Филировка волос — что это за процедура. Как правильно филировать челку филировочными и простыми ножницами, бритвой себе самой домашних условиях: способы, советы. Как профилировать, проредить прямую, косую, удлиненную челку в домашних условиях самостоятель

Как правило, стрижку женщины делают в салонах, где работают мастера, которые и могут предложить сделать филировку. Эта процедура предполагает прореживание волос предназначенными для этой цели ножницами (хотя можно использовать и обычные инструменты). Благодаря ей укладка выглядит совсем иначе – стильно, ухожено, а образ приобретает завершенность.

Правда, не во всех случаях филировка нужна – с некоторыми прическами она выглядит неуместно. Чтобы понять, стоит ли вам делать прореживание прядей, когда вы в следующий раз пойдете в салон, нужно ознакомиться поближе с этой процедурой.

Эффект

Что дает филировка? Ваша прическа станет более объемной, привлекательной, получит форму. С такими прядями вы сможете без труда завоевывать внимание окружающих.

Итак, для чего нужна и каких результатов ждать от филировки волос?

  • Оригинальный вид стрижки. Прореживание позволяет добиться уникальности прически, даже если сама по себе она незамысловата. «Рваные» локоны лягут по-особенному, изменив весь образ своей обладательницы;
  • Улучшение внешнего вида челки. Эта часть локонов предается прореживанию чаще всего. Как правило, филировка челки предполагает работу только с ее кончиками (если стиль стрижки не требует иного подхода). Благодаря этому формируется плавный переход от челки к остальным локонам, а укладка всегда будет выглядеть аккуратно, нежно. С помощью прореживания создается идеальный контур челки, и даже когда немного отрастет, она продолжает держать нужную форму, гармонично вписываться в образ;
  • Пышность. Прореживание позволяет сделать локоны визуально более объемными, пышными. С помощью этого приема меняется форма прически независимо от того, делается прикорневое прореживание либо филируются кончики прядей.

Чтобы удалось достичь всех этих результатов, нужно, чтобы стрижку делал опытный мастер. Прореживание – не такая простая процедура, как может показаться.

В зависимости от техники выполнения можно выделить два основных типа филировки.

У кончиков

В свою очередь, этот тип филировки волос делится на такие виды:


  • Горизонтальная. Технология выполнения заключается в том, что прядь фиксируется средним и указательным пальцами, а с помощью специальных ножниц срезается порядка 4-5 мм перпендикулярно ей. Этот вид прореживания позволяет сделать прическу пышной, объемной;
  • Вертикальная. Зафиксированная между средним и указательным пальцами прядь оттягивается в сторону, а ножницы перпендикулярно «скользят » вниз. При этом ножницы, используемые для филировки, полностью не смыкаются, чтобы срезались не все волосы, а лишь их часть. С помощью этой манипуляции обычно придается округлость прядям;
  • «Зубчиками ». Кончики прядей вытягиваются, а затем выстригаются под углом в 45 градусов на расстоянии приблизительно 5 мм.

У корней

Этот вид прореживания осуществляется поперек локонов. Сначала производится манипуляция у самых корней, затем на середине прядей, в заключение – у корней. Филировка волос, производимая у корней, позволяет сделать прическу объемной.

Для процедуры применяются различные инструменты, подбираемые в зависимости от того, какая стрижка выполняется, и какой тип волос у ее обладательницы. Обычно манипуляция осуществляется филировочными ножницами, а для прямых волос может использоваться опасная бритва.

В некоторых случаях пользуются обычными ножницами. Этот вариант является более сложным с точки зрения техники выполнения, поэтому от специалиста требуется высокий уровень мастерства, иначе прическа будет испорчена.

Прореживание разных типов волос

Мастер подбирает технологию в зависимости от типа прядей. Речь в этом случае обычно идет не об их сухости или жирности:


  • Если они густые, толстые, объемные, блестящие, их прореживают, чтобы они стали легче. Используется для этого, как правило, бритва. К этой группе специалисты относят черные и рыжие локоны. Такая же техника применяется для тонких, но здоровых и блестящих прядей. Часто такой способ прореживания мастера предлагают сделать обладательницам русых локонов;
  • Вьющиеся, непослушные волосы филируют только с помощью прямых ножниц на сухие пряди.

В каких случаях стоит прореживать волосы и когда это неуместно?

Эта процедура подходит не всем женщинам. Лучше отказаться от нее, если:

  • Локоны тонкие, редкие шероховатые на ощупь. Как правило, они не отличаются здоровым блеском и обладают светлым тоном;
  • Пряди были окрашены гидроперитом либо преданы завивке, для которой обычно используются химические смеси;
  • Красный окрас локонов. Мастера считают, что они обычно не густые, и если произведена филировка кончиков волос, пряди обретут неэстетичный, больной вид;
  • Волосы вьются, а завитки имеют разную величину. Если их проредить, они перестанут укладываться в правильном порядке. Они начинают пушиться, а «приятный беспорядок» на голове может превратиться в лохматость. Привести их в порядок будет сложно без использования специальных средств для укладки.

В каких случаях стоит применить филировку?


  • Она подходит для круглого лица, потому как позволяет скрыть пухлые щечки и другие недостатки внешности. Специалисты рекомендуют круглолицым девушкам длинную, немного профилированную челку, которая позволит подкорректировать форму лица. Это не значит, что обладательницам других типов лица использовать этот вариант нельзя. Посоветуйтесь с мастером, который проконсультирует не только по поводу стиля стрижки, но и о том, как прореживать локоны. Например, если у вас треугольный тип лица, вам подойдет сильное прореживание;
  • Этот прием отлично подходит для волос любой длины. Если вы отдали предпочтение короткой стрижке, филировка сделает ее более изысканной, элегантной. С помощью этого приема можно при желании достичь и другого эффекта – озорства и игривости. Каков будет ваш внешний вид, во многом зависит от работы мастера;
  • К прореживанию стоит обращаться обладательницам наращенных локонов. С его помощью они будут выглядеть максимально естественно. Наращенные пряди со временем теряют свою привлекательность из-за потери эстетичности кончиков, а филировка позволит придать им новый вид, форму.

В домашних условиях


Для того чтобы процедура принесла желаемый результат, нужна рука опытного мастера, но некоторые девушки предпочитают проводить ее самостоятельно. Чаще всего они экспериментируют с челкой. Получив опыт, можно пробовать производить манипуляции на остальных локонах.

Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени не люблю жару, хоть ты тресни! .

Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос . Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся якобы профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй .

Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома о нет! пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе .

1. Суть процедуры


Фото: hair-cosmetics.cz

Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос . Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос .
Существует несколько видов филировки:

Филировка кончиков волос , по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке - плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.


Фото: shpilki.net

Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).

На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.


Фото: 24hair.ru

Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.


Фото: pinterest.com

2. Филировка и разные типы волос

Условно волосы можно разделить на 4 типа:

1 тип.

Здоровые, толстые, достаточно густые, с большой массой. Волосы первого типа чаще всего стекловидные и блестящие. В эту группу можно отнести рыжие и черные шевелюры.


Фото: hair-fresh.ru

2 тип.

Блестящие, здоровые. Они тоньше и реже первого типа. К этой группе можно отнести русые пряди.


Фото: hair-fresh.ru

3 тип.

Редкие, шероховатые и тонкие. Данный тип волос в большинстве случаев не имеет блеска. Преимущественно это шевелюры светлых оттенков.


Фото: pinterest.com

4 тип.

Волосы, которые подвергались обработке гидроперитом или другим химическим составом для завивки.


Фото: volosomagia.ru

Что касается первого и второго типа волос , филировка для них не противопоказана, если хочется придать причёске больше лёгкости. Для первого типа волос используются ножницы или бритва, для второго - специальные или прямые ножницы.

Третий и четвёртый типы волос НЕ СТОИТ филировать, потому что волосы могут значительно поредеть, а тем самым и потерять в объёме.

3. Плюсы и минусы филировки

(не моё мнение, вычитано на просторах интернета)

Чёлка смотрится более аккуратной, приобретает «дорогой» вид

Филировка позволяет локонам быть более пышными, не утяжелёнными

Некоторые стрижки в силу своей креативности требуют филировки по всей длине

После неё могут начать сечься волосы

Тонкие волосы начинают смотреться более жидкими

Восстановление волос после некачественной филировки занимает длительное время

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Кажется, негативных последствий легко можно избежать, если соблюсти все рекомендации и выбрать хорошего мастера (или же запастись терпением и отточить данное искусство в домашних условиях). Но так ли всё лучезарно в реальности?

4. Практическая часть-поучение

Несколькочасовое копание в сети привело меня к выводу: довольных процедурой филировки гораздо меньше, чем недовольных. Среди приверженцев в основном те, кому полюбилась филировка чёлки и те, кто не представляет свою жизнь без короткой рваной стрижки и вынуждены её постоянно обновлять.

Противники (те, у кого при слове «филировка» дрожат коленки, зеленеет от ярости лицо и кто готов оборвать руки некоторым умельцам парикмахерского искусства теми самыми филировочными ножницами, причём именно оборвать, как мастер оборвал несчастные концы их волос) чаще встречаются среди девушек с длинными волосами, вне зависимости от густоты волос.


Фото: sigma-plus.ru

Так в чём же причина неудач , если в теории всё довольно радужно? Ниже - обобщение на основе прочитанного и просмотренного, включая весьма забавные объяснения :

Некоторые винят неграмотность мастера, использование некачественного инструмента, неправильную технику филировки.

Виной всему - неистовое желание парикмахеров искромсать всё, что под руку попадётся, не учитывая Ваш тип волос и то, что Вы этого желания не разделяете. Просто. Кромсать. Да, нравится.

Неопытные мастера да и опытные, что уж там часто филируют без надобности, чтобы скрыть свои огрехи.

Сторонники теории заговора считают, что филировку придумали великие и находчивые умы индустрии красоты с целью содрать денег с клиентуры и держать её на коротком поводке: после филировки волосы ненадолго приобретают вполне приличный вид, но потом концы приходят в ещё худшее состояние, чем было до стрижки; клиент недоумевает, почему волосы портятся, несмотря на надлежащий уход, снова идёт в салон, платит, филируется по настоянию мастера (замкнутый круг).

Некоторые мастера настолько привыкли филировать волосы при каждой стрижке, что своевольно делают это, даже когда клиент слёзно просит сделать срез без филировки. Некоторые умудряются делать это обычными ножницами, отвернув подопытного от зеркала. На протестующие крики обижаются, аргументируя совершённые действия тем, что «так будет лучше» («ещё спасибо скажете!»). Тут вообще без комментариев.

Что я думаю на сей счёт? Как уже было сказано, почти каждая моя стрижка сопровождалась филировкой концов. Заметила ли я ухудшения качества волос? Мои волосы достаточно густые, однако я долго недоумевала, почему на концах они безжизненные и намного тоньше основной длины. Возможно, это вина, пусть и небольшой, но филировки.

Ещё я не совсем понимаю, почему густые волосы необходимо филировать , почему вдруг прямой срез таких волос без филировки должен смотреться грубо. Я и правда считаю, что ровный густой срез шикарен ! А тактильные ощущения от прикосновений к нему - восторг! Вчера я испытала это, наконец, на себе . Теперь понаблюдаю, как будут вести себя концы волос.

А теперь мне очень хочется узнать ваше мнение :

Как вы относитесь к филировке?
Если имеется подобный опыт, преобразил ли он вашу стрижку?
Обладательницы чёлки, филируете ли вы её?

Спасибо, что уделили мне немного времени! До встречи .

Фото превью: EvriKaK.ru

При укладке волос в домашних условиях многие женщины стремятся к тому, чтобы сделать их более объемными у корней, но кончики при этом должны оставаться послушными и не торчать в разные стороны. По мнению большинства людей, именно так выглядит идеальная прическа. И такого эффекта действительно можно достичь, но только после обработки кончиков специальными ножницами. Это филирование. В нашей статье расскажем все об этом способе обработки волос, остановимся на том, с помощью каких инструментов он выполняется, рассмотрим его основные техники и дадим несколько полезных рекомендаций от профессиональных стилистов.

Филирование - это что такое?

Такой способ обработки волос имеет большую популярность и часто используется в современной парикмахерской практике. Филирование - это прореживание локонов специальными ножницами. В зависимости от замысла прически процедура выполняется по всей длине или на отдельных участках, чаще всего на кончиках.

Филирование может дать следующий результат:

  • увеличение объема;
  • облегчение укладки;
  • уменьшение объема волос.

В зависимости от того, какая стрижка выполняется, применяются разные техники филирования. Правильный выбор каждой из них и позволяет получить желаемый результат. В любом случае, стрижка приобретает правильную форму и естественный вид. Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.

Необходимые инструменты

Филирование волос не выполняется обычными ножницами. В противном случае удастся не проредить прядь, а только отрезать ее. Стрижка будет испорчена.

В школе парикмахерского искусства для этой процедуры выделяются специальные инструменты:

  1. Филировочные ножницы. На первый взгляд они выглядят как совершенно обычный инструмент. На самом же деле одно из двух лезвий ножниц выполнено в виде расчески с тонкими зубчиками с выемками, за счет которых и срезаются волоски. Такая процедура выполняется только на высушенных волосах после укладки. В домашних условиях осуществить филирование волос достаточно сложно. Важно быть максимально осторожным, чтобы не срезать прядь полностью.
  2. Филировочная бритва (лезвие). Принцип действия этого инструмента достаточно прост. Сначала локон поднимается вертикально вверх, затем выполняется движение лезвием бритвы по всей длине пряди от корней к кончикам. Процедура выполняется на влажных волосах. Важно хорошо вытянуть локон.

Виды филирования

Различают прореживание локонов у корней, на кончиках и по всех длине. Последний способ часто применяется при выполнении стрижки с филировкой волос. В зависимости от желаемого результата применяется разное количество срезов одной пряди ножницами. Что же представляет собой каждый их видов филирования?

Прикорневое прореживание пряди выполняется, отступив от поверхности головы на 2-4 см. В этом случае филирование позволяет увеличить объем волос у корней, создать форму прически, облегчить укладку. Процедура выполняется косыми либо прямыми срезами.

Филирование кончиков делает прическу более аккуратной, позволяет сгладить неровности стрижки, обеспечивает плавный переход.

Прореживание по всей длине подходит для очень густых волос. Процедура выполняется как прямыми, так и филировочными ножницами, а также специальной бритвой. Такой же вид филирования применяется и для создания рваной стрижки.

Когда от филирования лучше отказаться

Далеко не всегда процедура прореживания волос благотворно влияет на их состояние и общий вид стрижки. В следующих случаях профессионалы не рекомендуют выполнять филирование. Это только испортит стрижку и не даст возможность сделать правильную укладку.

Итак, филирование не выполняется:

  • на тонких и редких от природы волосах с шероховатой структурой;
  • на ослабленных после химической завивки и обесцвечивания локонах;
  • на вьющихся волосах с завитками разной длины;
  • в том случае, если стрижка не предусматривает прореживание, например, речь идет о классическом каре.

Но это вовсе не означает, что во всех остальных случаях филирование необходимо выполнять на все 100%. Процедура проводится на усмотрение мастера и по желанию клиента.

Техники филирования

Прореживание пряди применяется как извне, так и внутри, а также с обеих сторон. Первый способ выполняется в коротких стрижках, второй на длинных локонах, а третий в том случае, если волосы густые и жесткие. Пряди выделяется с помощью гребня, а затем, используя ножницы, проводится врезка с определенной стороны.

Школа парикмахерского искусства выделяет следующие техники филирования:

  1. Зубцы-пилочки: ножницы вводятся в прядь под определенным углом через равные промежутки, в результате чего срез имеет однородную структуру в виде зубчиков. Применяется для завершающего оформления стрижки и прореживания челки.
  2. Пойнтинг: традиционная стрижка и филирование ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам.
  3. Слайсинг: прореживание скользящим движением вдоль выделенных локонов.
  4. Метод выщипывания: срез прядей на разной высоте.
  5. Метод жгута: перекручивание пряди и надсекание жгута в нескольких местах кончиками ножниц или специальной бритвой.
  6. Метод целеустремленной врезки: концы отдельно взятых небольших прядей срезаются по разной длине. Техника применяется для создания рваного эффекта и обеспечения естественной подвижности волос.

Филирование кончиков

Эта процедура проводится для того, чтобы сделать линию среза волос более мягкой и плавной. Преимущество филирования волос, а точнее их кончиков, дает возможность:

  • смоделировать форму стрижки;
  • обеспечить привлекательный и естественный внешний вид;
  • акцентировать внимание на текстуре локонов.

Чтобы оценить результат прореживания волос, следует сравнить фото до и после выполнения техники. В большинстве случае проведение филирования оправдывает себя.

Прореживание по всей длине

Прикорневое филирование парикмахеры выполняют людям как с густыми, так и с тонкими волосами. В первом случае следует ожидать уменьшения объема, а во втором, наоборот, происходит его увеличение.

Прореживание волос по всей длине применяется достаточно часто. При этом пряди натягиваются, и выполняются срезы либо по горизонтали, либо от корней к кончикам с помощью лезвия, либо полукругом. При этом локоны слегка распадаются и подгибаются вверх.

Грамотно выполненное филирование выглядит естественно и совсем не портит стрижку или прическу. В результате волосы легко поддаются укладке. Без профессионального прореживания линии стрижки выглядят достаточно грубо, что не позволяет добиться нужного эффекта при создании прически.

При филировании волос следует придерживаться определенных правил:

  • процедура выполняется на сухих волосах после завершения основной стрижки;
  • для того, чтобы придать волосам естественный вид, перед прореживанием необходимо взять в руку свободную прядь и запомнить, насколько отличается ее объем у корней и на кончиках;
  • чтобы добиться равномерной структуры стрижки, необходимо сохранять одинаковый ритм при работе ножницами до конца процедуры.

Важно, чтобы мастер, который выполняет филирование, имел чувство меры, особенно в том случае, если волосы недостаточно густые от природы. Только в этом случае прореживание принесет желаемый результат, а стрижка будет выглядеть более аккуратной и объемной.

Особенности филировки челки в домашних условиях ножницами и бритвой.

Отношение девушек к челке неоднозначное. Большинство представительниц прекрасного пола периодами то отращивают челку, то состригают ее. С помощью челки можно придать прическе выразительности и подчеркнуть достоинства лица. В статье мы расскажем, для чего и как правильно проводить филировку.

Филировка – прореживания определенной части волос для придания прически модельности и стиля. Изначально филировка показана представительницам прекрасного пола, у которых очень густая и пышная шевелюра. При этом филировка позволяет упростить укладку и сократить время на прическу. Такие рваные кусочки более мягко обрамляют лицо, сглаживают его неровности.

Существует несколько вариантов филировочных ножниц. Вообще, это профессиональный парикмахерский инструмент, который отличается наличием зубчиков на одном или двух лезвиях. При этом, если зубцы расположены на одном лезвии, то состригается гораздо больше волос. Именно поэтому начинающим мастерам лучше пользоваться инструментом с зубчиками на двух лезвиях. Прическа будет существенно отличаться при филировке ножницами с разным количеством зубчиков. Ниже на фото представлены варианты филировочных ножниц.













Если у вас есть такой инструмент, то вы сможете самостоятельно проредить себе челку, но перед тем как это сделать, продумайте, кокой результат хотите получить.

Варианты филировки:

  • Кончики. Этот вариант идеально подойдет для короткой челки. Назначение такой филировки – сделать линию среза рваной и улучшить укладку.
  • Со средины. Делает челку более редкой и подходит для девушек, которые хотят сделать взгляд более выразительным и глубоким.
  • По линии роста волос. При этом филировка проводится один раз у самых корней. Это позволяет сделать челку игривой и достаточно редкой.

Инструкция:

  • Для любой филировки, локоны увлажняются и расчесываются гребешком для выравнивания
  • После этого челка поднимается и уже по желанию проводится филировка у корней или у кончиков
  • Далее, вычесываются состриженные волосы


Можно выполнить филировку и обычными ножницами. Для этого применяется несколько методик. Их также используют и профессиональные мастера, когда хотят придать прическе некоторой небрежности и ассиметричности.

Варианты филировки обычными ножницами:

  • Перекрученный жгут. Вам необходимо разделить челку на 3 равные части и сколоть уточками. Предварительно челка увлажняется. После этого каждая прядь скручивается в жгут и проводится отсечка тонких прядей в нескольких местах. Так поступают и с остальными прядками.
  • Бахрома. Необходимо разделить челку на 3-5 равных прядей и заколоть уточками, предварительно увлажнив. Теперь захватите пальцами прядь по линии роста волос и вытяните вверх. Острыми ножницами отделяйте кусочки волос на равном расстоянии друг от друга. Повторите манипуляцию и с другими прядками.
  • Зубцы. При такой филировке разделяются небольшие пряди и просто срезаются на расстоянии 0,5-1,5 см от корней.


Такой метод филировки называется скоблением и используется опытными мастерами. Если вы плохо «дружите» с ножницами, не рекомендуем брать в руки бритву. Она требует высокой точности движений.

Инструкция:

  • Скоблением. Разделенную зонами челку, подсекают бритвой, двигаясь к концам до гребня.
  • Пойнтингом (стрижкой «на пальцах»). Пряди точечно срезают на 1-2 мм бритвой.
  • Методом перекрученной пряди. Челку делят на прядки, их скручивают жгутами и филируют от середины бритвой тупым срезом (под прямым углом) или скоблением.


Все зависит от вашего мастерства и желания. На самом деле все не так просто, как кажется. Достаточно немного заняться изучением этого вопроса и все станет ясно.

Советы:

  • Лучше всего приобрести филировочные ножницы с зубчиками на двух лезвиях. Так, у вас будет возможность срезать волосы, не заботясь о расстоянии и отступах.
  • Если у вас нет филировочных ножниц, то воспользуйтесь методом жгутов. Проще всего осуществляется филировка бритвой по жгуту методом скольжения.
  • Если вы пока не очень уверенно держите ножницы в руках, то воспользуйтесь зубчатой филировкой. Необходимо просто отсекать пряди на равном расстоянии друг от друга.


Как профилировать, проредить косую челку в домашних условиях самостоятельно: инструкция, советы

Основная особенность косой челки – красивый и игривый срез. При этом угол кривизны выбирается мастером. Самое интересное, что срез может быть выполнен как по ровной линии, так и волнообразной. Филировка такой челки проводится для придания образу кокетливости и для упрощения укладки. О филировке косой челки можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Филировка косой челки

Удлиненной считается челка, которая находится по линии бровей или ниже нее. Сейчас подобные челки можно увидеть у голливудских звезд. Основная особенность челки – разные варианты среза. Она может быть на ровной, косой так и волнообразной. Чтобы равномерно пофилировать челку, лучше всего пользоваться не филированными ножницами, а бритвой или прямыми ножницами.

Инструкция:

  • Если челка длинная и прямая, то филировка осуществляется филировочными ножницами со средины роста челки или при отступании от корней на 1,5-2 см.
  • Если челка косая или арочная, то филировка проводится путем деления челка на небольшие участки. При этом филировать можно прямыми ножницами по принципу скручивания жгута. В данном случае жгутов должно быть 5-7. Это обеспечит равномерную филировку.
  • Можно провести филировку бритвой. Для этого снова разделите участок волос на 5 прядей и проведите бритвой по скрученному жгуту.


Если вы первый раз взяли в руки ножницы, то рекомендуем вам потренироваться на шиньоне или парике. В противном случае вы рискуете испортить прическу.

ВИДЕО: Филируем челку дома

Если вы не относитесь к тем немногочисленным женщинам, имеющим от природы пышные и послушные волосы одновременно, вы отлично знаете, как много усилий и свободного времени занимает ежедневная укладка волос. Даже самая удачная стрижка у проверенного стилиста далеко не всегда позволяет вам обойтись без укладки.

А для многих причесок пышность и объем просто необходимы! Без них укладка может выглядеть в лучшем случае чересчур гладко и «прилизанно», а в худшем - просто некрасиво.

Тем не менее, многие женщины опасаются делать филировку и просят мастера обойтись без нее, поскольку имели в прошлом негативный опыт. Если филировка сделана правильно, она придает стрижке красивые и плавные контуры. Филировка сохраняет естественный баланс между короткими и длинными волосами, нарушенный стрижкой.

Если придать всем волосам в стрижке одинаковую длину, она сразу же лишится объема. Полная филировка используется в тех случаях, когда необходимо проредить большую массу густых волос для достижения послушности в укладке. Частичная филировка применяется только для кончиков волос или для челки.

Принципы правильной филировки. Основной принцип, которого следует придерживаться при филировке: визуальное деление пряди волос на три равных части. Если предполагается полная филировка, то нужно отступить от корней пряди на одну треть и филировать оставшиеся две трети. При частичной филировке, наоборот, нужно отступить на две трети от корней и филировать треть у кончиков.

Выполняя филировку волос, необходимо выдерживать одинаковый ритм открывания и закрытия ножниц для того, чтобы стрижка была равномерной. Именно такой подход позволяет сделать качественную стрижку, требующую минимум усилий для своей укладки.

Типы волос и филировка. Четкой зависимости от структуры волос при филировке не существует, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Несмотря на общепринятое мнение, мягкие волосы могут быть редкими либо густыми, а жесткие - совсем необязательно отличаются повышенным объемом.

Для того, чтобы выполнить филировку правильно и грамотно, перед стрижкой нужно взять произвольную прядь волос в руки и запомнить ее толщину у корней и на кончиках. В естественном состоянии волосы всегда значительно гуще у корней, теряя объем к кончикам. После стрижки толщина пряди по всей ее длине становится примерно равной. Необходимо искусственно придать ту же разницу объема, которая была до начала стрижки, чтобы волосы смогли красиво и натурально лечь.

Филировку выполняют на чистых и высушенных волосах после окончания основной стрижки. Опытный мастер может применить не только специальные ножницы, но и обычные и даже бритву. Прореживание волос, направленное снизу вверх на вертикальной пряди, придает стрижке объем. Направление сверху вниз, наоборот, помогает волосам плотно прилегать к голове на тех участках, где необходим именно такой эффект.

Чтобы избежать геометрической точности и четкости линий, сделать контуры стрижки слегка размытыми и мягкими, делают филировку зубчиками по все голове.

Опытный стилист всегда может модифицировать форму прически при помощи филировки, исходя из особенностей волос и пожеланий своей клиентки. Применяя этот парикмахерский прием, очень важно всегда помнить о чувстве меры и о том, что не все типы волос нуждаются в одинаковой интенсивности прореживания. Наиболее осторожно следует подходить к тонким и мягким волосам, которые с одной стороны нуждаются в объеме, а с другой - боятся прореживания.