Почему нельзя свинину собакам: причины. Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов

С вопросом — можно ли собакам есть свинину, сталкивается большинство владельцев. Не всегда ясно, по каким причинам питомцам нельзя свиное мясо, ведь этот продукт имеет натуральное происхождение.

Факты и мифы

  1. Принято полагать, что при употреблении в пищу свинины собаками, она плохо усваивается. Это не правда, поскольку свиное мясо имеет наиболее высокую усвояемость организмом питомца, нежели иное мясо, например телятина. Свинина проигрывает по этому показателю только баранине.
  2. Считается, что питомцам нельзя давать свинину из-за ее повышенной жирности. Это миф Процент жира в свинине действительно высок, что не отрицают ученые. Однако, жир распространяется не повсеместно, а локализуется в определенных участках свиной туши. Поэтому выбрать при покупке кусок постного мяса не составит труда. Следует остановить выбор на лопатке или вырезке. В таких кусках свиного мяса доля жира меньше, чем в диетической курице.
  3. Отсутствие необходимых питательных веществ. Это тоже является вымыслом. Ведь свинина богата содержанием таких элементов как цинк, фосфор и витаминов группы B, которые оказывают положительное воздействие на организм. Кроме того, полезными окажутся и свиные субпродукты.
  4. Свиное мясо способно привести к завороту кишок. Отчасти эта проблема реальна, но виной тому становится не свиное мясо, а физическая активность при сытом желудке. Для того, чтобы избежать таких последствий, следует кормить собаку небольшими порциями, особенно, если собака принадлежит к группе риска (к примеру, овчарки в молодом возрасте).
  5. Повышение холестерина в крови. Употребление свиного мяса способно привести к повышенному уровню холестерина. Однако, этому может способствовать кормление собаки и другим мясом жирных сортов, рыбой, а также куриными яйцами.

Почему свинина опасна для собаки

Запрет на кормление собак свиным мясом обусловлен не вышеуказанными факторами, такими как плохая усвояемость или повышенная жирность, а иными причинами. Так почему же все-таки следует избегать кормления собаки свиным мясом?

Как давать собаке свиное мясо?

Несмотря на то, что все белки животного происхождения несут потенциальную угрозу для питомцев, организм собаки не сможет обеспечить нормальное функционирование без их употребления. Каждому хозяину следует самостоятельно принять решение о том, добавлять ли в рацион питомца свиное мясо, или же нет. В случае, если решено не исключать свинину, необходимо следовать следующим правилам и рекомендациям:

Не следует кормить собаку свиным мясом каждый день. Предпочтение следует отдать отварному мясу с небольшим количеством жира. В случае, если необходимо включить свинину в рацион собаки на ежедневной основе, следует остановить выбор на субпродуктах.

Факт! Замороженное мясо также сохраняет инфекцию в случае, если оно было подвержено заражению.

Допускается кормление собаки свиным мясом, купленным исключительно в магазинах и торговых точках, где реализуется продукт, который прошел экспертизу.

Многие ветеринары сегодня изменяют отношение к свинине и назначают употребление в малых количествах собакам, перенесшим различные заболевания и при соблюдении диет — с целью ускорения процесса выздоровления питомца.

Свиное мясо и пищеварение собаки

В силу высокого содержания жира, свиное мясо при употреблении в больших объемах сложно переваривается желудком собаки, о чем упоминалось выше. Поэтому происходит скопление жира в клетках печени, а это, в свою очередь, вызывает ожирение собаки.

Избавление от ожирения является крайне сложной задачей. Природой заложено, что организм собаки не усваивает тяжелую пищу. Поэтому даже, если свиное мясо – хороший продукт для человека, это не означает, что оно годится в пищу для собаки. Даже, если мясо не содержит вредных бактерий и микроорганизмов, способных привести к инфицированию, оно может оказаться вредным для собаки. Так, одна из самых опасных болезней, угрожающих здоровью собаки, — «чумка» — наступает в результате кормления питомца свиным мясом.

Свиное мясо и болезни собаки

Помимо этого, свинина способна привести к следующим заболеваниям:

  1. Болезнь Ауески, также называемая псевдобешенством. Причиной этого заболевания становится употребление в пищу сырой свинины либо при контакте с инфицированными свиньями. Симптоматика болезни схожа с признаками бешенства, проявляется через 1-2 дня после заражения и не оставляет времени для определения диагноза. Чаще всего имеет летальный исход.
  2. Токсокароз. При данном заболевании личинки глистов, оказавшись в организме, распространяются по всем внутренним органам, последовательно поражая сердце, мозг и остальные органы.
  3. Тениоз (или цепень). Среди симптомов снижение веса тела, остановка роста собаки, что приводит к поражениям ЦНС и в итоге – к летальному исходу.

Нужно знать

Несмотря на вероятную опасность при кормлении свининой, иногда этого требует сам организм питомца. Так, в зимний период собаки накапливают жир для поддержания температуры тела. Потому рекомендуется включать свиное мясо в рацион хотя бы раз в неделю.

Важно! Следует выбирать нежирные кусочки мясо, прошедшего проверку на отсутствие инфекций.

Корма с добавлением свинины

Сегодня производители кормов предлагают продукцию со свиным мясом. Приобрести такие корма можно в крупных зоомагазинах. Производителями было обращено внимание на такой продукт как свинина в силу питательных свойств и богатого витаминами состава. Также свиное мясо является гиппоаллергенным, почти не вызывая аллергических реакций.

Видео: продукты вредные для собак!

Практически в каждой статье о кормлении собак можно встретить предостережение о том, что кормить этим видом мяса своего четвероногого друга не рекомендуется. Это же подтверждают ветеринарные врачи, опытные заводчики и собаководы. Почему собакам нельзя давать свинину, в чем кроется опасность этого продукта?

Кроме того, при поедании свинины собаки рискуют заразиться герпесвирусом Suid herpesvirus 1, вызывающим инфекционный бульбарный паралич (болезнь Ауесски или псевдобешенство). Данное заболевание сопровождается сильнейшим зудом в районе головы, морды, обильным слюнотечением. К сожалению, для питомца, болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Трихинеллез - еще одна серьезная патология, которая подстерегает собаку, любящую полакомиться свининкой. Болезнь вызывает диарею, болевую симптоматику в животе, повышение температуры.

Негативное влияние свиного мяса на здоровье питомца

Включать в рацион собаки не рекомендуется жирное мясо, которым и является свинина. Употребление большого количества подобного продукта приводит к развитию кишечных расстройств. Как оказалось, собачий организм не вырабатывает необходимое количество ферментов, способных полноценно расщеплять свиной жир.

Если пес регулярно ест свинину, то можно ожидать возникновения следующих болезней:

  • энтерита - воспаления кишечника;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний почек и печени.

Кроме того, жир, который не усваивается должным образом, нарушает обменные процессы организма. Попадая в организм и не расщепляясь, он проникает в кровяное русло, повышая уровень холестерина, приводя к образованию в просветах сосудов бляшек и ожирению внутренних органов.

Подобное состояние негативно влияет на поведение любимца, он становится менее активным, пассивно влияет на происходящее вокруг.

Может ли свинина вызывать заворот кишок?

Услышать подобное мнение можно, но насколько оно правдиво? На самом деле, данная патология является результатом интенсивной физической нагрузки, которую пес получает при полном желудке. И не важно, ел он перед этим морковку или свиное мясо.

Заворотом кишок страдают молодые овчарки, и их владельцам желательно внимательно планировать режим, делая приличный промежуток между кормлением и активными физическими занятиями.

Свинину давать можно, если осторожно

На самом деле, свинина является распространенным продуктом, и специалисты все же допускают его присутствие в рационе собаки, не в качестве регулярной пищи, а как лакомство. Например, питомца, живущего на улице, в зимний период можно угощать кусочками не очень жирного мяса.

Меньше этого компонента содержится в лопатке, грудинке, окороке, корейке, поясничной части. Больше сала находится в рульках, шее, голенях. Содержащийся в свинине жир отлично защищает организм от холода. Но давать подобную пищу собаке следует не чаще 2-х раз в неделю.

Важно придерживаться следующих правил:

Как и прочие виды мяса, свинина содержит полезные вещества - витаминные, минеральные компоненты, аминокислоты. Помимо этого, оно богато протеинами. Поэтому при употреблении небольшого количества высококачественного продукта организм животного может получить и пользу.

Мясо - важная составляющая рациона собаки. Но, как оказалось, и оно может нести угрозу для организма животного. Хозяину следует помнить о подобных нюансах и более осторожно включать в рацион некоторые его виды, например, свинину.

Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.

Жирность мяса

Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке

Окорок Белки Жиры Калорийность
г/ 100 г продукта г/ 100 г продукта Ккал
Свиной 16 21 261
Говяжий 19 13 261
Бараний 18 18 232

Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.

Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.

Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.

Последствия частого употребления свинины

Самая распространенная проблема – избыточный вес с его последствиями. Далее следует панкреатит, идет нагрузка на печень. Если щенков кормить свининой, то они становятся рыхлыми, скелет не успевает так быстро укрепляться соответственно быстрому набору веса, начинает страдать. Спинки могут провисать, суставам грозит дисплазия, а лапы могут прогибаться под лишним весом.

Действительно ли свинина вызывает проблемы ЖКТ?

Избыточно жирная пища очень негативно влияет на поджелудочную железу, печень и ЖКТ в целом. Это особенно актуально, если давать свежее сало и свежий свиной жир. Острый панкреатит вызовет расстройство всей системы пищеварения и повлечет за собой известные последствия. Можно ли собакам свинину вареную? При варке усвояемость жиров становится еще выше, и проблемы только усугубляться. Вареное сало, жир и обрезки свинины в большем количестве навредят вашему питомцу. Если и варить, то только мясо свиного окорока. Оно менее жирное.

Какие части свиной туши можно вводить в рацион?

  • мясо окорока,
  • грудная кость,
  • хвосты,
  • пятаки.

Очень хороши рыла с носовыми ходами, хрящами и мышцами. Можно ли давать собакам свиные ребра? Да, ребра и особенно псевдоребра – очень хороши для собак. Можно ли давать собаке свиную шкуру? В небольших количествах и только после обработки, шкура не очень питательна.

В силу своего профессионального интереса, я стараюсь не пропускать ни одной статьи, ни одного обсуждения о кормлении домашних животных. И обязательно просматриваю комментарии к ним, ведь и в обсуждении можно встретить полезную информацию. В последнее время я всё чаще вижу в комментариях безапелляционные заявления из серии "собакам ни в коем случае нельзя свинину!”. Чаще всего это не подкрепляется ничем. Иногда тем, что свинина слишком жирная. Ну и в очень малом количестве случаев упоминаются неизлечимые гельминтозы. Давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор. Однако же, при скармливании мяса, прошедшего строгую ветэкспертизу, этот вопрос ныне не является актуальным.

Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.
И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью.
При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

– отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак - деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты , например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши , губы , хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.