатывайте его поверхность, а вот с никелевым подобных проблем не будет.

2. Ручки. Они должны быть выполнены из дерева (это наилучший вариант) или из термостойкой пластмассы.

3. Носик - самая слабая часть аппарата. Чтобы проверить, не протекает ли носик, налейте внутрь воды и подождите две-три минуты. Если такой возможности нет - подуйте в кран (предварительно убедившись, что он закрыт) и посмотрите, не проходит ли воздух через отверстия.

И не забывайте, что угольный самовар не предназначен для городской кухни - топить его нужно на открытом воздухе, например на балконе или открытой веранде!

Чтобы отличить отреставрированный самовар от нового достаточно внимательно осмотреть трубу-жаровню и дно с внешней стороны: если им уже пользовались, то снизу его дно заметно прогорает, и заводскую заглушку вы там найдете.

Реставрация угольного самовара

Антикварные самовары имеют особую ценность, но им часто требуется реставрация, которая обходится отнюдь не дешево. Иногда выгоднее приобрести новую вещь, чем тратить деньги на восстановление старой. Однако услуги нашей мастерской по реставрации самоваров очень востребованы.

В комплекс выполняемых нами работ входят:

    • чистка;
    • полировка;
    • подбор недостающих и замена сломанных деталей (ручек, крышек, носиков и т. д.);
    • восстановление формы самовара;
    • лужение внутренней поверхности.

То есть можно полностью восстановить не только внешнюю и внутреннюю поверхность прибора, но и его конструктивно-функциональные качества. Ваш самовар становится абсолютно новым. Исключение составляют только приборы, покрытые глубоким слоем ржавчины. Они реставрации практически не поддаются.

Наша мастерская «Русские самовары», которая находится в Орехово-Зуево, предоставляет полный спектр услуг по реставрации, а качество пищевого лужения подтверждено сертификатом.

Минусы реставрации самоваров

Часто выгравированные на самоваре медали и чеканка бывают сильно повреждены и трудноразличимы. И вероятность, что в процессе реставрации они сохранятся, очень мала. Поэтому подумайте, стоит ли тратить средства, если вещь не является для вас особо ценной. В нашем магазине вы можете приобрести любую модель, которая обойдется вам немного дешевле, чем оплата реставрационных работ.

Помимо этого мы представляем несколько моделей без пищевого лужения, которые не предназначены для кипячения, но станут замечательным украшением домашнего интерьера в «русском стиле».

Стоимость работ

Цены на подобные услуги варьируются в пределах шести - десяти тысяч рублей. Но учтите, что многие фирмы, специализирующиеся на реставрации старых и антикварных вещей, редко берутся за частичный ремонт (установку новой ручки, замену носика и т.д.) Их основная работа - полная реставрация. Но в нашей мастерской вам всегда готовы пойти навстречу.


Самовар испокон веков был главным элементом стола. В России всегда была традиция собираться вокруг самовара. Он передавался по наследству и имел особое значение для каждой семьи. Если раньше самовар был единственным способом выпить вкусный, ароматный чай, то сегодня мы пользуемся обычными или электрическими чайниками. Если вы думаете, что самовары потеряли свою актуальность, то это не так.

Самовары вызывают интерес не только у коллекционеров, но и у обычных людей, которые хотят возобновить исконно русскую традицию чаепития. А без красивого самовара сделать это невозможно. В связи с чем, многие люди задаются вопросом, как правильно выбрать самовар и из какого материала он должен быть изготовлен. Немаловажное значение при выборе играет и покрытие самовара .

Какие бывают самовары?

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию. Если у самовара «медный» оттенок, то это говорит о том, что он изготовлен из латуни, в котором повышено содержание меди. Такие самовары выглядят красиво и вызывают приятные воспоминания из детства, когда бабушка в деревне ставила самовар на стол и угощала вкусным, ароматным чаем.

Самые первые самовары были изготовлены из меди, которая обладает высокой теплопроводностью и хорошо поддается обработке. Медный самовар не ржавеет, но с течением времени на нем могут появиться темные пятна. Практически все самовары изготавливаются из латуни, но вот его покрытие может быть как из латуни, так и из меди, никеля. Самовары из никеля не требуют особого ухода и не темнеют. Стоимость таких самоваров несколько выше, чем изделия из меди или латуни. Самовар никелированный отличается эстетичным внешним видом и долголетним сроком службы с сохранением всех эксплуатационных и функциональных свойств. Если Вам интересен вопрос, какой самовар лучше: никелированный или латунный , то следует знать, что никелированный самовар даже после десятков лет использования сохраняет свое блестящее, ровное покрытие.

Латунный самовар имеет и один серьезный недостаток. Он быстро окисляется при соприкосновении с водой, поэтому пить из него чай может быть опасно для здоровья, если самовар из металла не пройдет процедуру лужения пищевым оловом. Лужение – это процесс покрытия металлических изделий оловом. Делается это для того, чтобы внутренняя поверхность изделия не окислялась и была защищена от воздействия воздуха, воды, щелочей. Если процесс лужения выполнен правильно, то на внутренней поверхности самовара будет блестящий ровный слой олова.

Какой самовар лучше: дровяной или электрический?

Угольные самовары – это отличный вариант для дачи, частного дома. Если Вы хотите сохранить традиции чаепития, которые передавали нам наши предки, то стоит остановить свой выбор на дровяном, угольном самоваре. Единственным недостатком такого самовара является регулярная чистка от копоти и гари.

Электрические самовары изготавливаются также из латуни. Они покрываются термостойкими красками, а завершающим слоем служит лак. Достоинствами электрического самовара являются:

  • удобство использования;
  • простой уход;
  • сохранение всех традиций, связанных с русским самоваром;
  • быстрый нагрев воды;
  • красивый и эстетичный внешний вид.
Но вода, вскипяченная в электрическом самоваре, не обладает ярко выраженным запахом дыма, который является визитной карточкой угольного, дровяного самовара. Электрические самовары отлично подходят для квартиры. Они создадут уют, душевность и привнесут в атмосферу теплоту и трепет. Кроме того, расписные электрические самовары украсят кухню или столовую. Художественная роспись делает самовар стильным элементом дизайна. Наиболее популярными узорами на самоварах являются цветочные узоры, орнаменты, гжель, пейзажи.

Где купить красивый тульский самовар недорого?

Фирменный интернет-магазин «сайт» предлагает широкий выбор самоваров высокого качества. Каждый ценитель русской культуры сможет найти для себя идеальный вариант, который займет на кухне достойное место.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Старый добрый самовар. Как много легенд с ним связано. Сколько тайн он хранит? Еще в XIX в. каждый в России точно знал, как его топить, что для розжига лучше. Сейчас вопрос, чем отличается угольный самовар от дровяного, может поставить в тупик.

Из чего состоит «русский император»?

Конструкция отечественной реликвии не менялась столетиями. Появились электрические аналоги. Однако жаровой экспонат не изменился. Это не удивительно. Жаровой «водогрев» до сих пор считается самым экономичным вариантом. Теплопотери сведены к минимуму.

Конструкция его проста:

  • Тулово (тонкостенная емкость, в которую наливается вода). Объем, форма каждого экземпляра отличается.
  • Кувшин (металлическая труба, проходящая посредине тулова). В него закладывается уголь древесный, шишки, древесину. Бензин для этой цели не подходит.
  • Колосник (решетка, расположенная снизу). Тут располагается уголь.
  • Крышка (она накрывает тулово. На нее ставится заварочный чайник. Из нее выходит пар).
  • Ножки, ручки, кран предназначены для удобства использования. Они также служат предметом декора. Мастера прошлого века создавали шедевры того времени.

Есть ли отличие угольного от дровяного самовара?

Жаровой самовар может работать на угле, дровяного хвороста, шишках. Т.е. отдельно дровяного самовара не существует. Однако разница между выбором вида топлива есть. «Чайный толстяк» предназначен для работы на угле. Древесину на Руси использовали за неимением угля. Последний при распаде выделяет практически чистый углерод (его состав выше 95%). КПД от его сгорания в кувшине, окруженном водой, очень высокий. Процесс горения его происходит внизу емкости для топлива. Т.е. в этом месте температура выше. Жидкость здесь нагревается быстрее и по законам физики перемещается вверх, уступая место более прохладной жидкости. Древесина при горении распадается на углерод и водород. Она превращается в золу в несколько этапов. Процесс горения происходит вверху внутреннего сосуда. Поэтому вода вверху тулова нагревается быстрее. Внизу же она долго остается прохладной. КПД его горения значительно ниже угля. И закипает жидкость медленнее.

Как правильно приготовить чай в угольном самоваре?

Это целое искусство. Важно:

  • Выбрать, чем лучше разкочегарить «чайную машину».
  • Правильно установить чайный водогрев.
  • Подготовить его.

Сейчас нет проблем с древесным углем (он в каждом супермаркете). Поэтому использовать лучше его. Шишки не очень подходят для кипячения. Они имеют эстетическую ценность. Придают особый шарм. Однако могут прогореть еще до закипания. Ими дополняют емкость. Керосин для розжига применять нельзя. Аромат полезного напитка приобретет специфические нотки. Пользы от него не будет. Только вред. Водяной раритет должен быть полностью наполнен. Далее в кувшин закладывают тлеющие угли. Затем закрывают крышку и интенсивно раздувают. Если вы закладываете щепки, зажгите одну (не маленькую), поместите в кувшин. Положите еще несколько щепок. Подождите, пока они разгорятся. Далее заполните его сухими щепками на половину емкости. Главное, не забросать пламя. Затем закрывайте.

Остается подождать, пока закипит жидкость, о чем вы узнаете по своеобразному «пению» воды.

  • нельзя кипятить на половину наполненный водяной сосуд;
  • не оставляйте работающий механизм без присмотра;
  • опасно выливать всю жидкость, если в «толстяке» еще тлеют угли;
  • не ставьте прибор в рабочем состоянии на деревянный стол.

Освоив это удивительное старинное искусство кипячения, вы всегда сможете наслаждаться ароматным напитком.

«Самоварная лавка» ценит традиции русского чаепития. У нас можно приобрести угольный самовар на любой вкус, кошелек.