Как должны правильно поздравлять с 23 февраля. Женский взгляд: Отечество начинается с семьи

Наверное, каждый пятый думает, что когда придумали Международный женский день, решили сделать такой же для мужчин, чтоб их не обделить. Но ведь это совсем не так! Давайте задумаемся над названием праздника. День защитника Отечества. Кто у нас защищает наше Отечество? Несомненно, военные. Что же это получается? Значит, это праздник военных людей, а вовсе никакой не мужской день. Но почему же тогда мы, гражданские люди, тоже всегда празднуем в этот день?

По-моему, мы с вами немного запутались! А вообще, почему это праздник именно мужчин? В войне даже некоторые женщины участвовали (санитарки, снайперы или лётчицы), и тоже, как и мужчины, защищали своё Отечество. Значит, это праздник не только военных мужчин, но и женщин, которые тоже служат в армии, и в пожарных частях, в медицине. Я не раз, например, видела, как женщина со «скорой» тащит с напарником 80-ти килограммового пациента, ну разве это не защитницы? Причем настоящие, не бутафорские. С ними как быть? Скромно промолчать? Получается, это и для них праздник, не в крайнюю очередь. Но вот тут мужчины возмущаются – «твой день 8 Марта, женщина!» Да нет, ЭТО ТВОЙ ДЕНЬ 8 МАРТА, раз ты умудрился отвертеться от «священного долга». И ладно бы по природному нездоровью…

Знаю многих таких, но есть и отдельные экземпляры -обладатель легендарного «белого билета», откосивший от армии по психическому заболеванию, что не помешало ему получить высшее образование и теперь работать юристом. Довольно улыбается каждый год в феврале и принимает поздравления, ведь это его день. 23 февраля женщины стараются оказать ему всяческие знаки внимания. А как же – «защитник»? Придумали бы себе какой-нибудь другой праздник.

Но и это ещё не конец! Давайте теперь обратимся к нашему могучему русскому языку. Есть ли у слова «Отечество» однокоренные слова, и какие? Отечество, отец, отчий дом... Каждый мужчина (и женщина тоже) защищает своё маленькое Отечество, свой дом, своих детей, своих близких и родных, свою семью. Может быть, Отечество в этих словосочетаниях слишком громко сказано, но для мужчины, отца, для женщины, матери, своя семья – это целое Отечество, хоть и небольшое.

Таким образом, мы выяснили, что в первую очередь День защитника Отечества – это праздник военных людей (и мужчин, и женщин), тех, кто защищает нашу Родину. Но и ещё это праздник наших родителей, тех, которые защищают свою семью, свою маленькую крепость. А про одного такого защитника, написала моя маленькая коллега София Шевченко, победившая в конкурсе юных журналистов «Как хорошо, что вы на свете есть».

МОЙ ПАПА САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!!

Мой папа - самый лучший папа в мире! Он добрый, отзывчивый и заботливый, во всем всегда мне помогает. Мой папа может все - и домашнее задание проверить, и на каток, и в бассейн и даже на рыбалку берет меня с собой.

Моего папу зовут Сергей. Моему любимому папочке сейчас тридцать пять лет. У него высшее образование, он работает полицейским, в звании майора. Я горжусь своим папой, в прошлом году он занял первое место в областном конкурсе «Лучший по профессии».

Папа очень занят на работе, но он всегда находит время для того, чтобы забрать меня из школы, отвезти на кружки, а иногда просто для того, чтобы позвонить мне. Папа приходит с работы поздно вечером и очень уставший, но он не показывает своей усталости и весь вечер проводит со мной и моим младшим братом. Вместе с папой мы играем в различные игры, а иногда просто смотрим телевизор!

А еще папа в квартире все делает сам, он может все: и гвоздь забить, и обои наклеить.

Папа - глава семьи. Но не тот, при котором боятся даже высказать свое мнение, не тот, кто все делает по своему. Глава - значит, ответственный за благополучие семьи. Значит, тот, кто везде идет первым и прокладывает путь остальным членам семьи. Мой папа именно такой. Когда решаются сложные проблемы, он с нами советуется, но всю ответственность берет на себя. Мы за ним, как за каменной стеной.

Я своего папу очень-очень сильно люблю и уважаю. Он очень хороший, у него всегда есть ответ на все мои вопросы. Он лучший из лучших на всем белом свете. Дети должны видеть и чувствовать добрые дела взрослых, тогда они будут расти добрыми и ласковыми. Я очень люблю своего папу и хочу быть на него похожей.Для меня всегда герой - Самый лучший папа мой!!!

Ксения КАЗАКОВА

С Днем защитника Отечества поздравляют служащих Вооруженных сил России, ветеранов Великой отечественной войны и других боевых действий, и возлагают цветы к памятникам героических воинов.

В День защитника Отечества России принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе и юношей, которым предстоит защищать Отечество в будущем.

Чествуют в День защитника Отечества России и женщин, так как многие из них, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов.

В городах-героях в этот день проводятся праздничные концерты, а вечером небо осветят праздничные салюты.

История праздника

Зародился праздник в революционные времена - в России разгорались Гражданская война и угроза военной интервенции, которые требовали создания регулярной мощной армии от нового большевистского правительства.

Поэтому, Совет народных комиссаров в январе 1918 года издает декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии. Призыв вставать на защиту родины опубликовали 23 февраля, а затем началась повсеместная мобилизация, что помогло оказать сопротивление вражеским войскам.

© photo: Sputnik /

Отметить первую годовщину создания Красной Армии сначала планировали в день подписания декрета, затем перенесли на воскресенье, следующее за 16 февраля, в том году выпавшее на 23 февраля.

Два года о военном празднике не вспоминали - спохватились в 1922 году, а через год 23 февраля масштабно отметили пятилетие Красной Армии по всей стране.

Праздник не раз менял название за свою 100-летнию историю - сначала он назывался День Красной Армии, а в 1946 году 23 февраля Указом Сталина был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота.

В День защитника Отечества чествовали всех военных, к которым отнести себя после войны мог практически каждый гражданин. С годами с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.

Отменять 23 февраля российские власти после распада Советского Союза не стали, а просто переименовали праздник в День защитника Отечества.

С 2002 года День защитника Отечества получил статус официального выходного дня, и 23 февраля стал праздником всех тех, кто защищал, защищает или будет защищать страну, а не только профессиональным днем военных.

День защитника Отечества отмечают не только в России - его также празднуют в ряде СНГ, в том числе в Белоруссии и Киргизии.

Как поздравляют

За прошедшее столетие 23 февраля превратилось в своеобразный неофициальный "День всех мужчин".

Мужчин в этот день чествуют все - в интернете полно оригинальных и прикольных поздравлений. Например:

Мы в этот день желаем всем мужчинам

Улыбок море, радости, тепла.

Защитникам желаем нашим силы

И чашу бесконечную добра.

Пусть все невзгоды станут пустяками,

А в этот день гордятся вами все.

Пускай родные будут рядом с вами,

Спасая от тоски и всяких бед.

Желаем светлых благ героям нашим.

Вы лучший яркий мужества пример!

Здоровья вам, успехов и бесстрашия,

Побед в любой из всех возможных сфер.

Смелые, честные, даже отважные,

Умные, добрые, сердцем бесстрашные.

С женщиной — нежные, в деле — серьезные,

Все по плечу вам задания сложные.

Вас поздравляем мы с праздником мужества,

Рой добрых слов пусть над вами закружится:

Счастья, здоровья, любви и терпения,

Веры, удачи, надежды, везения!

А еще так:

Уважаемые мужчины, поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Желаем вам мирной жизни, без войн, потерь и трагедий. Пусть ваши силы растут, умения и навыки множатся, достижения превосходят все ожидания. Пусть окружающие радуют, семья дает силы и вдохновение, работа приносит желанные плоды. Мужества вам, силы духа и много удачи!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Светлана Гиниятуллина, заместитель министра образования РТ:

Это праздник всех мужчин. Мой муж не служил в армии, а сын еще школьник, но мы с дочкой всегда их поздравляем с 23 февраля и очень любим этот праздник. Это же замечательный повод лишний раз признаться своим близким в любви, приятно их удивить необычным подарком, накрыть праздничный стол, поднять им и себе настроение. Мы, например, всегда стихи нашим мужчинам к этому дню сочиняем.

Талгат Абдуллин, исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте РТ»:

Я считаю, что 23 февраля - это все-таки не «мужской», а военный праздник и поздравлять с ним надо тех, кто к военной профессии имеет непосредственное отношение. И не только мужчин, но и женщин, имеющих военные специальности. А от банальных вещей - носков и гелей для бритья, которые в этот день чаще всего дарят мужчинам, надо уходить. Да лучше добрую эсэмэску послать! Ведь военные - это в основном мужчины, а для настоящего мужчины важна не материальная ценность подарка, а искренность и внимание.

Камиль Исхаков, экс-мэр Казани:

23 февраля - праздник защитников Отечества, которые служили и служат в армии. Их и надо поздравлять. Многие воспринимают этот день как праздник всех мужчин, но это просто стремление к некой пропорциональности: раз есть женский день Восьмое марта - должен быть и мужской. И подарки 23 февраля необязательны - достаточно хороших, теплых слов. Или приятного сюрприза. Я сам получал такие нестандартные подарки, но какие именно - не скажу, это очень личное.

Владимир Муравьев, профессор, заслуженный врач РФ и РТ, бард:

23 февраля был Днем Красной армии, Советской армии, стал Днем защитника Отечества и вроде бы должен быть праздником профессиональным. Но я его воспринимаю шире: пусть у мужиков будет свой праздник, это же приятно! Тем более что все мы до определенного возраста - военнообязанные. И хорошо, что это теперь выходной, - настоящие мужики на работе устают. А насчет подарков... У нас, бардов, было принято собираться в этот день и дарить друг другу стихи, песни, хорошую водку, коньяк, виски... Это же не Новый год, не день рождения - тут должно чувствоваться мужское начало!

Альбина Косульникова, предприниматель:

Мои дед и отец были кадровыми офицерами, воевали в Отечественную. Муж служил рядовым, и оба сына тоже отслужили - один в ВДВ, другой - в Ракетных войсках. И я в этот праздник поздравляю лишь тех, кто прошел армию по-настоящему, а не на военной кафедре гражданского вуза. И подарки, считаю, должны быть соответствующими. Мужу когда-то вручила отцовские трофейные часы, старшему сыну передала другую реликвию - портупею... Конечно, такие вещи каждый год не дарятся, поэтому обычно дарю своим воякам то, о чем они мечтали, но так и не собрались еще купить себе сами.

На 23 февраля всех озадачивает один и тот же вопрос: так кого поздравлять: всех лиц мужского пола либо только тех, кто имеет отношение к военной службе? Этот праздник был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ. Соответственно, объект поздравлений не может толковаться расширительно: в него не могут одновременно входить лица любого пола, имеющие отношение к военной или иной службе, целью которой служит «защита Отечества» в широком смысле, и все иные лица мужского пола, так как такой подход будет противоречить исторической природе праздника. Однако существует международный женский день, на котором принято поздравлять всех лиц женского пола. На первый взгляд нарушается принцип равенства. Но 23 февраля наступает на две недели раньше 8 марта, соответственно, все лица женского пола, желающие что-то получить на 8 марта, проявляют знаки внимания в каких-либо формах, определяя этим, что праздник касается широкого круга субъектов, тем самым обязывая последних произвести ответное поздравление на 8 марта. В противном случае, безответные поздравления на 8 марта из года в год будут утрачивать свою значимость и, одновременно, стоимость в результате нарушения принципа взаимности в отношениях между разными группами лиц. Вряд ли такое искусственное равенство может оправдать создание двухсторонней обязанности, обязательной для исполнения из года в год.

В последнее время немало споров ходит на тему того, что тех мужчин, которые не служили в армии, поздравлять 23 февраля не стоит. Некоторые обижаются, кому-то все равно – одной парой носков больше, одной меньше. Но разобраться в таком щепетильном вопросе, связанном с чувством обделенности и несправедливости у мужчин, стоит.

История праздника

Вернемся к истокам. "Мужской" праздник берет свое начало в государстве, называвшемся Советский Союз. Поэтому вместе с Россией 23 февраля отмечают сейчас Таджикистан, Беларусь, Киргизия и некоторые другие страны пост-советского пространства. Началось это с 1922 года, праздник ознаменовал четвертую годовщину создания Красной армии, той, что чуть больше чем через 20 лет вступит в самую решающую схватку истории Нового времени.

Именно после победы в Великой Отечественной войне в 1946 году название праздника сменилось, в полном варианте оно стало звучать как "День Советской армии и Военно-морского флота". Так как в СССР не пройти службу в армии было практически невозможно, поздравляли всех мужчин, а также тех женщин, которые воевали или служили. Однако превалирующим числом поздравления принимали все же представители сильного пола. Благодаря этому в народе закрепился образ "мужского" дня, тем более, что женский день празднуется менее чем через месяц.

С 2002 года в России 23 февраля отмечается на государственном уровне, это законный выходной. В некоторых других странах поступили так же, например в Таджикистане.

Но многими историками подобное отношение, как личное, так и государственное, не раз подвергалось критике как устаревшее или исторически необоснованное в связи с капитуляцией армии России в этот же день перед Германией в Первой мировой войне (1918 г.).

Как бы там ни было, вряд ли у кого-то в ближайшее время получится вытравить из сознания память об этой дате. Тем более что события той капитуляции, связанной с революцией 1917 г., мало кто помнит, а вот победу Красной армии в Великой Отечественной забыть нельзя.

В нашей сознание этот праздник "впаян" как День Защитника Отечества, а потому день любого мужчины, который готов вступиться за слабого, семью и страну.

День мужчин в других странах

Традиция поздравлять сильную половину человечества и прославлять мужественность есть во многих странах.

Наиболее известным праздником в данном контексте является День отца. Начало празднования было положено в США президентом Л. Джонсоном. А прижился День отца почти во всем западном мире, хотя где-то его празднуют с размахом, а где-то нет. Что интересно, дата для разных стран – разная, и зачастую плавающая, а не конкретная. Наиболее этот день почитаем в США и Канаде. Там он является семейным праздником отцов и детей: принято делать открытки, ездить с папами на пикники, ходить в рестораны или на развлекательные мероприятия. Не забывают про подарки и даже цветы, что у нас совсем не принято. Отцам дарят красные розы, а тем, кого уже нет, на могилы приносят белые розы.

В Германии День отцов привязан к христианскому празднику Вознесения Господня. В честь его празднования большие мужские компании выезжают отдыхать за город без женщин, хотя в последнее время стала наблюдаться тенденция и совместного семейного отдыха.

Интересно празднуют этот день в Эстонии. Там папы идут на утренники и концерты в школы и детские сады. Малыши готовят им представления, самодельные открытки, часто представляющие собой галстуки или автомобили. Военные в День отцов устраивают показательные выступления. Существуют акции, благодаря которым дети с папами могут познакомиться с разными профессиями, поучаствовать в соревнованиях. Не забыты и воспитанники детских домов, с ними на такие развлекательные мероприятия ходят шефствующие над подобными учреждениями пограничники, пожарные, спасатели и т. д.

Кто не знал, существует и Международный мужской день – 19 ноября. Широкого внимания общественности он пока не заслужил. Хотя официально его отмечают в более чем 50 странах мира. Но проходит это в виде чтения лекций о важности воспитания отцами, роли мужчин в семье, мужском здоровье. Так же в Международный мужской день проходят мирные демонстрации, семинары, арт-перформансы.

И все же: поздравлять или нет?

Стоит ли поздравлять мужчин с 23 февраля? Тех, кто проходил службу в Красной армии, - однозначно да. Это и обосновано исторически, и приятно мужчинам.

Касаемо более молодого поколения. Вопрос, пожалуй, остается открытым. Если на государственном уровне данный праздник отмечается в вашей стране, то сказать хоть доброе слово коллегам и друзьям мужского пола можно, от вас не убудет. Тем более, как они не имеют отношения к Красной армии, так и нынешние дамы мало связаны с суфражистками и проститутками, которые (да, о ужас, но история сохранила эти факты) начали свои протесты и марши 8 марта 1857 года в Нью-Йорке за права женщин.

Однако к празднику тоже нужно иметь уважение. Это память и дань прошлому, достижениям и свершениям, надежда на не менее славное будущее, благодарность за мужественность и героизм нашим мужчинам, но никак не повод устраивать алкогольные возлияния до утраты человеческого облика. Что забавно, участвуют в подобных мероприятиях в равной степени в последнее время и женщины, и мужчины.

В личных взаимоотношениях так же стоит быть гибкими. Лучше заранее узнать, как ваш мужчина относится к этому дню, и если он отмечает его, принять в этом участие, и желательно не носками и бритвой (не стоит оживлять анекдоты).