Элитное шампанское. Французское шампанское: виды и названия

Большинство из нас воспринимают шампанское как обыденный спиртной напиток, который помогает весело отметить праздник и либо же просто повеселится с друзьями в отличной компании. Для многих этот напиток предназначен для какого-то определенного случая Новый год,окончание учебы, день рождения, продвижение по службы, помолвка. Но по вкусу оно явно не сравнится из самими дорогими бутылками шампанского в мире, ведь все остальные напитки просто потускнеют на его фоне. Этот эксклюзивный игристый напиток будет явно не всем по карману.

Но для некоторых людей это не совсем напиток, а скорее коллекционный предмет. Ведь богатые коллекционеры за некоторые редкие сорта готовы выложить на аукционах около 10 000 долларов. Действительно, цены на шампанское порой просто шокируют.Совсем скоро Вы узнаете сколько стоит самое дорогое шампанское в мире. И это ведь только за одну бутылку люди готовы потратить такие баснословные деньги. Давайте рассмотрим рейтинг самого дорогого шампанского. И так мы подготовили для Вас топ десятку самых дорогих бутылок шампанского.

Боланже производитель шампанского всегда выпускал эксклюзивный игристый напиток. Приблизительно компания производит в год 5 000 бутылок.

На девятом месте Шампанское Krug Clos Du Mesnil. Стоит оно 750 долларов

Производится шампанское Krug Clos — один из самых старых винодельческих заводов. Еще в 90-х годах они начали свою деятельность и завоевали вниание людей. Изумительная бутылка шампанского вкоторая стоимастью от 750 долларов.


Восьмое место занимает шампанское Дом Периньон, стоимость которого составляет 1950 долларов.

Практически все что то слышали об этом напитке. Производителем этого винтажного шампанского является Moet and Chandon.

Ричард Жофре заявлял, что виноделие относится к сезонной работе, она должна соответствовать непосредственно своему ритму, ритму виноделия ритму природы. По мимо процесса виноделия, важным является и умение управлять техническими нюансами, производством.

Седьмое место по праву достается Шампанскому Clos d’Ambonnay от Круг, стоимостью в 3500 долларов

Круг является одним из самых известных производителей шампанского, который выпустил удивительное шампанское Clos d’Ambonnay. Это вино изготовляется из красного винограда. По мимо этого чувствуется нотка малины, черники красной смородины и солодки. Все желающие изведать это лучее шампанское должны быть готовы заплатить 3500 долларов.

На шестом месте Шампанское Перрье-Жуэ, которое стоит 6485 долларов.

Шампанского Перрье-Жуэ производит компания Перрье, основанна в 1811 году, на ее счету всего 12 бутылок такого шампанского. Произведено было вино на основе старинного ликера. К названию этого удивительного напитка основатель компании, Перрье, добавил имя своей жены Жуэ.


Пятое место принадлежит шампанскому Кристалл брют 1990 , стоимостью в 17 625 долларов

Это известно это необычайно вкусное шампанское под названием “Methuselah” (Мафусаил). Такая высокоя стоимость обьясняется тем, что выпуск ограничен. Украшен искрящийся напиток золотой этикеткой, придающая ему королевский вид. Была продана такая 6-литровая бутылка с золотой этикеткой на аукционе Сотбис за 17 625 долларов анонимному покупателю в Нью-Йорке.


На четвертом месте Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam , стоимостью 40 000 долларов

Это необычайно дорогостоющее шампанское в стильной оправе было продано на аукционе в 2005 году за 40 000 долларов. Разлито оно в 3-литровые бутылки. Одна из таких бутылок продана на кануне Нового года, и неудивительно внешний вид этого напитка идеально подходит к празднику.


Третье место по праву достается шампанскому Pernod Ricard от Перрье-Жуэ , цена которого составляет 50000 долларов

Всего выпущено двенедцать бутылок Pernod Ricard с различными вкусами. Стоит одна такая бутылка не много не мало 50 000 долларов


Почетным серебряным призером является шампанское, которое затонуло 1907 Heidsieck , стоимостью в 275 000 долларов.

Этому шампанскому сто лет. Интересным является тот факт, что оно затонуло в 1916 году во время кораблекрушения, а нашли его в 1997. Количество бутылок, которое тогда удалось спасти составляет около 200 штук.

И золотым призером в нашем рейтинге самых дорогих вин становится Шампанское Diamonds Champagne, бутылка которого стоит 1,8 млн долларов

Александр Амосу использовал при при разработке дизайна бутылки кристаллы Сваровки и 18-каратное белое золото. Изготовлено вино из таких сортов как, Гран Крю Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье, это и обеспечило шампанскому цветочный освежающий, вкус. Сам логотип с стиля Супермена был изготовлен с 18-кратного золота, по мимо этого в него был инкрустирован бриллиант, который весит 19 карат. Сам автор этого творенья отмечал, что благодаря узнаваемому природному дизайну шампанское переступило на следующую ступень роскоши.

А вот в России самым дорогим шампанским является Heidsieck (270 000$) ведь изначально оно предназначалось оно для Николая II русского императора. Но волею судьбы в результате кораблекрушения перевозившего его шведского судна это шампанское до 1997 года на дне моря. Удалось поднять около 200 бутылок, и в результате их продали в России богатым акционерам на аукционе.

Также символом богатства и роскоши одним из самых дорогих в мире, элитным, особенным является шампанское Кристалл винного Дома Луи Редерер . Родился «Напиток королей» в 1876 году на солнечных виноградниках Франции и моментально выбился в лидеры среди шампанскоговысшего класса.

Интересным является тот факт, что это легендарное лучее шампанское своим появлением обязано именно России. Ведь, Луи Редерер, всемирно известный винодел поставлял шампанское исключительно особам из королевских семей. Впервые попробовав этот великолепный напиток Александр II , находился в таком восторге, что тут же отдал приказ поставлять это удивительное шампанское в эксклюзивных хрустальных графинах, ведь в них игристый напиток наиболее полно сохранял свой вкус. Спустя некоторое время император Николай II сделал своим официальным поставщиком компанию Луи Редерера для Императорского двора.

Вот такая история появления игристого напитка Кристалл Луи Редерера, покорившего сердца элиты в России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.


  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart


  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.


Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

Французское шампанское - игристое вино из региона Шампань, которое удовлетворяет строгим критериям производства. Географическое наименование "шампанское" защищается французским законодательством, поэтому употребление этого термина для игристых вин, произведенных в других регионах, некорректно.

В России особое отношение к отечественному "шампанскому". Товарный знак "Советское шампанское" был зарегистрирован еще в 1930-х годах, и потребитель привык к такому наименованию игристого вина. Сегодня этот термин пишется на этикетке только на русском языке, а на экспорт российское шампанское поставляется с обозначением Sparkling wine.

Признаки настоящего шампанского

Французские шампанские вина отвечают целому своду правил, разработанному Межпрофессиональным комитетом шампанских вин. Регламентируются даже такие тонкие моменты, как урожайность с лозы и сроки сбора винограда, но главными являются три критерия:

  • место производства - регион Шампань; в Эперне, Реймсе, Аю и других городках работает около 300 винодельческих хозяйств, виноград для которых производят 19 тыс. фермеров.
  • сорта винограда - для французского шампанского используется только пино нуар, пино менье, шардоне.
  • технология - традиционный метод вторичной ферментации в бутылке на протяжении как минимум 18 месяцев до того, как вино поступит в продажу. Метод называется "шампенуаз", при этом на этикетке можно увидеть надпись Methode Traditionelle или Méthode Champenoise .

Марки французского шампанского

Мировую известность приобрели несколько десятков элитных Домов из Шампани, которые выпускают престижное вино на протяжении нескольких веков - Bollinger , Piper Heidsieck , Moet & Chandon , Mumm , Pol Roger , Veuve Cliquot , Billecart Salmon и др.

Цена французского шампанского от элитных производителей довольно высока, так как при производстве этих вин используется отборный виноматериал со старых виноградников. Самое дорогое миллезимное шампанское производят в годы лучшего урожая, дату которого также указывают на этикетке.

Как выбрать французское шампанское

Технология производства французского шампанского строго соблюдается производителями, поэтому даже вина начальной категории отличаются приемлемым качеством и сбалансированным вкусом. При покупке недорогого шампанского рекомендуем обращать внимание на оценку рейтинговых агентств.

Элитные шампанские вина - это продукция старинных Домов с многовековой репутацией, которая характеризуется высокой стоимостью и сложным, богатым вкусом. Эти вина, упакованные в элегантные подарочные коробки или тубы, можно рассматривать как вариант для подарка.

Выбирая шампанское, обратите внимание на содержание сахара в нем: маркировка brut указывает на сухое шампанское (до 1,5% сахара), категория sec содержит до 3,5% сахара, более редкими типами являются полусухое шампанское demi-sec (3,5-5% сахара) и doux (более 5%). В нашем магазине можно купить французское шампанское в бутылках объемом от 375 мл до 12 литров.

Разнообразие алкогольных напитков, представленных на рынке, поражает воображение. Любителям игристых вин, в особенности шампанского, будет интересно узнать, что свое название оно приобрело благодаря одноименной провинции во Франции под названием Шампань. Именно здесь производят настоящее шампанского и только эта продукция достойна так называться. Алкоголь, произведенный в другом месте должен называться игристое вино. Простому обывателю довольно нелегко разобраться, какие виды шампанского действительно являются таковыми, а какие относятся к винам.

Сорта алкогольного напитка делятся исходя из сорта винограда, года его сбора, сладости и технологических процессов. Для получения достойного шампанского год сбора винограда должен быть урожайным. Виноделы утверждают, что такое бывает не чаще двух раз в десять лет. Исходя из этого, стоимость шампанского не может быть низкой. Если это так, то напиток можно смело относить к винам.

Классификация по сорту винограда

По сорту винограда шампанское делят на две большие группы:

  • винтажное;
  • ассамбляжное.

Винтажное шампанское производится исключительно из одного сорта винограда, собранного в удачный год. Для того чтобы подтвердить сей факт в провинциях, занимающихся виноделием, публикуют специальные списки. В них указываются самые лучшие годы для сбора урожая.

Невинтажные или ассамбляжные сорта шампанского изготавливаются путем смешивания разного винограда. Как правило, используются следующие сорта винных ягод: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Считается, что только эти сорта подходят для изготовления качественного шампанского.

Кроме того, производители могут смешивать не виноград, а уже готовые игристые вины. Для получения таких напитков используют алкоголь невысокого качества, что неизбежно отражается на вкусе. Так, в различных марках встречается от 10 до 40% содержания вин, произведенных за 3 года до этого. К сожалению, многие производители в погоне за продажами обращают мало внимание на качество напитков.

Классификация по сладости

Игристый напиток различается также по содержанию сахара или сладости. В этом смысле ассортимент шампанского невероятно разнообразен. Он представлен всевозможными видами марок известных винодельческих компаний. Принято различать:

  • Brut, принадлежащий к самым популярной категории шампанского. Содержание сахаров в нем не должно превышать 15 грамм на 1 литр напитка;
  • Brut nature (Non-dosage) относится к элитной категории. Производится из самых лучших сортов винограда. В процессе ферментации все-таки образуется сахар, но его количество невысоко – 6 грамм на 1 литр;
  • Extra Dry содержит от 12 до 20 грамм сахара на 1 литр напитка;
  • Sec (Dry, Seco) относится к сухим видам шампанского. Содержит от 17 до 35 грамм сахара;
  • Demi-sec (Rich, Semi-seco) принадлежит к полусладким (полусухим) игристым винам. Имеет в составе от 33 до 50 грамм сахара;
  • Duxe (Dulce) – сладкое шампанское. Относится к категории десертных вин с содержанием сахара, превышающим 50 грамм на 1 литр.

Классификация по цвету

Шампанское делят еще и по цвету. Привычный золотой цвет вовсе не является единственным. Существуют и другие разновидности, вполне заслуживающие внимания:

  • Blanc de blancs является шампанским белых сортов. Такой цвет достигается путем изготовления напитка из особого сорта винограда известного как Шардоне. Имеет светло-золотистый цвет;
  • Blanc de noirs имеет красноватый оттенок. Только красные сорта винограда должны использоваться для его получения;
  • Rose Champagne обладает розовыми оттенками. Для достижения такого результата смешиваются белые и красные вина;
  • Cuvees de prestige – винтажное шампанское. Считается элитным напитком золотого цвета с приличной выдержкой. Производится в провинции Шампань.

Классификация по роду деятельности компаний

Кроме существующих сортов, отличающихся между собой по сладости и цвету, шампанское принято делить по роду деятельности компаний:

  • NM (Negociant manipulant) – принадлежащие к этому виду компании производят шампанское из заранее закупленных материалов;
  • RM (Recoltant-manipulant) – относится к производителям, полностью занимающимся процессом выращивания винограда, производством вина, разливом;
  • ND (Negociant distributeur) – такие компании занимаются продажей, но не имеют никакого отношения к производству;
  • MA (Marque auxiliaire) – отличается принадлежностью к бренду ресторана;
  • SR (Societe de recoltants) – объединенная организация производителей, выпускающих различные бренды;
  • RC (Recoltant cooperateur) – компания имеет членство в кооперативе и продает шампанское, используя свой логотип.


Классификация по объему бутылки

Наиболее популярным считается объем бутылки 0,75 литра (Bouteille). Но существуют и другие:

  • 1,5 литра – Magnum;
  • 3 литра – Jeroboam;
  • 4,5 литра – Rehoboam;
  • 6 литров – Mathusalem;
  • 9 литров – Salmanazar;
  • 12 литров – Balthazar;
  • 15 литров – Nabuchodonosor. На данный момент не используется.
  • 18 литров – Melchior;
  • 24 литра – Solomon;
  • 27 литров – Primat;
  • 30 литров – Melchizedek. Выпуск такого объема практикует только компания «Drappier».

Теперь вы знаете все о том, каких видов бывает настоящее шампанское.

Шампанское всегда останется символом если не праздника, то роскошной жизни. Но знаем ли мы, какой именно сорт пили российские императоры? В пользу какого шампанского Джеймс Бонд изменил своей излюбленной водке с мартини? Кто красивее в качестве лица дома шампанского - Скарлетт Йохансон или Клаудиа Шиффер? В конце-концов, что же такое Дом Периньон - здание или может быть человек. Давайте разберемся, для чего выберем 10 самых известных брендов шампанского, самых знаменитых домов.

Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Это самая известная в мире с женским именем. Еще в начале XIX столетия 27-летняя женщина мадам Клико, овдовев, получила от мужа в наследство неказистое винодельческое хозяйство. Однако энергичная женщина, в девичестве Барб Николь Понсардэн, смогла достичь в своем бизнесе невиданных высот. В итоге она выкупила у города подземелья длиной в 18 километров и превратила их в винные погреба. Именно вдова Клико придумала методы очистки шампанского до кристальной прозрачности, что до сих пор используется виноделами по всему миру.

Также француженка придумала проволочную уздечку, надеваемую на пробку - ведь жидкость в бутылке находится под ощутимым давлением, превышающим в 3 раза таковое в автомобильной шине. Коммерческая жилка Клико проявилась и в том, что она сумела в качестве союзника использовать даже космический объект. Так, в 1811 году Солнечную систему посетила комета. Это подарило Клико идею - она направила в победившую Наполеона Россию партию особого вина. На 10 тысячах бутылках шампанского урожая того самого 1811 года значился хвост кометы. Такой шаг послужил началом долгих и плодотворных коммерческих отношений Клико с далекой северной страной.

Женщина прожила долгих 88 лет, однако все свое наследство она завещала не родственникам, которые были равнодушны к виноделию, а к настоящему фанату ее дела, ее другу и управляющему Эдуарду Верде. Именно его потомки и продолжили славный путь известной марки. Этот бренд сегодня один из самых узнаваемых в мире, шампанское "Вдова Клико" сегодня пьют в 150 странах мира. В Москве самый просто образец Brut такого шампанского можно найти за 80 долларов, а вот разновидность "Grande Dame" стоит уже в 4 раза дороже.

По легенде, оформление оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылке для данного вида было придумано лично самой мадам Клико. Сегодня в оформлении бренда участвуют лучшие дизайнеры, такие как Керим Рашид. В итоге бутылка в эксклюзивной упаковке может стоить десятки тысяч долларов.

Моэт и Шандон (Moët@Chandon). Фирменным знаком бренда является черный бант с золотистой каймой, скрепленный под горлышком бутылки круглой красной печатью. Этот узнаваемый ныне повсюду образ был придуман в 1886 году, оставаясь с тех пор неизменным атрибутом фирменной продукции "Moet@Chandon". Компания выпускает престижные и известные марки вот уже 250 лет. С самого начала своего появления "Moet@Chandon" стал одним из главных поставщиков для королевских дворов.


Это шампанское любил Людовик XV, а позже в винодельческое поместье периодически навещал и Наполеон Бонапарт, проезжая через Шампань. Видными клиентами "Моэт и Шандон" являлись Томас Джефферсон и английский король Эдуард VII, который так полюбил напиток, что за монархом постоянно ходил слуга с парой-тройкой бутылок в корзине. На сегодняшний день "Моэт и Шандон" имеют специальное разрешение в качестве поставщика шампанского для Королевы Великобритании Елизаветы II. Пришедшая в XX веке эпоха кинематографа дало виноделам возможность осваивать новый мир.

Уже почти двадцать лет "Моэт и Шандон" являются официальным шампанским премии "Золотой глобус". Не так давно прошла шумная акция по выбору лица дома шампанского. Им стала звезда Голливуда Скарлетт Йохансон. Сегодня "Моэт и Шандон" является крупнейшим производителем шампанского в мире. В год производится 30 миллионов бутылок, что вдвое превышает объемы ближайшего конкурента - "Вдовы Клико". Большие же тиражи продукции позволяют держать весьма демократичные цены на нее. Главными винами дома являются "Moet@Chandon Imperial", выпускаемое еще с 1860 года в честь Наполеона (цена в Москве в зависимости от урожая 70-200 долларов) и "Moet@Chandon Dom Perignon", винтажное шампанское-эксклюзив, выпускаемое с 1936 года. Цена такой бутылки начинается от 250 долларов.

Дом Периньон (Dom Pérignon). Во всем мире известна этикетка в виде "щита". С 1936 года "Моэт и Шандон" производят винтажное эксклюзивное вино. "Дом Периньон" - марка, которая названа в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона. Эта весьма известная в виноделии личность жила в 17 веке. "Дом" же является обращением к духовному лицу во Франции. Французы приписывают именно ему славу изобретения игристого пенистого напитка. До него никто не мог додуматься, как превратить обычное сбродившее вино в новый интересный напиток.


Правда, англичане оспаривают пальму первенства. Скорее всего монах действительно не был первым, кто придумал технологию, однако несомненно, что именно он стоял у истоков технологии производства шампанских вин, которая в общих чертах сохранилась и поныне. Именно Периньон придумал вторично сбраживать тихое вино, подбирать смеси белых вин и выдерживать их в толстенных бутылках, закупоривая их затем корковой пробкой. Уже в тридцать лет Пьер Периньон стал начальником винных погребов бенедиктинского аббатства Овилье, огласив, что создаст лучшее вино в мире.

Луи Рёдерер (Louis Roederer). И этот бренд известен во всем мире благодаря своему вину "Crystal Louis Roederer". Известный критик Роберт Паркер для его описания не стесняется использовать такие эпитеты, как "ошеломляющее качество" и "роскошное вино". В России это шампанское является самым престижным и наиболее дорогим. Его еще именуют "царским напитком", ведь впервые оно было произведено в 1876 году специально для Александра II. Вплоть до революции Луи Рёдерер являлся официальным поставщиком вина ко двору нашего императора. Около 2/3 всей продукции этой марки направлялось в Россию.

Свое же название "Кристаль" шампанское получило потому, что для Александра II поставлялось в специально изготовленных хрустальных бутылках. Сегодня бутылки оформлены в "золотом" стиле, используется изящная вязь шрифта, и вензеля на этикетке. Тем самым поддерживается ассоциация с царской короной, изысканностью, богатством и аристократичностью. Неудивительно, что это шампанское во всем мире считается напитком роскоши, предназначенным для лидеров и победителей. Да и сама политика шампанского дома "Луи Рёдерер" отличается независимостью и аристократичностью. Несмотря на многочисленный попытки его поглощения со стороны крупных корпораций, это пожалуй единственный дом в Шампани, который остается в семейной собственности. Ценность продукции была подтверждена на одном из недавних аукционов в США. Там бутылка шампанского "Louis Roederer Cristal Rose" 2002 года была продана за 12000 долларов. Средства от того аукциона были направлены на поддержку современного искусства.

Символичным является тот факт, что и само это шампанское, со своей историей, ценой и уровнем престижа уже можно считать не просто вином, но и предметом высокого искусства. Шампанский дом производит довольно много продукции, как для семейного предприятия - до 3 миллионов бутылок, хотя это и меньше в 10 раз, чем "Моэт и Шандон". А вот "Crystal Louis Roederer" производится всего полмиллиона бутылок на весь мир. Престижность марки вместе с необыкновенным качеством и ограниченным объемом и определяют довольно высокую цену на шампанское - марка "Louis Roederer Brut Premier" обойдется в 150 долларов, а знаменитый "Crystal Louis Roederer" в зависимости от года урожая - от 400 до 1000 долларов.

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck). Это вино прочно ассоциируется с Голливудом. Едва ли не с первой церемонии награждения Оскаром шампанское сопровождает это мероприятие. Именно этот напиток являлся любимым для Мэрилин Монро. Осталось множество фотографий, на которых звезда запечатлена с бокалом шампанского в руке. И наиболее часто этим вином оказывался как раз Пайпер Хайдсик.

В 1965 году эта компания отметилась созданием самой большой бутылки шампанского в мире, высотой в 1 метр 82 сантиметра, что как раз соответствовало росту популярного тогда американского киноактера Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования получения Харрисоном премии "Оскар" за фильм "Моя прекрасная леди", где его партнером стала Одри Хепберн.

Считается, что "Мумм" - вино адреналина, путешествий и открытий, а также экстремального спорта. К тому же компания "G.H.MUMM" всегда выступала спонсором различных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человека. Не случайно слоганом компании является "Смелость и стремление к необычайным открытиям". "Мумм" свой первый спонсорский проект осуществила еще в начале прошлого века - капитан Шарко окрестил свое судно "Ле Франсе", разбив о его борт бутылку "MUMM Cordon Rouge".

Чуть позже, 14 июля 1904 года, капитан вместе со своей командой, находясь на льдине около Антарктиды, отметил шампанским День взятия Бастилии. При просмотре "Формулы-1" обратите внимание, каким именно шампанским поливают друг друга пилоты. Именно "Мумм" является официальным спонсором гонок, а недавно компании выпустила ограниченную серию "GH Mumm F1 box Limited Edition", ставшей частью коллекции шампанского "Формулы-1".

Сегодня "Мумм" - третий по объему выпускаемой продукции бренд шампанского. Ежегодно продукция дома расходится по 100 странам мира, выпускается около 8 миллионов бутылок. Да и уровень цен не отстает от конкурентов, в Москве стандартная бутылка "MUMM Cordon Rouge" обойдется не менее чем в 80 долларов.

Круг (Krug). Основными правилами дома шампанского "Круг" можно считать выдержку и качество. Упомянутый уже выше Роберт Паркер говорит: "Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира", но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность". Этот производитель за количеством не гонится. Домом ежегодно выпускается всего около 100 тысяч бутылок, а ведь это в 300 раз меньше производства лидера - "Моэт и Шандон"! Компания имеет весьма ограниченную площадь собственных виноградников - всего около 20 гектар, зато она приобретает лучший виноград с других 56 гектар Шампани. Смесь ферментируют в маленьких деревянных бочонках, выдерживая напиток затем в бутылках не менее 6-8 лет. Это дает вину сложный, но узнаваемый вкус и способность в дальнейшем благородно стареть в бутылке.

Считается, что именно у этого дома вина самые долгоиграющие, их качество со временем не ухудшается, а иногда даже наоборот, вкус становится еще лучше. Такие вина относятся к "поздней реализации", их можно выдерживать и 30, и 40 лет. Это дает прекрасную возможность делать в вино долгосрочные инвестиции.

Роберт Паркер после дегустации шампанского "Круг" урожая 1947 года заявил, что это самое лучшее шампанское из тех, что он только пробовал. Такое вино просто не может быть дешевым, так недавно на аукционе в Гонконге была продана бутылка коллекционного "Круг" 1928 года за 21200 долларов, тем самым сделав именно эту марку шампанского самой дорогой. Эксперт "Сотбис" Серена Сатклифф считает, что это шампанское - одно из лучших за всю историю виноделия. Пусть объемы выпуска "Круг" и небольшие, но найти его, постаравшись, можно и у нас. Стоит этот недешевый напиток от 400 до 800 долларов за бутылку.

Пол Роже (Pol Roger). Дом был основан Полом Роже еще в 1849 году, оставаясь до сих во владениях семьи, борясь с тенденциями слияний и поглощений крупными игроками более мелких. Сегодня предприятием руководят два правнука основателя, которые даже добились изменения своей фамилии и написания ее через дефис - Пол-Роже.

Этот дом является одним из лучших в Шампани, производя известное по всему миру шампанское. Роберт Паркер, главный винный критик с восторгом отмечает: "Если и существует какое-то одно винтажное которое явно может претендовать на роль одного из величайших вин мира, то это - "Pol Roger".

Винтажное вино обладает редким качеством - оно способно сохранять свои качества на протяжении 30 и даже более лет, чем не могут похвастаться даже некоторые знаменитые красные вина Бордо. Такой факт делает "Пол Роже" интересным для коллекционеров вин, а также выгодным объектом для надежных инвестиций. Именно "Пол Роже" являлся любимым шампанским сэра Уинстона Черчилля.

Британский премьер как-то заявил: "Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь". Надо сказать, что такое заявление относится именно к "Пол Роже", ведь ему Черчилль не изменял, оставаясь верным поклонником. Компания ценила своего важного клиента - вино ему поставлялось в уникальной таре, в специально изготавливаемых бутылочках в 1 имперскую пинту (около 0,57 литра).

Напиток подавался Черчиллю дворецким в 11 утра, сразу после пробуждения политика. Позже в честь премьера фирма создала в своей линейке вин особую марку - "Cuvee Sir Winston Churchill". На изготовление нее идет виноград самых лучших сортов и годов. Роберт Паркет высоко оценивает и этот вид. Хотя предприятие и считается локальным семейным, оно поддерживает производство на уровне мировых лидеров. В год в продажу поступает около 1,5 миллионов бутылок шампанского. Цены тоже не отстают от конкурентов, в Москве "Pol Roger Cuvee Brut" стоит не менее 80 долларов, а "Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill" - уже от 150 долларов.

Боллинжер (Bollinger). Еще одним божественным вином Шампани является "Боллинжер". Не только Роберт Паркер, но и другие винные критики мирового уровня - Хью Джонсон, Дженсис Робинсон и другие, включают это шампанское в пятерку лучших по качеству наряду с "Dom Perignon", "Louis Roederer", "Pol Roger" и "Krug". Ценителями особенно выделяется марка "Bollinger Grande Année" (Боллинжер Великого Года урожая), которая считается элитной маркой безупречного качества. Поклонники же шампанского, отдавая должное этому вкусу, помнят это вино еще и как любимый напиток Джеймса Бонда.

Супершпион лениво потягивал Боллинжер с аристократическим видом чуть ли не в половине фильмов бондианы. Неудивительно, что накануне премьеры новой ленты о приключениях Джеймса с Дэниэлом Крэйгом в главной роли, компания Боллинжер решила закрепить ассоциацию "Бонд-Боллинжер", выпустив ограниченную серию шампанского в 207 бутылок. В стальной кейс формы пули с гравировкой "Bollinger 007" помещена бутылка "Bollinger Grande" 1999 года. Интересно, но история бренда перекликается со "Вдовой Клико".

Так, в виноделии есть термин - "Знаменитые вдовы шампанского". Имена вдов Клико-Понсарден, Лоран-Перрье, Энрио и Поммери со временем стали торговыми марками, не стала исключением и Лили Боллинжер. Когда эта женщина овдовела в 42 года, всю свою энергию она направила на улучшение технологии производства шампанского, поддерживая традиции высокого качества, которыми восторгался еще Томас Джефферсон. Сегодня наследники дома Боллинжер следуют эти устоявшимся традициям. Еще в 1922 году фирма обнародовала "Хартию Этики и Качества", которой и следует поныне, пусть это и влияет на объемы производства.

Зато это приносит свои плоды - сегодня спрос на элитное шампанское "Боллинжер" настолько превышает предложение, что напиток распространяется по странам лишь в соответствии с установленными производителем квотами. Ежегодно компанией производится около миллиона бутылок, что является серьезным показателем для семейной фирмы.

Найти продукцию дома можно и в Москве, бутылка "Bollinger Special Cuvee Brut" стоит от 100 долларов, а "Bollinger Grande Annee" обойдется вдвое дороже. Коллекционный же образец в виде пули, расположенный в ящике общим весом в 22 килограмма, в Москве едва ли сыщется, а его цена находится на уровне 6 тысяч долларов.

Салон (Salon). Этот великий дом шампанского является к тому же самым маленьким. Все началось с 1 гектара виноградника, купленного в 1911 году Юджином Эме Салоном. Этот харизматический человек успел побывать учителем, продавцом и много еще кем. Сколотив в итоге миллионный капитал, Салон решил сделаться виноделом, создав напиток необычного вкуса. Мотивацию предпринимателя понять несложно - он обожал рестораны и являлся ценителем лучших французских вин. Салон понимал, что ему по силам создать совершенно уникальное вино с непревзойденным качеством и необычными свойствами. Юджин решил попробовать создать вино лишь на основе Шардоне и только лучших урожаев. В обычные же годы он делать вино не хотел вовсе. В 1921 году был основан дом "Салон", который до 2006 года выпустил всего лишь 36 миллезимных вин. Естественно, с самого начала такой подход создал напитку славу спутника роскоши, ведь он был редким, дорогим и очень престижным.

Первые же винтажи создали шампанскому имя, в 20-е годы к тому же "Салон" являлся "вином заведения" легендарного ресторана Максим, где гуляла парижская знать. После смерти Салона его винодельческий бизнес перепродавался дважды, сегодня его хозяином является группа Laurent-Perrier. Новый владельцы стараются поддерживать марку "Салон", шампанское производится только из винограда лучших лет урожая. За последние тридцать лет в вино превращался лишь один из трех сборов. Качество вин "Салон" характеризуется Паркером как бесспорное, критик особо выделяет свой любимый винтаж урожая 1990 года.

Естественно, объемы производства шампанского "Салон" невелики - около 50 тысяч бутылок, да и то не каждый год. Такое вино найти в Москве - большая редкость, хотя цена для него, как для эксклюзива, довольно невелика - от 400 долларов за бутылку.