Когда день варенья какого числа. День Варенья. Как прошел один из самых вкусных и добрых праздников осени. Как проходит Московский фестиваль варенья

Холодным зимним вечером, когда многих из нас одолевает простуда или просто хандра из-за недостатка солнечного тепла и света, нет ничего лучше, чем чашечка горячего чая и ароматное, сладкое, пахнущее летом малиновое варенье. Этот вкуснейший десерт любят и взрослые, и дети. Кроме того, в нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что он с давних времен используется лекарями и даже современными медиками в качестве вспомогательного средства при лечении разного рода простудных и гриппо-вирусных заболеваний.

Начало праздника

Вряд ли в нашей стране найдется много семей, у которых в холодильнике или другом прохладном месте не заготовлены на зиму пара баночек . Может быть, поэтому сообщество кулинарного интернет сервиса Daily-menu.ru в 2015 году предложило посвятить этому кулинарному шедевру отдельный гастрономический праздник — День малинового варенья . В качестве даты празднования было определено 16 августа . И этот выбор далеко не случайный – именно 16 августа на Руси наши предки праздновали Малинник , приуроченный к окончанию сбора малины и началу приготовления из нее варенья, джемов, настоек и других вкусные и полезные вещей.

Данное событие широко отмечается не только в России, но и в других славянских странах, в которых издавна занимались выращиванием и выведением новых сортов малины. В настоящее время в питомниках можно приобрести уникальные ремонтантные сорта, способные плодоносить с начала лета до наступления первых заморозков. Кроме того, они отличаются повышенной урожайностью и прямо таки гигантскими размерами ягод. Так что современным садоводам есть из чего выбирать, если та малина, которая растет у них на приусадебных участках, уже не способна удовлетворить их потребности. Помимо привычной красной малины некоторые дачники высаживают на своих участках белую и желтую малину, которая в принципе отличается только цветом ягод, сохраняя при этом сладкий вкус и весь набор полезных веществ.

Празднование по домашнему

Малину очень любят кондитеры и кулинары, так как из нее получаются очень изысканные десерты, роскошные начинки для пирогов, а также вкуснейшие желе и кисели. Помимо варки варенья малину можно сушить, замораживать и добавлять в любые фруктовые компоты. Каждая из этих заготовок может использоваться и как продукт питания, и как лекарство, и как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Самый распространенный и любимый российскими хозяйками способ приготовления малинового варенья сводится к тому, что тщательно отобранные ягоды засыпают сахаром, варят на медленном огне в течение 20 минут и в конце закатывают в банки. Известно также, что можно обойтись и без тепловой обработки, чтобы получить, как говорила моя бабушка, «свежезасахаренную» малину. Для этого она брала 1 кг ягод, добавляла к ним столько же сахара и затем долго, в течение нескольких часов перемешивала получившуюся смесь с помощью деревянной ступки до получения однородной массы. После этого она разливала готовый продукт по стерилизованным банкам и отправляла их на хранение в холодильник или погреб. В наше время это можно сделать гораздо быстрее, так как в нашем распоряжении находится современная кухонная техника, а именно блендер или миксер.

Говоря о пользе свежей малины и малинового варенья (не зависимо от того, каким способом оно было приготовлено), стоит уточнить следующие моменты: во-первых, в них содержится натуральная салициловая кислота, которая является одним из основных составляющих лекарственных средств, обладающих противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Во-вторых, они богаты витаминами групп А, Е, РР и В2, которые положительно влияют на состояние всего организма, то есть способствуют повышению жизненного тонуса, сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Повышенное содержание меди позволяет причислить их к группе довольно сильных антидепрессантов, а железо улучшает кровообращение. Ну и, наконец, и свежие ягоды малины, и варенье из них абсолютно безвредны для людей, страдающих заболеваниями желудка – гастритом и язвой.
А теперь давайте вспомним, сколько русских песен, сказок, поговорок и пословиц связано с малиной. О чем это говорит? О том, что наши предки действительно очень ценили эту ягоду. И нам, их потомкам, стоит сохранять и оберегать эту традицию хотя бы тем, что каждый год принимать активное участие в праздновании Дня малинового варенья. Прежде всего, если у вас есть дача и хороший урожай малины, поделитесь им с теми, кто вынужден покупать ягоды на рынке. Наварите побольше варенья и пригласите в гости всех самых близких людей, чтобы угостить их свежесваренным лакомством. А перед уходом одарите каждого из гостей хотя бы маленькой баночкой малинового варенья.

Как проходит День малинового варенья

Помимо подобного домашнего варианта празднования Дня малинового варенья , существуют и другие. Во многих городах нашей страны 16 августа устраиваются многочисленные тематические выставки, посвященные вопросам выращивания и ухода за малиновыми кустарниками, а также селекционным новинкам, о которых мы уже упоминали ранее. На центральных площадях крупных городов организуют ярмарки с красиво оформленными палатками, в которых местные аграрии предлагают посетителям попробовать и приобрести самые вкусные ягоды малины, выращенные и собранные их заботливыми руками. Здесь же работают аниматоры, которые развлекают гостей праздника забавными конкурсами, познавательными викторинами и спортивными состязаниями. Нередко здесь же организуются концертные площадки, на которых выступают народные песенные и танцевальные коллективы, а иногда и звезды современной эстрады.

К празднованию Дня малинового варенья с удовольствием присоединяются и многие владельцы кафе и ресторанов. Специально к этому дню они готовят обновленное меню, в которое включают изысканные десерты из малины, пироги и пирожки с малиновой начинкой, само варенье в чистом виде и приготовленные по старинным русским рецептам сладкие каши с добавлением свежих ягод или малинового желе. Естественно, на всю эту продукцию действуют грандиозные скидки.

Таким образом, как отметить этот замечательный день, решать только вам. Главное — проникнуться духом того богатства русской природы, которым она с удовольствием делится с нами, если относиться к ней уважительно и бережно.

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года, заявку можно подать с 16 марта по 1 июня 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В этнографическом комплексе «Чочур Муран» прошел осенний семейный фестиваль «День варенья». Якутяне с нетерпением ждали ягодный праздник. Вот уже четвертый год горожане, предприниматели и некоммерческие общественные организации принимают участие в благотворительной ярмарке, где выставляют вкусные домашние варенья. Подробнее о празднике в нашем фоторепортаже.

«День варенья» всегда славился насыщенной и интересной программой. Горожане участвовали в варке и дегустации самого большого варенья «Ассорти», играли в конкурсах, слушали концерт. На благотворительной выставке-ярмарке приобрели вкусные домашние варенья, посетили кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Семена Тарбахова. Всех гостей праздника организаторы угостили сладким пирогом от ресторана «Чочур Муран» и теплым чаем, а на мастер-классе олениной с брусничным соусом.

Известный исполнитель Дмитрий Потапов открыл фестиваль «День Варенья». Якутяне любят его песни и то настроение, которое он дарит своим слушателям.
Главное угощение праздника — варенье «Ассорти». Клубника, брусника, смородина и другие вкусы объединил главный рецепт фестиваля.
Шеф-повар Семен Тарбахов проводит кулинарный мастер-класс. Он рассказывает, как приготовить оленину в брусничном соусе.

Если вспомнить историю фестиваля, то первое мероприятие состоялось в 2015 году. Изначально праздник был задуман как день рождения этнографического комплекса «Чочур Муран» и благотворительного фонда «Харысхал». Со временем фестиваль стал ежегодным брендом, и с каждым годом организаторы собирают все больше заявок. В ярмарке приняли участие ученики городских школ, некоммерческие общественные организации, творческие студии, предприниматели и горожане. Фестиваль посвящен благотворительности, и общими усилиями было собрано 50.000 рублей.


Благотворительная ярмарка представила 44 вида домашнего варенья. Участники выставили не только классические вкусы, но и экзотические рецепты из тыквы, киви, боярышника и даже сосновых шишек.
Инклюзивный ансамбль барабанщиков из РС(К)Ш-И «Тигинэт» порадовал якутян своим исполнением. Всем знаком талантливый детский коллектив, чьи ритмы отражают звуки наших традиций.

Инна Прокопьева, организатор фестиваля «День варенья»:

День варенья — это добрый осенний праздник, который передает старинные традиции и предоставляет уютную площадку для семейного отдыха. Приятно слышать позитивные отзывы о фестивале. Ведь именно для этого мы и проводим праздник, чтобы горожане смогли отдохнуть и хорошо провести время.

Миша Котельников, участник фестиваля:

Алеся Кондратьева, мама Д аниила — победителя фестиваля в номинации «Неожиданный вкус — фантазия» :

Даниил ждет «День варенья» каждый год. Он начал готовиться к любимому фестивалю за неделю и с волнением помогал мне с заготовками. В течение недели мы шили костюм для конкурса, варили варенья, отбирали красивые баночки и рисовали этикетки. В этом году мы выставили варенье с тыквой и миндалем. Многие удивились необычному сочетанию и сладкому вкусу. Мы любим этот осенний праздник. Он заряжает позитивной энергией и придуман с благотворительными целями. Все средства, собранные совместными усилиями участников, будут направлены в помощь детям с инвалидностью и детям с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что мы можем не только угостить вкусным вареньем, но и помочь детям.


Праздник подарил всем участникам и гостям много смеха и ярких эмоций.
Самая красивая ягодка фестиваля.


Маленьких гостей фестиваля развлекала аниматор Анжелика Джуалова. Дети вместе танцевали под ритмы современной музыки и весело смеялись вместе с Ликой.
Также фестиваль представил музыкальные номера. Девушки исполнили свой первый кавер. Слушатели отметили красивый голос солистки и нежный ритм мелодии.


«День варенья» — это особенный праздник. Вкусные варенья, старинные рецепты, много веселья, живая музыка, и все сделано с любовью.
Будем рады видеть вас в следующем году на Дне Варенья 🙂

Текст и фото Виктория Корякина

В 2019 году уже ставший традиционным фестиваль «Московское варенье» будет проходить в обновленном формате. С 30 августа по 9 сентября москвичей и гостей столицы ждет захватывающее путешествие в мир любимых каждым лакомств — фестиваль «Московское лето. Цветочный джем».

На 34 площадках посетителей ждут необыкновенной красоты композиции из живых цветов и сладости со всего мира. Все желающие смогут посетить творческие мастер-классы, воркшопы по садоводству, конкурсы, экскурсии и грандиозный бал цветов.

А в прошлые годы международный фестиваль «Московское варенье» проводился на 33 площадках, где москвичей и гостей столицы ждали не только разнообразнейшие сорта варенья, но и фрукты, а также всевозможные закуски и напитки разных стран мира.

Программа фестиваля «Московское варенье» — расписание на официальном сайте мероприятия

Данные о расписании мероприятий фестиваля варенья в Москве можно найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте MOS.RU/VARENYE . Благодаря удобной карте москвичи и гости города смогут выбрать наиболее подходящие для себя места проведения праздника.

В этом году программа мероприятий будет включать в себя множество анимационных программ и игр, рассчитанных как на детей, так и на взрослую аудиторию. В рамках программы фестиваля планируется провести множество мастер-классов различной направленности: 196 кулинарных, 458 художественных, 734 творческих и 200 спортивных.

Помимо этого пройдут 1388 интерактивных мини-лекций, конкурсов и викторин, а также будет показано 149 концертных номеров: танцевальных, музыкальных и театральных. Также, по традиции фестиваля, программа этого праздника будет включать мастер-классы по созданию ягодных натюрмортов, завариванию чая и т. п.

Осталось добавить, что программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» будет включать различные конкурсы для посетителей: конкурс фотоснимков, конкурс оригинальных рецептов и др. И, конечно, гости фестиваля смогут принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод.

Площадки фестиваля варенья в Москве

Данные о площадках фестиваля варенья в Москве можно будет найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте мероприятия. Благодаря удобной карте москвичи и гости города смогут выбрать наиболее подходящие для себя места посещения праздника.

Местами, где пройдут мероприятия этого праздника станут парки, скверы, проспекты и пешеходные улицы города. Фестиваль варенья в Москве организован при активной поддержке городских властей, согласно замыслу которых это мероприятие направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в столице.

Как и в прошлые годы, на международном фестивале «Московское варенье 2019» каждое из мест, где планируется провести фестиваль будет иметь свое тематическое направление. Если в 2014 году их было 19, то в 2015 году это количество увеличилось до 22, а в 2016-ом их уже 33.

1. Цветочная площадь Манежная площадь, владение 1а
2. Фруктовый вернисаж площадь Революции (переход к Манежной площади)
3. Волшебная страна площадь Революции
4. Россия – Мексика площадь Революции (у памятника Карлу Марксу)
5. Золотое кольцо улица Никольская
6. Россия – Италия Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра)
7. Россия – Марокко улица Рождественка
8. Волшебная Англия улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом)
9. Россия – Англия улица Кузнецкий Мост, владение 6-3 (у ресторана «Большой»)
10. Россия – Китай Камергерский переулок
11. Россия – Испания Тверская площадь
12. Россия – Андорра Столешников переулок, 6-8
13. Канарские острова Столешников переулок, 10-14
14. Россия – Голландия Новопушкинский сквер
15. Россия – Германия Пушкинская площадь
16. Копенгаген Тверской бульвар, владение 28 (у магазина «Армения»)
17. Мастерская викингов Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину)
18. Россия – Дания Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву)
19. Россия – Прованс Болотная площадь
20. Художники о фруктах Лаврушинский переулок
21. Янтарное царство Климентовский переулок, дом 8
22. Россия – Греция улица Арбат, дом 19
23. Таёжный край Ангарские пруды
24. Россия – Азербайджан улица Хачатуряна, владение 13
25. Россия – Кавказ Сокольническая площадь
26. Россия – Узбекистан улица Маршала Чуйкова, владение 3
27. Казачья станица Ореховый бульвар, владение 14
28. Россия – Индия Воронцовский парк
29. Россия – Беларусь площадь Европы
30. Россия – Армения улица Сходненская, владение 56 (у ТЦ «Калейдоскоп»)
31. Русский Север г. Зеленоград, площадь Юности, владение 2
32. Крым г. Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
33. Россия – Вьетнам г. Щербинка, улица Железнодорожная, влад. 44 (у ТЦ «Акварель»)

На каждой площадке фестиваля неизменно будет представлен символ проказника — огромные банки с вареньем. Большинство мест проведения этого мероприятия оформлены в стеле той или иной страны. Но есть и посвященные определенной, не привязанной к географии, тематике.

Кузнецкий мост перенесет нас в сказку «Алиса в Стране чудес». Конечно же всех здесь ждет традиционное английское чаепитие. Здесь можно получить урок этикета за чайным столом, а также посетить чайную мастерскую.

Посетив Пушкинскую площадь , можно оказаться в стилизованной баварской деревушке. Здесь можно увидеть концертные номера с йодлями (тирольскими песнопениями) и традиционными танцами этой местности. Также здесь вас угостят кренделями и бубликами.

В Камергерском переулке вас ждёт Поднебесная (Китай). Здесь вам предложат особое китайское варенье и десерты из тапиоки, бананов, арбуза и различных фруктов, приготовленных по рецептам азиатской кухни.

Солнечная Греция встретит вас на Арбате . Здесь конечно же будет варенье из оливок и грецких орехов, а также разнообразные десерты традиционной греческой кухни: лукумадес, курабьедес, ризогало, василопита и другие.

На Рождественке можно ненадолго попасть в Марокко. Тут можно не только отведать африканские сладости, салаты из цитрусовых и знаменитую пастилью с курицей. Здесь также могут посвятить в секреты красоты марокканских красавиц – как правильно пользоваться косметикой на масле араны, мяты, цветов розы и апельсина.

Как проходит Московский фестиваль варенья

Самый сладкий городской праздник – Международный фестиваль варенья в Москве – приглашает жителей и гостей города принять участие в различных мероприятиях и отведать вкусную продукцию буквально со всего света. Обычно этот праздник проходил во второй половине августа, но в этом году он начнется на месяц раньше и продлится дольше обычного.

На фестивале «Московское варенье» года свою продукцию фермеры представят не только со всей страны, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Посетители смогут приобрести джемы, конфитюры, варенье, цукаты, мед, сухофрукты, орехи и др.

Этот и без того богатый ассортимент сладостей органично дополнят восточные блюда: пахлава, баклава с орехами и медовым сиропом, щербет и пастила. Также можно будет попробовать экзотические сладости: засахаренные лепестки роз, жареные цветы кабачков, десерты из цветов акации и банана.

На празднике можно будет купить не только традиционные, но и редкие сорта варенья – из зеленых помидоров, каштанов, имбиря, шелковицы, бергамота, лепестков роз и др.

Желающим представится уникальная возможность попробовать варенье не только из ягод, но и овощей, заготовки из плодов, которые не растут в России и практически у нас не известны. Например, варенье из чилийского перца, из чеснока, жгучего красного перца, цветов лаванды, ревеня, джем из грибов лисичек.

Как и в предыдущие годы, на фестивале будут представлены и различные напитки, в том числе около ста видов лимонада, начиная от советских «Буратино», «Дюшеса», «Тархуна», «Ситро», «Байкала» и заканчивая современными.

"Несут на блюдечках варенья
С одною ложечкой для всех."

А.С.Пушкин"Евгений Онегин"

Варка варенья - это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.

Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Похоже, что его варили на Руси испокон веков. Историки склоняются к тому, что варка варенья - русская национальная традиция. Есть и другая догадка, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенье существует ни одну сотню лет.

Приниматься за варку каждого варенья было принято в определенные дни. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начиналась варка малинового варенья. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без меда, уваривая ягоды до густоты, в течении 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.

В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле.
Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…

В наше время находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке.
Варить его нужно в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают
в эмалированной кастрюле на плите, на медленном огне, пока объём
не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку
и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз, в зависимости от сахаристости той или иной ягоды.

Прошли века, но по прежнему хозяйки варят это древнее русское лакомство. И по-прежнему аромат, расплывающийся по квартире
от свежесваренного варенья наполняет дом уютом.


Художник Т. Хардвик

Художник О. Сизоненко.


Художник И. Грабарь.


Художник С.Кропачева


Художник В. Маковский


Художник Е. Калиновская.


Художник Е.Данильченко