Киви беременным. Можно ли беременным киви: в чем польза и есть ли противопоказания к употреблению? Чем полезен киви для похудения

В нашей стране киви давно перестал считаться чем-то экзотическим: тропического гостя можно встретить в любом супермаркете, а ярко-зелёная мякоть плода всегда выделяется на фруктовых тарелках. Польза киви для человека была многократно доказана, ведь мало какие фрукты могут посоревноваться с ним в содержании витаминов и минералов. А полезны ли вкусные плоды беременным и мамам на грудном вскармливании? Могут ли они принести вред? Давайте разбираться.

Киви при беременности: можно ли?

Врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют есть киви будущим мамам. Нюансы употребления плодов, а также польза для организма зависит от срока беременности.

I триместр (до 13 недель)

В этот период организм женщины перестраивается на новый режим работы, и самые частые трудности, с которыми сталкивается будущая мама - это токсикоз первых месяцев беременности, анемия (малокровие) и гиповитаминоз. Киви с лихвой восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, а освежающий кисловатый вкус плодов многим женщинам помогает справиться с тошнотой.

II триместр (до 27 недель)

Второй триместр - золотая пора беременности, когда токсикоз ранних сроков уже ушёл, а живот ещё сравнительно небольшой. В этот период питание будущей мамы должно быть максимально разнообразным и включающим различные фрукты каждый день. И на этом сроке киви восполняет нехватку витаминов и питательных веществ, повышает иммунитет и снижает риск врождённой патологии у плода.

III триместр (до 40 недель)

В этот период увеличивающаяся матка активно сдавливает внутренние органы, и самой частой проблемой будущих мам становится изжога, запоры и отеки. Конечно, помощник-киви тут как тут.

О том, как и в каких дозах можно употреблять киви на разных сроках, читайте ниже.

Таблица: Химический состав киви (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 47 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г
Пищевые волокна 3,8 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 180 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР 0,5 мг
Макроэлементы
Калий 300 мг
Кальций 40 мг
Магний 25 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг

Полезные свойства киви при беременности

  • витамин С, в избытке содержащийся в продукте, способствует повышению иммунитета и устойчивости организма будущей мамы к вирусам и бактериям;
  • магний и калий укрепляют сердце и сосуды, нагрузка на которые значительно увеличивается во время беременности;
  • киви - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы малыша. Исследования подтверждают, что дети матерей, которые во время беременности употребляли достаточное количество фолиевой кислоты, растут более сообразительными, чем их сверстники;
  • железо и фолаты в составе нормализуют работу кровеносной системы и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии;
  • кальций и фосфор способствуют правильному развитию костной системы малыша, а также помогают маме сохранить свои зубы и волосы такими, какими они были до беременности;
  • биологически активные компоненты фрукта снижают риск самопроизвольного выкидыша;
  • витамины группы В позволяют справиться с нервным расстройствами и настроиться на позитивный лад;
  • за счёт содержания йода продукт нормализует работу щитовидной железы;
  • киви крайне редко вызывает аллергию как у мамы, так и у малыша, поэтому этот фрукт можно есть без опаски.

Как употреблять продукт беременным

На ранних сроках

  1. Если раньше вы не пробовали тропический фрукт или ели его один-два раза в жизни, знакомство начинайте крайне осторожно: съешьте небольшой кусочек (приблизительно ⅛ часть очищенного плода) и в течение суток наблюдайте за реакцией организма. Если аллергии и расстройства пищеварения нет, смело включайте киви в свой ежедневный рацион.
  2. Выбирайте крепкие плоды с неповреждённой кожицей.
  3. Избегайте переспелых киви, лучше ешьте молодые фрукты с кисловатой мякотью, это поможет избавиться от утренней тошноты.
  4. Рекомендуемая норма потребления киви при здоровой беременности - не более 2 плодов каждый день.

Второй триместр

Пусть киви появляется на вашем столе как минимум 3–4 раза в неделю:

  • добавляйте его в пироги и запеканки, готовьте из ярко-зелёных плодов полезные смузи и фреши;
  • но самым полезным считается употребление 1 целого фрукта средних размеров по утрам - так вы забудете о проблемах с кишечником.

Врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой. За счёт содержания большого количества пектина и клетчатки улучшается пищеварение, и из организма с лёгкостью выводятся шлаки и вредные вещества. Конечно, перед едой фрукт необходимо тщательно помыть. Если вкус кожуры кажется вам слишком грубым, а мелкие волоски раздражают слизистую рта, счищайте максимально тонкий слой кожицы или ешьте киви ложкой, разрезав плод на две половинки.

Поздние сроки

Если будущая мама страдает изжогой, ей может помочь овсянка с киви

Регулярное употребление киви поможет справиться с неприятными симптомами:

  • выбирайте спелые и сладкие плоды: излишне кислые могут усугубить изжогу;
  • съедайте с утра по 1–2 фрукта, запивая их стаканом чистой воды: уже через несколько дней вы заметите, что опорожнение кишечника стало регулярным;
  • чтобы избавиться от отёков и вывести из организма лишнюю жидкость, ешьте по половинке экзотического фрукта перед каждым приёмом пищи.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний к употреблению киви во время беременности нет. Экзотический фрукт, как правило, хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Отказаться от его приёма стоит лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка (особенно для кислых, недозрелые плодов);
  • мочекаменная болезнь из-за опасности выхода камня в мочеточник и развития почечной колики.

Для всех остальных вкусные плоды киви принесут только пользу.

При чрезмерном употреблении избыток витамина С - аскорбинки - создаёт кислую среду в полости рта. Это опасно бесконтрольным размножением бактерий и повышением риска развития кариеса, особенно во время беременности. Поэтому после фруктового лакомства стоматологи рекомендуют почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Полезные рецепты использования киви при беременности

Витаминный смузи для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • киви - 2;
  • банан - 1;
  • мандарин - половинка;
  • зелёное яблоко - 1;
  • горсть клюквы.

Фрукты и ягоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере до получения однородной консистенции. Перелить в стакан и наслаждаться ароматным напитком.

Внимание! Такой фруктовый коктейль из киви разрешён только тем женщинам, у которых нет аллергии на прочие его компоненты. Также нежелательно превышать указанное в рецепте количество мандарина, т. к. избыток цитрусовых в будущем может вызвать аллергию у плода.

Домашнее средство от запора

Ингредиенты:

  • киви - 1 шт.;
  • чернослив - 3 шт.

На ночь залить сушёный чернослив кипятком. Утром мелко нарезать киви вместе с кожурой, добавить размоченный чернослив, который предварительно также нужно измельчить. Съесть полученную смесь перед завтраком и запить стаканом воды.

Принимать такое средство можно каждый день для устранения проблем со стулом.

Овсяная каша с киви при изжоге

Ингредиенты:

  • киви (спелый, сладкий) – 1;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 2 ст. л.;
  • вода ½ стакана;
  • молоко - 50 мл;
  • соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Сварить овсяную кашу на воде, разбавленной молоком. Добавить очищенный, мелко нарезанный плод киви и сливочное масло. Есть утром на завтрак во время приступов изжоги.

Действенное средство от отёков

Ингредиенты:

  • киви - 1;
  • липовый мёд - 1 ч. л.

Тщательно вымытый и очищенный плод киви мелко нарезать и перемешать с чайной ложкой мёда. Съедать каждое утро перед завтраком на поздних сроках беременности для профилактики и лечения отёков.

Киви при грудном вскармливании

Когда долгожданный малыш появляется на свет, в жизни большинства женщин начинается новый этап, связанный с грудным вскармливанием. Питание в этот период так же важно, как и при беременности, ведь через материнское молоко ребёнок получает всё, что поступает в организм мамы.

Врачи относятся к употреблению киви во время беременности с долей осторожности. При этом большинство специалистов соглашается, что есть этот продукт кормящим мамам можно, но тоже с некоторыми оговорками:

  • до трёхмесячного возраста крохи от ярко-зелёных плодов всё же стоит отказаться: избыток клетчатки и пектиновых соединений негативно отразится на работе ещё незрелой пищеварительной системы малыша, а «экзотичность» продукта повышает риск развития аллергии;
  • если во время беременности киви редко появлялся на вашем столе, отложите его введение в рацион до тех пор, пока ребёнку не исполнится, по крайней мере, полгода;
  • даже если вы ели киви во время беременности, заново «знакомиться» с фруктом начинайте с 1 маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией малыша;
  • при появлении высыпаний, покраснения на коже младенца, беспокойства или расстройства стула откажитесь на время от экзотического фрукта и проконсультируйтесь с врачом. Снова попробовать даже небольшой кусочек киви можно лишь спустя 2–3 месяца;
  • если негативной реакции нет, вы можете смело съедать по половинке-целому киви ежедневно.

Противопоказания и возможный вред для кормящей мамы и малыша

Кроме проблем со здоровьем, описанных выше, не рекомендуется употреблять киви:

  • при индивидуальной непереносимости продукта младенцем;
  • мамам недоношенных малышей (как минимум до 6–8-месячного возраста родившегося крохи);
  • при коликах и вздутии живота у ребёнка.

Помните о послабляющих свойствах фрукта и откажитесь от него, когда у малыша и так жидкий стул (при кишечных инфекциях, во время прорезывания зубов).

Видео: Как быстро и красиво очистить киви

Таким образом, киви при беременности и лактации - это не только источник витаминов и микроэлементов, но и замечательное и безопасное народное средство для решения основных проблем со здоровьем будущих и молодых мамочек. Включив тропический фрукт в рацион, вы поможете нормальному росту и развитию своего малыша и подарите ему здоровое, а значит, счастливое детство.

Многие женщины отмечают, что во время беременности очень хочется чего-то необычного, не характерного для привычного ежедневного рациона. Экзотические тропические фрукты могут помочь удовлетворить это желание, а благодаря своему составу и принести ощутимую пользу организму. Давайте поближе познакомимся с одним из самых ярких их представителей - киви.

Почему хочется киви при беременности

Если беременной женщине хочется киви, то, вероятно, её организму не хватает каких-то микроэлементов, которые есть в этой ягоде.

Кроме того, многим беременным нравится мягкий кисло-сладкий вкус этих плодов, который помогает избавиться от лёгкой тошноты из-за токсикоза.

Польза и вред

Организм беременной женщины активно перестраивается и начинает работать в другом ритме, поскольку отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребёнка. В этот период женщина должна задумывать о том, чем могут быть полезны продукты, которые она употребляет, или же какой вред они могут принести.

Знаете ли вы? Родиной киви является Китай, где его называют «обезьяний персик». А своё нынешнее название ему дали новозеландцы из-за внешнего сходства ягод с новозеландской эмблемой страны - птицей киви.

На ранних сроках

В это важнейшее время активно формируется плацента, закладываются все органы и системы организма ребёнка.
Благодаря своему богатому составу киви может быть полезен следующим:

  • витамин A незаменим в формировании сетчатки глаза малыша, слизистых оболочек и эритроцитов, выравнивает психоэмоциональное состояние женщины;
  • витамин В положительно влияет на сердечную деятельность беременной, нервную систему плода, снижает риск выкидыша;
  • витамин C усиливает защитные силы организма беременной, снижает утомляемость, закладывает защитный барьер плаценты, участвует в развитии костей и хрящей плода;
  • витамин Е улучшает состояние нервной системы женщины и способность организма противостоять действию токсинов;
  • фолиевая кислота помогает развитию плодного яйца, нервной и сосудистой систем, контролю кроветворения и обмену веществ, незаменима для формирования зачатка спинного мозга - нервной трубки плода;
  • йод принимает участие в развитии головного мозга, нервной системы и интеллекта малыша, а также уравновешивает гормональный фон беременной;
  • магний помогает усвоению углеводов и протеинов и устойчивому состоянию нервной системы женщины;
  • фтор защищает зубную эмаль от разрушения.

Кроме того, на ранних сроках женщины часто сталкиваются с запорами и токсикозами, а киви помогает справиться с этими неприятными проявлениями.

Во втором триместре

В этом периоде по-прежнему сохраняется важная роль фолиевой кислоты в развитии ребёнка.
Кроме того, на первый план выходит одно из самых необходимых для беременной женщины веществ - . Поскольку плод активно растёт, развивается и требует всё больше ценных веществ, есть угроза развития малокровия у беременной. В этом случае железо, которое есть в киви, помогает избежать появления анемии.

Кроме того, именно в это время активно развивается и укрепляется скелет плода, поэтому так важно достаточное содержание кальция в рационе будущей мамы. А витамин К участвует в синтезе белков, связывающих кальций. И здесь также на помощь придёт экзотический плод - киви.

Также в этом фрукте достаточно высокое содержание калия, который полезен для сердца, сосудов и артериального давления.

Однако можно ли есть данный плод на любом сроке беременности, желательно решать совместно с доктором, который хорошо знает ваши индивидуальные особенности и характер протекания беременности.

На поздних сроках

В этот период сохраняется важность достаточного поступления железа в организм плода, поскольку оно отвечает за кроветворение. А содержащиеся в киви витамины В и С способствуют его усвоению.
Также сохраняется высокая потребность во входящем в состав плода кальции для развития костной системы и нормальных обменных процессов.

В конце беременности многие отмечают повышенное артериальное давление и отёки конечностей или же всех тканей. Значительно выросшая матка давит на органы малого таза и вызывает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Будущая мама становится беспокойной и раздражительной. В это время особенно востребованы полезные свойства киви - мочегонный, слабительный и лёгкий седативный эффект.

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был выведен новый вид киви - золотой (Gold kiwi). Его калорийность составляет около 100 ккал на 100 г, он хорошо расщепляет жиры и отлично способствует похудению.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что киви не слишком часто вызывает аллергические реакции, он, как и многие экзотические плоды, содержит сильные аллергены - бензоаты, салицилаты, тирамин и другие. В ряде случаев эти вещества могут вызвать аллергию и проблемы с работой печени и пищеварительной системы.
Кроме того, есть некоторые заболевания, при которых стоит полностью отказаться от употребления этого плода:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • индивидуальная непереносимость.
Также не стоит забывать, что негативный эффект может быть в случае бесконтрольного избыточного употребления киви. А вот пара качественных и спелых плодов в день при отсутствии противопоказаний вреда не принесут.

Важно! Многие специалисты советуют будущим мамам питаться овощами и фруктами, произрастающими в основном в данной местности. Поэтому экзотическими плодами в любом случае не стоит злоупотреблять.

Если женщина никогда не пробовала этот плод раньше, то от его употребления лучше отказаться: беременность - не лучшее время для экспериментов с экзотической едой. Но если желание слишком сильно, то стоит начать с небольшого кусочка, после чего выждать пару часов, прислушиваясь к организму. Если нет негативных последствий, то фрукт можно постепенно вводить в свой рацион.

Способы употребления

Киви можно есть в составе:

  • салата;
  • коктейля;
  • джема.

Чаще всего плоды едят свежими, что позволяет сохранить в них максимальное количество витаминов. Для этого следует снять с киви кожуру и нарезать его кольцами или дольками.

Многие предпочитают смешивать плод с другими фруктами или ягодами, например, бананом, клубникой, яблоком, абрикосом, и готовить свежие салаты. Прекрасной заправкой для такого салата станет обычный йогурт. А перебив все ягоды и фрукты в блендере, можно получить отличный насыщенный витаминный коктейль.

Помогает ли киви во время беременности

Давно было отмечено, что эти плоды помогают при некоторых проблемах, связанных с беременностью.

От запора

Достаточно часто беременные сталкиваются с запорами, причём они наблюдаются даже у тех женщин, которые раньше не страдали этой проблемой. Поскольку в этот период не рекомендуется применять слабительные препараты, при запорах на помощь придёт рассматриваемый экзотический фрукт.
Благодаря своему составу и высокому содержанию клетчатки киви помогает мягко и естественно восстановить перистальтику кишечника, не навредив здоровью матери и малыша. Он обладает способностью задерживать в кишечнике воду, что помогает правильной его работе и лёгкому отходу каловых масс.

Кроме того, входящие в его состав вещества благотворно влияют на выработку желудочного сока и нормализацию процесса пищеварения.

Важно! Покупая киви, следует выбирать целый, достаточно плотный, тёмно-зелёный или коричневатый фрукт с лёгким цитрусовым ароматом. Зрелый плод должен иметь сухую и плотную плодоножку, а его ворсинки - легко отшелушиваться.

Для получения необходимого эффекта следует выбрать спелый фрукт и съесть его за полчаса до завтрака. В сложных случаях можно разделить киви на две части и принимать его утром и вечером.

При изжоге

При изжоге следует быть крайне осторожным с этим фруктом. Не стоит употреблять недозрелые плоды, поскольку они как раз и могут спровоцировать изжогу. Если проблема не связана с высокой кислотностью желудочного сока, то для избавления от неё следует съедать один спелый плод за пару часов до приёма пищи, но не более двух штук в день.
Важно помнить, что такие эксперименты, особенно в лечебных целях, необходимо проводить только после консультации с наблюдающим врачом.

От токсикоза

Довольно часто беременные женщины сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. Возможны ситуации, когда, казалось бы, обычные и даже любимые продукты вызывают необъяснимую тошноту.

Многим справиться с проявлениями токсикоза помогают именно киви: съев за полчаса до завтрака один очищенный спелый плод, можно в значительной мере уменьшить, а в некоторых случаях и полностью убрать неприятные симптомы.

Но следует отметить, что такой метод не стоит использовать при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени, почек и аллергии на фрукт. Прислушивайтесь к своему организму и регулируйте свой рацион.

От питания будущей мамы во многом зависит не только её собственное здоровье, но и развитие её малыша.
Умеренное употребление киви поможет насытить организм витаминами, укрепить его, избавиться от запоров и токсикоза. Если нет никаких противопоказаний, то ешьте киви с удовольствием и будьте здоровы!

Будущие мамы всегда с осторожностью относятся к тому, что входит в их привычный рацион. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Порой даже самые привычные продукты у них могут вызывать целый ряд сомнений. Вероятно, не одна девушка задавалась вопросом о том, можно ли беременным киви. Сейчас узнаем.

Киви - что это за фрукт?

Свое название киви заполучил от обычной маленькой птички. Неизвестно, что этим хотел сказать Александр Эллисон - человек, который открыл для человечества это лакомство. Возможно, он намекал на схожесть или же вкусовые пристрастия пернатого.

На сегодняшний день насчитывается более 30 различных сортов этого фрукта. Среди них есть и привычные для нас киви с кожурой, только другой расцветки, и экзотические сорта без кожицы, которые можно употреблять в пищу целиком. Хотя «мохнатый» фрукт стоит кушать вместе с кожицей. В ней также содержится много витаминов. Самым популярным в отечественных супермаркетах является сорт Хейворд. Употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Как правило, на прилавках киви лежат еще недозрелые. Спелый плод мягкий на ощупь, но без морщин на кожуре. Чтобы фрукт дозрел в домашних условиях, его можно на время положить в одну вазу с бананами и апельсинами.

Пищевая и биологическая ценность фрукта

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли беременным киви, нужно проанализировать его состав. На основании пищевой и биологической ценности продукта уже можно будет сделать дальнейшие выводы.

Итак, в первую очередь рассмотрим энергетическую ценность продукта. Во время беременности очень важно контролировать свой вес, он должен быть в пределах нормы. Энергетическая ценность киви составляет 61 ккал в 100 г продукта. Как мы видим, с этой стороны он опасности в себе не несет. Белков в этом фрукте 1,14 г, жиров - 0,52 г, углеводов - 14,66 г. Здесь показатели также выглядят нормально.

Киви - источник витамина С, его в нем содержится целых 92,7 мг. Далее по убыванию: В9 - 1,8 мг, В3 - 0,36 мг, В6 - 0,2 мг, витамины А, В1, В2 содержатся в незначительном количестве. Помимо этого, в киви имеется множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фтор и прочее. Поэтому с точки зрения пищевой и биологической ценности польза киви во время беременности неоспорима.

Польза киви для ребенка

Но в первую очередь будущая мама заботиться не о себе, а о здоровье своего малыша. Простое перечисление витаминов, которые содержаться в продукте, не может дать ответ на вопрос о том, можно ли беременным киви. Чтобы полностью представлять вероятную пользу этого фрукта, нужно узнать, как он влияет на ребенка.

Рекордсменом по удельному весу является витамин С, поэтому с него и начнем. Этот компонент принимает активное участие в формировании плодной оболочки, которая является защитой вашего малыша. Также он обеспечивает регулярное поступление кислорода к ребенку. Далее идет простыми словами - фолиевая кислота. Можно ли киви беременным на ранних сроках? Конечно! Фолиевая кислота, как известно, назначается во время планирования беременности и на ее ранних сроках. Витамин В9 существенно снижает риск выкидыша в первом триместре и оказывает влияние на формирование плаценты.

Если вы все еще размышляете о том, можно ли беременным кушать киви или нет, вспомните о минералах, которые в нем содержатся. Калий нужен для формирования костей, нервной системы, мышц и главного человеческого органа - сердца. А фтор принимает участие в формировании молочных зубов младенца. Поэтому в отношении витаминной ценности киви - редкий фрукт.

Польза для будущей матери

В то время, когда женщина вынашивает ребенка, многое зависит от ее здоровья и самочувствия. Киви, в свою очередь, способен ей помочь в поддержании хорошего настроя, при этом не нужно прибегать к всевозможным витаминным комплексам.

Польза киви во время беременности:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует отечности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • ускоряет обмен веществ, способствует кроветворению и т.д.

И это лишь малая часть того, какую пользу способен принести этот фрукт. Его витаминный состав действительно уникален. Витамины С, В9, В3, В6, А входят в состав всех дорогостоящих витаминных комплексов. Так зачем добывать их искусственным путем, если можно просто съесть несколько плодов киви?!

Киви против токсикоза

Токсикоз - не самый радужный симптом беременности. Порой он может изводить женщину не только на ранних сроках, но и вплоть до самых родов. Если в первом триместре можно его как-нибудь «переходить», то в дальнейшем женщине понадобится четкий и продуманный механизм по борьбе с токсикозом. Киви для беременных, польза и вред которого, конечно, очень важны, действительно помогает справиться с токсикозом.

Многие женщины на своем личном опыте отметили, что фрукты, которые имеют кислый вкус, хорошо справляются с плохим самочувствием. Плоды киви из-за высокого содержания витамина С всегда отличались кислинкой. Кушать их, чтобы справиться с токсикозом, стоит небольшими дольками, но очень часто. Например, по одному маленькому кусочку один раз в час. Судя по отзывам на тематических форумах, такое средство является очень действенным. Если киви как борец с токсикозом вам не подошел, прислушайтесь к своему организму. Никто, кроме будущей матери, не сможет точно определить, какое средство ей подойдет лучше всего.

Вред киви

На вопрос о том, можно ли беременным киви, хотелось бы услышать более развернутый ответ. Ведь этот фрукт несет возможную угрозу, которая может негативно сказаться на состоянии будущей матери и ее малыша. Ну, во-первых, первым побочным эффектом от его употребления может стать аллергия. Это касается тех женщин, которые до своей беременности его не пробовали. Киви, как правило, не относят к аллергенам, но все же лучше перестраховаться и начать вводить его в свой рацион постепенно.

Есть одна категория женщин, которым стоит отказаться от этого фрукта во время беременности. Это девушки с заболеваниями желудка. К таковым относятся гастрит, язва, патологии почек. Дело в том, что киви на 84% состоит из воды, поэтому из-за его употребления возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь, а излишняя кислота может вызывать боли в желудке.

Так или иначе, для здоровой беременной женщины употребление киви пойдет только на пользу. Но не следует слишком увлекаться, ведь во всем нужно знать меру. Поэтому 1-2 свежих плода в ежедневном рационе сделают маму счастливой, а ребенка - здоровым.

Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место. Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ „обогнали” своих отечественных собратьев. Среди таких фруктов и киви. Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем. Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами. И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и , калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Какой вред киви может нанести беременной?

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин. Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому.

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Какова польза киви при беременности , не навредит ли оно малышу и есть ли противопоказания к его употреблению.

Что такое киви и его состав

Киви – экзотический небольшой фрукт, похожий на «лохматую картошку», который выращивают во многих странах мира. Ботаники его называют ягодой, которая растет на лиане. Этот гость из Новой Зеландии имеет приятный изысканный вкус и обладает массой полезных достоинств.

В магазинах продается в свежем виде круглый год, и при консервировании, сохраняет все свои полезные вещества. Киви содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В, А, С, Е и Д;
  • органические кислоты и пектины;
  • флавоноиды и бета-каротин.

Кроме этого в нем есть железо, калий, магний, фтор, йод и кальций. В нем содержится минимальное количество жиров и белка, является диетическим продуктом.

В 100 г киви содержится дневная потребность человека в магнии, фторе, кальции и калии.

Лечебные свойства ягоды

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений , которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике . Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской .
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин , которые ждут малыша.

Польза киви для будущих мам и возможный вред

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт очень полезен во время вынашивания. Киви беременным женщинам помогает:

  • справится с запорами;
  • уменьшить тошноту при токсикозе;
  • нормализовать давление;
  • при отеках;
  • укрепить иммунитет.

Аскорбиновая кислота, которая находится в киви, помогает будущей маме поддерживать хорошее самочувствие и бороться с плохим настроением.

Если беременная испытывает стресс во время вынашивания, то ей обязательно нужно употреблять киви, чтобы справится с нервным расстройством.

Минеральный состав киви способствует укреплению сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Фрукт помогает восстановить водно-солевой обмен и является профилактикой заболеваний, возникающих в результате отложения минеральных солей.

Актинидин (особый белок) нормализует работу пищеварительной системы и влияет на активность свертываемости крови.

Для будущего малыша состав данного фрукта играет тоже не маловажную роль. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, способствует нормальному развитию и росту будущего малыша.

Экзотический фрукт считается рекордсменом по высокому содержанию фолиевой кислоты. Эта кислота влияет на развитие нервной системы будущего малыша и способствует его правильному развитию. Медь нужна для формирования сердца и кровеносных сосудов ребенка, для нервной системы и скелета. Фосфор у будущего ребенка укрепляет костную ткань.


В начале беременности киви предупреждает у будущего малыша аномалии нервной трубки. Оно полностью обеспечивает потребность мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Когда киви вредно

Какой бы полезный киви не был, он может нанести вред во время беременности. Его нужно есть осторожно или отказаться от него совсем, если у беременной есть наличие таких заболеваний:

  • гастрит;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • аллергия на цитрусовые;
  • болезни почек в острой стадии.

Нанести вред может испорченный или неспелый киви, поэтому выбирая его, рекомендуют тщательно подходить к выбору продукта.

Сколько киви можно есть в день и как его правильно выбирать

Покупать плоды необходимо только в проверенных магазинах. При покупке необходимо убедиться, что плод качественный. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плод должен быть слегка мягким;
  • при легком надавливании не должно быть жидкости;
  • если есть темные пятна, то плод не здоров и есть его нельзя;
  • у нормального киви практически нет запаха но, особенно вас должен насторожить винный запах;
  • серый налет на киви – плод гниет.

Сколько съесть киви в день беременная регулировать должна сама. Если нет никаких противопоказаний, то оптимальным количеством в день будет 2-3 штуки. Употребляйте его в меру , так как от большого количества вместо пользы можно навредить себе и малышу.

Если вы никогда не пробовали этот фрукт или ели до беременности его очень мало, то резко не налегайте на него. Лучше вводите его в рацион постепенно, добавляя в салат или в любое другое блюдо.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что киви при беременности приносит большую пользу как маме, так и малышу. Если у вас нет противопоказаний, то несколько штук в день заставят вас почувствовать себя здоровой и полной сил на протяжении всей беременности.