Забота о других людях. Как определить, что мужчина заботится о вас Нужно заботиться всегда а не

Слово «забота» само по себе многоконтекстное – не зря в русском языке слово «забота» это и действия, направленные во благо кого-то, и определение беспокойных дел, хлопот.

З аботясь о счастье других, мы находим своё собcтвенное. Платон Плохо, если о тебе некому заботиться. Еще хуже, если не о ком заботиться тебе. Станислав Ежи Лец

Но чем обогащает забота о других? Это остается загадкой для многих людей. Казалось бы, у всех и своих забот хватает, чтобы еще заботиться о ком-то другом. На самом деле, в нашем мире границы довольно размыты. Для некоторых людей забота о собственных родителей является бременем. А для кого-то и забота о совершенно посторонних людях является обыкновенным делом. Одно верно – щедро делится тот, кто имеет в избытке. Поэтому по-настоящему богаты те, кто участлив к другим людям и не считает заботу, подаренную окружающим.

Иногда, проявляя заботу о других людях, люди хвалят себя и могут даже испытывать чувство, что другие им должны. На самом деле, это не искренняя забота. Она не обогащает человека, она его обедняет, потому что сам он считает свои собственные добрые дела и, сделав их, не дождется момента, когда они к нему вернутся. Возможно, и ему тоже помогут, о нем позаботятся, но сделано это будет также – ради галочки или в виде самопожертвования. Многим людям, чтобы похвалить себя, нужен повод – факт совершения акта заботы, даже неискреннего, в отношении кого-то. Иногда мотивом может быть стремление человека выглядеть благонамеренно в глазах других людей.

Забота об окружающих становится заботой человека, когда она неискренна в своем проявлении, или когда забота навязана ему извне. То есть если человек проявляет неискреннюю заботу для поднятия своего статуса в глазах окружающих, или если он чувствует обязанность в силу обстоятельств или морального долга.

Забота искренняя и от сердца исходит от любви. Когда мы любим кого-то, мы естественно начинаем заботиться о человеке. Самое сложное – это заботиться о других, когда самому трудно. Даже при самой большой любви, проявление заботы в трудные времена или когда на душе плохо – признак большого сердца. Потому что когда нам плохо, мы привыкли концентрироваться на своих эмоциях и переживаниях, в то время как всегда важно заботиться о близких и любимых людях. Забота – это негласно сказанное «я тебя люблю» близкому человеку или положительный посыл в отношении с окружающими людьми, основа дружелюбного и искреннего общения.

Если человек, измученный жестокой душевной бурей, судорожно сопротивляясь натиску нежданных бедствий, не зная, жив ли он или мертв, все же способен с бережной заботливостью относиться к любимому существу - это верный признак истинно прекрасного сердца. Гюго

Добавить в избранное

Забота или Заботливость — это положительное качество характера человека и способность проявлять бескорыстное действенное участие в жизни другого человека.

Забота – это форма проявления . Обладатель такого качества личности, как заботливость обязательно обладает бескорыстием. Это качество, относится и к мужчинам и к женщинам. Заботливость и бескорыстие – качества связанные. Людям свойственно путать бескорыстную заботливость, исходящую от безусловной любви и уважения к людям , с эгоистичным беспокойством. Заботливость свято относится к исполнению обязанностей, соответствующих её природе.
Добросовестное выполнение своих обязанностей становится служением и заботой о близких людях. Женская заботливость реализуется в одних формах, мужская – в других.

Заботливость, как абсолютный признак любви - это язык любви

Одно из важнейших предназначений семьи – полная свобода от личного Эгоизма её членов .
Несчастливые семьи несчастливы каждая по-своему, но все счастливые семьи счастливы одинаково. Счастливо семейство, где научились бескорыстно заботиться друг о друге.

Заботливость и Корыстолюбивый расчет – несовместимые вещи

Когда в Заботливом выражении, делах, услуге, ставка делается на корыстные планы получить, что то обратно, что другой человек ребенок, муж, любовник, друг, подруга оценит заботу и когда-нибудь вернет нам, это значит, мы имеем дело с проявлениями личного Эгоизма.
Эгоист, умеет считать хорошие дела и свои заботливые поступки, как хороший бухгалтер. Мужчинам присуща большая Заботливость по природе. Настоящему мужчине стыдно и неуютно жить только для себя, истинный вкус счастья он познает, когда начинает о ком-то заботиться.

Заботливость и эгоизм не совместимы, это антиподы

Когда мотивом поступка однозначно служит эгоизм, значит, мы наблюдаем проявление другого качества личности, но никак не заботливости. К примеру, друг просит о помощи. Здесь важен мотив действий. Если, оказывая помощь, человек думает об ответной помощи либо благодарности и услуге, значит, это корыстный поступок с оглядкой на будущее. Когда он просит друга об ответной услуге и, получая отказ, осуждает его за неблагодарность, это означает только одно – «заботливость» о друге была замаскированной формой беспокойства о себе. Очень часто говорят следующее высказывание: «От добра добра не ищут».

Правильное понимание следующее — не требуй Благодарность либо ответную услугу за проявленное Добро. Если поступок не был Добрым, и это обыкновенная Корысть — то это деловые отношения. Привыкните называть вещи своими именами! Заботливость живёт там, где главенствует бескорыстие и безусловность любви и уважения к другому человеку.

Альтруизм и Заботливость разные понятия

Заботливость это не тоже самое,что Альтруизм.Альтруизм проявляется в Бескорыстной заботе о благополучии других и готовности Жертвовать для других своими Личными интересами. Заботливость – это бескорыстное исполнение своих обязанностей относительно своих близких, друзей и знакомых, в ней нет жертвенности.

Альтруизм сродни подвигу, его сверх Чистота проявляется в Бескорыстной заботе о совершенно незнакомых людях , в нем готовность жертвовать собственными интересами ради интересов другого человека или ради общего блага, Социума и Государства. В Альтруизме — присутствует Жертвенность, в заботливости, человек уделяет себе время и силы для проявления заботы о других.

Качество Заботливость в Красоте женщины

Красота женщины раскрывается, как роза, в Заботливости, пропитанной Любовью.
К примеру, жена приготовила вкусный ужин только из желания доставить удовольствие мужу, с неё довольно сознанья, что он получит удовольствие. Истинной Красоте женщины, не нужна Благодарность в ответ, она не думает, что получит, что либо взамен – просто Бескорыстно заботится о близком человеке, исполняя обязанности Жены. Для многих не вопрос, кто из них получит большее удовольствие – муж от ужина или жена от бескорыстной заботливости? Ответ здесь —

Дарящий Заботу больше радуется и получает счастливых моментов, чем одариваемый, приближаясь к истинному состоянию Счастья и Благости!

Какая разница подарить или потерять? В чем разница вот ответ — когда Забота проявляется без корысти , человек испытывает испытывает истинные Счастливые моменты. В тоже время, когда «так называемая забота» прикрытая маской выгодности, дальних планов, отталкивается от Эгоизма, то человек испытывает обиду, разочарование и опустошение. Только Искренность в проявлении заботы, приносит благостное состояние человеку.


Забота – то, в чем действительно нуждаются люди. То, что как будто бы всегда готовы с радостью принять. Сколько же мифов вокруг этого понятия! Давайте разберем хотя бы некоторые из них.

“Гена, давай я понесу тяжелые чемоданы,
а ты… понесешь меня!”

(с) анекдот

Миф №1. Заботятся только о маленьких.

Ну ладно, еще о немощных! Я-то взрослый человек, мне забота не нужна!

Забота нужна абсолютно всем, но не “абсолютно всегда”. Забота нужна, если:

Трудный, эмоционально тяжелый период,

Человек болеет / только что тяжело переболел,

Человек привыкает к новым ролям, новым обязанностям, которые на него “свалились”, сменил социальный статус.

Взрослый человек имеет полное право попросить о помощи, о заботе. И как раз в этом проявляется его взрослость, его ответственность: распределять силы, искать и находить ресурсы, вовремя заботиться о себе. Не надрываться, подымая “тяжелую штангу”, а потом чтобы до конца дней надорвавшемуся носили бульончик, а вовремя осознать: вот здесь проходит предел моих возможностей, дальше – только с ущербом для себя. Дай-ка я заботы поищу/попрошу!

Миф №2. Забота – это когда делаешь за другого

Отчасти бывает и так, однако даже мамы младенцев, казалось бы, совершенно бесправных и требующих тотальной заботы, вынуждены признавать обратное. У него может болеть животик, ему можно дать лекарство или снадобье, помочь ему в конкретном деле. А вот какает, пардон, он точно сам.

У взрослых же еще сложнее – сделать что-то за взрослого человека зачастую означает – намекнуть ему (довольно прозрачно) то ли о старческой немощи, то ли о младенческой бесполезности.

Поэтому все, что человек может сделать сам – пусть делает. И не стоит воспринимать небольшую помощь (или даже серьезную) – как “это я сделал за него”. Грубо говоря, подержать доску – еще не значит прибить ее. В крайних случаях – я за тобой сегодня ухаживаю, но с мыслью, что “случись что – ты мне тоже поможешь, а если не ты – то другой”.

Взаимовыручка очень сильно отличается от “я за тебя все делаю, а ты!” Второй вариант можно считать крайне невыгодным контрактом, подписанным с закрытыми глазами. Этакой ссудой с 200% годовых.

Миф №3. Забота нужна всем и всегда.

И вообще, люди, давайте постоянно заботиться друг о друге!

Лучшая иллюстрация этого тезиса – притча про рай и ад. Та, в которой люди вынуждены были есть огромными ложками в маленькой комнате. В аду все остались голодные, а в раю – кормили друг друга.

Но притча притчей, а вот заботу человек не способен принимать “всегда-превсегда”. Есть что-то детское в этом утверждении. Вы любите конфеты? А всегда ли? Ах, иногда мяса хочется? А его – иногда или всегда?

Человек может не принимать заботу по нескольким причинам:

Прямо сейчас не хочется, важно сделать самому,

Он убежден, что справится и сам (даже если объективно неправ – лучше сказать об этом и дождаться, пока сам убедится и попросит),

Проценты с вашей заботы (реальные или придуманные им) слишком велики, примешь – а потом еще долго придется отдавать (ну или он так думает, хотя на самом деле иначе).

В любом случае, взрослому человеку точно не стоит навязывать свою заботу – ни в каком виде.

Миф №4. Заботливый человек = добрый человек

Прежде чем оказать помощь для того, чтобы почувствовать себя добрым (это такая идентификация: кто я – вестимо кто, добрый человек, обо всех забочусь!), важно понять,

Что вы собираетесь делать? Ему это точно нужно? Он без этого не обойдется, не справится? Иначе получится, как в детской книжке – сиди, лягушка, в сухонькой коробочке в вате, это не твоя мокрая холодная лужа, это же лучше!

Зачем вы это хотите сделать? Какая цель? Чтобы человек рядом так и не научился делать “это”, чтобы не верил в свои силы? Или все-таки ради него самого, и только в этот раз?

Кому вы побежали помогать, о ком заботитесь? Уверены ли, что больше об этом человеке позаботиться некому? Нередки случаи, когда “сварливую бабушку” перекидывают от одного взрослого ребенка до другого – и каждый раз самый близкий оказывается “самым плохим”, на него жалуются всем родственникам. После смены “ответственного за бабушку” история повторяется – но только главный плохиш уже другой…

Со стороны может казаться, что человек – лапочка и зайчик, просто ему тяжело, трудно, нужно помочь, хочется позаботиться. Если у вас есть нерастраченный запас материнской любви и желание ее излить на такого человека – скорее всего, вы довольно быстро “включитесь”, откликнетесь на его просьбы… и подставите свою шею с удобной лестницей к ней.

После этого вы-то для себя будете добрым самаритянином. Однако какова цена такой заботы? И с какой стати свои силы в направляете в первую очередь не на самый ближний круг, а на коллег, дальних родственников и даже совсем незнакомых людей?

Современный мир развивается с огромной скоростью. Люди все чаще стали забывать о заботе и внимании к своим близким, погружаясь в рабочие будни. Но важность этих понятий остается прежней. Забота и внимание должны присутствовать в каждой сфере жизни человека. Особенно они необходимы в Ведь что может быть дороже и ближе, чем семья? Дальше разберемся, что такое забота и внимание, зачем они нужны человечеству и как их развить.

Забота как инстинкт

О том, что такое забота, каждого из нас учили в детском и наши родители, воспитатели и учителя в школе. Это один из основных человеческих инстинктов, который проявляется через благие поступки. Символ заботы - любящая мама, которая готова отдать своему ребенку все свое тепло, внимание и ласку. Забота - это и безграничная.

Важно понимать, что данный инстинкт присущ не только человеку, но и животному, ведь забота о потомстве - это единственный ключик к тому, что данный род или вид будет продолжать существовать. Мать взращивает и держит под крылом своего малыша до тех пор, пока он не окрепнет и не встанет на ноги.

Забота о ближнем

Кроме того, человеку свойственно проявлять заботу не только к близким и родным людям, но и к своим питомцам. Ведь у каждого, наверное, есть дома кошка или собака, которым тоже приятно доброе слово. Ведь они, как и мы, нуждаются во внимании и заботе, и кто, как не их хозяин, может им это предоставить.

А вспомните, скорее всего, каждому приходилось делать скворечник - домик для птичек, которые остались на зиму в наших краях. В этот маленький домик клали хлебушек, чтобы птички не умерли от голода, а сам домик помогал им не замерзнуть от холода. В этом тоже проявляется забота о животных.

Нельзя забывать и том, что, помимо заботы о людях, животных, мы еще и выращиваем цветы, деревья. Мы внимательно к ним относимся, мы их поливаем, подкармливаем, создаем все условия для их роста. Каждый делает это по-своему, да и суть не в том, каким способом человек удобряет почву или чем он поливает растение, а в том, что все мы делаем одно благое дело - заботимся.

Положительные стороны проявления заботы и внимания

Совсем не важно, по отношению к кому мы проявляем заботу. Пусть это будет забота о животных или родственниках, важно понимать, что это качество делает человека лучше, добрее и отзывчивее. Ухаживая за кем-то или чем-то, человек, таким образом, показывает насколько ему дорог этот объект, насколько сильна к нему любовь. И иногда совсем не важно, сколько раз в день муж сказал своей жене «я тебя люблю», все и так понятно, ведь он выражает свою любовь посредством внимания и заботы к своей половинке.

Когда относятся с теплотой и вниманием, всегда хочется платить той же монетой. И если бы все люди были открытыми, внимательными, мир стал бы лучше. И конечно, жилось бы всем намного душевнее и комфортнее.

Забота и ребенок

Каждый ребенок должен знать, что такое забота. Прививать ему это понятие нужно с самых малых лет. Надо учить его добру, желательно, чтобы ребенок брал с родственников пример. Ведь как бы многие это ни отрицали, но ребенок - копия своих родителей, и если папа и мама постоянно при своем малыше делали хорошие поступки, у него это отложится в подсознании, и он всегда будет стремиться быть похожим на своих родителей.

Также стоит рассказывать своему малышу о том, что нужно заботиться о животных, чтобы он ни в коем случае не повторял ошибку соседского ребенка и не пинал кошку ногами. Нужно объяснять ему, что перед людьми животные беззащитны, и забота о них - его прямая обязанность.

Если ребенок непоседливый и непослушный, впору постараться познакомить его с понятиями «забота» и «внимание» в ходе игры. Устраивать, к примеру, раз в месяц день заботы и задавать своему малышу правила, что это такая игра, в которой нужно делать хорошие поступки. В этот день можно съездить к бабушке и помочь ей с домашними делами или заняться каким-нибудь другим полезным делом.

Негативные стороны заботы

Безусловно, внимание и забота важны для ребенка, но только в том случае, если ему идет это только на пользу. Ведь бывает, что родители вложили в свое чадо всю душу, а сын или дочь вырастают неблагодарными тиранами. Объяснить это можно только избытком опеки и внимания.

Ребенок, который всегда добивался, чего хотел, к которому все относились, как к королю, в дальнейшем попросту принимает это как должное. Ему кажется, что это И винить в этом нужно в первую очередь родителей и бабушек и дедушек, которые вовремя не заметили, кем становится их любимый ребенок.

Чтобы такого не произошло, взрослые должны понимать, что все хорошо в меру. Если они видят, что ребенок попросту пользуется добротой, а такое случается довольно часто, следует принять меры. В противном случае винить придется только себя.

Еще одной негативной стороной повышенной опеки является то, что ребенок может попросту вырасти закомплексованным, бесхребетным созданием, которое не способно решить ни одну жизненную задачу, не прячась за мамину юбку.

К сожалению, такое явление встречается довольно часто. И маменькины сыночки - это в первую очередь результат повышенной заботы и внимания. Ведь именно родители в детстве решали все за своего ребенка, не предоставляя ему права выбора.

Для того чтобы предотвратить подобную проблему, которая в первую очередь опасна для ребенка, нужно стараться делать ему меньше предоставлять ему право выбирать и решать самому, учить его быть самостоятельным.

Важность заботливого отношения между супругами

Как ни странно, но довольно распространенной причиной угасания чувств является то, что со временем такие понятия, как любовь и забота попросту отходят на задний план. Пренебрежение желаниями и чувствами друг друга - это первый шаг к отдалению между людьми. И вследствие того, что кто-то из супругов недополучает необходимого внимания, брак может попросту распасться.

Почему-то люди привыкли полагать, что именно рутина разрушает отношения. В какой-то мере это правильно, но все же нужно понимать, что семья держится на чувствах, а когда чувства сходят на нет, брак разрушается. Неприятные слова, которые можно обронить в порыве гнева, могут сильно ранить, и они не забываются. Именно поэтому вернуть былые отношения будет очень тяжело.

Когда утрачивается такая важная составляющая в отношениях, как забота, остаются только обида и горечь, которые являются свидетельством того, что люди не смогут испытать прежних восторженных ощущений.

Чтобы этого не произошло, нужно вспомнить, чему в детстве учили родители, вспомнить, что такое забота, и тогда станет возможным сохранение собственной семьи. Необходимо стараться быть более внимательными к своей второй половинке, напоминать ей своими поступками о том, как она дорога, и проблема отчуждения семьи не коснется.

Учимся заботиться

Даже если в детстве человеку по какой-то причине не привили чувство заботы, не рассказали о том, какую роль она играет в жизни, не стоит расстраиваться - всему можно научиться. И даже заботиться о ком-либо.

Можно начать, например, с простого ухода за Это принесет не только пользу, но и удовольствие, ведь одна мысль о том, что можно сделать кому-то хорошо, будет греть и давать чувствовать себя нужным.

Нужно чаще интересоваться делами своих родных и близких, спрашивать, не нужна ли им какая-либо помощь.

Всегда помнить о том, что такое забота. Это - любить своих близких, уделять им достаточно внимания, помогать нуждающимся бескорыстно, просто за доброе слово.

Нужно быть заботливее и внимательнее к людям, которые нас окружают. Помнить, что, заботясь о других просто так, хоть на малую долю, но человек делает этот мир лучше.

Сделать мир добрее

Итак, проявляя заботу об окружающем мире, человек становится добрее и открывает душу для новых эмоций. Забота и внимание должны прививаться с детства, но можно и научиться проявлять такие чувства. Если каждый человек найдет в себе силы и желание стать лучше и заботливее, то мир непременно будет добрее и светлее.