Правильный обед: что полезно есть для похудения? Что есть на обед

Не устану повторять, для лучшего усвоения материала 🙂 , что существует код клетки (из которых мы состоим). Для удовлетворения этого кода, клетка должна питаться определенным сбалансированным составом нутриентов, в достаточном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Если какой-то компонент в избытке, а какой-то полностью отсутствует, то клетка не будет нормально функционировать, восстанавливаться и омолаживаться. Грубо говоря, будет болеть, и потом отмирать. Если концентрация таких клеток приходится на один орган, то начинает заболевать этот орган, а затем и система органов.

Откуда клетка берет питание? Конечно, из пищи, которую мы потребляем.

Задумайтесь только поглубже. Зачем нам тратить свои деньги на покупку товаров, которые не питают нас должным образом на клеточном уровне? Ладно бы только, что «не питают», но ведь и наносят непоправимый ущерб!

Правильный обед для похудения.

Тут речь пойдет даже не об обеде для похудения. Похудение (или идеальная форма в этом случае будут Вам дополнительным приятным бонусом). Мы поговорим тут: что нужно кушать в обед, чтобы насытить свои клетки полезными нутриентами, в общем, что есть на обед при правильном питании.

Из прошлых моих статей Вы изучили: какая пища является белковой , что такое хорошие жиры и сложные углеводы . Именно на этих понятиях будет основываться принцип построения того, что полезно есть на обед.

Объем порции на обед.

Порция должна быть достаточно объемной, но не большой. Сложите руки в пригоршню. Вот столько должно быть в Вашей тарелке (объем, который уместится в Ваших ладошках). Это не относится к зеленым листовым салатам. Они очень объемные, никокалорийные, содержащие сложные углеводы (организму нужно время и энергозатраты на их переработку и усвоение, а это значит, что Вам долго не будет хотеться кушать). Поэтому большую порцию салата можно смело добавить к основной порции еды, которая поместится в Ваших ладошках.

Первое или суп на обед. Обязательно ли есть суп на обед.

С постсоветского воспитания у нас восприятие, и выработанная привычка, что на обед обязательно должно быть «тепленькое» и «жиденькое». Иначе это и полноценным обедом не назовешь. Супы и борщи в обязательном порядке варили наши бабушки и мамы. И мы сегодня, следуя этой сложившейся привычке или традиции (по другому я это не могу назвать) также в большинстве случаев готовим дома «первое», заказываем в ресторанах, берем в офисных столовых супы или борщи на обед.

Честно, с точки зрения нутрициологии (науки о питании и правильном насыщении наших клеток) я не вижу особой потребности в жидких блюдах. Может, с точки зрения удобства- тогда да. Наварили кастрюлю на семью, и кушаем два-три дня. Зачастую супы варятся на мясном или курином бульоне, с зажаркой и последующем варением-кипячением овощей. Мясной бульон — вообще отдельная спорная тема- насколько он полезен, и соответственно, суп на его основе? Обязательно посвящу этой теме отдельную статью, а пока, чтобы не уходить далеко в сторону, просто скажу, что длительная многоуровневая обработка овощей для супа влечет за собой большую потерю полезных свойств этих самых овощей. На выходе мы получаем жидкую пищу с мясом и овощами, которые потеряли большую часть своих полезных свойств при длительной термической обработке. Почему бы тогда не приготовить отдельно мясо, и отдельно овощи (но быстро, с минимальной термической обработкой, для максимальной сохранности полезных свойств)?

Плюс жидкой пищи в том, что от нее более длительное чувство насыщения. На основе всякого рода супчиков построены ряд диет для похудения. В отдельной теме дам рецепт популярного для похудения супа из сельдерея . Также супчики нужны малышам, у которых нет еще всех зубов, и старикам, которые уже не могут интенсивно работать челюстью 🙂 .

Взрослым здоровым людям есть супы можно, но я бы рекомендовала тут задуматься: какую цель Вы преследуете. Сэкономить время на готовке (и два дня доедать кастрюлю борща), или согреться с мороза теплой похлебкой, или получить длительное чувство сытости (если Вы знаете, что пополдничать Вам не получится никак) или просто разнообразить ежедневное меню, и т.п.

Для меня суп – это еда «иногда», чтоб насладиться вкусом в ресторане от шеф-повара (попробовав нежный фирменный крем-суп) или, например, за границей, чтоб продегустировать вкусы и традиции местной кухни или в гостях, например, у родителей на обеде 🙂 .

Подытоживая тему о том, полезно ли есть суп, хочу сказать, что особой принципиальной надобности в этом человеческий организм однозначно не испытывает (за исключением отдельных, нестандартных ситуаций, например, болезней, связанных с ЖКТ или, например, посттравматические состояния и т.п.). Тут же хочу оговориться, что я не категоричный противник супов. И сама готовлю дома нередко себе и своей семье овощные супы-пюре за 20 минут (несколькими рецептами полезных овощных вкусных супов я обязательно с Вами поделюсь, заходите в раздел рецепты). Я призываю Вас с умом к этому относиться, и понимать: какое преимущество жидких первых блюд перед твердой пищей Вы получите.

Если овощной суп варился максимально мало, значит максимально много в нем осталось полезных компонентов. И наоборот.

А если полезных компонентов осталось мизерное количество. Какой смысл есть (еще в обязательном порядке) такую пищу? Лишь бы забить желудок?

С первыми блюдами вроде разобрались. Теперь предлагаю Вам

Варианты обеда при правильном питании.

  • Куриная грудка, запеченная в духовке или отварная, любая цветная крупа (пшено, гречка, арнаутка, булгур) с 1 ч.л. льняного или оливкового масла. Овощи на пару (спаржевая фасоль, брокколи, морковь, цветная капуста), свежий салат из зеленых листьев разнообразных трав с заправкой из льняного или оливкового масла или нежирной сметаны.
  • Рыба, запеченная, на пару или отварная. Салат из свежих сезонных овощей, листьев салата с оливковым, кунжутным или льняным маслом. Запеченные овощи или овощи на мангале (баклажан, кабачок, сладкий перец). Либо вощи на пару из варианта 1. Пару ломтиков белого сыра, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Мясо (телятина или говядина), приготовленные в духовке или жареные на сковороде гриль с каплей оливкового масла. Макароны твердых сортов пшеницы. Салат из свежей капусты, огурца и зелени со специями (по вкусу, например, смесь для салатов) с льняным маслом или нежирной сметаной.

Все компоненты взаимозаменяемы между собой. Гарнир из крупы, печеных овощей или макарон из твердых сортов пшеницы подойдет как к рыбным, так и к мясным блюдам.

При составлении меню обеда учитывайте обязательные составляющие:

  1. Достаточное количество белка (как животного, так и растительного происхождения)-мясо, птица, рыба, сметана, бобовые.
  2. Наличие хороших жиров (масла: оливковое, кунжутное, льняное)
  3. Наличие сложных углеводов: овощи, зелень, крупы.

Соотношение по количеству подбирается индивидуально, в зависимости от Ваших потребностей. Например, если худеете, то увеличьте содержание белка в Вашем обеде. Если набираете массу, то налегайте на крупы и овощи. Но ни в каком случае не убирайте полностью ни одного из трех составляющих! Эти все компоненты обязательно должны присутствовать в полноценном полезном обеде как для похудения, так и для поддержания себя в отличной форме.

Мы с Вами рассмотрели варианты обедов и усвоили: каким должен быть идеальный обеденный прием пищи.

Полезный обед на работе.

В заключении хочу написать пару строк для тех, кто проводит свое обеденное время на работе. Зачастую в рабочей суете не то чтобы подумать о понятии «полезная еда» нет времени, некоторые отказываются/не успевают вообще поесть. Все это от того, что Вы заранее не продумали то, что съесть на обеденном перерыве. А это качество (планировать заранее свой прием пищи) нужно выработать в хорошую привычку.

Пропуск обеда, как не парадоксально это звучит, чреват набором лишнего веса. Не говоря уже о нанесении непоправимого вреда Вашему организму.

Поэтому, начните с вечера. Спланируйте: как и что Вы поедите на работе в обед. Приготовьте дома и возьмите с собой в ланч-боксе. Или сходите в ближайшее кафе, столовую, ресторан и выберете блюдо, соответствующее принципам, описанным выше.

Если Вы так поступите один-другой-третий раз, то это войдет в Вашу новую хорошую привычку. Если Вы ранее не питались таким образом (а перебивались вредными перекусами или терпели голод до ужина дома), то уже спустя неделю Вы начнете замечать, как начали худеть, как улучшилось Ваше самочувствие и работоспособность, как улучшился обмен веществ.

Я всем желаю быть энергичными, бодрыми и стройными. А если у Вас после прочитанного остались вопросы, обязательно свяжитесь со мной удобным для Вас способом, и я лично каждого проконсультирую!

Успехов каждому на пути к собственной красоте и здоровью!

Вконтакте

В наше время многие люди настолько озабочены своей деятельностью днем, что очень часто не придают особого значения дневному приему пищи, в итоге или переедают или недоедают, или и вовсе то, что едят едой сложно назвать. А ведь каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен хотя бы иметь представление о том, каков должен быть полноценный прием пищи. Сегодня мы поговорим об основном приеме пищи — правильном обеде.

Каков должен быть полезный и ? Какие продукты следует употреблять в этот прием пищи для того, чтобы быть энергичным, бодрым и работоспособным всю вторую половину дня. В отличие от завтрака и ужина, обед важен для любого человека с любым режимом дня.

Каков же должен быть правильный обед:

1. Лучше, чтобы обед был каждый день в одно и то же время . Таким образом организм настроиться правильно на прием пищи и будет к нему готов, вырабатывая желудочный сок.

2. Для того, чтобы не чувствовать зверское чувство голода в обед нужно обязательно завтракать , причем правильными, полноценными и энергоценными продуктами. О завтраке читайте .

3. Обедать лучше всего через 4 часа после завтрака , но это при том условии, что завтрак тоже был правильным.

4. На обеденный прием пищи хорошо было бы выделить 20-30 минут . Еда должна быть хорошо пережевана, есть лучше медленно, чтобы не пропустить момент насыщения, в который лучше обед закончить, чтобы не переесть, нагрузив при этом пищеварительную систему и предостеречь себя от тяги ко сну.

5. Употреблять нужно только продукты, несущие в себе питательную ценность, то есть никакой вредной пищи или пустых углеводов.

6. Начать лучше всего с какого-то свежего овоща или овощного салатика. Он активирует работу желудка, повысит аппетит и усилит выделение желудочного сока. Помимо этого, овощная клетчатка даст много витаминов, углеводов и разгонит обмен веществ.

7. Основное блюдо должно быть сытным и может состоять из сложных углеводов (картофель, макароны из муки твердых сортов, каша из цельного зерна) и белковых продуктов (отварное или запеченное мясо — говядина, курятина, кролятина, индейка; яйцо, творог и другие).

8. Если после приема пищи Вы испытываете жажду, то можно запить еду стаканом компота или чая. Возможно употребление свежевыжатого сока, но разбавленного водой.

9. Порция должна быть такая, чтобы ее употребление не вызывало чувство тяжести и усталости (переедания), то есть помните о том, что как только Вы почувствуете, что чувство насыщения пришло — закончите обеденный прием пищи.

10. Желательно обед планировать заранее и если нет возможности попасть в столовую или в кафе, то лучше взять еду из дома. Во всяком случае еда должна у Вас вызывать аппетит и желательно, чтобы она была разнообразной. Не стоит заставлять себя что-то есть, если не хотите это, возможно, Вам организм подсказывает, что именно эта еда не принесет Вам пользу.

11. Избегайте сытных десертов , таких как шоколад, тортики, батончики и даже сухофрукты. Они очень сытные и калорийные. Лучше их использовать в качестве перекуса по чуть-чуть.

12. Через час-полтора хорошо было бы перекусить каким-либо фруктом, но лучще не бананом и не виноградом. Хорошо для этого подойдет яблоко, апельсин, грейпфрут, груша, абрикос, персик, ананас. В них много клетчатки и по сравнению с бананами и виноградом не так много сахаров, особенно в грейпфруте.

Мы разобрались в том каков же должен быть полезный и . Немного подведем итоги: он должен быть вкусным, полезным, сытным, аппетитным, достаточным, но не слишком большим, и, что важно, медленным и расслабленным. Вот и все. Сложно? Я думаю, нет. А для Вас?

Обед – один из основных приемов пищи в течение дня. Во время него человеческий организм потребляем почти половину суточного объема пищи. Правильный обед – залог здоровья человека и его хорошего самочувствия. Объем пищи, употребляемой во время обеда, необходим для выработки энергии, жизненно важной для жизнедеятельности организма. В случае когда люди исключают обед из плана своего питание, возрастает стремление тела к запасанию жиров. Если не питаться полноценно днем, то есть риск наестся ночью, что ухудшает сон и повышает запас жира в организме человека.

Принципы здорового обеда

Прежде всего следует отметить, что за полчаса до еды лучше выпить один стакан воды чистой. Всем известна польза воды для нашего организма. К тому же таким способом можно слегка уменьшить аппетит.

Принято на обед употреблять такие блюда, как борщи и супы. Но при этом необходимо помнить об их правильном приготовлении. Для этого должен использоваться бульон на мясе или овощах, но тогда больше мяса в таком приеме пищи быть не должно. В составе таких супов должны быть ограничены картофель и макароны. Ведь их употребление ведет к набору веса.

Однако можно вполне обойтись и без традиционных супов. Для этого достаточно приготовить на обед отварную рыбу или мясо, а на гарнир – овощной салат, а не хлеб или всевозможные каши. Овощи же являются не только источников витаминов и минералов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудка.

Согласно принципам здорового питания прием пищи в обед исключает чай, компот и всевозможные десерты. Употребление десерта не совмести с употреблением других обеденных блюд, а компот и чай, в свою очередь, ухудшают пищеварение.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод о том, что необходимо соблюдать , которые подразумевают раздельное употребление жиров, углеводов и белков. Также очень важно принимать в пищу овощи.

Еще следует заметить, что обед должен быть размеренным и неторопливым. Продолжительность его в среднем должна составлять полчаса, что исключает переедание. Время приема пищи надо подобрать так, чтобы не сильно проголодаться до ужина.

Что можно есть на обед

При выборе продуктов для такого приема пищи необходимо трезво оценить пользу их для организма, а также энергетическую ценность, чтобы получить требуемый заряд энергии до ужина.

В обед можно употреблять каши, специально предназначенные для похудения, хлеб цельнозерновой, картофель запеченный либо отварной, макароны твердых сортов. Все эти продукты являются углеводами.

К белкам, подходящим для обеда, относятся птица, рыба, мясо отварные или запеченные, творог с добавление сухофруктов, вареные яйца.

Идеальным гарниром в обеденное время является рис. Также можно использовать чечевицу, горох, фасоль. Но не следует забывать про обязательное употребление овощей. Причем они могут быть отварные, свежие или тушеные.

Несмотря на все приведенные примеры, продуктов необходимо постоянно контролировать совместимость продуктов и не забывать о раздельном питании.

Само собой, что приготовить здоровый обед дома намного проще. Но не надо забывать о правильном питании и на рабочем месте. Ведь его можно заранее подготовить и разогреть позже. При приготовлении блюд следует по возможности сократить время их приготовления для максимального сохранения всех полезных веществ.

Важно не забывать и о разнообразии употребляемых блюд. Например, мясо можно чередовать с мясной запеканкой, котлетами на пару, творог с запеканками творожными. А сколько же существует всевозможных салатов.

Здоровые рецепты для правильного обеда

Китайский салат с курицей:

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови средних размеров,
  • листья салата,
  • 20 грамм семя кунжута,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 грамм отварной куриной грудки,
  • сок лимона,
  • 5 чайных ложек соевого соуса.

Листья салата разорвать руками, морковь, грудку, перец порезать соломкой. Сок лимона смешать с соевым соусом. Все смешать, полить заправкой и посыпать семенами кунжута.

Щи:

  • 400 грамм капусты белокочанной,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 60 грамм перловой крупы.

Промытую крупу заливаем кипятком и ставим варить на двадцать минут. Затем сцеженную кашу отправляют в кастрюлю с предварительно налитой водой (около двух литров). Туда же добавляют измельченную капусту, морковь и лук. Все солят и варят в течение пятнадцати минут.

Овощной рис:

  • 2 стакана отваренного риса,
  • 0,5 стакана кукурузы замороженной,
  • 0,5 стакана гороха замороженного,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 яйца,
  • 1 головка лука,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • масло оливковое,
  • специи.

На сковороду вылить масло, добавить чеснок и жарить около минуты. Туда же разбить яйца и поджарить. Засыпать рис и жарить еще несколько минут. Добавить кукурузу, горох, нарезанный лук, соевый соус, специи и готовить еще две минуты.

Правильный обед – один из немаловажных факторов, делающих наше питание, а значит и нас, здоровыми. «Срединная» трапеза предполагает поступление в один прием до 40% суточного объема пищи. Учитывая, что мы состоим из того, что едим, трудно переоценить важность обеденного перерыва.

Обед нужен

Обедать или не обедать, каждый решает сам для себя. Для меня же определяющим в этом почти шекспировском вопросе есть следующее.

1) Я работаю и умеренно занимаюсь спортом, поэтому мне нужно достаточное количество энергии и строительных материалов для тела.

2) Если не обедать, возрастает риск съесть на ночь больше нормы. Тогда прощай, полноценный сон, и привет, большой живот!

3) Нерегулярное питание заставляет обмен веществ работать «рывками», что плохо сказывается на общем состоянии организма.

4) Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует тело запасать жир.

1) Разумно следовать принципам раздельного питания. Главное в них – . Нельзя совмещать углеводы и белки, а также жиры и белки в один прием пищи. Также настоятельно рекомендуется есть свежие овощи.

2) Минут за 20 – 30 до обеда можно выпить стакан воды, чая или овощного сока (но не фруктового и не сладкой газировки). Этим можно слегка осадить безудержный аппетит и немного «размять» желудок перед трапезой.

6) Здоровый обед не предполагает ни десерта, ни запивания. Десерт противоречит принципам совместимости продуктов, а компот или чай – мешают пищеварению. Что одно, что другое могут вызвать вздутие, тяжесть в животе, а также набор лишнего веса.