Что можно кушать в 9 месяцев младенцу. Как вводить новые продукты. Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

  1. Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
  2. Плотный завтрак: или овощное пюре.
  3. Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
  4. Полдник: или каша.
  5. Ужин – молочный — как первый завтрак.

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:

  • Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку . В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
  • Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление . Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.

Вводим новые продукты в рацион малыша

Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же , что и прикормы.

Масло растительное

Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).

Масло сливочное

Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).

Хлеб и хлебобулочные изделия

В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.

Каши из круп, содержащих глютен

По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.

Фруктовый сок и пюре

Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.

Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:

  • приучение малыша к вкусовому разнообразию;
  • источник клетчатки;
  • снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
  • пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.
  • при легкой лактазной недостаточности;
  • при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
  • при рахите;
  • при аллергической настроенности или детям-атопикам;
  • после кишечных или респираторных вирусных инфекций.

На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу . Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.

С 9 месяцев малышу можно давать обычную пищу, несколько раз в день. Материнское молоко или молочные смеси также необходимы, но они составляют 25-30% в общем объеме пищи.

Подбор

Все продукты для ребенка должны тщательно подбираться и быть свежими, не допускается использовать упаковки с нарушенной целостностью.

Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.

В обязательно входят:

  • Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
  • С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
  • Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
  • Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
  • Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
  • Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
  • Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.

Вводить новые продукты в необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.

Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.

Примерное меню по дням

Каждый день еда должны быть разной, чтобы не надоедала. Следует понаблюдать за ребенком и выяснить, каким блюдам он отдает предпочтение, а что ему совсем не нравиться. Отвергнутые продукты можно повторять, с периодичность – раз в неделю. Возможно в последующие кормления маленький человек распробует полезный ингредиент. Для этого нужно составить меню на неделю и на каждый день.

Для приема пищи выбирается любое удобное время и распределяется по часам.

Понедельник:

  • Материнское молоко или готовая смесь;
  • Каша пшенная – хорошо проваренная + небольшие сухарики;
  • Пюре из телятины + паровые котлетки из тыквы;
  • Творог с добавлением фруктов;
  • Повторение первого утреннего рациона.

Вторник:

  • 1⁄2 яичного желтка + рисовая каша, можно давать отдельно или перемешать;
  • Овощной суп с куриной грудкой + яблочный сок;
  • Картофель с добавлением шпината.

Среда:

  • Разваренная гречка, приготовленная с тыквой + сок из свежих ягод;
  • Рагу из овощей + мясная тефтелька;
  • Пюре из цветной капусты + сухарик.

Четверг:

  • Яйцо перепелиное сваренное в крутую + манная каша, в меру густая;
  • Телятина отварная с кабачками на пару + кисель из клубники;
  • Запеканка из творога и моркови.

Пятница:

  • Овсяная каша + запеченное яблоко;
  • Суп из курицы с овощами;
  • Пюре из овощей.

Суббота:

  • Рисовая каша + протертое яблоко и тыква;
  • Суп с фрикадельками из индейки + отварной картофель;
  • Пюре из цветной капусты.

Воскресенье:

  • Овсяная каша + морковный сок;
  • Рыба на пару с рисом + компот из яблок;
  • Кефир или сладкие сухарики с молоком;

Всегда, утренний прием включает в себя материнское молоко или готовую смесь, а поздний ужин повторяет его.

Пастеризованное молоко, на основе которого варят крупу немного разбавляют водой.

Требования к обработке

Качество еды напрямую зависит от срока годности, времени хранения и способе приготовления. Кормить ребенка в 9 месяцев рекомендуются натуральными ингредиентами, приготовленными непосредственно перед употреблением.

Мясо

Благодаря высокому содержанию витаминов и железа оно рекомендуется младенцам с пониженным содержанием гемоглобина в крови. В девять месяцев дети должны регулярно употреблять мясо.

Фарш для тефтелей или котлет лучше делать в домашних условиях, собственными руками. К полуфабрикатам детского питания следует прибегать в экстренных случаях, при длительных прогулках и поездках.

Рыба белая

Обязательно, в должна присутствовать рыба, которая имеет низкое содержание жира. Выбирается день, и она заменяет мясное блюдо. Рыбу варят в воде или на пару и подают вместе с нужным гарниром, желательно с овощным. В дальнейшем, из нее готовят маленькие котлетки и фрикадельки. Они дополнят рацион, и вызовут интерес крохи.

Масло

Растительное, отлично походит к овощам, а сливочное добавляют в кашки.

Кисломолочные продукты

Оптимальный вариант – девять месяцев, для ввода в рацион ребенка кефира и творога.

Молоко коровье

Этот продукт лучше подходит для приготовления круп. В чистом виде, без добавления воды, молоко может перегружать почки. В нем содержится большое количество белка и кальция.

  1. В девять месяцев у малыша уже появляются передние зубки, и он сможет съесть яблоко или грушу.
  2. Между кормлениями можно давать питье: воду, соки, кисель или компот;
  3. Для разнообразия питания в кашку следует добавлять фрукты и ягоды.

Рецепты

До 9 месяцев меню малыша составляли пюре и муссы, с этого возраста постепенно вводятся кусочки разных продуктов.

Тефтели:

  • Нежирное мясо дважды пропускаются через мясорубку;
  • К массе добавляется кусочек вымоченного в воде белого хлебушка;
  • Все перемешивается;
  • Из фарша скатываются фрикадельки, опускаются в кипящую воду и варятся.

Этим же способом можно приготовить фрикадельки из рыбы для ребенка в девять месяцев.

Приготовление полезного блюда:

  • Рыбка запекается в фольге, в духовом шкафу;
  • После готовности удаляются все кости;
  • Сварить овощи или картофель;
  • Все можно перемешать или подать отдельно.

Каши:

  • В кипящую воду засыпается крупа – время варки у каждого вида разное;
  • Вливается подогретое молоко и доводится до кипени;
  • Каша снимается с огня, добавляется чайная ложка сливочного масла и размешивается.

Овощное рагу:

  • Сварить кабачки, морковь, картофель в воде или на мясном бульоне;
  • Заправить растительным маслом;
  • Добавить вареный яичный желток и все перемешать.

Фруктовый салатик для ребенка 9 месяцев:

  • В миксере или вручную, измельчаем: спелый банан без пятнышек, вареную морковь, сладкое яблоко – до однородной консистенции;
  • Добавить немного меда;
  • Если десерт получается густым, то его разводят подходящей жидкостью.

Суп-пюре из зеленого горошка:

  • 2 столовая ложки зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 2 чайная ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды.

Горошек соединить с отварным рисом, размельчить блендером или размять вручную. Добавить бульон, все довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и накормить малютку.

Примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет родителям накормить малышку вовремя и сохранить его здоровье, в соответствии с рекомендациями педиатра.

Не стоит бояться того, что пищеварительная система малютки еще не готова к усвоению такой пищи, она ему необходима для дальнейшего развития.
Новые, вкусные блюда помогут крохе быстро окрепнуть, встать на ножки и научиться говорить. Правильное питание в сочетании с развивающими методиками – это гармоничное развитие и счастливое детство.

Важно соблюдать меру – не перекармливать девятимесячного ребенка, не навязывать ему еду, какой бы она вкусной не была. Кроха скушает столько, сколько он сам захочет и съест те продукты, которые ему понравятся на первом этапе перехода к новой системе питания.

Рецепты вкусных, нужных и полезных блюд найти не проблема. Малышка будет весел, сыт и доволен, а маму ждет время новых и интересных экспериментов.

Мамино молоко при грудном вскармливании полезно, питательно и способствует гармоничному развитию малыша. Но с 6-9 месяцев возраста этой питательной жидкости у мамы может становиться меньше, а потребность малыша в еде возрастает. На этом этапе развития ребенка дополнительно вводят прикорм.

Главное условие детского прикорма – постепенность и отсутствие спешки. Его начинают вводить небольшими дозами, буквально по четверти чайной ложки, наблюдая и фиксируя все негативные реакции организма (расстройство стула, высыпания на коже, плохое самочувствие). Выясняя вкусовые предпочтения ребенка, можно обогатить его привычный стол множеством полезных блюд.

К девяти месяцам прикорм составляет уже большую часть суточного рациона малыша. Питание крохи становится разнообразнее: пищи по объему не так много, зато продуктов, которые можно включить в меню – предостаточно.

К девяти месяцам в рацион ребенка уже вводят мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты (творог), яйца (желток), хлеб (сухарики, печенье, сушки).

Для приготовления блюд выбирают только свежие или специальные консервированные продукты детского питания. Они положительно влияют на развитие растущего организма.

Рацион малыша в 9 месяцев составляют с учетом грудного или искусственного вскармливания с готовой детской смесью. Новые блюда подаются между утренним и вечерним кормлением грудью. Режим питания в этом возрасте постоянный – прием еды через каждые 3-4 часа, 5-6 раз за день.

При знакомстве малыша с новым продуктом или блюдом, консистенцию пищи делают жидкой, близкой к привычной. При этом учитывают не только отсутствие навыков жевания, но и безопасность процесса кормления – большими кусочками малыш может подавиться.

Со временем кроха подрастает, крепнет, прорезаются первые зубки. К этому моменту потребность в более «грубой» пище превращается в необходимость.

С начала введения прикорма, если он был правильный, сбалансированный и, главное, не «из-под палки», к 9-ти месяцам рацион ребенка должен включать много блюд, вкус которых он успел запомнить и полюбить.

По мере взросления форма подачи кушаний меняется. Если раньше любая еда перетиралась в однородную массу, теперь она все больше похожа на «взрослую».

Способы приготовления пищи для девятимесячного малыша разнообразны: продукты можно варить, подавать в сыром виде, тушить, готовить на пару.

Но какие конкретно продукты должны составлять основу питания ребенка в 9 месяцев?

Овощи

Пюре и рагу из овощей дают волю маминой кулинарной фантазии. Такие блюда готовят из картофеля, моркови, капусты, тыквы, свеклы, репы.

Овощи смешивают, к ним уже можно добавлять растительное масло, соль, приправу в виде популярной зелени: укропа, петрушки, зеленого и репчатого лука. Разминать пищу следует вилкой, намеренно оставляя небольшие кусочки твердой пищи, чтобы малыш тренировал навыки жевания.

Если вкус какого-либо продукта не нравится ребенку, то на пару недель следует убрать его из меню, а потом повторить попытку. Не заставляйте, наберитесь терпения.

Каши

При подаче каши крупу тщательно разваривают сначала в воде, ближе к концу термической обработки добавляют молоко. В готовое блюдо кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Нельзя добавлять масло в кастрюлю при варке – оно потеряет полезные для крохи вещества. Подавать лучше в полужидком виде, можно сдобрить пищу щепоткой сахара или неполной десертной ложечкой меда.

Режим питания рассчитывают так, чтобы каждый день в рацион входила одна из каш:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • манная;
  • рисовая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая.

Некоторые родители предпочитают давать своему чаду промышленные .

Кисломолочка

Некоторые педиатры расходятся во мнении, с какого возраста можно вводить в рацион детей кисломолочные продукты (творог, кефир). Одни считают, что начинать надо с полугодовалого возраста, другие – что необходимо подождать до двенадцати месяцев. Однако большинство сходится во мнении, что девятимесячного возраста достаточно для пробного ввода в рацион малыша натуральных кисломолочных продуктов.

Творог из магазина для таких целей не подходит, его делают либо самостоятельно из специальной аптечной смеси, либо покупают специальный детский творожок. Кефир тоже должен быть специальный, адаптированный для желудка малыша.

Рыба

Начиная с девятимесячного возраста в рацион добавляют рыбу. Делают это постепенно: сначала предлагают совместно с другими знакомыми блюдами (пюре, рагу, суп, каша), потом в чистом виде (котлеты, тефтели).

Как и всякий новый продукт, рыба может вызвать аллергию (чаще всего – расстройство пищеварения). Для снижения рисков она подается не чаще одного-двух раз в неделю.

Используется только свежезамороженная нежирная морская рыба (минтай, камбала, треска, хек) или свежая пойманная речная (судак, карп, налим, форель). Рыбу тщательно промывают, чистят, потрошат, удаляют кости, голову, кожу. Хорошо проваренную, старательно перетирают.

Мясо

При выборе мяса предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, кролику, птице.

Подают в виде бульона (варят на нем овощи), добавляют в рагу, пюре, кашу, делают из него котлетки, фрикадельки, тефтели. Но при этом тщательно перетирают в блендере либо пропускают через мясорубку, добиваясь максимально однородной массы.

А что на десерт?

На десерт малышу готовят домашнее нежесткое печенье или сухарики, фруктовое пюре. Плоды для детского пюре обязательно должны быть спелыми, свежими и не вызывать у ребенка аллергию. Их хорошо моют, очищают от кожуры, семечек, сердцевины, обдают кипятком. Миксером измельчают до однородной массы и перемешивают. Если масса получилась чересчур густой, ее разбавляют соком или водой.

Помимо основных блюд, в режим питания каждый день включают жидкости – ягодные или фруктовые компоты, кисель, травяные чаи, фруктовые и овощные соки, воду.

Сейчас в магазинах можно найти много готовой продукции для питания малышей: мясные и рыбные консервы, овощные и фруктовые пюре, растворимые каши с многочисленными добавками. Они удобны и способны разнообразить повседневное домашнее меню как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Использование в режиме питания готовой еды из «баночек» облегчает жизнь молодой мамы, полную забот, и освобождает ее время для общения с ребенком.

Поведение за столом

При кормлении рекомендуется позволять ребенку больше самостоятельности, например дать ему в ладошку при приеме пищи кусочек хлеба. Не одергивайте, не ругайте малыша, если он его уронит, сожмет, разорвет, – именно так происходит развитие мелкой моторики.

Подскажите, покажите, как можно отрывать кусочки и помещать их в ложку с супом или в рот. Стимулируйте кроху к осознанию самостоятельности во время приемов пищи, хвалите его.

За столом происходит развитие речевого аппарата ребенка. Общаясь с ним, придумывайте сказки, потешные истории, пусть ребенок повторяет за вами звуки и слоги. Прием пищи будет ассоциироваться с хорошим настроением и улыбкой мамы. Так эмоционально-психологическое развитие маленького непоседы будет гармоничным.

Влияние продуктов на ребёнка

Большинство продуктов благоприятно влияют на развитие организма ребенка.

  1. Молочные и кисломолочные – содействуют росту костей, в них содержится значительное количество кальция, калия, натрия.
  2. Пища с большим содержанием белка (мясо, рыба, яйца, творог) полезна для развития всех органов и систем.
  3. Развитие зубов, кожи, костей и волос ребенка происходит благодаря огромному комплексу витаминов группы A, B, C, D, PP и микроэлементов, которые находятся в овощах и фруктах.

Примерное количество пищи в день

Предлагая ребенку взрослую еду, нужно быть готовым, что она может оказаться где угодно, но не во рту у малыша. Плохое настроение, капризы, желание побаловаться, поиграть – внесут свои коррективы в количество съеденной пищи. Поэтому малышу часто предлагают несколько блюд на выбор. Здесь важно знать дневную норму основных продуктов питания для девятимесячного ребенка:

  • пюре мясное – 100 г;
  • творог – 50 г;
  • компот – 150 мл;
  • бульон мясной – 40 г;
  • фруктовые и овощные соки – 90 мл;
  • куриный желток – половинка;
  • пюре овощное – 170 г;
  • пюре фруктовое – 90 г;
  • каша – 150 г;
  • масло растительное, сливочное – 5 г;
  • кисель – 50 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • печенье – 2-3 шт.;
  • хлеб – 10 г;
  • суп, суп-пюре – 80 мл.

Для детей новые блюда необходимо подавать в привлекательном виде. Качество и полезность пищи – это хорошо, но если предложить еду в яркой, красивой тарелке, с интересным оформлением блюда, малыш съест все это с гораздо большим удовольствием.

Питание ребёнка на 10-м месяце жизни должно быть сбалансированным и полезным. В этом возрасте малыш, независимо от типа вскармливания, уже кушает кисломолочные продукты, рыбу, фрукты, мясо и овощи. Что же еще можно кушать крохе и как составить меню на неделю?

Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев

В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.

  • Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
  • Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
  • Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
  • Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш — вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста — 200 г.
  • Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.

  • Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
  • Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося. Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
  • Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.

Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?

На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:

  • растительное масло (5 мл);
  • сливочное масло (2,5 г);
  • сухарики или печенье (15 г);
  • желток (половинку в неделю);
  • хлеб (10 г).

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Стоит отметить, что рацион питания малышей, кушающих мамино молоко, и питающихся смесью ни чем не отличается. Вот каким должен быть ежедневный режим питания для девятимесячных детей.

Примерное меню на каждый день недели

Готовить крохе можно самые различные блюда. Вот примерное ежедневное меню на одну неделю, при этом первое (завтрак №1) и последнее кормление ребенка (ужин) — грудное молоко или детская молочная смесь.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г).
Обед Капустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб.
Полдник Йогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г).
Обед Картофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб.
Полдник Детский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу.
Среда Завтрак №2 Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г).
Обед Тыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик.
Четверг Завтрак №2 Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив.
Обед Овощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г).
Полдник Кефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г).
Пятница Завтрак №2 Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г).
Обед Суп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г).
Суббота Завтрак №2 Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок.
Обед Пюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г).
Полдник Кефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г).
Воскресенье Завтрак №2 Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель.
Обед Суп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г).
Полдник Йогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г).

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Чем кормить ребенка в девять месяцев — рецепты приготовления

Вот самые простые рецепты блюд для девятимесячных малышей.

Кукурузная каша с грушей

  • 1 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • груша.

Отварите кашу до готовности (четверть часа после закипания на малом огне). Промойте и очистите грушу, потрите её на тёрке. Добавьте в готовую кашу.

Гречневая каша с тыквой

  • гречневая крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 50 г.

Отварите гречку до готовности – 10-12 минут после закипания. Тыкву очистите и отварите (20 минут), потрите на тёрке, добавьте в кашу. Заправьте блюдо маслом. При необходимости измельчите в блендере.

Запечённое яблоко с ягодами

  • зелёное яблоко;
  • смородина, несколько ягод вишни.

В середине яблока проделайте отверстие, добавьте туда чёрную смородину и вишню. Поставьте яблоко на противень, застеленный фольгой, и поместите его в духовой шкаф на 20 минут (температура 150-160 градусов).

Рисовый пудинг

  • 2 ст. л. риса;
  • 300 мл воды;
  • яйцо;
  • одно зелёное яблоко;
  • сливочное масло.

Отварите рис до готовности (каша должна быть густой). Отделите белок от желтка. Взбейте первый в густую пену. Измельчите яблоко на тёрке (без кожуры). Смешайте рис с желтком и яблоком. Аккуратно введите белок. Влейте смесь в формочку и поставьте в духовку. Готовьте 20 минут.

Суп овощной со свеклой

  • цветная капуста – 2 небольших соцветия;
  • одна картофелина;
  • четвертинка морковки и столько же лука;
  • свекла – 30 г.

Сварите цветную капусту, картофель, морковь, свеклу и лук. Измельчите овощи с помощью терки, добавьте бульон, заправьте суп растительным маслом.

Суп с курицей

  • куриное филе – 70 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • морковь – 30 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • картофель – 50 г.

Порежьте на кусочки филе и киньте в закипевшую воду на 10 минут. Туда же добавьте немного петрушки, моркови и лука. По прошествии указанного времени введите порезанный на кусочки картофель. После того как овощи и мясо сварятся, их нужно измельчить и смешать с бульоном.

Творожное суфле

  • 2 ст. л. творожка;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 5 г;
  • 2 ч. л. манки;
  • яблочко очищенное.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Готовить суфле нужно в духовке (15 минут) или на пару (30 минут).

Рыбные котлетки

  • хек или филе минтая – 70 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • овсянка (крупа) – 1 ст. л.

Измельчите рыбу, лук и морковь в блендере, добавьте 1 ст. л. овсяной крупы, смешайте. Сформируйте котлетки и варите их на пару 20 минут.

Тыквенный супчик

  • тыква – 40-50 г;
  • лук – четвертинка головки;
  • четвертинка моркови;
  • одна небольшая картофелина;
  • веточка укропа.

Отварите в кипящей воде очищенный картофель, тыкву, лук, морковь. Затем всё измельчите. Добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп.

Правила приготовления блюд детского питания для грудного ребенка

  1. В этом возрасте можно постепенно отучать малыша от перетёртой пищи и знакомить с более грубой. Ведь зубов у крохи уже достаточно, и он уже вполне способен использовать их по назначению.
  2. Сначала вместо блендера можно использовать тёрку с мелкими отверстиями, затем, если всё пойдёт хорошо, и малыш не будет протестовать, разрешается просто разминать пищу вилкой.
  3. Не исключено, что такая пища поначалу может вызвать у ребёнка рвотный рефлекс, однако этого не стоит пугаться – малыш со временем привыкнет.
  4. Важна в данном случае и обработка продуктов. Пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться.

Преимущества и недостатки готового прикорма и приготовленного в домашних условиях

Многие врачи рекомендуют кормить малышей именно промышленным питанием. Это обусловлено тем, что такая пища не содержит химикатов, консервантов и красителей. В готовом детском питании нет соли, сахара, приправ. Оно абсолютно безвредно. За питание, в составе которого есть мясо, тоже можно быть спокойным. Содержимое баночек проходит жёсткий контроль качества, оно не содержит посторонних добавок, вредных веществ, гормонов, антибиотиков. Конечно, если вы уверенны в качестве мяса или живёте в экологически чистой области, выращиваете собственные овощи и фрукты, то это без сомнений лучший вариант для кормления ребёнка.

Вконтакте

Малышу уже 9 месяцев. Его образ жизни стал более активным. Теперь он совершает первые попытки ползти, уверенно сидит и с любопытством познаёт окружающий мир. Затрат энергии стало больше соответственно и потребляемой пищи тоже становится больше, меню потихоньку расширяется. В статье вы сможете прочитать сколько раз кормить ребенка в 9 месяцев, что можно вводить в прикорм и каким приблизительно будет меню карапуза.

Малыш готовится к взрослой пище

Вот и пришёл момент, когда ребёнка нужно постепенно приучать к взрослой пище. Под этими словами подразумевается консистенция еды. До этого времени карапуз ел все блюда исключительно в виде пюре, да ещё и однородного. А сейчас наступил момент перехода к твёрдой пище.

Делать это нужно постепенно. Не давать карапузу сразу нарезанные фрукты. Малыш ещё не умеет жевать, как следует, и вы рискуете тем, что кроха просто подавиться.

Как делала я — для начала стала готовить более густое, но всё такое же однородное пюре. Потом я решила вместо блендера воспользоваться обычной вилкой, и просто помяла малышу овощи. Фактически это можно было посчитать за пюре, но уже не такое гомогенное. Спустя какое-то недолгое время я решила приготовить сыну тефтельки . И слегка размяла их вилочкой, при этом образовались, так сказать, комочки. Таким образом, я приучала сыночка переходить на твёрдую пищу и при этом развивались его жевательные навыки.

Так же можно предлагать малышу корочку хлеба, диетическое печенье. Пусть карапуз сначала причмокивает им, а потом слегка подтаивающее будет легко откусываться и попадать к нему в ротик. Но в первое время необходимо обязательно находится рядом с ребёнком, и контролировать этот процесс. Потому как, не исключено, что малыш в первый раз не справится и подавится. Но пройти этот путь нужно и научиться жевать просто крайне необходимо.

Какой у крохи рацион питания

Питается малыш всё так же, 5 раз за день. Ночных приёмов пищи уже быть не должно. Промежутки между кормлениями в идеале составляют четыре часа. Лучше обходиться без перекусов в эти промежутки, чтоб не испортить малышу аппетит перед основными кормлениями.

Стоит помнить, что прикорм всё ещё не полностью вытеснил привычный способ питания карапуза. На данном этапе он составляет три из пяти. Самое первое и последнее питание за день – это грудное молоко или же смесь.

Старайтесь кормить ребёнка приблизительно в одно и то же время. Тогда приём пищи закрепится на уровне условных рефлексов, и у малыша автоматически в привычное время будет вырабатываться желудочный сок. Благодаря этому улучшится процесс пищеварения и скорость усвоения пищи.

Кормить малютку рекомендуется в такие часы: 6 утра, 10 утра, 2 часа дня, 6 часов вечера и 10 часов ночи. Как я уже сказала, это приблизительные цифры. Каждая мама в праве самостоятельно планировать график питания карапуза. К тому же стоит понимать, что каши перевариваются дольше, чем мамино молоко или адаптированная смесь. Так что будьте готовы к тому, что после первого завтрака малыш быстрее проголодается, чем после сытного обеда.

Перестаём кушать ночью

В девятимесячном возрасте малыш уже достаточно взрослый, чтоб обходиться лишь дневными кормлениями. Теперь детки, как правило, спят до утра, ни разу не просыпаются за ночь.

Так в девятимесячном возрасте уже можно кормить кроху следующими продуктами:

  1. Каши (преимущественно безглютеновые).
  2. Фрукты и ягоды (исключение составляют красные плоды, экзотические представители и цитрусовые).
  3. Овощи.
  4. Яичный желток.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Рыба (представители маложирных видов).
  8. Козье молоко.
  9. Любое масло.
  10. Пшеничный хлеб и галетное печенье.
  11. Компоты, соки, кисели.

Каким может быть меню крохи

Рацион своего малыша вы можете подбирать индивидуально. То же касается и продуктов, которые будут присутствовать в ежедневном меню крохи. Стоит знать, что некоторые продукты не нужно давать чаще, чем два раза в неделю, другие – через день, третьи подлежат ежедневному использованию. Например, если рассматривать каши, то лучше их каждый день менять и предлагать карапузу то гречневую, то рисовую, то кукурузную, а то овсяную каши .

Предоставляю вашему вниманию ориентировочное меню:

  1. В 6 утра малыш получает исключительно грудное молоко или вместо него – адаптированную молочную смесь. Объём этой пищи составляет приблизительно 200 мл.
  2. В 10 утра вы можете предложить карапузу более сытную еду. Например, своему сыну я давала каши в это время. Размер порции составляет 180 грамм. К основной еде разрешается добавить немного сливочного масла (приблизительно 5 грамм).
  3. Обед наступает в 2 часа дня. Это кормление должно быть самым сытным по сравнению с остальными приёмами пищи. Вы можете дать кабачковое пюре своему малышу, приблизительно 180 грамм. Отлично дополнят это блюдо мясные фрикадельки, порция которых должна составлять не более 50 грамм. Также допускается кусочек пшеничного хлеба (5 грамм). Запить это всё малыш может компотиком (50 мл).
  4. В 6 часов вечера кормление должно быть относительно лёгким, так как приближается ночь. Еда карапуза может состоять из творога или фруктового пюре (50 грамм), галетного печенья (2 штуки). После этого можно допоить малыша молоком мамы (или смесью) – приблизительно 120 мл.
  5. Последний раз за день карапуз кушает в 10 часов ночи. И, как и первый, представлено маминым молоком, или молочной смесью, объём которой составит 200 мл.

Примеры рецептов

Предлагаю несколько рецептов для вашей малютки.

Пюре из овощей

Для приготовления берите качественные овощи, без дефектов.

Для этого блюда вам понадобиться картофель и морковь (по 50 грамм), по 100 грамм кабачков и брокколи, а также третья часть чайной ложки масла (растительного).

  1. Сначала вам нужно хорошенько вымыть все овощи, очистить их от кожуры.
  2. Покрошите всё кубиками.
  3. Ставьте на огонь кастрюлю с водой, после закипания необходимо опустить в неё нарезанную морковь.
  4. Когда этот овощ будет готов наполовину, добавьте в кастрюлю брокколи и картофель.
  5. Кабачок добавляется в последнюю очередь, так как быстрее всех варится.
  6. После закипания воды должно пройти минут 20 до полной готовности блюда. Однако лучше самостоятельно проверять с помощью прокалывания овощей вилкой. Если они сварились, добавьте масло (растительное) и прокипятите ещё пару минут.
  7. В зависимости от того, как ваш малыш уже кушает, измельчите блендером или перетрите готовое блюдо.
  8. Остудите и дайте малышу.

Гречка на молоке

Вам нужно взять грамм 50 гречневой муки или крупы, 400 мл молока, третья часть чайной ложки масла (сливочного).

  1. Закипятите молоко.
  2. Добавьте гречневую крупу (при использовании муки, нужно сначала соединить её с малым количеством молока).
  3. Доведите всё до температуры закипания, после этого варите на маленьком огне минут 20 (под накрытой крышкой).
  4. В готовое блюдо добавьте масло.
  5. Остудите и дайте малышу.

Тыквенное пюре с добавлением яблок

Вам потребуется 1 яблоко, 100 грамм тыквы, 5 грамм сахарного песка.

  1. Помойте, очистите от кожуры и сердцевины (семян) яблоко и тыкву.
  2. Покрошите всё крупными кубиками.
  3. Поместите ингредиенты в пароварку. Посыпьте их сахаром.
  4. Готовится это блюдо приблизительно 20 минут.
  5. По приготовлению измельчите доступным способом для удобства малыша.
  6. Остудите и дайте крохе.

Советую фантазировать с разными блюдами, делать трапезу увлекательней. Малыш должен наслаждаться приёмом пищи.

Не забывайте делать меню вашего карапуза разнообразней. Приучайте его к более плотной и твёрдой пищи. Пусть в его рацион обязательно входят овощи, каши фрукты, рыба, мясо и мамино молоко (смесь). Каждая группа этих продуктов очень важна в развитии крохи. Избегайте ночных кормлений, ваш малыш уже достаточно взрослый.