Солома ячменная питательность. Солома. Питательная ценность и подготовка к скармливанию. Противопоказания и вред

Качественная солома относится к традиционным материалам, которые используются при содержании как декоративных, так и промышленных пород кроликов. Её широко используют в качестве экологически чистой подстилки, вне зависимости от условий содержания животных. Однако кроме этого солома довольно часто служит питательным прикормом в рационе пушистой живности. В этой статье рассмотрим подробно основные принципы использования соломы как корма, а также определим главные противопоказания и вред данного продукта для организма кроликов.

Несмотря на множество противоречивых мнений среди кролиководов по всему миру о пользе соломы, этот продукт в питании пушистых зверьков используется довольно широко, особенно при недостатке качественного сена либо прочих грубых кормов. Главная её ценность для организма кроликов заключается в высоком содержании клетчатки. В этом веществе особо нуждаются все травоядные виды, так как при недостатке клетчатки в их организме могут возникать сильные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также прочие дегенеративные состояния смежных органов и систем. Кроме того, ежедневное употребление соломы оказывает лёгкое стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Это ускоряет движение пищи в кишечнике, что не только улучшает усвояемость прочего корма организмом, но и стабилизирует деятельность кишечника в целом. В результате этого наблюдается улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета, а также улучшение качества конечной продукции кролиководства. Особо важно это при выращивании мясных пород, так как недостаток клетчатки в питании кроликов становится главной причиной нарушения обмена веществ, а с этим - и качества мяса.

Знаете ли вы? Кролики были одомашнены человеком около 6 тысяч лет назад на территории Пиренейского полуострова.

Но несмотря на свою пользу для организма животных, солома должна использоваться исключительно в качестве дополнительной подкормки. В связи с тем, что её заготавливают в конце вегетации растений, солома отличается низким содержанием белков, углеводов, жиров и прочих веществ. Поэтому полная замена сена на солому может стать причиной обеднения рациона, а также привести к ухудшению здоровья животных и их иммунитета. В конечном результате это негативно скажется на качестве и количестве конечной продукции животноводства.

Какую лучше всего использовать

Солома является побочным продуктом многих культурных растений, как бобовых, так и злаковых видов. Однако не каждая её разновидность отличается особой полезностью для организма животных. Именно поэтому наиболее часто в современном животноводстве, в том числе и кролиководстве, используют солому всего 3 культур: пшеницы, ячменя, проса. Только в таком случае соломенная подкормка станет действительно решением при создании качественного и сбалансированного рациона для кроликов.

Знаете ли вы? Кролики - одни из немногих млекопитающих, которые способны размножаться в любой период года, вне зависимости от погодных условий.

Пшеничную

Пшеничная солома - одна из наиболее распространённых в мире. Самыми полезными для животных считаются исключительно производные озимой пшеницы. Это объясняется тем, что яровые культуры отличаются более коротким периодом вегетации, нежели озимые, что непосредственно влияет и на количество накопленных веществ в зерне и растительных остатках. Впрочем, пшеничная солома отличается низкой питательной ценностью, относительно родственных продуктов.
Главными её преимуществами являются огромное содержание клетчатки и повышенная концентрация витамина D. В результате этого периодическое употребление продукта не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает улучшить состояние костной системы, а также повысить усвояемость минеральных веществ из других кормов. В конечном результате это способствует активизации метаболизма и улучшению стойкости животных к разнообразным неблагоприятным факторам.

Ячменную

Ячменная солома относится к побочным продуктом выращивания ячменя. Она предпочтительнее для рациона кроликов, нежели пшеничная. В ней также содержится огромное количество клетчатки, а кроме этого - и множество биологически экстрактивных веществ. Кроме того, в такой соломе содержится более высокая концентрация сырого протеина, положительно влияющего на набор массы животными.

Узнайте, можно ли кроликов кормить силосом, травой, сеном и гранулированным кормом.

Не стоит забывать и о том, что в ячменной соломе содержится достаточно высокая концентрация железа и марганца, которые положительно сказываются на деятельности кровеносной системы.

Просяную

Просяная солома является наиболее полезной для кроликов. Она содержит в себе максимальное количество сухого вещества, что вызывает положительный эффект на активизацию пищеварения. Как и ячменная солома, стебель проса отличается достаточно высокой концентрацией биологически экстрактивных веществ, что практически полностью исключает отторжение корма животными. Отличается этот продукт также высокой концентрацией калия.

Важно! Растения, предназначенные для кормовой заготовки, настоятельно не рекомендуется обрабатывать химическими удобрениями и агрессивными средствами защиты, иначе производные химических препаратов могут вызвать токсические отравления у животных.

Этот элемент чрезвычайно важен для организма, так как без него нарушаются возбудимость органов и тканей, углеводный обмен, а также синтез разнообразных ферментов. А это напрямую влияет не только на скорость роста, но и на полноценность развития промышленных видов. Также данный продукт содержит в себе много железа, марганца и каротина, которые в совокупности оказывают положительный эффект на работу иммунитета и репродуктивной системы, а также способствуют нормальному физическому развитию организма.

Как правильно давать солому

В чистом виде солому давать животным не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание всевозможных питательных веществ, этот продукт считается чрезвычайно бедным на белки, витамины и прочие элементы. Лучше всего использовать её как ингредиент всевозможных питательных смесей при приготовлении комплексных кормов. Основная польза от продукта наблюдается при замене от 25 до 50 % общего объёма используемого в рационе грубого корма.

Традиционно грубые растительные остатки используют для обогащения сена, однако соломенную подкормку можно готовить и на основе сочных и концентрированных кормов. В таком случае в подкормку солома вводится в расчёте 1:5. В большинстве фермерских хозяйств используется сырая неподготовленная солома, но предпочтительней, если такой продукт будет предварительно переработан на мелкую сечку около 0,5–1 см, тогда её удастся более равномерно распределить между основными компонентами корма.

Важно! В пищу для кроликов пригодны исключительно стебли растений, очищенные от корневища, колосков и остатков грунта.

Чтобы повысить усвояемость такой подкормки, её рекомендуется запаривать в кипятке на протяжении 30 минут. Это поможет превратить солому в более лёгкую для обработки пищеварительной системой массу. Кроме того, в этом случае удастся по максимуму изъять пользу от всей пищи, а также предотвратить раздражающее воздействие грубых кормов на желудочно-кишечный тракт кроликов.

Противопоказания и вред

В описанных выше нормах солома является абсолютно безопасным продуктом для организма животных, не вызывающим каких-либо побочных эффектов. Однако для того, чтобы такой корм не вызвал серьёзных расстройств пищеварения, нужно знать об основных противопоказаниях к его употреблению. Прежде всего, грубые корма с повышенным содержанием клетчатки не рекомендуются:

  • животным в возрасте менее 6 месяцев;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • во время серьёзных инфекционных заболеваний;
  • при переизбытке в рационе сена.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что вводить солому в рацион животных нужно с осторожностью, в противном случае чрезмерно грубый корм может стать причиной раздражения пищеварительной системы. Для этого соломенные подкормки вводят в рацион постепенно, на протяжении нескольких недель, начиная 5 % от общей массы сухого корма в сутки и заканчивая 25–50 %.

Чем еще можно кормить кроликов

Кроме основных грубых кормов, довольно часто в рационе сельскохозяйственных пород кроликов используют такие подкормки:

  1. Свежая хвоя - представляет собой источник витаминов и минералов, особенно важных в зимний период. Такая подкормка даёт возможность улучшить аппетит животных и волосяной покров, повысить энергию роста. Хвою используют в качестве тщательно измельчённой сечки в смеси с грубыми или сочными кормами, в количестве 150–200 г в сутки/особь.
  2. Молодые веточки - являются источником витаминов, минералов, а также клетчатки. Используют такую подкормку при недостатке сена и соломы в зимнее время либо ранней весной, и только в чистом виде. Зачастую для этих целей используют веточки берёзы, осины, акации, вербы, вишни, вяза, граба, груши, дуба, ивы, клёна, лещины, липы, малины, ольхи, рябины, сирени, сливы, тальника, тополя, яблони и ясеня. Количество такого корма может быть неограниченно, но лучше всего, если его объём не будет превышать 50 % от общей массы грубых кормов.

    Важно! Кроликам настоятельно не рекомендуется скармливать ветошь абрикоса, багульника, бересклета, бузины, волчьего лыка, крушины и черёмухи. В них содержатся опасные токсические вещества, которые могут вызвать у пушистых зверьков серьёзные отравления.

  3. Мякина - этот продукт является производным злаковых культур и образуется в процессе обмолота зерна. В отличие от прочих грубых кормов, мякина отличается высокой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов и важных микроэлементов. Используют её зачастую в смеси с комбикормом. Для этого половину ведра мякины тщательно перемешивают с 1 кг комбикорма, после чего смесь заливают кипятком (6 л) и настаивают на протяжении 1,5 часов. Продукт дают животным не более 1 раза в сутки, заменив один из приёмов грубого корма.
  4. Отруби - это оболочка зерна всевозможных зерновых культур, которая также получается при обмолоте. Используют их в качестве одного из ингредиентов всевозможных мешанок. Для этого отруби запаривают в кипятке на протяжении 30–60 минут. Количество отрубей в ежедневном рационе кроликов не должно превышать 20 % от общей массы грубых кормов.

Солома - это важный и необходимый продукт, который должен встречаться в рационе каждого кролика. Такой корм позволяет интенсифицировать пищеварение, метаболизм, а с этим повысить не только усвояемость других кормов, но и качество продукции животноводства. Однако эту подкормку следует использовать аккуратно и с осторожностью, иначе она может стать причиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта животных, а также вызвать серьёзные убытки для фермы.

Лучший строительный материал для них – у нас под ногами. Это солома.

Профессиональный интерес – стезя не только разведчиков. Ученые, специалисты всех отраслей, искусствоведы, коллекционеры путешествуют по миру в надежде узнать что-то новое в том деле, которому они посвятили свою жизнь.

К числу таких профессионалов относится Юрий Николаевич Лапин – конструктор, физик, автор двух книг, академик Международной Академии Экологии, человек, посвятивший более двадцати лет своей жизни изучению вопросов создания экологического и экономичного жилья. И главное - активный путешественник.

- Юрий Николаевич, как помогли вам ваши путешествия?

Они убедили меня в правильности моих исследований. 20 лет назад я задался наивным вопросом: какова должна быть толщина стены, чтобы свести теплопотери дома к нулю (не к нулю, а к равенству неизбежных бытовых тепловыделений и теплопотерь дома)? Когда мои коллеги слышали мои рассуждения о том, что дом может не отапливаться , они крутили пальцем у виска. Сейчас эти мысли, решения нашли практическое воплощение по всему миру. Пик интереса к теме возник в годы энергетического кризиса 1973–74 годов, когда арабские страны объявили нефтяное эмбарго западу, поддержавшему агрессию Израиля, а затем на порядок подняли цены на нефть.

В Америке дома, не имеющие систем отопления, называют «нулевыми», в Европе – «пассивными». Стоимость энергоносителей в Старом и Новом свете лучше всего убеждает людей в необходимости создания таких жилищ, для отопления которых хватало бы человеческого тепла и тепла очага. Например, спокойно сидящий человек имеет тепловую мощность 120 ватт. Суммарно эти тепловыделения достигают немалых величин, сравнимых с мощностью систем отопления. Но главный секрет, разумеется, не в человеке, а в принципе строительства самого жилья.

- Это, наверное, что-то из области нанотехнологий, за которыми наше правительство решило приударить…

Иногда решения сложнейших технических и социальных вопросов лежат на поверхности. Строительство дешевых и экономичных домов – тому пример. Лучший строительный материал для них – у нас под ногами , особенно здесь, в Краснодарском крае.

Это солома. Или наносолома – как вам угодно.

Когда-то наши предки активно использовали ее в строительстве своих домов – смешивали с глиной, крыли крыши. И в нашем восприятии она стала неким синонимом ветхозаветной отсталости.

Но я бы назвал солому – подарком Всевышнего. Запаса ежегодного урожая этого материала в России каждый год хватило бы на две жилищные программы на строительство 800 млн. м2 жилья - впятеро больше обозначенного в качестве заветной цели национального проекта «доступное жилье» 140 млн. м 2 – около 800 миллионов тонн ржаной и пшеничной соломы различных злаков.

Материал дармовой, его жгут на полях вместо того, чтобы активно использовать. У него великолепные тепловые, звуковые, строительные, экологические, биологические характеристики.

  • При плотности 80- 100 кг на метр кубический коэффициент теплопроводности - 0,05, в четыре раза лучше дерева! Для сравнения: кирпич – 0,7, бетон – 1,8.
  • Стоимость такого материала можно даже не сравнивать - копейки.
  • Оштукатуренная солома не горит, не гниет, если над домом стоит надежная крыша и нет откровенных протечек.
  • Еще один плюс – долговечность , срок службы таких домов – до 500 лет. Из соломы, кстати, строятся и бани.
  • Солома «дышит» значительно лучше дерева, обладает великолепными парозащитными свойствами, механизм которых до конца еще не изучен.

- Действительно, впечатляет. Единственное, что портит репутацию соломы – сказка о трех поросятах, где, как известно, домик из соломы спасовал перед волком…

Дома из соломы начали строить в Америке, где традиционно выращивается много зерновых культур. И по сей день людям отлично служат дома, построенные сто лет назад. И никакой волк им не страшен.

В одноэтажных бескаркасных домах соломенные тюки стандартной толщины (0.5 м) выполняют роль несущих конструкций. Сами тюки являются предварительно напряженными, поэтому не тратится время на усадку за счет предварительного напряжения стен металлической арматурой.

Строительство двухэтажного дома требует увеличения толщины соломенных стен до одного метра, или увеличения плотности (степени прессования) тюков.

В настоящее время известны пятиэтажные соломенные здания.

Каркасно-соломенная технология по этажности ограничивается несущей способностью каркаса, т.е. возможно строительство даже соломенных небоскребов. В США существует проект 40-этажного соломенного дома с комбинированным железобетонно-металлическим каркасом.

Наружная и внутренняя отделка никак не лимитируется – любые материалы, на что хватает средств. Люди строят особняки, коттеджи и небольшие скромные домики по символическим ценам.

Для самых недоверчивых гостей один мой знакомый оставил на втором этаже «окно гласности» - застекленный фрагмент стены, за которым видно из чего построен дом.

Еще раз вернемся к истории с поросятами. Один из мировых критериев надежности дома – защита от пули. Так вот пуля в соломе вязнет на глубине 15-20 сантиметров. И в истории нашего казачества много примеров использования этих знаний в военных целях: казаки часто пускали возы с соломой (сено менее плотный материал) впереди атакующих.


- Да, дом это крепость на все случаи жизни. Хорошо, а где строят сегодня такие теплые и недорогие дома?

По всему миру. Австрия, Германия, Белоруссия, США, Канада, Китай, Англия, Скандинавия, Австралия, Украина, Румыния, Монголия, Турция, Мексика… Еще продолжать?

Кстати, в Китае за период с 1998 по 2004 год было построено 606 соломенных домов и три школы. Требования по безопасности к школам по всему миру самые высокие, школы из соломы строят не только в Китае, но и в США.

Обратите внимание – дома из соломы строят как в холодном климате, так и в жарком . В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. И везде затраты на строительство – на порядок меньше. На обогрев такого дома из соломы затраты в 3-4 раза ниже, чем кирпичного. При желании можно создать и «нулевой» дом , дополнительно затраченные средства вернутся к вам за счет полного отказа от дорогостоящих энергоносителей.

- Наверное, это все же дорого стоит?

Иллюзия. Современные технологии позволяют тратить на эти цели не так уж и много денег.

Например, по данным немецких специалистов, дополнительные затраты на строительство «нулевого» дома сократились в Германии с 1991 года в семь раз, снизившись с первоначальных $350/м2, до примерно $50/м2 в 2001 году. Дополнительные расходы на строительство «нулевых» домов падают в Германии на 10-20% в год.

Зарубежные специалисты оценивают сейчас удорожание энергоэффективного дома в 8%, из них на дополнительную теплоизоляцию тратится 3%, на систему вентиляции - 2%, на более совершенные окна 1%, на другие мероприятия - 1.5%.

Для условий центральной России удорожание при строительстве «нулевого» дома можно оценить как $75/м2. Это дополнительная сумма в $15000 при строительстве, например, коттеджа в 200 м2 общей площади.

- Юрий Николаевич, остался последний, главный вопрос. Есть ли энтузиасты строительства таких домов в России? И через какие трудности им приходится проходить?

Дешевые дома из соломы – сегодня удел энтузиастов и просто нормальных людей, планирующих жизнь в собственном доме. Такие дома все больше обретают популярность по тем причинам, о которых я уже говорил.

Сложности – в организации заготовки соломенных блоков: найти подборщик, завести готовый материал на строительную площадку и охранять его там от коров. По селам сегодня часто ездят машины, продают сено в блоках. Значит можно договориться и на изготовление блоков из соломы.

Само строительство трудностей не представляет. Соломенный дом возводится быстрее и требует меньше трудозатрат, чем кирпичный или бетонный, строительство может вестись круглогодично. Строить (помогать) могут даже дети, никакой особой квалификации и техники не требуется. Времени на усадку не надо: построили за два месяца, сразу и живите .

Сдача дома в эксплуатацию теперь стала проще, так как появились СНИПы, списанные, правда, с зарубежных, со всеми их ошибками и погрешностями.

Что касается массового строительства , то есть с привлечением строительной индустрии – здесь проблемы экономического характера. Дома принципиально дешевые, а значит, прибыльность их значительно уступает классическим – из кирпича и бетона. Хотя всегда найдутся досужие строители, готовые строить такие дома по ценам дворцов, да еще с оправданием, что, дескать, это экологически чистые дома и должны стоить дороже.

Поэтому на данном, затратном этапе развития жилищного строительства в России надо в большей степени полагаться на свои, пусть даже скромные строительные таланты.

Нельзя отставать от мира, даже при условии, что запасы газа и нефти у России пока еще значительны. опубликовано

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ПИТАТЕЛЬНОСТИ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ

Собранные в хорошую погоду, правильно уложенные на хранение солома и полова озимых и яровых зерно-пых культур используются для кормления животных в зимний стойловый период. Кормовая ценность этих кормов неодинакова. Овсяная и ячменная солома по питательности почти равноценны, но различаются по вкусовым достоинствам. Первую охотно поедают овцы и лошади, она оказывает легкое послабляющее действие. Вторая действует слегка закрепляюще и более пригодна для кормления крупного рогатого скота. Кормовые достоинства соломы яровой пшеницы значительно ниже, чем остальных яровых злаков. Она грубее овсяной и ичменной соломы и используется для кормления крупного рогатого скота только в подготовленном виде. Из озимых культур лучшая солома у ячменя. Рисовая солома в сравнении с соломой озимой пшеницы содержит меньше клетчатки, но больше лигнина (15,4-17,7%), иного кремневой кислоты (10,9-11,8%). Для ее измельчения нужны мощные машины-измельчители.

Своевременная уборка зерновых положительно влияет на химический состав соломы. В сухом веществе соломы вовремя убранного овса содержится сырой клетки 37,8%, безазотистых экстрактивных веществ 48,6, а перезрелого соответственно 49,8 и 36,9%. При запоздании с уборкой не только увеличиваются потери зерна, но и получают более грубую солому.

Солому хорошего качества без какой-либо предварительной подготовки успешно скармливают молодняку крупного рогатого скота, коровам, лошадям и овцам. Старую же, плохо сохранившуюся солому, потерявшую характерный для нее цвет и блеск, без подготовки скармливать скоту нельзя, так как на ней поселяются различ ные грибки.

Доброкачественная полова и измельченная солома перед скармливанием подается в смеситель, сдабривается жидкими дрожжами, концентратами и минеральными добавками, сюда же подаются силос, сенаж, концкорма, все хорошо перемешивается, и кормосмесь скармливается животным.

Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию - силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность - около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества - важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок.

Из физических способов чаще всего применяют измельчение соломы на соломорезках, силосорезках или измельчителе кормов ИК-30. Длина резки соломы для скармливания различным видам сельскохозяйственных животных не может быть одинаковой. Для крупного рогатого скота и овец солому измельчают до 4-5 см, для лошадей - до 2-3 см. Более мелкая резка нежелательна, так как в этом случае животные могут проглатывать ее, почти не пережевывая, что нередко вызывает колики у лошадей, а у жвачных - отсутствие жвачки.

Измельченная солома и стебли кукурузы лучше поедаются скотом, при этом уменьшаются потери корма. Экономия грубых кормов за счет измельчения достигает 30%.

Для большей поедаемости соломенную резку смачивают водой или 1%-ным солевым раствором. Во многих хозяйствах соломенную резку смешивают с силосом или с измельченными корнеплодами, кормовой тыквой, сдабривают отрубями, кукурузной, овсяной дертью, жмыхами или раствором мелассы (патоки). Патоку лучше растворять в горячей воде (80-100 л на 1 ц резки). При механизированной раздаче кормов солому и сочные корма (свеклу, силос) укладывают послойно в кузов кормораздатчика (КТУ-10), битеры которого равномерно перемешивают все компоненты.

В некоторых хозяйствах солому озимых злаков увлажняют и запаривают в кормоцехе, где установлены смесители кормов С-12 или другой марки. Они заполняются соломенной резкой, затем резка увлажняется раствором патоки, соли, добавляются концентраты, измельченная свекла, все перемешивается и подается пар. Если резку не увлажнить водой, то сухой пар будет плохо конденсироваться и солома станет более грубой. Пропаривание длится 40-60 мин. Это не только улучшает вкус и запах резки, но и уничтожает плесневые грибки. Запаренные корма дают животным в теплом виде и только в день приготовления, так как они быстро подвергаются порче (закисанию).

Применяются химические и термохимические способы подготовки соломы к скармливанию.

При обработке соломы и половы с помощью щелочных препаратов в процессе химической реакции происходит частичный разрыв (разрушение) или ослабление связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами (лигнин, кутин и др.). В результате отщепляется уксусная кислота, которая, соединяясь с щелочью, образует уксусно-кислый натрий.

Солома - грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур

после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клет чатки

(30–36 %) и очень низким уровнем протеина (3,7–6,1 %).

Доброкачественной считают солому натурального цвета, свой-

ственного определенному ее типу, не выцветшую, не потем невшую от

неблагоприятных условий уборки и хранения, со све жим запахом,

негнилую, незатхлую и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества

должна составлять не менее 80 %, содер жание ядовитых и вредных

растений - не более 1 %, неоргани ческих и органических примесей -

не более 3 %. Важным призна ком хорошей соломы является также ее

упругость и блеск.

Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное

хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде

Существую щие в на-

стоящее время способы подготовки соломы делятся на физические,

химические и биологические.

К физическим способам обработки соломы относятся измель чение,

сдабривание, запаривание.

Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы

к скармливанию. При скармливании грубой, неизмельченной со ломы

потери ее составляют 20–30 %, а измельченная солома поедается

почти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна

составлять 4–5 см, для лошадей и овец - 2–3 см.

Запаривание и сдабривание измельченной соломы способ ствует

ее размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов

и значительно повышает поедаемость корма скотом.

Запаривают солому (нагревают ее до температуры 90 °С) в те чение

1 ч, затем оставляют в ящиках еще на 2–3 часа. На запари вание 1 ц

соломы расходуют 30–35 кг пара.

Сдабривают солому бардой, патокой, пивной дробиной или

горячей 1 %-й соленой водой из расчета 100–120 литров ра створа

на 1 ц соломы. Патоку лучше растворять в горячей воде в соотно-

шении 1:2–1:5. Поедаемость соломы значительно по вышается при

ее смешивании с измельченными корнеплода ми, силосом, свежим

жомом и другими сочными кормами

виды щелочей (едкий натр, кальцинированная сода, из весть), которые

применяют как в чистом виде, так и в соче тании с другими реагентами

и физическими приемами (с па ром, под давлением).

Различают влажное и сухое ощелачивание. Влажное ощелачива ние

проводят сравнительно слабым раствором щелочи (2–3 %-м раствором

едкого натра из расчета 1–1,5 т на 1 т соломы). Обрабо танную солому

выдерживают в течение 12–24 ч, после чего скар мливают животным.

Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным ра-

створом (27–35 %) каустической соды из расчета 80–100 л на 1 т

сухой соломы в условиях высоких температур (70–80 °С) и давле ния.

Через 7–10 суток ее скармливают животным

Биологические методы подготовки соломы включают в себя сило-

сование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелеными и высоко-

влажными кормами, дрожжевание, обработка фермента ми и другие.

Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на

10–15 %) питательность соломы

Поедаемость соломы крупным рогатым скотом, овцами и ло-

шадьми зависит от вида соломы. Лучше поедается животными овся-

ная, просяная и ячменная солома, хуже - солома озимых злаков

и бобовых культур.

Крупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной со-

ломы (5–7 кг сухой резки), молодняку старше года - до 15 кг (3–4 кг

сухой резки), овцам старше года - до 3 кг (0,6–0,8 кг сухой резки)