Сценарий проведения праздника яйца. Всемирный день яйца. Яйца - продукт, требующий уважения

МБОУ Россошинская СОШ

Урюпинского района

Волгоградской области

Классный час

«Всемирный день яйца».

Составитель: Щепетнова Светлана Николаевна

учитель биологии

Цель: расширить кругозор обучающихся.

Методы: беседа, групповая работа

Формы организации познавательной деятельности коллективная; групповая;

Функция : просветительская

ТСО: компьютер.

Оборудование: карточки с загадками; пословицы о яйце;

Ход мероприятия.

Классный руководитель: Ребята, вы любите праздники?

Учащиеся: Да.

Классный руководитель: А какие вы знаете праздники?

Учащиеся: (Перечисляют).

Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете праздников. Есть праздники, которые отмечают во всем мире. Они называются международные или всемирные праздники. Вот сегодня один из таких праздников. Кто-нибудь знает, какой сегодня праздник?

Учащиеся: Нет.

Классный руководитель: Тогда я вам предлагаю узнать. Для этого вы должны отгадать загадки. (Каждому ученику на карточке предлагается загадка).

В одной стеклянке болтается, а никак не смешается (яйцо).

Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а живым стало. (Яйцо и цыплёнок)

Расколешь лед – возьмешь серебро. Разрежешь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)

Бочка без замочка, без зазубринки. (Яйцо)

Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо)

Под ледком, ледком стоит чашечка с медком (Яйцо).

Катится бочка, нет на ней ни сучочка (Яйцо).

Полна бочка вина - ни клепок, ни дна (Яйцо).

Стоит бочка сороковка; на ней - ни сучка, ни задоринки. (Яйцо).

Классный руководитель: Нету дня сосисок, или холодца,
Но зато сегодня, Всемирный день яйца! (звучит песня дискотеки Авария «Яйца»).

Действительно сегодня Международный день яйца, который отмечается во вторую пятницу октября. В этом году этот праздник приходится на 10 октября.

Всемирный день яйца - это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Давайте познакомимся с историей этого праздника. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.

Яйца - самый универсальный продукт питания. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц.

Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета, которые они проводят 1 ноября. С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Празднуем сегодня день яйца.
Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.
Классный руководитель: А какие вы знаете и любите блюда из яиц? Может быть умеете готовить?

Учащиеся: Перечисляют. (Яйцо крутое, всмятку, в мешочке, гоголь-моголь, безе, яйцо - пашот, яйца добавляют в выпечку).
И в яичнице, и в пирожках,
И в любом рецепте, где есть тесто,
Что слоеное, что на дрожжах,
Обязательно яйцу есть место.

Если быстрый завтрак нужен,
То нас яйца выручают,
Их разбить всего лишь нужно
В сковородку - каждый знает.
И на пасху мы их варим,
И в салате пригодятся,
Лучше блюда мы не знаем,
Чем простые эти яйца.

Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете блюд из яиц. А где можно еще использовать яйца? (Слушает ответы).

Яйца используют в косметологии:
А еще из них делают маски
Для волос и для кожи лица.
Вы поверьте, ведь это не сказки.

Учитель: А сейчас вы должны собрать «рассыпавшиеся» пословицы. НЕ

НЕ .

ОТ И .

В , А К , .

ОТ КУРИЦЫ ЯЙЦО, А ОТ ЯЙЦА КУРИЦА.

Классный руководитель: А теперь нам предстоит отгадать загадку-шутку "Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?". А как вы думаете? (ответ на загадку очень прост - конечно, яйцо. Потому что яйца несли динозавры еще в те времена, когда не было никаких кур:) А если серьезно, то известная латинская фраза "ab ovo" (буквально, "с яйца") наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни и основание всего живого на Земле. Развитие любого живого организма, в том числе и человека начинается с яйца.

Классный руководитель: У какой птицы самое большое яйцо? ( у страуса). А самое маленькое? (у киви). Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов. Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.

Яйца - совсем не последний предмет:
Нету яиц - и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху -
Яйца, в цветную раскраску.

В пасхальные яйца символизируют Кровь и его , поэтому яйцо - . В китайской культуре яйца окрашивают в красный цвет при рождении ребенка. Считается, что это привлекает удачу к новорожденному.
Давайте вспомним сказки где встречается яйцо? (« » упоминается золотое яйцо. Смерть « » была спрятана в яйце).

В заключение нашего праздника я хочу показать небольшой фокус с использованием яйца. Каждый обучающийся получает открытку:

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Так что, пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы! Да здравствует Его Величество, яйцо!

Внеурочное мероприятие на тему:

«Праздник

крутого яйца»

Лавренюк Елена Николаевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

МОУ ДОД «Центр детского творчества г. Балашова Саратовской области»

Балашов 2015год

Цель: формировать у детей экологические убеждения и экологическую культуру, развивать познавательный интерес к окружающей среде, обратить внимание на устройство и разнообразие мира живой природы.

Задачи :

1. способствовать осмыслению своего места в мире, закрепление знаний воспитанников о жизни на земле, её природном многообразии и устройстве;

2. развивать навыки работы в коллективе, мышление, воображение, интуицию, речь, умение делать выводы, а также интерес к окружающему миру и стремление беречь природные богатства;

3. воспитывать этические нормы поведения и общей культуры личности ребенка, а также гуманность ко всему живому вокруг и ответственность за сохранение нашего общего дома.

Тип занятия: комбинированный урок.

Оборудование:

плакат–название праздника, символы команд: макеты куриц «Рябушка» и «Пеструшка», жетоны – цыплята, иллюстрации растений и животных, листы с заданиями, вареные и пустые яйца, туалетная бумага, шары, загадки, магнитофон, аудиозаписи, сладкие призы – киндер-сюрпризы, медали победителей.

Сценарий праздника

Ведущая: Ребята, посмотрите вокруг, посмотрите в окно. Пробуждается природа весной, как здорово живется!!!

И здесь невольно задумываешься о своей жизни. А ведь каждый из нас день за днем проживает свою крупицу жизни. Наша жизнь в шелесте листвы деревьев, в полете ласточки, в беззвучном трепете крыльев мотылька, в шепоте ветра. Учиться танцевать, говорят, удобнее от печки, а жизнь изучать с яйца, ведь оно – начало жизни. Этому мудрому совету последуем и мы. Я уверена, что еще не один из вас не присутствовал на празднике яйца, да еще крутого. И подойдем к этому круто, с юмором, шутками, интеллектом, вообще творчески. И посмотрим на это чудо природы, не как на продукт питания, а глобально: и с физической, и с биологической, и с гуманной точки зрения. Я не случайно попросила вас разбиться на группы. Сейчас мы выберем две команды. Но участвовать в празднике будут все, даже болельщики. И, конечно же, будет работать яичное жюри. (Представление жюри)

(Команды рассаживаются за столы)

Внимание, еще несколько деталей. На столе перед каждой командой по одной наседке, пока в гордом одиночестве, но при каждом удачном выступлении из нее может появиться цыпленок, и, конечно, из яйца.

Конкурс первый «Литературный»

Каждой команде дается 5 минут на сочинение оды яйцу. Восславьте яйцо.

Пока команды заняты, мы с вами ответим на шуточные вопросы.

Шуточные вопросы

  1. Кто говорит на всех языках? (Эхо)
  2. Что находится между горой и долиной? (Буква «И»)
  3. Когда черной кошке легче всего пробраться в дом? (Когда дверь не закрыта)
  4. Какая птица больше всего похожа на утку? (Селезень)
  5. Сколько в «азбуке» букв? (6)
  6. Сожмешь – клин, разожмешь – блин? (Зонтик)
  7. Она ни одной глупости не сказала и не сделала, а между тем слывет примером глупости? (Пробка)
  8. У кого две кожи на ногах? (У того, кто в сапогах)
  9. Когда беззубый чувствует боль от зубов? (Когда его укусит собака)
  10. Когда лошадь превращается в хищника? (Когда озвереет)
  11. Почему лиса оглядывается, когда за ней бежит собака? (Потому что сзади глаз нет)
  12. Под каким кустом сидит заяц во время дождя? (Под мокрым)
  13. Чем кончается как день, так и ночь? (Мягким знаком)
  14. Летела стая – 25 гусей. Одного убили, сколько осталось? (Один остался, остальные улетели)
  15. Какая рыба называется именем человека? (Карп)
  16. Когда человек бывает в комнате без головы? (Когда он просунет голову в форточку)
  17. Что есть у слона и больше нет ни у каких других животных? (Слонята)

Выступление команд с одами.

Жюри подводит итоги конкурса и за лучшее выступление выдает команде жетон – картинка с цыпленком (или яйцо).

Музыкальная пауза.

Конкурс второй «Танцевально-игровой»

  1. Игра «Куриная любовь». (Обязательно девочка с мальчиком – курочка и петушок) По два человека от команды. Сейчас зазвучит музыка и обе пары начнут танцевать. Объяснение в любви. Жесты куриные, мимика куриная, язык – куриный. И все это экспромтом, без подготовки. Итак, музыка!
  2. Игра «Молоток» . Два человека берут по одному яйцу и ударяют острыми концами. У кого разобьется, тот проиграл.
  3. Игра «Объедаловка». (По одному участнику от команд) Участники добегают до стола. Каждому необходимо очистить яйцо, съесть его, скорлупу сложить в спичечный коробок, закрыть его и вернуться с ним обратно. (На столах кроме яйца – стакан с водой)
  4. Игра «Петухи». (Дети делятся) По одному игроку из каждой команды встают друг против друга на расстоянии 2 метра. Пара изображает дерущихся петухов: прыгая на одной ноге, они стараются толкнуть друг друга плечом так, чтобы «Противник» встал на обе ноги. Руками они должны держать колено собственной ноги. Тот, кто потерял равновесие на одной ноге, считается побежденным.
  5. Игра «Мое яичко». Кто быстрее и дольше надует, то есть «снесет» яичко – воздушный шар.
  6. Игра «Тяни-толкай». Подкатить по столу носом яйцо к тарелке.
  7. Игра «Водопровод». Команда выстраивается, дается ей воздушный шарик, наполненный водой, который передается из рук в руки игрокам команды. Выигрывает та команда, которая меньше разольет воды.

Подведение итогов конкурса.

Музыкальная пауза.

Конкурс третий «Верю – не верю»

(Для участия выходят эрудиты по яичным вопросам по одному человеку от команд)

  1. Верите ли Вы, что температура насиживания яиц должна быть более 40 градусов? (Да)
  2. Верите ли Вы, что в яйце курицы есть витамины P, В, A? (Да)
  3. Верите ли Вы, что надо добавить уксус, чтобы при варке яйцо не давало трещины? (Нет)
  4. Верите ли Вы, что бывают яйца – «Болтуны»? (Да)
  5. Верите ли Вы, что смерть Кощея на конце иглы, а игла в курином яйце? (Нет)
  6. Верите ли Вы, что клесты откладывают и насиживают яйца зимой? (Да)
  7. Верите ли Вы, что размеры яйца зависят от размеров организма? (Нет)
  8. Верите ли Вы, что в яйцо древних динозавром могло влиться одно ведро воды? (Да)

Подведение итогов конкурса

Конкурс четвертый «Музыкальный»

Каждой из команд раздается написанный на листке бумаги текст песни «Жили у бабуси два веселых гуся. Один серый, другой белый, два веселых гуся…» Задание: исполнить эту песню, заменяя все гласные буквы на букву «Ю».

Пока команды выбирают исполнителей и репетируют эту песню, со зрителями проводится АУКЦИОН.

А теперь все включаются в розыгрыш шоколадного яйца с сюрпризом. Основное назначение яйца – это все же жизнь. Но человек использует яйцо и не по назначению. Где используется яйцо человеком? Выигрывает тот, кто последним назовет пример использования яйца человеком.

Исполнение песни командами.

Подведение итогов конкурса.

Яйцо – часть природы и начало жизни. Давайте его увековечим для будущих поколений. Для этого проведем следующий конкурс.

Конкурс пятый «Яйцо – мумия»

(По три человека от команд) Кто быстрее превратит одного из игроков в яйцо – мумию, оборачивая его рулоном туалетной бумаги как бинтом.

Подведение итогов конкурса

Музыкальная пауза

Конкурс шестой «Яйцо с наполнением»

Надо наполнить яйцо информацией о сегодняшнем празднике. На двух чистых бумажных листах, оформленных в форме яйца, необходимо зафиксировать свои впечатления о празднике.

К болельщикам.

Ребята, сегодня мы начали изучать жизнь с яйца. А ведь ни один появившийся на свет организм не может существовать без окружающей его природы. Мы, люди, не можем существовать без растений, без «братьев наших меньших» и друг без друга. В унылом мире одних клопов и тараканов человек обречен на гибель. Природа – всегда была и будет сильнее человека, ибо она его породила. И сейчас я загадаю вам загадки о природе.

Загадки

  1. Посреди двора – золотая голова. (Подсолнечник)
  2. Расколи лед – возьмешь серебро,

Разрежешь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)

  1. Рассыпалось к ночи зерно;

Глянули поутру – нет ничего. (Звезды)

  1. Не колода и не пень

А лежит целый день.

Не жнет и не косит,

А обедать просит. (Лентяй)

  1. Кто за всю жизнь вообще не спит. (Пчелы)
  2. Бабочка, дающая людям шелк. (Шелкопряд)
  3. За сто верст я чую запах,

В море день и ночь верчусь

И, как гончая собака,

По следам добычи мчусь. (Акула)

  1. Назовите притоки Хопра (Ворона. Карай, Грязнуха, Мелик и др. около 60 рек, речек и ручьев)
  2. Какой ценный редкий пушной зверь из отряда насекомоядных живет по берегам Хопра, Дона, Волги? (Выхухоль)
  3. Она на белых камушках сидит.

Не подходите близко – закричит. (Наседка)

  1. В воде родится, а воды боится. (Стрекоза)
  2. Серый маленький Денис на веревочке повис. (Паук)
  3. Судаки о ней судачат

По земле, как мячик скачет.

И на речке молодец:

То ныряльщик, то пловец. (Лягушка)

  1. Какое копытное животное ест мелких грызунов, птенцов, яйца? (Северный олень)
  2. Какое растение никогда не цветет? (Папортник)
  3. Был белый дом, чудесный дом. И что-то застучало в нем.

И он разбился, и оттуда живое выбежало чудо. (Цыпленок)

Выступление команд

Подведение итогов игры

Награждение команд

Вот и подходит к концу наш праздник. Как много, оказывается, можно сказать о привычном аллергичном яйце! Не забывайте, что человек лишь миг в жизни природы. Она же вечна и бесконечна. Человек для природы – деталь. Она же для него – всё.

Давайте вместе сейчас споем песню «Ты да я, да мы с тобой».

До новых встреч!!!


Всемирный день яйца

Подготовила учитель начальных классов

МКОУ СОШ с.Преображенка

Егорова Екатерина Юрьевна


Немало праздников в году, Немало разных пожеланий, Открыток, писем и посланий… Но, в основном, не про еду.

Забыть про праздник сей нельзя, Спешу поздравить вас, друзья! Желаю шумного веселья В международный День яйца!




















Есть люди, которые любят употреблять в пищу яйца в сыром виде. Это опасное занятие, так как можно заразиться сальмонеллёзом – кишечной инфекцией, которая клинически протекает довольно тяжело. Сопровождается сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом и температурой.

Лечится это заболевание

сложно, с применением

сильных антибиотиков,

возможны даже

летальные исходы.


Перед тем как приготовить блюдо с использованием яйца, его необходимо промыть, чтобы очистить от грязи и вредных организмов.

Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.

При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.


Хранить продукт необходимо в специально предназначенных лотках, отдельно от других продуктов.

Никогда не есть яйца, скорлупа которых имеет трещину.

Не забывать мыть руки с мылом – ведь находящиеся на яичной скорлупе микробы могут задержаться на коже.




Наши предки активно использовали яйца при строительстве, добавляя их в строительный раствор: кирпичная кладка становилась практически непробиваемой.

Чтобы не осыпалась побелка, в нее также добавляли свежие яйца.


Определить свежесть яйца можно несколькими способами.

Сварите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки.

  • Свежее яйцо имеет овальную форму, его желток расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Поверхность белка должна быть идеально гладкой или иметь очень незначительную вдавленность на тупом конце (место расположения воздушной камеры).
  • Яйцо, которое хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной.
  • У залежалого яйца за счет частичного высыхания размер содержимого существенно меньше размера скорлупы.


Разбейте яйцо и вылейте его на плоское блюдце.

  • У свежего яйца белок растекается, а желток остается целым и невредимым, причем он сохраняет отчетливо выпуклую форму.
  • Яйцо, которое хранилось 1-2 недели, также растекается, желток его все еще сохраняет целостность, но уже не имеет такой отчетливо выпуклой формы.

Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.


Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно крутануть на гладкой поверхности. Оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше.


Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого - содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.

Также во время вращения можно на короткий момент остановить вращение пальцем. По тем же причинам варёное яйцо сразу остановится, а сырое будет продолжать крутиться после того, как убрать палец.


Яйцо имеет овальную форму.

Какой конец яйца наиболее прочный?




















"Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?"













Народ сложил множество пословиц и поговорок.

Выведенного яйца не стоит.

Яйца курицу не учат.

От худой курицы худые и яйца.

Говорят, что в Москве кур доят, а к нам привезут, они только яйца несут.

От курицы яйцо, а от яйца курица.



Пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы!

Да здравствует Его Величество, яйцо!


Люди не могут жить без продуктов питания. По этой причине не стоит удивляться тому факту, что некоторым из них они посвящают отдельные праздники мирового масштаба. Таким образом человечество выражает свое глубокое уважение и благодарность Природе, позаботившейся о своих разумных детях. Каждый год вторая пятница октября становится моментом чествования питательного лакомства - птичьих яиц – .


Сведения о празднике

Всемирный день яйца или, по-английски, World Egg Day - так звучит название интересующего нас торжества на продовольственную тематику. Учреждено оно было в 1996 году. Тогда, в рамках конференции Международной яичной комиссии, руководители съезда объявили, что отныне в октябре, а именно во вторую пятницу указанного осеннего месяца все поклонники продукта животного происхождения и блюд, приготовленных из него, смогут открыто и совершенно официально выражать свой восторг по поводу существования любимого лакомства. Среди причин создания столь оригинального праздника инициаторы нововведения назвали высокую питательность птичьих яиц, обилие их полезных для человеческого здоровья свойств, универсальность. Надо сказать, многие страны восприняли предложенную идею с большим энтузиазмом, а радости производителей яичной продукции и вовсе не было предела.


Как правило, Всемирный день яйца проходит под эгидой популяризации чествуемого продукта питания. Организаторы проводят всевозможные тематические мероприятия, в которых стараются задействовать как можно больше обычных людей. Это и флешмобы, и конкурсы рисунка, и познавательные семинары, и лекции, информирующие о том, как нужно правильно употреблять в пищу яйца, дабы причинить себе минимальный вред; и викторины, и семейные состязания. В нашей стране World Egg Day отмечают пока не с таким размахом, как, например, в Европе, однако праздник слишком молод, поэтому все еще впереди. В 2018 году Всемирный день яйца выпадает на 12 октября .

Состав, польза и вред яиц

Интересующий нас продукт является полноценным источником легкоусвояемого белка , а значит, и полезных аминокислот. В частности, протеин яйца может похвастать наличием лейцина. Также продукт богат витаминами: , , , группы В . Имеются в содержимом яйца и минеральные вещества: кальций , кобальт , фосфор , медь , магний , железо , селен , йод , калий . Кроме того, в состав лакомства животного происхождения входят лецитин, лютеин и холестерин. Первые два невероятно полезны, с третьим же компонентом из данного списка не все так однозначно.

Есть в яйце и жиры. Они представлены как насыщенными , так и ненасыщенными жирными кислотами . В число последних входят олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая и линоленовая кислоты. Что касается насыщенных жирных кислот, то это миристиновая, пальмитиновая и стеариновая.

Естественно, многообразие питательных веществ свидетельствует о целебной силе птичьего яйца. И действительно, лакомство это полезно для мышечной, костной ткани, сердца, кожи , органов зрения, нервной системы, печени и головного мозга. Его необходимо включать в рацион детей, поскольку полноценный белок птичьего яйца оказывает весьма благотворное воздействие на растущий организм, являясь своеобразным строительным материалом. По причине наличия аминокислот лакомство следует употреблять в пищу спортсменам и тем, кто сидит на диете с целью похудения.


Однако все вышесказанное относится в большей мере лишь к одной составляющей птичьего яйца - яичного белку . Желток же, в котором сосредоточены витамины , минералы , жиры и прочие органические соединения, не настолько безобиден. Кроме колоссальной пользы он способен - при неумеренном употреблении - нанести здоровью человека сокрушительный удар в виде образования в сосудах холестериновых бляшек, повышения риска развития атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Излишнее увлечение блюдами, включающими в свой состав яичный желток , может спровоцировать ожирение и нарушение липидного обмена.


Стоит упомянуть также о том, что перед употреблением и термической обработкой яйцо необходимо тщательно мыть. Сам же продукт лучше не есть сырым или плохо проваренным, особенно если вы купили яйца в магазине и не можете ручаться за их высокое качество. В противном случае имеется определенная опасность заразиться сальмонеллезом.

На птицефабриках и птицефермах птицы, как правило, питаются кормом с большим количеством антибиотиков. Учитывая плачевные условия содержания, они просто не выжили бы в подобной обстановке без должной поддержки - по крайней мере, здоровыми точно не остались. К сожалению, антибиотиками, вкушаемые птицами, напичканы, как следствие, и производимые ими яйца. В результате систематического употребления такого продукта у человека может развиться дисбактериоз, кандидоз, снизиться резистентность организма и восприимчивость к антибиотикам как таковым. Более всего антибиотиков содержат сырые и вареные яйца , сваренные вкрутую.


Питательное лакомство, помимо упомянутой выше группы веществ, может быть насыщенно гормонами, нитратами. Так что старайтесь кушать только яйца, полученные от здоровых кур, разводимых сельскими жителями. Кроме того, во избежании негативных последствий касательно повышения уровня холестерина в крови отдавайте предпочтение яйцам, приготовленным всмятку.


Оказывается, не все яйца имеют округлую или овальную форму. Например, морская птица кайра производит таковые грушевидного типа. Данная особенность предусмотрена самой природой: дело в том, что кайры гнездятся в скалистой местности, а потому необычная форма их яиц помогает защитить последние от повреждений.


Самые большие в мире яйца несла в свое время слоновая птица. Ныне это исчезнувший вид. Длина каждого такого яйца составляла 28 см. Что касается самой слоновой птицы, то она обитала на острове Мадагаскар, не умела летать и обладала трехметровым ростом.

А вот самые маленькие на Земле яйца производит птичка колибри, отличающаяся миниатюрными размерами. Вес их не больше такового канцелярской скрепки.

В XIX-м веке куриные яйца вызвали панику среди населения британского города Лидс. Их несла курица, принадлежавшая одной из местных жительниц. Фишка в том, что каждое из этих яиц имело на скорлупе надпись «Jesus is coming», что в переводе означает «Грядет пришествие Христа». Люди расценили это как знак приближающегося Конца Света, а потому в ужасе бросились замаливать свои грехи. Однако владелица курицы-пророчицы открыла правду: она наносила на поверхность яиц злополучную надпись, чтобы подшутить над соседями.

Всемирный день яйца - праздник, известный на сегодняшний день во многих странах мира. Отмечается он ежегодно во вторую пятницу октября. Всемирный день яйца является праздником всех любителей полакомиться глазуньей, запеканками, омлетами и т. д. В появлении этого необычного торжества нет, в принципе, ничего удивительного. Яйца - универсальный продукт питания, очень популярный в разных странах. Употребление их может быть самым разнообразным.

Всемирный день яйца - история праздника

С чего же всё началось? С того, что в 1996 году Международной яичной комиссией в Вене было объявлено решение об утверждении этого всемирного праздника в октябре - во вторую пятницу. Комиссия заявила о том, что причин для этого очень много. Ну а многие страны с радостью такое предложение поддержали. Так и появился Всемирный день яйца. История и особенности праздника очень интересны. Сегодня он становится всё более популярным. Отмечают его весело и ярко.

Яйца - продукт, требующий уважения!

В последнее время среди учёных ведётся много споров. Кто-то считает, что яйца полезны, кто-то говорит обратное. Однако благодаря последним исследованиям можно быть твёрдо уверенным в том, что употребления данного продукта избегать не стоит. Яйца содержат массу питательных веществ, минералы, витамины, антиоксиданты. Кроме того, они не повышают уровень холестерина.

Кстати, Япония является мировым чемпионом в потреблении яиц. Здесь их едят в самых разных видах. В среднем, каждый японец употребляет одно яйцо в день. Россия заметно отстаёт в этом «соревновании». Скорее всего, по словам экспертов, это связано с многообразием продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, заполонивших полки современных магазинов.

Хотя бы на Всемирный день яйца стоит отказаться от столь вредной для организма пищи! Порадуйте себя чем-то вкусным и полезным! Рецептов приготовления существует несметное количество!

Как отметить праздник?

Итак, наступает вторая пятница октября… Как же будет проходить Всемирный день яйца? Сценарий проходящего праздника в каждой стране и в каждом городе разный. Однако везде присутствует непременный ритуал. Люди едят яйца во всевозможных видах - от сырых и гоголь-моголя до яичниц и омлетов.

Многие даже устраивают специальные соревнования. Феерично жарят омлеты, подбрасывая их на сковородке, опускают яйца в воду, переворачивая их в воздухе при броске и т. д. Само собой, после этого все приготовленные изысканные блюда с удовольствием съедаются.

А как отмечают праздник в других странах?

Казалось бы, Всемирный день яйца везде проходит примерно одинаково. Тем не менее каждая страна всё же отличается своими традициями.

Например, в Австрии в праздничный день вечерняя телепередача показывает известных поваров, готовящих блюда из яиц, заодно объясняя зрителям их качества и свойства. О пользе данного продукта в СМИ заявляют также сельскохозяйственные работники и известные врачи. Вечером в Вене запускается яркий воздушный шар, изготовленный в виде яйца. Такая красочная картина невероятно радует жителей города и туристов.

На Маврикии празднование также отличается особой оригинальностью. Здесь оно комбинируется вместе с кампанией по борьбе с бедностью. К примеру, однажды на Маврикии было создано два огромных омлета из десяти тысяч яиц. Сковорода составляла в диаметре целых четыре метра! Приготовленные омлеты были разделены на три тысячи частей и розданы бедным слоям населения.

В Новой Зеландии Всемирный день яйца объединяется вместе с повара. В 2006 году одним из самых известных местных кулинаров здесь было продемонстрировано великолепное мастерство. Омлет был готов буквально за минуту. Участвуют в таких соревнованиях повара всей страны. Доходы от состязания жертвуются различным больницам.

В США существует даже специальная Американская яичная палата. Ею была разработана маркетинговая кампания, в центре которой находится универсальное блюдо под названием «Святое яйцо» и самые разнообразные способы его приготовления. Всем местным и государственным организациям также предоставлены материалы о данном мероприятии. Их публикуют в различных средствах массовой информации.

В Венгрии в этот день проходит всемирно известный фестиваль яиц в Сиофоке на Сюда ежегодно приезжают тысячи посетителей. Кстати, в том же вышеупомянутом 2006 году здесь приготовили самый крупный в мире гуляш из яиц. Данный фестиваль - основное культурное, туристическое и отраслевое событие, объединяющее танцы и музыку.

Фирмам, связанным с производством кур, - особое поздравление!

Как только праздник наступает, первыми планировать своё весёлое времяпрепровождение собираются определённые компании. Точнее те, которые занимаются курами. Поздравления со Всемирным днём яйца они слышат уже с самого утра. В офисах чувствуется Сотрудники, как правило, украшают свои кабинеты разнообразными плакатами с изображёнными на них яйцами и поздравляют друг друга. В некоторых фирмах даже наряжаются в очень интересные костюмы.

Ну, и, конечно же, все едят яичницу и прочие блюда!

Отмечайте весело - вы не пожалеете!

Итак, этот замечательный праздник ежегодно проходит по всему миру. Отмечать его можно очень задорно. Люди не только едят яйца, но также и устраивают разнообразные конкурсы, связанные с ними. Причём это необязательно «стандарт» типа «перекатить из штанины в штанину». Некоторые люди даже бросаются яйцами друг в друга. Конечно же, продукт и внешний вид невероятно жалко, однако веселья - хоть отбавляй!

А в некоторых городах яйцу уделяется особое внимание! Например, в Кременчуге в Украине в 2003 году был установлен даже памятник ему! К сожалению, со временем его сломали, однако он долгое время был своеобразной визитной карточкой города. Здесь в разное время назначались свидания, встречались компании велосипедистов и представителей различных субкультур.

В 2014 году отмечали Всемирный день яйца 10 октября. Праздник в различных городах и странах прошёл так же весело и интересно, как и всегда! Впрочем, удивляться нечему, ведь все организаторы всегда внимательно продумывают каждый его элемент!