Какие овощи давать ребенку после года. Почему надо давать что-то кроме молока? Кисломолочные и молочные продукты

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному у, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать ы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего переносят яблоки. Во избежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас... ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет - можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Что ребенку кушать можно, а что нельзя

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2-х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к у, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Основа меню ребенка в 1 год

Основное меню по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Малыш может все еще прикладываться к груди и кроме этого получать йогурт, сметану, творог, сыр, кефир, коровье молоко. Лучше всего, если молочные продукты будут специализированными детскими, в них
содержится меньше вредных жиров и консервантов.

В течение дня должен употребить в пищу около 1000-1200 гр. продуктов питания. Таким образом, за завтраком он будет съедать около 260 гр., за обедом – 360, в полдник – 220, за ужином – 360 гр.

Белковая пища обязательна для маленького, поэтому в меню должно входить мясо. Лучше всего использовать телятину, нежирную говядину и курицу. Мясо должно вариться или тушиться достаточно долго, для того чтобы быть безопасным и мягким. Паштеты, супы-пюре готовятся из вареного мяса, запеканки, тефтели, котлеты – из фарша. Мясные блюда обычно входят в обеденное меню.

Наиболее полезны гречневая и овсяная каши, но чтобы разнообразить стол лучше всего чередовать их с ячневой, манной и перловой. Кашу варят на молоке и подают маленькому гурману на завтрак. В нее обязательно следует положить сливочное масло. Его должно быть немного, в течение суток может съесть около 12 грамм. Счастливым обладателям зубов можно предложить на завтрак бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом.

Подсолнечные масла – незаменимый источник витаминов – также должны присутствовать в рационе питания. Немного подсолнечного или кукурузного масла можно добавлять в так называемые «салаты» для малышей, представляющие собой пюре из овощей. Суточная норма употребления растительного масла составляет примерно одну неполную чайную ложку.

Салаты лучше всего готовить на обед. Они могут состоять как из свежих, так и из вареных овощей, зелени, фруктов и ягод. Вводить незнакомые компоненты питания следует постепенно: не более одного в день. Это поспособствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка и в случае аллергической реакции сузит выбор реагента.

Овощные салаты годовалому ребенку можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Желательно добавить в ребенка и рыбу. Подойдут нежирные сорта, например, минтай, треска, терпуг. Сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы. Ее, как и мясо, лучше всего включить в обеденное меню.

В этом возрасте у мамы выпадает прекрасный шанс приучить малыша к употреблению первых блюд. Супы-пюре, протертый борщ для малышей готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Приготовить его просто. Бульон, в котором 10-15 минут проварилось мясо, сливают (его можно использовать для «взрослых» блюд), мясо заливают чистой водой и начинают варить снова. Суп на таком бульоне будет постным и безопасным для детского организма.

В качестве десерта на столе ребенка может присутствовать фруктовая пастила, мармелад, сухие печенья, галеты.

Вот примерное меню №1 для вашего малыша в 1 год:

Каша перловая (гречневая, манная, овсяная) 150 гр.

Чай 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Масло сливочное 5 гр.

Суп-пюре из овощей 100 мл.

Куриный паштет с зеленью 50 гр.

Картофельное пюре 100 гр.

Фруктовый сок 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Кефир (молоко, йогурт) 100 мл.

Печенье 15 гр.

Банан 100 гр.

Творожная запеканка 150 гр.

Омлет 100 гр.

Молоко (кефир, йогурт) 100 мл.

Хлеб пшеничный 10 гр.

Примерное меню №2

Завтрак - 8.00 ч.

Каша овсяная молочная - 200 г

Слабый чай с молоком- 100 мл

Кусочек пшеничного хлеба с сыром - 20/10 г

Обед - 12.00 ч

Овощной суп-пюре - 100 мл

Тефтельки рыбные, приготовленные на пару- 50 г

Картофельное пюре на отваре -100 г

Кисель из фруктов- 100 мл

2 кусочка пшеничного хлеба – по 10 г

Полдник – 16. 00 ч.

Полстакана кефира

Запеченное сладкое яблоко 100 г

Печенье - 15 г

Ужин – 20.00 ч.

Протертый творожок с молоком - 80 г

Пюре из моркови- 100 г

Чашка кипяченого молока

Перед сном или ночью можно дать кефир.

Чем кормить годовалого ребенка?

Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.

Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год

Завтраки.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.

Какие каши можно годовалому ребенку?

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).

Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.

Чай, настой из фруктов, сок.

Еще один вариант завтрака.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)

Кисель или компот.

Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).

Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

На второе.

Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.

Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.

Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники.

На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.

Сок, можно так же фруктовый чай.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном.

Если вы продолжаете кормить малыша ю, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

РЕЦЕПТЫ ЛЕГКОГО УЖИНА ДЛЯ РЕБЕНКА (ОТ 1 ГОДА)

Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин и хотите порадовать маленького гурмана необычными блюдами - читайте рецепты далее. Ниже представлены оригинальные блюда из полезных продуктов, которые подойдут для легкого ужина маленьких детей.

Детские котлетки

Это блюдо можно подавать с отварным или запеченным картофелем, пюре, морковью.

2 столовые ложки (28 мл) цельного молока

225 г говяжьего фарша

2 столовые ложки (14 г) раскрошенного белого хлеба

Готовим на плите

Взбейте яйцо и молоко вместе в небольшой чашке. В миске смешайте говяжий фарш и хлебные крошки. Добавьте в смесь яйца с молоком, перемешайте. Вручную сделайте из полученной массы 4 маленькие котлетки.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.

Выложите котлетки и готовьте, часто переворачивая, пока они не прожарятся полнстью.

Готовые котлетки можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Также можно заморозить их на срок до 2 месяцев, упаковав в полиэтиленовую пленку.

Количество: 4 порции по одной котлетке.

Запеканка c тунцом

Тунец — высококачественный источник белка, а также полезных для сердца жирных кислот омега-3. Эта вкусная легкая пища идеально подходит для ужина.

160 мл крем-супа из шампиньонов (отварить шампиньоны с небольшим количеством картофеля и репчатого лука и вместе с жидкостью измельчить в блендере)

1 стакан (140 г) макаронных изделий из цельной пшеницы

140 г тунца

1/4 стакана (38 г) свежего или замороженного горошка

1/4 стакана (60 мл) цельного молока

Готовим в микроволновой печи

Смешайте суп из грибов с макаронами, хорошо перемешайте. Добавьте тунца, горошек и молоко. Накройте крышкой и доведите в микроволновке до готовности, периодически помешивая, пока запеканка полностью не приготовится.

Количество: 4 порции по 1/2 стакана (около 115 г).

Цыпленок с лапшой и морковью

Малыши (и взрослые тоже!) никогда не устают от классического сочетания продуктов в этом блюде. Кроме того, оно очень полезно.

100 г филе цыпленка

2 небольшие моркови

1/4 стакана (40 г) отваренной яичной лапши

2 чайные ложки оливкового масла

Готовим в микроволновой печи

Отварите филе цыпленка и нарежьте маленькими кусочками. Нарежьте морковь соломкой и положите в емкость для микроволновки, влейте немного воды и варите полторы минуты, пока морковь не станет мягкой. Соедините курицу, отваренную яичную лапшу и морковь, сверху налейте масло и готовьте 1 минуту, пока все продукты не прогреются.

Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3–4 дня.

Количество: 3 порции (1 кусочек филе в каждой).

Треска с яйцом

Подавайте данное блюдо с отварным, запеченным или приготовленным в микроволновой печи картофелем и шпинатом.

Так же можно приготовить камбалу и палтуса.

55 г филе трески (свежей или замороженной)

1 небольшая морковь

1 сваренное вкрутую яйцо

7,5 см стебля сельдерея

1/4 стакана (60 мл) воды

1 столовая ложка (14 г) сливочного масла

Готовим на плите

Очистите рыбу от кожи и костей. Порежьте морковь и сельдерей. Положите рыбу, морковь и сельдерей в маленькую кастрюльку, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Слегка разомните рыбу, яйцо, морковь и сельдерей, сверху положите масло, посыпьте яйцом.

Количество: 1 порция.

Соте из макарон и брокколи

Не используйте чеснок, если малышу не нравится его вкус.

1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла

1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

1/4 стакана (45 г) мелко нарезанных помидоров

1/2 стакана (150 г) приготовленной на пару брокколи, нарезанной мелкими кусочками

1/2 стакана (35 г) отварных макарон-рожков

Готовим на плите

Нагрейте масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Жарьте чеснок в течение 30 секунд. Положите помидоры и тушите 3 минуты, затем добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты. Уменьшите огонь до минимума и выложите макароны. Перемешайте, чтобы смесь хорошо протушилась.

Количество: 5 порций по 1/4 стакана (около 55 г).

Пюре из моркови

Морковь - один из любимых овощей у большинства детей. Она богата антиоксидантами, полезна для зрения и помогает предотвратить простудные заболевания.

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови

1/4 стакана (60 мл) воды

1/2 столовой ложки (7 г) сливочного масла

2 столовые ложки (28 мл) теплого цельного молока

1 столовая ложка (5 г) мелко натертого сыра пармезан

Готовим в микроволновой печи

Положите морковь в небольшое блюдо для микроволновки, влейте туда воду. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите морковь в блендер. Добавьте масло, молоко и тертый сыр. Хорошо перемешайте.

Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).

Трубочки с горошком

Это блюдо очень быстро готовится. Используйте данный рецепт, если малыш голоден и не может ждать. При желании замените горошек на один из любимых овощей ребенка. Можно добавить в блюдо

1–2 столовые ложки отварной говядины или индейки.

4 стакана (950 мл) воды

1/4 стакана (25 г) сухих макарон-трубочек

1/4 стакана (33 г) замороженного горошка

2 чайные ложки оливкового масла

2 столовые ложки (10 г) тертого сыра пармезан

Готовим на плите

Вскипятите воду. Положите макароны и варите 5 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут, пока макароны и горошек не сварятся и не станут мягкими. Слейте воду и переложите макароны и горошек в небольшое блюдо. Добавьте масло, сыр и перемешайте.

Количество: 1 детская порция.

Важно помнить

Существует основное правило, ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный . Объем питания должен составлять 1000 – 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

После года

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Питание должно оставаться специализированным.

Постепенное жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).

До 1,5 лет обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).

Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу – вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию , удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.

Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпо запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой . Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3-х лет ребёнок может кушать бутерб с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Просмотры: 81 985

Пройти мимо вопроса, какие овощи можно давать ребенку, родителям вряд ли удастся. Ведь диетологи и педиатры советуют начинать переводить грудничка на «взрослый стол» именно с них. Причем обычно (но не обязательно) овощи детям до года вводят примерно в 6 месяцев. Тогда, когда кроха готов к вкусовым открытиям, даже если речь идет о пресном кабачке. Причем, «пресность» даже лучше, чем, например, сладость фруктов. Распробовав последние, карапуз точно не захочет пробовать более постную, не содержащую сахара (пусть и очень полезную) еду. Кстати, именно поэтому зачастую ребенок не ест овощи. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, овощной прикорм – один из лучших вариантов знакомства малыша с тем, что кушают мама с папой. К тому же, он лучше сбалансирован по органическим кислотам и минеральным солям, чем даже каши. А еще в нем много питательных веществ, а также содержатся полезные растительные волокна.

Поэтому овощи детям до года нужно начинать давать обязательно. Но здесь важно соблюдать последовательность.

В первых рядах идут кабачок, цветная капуста, брокколи, кольраби.

Позже можно давать пюре из морковки, тыквы, картошки.

Затем – горох и стручковую фасоль.

Если возраст вашего крохи – до года, а он проявляет интерес к кукурузе, ограничьтесь баночной: у свежей и свежезамороженной чересчур твердая оболочка.

Смешанные блюда из овощей для детей делают примерно с 10 месяцев.

А вот свеклу, белокочанную капусту, огурца, томаты и баклажаны до года давать не надо – желудок вряд ли «совладает» с этими продуктами.

Конечно, все, чем вы потчуете своего сынишку или дочурку, должно быть свежим и натуральным. А уверенным на 100 % можно быть только за собственные грядки. Что же касается магазинных товаров, то там, к сожалению, могут содержаться далеко не безопасные для растущего организма вещества.

Блюда из овощей для детей

Для прикорма действует простое и общее для всех продуктов правило: взрослая пища должна напоминать карапузу привычную детскую. Поэтому то, что росло на грядке, следует тщательно перетереть, смягчив таким образом достаточно жесткие растительные волокна.

Прикорм остужается в холодильнике, а не в естественных условиях, как почему-то любят делать некоторые мамы и бабушки. Ускоренная «заморозка» обеспечит быстрое прохождение критической температуры (5–65 градусов), обеспечивающей наилучшие условия для развития болезнетворных бактерий.

Сам же срок хранения блюда достигает 4 дней. Но разогревать его следует порционно, а не целиком.

И второе важное правило: если вы уже один раз разогрели овощное пюре, возвращать его в «холодное место» уже нельзя. Аналогично, если мы подогреваем .

Кстати, полноценный морозильник в доме должен быть обязательно. Ведь при замораживании в продуктах сохраняются витамины и питательные вещества.

А вот повышенная температура на состав действует не лучшим образом. При варке витамины С и группы В разрушаются. Зато остаются клетчатка и жирорастворимые витамины (бета-каротин и другие).

Почему ребенок не ест овощи?

Не следует сваливать вину на привередливость своего чада на него самого. Часто якобы плохой аппетит – вина родителей, нарушающих принципы введения прикорма.

Например, первые овощные блюда должны быть постными и однокомпонентными (успеете вы с пресловутым «разнообразием»!) А для лучшей усваиваемости можно добавить в еду немного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое или льняное).

Также нередко мамы сталкиваются с ситуацией, когда чадо не ест овощное пюре из банки конкретной фирмы. Здесь, как говорится, следует довериться вкусам крохи. Предложите ему вторую пищевую компанию, если понадобится – третью, четвертую. То есть сразу много детского питания покупать нельзя (вдруг не подойдет!)


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Что же касается стереотипов про то, какая еда лучше – баночная или приготовленная самостоятельно, то здесь основной аргумент даже не связан с самой едой. Главное – чтобы мамочка была полна сил и энергии, не чувствовала себя «загнанной лошадью».

И даже если малютка не ест какой-то конкретный продукт, это не значит, что можно идти у него на поводу и добавлять в блюдо сахар, соль (есть у на и отдельная статья, рассказывающая, ), специи. Только вода! А благодаря строгому контролю пищевиков со стороны специальных органов, за качество покупных каш и смесей можно не волноваться.

сайт 2017-06-18

Ребенок переступил свой первый серьезный рубеж, отпраздновал первый день рождения. Годик – это время, когда малышей отучают от груди или смеси, время, когда стоит пересмотреть принципы питания. Рацион годовалого малыша становится разнообразнее, в него уже входят многие взрослые продукты, карапуз уже знаком со многими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. В этом возрасте пищу уже модно давать не только в виде пюре, но и готовить мелкими кусочками. Ведь у ребенка уже есть зубки, которыми он её может разжевать.

Дети в этом возрасте продолжают интенсивно развиваться, им необходимо большое количество энергии. Именно поэтому стоит внимательно относиться к продуктам и их качеству, следить за тем, чтобы у ребенка в рационе были все необходимые элементы.

Из чего составлять меню

Итак, каши по-прежнему остаются на первом месте в меню ребенка. Это незаменимый источник медленных углеводов, которые дают карапузу энергию. Также в каше содержится растительный белок и витамины группы В. Меню здесь достаточно разнообразное, вы можете предложить малышу гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую или пшеничную каши. Возможно, также давать мультизлаковые продукты.

Если раньше вы варили кашу на воде, то после года можно поменять её на молоко. Но стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии на лактозу.

Продукты из молока в годовалом возрасте играют большую роль для роста малыша. В них содержится кальций, фосфор, белок, натрий, хлор. Полезные элементы кисломолочных продуктов помогают организму поддерживать баланс электролитов.

За день ребенку необходимо выпивать до стакана кефира или до 300 мл живого йогурта. Важно, выбирать именно натуральный йогурт, так как он не проходит тепловую обработку и сохраняет в себе микроорганизмы, способствующие хорошей микрофлоре кишечника.

Незаменимым остается творог, давать его можно каждый день порцией до 70 гр или можно увеличить его количество, но давать через день. Творог ребенок может кушать в обычном виде или разбавленным. Детишки любят блюда творожные блюда, они не только полезные, но и вкусные.

В один год малышу уже можно предложить твердый сыр, но лучше его чередовать с употреблением творога. Сыр предлагается в натертом виде, можно посыпать им привычные для малыша блюда: макароны или запеканки.

В блюда нужно класть сливочное масло, оно способствует лучшему усвоение продуктов, а также помогает при расщеплении жирорастворимых витаминов. Однако общее количество масла в день не должно превышать 12 гр.

Обратите внимание, что детям не подходят взрослые молочные продукты. Всё, что вы даете ребенку должно иметь на упаковке знак, указывающий, что продукт изготовлен по стандартам детского питания.

Хлеб ребенку лучше давать белый, так как ржаной батон может вызвать брожение в желудке и, как следствие, колики. Норма хлеба в день составляет 100 гр.

Один – два раза в неделю карапузу можно предложить немного макарон, не стоит делать порцию больше 30 гр, её будет тяжело переварить.

После года ребенку впервые можно предложить бульоны. Овощные супа малыш мог уже пробовать, теперь же их можно делать на легких бульонах из курицы или индейки, телятины. Заправить супчик можно овощами, крупами или макаронами. Первое блюдо на овощном бульоне можно дополнить фрикадельками собственного приготовления.

Пюре из фруктов и овощей были в рационе малыша ещё в самом начале прикорма, их значительная роль в питании ребенка не ушла, зато появилась возможность расширить меню. Если у вашего чада нет аллергии, то в списке разрешенных овощей теперь есть: брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, зеленый горошек, свекла, помидор, картошка и фасоль.

Часть овощей содержит в составе много клетчатки, если их плохо проварить, то плоды могут послужить причиной кишечных колик.

Список фруктов и ягод также очень широк, но важно помнить, что такие ягоды, как клубника и малина часто вызывают диатез. Если же отрицательной реакции на них нет, то смело давайте малышу ими полакомиться. Также в число разрешенных фруктов добавляются: абрикос, персик, вишня. Летом идеально использовать дачные плоды. Жесткие фрукты лучше превращать в пюре, а мягкие плоды можно резать тонкими кусочками. Суточная доза фруктов и ягод должна составлять примерно 200-250 гр. Знакомить малыша с новым продуктами продолжайте постепенно, вводите их в состав уже знакомых блюд.

Не стоит забывать про мясо и субпродукты. В рационе питания ребенка в год должно обязательно присутствовать до 80 гр. мяса. Можно давать его в виде котлеток на пару, тефтелек или запеканок. Куриная и телячья печень также необходимы малышу, они несут в себе большую ценность, так как содержат витамины А, В, D, цинк, железо, йод и другие минералы. Детки быстро привыкают к вкусу этого продукта и с удовольствием едят блюда из него.

Пару раз в неделю стоит давать малышу рыбу, её можно предложить в виде супа, котлет или тушеных кусочков филе.

Ещё один кладезь полезных витаминов и элементов – это куриное яйцо. Его модно давать ребенку до 3х раз в неделю в виде омлета, добавлять их в небольшом количестве в котлеты или сырники. Желток можно предлагать малышу отдельно, а вот белок давать в чистом виде пока не стоит, в нём содержится слишком много холестерина, который плохо усваивается маленьким организмом.

Не забывайте про питьевой режим. В меню малыша могут быть соки, компоты чаи. Но они не могут заменить обычную воду, поэтому её нужно давать ребенку каждый день.

Соль и сахар лучше не использовать при приготовлении детских блюд, если же необходимость в них есть, то используйте минимальную порцию.

Меню для годовалого малыша

Советов по питанию очень много, также как много правил, которые стоит соблюдать. Чтобы хоть как – то уложить их в голове и понять чем же всё-таки кормить вашего ребенка, мы предлагаем вам таблицу с примерным рационом.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишель с молоком и сыром и кусочек белого хлеба Овсяная каша с яблоками Пшеничная каша с грушей Каша манная с морковью Пудинг с грушей Печеные яблоки с творогом Омлет с молоком
Обед Суп пюре из тыквы с курицей, паровые котлетки из индейки с овощным пюре Гороховый суп и суфле из кролика Суп овощной, рыбные фрикадельки, сок Суп из шпината и ленивые голубцы Сырный суп, паровые котлеты из курицы и кабачковые оладья Суп – пюре из цветной капусты, тушеная печень Суп с вермишелью, тушеные овощи
Полдник Чай с печеньем Пудинг или стакан молока Яблочное пюре и печенье Простокваша с печеньем Свежие фрукты, чай из шиповника Кефир и яблоко Молоко с булочкой
Ужин Творог, перед сном можно дать 150 гр. кефира Чай, запеченные яблоки с сухофруктами Творог с морковным пюре, молоко Пудинг из банана Гречневая каша Картофельное пюре и кисель Кабачки тушеные в сметане

Общее количество еды для малыша в день должно составлять примерно 1,2 литра. При этом стоит распределять приемы пищи в следующей пропорции:

  1. На завтрак откладывать ¼ суточного рациона.
  2. На обед 35 %.
  3. На полдник всего лишь 15%.
  4. На ужин также ¼ всего объема.

Согласно нормам Минздрава в год дети должны употреблять в день примерно 200 гр. углеводов, 50 гр. белков и столько же жиров.

Что остается под запретом

Несмотря на то, что меню ребенка стало, несомненно, шире, всё же остается достаточно большое количество запретов. К главным из них относятся:

  1. Колбасы и сосиски, в этих продуктах почти нет мяса, зато вот опасных для маленького организма добавок достаточно.
  2. Сладкие газированные напитки, лимонады должны полностью исключаться из рациона ребенка.
  3. Фрукты семейства цитрусовых лучше вводить в более старшем возрасте.
  4. Грибы являются слишком тяжелой пищей для маленького организма.
  5. Шоколад – яркий аллерген, к тому же он раздражает нервную систему малыша.
  6. Консервы и полуфабрикаты также должны целиком отсутствовать в меню.
  7. Орехи тяжело перевариваются детским организмом, к тому же их сложно разжевать.

Вы узнали примерный план питания годовалого ребенка, как вы видите, рацион его может быть весьма разнообразным, все зависит лишь от вашего времени и фантазии.

Если у вас есть хоть малейшие сомнения в пользе даров природы, прочтите статью: , она лишний раз поможет развеять сомнения. А сегодня мы поговорим о том, какие овощи можно давать ребенку, ведь впереди долгая зима и их выбор будет немного ограничен. Да и витаминов с минералами в «зимних» овощах значительно меньше, поэтому нужно знать какие будут наиболее полезны.

Картофель . Первая ассоциация, которая возникает в голове большинства людей – это крахмал. Но разве это все? Картофель также содержит витамины C, PP, K, группы B, а также калий. Мало того, при таких заболеваниях как или проблемы с суставами, врач может порекомендовать придерживаться картофельной диеты. Помимо этого корнеплод помогает укреплять сердечно-сосудистую систему и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Морковь . В зимнее время становится незаменимым источником витамина A, который крайне важен для полноценного развития зрения. Кстати, у деток он также стимулирует рост. Помимо этого морковь рекомендуется кушать для налаживания полноценной работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения состояния кожи и слизистых оболочек.

Свекла . Содержит важные для растущего организма кислоты и белки. Правда в ней мало витаминов, но это с лихвой компенсируется минеральными веществами: калий, магний, железо, медь, марганец, йод и цинк. Оказывает положительное действие на обмен веществ, кроветворение и работу кишечника.

Лук . По праву считается лечебным продуктом. Обеспечивает организм комплексом сахаров, ферментов, эфирных масел, солей кальция и фосфора, инсулина, флавоноидов, а также витаминов A, C, группы B. Лишний раз напомним, что лук губительно действует на болезнетворные микробы и грибы, и способствует .

Капуста . Отличительной особенностью данного овоща является способность длительное время сохранять витамин C (примерно 7-8 месяцев практически без потерь). Если же хотите, чтобы ребенок получил больше калия, фосфора и железа, тогда отдайте предпочтение брюссельской капусте. Белокочанная станет хорошим источником калия, кальция, магния, фосфора и серы. А брокколи нет равных по содержанию кальция и витаминов группы B. Напомним также, что капуста полезна для полноценной работы нервной системы и правильного обмена веществ.

Тыква . Содержит много солей меди, железа и фосфора, но это не главное. Тыква относится к тем редким овощам, которые содержат витамин D. Благодаря своему особенному составу она крайне полезна для укрепления костей и формирования зубов, а также улучшения работы печени. Что интересно, блюда из тыквы легко усваивают даже ослабленные дети, благодаря чему данный овощ идеально подходит для организации лечебного или профилактического питания.

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый "юбилей" — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает "прикладываться" по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?
Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.


Другие продукты

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной "для детского питания"), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Обсуждение

От белого хлебе разрушаются зубы. Я не даю его!!!

01.11.2018 02:33:52, Александра Звезда

Я слышала что фрукты после основного приема пищи еды употреблять нельзя, так как это вызывает брожение, их желательно употреблять с утра и как основной приём пищи.

25.10.2018 10:35:17, Ольга

Подскажите пожалуйста,какие группы продуктов в какое время суток лучше предлагать малышу? Пишкт например,что каша на ужин-тяжела для переваривания. Когда лучше давать мясо? Ребенку 1,3 года

28.03.2018 12:56:14, Julia2007

Добрый день! Моей девочке год и 1 месяц, и она до сих пор требует еду ночью! Как Ее отучить кушать ночью????

21.02.2018 07:46:15, Ксения

не так давно писали, что их малыш столько всего не съедает, да было написано с таким акцентом возмущенным, меня даже улыбнуло немного:) хочу сказать, что дети все разные, даже у взрослых аппетит разнится. А дети - такие же люди, как и взрослые, мамочки, не надо панику поднимать. Сколько ребенок съедает, значит, столько ему нужно. Он себя голодным не оставит, у него с рождения выработан защитный рефлекс, и о голоде он извещает плачем (если не умеет еще говорить). Самое главное, чтоб сколько-то граммов прибавлял в весе. А если наоборот килограмм теряет, вот тогда нужно тревогу бить. И если совсем вялый, не играет. А в остальном все с вашими детьми хорошо! Давайте разум включать, а не эмоции:) ну а по теме: наш сын кушает хорошо ттт, ни от чего не отказывается, съедает 200 гр, а на завтрак даже 300 (каша 200 и творог 100). Сейчас ему 1.4 года и он стал чаще делать перекусы между основными приемами пищи. Сегодня перед последним кормлением, за час, выпросил баранку. Думаю, это связано с его увеличившейся активностью (на улице больше ходит).

30.07.2017 23:27:59, Анастасия Трубилина

Если ребёнок практически на грудном вскармливании,то что вы от него хотите,естественно он так не будет съедать
А статья отличная!
Спасибо!

13.07.2017 15:59:42, Tvxghd

Такие объемы расписаны???? сыну 1,4 г. Что-то он вообще столько не ест. Ни о каких 4-5 раз и речи нет. Пару раз в день пару ложек съест, и то не каждый день соглашается еще. Редко маленький кусочек банана или клубники. Иногда кусочек печенья. Никаких порций по 200 г пока не видно даже на горизонте. Пока все таки грудное молоко основная еда. На остальное открывает рот редко.

02.06.2017 10:20:16, Кулибок

Я старшему сыну до 1.5 лет не давала сладкого совсем. Он и не просил. Каши мы ели не сладкие, чай и компот без добавления сахара и меда, творожок покупали не сладкий, то есть фруктозу из фруктов он получал и ВСЕ. Закончилось все ооочень плохо.... Однажды утром он плоснулся в 8:30 и в первые 40 мин не позавтракал, а в 9:20 его без сознания забрала скорая с гипогликемией (сахар 1, 7). Слава Богу откачали. После обследования, эндокринолог сказала, что это случилось из-за недостатка углеводов в рационе малыша. Вот так я "перебдила" со сладким. Младшей уже даем в чай мед, и творожки с фруктозой покупаем, и печенье даем... Будьте внимательны к рациону ребенка, не стоит слишком ограничивать свое чадо.
А статья отличная. Уже из опыта кормления двух деток сужу.

31.05.2017 10:16:22, mariia_moroz

Ну зачем же всех под одну гребенку чесать? Я вегетарианка, но это никак не касается питания моего ребёнка. И я не собираюсь ей навязывать свою точку зрения, сама решит, как продрастет, не будет она как мама, вегетарианка, и мясоед, как папа.

12.02.2017 14:13:40, Alixonetta

Спасибо,очень хорошая и полезная статья. Все понятно, граматно и четко описанно.

05.08.2015 05:08:53, Natalia_Pogorneva

Комментировать статью "Расширяем рацион. Питание детей от 1 года до 1,5 лет"

Примерное меню ребёнка первого года жизни. Примерный Рацион ребёнка в возрасте 11-12 месяцев. И только после этого (через месяц после введения Питание ребенка от рождения до трех лет по месяцам. Питание ребенка после 1 года: полезные продукты, режим, меню.

Обсуждение

Мясо лучше в обед давать, а вечером - овощи, чтобы не перегружать пищеварение ребенка. Ну и кашами молочными не увлекаться,это тоже нагрузка на пищеварение.

08.10.2016 17:12:04, Амурина

7.5 месяцев. Ест практически все. Ну кроме мёда/орехов/соков/неполезносте-й. А так - кролик/индейка/курица/телятина-/треска/все овощи/все фрукты и ягоды/домашний творог.
Ну и ГВ - раза 4-5 днём и 2 раза ночью.

02.10.2016 11:51:42, От юкгерл

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2,5 года ничего ни ест кроме супов и фруктовых пюре из баночек уже нет сил подскажите нормально ли...

Обсуждение

Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2,5 года ничего ни ест кроме супов и фруктовых пюре из баночек уже нет сил подскажите нормально ли это? что это может быть? и к какому врачу оброщатся? зарание спасибо

18.10.2018 13:31:03, ииииии

У меня после года уже всё ел как мы, например пиццу или бурритоз (они острые) во всю метелил, вообще не поняла ваших проблем, накладывайте ребёнку то же что себе, ест - хорошо, нет - ходи голодный, в след раз больше съешь

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых Расскажите, что ваши детки кушают (кушали) в возрасте 1 и3 - 1 и6 годика? Я все никак не могу нормальный рацион сложить, то молочки много...

Обсуждение

Просыпались - молочко (200г), завтрак - творожок (100г), потом до обеда перекус каким-нидь фруктом либо пюрешкой фруктовой, потом в обед либо суп либо банка, после сна полдник кефир или агушка кисломолочная, можно с печенюшкой, ужин - каша, на ночь молоко. Еще в перерывах соки потаскать может.

Спасибо большое за ответы! Многое почерпнула для себя.
Скажите, кто дает макароны, сыр, огурцы, помидоры - все это даете уже кусочками? У меня дочка (1и3) совсем кусочками плохо ест, постоянно давится. Чем можно разбавлять макароны, если в пюре их размалывать?

21.09.2011 15:19:09, молодая неопытная мама

Питание ребенка после 1 года: полезные продукты, режим, меню. Особенности питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. На самом деле, трудно себе представить, что после первого года жизни обмен веществ, потребности и физиологические особенности Не будем...

Меню ребенка после года: как приготовить творог. Ребенок после года: чем его накормить и как научить есть самостоятельно. Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами Режим питания и меню для...

Обсуждение

Если у вас продаются перепелиные яйца(в случае аллергии на куриные), можно с ними испечь самую простую шарлотку с яблоками, только уходит 20шт. яиц. Еще мои любят блинчики с яблоками, только яблоки не начинка. Яблоки режутся на маленькие кусочки и добавляются прямо в тесто для блинов, его тоже можно приготовить на основе йогутра, и выпекаются как обычные. Хорошо идет у нас и яблочный мусс: два яблока очистить, натереть на мелкой терке; кожуру залить кипящей водой(примерно 150мл) и варить 10мин. Затем отвар процедить, добавить желатин (предварительно его замочить в холодной кипяченой воде), все размешать, добавить тертые яблоки, все взбить, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Можно еще йогурт смешать с вареньем и промазать им вафельные коржи, но мои до двух лет такое отказывались есть.

а какую-нибудь запеканку из цветной капусты или из брокколи????
Вообще я сама замучалась поиском меню для ребёнка... мы тоже присоединились к рядам детей, страдающих аллергией((((

Примерное меню ребёнка первого года жизни. Примерный Рацион ребёнка в возрасте 11-12 месяцев. И только после этого (через месяц после введения Режим питания и меню для ребенка. после войн в начале 20века решили детям с двухмесячного возраста давать сок.

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Мы чуточку постарше, 1 год и 3 мес., но меню у нас с года не менялось. С утра едим творог с фруктами, в обед суп с мясом из баночки...

Обсуждение

Кроме каши на завтрак можно сварить молочный суп, можно дать творог (особенно если надо надолго отлучится из дому с ребенком - дольше не проголодается). На обед можно дать овощи с мясным или без него. На подник - ягоды, йогурт, банан или другие фрккты, сок, молоко с печеньем. На ужин у нас, как правило, творог и молоко (если только творог не был на завтрак). А так, простору для полета вашей фантазии много!

15.08.2001 22:51:26, SZ

Вот почитала я все отзывы и взяло сомнение... т.е. ест-то Настя все тоже самое, что и другие детки в её возрасте, но нет у нас четкого деления на завтрак-обед-ужин. Не могу я "впихнуть" в ребенка столько еды, чтобы она 4 часа не просила((Может это плохо, но у нас разрыв между кормежками 2-2,5 часа, т.е утром 7.00 творог-фрукты, 9.00 - банан и т.п.... Идем мелкими перебежками. Меня это как-то не очень напрягает, но может уже пора переходить на более строгое почасовое питание?

Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Меню ребенка от 1 года до 3 лет Что можно есть в год??? вот еще Здоровое питание детей от года до трех лет С каждым годом...

Обсуждение

Может мы и исключение, но с 1 года и 2 или трех месяцев (точно я уже не помню - нам сейчас 1 и 10) едим просто все - даже несколько грибочков жареных разрешаю, когда все вместе ужинаем.
А так - йогурты, творожки фруктовые, Даниссимо и прочие вкусности, очень нравится, если я туда из компота изюм добавляю - но! у нас нет аллергии, мы и сок апельсиновый пьем взрослый - Джей-7, не злоупотребляя конечно, просто даю всего почуть-чуть, а так, я не зацикливаюсь - даю ребенку ложку, сколько сам съест - столько и хорошо, у меня бывает кашу ковырнет и отложит ложку, творог раза два ковырнет, съест несколько виноградинок, попьет и все, зато в обед доберет свое, а если и в обед не доест - тут бабушки начинают хвататься за голову - я уверенно говорю, что погода сегодня плохая, меняется, буря там какая-нибудь или еще что-то, вечером тоже не поест - ну и не надо, даю только пить и фрукты в неограниченном количестве - ребенок же с чего-то покакает мне или сегодня или назавтра, значит в организме питание присутствует, значит ему хватает. Не хочет - не надо, если раньше времени запросил есть даю то, что недоел, никаких сладостей, печенюшек и сухариков, а на ужин обязательно папу ждем - это традиция, должен терпеть. Единственное, что меня здорово смущает - до сих пор не хочет пить из чашки, то есть пару глотков сделает конечно, но в основном только из бутылки. Пьем - чай с медом, с шиповником, компоты, соки - очень любим яблочный и клюквенный морс, хорошо пьет кефир, питьевой йогурт, ряженку, Золотой Шар с железом (у нас низкий гемоглобин), от детских чаев и соков давно отказались - иногда только Азов Сливу с мякотью употребляем, но это потому что я ее очень люблю - и он на меня глядючи тоже не против.
А так, вот представьте себе - в деревне и молоком грудным мама кормит (там питания детского не купишь и молочной кухни нет), плюс на обед сажают за общий стол - ест Щи!!!, блины очень любит (мой, кстати, тоже) - а девчушке 9 месяцев, это правда креза какая-то, то есть я бы, наверное, не решилась - но ведь ничего девица - розовощекая, здоровая, ходит хорошо с 8 месяцев, молодчинка.
Так, что особо не зацикливайтесь - что ест, сколько, если ребенок не вялый, в лежку не лежит, в обморок не падает, а носится по квартире с букетом шил в попе - значит, все в норме.
Удачи, пишите на мыло, если будут вопросы. Людмила

Наш Гриша (1г 8м) молочное ест с удовольствием - с утра каша на молоке (можно с фруктами) и какао, чай или сок на его выбор, в обед суп с мясом и овощами (возможны вариации), вечером с удовольствием ест творог (где-то 150 г.), может еще и йогурт захватить, и на ночь кефир (тоже в бутылке, т.к. с чашкой мы еще не подружились)- грамм 200. Мы с женой тоже долго мучались с кормлениями, но потом просто перевели его за общий стол - Гришку как подменили,сам процесс обедов-ужинов превратился в увлекательное времяпрепровождения, тем более когда он научился есть с вилкой в руках (понятно, с издержками в виде опрокинутых тарелок, чашек и прочих неожиданностей). Причем тогда же мы перестали следить за количеством скармливаемого, раньше была битва за каждую ложку, теперь он сам знает сколько ему надо, а мы не настаиваем. Единственное, чего мы придерживаемся - это полностью отказываем Грише в "минутных перекусах" в виде колбасы, кусочков печенья, хлеба и т.п. между кормлениями (сок или яблоко не в счет)- теперь он более-менее знает время обедов-ужинов и ест нормально.