Празднование масленицы в году

Еще бы – целую неделю можно веселиться и уплетать блинчики с вареньем и медом. Также не стоит забывать и о традиционных гуляньях.

Всем интересно, когда Масленица в 2018 году. Начинать есть блины можно будет уже накануне Международного дня женщин . Веселье будет длиться с 12 по 18 марта . Этот праздник предваряет Великий пост, а в народе его называют народной встречей весны. Дети и взрослые прощаются с холодами и снегом, радуются, что дни стали гораздо теплее.

Традиции

Еще во времена Киевской Руси Масленица считалась радостным праздником. Эта праздничная неделя ассоциировалась с приятным перезвоном колокольчиков на тройках и вкусными блинами. Чаепития и народные гулянья также являются неотъемлемым атрибутом этого праздника.

Многие полагают, что Масленица является языческим праздником, однако подобное утверждение не соответствует действительности. На самом деле эту неделю следует использовать, чтобы достичь примирения с ближним и подготовиться к покаянию перед Всевышним. Масленица – это время для общения со своими друзьями и родными.

У этого праздника есть несколько названий. К примеру, сырная неделя, потому что на столах сыра в эти семь дней просто в изобилии, или мясопустная неделя, потому что люди отказываются употреблять мясо.

На селе этот праздник отмечают с большим размахом. Очень распространены здесь купания в прорубях и катания на санках вместе с кулачными боями. И конечно же, не стоит забывать о самой приятной забаве – поедание блинов наперегонки.

Масленица в 2018 году – это время веселья. Если же вы встречаете этот праздник по-другому, то, согласно поверьям, целый год не будет радости в вашем доме, а жить будете бедно. Самым главным угощением этой недели являются блины, которые готовятся хозяйками в каждом доме ежедневно. К ним полагается немало начинок. Можно добавить творог, малиновое или другое варенье, мед, сыр.

К долгожданному празднику необходимо начинать готовиться с середины недели, которая ему предшествует. Необходимо позаботиться о том, чтобы в доме было чисто. В старину обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы. В это время необходимо покупать муку, чтобы готовить блины, масло и сметану, сливки, а также конфеты для самых маленьких членов семьи.

В течение всей недели нельзя употреблять в пищу мясо, зато рыбные и молочные продукты разрешается есть безо всяких ограничений. Главное, чтобы на столах стояли блины, да побольше. В эти 7 дней их можно есть просто в неограниченном количестве. Причем делать это можно как у себя дома, так и в гостях.

Праздничные дни

Каждый день Масленицы (точной даты у этого праздника нет) имеет свои традиции.

Понедельник традиционно считается днем встречи . В этот день первый блин, испеченный хозяйкой, следует отдать бедным людям. Также в этот день готовится чучело, выставляемое на главной улице. В последний день праздника его торжественно сжигают.

Для поиска вторых половинок предназначен вторник . В этот день молодые люди катались на санях, парни высматривали красивых девушек, а те – статных парней. Однако свадьбы игрались только после окончания праздника Великой Пасхи .

Третий день недели — «Лакомка» . В среду принято зазывать к себе гостей и чествовать их блинами. У каждой хозяйки есть свой, особый рецепт, передающийся из поколения в поколение. Кроме блинов гостям предлагали пряники и пироги. По традиции в этот день тещи чествуют блинами зятьев.

Четвертый день – «разгуляй» . Это время для катания на лошадях «по солнцу». Считается, что этот обряд позволяет прогнать зиму. Самая большая забава для мужчин в этот день – взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечерки». В этот день зять приглашает тещу в дом, чтобы накормить вкусными блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». В предпоследний день Масленицы люди ходят к родственникам, наслаждаются приготовленными хозяйкой блинами.

Воскресение — «день прощения». Заключительный день Масленицы – это не только время для сожжения чучела, но и возможность попросить прощения у всех своих близких.

Главный символ праздника

Есть предположение, что блины, которыми нас угощают мамы на Масленицу, являются более усовершенствованным вариантом овсяного киселя. Сегодня для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую муку.

По традиции блины на Масленицу готовят с разными начинками. Чаще всего используются творог и мед, однако еще можно добавлять гречку, грибы и рыбу. Ни одна Масленица не обходится без сметаны, в которую макают приготовленное лакомство. При желании ее можно заменить черной икрой.

На Масленицу блины нельзя было резать ножом, протыкать вилкой . Считалось, что это принесет немало бед. В праздничную неделю следует забыть о правилах приличия и есть блины руками, а приготовить хозяйки должны их столько, сколько хотят в будущем благополучия, счастья.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Все мы нетерпением ожидаем теплых весенних дней. Достойно провести зиму и отпраздновать наступление весны можно на масленичной неделе. Веселые народные гуляния, ярмарки, сожжение чучела и угощение блинами - в этом все празднование Масленицы. Пришедший к нам еще со времен язычества, этот праздник прочно укоренился на Руси и отмечается перед началом Пасхального Поста. Масленица 2016 дата празднования приходится на 13 марта.

По традиции Масленица предвещает начало Великого Поста перед светлым праздником Пасхи, народ не только прощается с зимой, но и очищает душу от содеянного. В это время принято навещать не только своих родных, но и близких людей, с которыми произошла размолвка. Веселый праздник Масленицы несет в себе глубокий смысл: отпустить от себя прошлые обиды и встретить весну с чистым сердцем и ясным разумом.

Дни масленичной недели 2016

Также, в период празднования Сырной Седмицы, очищается не только душа, но и физическое тело. Организм подготавливается к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а вот мясо необходимо исключить полностью. Каждый день масленичной недели имел свое специальное меню и нес особый смысл. Для того чтобы приготовить правильную начинку к блинам нужно знать когда масленица в 2016 году :

  • 7 марта Встреча. Именно так называется первый день Сырной Седмицы. В понедельник текут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным. Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется в центре ярмарки;
  • 8 марта Заигрыш. День сватовства и заигрывания. На вторник хозяйки пекли блины с припеком, молодожены должны были обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматривались друг к другу для будущего сватовства;
  • 9 марта Лакомка. День гостеприимства. На стол ставили блины с разными начинками: сладкие сырные блины, соленые с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Люди ходили друг к другу в гости, пели песни и устраивались конкурсы;
  • 10 марта Разгуляй. День демонстрации мужской силы и ловкости. Наевшись в среду сытных блинов, мужчины устраивали кулачные бои, снежные баталии. На таких бурных гуляниях народ оставлял весь негатив, накопившийся за зиму;
  • 11 марта Тещины вечера. В пятницу в гости к молодой семье приходила теща с тестем. Теща пробовала блины своей дочери, а приглашать ее накануне должен был зять, показывая тем самым свое расположение и симпатию;
  • 12 марта Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекли сладкие блины и приглашали в гости своих подружек, состоящих в счастливой браке.
  • 13 марта Прощенное воскресенье. Забывали старые обиды, сжигали чучело зимы, последний раз перед постом ели блины - так провожали Масленицу.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Хотя зима только вступила в свои владения и до Масленицы довольно много времени, многие люди стараются узнать число ее празднования. Этот веселый праздник считался одним из самых значительных и весомых у старославянского народа, но сегодня соблюдаются лишь редкие традиции ее празднования. Большинство людей ограничиваются исключительно выпечкой блинов . Однако, подобный праздник имеет довольно интересные традиции, а также имеет довольно древнюю историю появления.

История появления праздника

Поскольку Масленица является древнеславянским праздником, появился он в славном славянском народе. Изначально праздник назывался Комоедицей. Многие воспринимают подобное название как «употребление комков», но к подобным сгусткам праздник не имеет никакого отношения. «Комами» древние славяне называли специальные хлебцы, изготовленные из муки, полученной из гороха, ячменя, овса и прочих зерновых культур. В процессе приготовления подобных хлебцов также применялись сушеные ягоды и орешки. «Комы» следовало употреблять в заключительный день масленичной недели. При этом сам праздник предусматривал две недели гуляния. Так, Масленицу начинали праздновать за 7 дней до весеннего равноденствия, а заканчивали через неделю после него. На протяжении всего времени нужно было выпекать множество блинов, символизирующих солнце. Их ставили на стол со щедрой порцией масла, постепенно таявшего на блинах, будто снег, постепенно таящий под солнечными лучами.

Кроме всего прочего «комами» звали главных символом русского народа медведей. Первый блинчик выступал символом приходящей весны. Его относили Великому Медведю, пробуждая его от спячки. Считалось, что проснувшийся Медведь может поторопить замешкавшуюся весну. Хозяйки старались выпечь первый блин, называемый «комамом» максимально качественно, избегая разрывов и повреждений. На протяжении масленичной недели хозяйки подготавливали первый блин, объединялись в группы с односельчанами и отправлялись в лес, потчевать Медведя. Если первый блин не получался, хозяйка должна была остаться дома, приобретая титул плохой хозяйки.

После прихода христианства подобный праздник перенесли на заключительную неделю перед Строгим Постом. Потому дата встречи масленичной недели стала непостоянной, зависящей от даты празднования Пасхи.

Когда появились церкви, праздник переименовали Сырную, церковь называла ее Сырной седмицей. В период празднования Сырной седмицы запрещалось употреблять только мясо, но приветствовались молочные и кисломолочные продукты, яйца и разные виды рыбы. Целью подобного праздника выступала подготовка к довольно строгому и изнурительному Посту, предусматривающая постепенный отказ от некоторых продуктов. Последним днем Масленицы считалось Прощеное воскресенье. Люди должны были проявлять доброту и любовь к ближним. Нужно было готовиться к духовному и душевному очищению.

Когда пришел Петр Первый традиции празднования Масленицы снова изменились. Он решил сделать празднование более европейским. На период праздничной недели приглашались шуты, разыгрывались шутовские сценки, устраивались шумные застолья и гулянки. Разгульное празднование этого весеннего события продолжалось около 13 лет. Дальше традиции празднования начали постоянно забываться, формируя современные традиции встречи масленичной недели.

Какого числа будет праздноваться Масленица в 2016 году?

Дата празднования масленичной недели в 2016 году совпадает с еще одним довольно значимым событием, Международным женским днем. Масленица начнется за день до этого женского праздника и закончится 13 числа. Поэтому известно, какого числа начинается Масленица в 2016 году, гуляния будут проходить на протяжении 7-13 марта. После завершения масленичной недели начнется Великий Пост, предусматривающий серьезные ограничения в употреблении продуктов.

Масленичная неделя – традиции празднования

Теперь известно, когда празднуют Масленицу в 2016 году, поэтому можно перейти к рассмотрению древних традиций празднования. Практически все они давно забыты, но при желании можно воспользоваться некоторыми обрядами и традициями славянского народа в современной жизни.

Первый день масленичной недели назывался «встречей». Принято было делать из соломы куклу, называемую «Масленицей». На соломенное чучело надевали поношенную женскую одежду, придавали формы человека с помощью палки, а также насаживали на длинный шест. Подобный символ Масленицы усаживали на сани катали по всему селу, напевая традиционные песни. После катания кукла устанавливалась на заранее сооруженной снежной горе.

Второй день праздника, назывался «заигрышем». Люди устраивали массовые гуляния, катались на санках, устраивали хороводы, пели песни, разыгрывали тематические сценки. Некоторые наряжались в традиционные одеяния и объезжали деревню на санях, запряженных конями или на повозке. Повсеместно устраивались балаганы, предусматривающие веселые сценки с участием масленичного деда и Петрушки. Концерты устраивались также в домах.

Когда к власти пришла Екатерина Вторая, в честь своей коронации она устроила на площади Москвы большой маскарад, посвященный Масленице. Режиссером подобного мероприятия стал популярный режиссер того времени Ф.Волков. На подобное феерическое мероприятие могли попасть не только богатые люди, но простой народ.

Третий день гуляний назывался «лакомки». Принято было накрывать щедрые столы, уставленные блинами и другими лакомствами. При этом большинство столов было общими, поэтому люди вскладчину устраивали один большой стол. Также в этот день варили пиво, а на улицах открывалось множество палаток, продающих особые спиртные напитки (сбитни), пряники и каленые орехи. Во многих лавках также стоял кипящий самовар, призывающий всех желающих пить чай.

Многие современные люди, узнающие о традициях, которыми празднуется Масленица 2016 и какого числа празднуются «лакомки», также желают вернуть часть утерянных обычаев, поэтому накрывают большие столы совместно с соседями или родственниками, проводя масленичную неделю весело и торжественно.

Четвертый день Масленицы назывался «широким четвергом» или «разгулом». Это был своеобразный экватор веселья, забав и игр. Традицией этого дня Масленицей были «кулачки». Мужчины устраивали шуточные кулачные бои в качестве развлечения. При этом подобная забава была неимоверно популярной в древнерусские времена. Нельзя было зажимать в кулак какие-то предметы, бить противника, находящегося в лежачем положении, атаковать группами, а также наносить удары по затылку и ниже пояса. Если подобные правила нарушались, виновник получал строжайшее наказание. Практиковались как единичные, так и коллективные бои, носившие название «охотницких».

Подобные состязания нельзя назвать спортивными или серьезными, поскольку их главной целью было веселье, и приятное проведение времени, подчеркивание мужской силы и мужественности.

Пятый день масленичной недели назывался «тещиными вечерами». Многие масленичные традиции предусматривает знакомство и ускорение женитьбы молодых людей. Молодожены также получали весомую роль и являлись активными участниками празднования Масленицы. Они одевались в нарядные одежды и ходили по домам всех гостей, пришедших на свадьбу. Также молодожены спускались на санях ледяной горы.

Впрочем, название этого праздничного дня связано с другой традицией празднования. Зятьям нужно было навещать матерей своих супруг и угощаться приготовленными блинами. Некоторые люди проводили подобную традицию на «лакомки» или на пятый день Масленицы.

Если же зять решил навестить тещу в среду, в пятницу делали ей ответное предложение, приглашая на блины. При организации подобного мероприятия в пятницу, приглашали также дружек, участвовавших в свадьбе, и заслуживших своим старанием достойный подарок. Перед визитом к зятю, теща обязательно передавала накануне вечером необходимые продукты, а также посуду. Если же зять забывал пригласить тещу или не приглашал ее намеренно, она имела право обидеться на него и враждовать на протяжении многих лет.

Дата Масленицы в 2016 году известна, поэтому многие современные люди могут также наладить отношения с родней, пригласив их на празднование «тещиных вечеров». Примечательно, что отказываться от подобного приглашения нельзя.

Шестой день Масленицы имел название «золовкиных посиделок». Женщины, недавно вступившие в брак, и молодые невесты приглашали своих родственников на праздничное застолье.

Седьмой день празднования называется «Прощеным днем» или «целовником». Заключительный день масленичной недели предусматривал необходимость прощения всех обидчиков и раскаянья в своих неприглядных поступках. Встречаясь на улице, люди приветствовали друг друга поцелуем и просили прощение. Отказывать на такие просьбы запрещалось. При этом после подобного откровения все обиды забывались.

Прощения просили не только у живых, но и у усопших родственников и знакомых. Люди с блинами посещали кладбище, читали молитвы и просили у родственников прощения.

В этот день также создавалось чучело «Масленицы-сударыни», устанавливаемое на сани для катания по деревне или городу. Рядом с куклой усаживалась красивая девица, а вместо коней сани вели трое парней. За этими почетными санями ехало множество других саней, составлявших «масленичный поезд». После многократного катания по улицам куклу везли на окраину и после угощения блинами сжигали на костре. Сгорающая «Масленица-сударыня» символизировала уходящую зиму, а блины, также бросаемые в костер, являлись своеобразной жертвой богам плодородия.

При этом люди пели несколько грустные песни, ругая Масленицу за прожорливость. Из-за ее расточительности и прожорливости люди вынуждены соблюдать пост, чтобы экономить средства.

Когда Масленица в 2016 году порадует весенним теплом, можно также попросить у знакомых, друзей и родственников прощения, забыть старые обиды и закончить затянувшиеся ссоры.

Гадания на Масленицу

Какого числа Масленица в 2016 году теперь достоверно известно, поэтому можно изучить не только масленичные традиции, но и гадания, применявшиеся в древнерусские времена. Подобные гадания являются довольно простыми, а о правильности результатов может судить каждый человек самостоятельно.

Практически на все большие праздники славянский народ устраивал символические гадания. На Масленицу устраивали гадания на блинах. Большое значение для гаданий имел «комам» или первый блин, испеченный на Масленицу. Подобный блин тщательно изучали по внешним признакам и делали прогнозы. Чаще всего подобными гаданиями занимались молодые девушки, впрочем, представителям сильного пола также не запрещалось узнавать свое будущее подобным способом. Практически все характеристики первого масленичного блина были важными.

Если он с легкостью переворачивался на сковороде, девушке сулили скорое замужество. Прилипающий к сковороде блин значил обратное, и предвещал девушке отсутствие достойного кавалера в текущем году. Если блин имел очень четкие края, суженный обещал быть очень ответственным и любящим. Блин с рваными краями мог свидетельствовать о не совсем удачном выборе спутника жизни. Если на блине есть подпалины, супруг может оказаться неверным, но когда подобная подпалина находилась в самом центре блинчика, значение нужно толковать наоборот. Подрумяненный блин предвещал хорошее здоровье, а бледный блин без румяной корочки, сулил болезни и недомогания. Также хорошим знаком были тонкие блины, предвещающие легкую и счастливую жизнь.

Практически вся информация о празднике теперь известна. Известно, как может быть отпразднована Масленица в 2016 году, какого числа нужно печь блины, просить прощение, приглашать родственников и устраивать праздничные застолья. Если есть желание, можно соблюсти большинство из этих традиций, чтобы весна пришла скорее и была более щедрой на подарки.

Масленица является одним из самых веселых праздников в году — народные гуляния, ярмарки, сожжения чучела и угощение блинами. Так люди прощаются с зимой и радуются первым теплым денькам весны. Торжественная встреча весны длится семь дней, и на протяжении этой недели проходит подготовка к очищению души и тела.

В 2016 году Масленицу будут праздновать с 7 по 13 марта. Традиционно Масленица предвещает начало Великого Поста перед праздником Пасхи. В это время важно помириться с родным и близкими людьми, если произошла размолвка. В Масленицу должны быть опущены все обиды — в этом глубокий смысл праздника.

Дни масленичной недели 2016 года

7 марта — Встреча. Это первый день Сырной Седмицы. В понедельник пекут пустые блины на помин усопших. Также украшают Чучело праздника лентами и выставляют на ярмарку.

8 марта — Заигрыш. Это день сватовства и заигрывания. Во вторник хозяйки пекут блины с припеком. По традиции, молодожены должны скатиться вместе с ледяной горы, а свободные девушки и парни присматриваются друг к другу.

9 марта — Лакомка. День гостеприимства. На стол ставятся блины с самыми различными начинками. Люди ходят в гости, поют песни и устраивают конкурсы.

10 марта — Разгуляй. В этот день мужчины демонстрируют свою силу и ловкость. Они участвуют в кулачных боях, снежных баталиях. На таких мероприятиях избавляются от всего негатива, накопившегося за год.

11 марта — Тёщины вечера. День, когда молодую семью навещают тёща с тестем. Тёща пробует блины своей дочери, а зять показывает свое расположение и уважение.

12 марта — Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекут сладкие блины и проводят вечер с подругами, состоящими в счастливом браке.

13 марта — Прощенное воскресенье. В этот день забываются старые обиды, просят прощения за допущенные разногласия. Также сжигают чучело зимы в знак прощания. Так провожают праздник Масленицу.