Какой самовар лучше никелированный или латунный. Выбираем самовар

Допустим, вы решили вместо обычного китайского чайника порадовать себя жаровым самоваром. Когда есть частный дом или дача – это идеальный выбор. Наслаждаться чаем в беседке на свежем воздухе бесценно. Но как выбрать самовар? На что обратить внимание прежде всего?

Обычно при выборе самоваров учитывают его дизайн, вместимость воды и, конечно же цену. Но из какого металла лучше покупать жаровый самовар? Этот вопрос задает себе не каждый, а зря. В этой статье мы расскажем вам об особенностях разных видов материалов. Но имейте в виду, что назвать наилучший металл для жарового самовара невозможно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Какие из них вас устроят, решать только вам. Читайте о металлах для самовара ниже. Выводы останутся за вами.

Металлы и самовары

Что требует меньшего ухода

Обычно самовары делают из латуни и меди. Предметы из таких материалов окисляются, что приводит к появлению рыжих пятен на поверхности. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно ухаживать за самоваром, протирать специальными растворами. Не хотите тратить на уход время? Тогда обратите внимание на покрытия никелем или термостойким лаком, омеднение, чернение, роспись. Уход за такими самоварами намного проще, ведь они не так подвержены окислению.

Что дешевле

На цену самовара влияет не только форма, но и материал самовара. При чем стоимость металла имеет первостепенное значение. Никелирование, омеднение, чернение самовара - сложный гальванический процесс, который стоит как ручная роспись. Так какой же разброс в ценах при аналогичных формах?

Латунные самовары дешевле всего. На пять процентов дороже стоят латунные, которые покрыты никелем. На пять процентов дороже никелированных экземпляры из томпака.

Латунь

Это сплав меди и цинка. В зависимости от того, какой металл преобладает, варьируется цвет. Меди больше? Тогда самовар будет иметь красноватый оттенок, что выглядит великолепно. Если цинка больше, оттенок будет желтоватый без красных ноток.

В целом латунь хороший материал. Прочный, твердый, пластичный. Он устойчив к жару, что особенно важно, если речь идет об угольных самоварах. Кроме этого, они устойчивы к коррозии.

Но есть один момент, который мы упоминали выше. Окисление меди, которая содержится в латуни. Из-за этого на поверхности появляются пятна. Чтобы этого избежать, латунь часто покрывают никелем или другими веществами. Как проверить, что под никелем действительно латунь? Для этого проведите по поверхности иголкой, и соскребите немного никеля. Латунь имеет желтоватый оттенок, железо – серый. Либо используйте магнит (этот способ описан в абзаце ниже).

Обычный человек может спутать по внешнему виду латунь и другие металлы. Но проверить, из чего сделан самовар, очень просто. Латунь не обладает магнитными свойствами. Поэтому, если поднести к такому самовару магнит, он не притянется, чего не скажешь о железных самоварах.

Важно! Латунь окисляется. Это небезопасно для здоровья. Проследите, чтобы самовар был с лужением пищевым оловом изнутри. Иначе пить воду из такого самовара запрещено.

Железо

Выше мы рассказали, как проверить магнитом, из чего сделан самовар: из латуни или обычного железа. Необходимо понимать, что во втором случае металл быстро прогорит. Поэтому железный самовар можно использовать только в декоративных целях.

Чугун

Обычно из чугуна самовары не делают, но этот металл обязательно должен присутствовать в угольном самоваре. В какой его части, спросите вы? В решетке. Об этом более подробно ниже.

Внутри жарового самовара расположена жаровня, в ней сгорает топливо. Необходимо, чтобы в жаровне была чугунная решетка в форме цветка. Этот металл не прогорит. Когда покупаете самовар, загляните туда. Чугун имеет рыжевато-ржавый оттенок. Решетка другого цвета? Тогда лучше такой самовар не покупать.

Кстати, легко проверить, был ли самовар в эксплуатации. Если решетка неровной формы, значит она уже успела прогореть.

Итоги

Мы рассказали вам о металлах, которые используются при создании самовара. Какой из них лучше всего подходит, решать только вам.




Самовар испокон веков был главным элементом стола. В России всегда была традиция собираться вокруг самовара. Он передавался по наследству и имел особое значение для каждой семьи. Если раньше самовар был единственным способом выпить вкусный, ароматный чай, то сегодня мы пользуемся обычными или электрическими чайниками. Если вы думаете, что самовары потеряли свою актуальность, то это не так.

Самовары вызывают интерес не только у коллекционеров, но и у обычных людей, которые хотят возобновить исконно русскую традицию чаепития. А без красивого самовара сделать это невозможно. В связи с чем, многие люди задаются вопросом, как правильно выбрать самовар и из какого материала он должен быть изготовлен. Немаловажное значение при выборе играет и покрытие самовара .

Какие бывают самовары?

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию. Если у самовара «медный» оттенок, то это говорит о том, что он изготовлен из латуни, в котором повышено содержание меди. Такие самовары выглядят красиво и вызывают приятные воспоминания из детства, когда бабушка в деревне ставила самовар на стол и угощала вкусным, ароматным чаем.

Самые первые самовары были изготовлены из меди, которая обладает высокой теплопроводностью и хорошо поддается обработке. Медный самовар не ржавеет, но с течением времени на нем могут появиться темные пятна. Практически все самовары изготавливаются из латуни, но вот его покрытие может быть как из латуни, так и из меди, никеля. Самовары из никеля не требуют особого ухода и не темнеют. Стоимость таких самоваров несколько выше, чем изделия из меди или латуни. Самовар никелированный отличается эстетичным внешним видом и долголетним сроком службы с сохранением всех эксплуатационных и функциональных свойств. Если Вам интересен вопрос, какой самовар лучше: никелированный или латунный , то следует знать, что никелированный самовар даже после десятков лет использования сохраняет свое блестящее, ровное покрытие.

Латунный самовар имеет и один серьезный недостаток. Он быстро окисляется при соприкосновении с водой, поэтому пить из него чай может быть опасно для здоровья, если самовар из металла не пройдет процедуру лужения пищевым оловом. Лужение – это процесс покрытия металлических изделий оловом. Делается это для того, чтобы внутренняя поверхность изделия не окислялась и была защищена от воздействия воздуха, воды, щелочей. Если процесс лужения выполнен правильно, то на внутренней поверхности самовара будет блестящий ровный слой олова.

Какой самовар лучше: дровяной или электрический?

Угольные самовары – это отличный вариант для дачи, частного дома. Если Вы хотите сохранить традиции чаепития, которые передавали нам наши предки, то стоит остановить свой выбор на дровяном, угольном самоваре. Единственным недостатком такого самовара является регулярная чистка от копоти и гари.

Электрические самовары изготавливаются также из латуни. Они покрываются термостойкими красками, а завершающим слоем служит лак. Достоинствами электрического самовара являются:

  • удобство использования;
  • простой уход;
  • сохранение всех традиций, связанных с русским самоваром;
  • быстрый нагрев воды;
  • красивый и эстетичный внешний вид.
Но вода, вскипяченная в электрическом самоваре, не обладает ярко выраженным запахом дыма, который является визитной карточкой угольного, дровяного самовара. Электрические самовары отлично подходят для квартиры. Они создадут уют, душевность и привнесут в атмосферу теплоту и трепет. Кроме того, расписные электрические самовары украсят кухню или столовую. Художественная роспись делает самовар стильным элементом дизайна. Наиболее популярными узорами на самоварах являются цветочные узоры, орнаменты, гжель, пейзажи.

Где купить красивый тульский самовар недорого?

Фирменный интернет-магазин «сайт» предлагает широкий выбор самоваров высокого качества. Каждый ценитель русской культуры сможет найти для себя идеальный вариант, который займет на кухне достойное место.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

12 Мая 2016

«Самовар есть самая необходимая русская вещь» Ф.М. Достоевский

Вся наша жизнь – череда маленьких и больших выборов, совершаемых ежедневно. Каждое предпочтение, которое есть у человека, обусловлено его внутренним намерением, которому он следует сознательно или неосознанно. С каждым из нас случались такие ситуации, когда мы совершали спонтанную покупку, даже не отдавая себе отчёт в том, почему приобрели именно этот предмет и как его использовать в дальнейшем, но при этом мы чётко понимали, что он нам «для чего-то» нужен. Такое импульсивное поведение связано с нашим бессознательным, где находится много информации, которую мы когда-либо получали. Возможно, мы когда-то были в гостях и увидели красивый предмет интерьера, отметили про себя, что хотим именно такую вещицу и забыли об этом. А после, случайно обнаружили её в соседнем магазине и купили не задумываясь. Ситуаций с интуитивным желанием приобрести нечто, не находя для этого логичных объяснений, множество. Но на самом деле, истинная причина выбора того или иного самовара присутствует всегда, главное грамотно определить для чего он вам нужен:

  • В подарок на годовщину свадьбы, юбилей, день рождение;
  • Как ценный антиквариат;
  • Как эстетическая и культурная ценность;
  • Как альтернатива чайнику;

Осознание своего намерения поможет правильно выбрать самовар, приобрести именно тот, который будет радовать каждый день и принесёт только положительные впечатления.

Выбираем тип самовара

Первый шаг при выборе самовара, определиться с его типом: жаровой, электрический, комбинированный или антикварный.


Если вы покупаете самовар для использования в квартире, то выбор становится очевидным – лучше всего электрический. Такой самовар прост в использовании и отличается надёжностью и безопасностью, не требует особого ухода.

Если вы хотите обзавестись в своем загородном доме традиционным водогреем, то для этого отлично подойдет . Для него необходимо подготовить достаточно места, запастись «деревянным топливом» – углем или щепками и веточками, и данный самовар сможет создать неповторимую атмосферу тепла и уюта. Чтобы вода в нём закипала, необходимо изучить правила пользования и регулирования тяги воздуха. Чаще всего к самоварам прилагается инструкция по применению. Многие отмечают, что вода, которая была вскипячена в жаровом самоваре, сильно отличается от той, при кипячении которой использовался электрический аналог. Вода из жарового «с дымком» отличается неповторимым ароматом.

Если вы любите дорогие и раритеты вещи, то для вас представлен широкий выбор . При их покупке рекомендуем обратить внимание на внешний вид, производителя и оригинальность всех деталей.

Объем и размер

При выборе самовара, в первую очередь внимание обращают на его объем, который может быть от полутора литров до нескольких десятков, хотя чаще всего предпочтение отдают моделям на 3-5 литров. Такие разновидности компактны и весьма удобны. Кроме того, они не займут много места. Небольшой, компактный всегда будет приятным гостем на вашем столе. Жаровые самовары чаще всего имеют значительно больший объем, от 5 литров.

Внешнее декорирование самовара

Обратите внимание на внешний вид самовара. Он может быть как цилиндрической формы, чуть вытянутым, так и округлым. Изделие может быть просто металлическим без графики, а может иметь . Что бы подчеркнуть уникальность выбираемого самовара, тульскими мастерами были придуманы несколько вариантов декорирования.

Отделка самовара – это то, что превращает его из предмета быта в произведение настоящего искусства. Какие виды декорирования самоваров бывают?

Роспись

Роспись любого предмета олицетворяет русскую культуру. Она придает самобытность и поднимает настроение владельцу. Чаще всего используют традиционные виды росписи:



Такая роспись демонстрирует особую любовь русского человека к природе. На чёрном фоне аккуратно переплетаются зеленые стебли растений, появляются алые ягоды, проступает золотистый орнамент. Казалось бы, невероятное сочетание цветов, а смотрится очень гармонично и стильно. Главной символикой хохломской росписи выступают образы птиц, ягод, растений и цветов.

Гжель – это мотивы свободы. Используется белый цвет и все оттенки синего. Рисунки под Гжель раскрывают целые сюжеты народной жизни: празднования, катания на санях, наблюдение за природой. Иногда используются простые сюжеты и орнаменты: цветы, узоры, изображения птиц.



В стиле «Кудрина». Кудрина – один из видов хохломской росписи, с акцентом на орнамент из растений. Золотые ветви причудливо переплетаются между собой, а чёрный фон придает росписи особый шик. Использоваться могут только три цвета: золотой, чёрный и красный. Ничего лишнего.


Главный сюжет «Жостовской» росписи – цветочные композиции, которые невероятно ярко смотрятся на черном или красном фоне. Встречается Жостовская роспись в синих и зеленых тонах. Такой самовар всегда смотрится торжественно и нарядно.

Эстетичное гранение

Особый вид обработки поверхности самовара, который придает изделию рельеф. Гранение может быть разным. Оно может образовывать выпуклые или вогнутые поверхности, бороздки. Очень часто мастера использовали «гранение в форме ложек». В этом случае самовар представлял собой не гладкий цилиндр, а напоминал гранёный стаканчик. Его грани были не тонкими, а широкими, как будто по поверхности провели столовой ложкой, после чего остался ровный вогнутый след.

Украшение камнями и рельефами

Самовар может быть украшен красивым орнаментом, стилизованным под переплетение листьев и веток, с добавлением украшений и полудрагоценных камней. Ножки, хватки и кран самовара являются элементами, над эстетикой которых мастера работают с особым усердием.

Чем интереснее дизайн самовара, чем больше сил мастер потратил на его оформление, тем дороже будет изделие.

По устройству и типу нагревательного элемента

По своему устройству самовары делятся на электрические, жаровые и комбинированные.


Электрический самовар нагревается от электрического ТЭНа и может быть использован только в домашних условиях. Он очень удобен в эксплуатации и долговечен. Любители традиционных чаепитий утверждают, что чай в таком самоваре практически не отличается от простого, из чайника. Неоспоримый плюс: экономичная цена, особая атмосфера традиционного чаепития, красота, длительное время остывания кипятка.

Жаровой самовар создает не только невероятную атмосферу, но и особый чай. Он действительно несравним с обычным домашним чаем, выгодно отличается неповторимым ароматом и вкусом. Самовар не просто кипятит воду, но и смягчает её. Все нерастворимые карбонаты, которые образуются во время кипячения воды, пристают к стенкам корпуса, за счёт этого вода становится менее жёсткой.

Один из основных плюсов жарового самовара – возможность использовать его на природе, на даче, в походных условиях. Второй неоспоримый плюс – экономия электричества. Все тепло, которое образуется при разогреве и поднимается вверх по кувшину, направлено на кипячение воды. У такого самовара очень высок коэффициент полезного действия. А за счет использования при изготовления самовара латуни, вода длительное время не остывает.

– самый дорогой и вместе с тем универсальный. Он сочетает в себе функции электрического и жарового самоваров. У вас всегда будет выбор, каким образом вскипятить воду.

И последнее требование к самовару – он просто обязан вызывать у хозяев эстетическое наслаждение. Только в этом случае он станет настоящим другом и надежным помощником. На самом деле, самовар – это не просто обыкновенная посуда – он является душой кухни, который всегда будет радовать вас горячим чаем и украшать интерьер, делая его по-домашнему уютным и теплым.

Самовар еще издавна считался едва ли не главной составляющей правильного чаепития. В России всегда существовала традиция собраться вместе с близкими людьми за кружкой горячего чая из дровяного самовара . Раньше это было единственной возможность выпить этот крепкий и горячий напиток, однако в современное время появились удобные чайники (обычные или электрические). Думаете, что теперь самовары перестали быть актуальными? Вы ошибаетесь!

Сейчас эти приспособления интересны не только коллекционерам, но и обычным людям, которым не чужды исконно русские традиции. Без солидного и красивого самовара сделать это проблематично. Многие люди не знают, как правильно выбирать самовар, и из какого металла он должен быть изготовлен. При покупке следует уделять внимание и покрытию этой продукции.

Какими могут быть самовары?

Самовар из какого металла предпочтительнее выбрать? При изготовлении этих товаров чаще всего используется сплав меди и цинка – латунь. Этот материал отличается следующими достоинствами:

  • высокие прочностные характеристики;
  • надежность;
  • стойкость к процессам коррозионного характера;
  • устойчивость к повышенным температурным режимам;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Если емкость имеет характерный медный оттенок, это означает, что при ее изготовлении использовалась латунь с повышенным содержанием меди. Такие самовары отличаются привлекательным видом.

При изготовлении самых первых самоваров производители использовали медь, которая отличается высокой степенью теплопроводности и легкостью обработки. Несмотря на то, что изделие из меди не ржавеет, при длительном использовании на нем могут возникнуть неэстетичные темные следы. Практически все современные самовары производятся из латуни, однако их покрытие может быть различным (медь, латунь или никель).

Самовары с покрытием из никеля не нуждаются в тщательном уходе и не темнеют с течением времени. Стоимость таких изделий несколько выше, чем цена на аналогичную продукцию из меди и латуни. Никелированный самовар имеет привлекательный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Если вы не знает, какой самовар лучше – никелированный или латунный, то следует иметь в виду, что никелированная продукция даже через несколько десятилетий будет иметь такую же блестящую и ровную поверхность.

Самовары, изготовленные из латуни, достаточно быстро окисляются при взаимодействии с водой, поэтому напиток из них может быть опасен для здоровья, если конструкция не прошла процесс лужения с помощью пищевого олова.

Какой самовар предпочтительнее: электрический или же дровяной?

Угольные изделия прекрасно подходят для дачного или загородного дома. Если вы хотите максимально сохранить русские традиции, можно выбрать дровяную модель. Единственный недостаток такого изделия – необходимость регулярно очищать его поверхность от угольной копоти.

Что касается электрических моделей, то при их изготовлении также применялась латунь. Их покрытие представлено термоустойчивыми красками и прочным лаком. К преимуществам электрических самоваров можно отнести следующее:

  1. удобство применения;
  2. простота обслуживания;
  3. быстрый нагрев жидкости;
  4. привлекательный внешний вид.

Тем не менее, вода из электрического самовара не имеет тот специфический запах дыма, который является отличительной чертой дровяной модели. Самовары, работающие от электрической сети, прекрасно подходят для городской квартиры. Они придадут вашей кухне уют и создадут атмосферу душевной теплоты.

Современные самовары не только функциональны, но и привлекательны благодаря художественной росписи на их поверхности. К наиболее распространенным узорам можно отнести цветочные орнаменты, гжель и изображения природы.

Где приобрести самовар по невысокой цене?

Интернет-магазин тульских самоваров «Самовары.рф» предлагает ценителям исконно русской культуры красивую и качественную продукцию. Тульские самовары, приобретенные в этом магазине, отличаются надежностью, привлекательным внешним видом и длительностью эксплуатации. Стоимость изделий устроит каждого покупателя.


Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.

А вам для чего нужен самовар?

Желание отдохнуть от бешеного ритма жизни современного мегаполиса вполне понятно, и большие самовары – те предметы кухонной утвари, рядом с которыми можно по-настоящему расслабиться. Строго говоря, чайные урны, как называют самовары в Европе, являются не столько утилитарными приспособлениями для заваривания чая, сколько домашними любимцами, предметами интерьера, способными создать неповторимую ауру тепла и комфорта за столом. Выбирая самовар в квартиру, нужно знать о многообразии видов любимой утвари жителей многих стран.
  • По типу нагревания самовары делятся на угольные (жаровые), электрические и комбинированные.
  • Для изготовления чаще всего используется латунь с желтой (под медь) или серебряной – под никель – расцветкой.
  • Важен объем сосуда: для небольшой семьи достаточно 5 или 7-литрового самовара, если же часто бывает много гостей, стоит обратить внимание на модели объемом свыше 10 литров.
  • Самовары в форме граненой рюмки или вазы прочнее гладкостенных шарообразных моделей – на них не видны вмятины.

Как правильно подобрать самовар

В отличие от электрочайника, самовар – не просто средство для кипячения воды, а повод собраться близким людям, поговорить по душам, отметить семейный праздник. Поэтому в первую очередь важен внешний вид чайного сосуда: его дизайн должен гармонировать с окружающим интерьером. Самовар электрический , который чаще всего покупают для городских квартир, практичнее и дешевле, ведь для него не нужно топливо. Зато для истинных гурманов самовар на углях , шишках или щепках станет настоящей отдушиной. Вкус чая «с дымком» поистине неповторим!
  • Для жилых и офисных помещений в городе лучше всего выбирать электрическую модель.
  • Постоянным обитателям загородных домов уместно обзавестись угольным самоваром.
  • Для семьи 5-литрового объема хватит, большому коллективу надо минимум 10 литров.
  • Если нужно легко моющееся изделие, приобретайте никелированный (серебряный) самовар.
  • Электрические самовары практично и выгодно покупать в латунном (желтом) варианте.

Как отличить хороший самовар от плохого?

Конечно, по внешнему виду – воскликнут многие, но будут правы лишь отчасти. Несмотря на то что дизайн действительно имеет огромное значение, не следует забывать, что самовар – достаточной сложный технический прибор, поэтому он должен быть надежным в эксплуатации и безопасным в работе. Особенно это актуально, когда приобретается самовар в подарок . Существует масса способов проверить изделие, не отходя от прилавка. Если поставить самовар на ровную поверхность, он ни в коем случае не должен качаться. Есть и другие методы определения качества самовара.
  • Дровяной самовар не должен быть изготовлен из тонкого металла, иначе он скоро сгорит.
  • На поверхности не должно быть вмятин, царапин, трещин и других внешних дефектов.
  • Кран должен открываться легко, без скрипа, носик не должен шататься, сосуд не должен течь.
  • Плотно припаянные к бокам сосуда и не болтающиеся ручки – гарантия безопасности.
  • Хороший самовар снабжается добротными аксессуарами: заварочником, подносом, чашками.

Пять причин купить самовар в нашем магазине

Найти элегантный самовар, который станет настоящим украшением стола и истинной жемчужиной домашней обстановки, не так легко. Приобретая изделие на рынке, есть риск купить контрафактную продукцию. В компании «сайт» подобные инциденты исключены – у нас продаются проверенные товары, прошедшие тщательный предпродажный контроль и снабженные гарантией от магазина. Купить тульский самовар от производителя – значит, обрести душевный комфорт или запастись великолепным подарком, на котором можно выгравировать теплые слова пожеланий.
  • У нас огромный выбор моделей: комбинированный самовар , электрический или угольный.
  • Квалифицированные консультанты помогут выбрать оптимальную модель для ваших целей.
  • Каждое изделие изготовлено в Туле – центре российского самоварного дела.
  • Демократичные цены на наши товары доступны всем желающим.
  • Осуществляем доставку не только по столице, но и по всей стране.
Самовары издавна считаются неотъемлемой частью русских традиций. Изящный сосуд станет не только роскошным элементом дизайна квартиры, но и поможет ненадолго перенестись на несколько веков назад, когда этот предмет кухонной утвари был в каждой русской избе. Выбирая самовар, не забывайте об аксессуарах и элементарных правилах безопасности: не ставьте прибор возле батареи, не оставляйте кувшин без воды с тлеющими углями. Правильный выбор самовара гарантирует позитивное настроение и неповторимый аромат чая, с которым не сравнится ни один вкус из пластикового чайника. Если же вы затрудняетесь с выбором – звоните, мы обязательно поможем!

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Овальный кувшином"- исключительно с медными решетками и трубами
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.