Мк по гербере из бисера. Герберы из бисера: красивые цветы своими руками (фото). Последовательность сборки цветка герберы

Яркие герберы любимы многими представительницами женского пола, поэтому эти цветы часто дарят на 8 марта или 14 февраля. И это не с проста. Герберы означают положительные эмоции, солнце, доброту, и в тоже время тайну и загадку. Отличной альтернативой живым цветам в качестве подарка или просто декора помещения является гербера из бисера, а как её изготовить, вы узнаете далее.

Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы

Для выполнения интересного мастер класса по изготовлению герберы из бисера понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. перфорированная основа для броши диаметром 3 сантиметра;
  2. персиковый, оранжевый, белый, салатовый, коричневый бисер;
  3. флористическая лента;
  4. леска;
  5. иголка;
  6. тонкая и толстая проволока.

Для тех, кто не знаете, как выглядит перфорированная основа для броши, она представлена на фото:

Важное замечание – проверьте, чтобы отверстия в основе были не больше размера используемого бисера, иначе бусинки не будут плотно закрепляться и могут выпадать.

Также покупную перфорированную основу для броши можно заменить рукодельной. Возьмите пластмассовую крышку, например, от кофе. Только не берите слишком тонкий и хрупкий материал. В крышке необходимо пробить отверстия иголкой или шилом. Если используете последнее, не стоит сильно углублять инструмент, иначе дырочки получатся достаточно широкие. Середину можно пробить хаотично, а вот на краях, предназначенных для размещения лепестков, лучше размещать отверстия в шахматном порядке.

Изготовление герберы по описываемому способу будет интересно как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. В первую очередь требуется изготовить сердцевину. Центр необходима вышить бисером серого цвета до получения окружности с диаметром один сантиметр. Методика нашивания бисера на такую перфорированную основу достаточно проста. Техника будет вам знакома, если вы занимались вышивание бисером на ткани.

Процесс заключается в следующем:

  1. иголка вводится под основу с изнаночной стороны;
  2. иголка выводится в отверстие;
  3. на иглу нанизывается одна бисеринка;
  4. иголка вместе с бисером продевается в тоже отверстие, в которое и вводилась.

После того, как сердцевина вышита, необходимо добавить ещё один ряд сверху к крайнему. Делается это следующим образом:

  1. иголка пропускается через пришитую бусинку сверху;
  2. надевается одна бисеринка коричневого цвета;
  3. иголка продевается через находящуюся рядом бусинку крайнего ряда;
  4. продолжая аналогичным образом необходимо заполнить ряд. В результате бусинки крайнего и дополнительного ряда будут располагаться в шахматном порядке.

Теперь предадим объем сердцевине применяя технику игольчатого плетения (работа ведётся с отверстиями, расположенными возле обшитой середины):

  1. иголка пропускается снизу;
  2. с лицевой стороны набирается три коричневые бусинки;
  3. затем одна бисеринка оранжевого цвета;
  4. и вновь иголка пропускается через набранный бисер коричневого цвета и выводится снизу.

Следующий ряд выполняется так:

  1. иголка выводится снизу и пропускается через две бусинки коричневого цвета;
  2. набрать две бисеринки оранжевого цвета;
  3. набрать семь бисеринки оранжевого цвета;
  4. иглу необходимо вывести на изнаночную сторону через отверстие, расположенное радом с бисером коричневого цвета, через который она проходила на первом этапе;
  5. пункты 1-5 выполняются для всего ряда.

Продолжаем придавать объём сердцевине герберы следующим образом:

  1. иголка выводится на лицевую сторону через ближайшее пустое отверстие;
  2. набирается пять оранжевых бусинок;
  3. набирается пять персиковых бусинок;
  4. иголка пропускается через три бисеринки оранжевого цвета, набранных вначале;
  5. игла выводится на изнанку.

Сердцевина готова и можно браться за лепестки. Необходимо применяя изготовить 24 штуки маленьких лепестков и 24 больших.

Схема изготовления больших лепестков:

  1. на проволоку набираются 20 бусинок персикового цвета;
  2. с обеих сторон из персикового бисера добавляется по одной дуге;
  3. следующая дуга с каждой стороны состоит из половины персикового бисера и бусинок более светлого или белого цвета;
  4. завершающая дуга выполняется из бисера того цвета, с которым комбинировался персиковый материал в предыдущем пункте.

Изготовление меньшего лепестка:

  1. на проволоку набирается бисер персикового цвета в количестве 10 штук;
  2. С каждой стороны добавляется по две дуги из бисера основного цвета.

Чашелистик выполняется из бисера салатового цвета, которого понадобится семь штук.

Теперь требуется собрать цветок, в каждом ряду располагается 12 заготовок:

  1. маленькие лепестки прикрепляются к сердцевине в ближний свободный ряд, пропуская проволоку в свободные отверстия;
  2. лепестки скручиваются попарно;
  3. следующий ряд заполняется также маленькими лепестками располагая таким образом, чтобы один ряд находился в шахматном положении относительно другого;
  4. лепестки второго ряда также скручиваются попарно;
  5. третий ряд заполняется уже крупными лепестками;
  6. необходимо также скрутить пары.

Завершение цветка и декорирование:

  1. полученный цветок тщательно прикручивается к толстому стержню хвостиками проволоки, которые остались от лепестков;
  2. прикрепляются чашелистики;
  3. флористической лентой укрепляется и декорируется стебель, скрывая проволоку.

Видео по теме статьи

Полезные видео с пошаговым описанием выполнения герберы из бисера приведены ниже.

Осваивая технику бисероплетения, мастерицы не перестают удивляться тому, сколько красивых и оригинальных изделий можно смастерить своими руками. Этот достаточно кропотливый труд станет вашим постоянным хобби, так как вам захочется создавать все новые и новые шедевры.


Вот и на этот раз мы решили показать вам, как сплести цветок герберы на основании пошагового мастер-класса с фото инструкцией . Вы сможете с головой окунуться в прекрасный мир бисероплетения.

Чтобы сплести этот красивый цветок, вам понадобится вот такой перечень материалов и фурнитуры:

  • бисер нескольких цветов: персиковый с оранжевым, белый с коричневым и салатовый;
  • металлическая сетка с отверстиями;
  • флор лента;
  • тонкая и толстая проволока;
  • иголка.

Этот бутон плетут не с лепестка, а именно с сердцевины. Возьмите сетку из метала и найдите в ней центр. Затем возьмите темные бисерины вышейте в заготовке кружок окружностью в один сантиметр. Иголкой проходите в каждое отверстие, а на лицевой стороне зацепляйте бисерины, как показано на фото.


Дальше нужно пропустить иглу сквозь прикрепленную стекляшку последней полосы на лицевой стороне. Наберите еще бисер и пропустите иглу через соседний бисер. Аналогичным образом нужно соединить друг с другом все расположенные рядом элементы в круге. Заново набранные бусины образуют следующий ярус в сердцевине герберы.


По кругу сердцевины в одну полосу необходимо набрать для каждой дырочки, используя технику игольчатого плетения, по 3 коричневых стекляшки и 1 оранжевую. Новый ряд нарастите к тому, который был перед этим. А это значит, что вам следует пропустить иглу сквозь два коричневых элемента, нанизать еще две оранжевые штучки и 7 штук персикового цвета. Пропускайте иголку на изнанку сквозь ту же дырочку, которая находится возле коричневого столбца. В новой полосе протяните фурнитуру в незанятую дырочку снова возле темных бисерин, как изображено на картинке.

Протяните после этого иголку сквозь первые 3 оранжевые стекляшки и верните материал на изнанку. Аналогично проделайте еще 1 ряд по окружности. Теперь сердцевина будущей герберы полностью готова.

Для изготовления лепестков цветка используют французскую технику, которая подразумевает изготовление дуг. Маленький экземпляр готовят следующим образом: наберите на ось десять бусин и выполните плетение двух дуг с каждой стороны. С двух сторон изделие получится остроконечным. Их понадобится около двадцати четырех экземпляров. Для крупного элемента наберите на ось двадцать элементов и сделайте по 1 дуге с каждого бока. Вторая пара дуг набирается на две трети. Обратная сторона лепесточка выполняется так же. Третья дуга будет плестись только из белого бисера. С двух концов лепестка получится остроконечная форма. Данных заготовок потребуется смастерить приблизительно 25 штук.


Для чашелистиков используйте салатовые бисерины. Нужно изготовить семь лепестков остроконечной формы. Наберите по семь бисерин и продолжайте плетение. Переходим к сборке цветка. Прикрепите к сетке первый мелкий лепесток. Просуньте в свободные отверстия две небольшие заготовки, а потом скрутите их.


Далее вставляйте по кругу еще десять сплетенных штук и скручивайте их по два. Затем добавьте остальные экземпляры и снова скрутите их. Заготовки второй полосы должны располагаться между заготовками первой полосы. Дальше пришла очередь крупных лепестков. Крепите их точно таким же образом, как это было описано выше. Их нужно расположить между элементами 1-го ряда.

Сформируйте ствол из толстой проволочки и прикрепите к нему чашелистики изнаночной стороной к самой гербере. Закрепите конструкцию тонкой проволокой. Возьмите флор ленту и обмотайте ею стебель цветка. Выполнив плетение трех разноцветных гербер, вы получите красивую цветочную композицию.

Мастер класс об изготовлении своими руками потрясающе красивых цветков - герберы из бисера.

Для изготовления одного цветка - герберы из бисера Вам потребуются следующие материалы:

  • Бисер персикового цвета - 40 граммов;
  • Бисер белый (светло-розовый) -10-15 граммов;
  • Бисер оранжевый матовый - 5 граммов;
  • Бисер коричневый (чёрный) - 5 граммов;
  • Бисер салатного цвета - 10 граммов;
  • Круглая сетка диаметром 3 сантиметра;
  • Флористическая лента салатного цвета;
  • Стержень из толстой проволоки длиной 25-30 см;
  • Тонкая леска;
  • Проволока;
  • Игла для бисероплетения.

Начинаем плести герберы из бисера своими руками.

Плетем серединку цветка.

1. Необходимо найти центр в сетке.
2. Вышить самым тёмным, в нашем случае коричневым, бисером по сетке круг диаметром около 1 сантиметра, проходя иголкой в каждую дырочку сетки и зацепляя на лицевой стороне по бисеринке.

3. Пропустить иголку через пришитую бисеринку крайнего ряда на лицевую сторону.

4. Набрать одну бисеринку и пропустить иголку через соседнюю пришитую бисерину (тоже в крайнем ряду).
5. Соединить подобным образом между собой все соседние бисеринки по кругу. Набранные бисеринки будут образовывать второй ярус середины цветка герберы.

8. Вокруг середины в один ряд, для каждого отверстия сетки набрать игольчатым плетением три бисерины коричневого цвета и одну оранжевую.
7. Следующий ряд сердцевинки герберы наращивается к предыдущему. Нужно пропустить иголку через две бисерины коричневого цвета (через них игла выходит на лицевую сторону), набрать на иглу две бисеринки оранжевого цвета и семь персикового.
8. Пропустить иглу на изнаночную сторону через это же отверстие сетки рядом со столбиком с коричневым бисером.

9. В следующем ряду пропускать иголку в ближайшее пустое отверстие на сетке на
лицевую сторону, набирать пять бисеринок оранжевого цвета и пять персикового.

10. Пропустить иглу через первые три бисеринки оранжевого цвета и вернуть иглу на изнаночную сторону.
11. Подобным образом сделать по окружности один ряд. Середина цветка гербера готова.

Плетём лепестки и чашелистики гербера из бисера.

Листья цветка гербера плетутся во французской технике (дугами).

Лепесток (маленький):

1. На ось набрать 10 бисеринок основного цвета (либо близкого к нему по тону), сделать по две дуги с каждой стороны.
2. С обоих концов лепесток получается остроконечным, необходимое количество таких лепестков - 24.

Лепесток цветка гербера (большой):

1. На ось набрать 20 бисеринок основного цвета и сделать по одной дуге основного цвета с каждой стороны.
2. Для второй дуги на 2/3 дуги набрать бисер основного цвета, на остальную часть - белого или более светлого.
3. Обратную сторону лепестка выполнить аналогично.
4. На третью дугу набирать только белый бисер. С обоих концов лепесток получается остроконечным, необходимо изготовить 24 таких лепестка.

Плетение чашелистика.

Из бисера салатного цвета сделать 7 остроконечных лепестков, на ось набирать по 7 бисеринок.

Сборка гербера из бисера.

Сборка цветка гербера из бисера начинается с крепления к сетке первого ряда маленьких лепестков.

1. Просуньте в ближайшие к середине свободные отверстия на сетке пропустить два маленьких лепестка и скрутить их вместе.

2. Вставить по окружности ещё 10 маленьких лепестков и скрутить их по два (первый ряд, всего 12 маленьких лепестков).
3. По большей окружности вставить остальные маленькие лепестки (12 штук) и тоже скрутить их по два (второй ряд). Лепестки второго ряда у цветка должны быть между лепестками первого ряда.

Гербера считается символом доброты, легкости, целомудрия и скромности. По легенде лесная нимфа хотела избежать внимания людей к своей красоте, оттого и попросила богиню Флору превратить ее в скромный цветок. Гербера из бисера – неувядающий образец истинной красоты, который можно создать своими руками. Такой цветочек может использоваться для создания интерьерной композиции, различных украшений – брошей, заколок, ободков.

Представитель растительного мира

Гербера – крупный цветок, похожий на ромашку. Родом этот замечательный представитель флоры из тропической зоны Африки, Азии. Он включен в самое большое семейство цветущих растений – астровые или сложноцветные. Каждый цветок представляет собой корзинку, состоящую из множества маленьких цветочков – в середине трубчатых, а по краям язычковых. На фото вы можете увидеть всю стать и красоту африканской гостьи.


Англичане прозвали герберу трансильванской ромашкой. Она широко встречается в культуре и выращивается для украшения цветников, сборных клумб. Нередким гостем на подоконнике являются комнатные разновидности растения. Оценили красоту соцветий и длительное сохранение свежести после срезки мастера флористики. Интересно, что у гербер не бывает голубых и синих экземпляров и даже длительные селекционные работы не позволили вывести подходящий гибрид. Синие бутоны, встречающиеся в продаже, не что иное, как обычные белые герберы, постоявшие в воде, с синим красителем.

А мы предлагаем вам создать роскошный цветок, который будет радовать яркой внешностью в любое время года.

О материалах

Поскольку мы будем учиться создавать трансильванские ромашки из бисера, познакомимся с данным материалом подробнее. Крохотные бусинки не всегда имели привычный нам вид с ровной поверхностью, одинаковыми отверстиями и насыщенными красками.

История человечества гласит о том, что как только люди открывали новый материал, он непременно становился предметом для изготовления украшений. С открытием гончарного дерева делали бусы из глины, в каменном веке из камня, а стеклянные бусины появились в Древнем Египте, когда мастера впервые смогли получить стекло. Предок современного бисера был мутным, неаккуратным, с неравномерными дырочками. Окраска его была зеленоватой из-за природных примесей солей металлов. По данным египтологов одной из бусин, найденной в древнем захоронении свыше 5,5 тысяч лет!

Стоил материал безумно дорого, а секрет его производства содержался в строжайшей тайне вплоть до XVII века. В те времена бисерным центром была Италия, а отдельные стекольные заводы были строго охраняемой территорией. Работники фабрики могли обеспечить себе безбедное существование, но за разглашения тайны производства цветного стекла попрощались бы с жизнью.

Постепенно секреты перешли за границу государства и стекольные заводы стали возводиться по всей территории Европы. Одним из лучших центров по производству бисера является Чехия. Мало чем по качеству уступают Японские производители. Их бисер ценится за разнообразие форм, позволяющее создавать уникальные поделки.

Для создания поделок из крохотных бусинок вам понадобится:

  • бисер. Обратите внимание на качество товара, страну-производителя и номер на упаковке. Чем больше цифра, тем мельче бусинки;
  • специальная нить (мононить), леска или проволока и бисерные иглы. Данные материалы подбираются в соответствии с размером отверстия бусин;
  • острые ножницы, кусачки;
  • различная фурнитура, дополнительный декор.

Приобрести все перечисленные материалы можно в любом магазине товаров для рукоделия или в швейных магазинах.

Техники выполнения работы

Создать трансильванскую ромашку из бисера довольно просто. С этой работой справится даже начинающий мастер.

Итак, в работе можно использовать три основных техники:

  • параллельное плетение;
  • дуговое, или французское;
  • петельное плетение.

Выполняются они по следующим схемам:



Первые две техники используются для создания лепестков цветка и листьев, последняя применима к мелким деталям – венчику, тычинкам.

На схеме параллельного плетения видно, что сначала набирается необходимое количество бусин, а со второго ряда начинается фиксация, путем введения свободного конца лески/проволоки в противоположную сторону ряда.

Дуговое плетение выполняется посредством формирования расширяющихся дуг вокруг центральной оси лепестка. Оно позволяет придать изделию реалистичность. На проволоку помещают осевой ряд бусин. После фиксации скручиванием на свободные концы набирают необходимое для формирования дуги количество бисеринок. Дуги крепятся к оси посредством скручивания проволоки.

При петельном плетении из набранных на проволоку бисерин формируют петельки, скручивая проволоку под петлей. Можно провести концы в противоположных направлениях через последнюю бусинку.

Трансильванская ромашка

После освоения основных техник плетения можно приступать к мастер-классу по созданию герберы из бисера.

Для выполнения цветка герберы вам понадобится:

  • бисер основного оттенка (персикового) 40 г;
  • белый и зеленый бисер по 10 г;
  • оранжевый и коричневый – 5 г;
  • леска, проволока, бисерные иглы – в соответствии с выбранным размером бусин;
  • кусачки;
  • сеточка из металла диаметром 3 см;
  • отрез толстой проволоки и зеленая тейп-лента для оформления стебля.

Закрепите леску на сетке и вышейте коричневым бисером кружок диаметром 1 см. Просто подцепляйте бусинки и заводите нить на изнаночную сторону.

Сформируйте второй ярус сердцевины, набирая бусинки по одной и проводя их через отверстия соседних. Третий ярус сделайте из 3 коричневых и одной оранжевой бусины. Закрепите, проведя леску сквозь коричневые бусинки.


Следующий ряд крепится к коричневым столбикам. Состоит он из 2 оранжевых и 7 персиковых бусин.

Выведите иглу на лицевую сторону сетки в ближайшее свободное отверстие. Нанижите по 5 оранжевых и персиковых бисерин. Закрепите петельку, проведя леску через первые 3 персиковые бусинки.

Сердцевина герберы готова!


Приступаем к плетению лепестков французской дуговой техникой. Выполняется она так, как описано выше. На ось набирается 10 бисерин персикового оттенка и выполняется два дуговых ряда с каждой стороны.

Для получения крупного лепестка наберите 20 бусин основного цвета и выполните по 1 дуге с каждой стороны от оси. Следующая дуга на 2/3 состоит из основного оттенка и на треть из более светлого. Третий дуговой ряд выполните белым бисером.

Больших и малых лепестков понадобится по 24 штуки.

Крепятся они в отверстие сетки, посредством скручивания парами.

Второй ряд также состоит из 12 малых лепестков, только крепятся они в шахматном порядке.

Осталось лишь выполнить два ряда больших лепестков.

Сплетите дуговые чашелистики аналогично лепесткам. Ось состоит из 7 бусин. Торчащими кончиками тонкой проволоки туго обмотайте стебель из более толстой проволоки. Приделайте чашелистики и оформите стебель тейп-лентой. Наш замечательный урок по плетению герберы для начинающих уже подошел к концу.

Можно выполнить лепестки и в технике параллельного плетения, но они не будут настолько реалистичными.

Используйте материал различных оттенков, и вы сможете составить великолепную долговечную композицию, которая органично впишется в любой интерьер.


Видео по теме статьи

Увидеть наглядно процесс создания бисерной герберы вы сможете, посмотрев данное видео.

Освоив первые навыки бисероплетения, вы сможете понять, какая красота будет получаться у вас со временем. Кропотливая работа и терпение стоят того несомненно. А лучше всего начинать свои первые шаги в таком рукоделии с плетения простых поделок, например цветов. Как раз в этой статье будет подробно описан процесс изготовления герберы из бисера на основании пошаговых фото.


Чтобы сделать всего один цветок бисерной герберы, вам понадобится следующий материал:

  • персиковый цвет бисерин, потом белый, оранжевый с матовым, коричневый и салатовый цвет;
  • сетка круглой формы объемом три сантиметра;
  • салатовая ленточка для флористики;
  • леска с проволокой и иголка.

Герберу начинают плести с серединки. Для этого определитесь с центром на сеточке, а потом темным бисером вышейте кружок в один сантиметр. Вы должны просовывать иголку в каждое отверстие на сетке с лицевой стороны. А это значит, что 1 отверстие равняется 1 бисерине. Пропустите иглу сквозь бисер последнего ряда снова на лицевую часть. Затем нанизывайте стекляшку и пропускайте иглу сквозь соседствующую с ней, в той же полосе. Аналогичным образом нужно соединить все остальные бусины по кругу. Вы должны сделать своими руками еще и второй поверхностный ряд для серединки цветка, как показано на фото.


Новая бисерная полоса должна наращиваться к предыдущей. Пропустите иглу сквозь две темные бусины и наберите столько же оранжевых и 7 штук персиковых стекляшек. Протяните основной материал на изнанку через ту же дырочку возле столбца с темными элементами. В очередной полосе следует набрать в пустую дырочку на сетке 5 шт. оранжевого цвета и столько же персикового.


Посмотрите на фото, какая сердцевина цветка должна у вас получиться после того, как вы закончите этот процесс бисероплетения.

Листики будут плестись всем известной французской техникой, то есть созданием дуг. Поэтому не стоит останавливаться на этом, так как вы можете найти подробное описание этой техники в любой другой статье на нашем сайте. Далее переходим к плетению небольшого лепесточка. Наберите на ось десять бисерин главного оттенка и выполните изготовление двух дуг с каждой стороны. Посмотрите на фото, эта заготовка должна быть остроконечной. Данных экземпляров должно быть приблизительно двадцати четыре штучки.

Закончив с мелкими элементами, переходите на плетение крупных. Наберите на ось двадцать стекляшек и выполните по 1 дужке с каждой стороны заготовки. Для очередной дужки снова наберите бисер основного цвета, а на оставшееся место нанизывайте белый цвет. Обратная сторона такой заготовки делается точно также. Третья дуга состоит исключительно из белого бисера. Таких элементов понадобится в количестве двадцати четырех штук.

В следующем этапе мастер-класса нужно будет плести чашелистик. Возьмите бусины салатового цвета и сделайте семь штук лепестков с острыми кончиками. Теперь можно начинать сборку герберы. Прикрепите к сетке первой полосы мелкие лепестки, а их края из проволоки скрутите между собой внизу. Вставьте потом еще десять мелких элементов и снова скрутите их друг с другом внизу. Продолжайте крепить по кругу все остальные лепесточки. У вас должно получиться три ряда. Самый последний будет состоять из крупных заготовок.


Чтобы изготовить устойчивый стержень, вам понадобится взять толстую проволоку и прикрепить ее к бутону. Чашелистик прикрутите к цветку с изнаночной стороны. В самом конце всю конструкцию следует замотать лентой для флористики так, чтобы проволочка даже не просвечивалась.

Можно сплести своими руками несколько разноцветных гербер и сделать очень красивую композицию, например такую, как показано на этом фото.

Видео: Изготовление цветка герберы из бисера


Фото МК и схемы для бисероплетения герберы