Меню в пост на праздник благовещение. Что можно есть в благовещение

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы Русская православная церковь отмечает 7 апреля . Это один из важнейших христианских праздников, который обычно приходится на время Великого поста, в 2016 году - на его четвертую седмицу.

В христианстве Благовещение празднуется в честь благой вести, которую принес деве Марии архангел Гавриил - о том, что у нее родится сын Божий Иисус , который и станет Спасителем.

Поскольку Благовещение в 2016 году приходится на Великий пост, в этот день действуют все ограничения, связанные с постом. Для тех, кто постится, в этот день предусмотрено небольшое послабление: на Благовещение можно есть рыбу и выпить немного вина.

Благовещение в народной традиции

Благовещение тесно связано и с дохристианскими народными традициями: это праздник окончания зимы и начала весны, по юлианскому календарю он совпадал с днем весеннего равноденствия. На Благовещение люди праздновали возвращение солнца, птиц и начало нового сельскохозяйственного года. После Благовещения начиналась подготовка к севу, а сам этот праздник сопровождался десятками милых и трогательных обрядов: от запрета работы по дому и заплетания девичьих кос до закличек весны и выпускания птиц.

Подробнее об этом празднике читайте в материале Федерального агентства новостей «Благовещение – 2016: когда отмечают, приметы, чего нельзя, выпускание птиц».


Традиционные блюда на Благовещение

На Благовещение, согласно народным обычаям, по дому работать было нельзя, женщинам не возбранялось в этот день ходить непричесанными, в непрезентабельной одежде. Вообще, по народно-христианской традиции на Руси все время Великого поста новую одежду надевать было не принято. Считалось, что ношение старой одежды, рубища - это один из способов самоограничения, чтобы как следует подготовиться к воскресению Христа - Светлой Пасхе Христовой. А вот Пасху было принято встречать не просто в нарядной одежде, но обязательно в обнове.

А на Благовещение из всей домашней работы можно было только печь ритуальные великопостные печенья или булочки (просфоры и жаворонки). Эти булочки не только ели, но и оставляли во дворе для птиц или держали у икон, как лечебное средство.

Вот рецепты этих блюд.

Рецепт просфоры

  • 215 г пшеничной муки высшего сорта залить 320 мл кипятка и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Постепенно влить еще 670 мл кипятка, постоянно помешивая.
  • Готовое тесто разделить на две равные части и оставить остывать. Пока тесто остывает, залить 10 г прессованных или 1 чайную ложку сухих дрожжей 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, хорошо перемешать и поставить в теплое место на час.
  • Через час в дрожжи добавить одну из половин теста, размешать и оставить в тепле еще на полтора часа. Затем добавить 150 г муки и 170 мл воды комнатной температуры, снова тщательно размешать и оставить в теплом месте еще на два часа.
  • Приготовить соляной раствор: смешать 40 г соли со 170 мл воды комнатной температуры.
  • Смешать подошедшее тесто с неиспользованной второй половиной теста и с водным соляным раствором. Сформировать небольшие просфоры.
  • Выпекать на противне около 15 минут.

Рецепт жаворонков

Взять следующие продукты:

  • вода - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 г,
  • сахар - 0,5–0,75 стакана,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 6–8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Приготовление:

  • приготовить дрожжевое тесто,
  • готовое тесто раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей,
  • каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 15 см,
  • завязать жгутик узлом, придав одному кончику форму головы птички, а другой кончик немного расплющить, сделав несколько надрезов, чтобы получился птичий хвостик,
  • вставить птичке глазки из изюма,
  • на смазанный маслом противень выложить птичек и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось,
  • когда тесто подойдет, смазать жаворонков растительным маслом или сладким чаем,
  • выпекать 20-25 минут при температуре 180°С.
  • готовые булочки снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10–15 минут.

Поздравления с Благовещением 2016 в стихах

Я в Благовещение желаю вам, чтоб жизнь была всегда добра!

Чтоб долгожданной весть была, благою радости полна!

Чтоб с Господом в душе жилось, и с верой всё вам удалось,

И пресвятая Богородица Мария чтоб защищала вас от злого мира!

Благовещенье пришло, нам улыбки принесло.

С этим теплым ветерком пусть придет удача в дом.

Пусть мечты осуществит и здоровьем наградит.

Мы желаем вам добра, чтоб любовь всегда цвела.

С Благовещением светлым поздравляю, Богородица пускай тебя хранит.

В добром здравии быть вечно пожелаю, и забыть боль поражений и обид.

Чудеса пусть душу освещают, новостей не будет о плохом.

Тонны счастья сердце пусть вмещает, и друзьями будет полон дом.

К нам всем пришла благая весть – такой особый праздник есть,

Что Благовещеньем зовется, пусть вам удача улыбнется!

Вас поздравляем с этим днем, пусть всё чудесно будет в нем,

Удачи вам и доброты, и в жизни вечной красоты.

Пусть в Благовещенье сегодня всё будет ярким и святым,

Чтоб только милостью Господней волненья превратились в дым,

Пусть будет радость и везенье и пусть исполнятся мечты,

Чтоб прочь, откинув все сомненья, счастливой оставалась ты!

Благовещенье пришло, радость людям принесло.

Пусть же повезет и вам! По поступкам и делам

Пусть за всё Господь воздаст и удачи всем нам даст,

Пусть любовь и счастье будет, чтобы радовались люди.

Благая весть наградой стала за то, что верой лишь жила

Благословенная Мария, у Бога милость обрела.

И в Благовещенье желаю тебе с любовью в сердце жить

От будних дней не унывая, и верой в Бога дорожить!

Великий православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы свершился две тысячи лет назад в Древней Иудее. Именно 7 апреля посланец Божий архангел Гавриил принес Деве Марии добрую (благую) весть. Весть о том, что из ее чрева родится Спаситель мира.

Будущая мать Иисуса жила и воспитывалась при храме. После совершеннолетия (исполнения девушке 14-ти лет) она могла выйти замуж или вернуться к родителям. Произнесенный давно обет вечной девственности не разрешал семейную жизнь. Судьба девушки принадлежала лишь Богу.

Воспитатели Девы Марии нашли выход: ее обручили со стариком Иосифом, которому было уже 80 лет. Так ее жизнь устроилась благополучно и обет, который девушка дала Богу, не нарушался.

4 месяца жила юная Дева Мария в доме Иосифа в Назарете. Там она постоянно молилась и читала Священные книги. В один из таких дней и появился архангел Гавриил с цветком в руке. Он открыл девушке ее великое предназначение: стать матерью Божьего сына – Спасителя человечества. Отмечать это событие в качестве православного праздника начали в четвертом веке.

Старинные благовещенские обычаи

  1. В этот день в старину насыпали в бочку посевное зерно и читали над ним молитву о богатом урожае, держа в руках икону «Благовещение».
  2. В день праздника нужно было избавиться от старых вещей, бросив их в костер. Дома окуривали дымом. Домашних животных также.
  3. Существует обычай выпускать на волю птиц. Священники открывают клетки с белыми голубями. Парение птиц в небе символизирует избавление душ от тяжести грехов, обретение надежды на спасение. Давным-давно крестьянские мальчики ловили в лесах птиц, приносили на рынки и предлагали желающим освободить пленниц за вознаграждение.
  1. Была традиция призывать еще не вернувшихся из теплых стран птичек угощением. Вечером перед праздником хозяюшки готовили сладкое тесто с применением воды. Затем делали из него булочки, напоминающие птиц. После выпекали в печи, смазывали медом и отдавали детям.

Детишки забирались куда повыше (на заборы, крыши) и громко звали весну, птиц увещевали прилетать и поскорее вить гнезда.

Легенда о кукушке

Есть строгий запрет на любую работу в день Благовещения: птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Старое предание говорит о том, что в великий праздник кукушка нарушила запрет. За это была наказана тем, что из века в век ее яйца высиживают другие птички, а кукушата обречены расти без мамы.

Традиции Благовещения

На Благовещение верующие идут в церковь. Женщины приобретают там освященные просфоры для всех домочадцев. Кто этот церковный хлебушек съест, будет здоров весь год. А просфоры, купленные на Благовещение, приносят в дом благополучие и счастье.

В день праздника готовят чудесную соль. Все члены семьи должны положить по щепотке соли в мешочек из полотна. Самая старшая из присутствующих женщин перемешивает эту соль, прокаливает на чугунной сковороде и бережет. Эта соль способна зло от семьи отвести, тяжелобольного излечить. Если до следующего Благовещения соль не понадобилась, накануне нового праздника ее нужно было бросить в костер.

В старину на Благовещение привлекали достаток: наполняли кошелек самыми крупными купюрами и монетками, пересчитывали перед входом в церковь под перезвон колоколов, потом нуждающимся перед храмом подавали. Такие действия помогали избавиться от нужды в средствах.

Что приготовить в пост на Благовещение?

В этот день разрешается есть рыбу и растительное масло, а потому предлагаем жарить, варить, тушить, запекать любимые виды нежирной рыбы.

Можно сделать рыбный пирог, кулебяку, расстегай.

Добавлять к рыбе не запрещается овощи, крупы, зелень, специи. Можно приготовить салат с рыбными консервами.

Магический обряд

Накануне Благовещения приобретали мед. В праздничный день нужно смазать этим медом левую ладошку, плотно прижать к правой, развести в стороны и произнести.




«Благовещение», от греческого «Евангелие», переводится как «благая весть». Архангел Гавриил известил Деву Марию о пришествии Сына Господа, и что появится он в её чреве. Мария вела праведную жизнь, до 16 лет воспитывалась в Иерусалимском храме. После обручения с Иосифом она сохраняла невинность, так как знала, что она обещана Господу для пришествия Спасителя.

Таким образом, объединилась воля Бога и человека: Мария стала матерью Сына Божьего осознанно и по доброй воле. С самого начала Господь дал людям право на свободу волеизъявления: если бы Мария не согласилась на свою роль в появлении Спасителя, Святой Дух не снизошёл бы до неё.

В 2019 году православные христиане отметят 8 апреля, на следующий день после Благовещения. Дата празднования Пасхи непостоянна, но должна быть не раньше 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая), седьмого дня последней Седьмицы.




По церковным канонам перед пасхой соблюдается Великий пост, который является аскетическим подвигом во имя распятого Иисуса Христа. 48 дней верующие должны ограничивать себя в пище, развлечениях и находиться в постоянной молитве. В это время нельзя кушать мясную пищу, но разрешается употребление рыбы и растительного масла в Благовещение и Вербное Воскресение.

Воздержание от пищи способствует облегчению и расслаблению тела, придаёт бодрости и укрепляет волю. Человек, соблюдая пост, проходит через духовные искушения и физические страдания, борется с укоренившимся внутри грехом. В борьбе с грехом он приобретает опыт для борьбы с внутренними и внешними врагами. Великий пост 2019 начнётся 11 марта.

  • Рыба в капусте
  • Рыбные котлеты
  • Рыбник
  • Запеканка из рыбы
  • Рыба в фольге

Что можно есть на Благовещенье в пост, пример разрешенных блюд

Рыба в капусте




Понадобятся:

Рыба – 400 г;
капуста - 400 г;
лук репчатый - 100 г;
том. паста - 20 г;
растит. масло – 30 г;
соль, пряности.

Приготовление:

1. Приготовленную посоленную рыбу нарезать на порционные куски.
2. Нарезать капусту (используется свежая, квашеная, цветная).
3. Лук притушить в кастрюле в растит. масле.
4. Отправить туда же капусту, пасту. При использовании квашеной капусты пасту не добавляют. Всё перемешать.
5. В форму с маслом поместить половину капусты, всю рыбу, накрыть оставшейся капустой. Запекать до готовности.

Рыбные котлеты




Понадобятся:

Белая рыба (минтай, треска), 1 кг;
лук-репа - 2 шт.;
белый хлеб - 150 г;
мука;
растит. масло - 100 г;
сухари для обваливания;
чёрный перец;
соль - 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

1. Приготовить рыбное филе.
2. Рыбную массу пропустить в мясорубке, добавив лук и хлеб.
3. Всыпать сахар, перец, муку, всё смешать.
4. Сформированные котлеты обвалять в сухарях.
5. Жарить до появления золотистой корочки.
6. Сложить в другую посуду с бульоном, отправить запекаться на 20 минут.
7. В качестве гарнира в может стать картофель.

Рыбник




Понадобятся:

Филе - 500 г;
лук-репчатый - 2-3 шт.;
масло растит. 2-3 ст.ложки;
мука;
соль-перец.

Приготовление:

1. Приготовить пельменное тесто, раскатать из него две лепёшки. Нижнюю лепёшку раскатать чуть тоньше верхней.
2. Сложить нижнюю лепёшку в форму.
3. Слой мелко нашинкованного картофеля, соль.
4. Слой из крупно нарезанных кусков рыбного филе.
5. Слой лука.
6. Всё полить маслом.
7. Второй слой лепёшки защипать сверху, подогнув книзу.
8. Минут 20 дать пирогу постоять.
9. Запекать при 200 градусах, предварительно сделав несколько проколов в тесте.

Запеканка из рыбы




Понадобятся:

Филе - 400 г;
растит. масло - 150 г;
картошка – 500 г;
лук репчатый – 2 шт.;
том. паста – 60 г;
зелень;
соль-перец;
сухари.

Приготовление:

1. Почистить картошку, тонко нарезать.
2. Филе слегка пожарить на сильно нагретом масле.
3. Обжарить порезанный кольцами лук.
4. В форму сложить половину картошки.
5. Полить половиной томатного соуса.
6. Слой рыбы с луком.
7. Слой оставшегося картофеля.
8. Полить второй половиной соуса.
9. Посыпать сухарями.
10. Запекать, предварительно хорошо разогрев духовку.
11. После готовности посыпать зеленью.

Рыба в фольге




Понадобятся:

Филе рыбы – 500 г;
немного укропа;
соль, перец;
масло растит.;
фольга.

Приготовление:

1. Фольгу полить маслом, сложить кусочки рыбы.
2. Посолить-поперчить, присыпав зеленью, пряностями.
3. Каждый рыбный кусок щедро повалять в растит. масле.
4. Завернуть в фольгу и отправить запекаться около часа.
5. Подать с варёным картофелем.

В Благовещение наши предки выпускали птиц. Они считали, что выпущенные на волю птицы будут просить за людей перед Господом. Голубь считался вестником от Господа о появлении Спасителя.
Выпекание просфор – давняя традиция, соблюдаемая в Благовещение. Выпекались просфоры из муки по числу членов семьи. Их несли в церковь для освящения и употребляли дома натощак.

Традиция «закликания весны» также была распространены в Благовещение. Люди жгли костры, водили хороводы, обращались к Богородице с просьбой об урожае с весенними песнями и призывами к «весне красной».

Следует иметь в виду, что простое ограничение в еде в было бы простой диетой. Главное предназначение поста – укрепление веры, борьба со своими греховными страстями. В день Благовещения нельзя начинать новые дела, работать в поле.




По народному поверью, в этот день даже птица не вьёт гнёзда. В наши дни, если праздник выпадает в будние дни, совсем не работать невозможно, но соблюдать покой в семье, не допускать ссор, не начинать крупных дел - всё-таки по силам. Праздник Благовещения сугубо семейный, нежелательно совершать походы по гостям, а лучше исповедаться и простить все накопившиеся обиды.

Особенность Благовещения-2019 в том, что праздник приходится на последнюю субботу перед пасхой. А в этот день, как известно, православные проводят в особых молитвах и строгом посте. Поэтому решение о том, что можно кушать в благовещение именно в этом году, принимает каждый христианин для себя сам. Господь даровал нам свободу выбора, это актуально и в данном случае.

Хочется особенное внимание уделить традициям этого дня. Хотя, без сомнения, вопрос меню праздника является актуальным, ведь в этот период идет четвертая неделя Великого поста перед Пасхой, а значит, даже праздничный стол должен быть достаточно строгим.

Что касается примет и традиций на этот праздник, то их существует много. В народе Благовещение любили за то, что событие ассоциировалось не только с важными церковными, религиозными событиями, но также с приходом весны. Особенное внимание всегда обращали на народное поверье о том, что в этот день девицам нельзя плести косы, а птицы не вьют гнезда. Если игнорировать это правило, то, считалось в деревнях, девушку в течение года ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Также в Благовещение, как в важный церковный праздник, нельзя было работать. Причем, не важно, имелась в виду работу дома, по хозяйству или просто готовка. Лучше всего накануне приготовить блюда для праздничного стола. Сам день праздника проводится в тихой семейной обстановке, обязательно нужно сходить в церковь. Какие можно выбрать .

Интересно! Традицией, которая во многих православных приходах сохранилась и сегодня, было отпускание птиц на волю из клеток в день Благовещения. В честь праздника на Руси всегда устраивались ярмарки, помимо всего прочего, там можно было купить скворца или щегла и в праздник выпустить на волю. От этой традиции пошла еще одна традиция праздника, кулинарная. Хозяйки пекли угощения в виде жаворонков из пресного теста. Это было главным лакомством праздника, которое не только кушали сами, но также угощали родных, близких и соседей.

Что можно кушать в Благовещение

Теперь рассмотрим вопрос о том, что можно есть в Благовещение 2016 года. Уже отмечалось, что этот праздник практически всегда у православных верующих выпадает на период Великого поста. Если в прошлом году дата праздника совпала со Страстной неделей, то в этом году праздник выпадает только на четвертую неделю поста.

Но, это все равно значит, что никакие животные продукты (за исключением рыбы) готовить нельзя. Получается, что в Благовещение можно питаться по обычному меню Великого поста, но, вне зависимости от дня недели, можно включить в меню рыбу и блюда из этого продукта.

Благовещение 2016: что можно есть? Правила церковного устава разрешают включать в меню блюда горячего приготовления. Правда, в понедельник это не сильно приветствуется, но в текущем году праздник выпадает на четверг, так что, это правило не является исключением. Можно в праздничный день кушать рыбу, а также пить немного вина.

Важно! Несмотря на то, что 7 апреля – это праздник, день Благовещения, мясные продукты и молочные продукты, сыр, кушать нельзя. Хотя, поговорив со своим духовным наставником, многие включают в этот день в меню немного сыра или несколько яиц.

Что касается традиционных блюд, которые на Руси всегда готовили в честь дня Благовещения, то тут нужно отметить выпечку в форме птичек. Об этом в нашей статей уже упоминалось, связана такая религиозная выпечка с тем, что в этот день было принято выпускать на волю птиц из клеток. Конечно, тесто для такой выпечки готовилось исключительно постное, без использования яиц или молока. Подходит для праздничного стола .

Выпекались птицы в настоящей печи и, пока были еще горячими, надевались на палочку. Кстати, известная конфета «петушок на палочке» сначала была изготовлена именно из теста в период подготовки к Благовещению.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

В честь праздник также пекли много блинов, причем, на гречневой муке. Их подавали к праздничному столу с овощной или грибной подливкой. Замешивали тесто на блины при использовании дрожжей, чтобы блюдо получилось сытным и пышным несмотря даже на то, что состоит только из постных продуктов.

Чтобы приготовить вкусный грибной соус к празднику Благовещение, также требуется минимум усилий. Нужно припустить грибы на сковороде с луком, добавить немного муки и воды. Все перемешать и тушить четверть часа на медленном огне.

Можно ли кушать рыбу?

Обратите внимание еще раз, что на Благовещение 2016 года можно кушать рыбу. Особенно в этом году, когда праздник приходится не на Страстную седмицу поста, а на четвертую неделю этого периода и выпадает на четверг, а не на самые строгие из постных дней. Можно жарить рыбу в растительном масле, можно готовить в духовке или пароварке. Если рыба приготовлена на пару, ее можно полить лимонным соком, нафаршировать.

Не стоит забывать о десертах, которые даже в постный период при правильном подходе могут быть разнообразными. Это фруктовые салаты, запеченные фрукты и сухофрукты. Благовещение 2016: что можно есть? При выборе блюд для праздничного стола просто не стоит забывать о том, что праздник приходится на период поста, но продукты можно готовить, можно кушать рыбу.

Сказать спасибо за статью 0

7 апреля 2018 года православные верующие будут отмечать праздник Благовещение. Это предпоследний четверг Великого поста, но данный праздничный день не имеет ничего общего с Пасхой и связывать его нужно именно с днем Рождества Христова.

Чтобы как-то выделить и отдать дань уважения этому празднику, меню, что разрешается кушать, расширяется. Хотя запрет на мясные и молочные продукты, яйца, алкоголь и обильное количество еды, конечно, остается.

Если верующий человек поститься перед Пасхой, то у него из меню исключаются на сорок дней все мясные и молочные продукты, яйца, а также рыба. Несмотря на то, что в другие многодневные посты чаще всего рыбу кушать можно практически каждый день, в пасхальный пост и этот продукт под запретом. Но имеются дни исключения, когда рыбу вводить в рацион церковный устав разрешает. Вот и на Благовещение в пост рыба входит в список продуктов, что можно есть.

Овощи и фрукты

В течение всего Великого поста овощи в разном виде могут входить в рацион верующего человека. Праздник 7 апреля тут не является исключением, можно готовить блюда на основе овощей, делать салаты. Сюда же стоит отнести и разнообразную зелень, соления.

Крупы

Еще одна разновидность исключительно постной еды. Выбор круп в магазине велик, не стоит концентрировать свое внимание только на любимых кашках. В Благовещение стоит попробовать что-то новое, приготовить интересные блюда. К примеру, из конского гороха, который называется нут.

Бобовые культуры

Главным источником растительного белка являются такие бобовые культуры как горох, фасоль и, непосредственно, сами бобы. Готовить из них можно и горячие блюда, и гарниры и даже салаты.

Грибы

Так как мясо и рыба практически во все дни поста под запретом, то грибы будут отличным ингредиентом, чтобы разнообразить меню. Но в день Благовещения, а еще в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, рыбу кушать можно. Что не является препятствием для того, чтобы приготовить и грибы.

Рыба

Еще раз нужно подчеркнуть тот факт, что пост перед Пасхой является самым строгим многодневным постом и наряду с мясом и молочными продуктами рыба тоже запрещена. Но Благовещение - это праздник и для 7 апреля каждого года делается исключение, рыбу вводить в рацион можно, это же касается и морепродуктов.

Сладости

Сам по себе период любого поста - это воздержание и осознанное ограничение себя. В дни поста, в принципе, сладости кушать можно, но внимание нужно обращать на их состав. К примеру, можно побаловать себя овсяным печеньем, горьким шоколадом, клюквой в сахаре, медом, леденцами.