Как я готовила индейку на День Благодарения в США (рецепт). День благодарения в США: история и традиции праздника На какой праздник готовят индейку в америке

Рецепт приготовления индейки в духовке с начинкой. Запеченная индейка с клюквенным соусом - традиционное блюдо ко Дню Благодарения.

Запеченная с начинкой индейка на День Благодарения – давняя американская традиция. Почему бы не приготовить индейку и нам, а праздник использовать как повод собрать всю семью вместе или просто друзей и близких? Ведь приготовление индейки – своего рода ритуал, который создает особенную атмосферу в доме, распространяя манящий аромат, смешанный с ожиданием празника. Согласитесь, ведь это прекрасно – дружно уплетать вкусную птицу и вспоминать семейные или дружеские истории, смешные или немножко грустные. Напомню, что в США День Благодарения отмечается в четвертый четверг ноября. Это один из самых любимых праздников у американцев, который они лениво проводят в кругу семьи и близких людей. А также своего рода прелюдия к Рождеству, ведь именно после Дня Благодарения начинаются рождественские распродажи и кипит подготовка к празднику. Подготовка и выбор индейки Готовиться ко Дню благодарения лучше начать заранее, купив индейку за несколько дней. Для начала, выбираем птицу. Чтобы гости были сыты, рекомендуется покупать индюшку из расчета 0,5 кг на каждого гостя, но если у вас получается больше – не переживайте остатки не пропадут. Поскольку многие покупают птиц в супермаркетах, она вероятнее всего будет замороженная. Но на что надо обратить внимание, так это на этикетку. Надпись на ней fresh, в отличие от frozen, означает, что птицу хранили при температуре 0 градусов. Natural – знак того, что индейку не кормили искусственными добавками, free range – что она паслась на воле, organic – что ее не кормили антибиотиками. Кроме этого, индейки могут быть кошерными – это значит, что они промывались соленой водой и поэтому очень влажные. Разморозка птицы Разморозьте индейку в холодильнике или в прохладной комнате. Но не размораживайте ее в теплой комнате или под горячей водой. Индейка должна быть комнатной температуры. Сначала нужно достать патроха, которые должны быть сложены внутри в мешке (если вы покупаете индейку в супермаркете). Затем положить индейку на тарелку и на самую нижнюю полку холодильника. Взвесьте ее или посмотрите на упаковке, чтобы рассчитать время запекания и размораживания. Рассчет на порции, время размораживания и приготовления: ндейка весом 4-5 кг – на 4 порции – размораживается 65 часов – готовится 3-4 часа индейка весом 5-6 кг – на 6 порций – размораживается 70 часов – готовится 4-5 часов индейка весом 6-7 кг – на 8 порций – размораживается 75 часов – готовится 5-6 часов индейка весом 8-9 кг – на 10 порций – размораживается 80 часов – готовится 6-7 часов индейка весом 9-11 кг – на 12 порций – размораживается 96 часов – готовится 7-8 1/2 часов. Мариновка индейки Многие советуют также замариновать индейку перед запеканием – так она получится гораздо ароматнее, вкуснее и нежнее. Для этого замочите птицу целиком в приведенном ниже составе на 2-3 суток (в зависимости от размера и веса птицы) и держите ее в холодильнике или холодном помещении в течение всего процесса маринования: На индейку, весом 4-5 кг: 6 л воды 125 г соли 3 ст. л. черного перца горошком 1 палочка корицы, разломанная на несколько частей 1 ст. л. семян тмина несколько палочек гвоздики 2 ст. л. острой горчицы (готовой или в порошке) 120 г сахара 2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей 4 крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс 6 см корень имбиря, натертый (можно использовать порошок) 1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить дольки) 4 ст. л. меда свежая петрушка нарезанная Утром в день праздника выньте индейку из раствора, ополосните в холодной воде и насухо вытрите изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Подготовленную птицу оставьте в кухне на несколько часов, чтобы она дошла до комнатной температуры перед отправкой в духовку. Начинка для фаршировки индейки и подготовка к запеканию Обычно основой для начинок-гарниров являются подсушенный измельченный хлеб, рис, овощи, свиной фарш или гречка (в российской традиции), а в составе фарша-начинки часто используются овощи, фрукты, ягоды и грибы. При фаршировке птицы следует помнить, что не стоит набивать все внутреннее пространство начинкой. Лучше ограничиться яблоком или апельсином внутри птицы, а начинку неплотно разместить под кожей в области шеи и с задней стороны. Так начинка обязательно пропечется. Излишки начинки можно запечь рядом с птицей или в отдельном блюде. Индейка прекрасна с яблоками или апельсинами. Кстати будет гораздо вкуснее, если дольки апельсина запихнуть под кожу, аккуратно отделив ее от мяса. Смешайте сливочное масло с солью, перцем и травами и смажьте индейку под кожей – в направлении от шеи вниз и снаружи. Правильно зашить птицу, чтобы она при жарке сохранила форму, – высокое искусство. Иногда индейки продаются с большим количеством ‘лишней’ кожи, под которую можно запрятать ножки. Если это не так, просто свяжите ножки вместе суровой ниткой. Крылья разверните в сторону головы или привяжите к бокам. Выпекание Положить индейку на спину и не очень плотно обернуть ее фольгой: конверт должен быть полностью закрытым, но в нем должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал вокруг, как бы создавая «духовку в духовке». Поставить в разогретую горячую духовку и запекать при 220 градусах в течение 40 мин – это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро. Затем снизить температуру до 170 градусов и запекать 3 1/2 часа. После этого времени достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 градусов. Запекать, не накрывая, еще 40 мин. Достать индейку из духовки. Проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок – если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова. Неплотно прикрыть индейку фольгой и оставить на 45 минут перед тем, как подавать, чтобы она «отдохнула», мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке. Время запекания для индеек разного веса: 3.5-4.5 кг – 30 минут при высокой температуре, затем 2 1/2 – 3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С 6.5-9 кг – 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С Однако, имейте в виду, что духовки, как и индейки, все разные, и единственный способ узнать, готова ли индейка, протестировать, проткнув ее. Традиционный клюквенный соус с бренди для индейки Соусы для птицы традиционно готовят из красной смородины, клюквы, брусники, рябины или другой кислой ягоды с добавлением сахара, специй, бренди или портвейна. На День Благодарения индейку принято подавать с клюквенным соусом. Приготовление соуса занимает не много времени, только потом нужно дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств. Для приготовления клюквенного cоуса необходимо: * 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно); * 1 средний апельсин; * сахар по вкусу; * немного недорогого бренди или коньяка; * 1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек; * 1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря. Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавить гвоздику и имбирь. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин). Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

5 любопытных фактов о главном праздничном блюде США и пошаговый рецепт фаршированной индейки

Президент Франклин считал, что символом США должен стать не белоголовый орлан, а индейка, которая спасла от голода первых переселенцев и стала главным блюдом праздничного ужина в День благодарения, отмечаемый в США сегодня

История праздника

В ноябре 1620 года европейцы высадились в районе сегодняшнего Плимута, штат Массачусетс, и основали поселение. Пережить первую, самую сложную зиму им помогли индейцы-пекоты, которые показали европейцам, что и кого тут можно есть. Осенью следующего года переселенцы собрали первый урожай, в честь чего устроили праздник, известный сегодня как День благодарения. По преданию, одним из основных угощений стала жареная индейка.

Аборигены называли ее «фёрки» (fi rkee) . Этот эндемик Нового Света в изобилии водился в лесах Северной Америки и полюбился переселенцам. Блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция объяснялась также экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца, а на оленей нужно было еще поохотиться. Выручала индейка - сочная, сытная, доступная. Разводить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов. В природе индейки живут дружными семьями, кочуя в поисках пищи.

Слово президента

Бенджамин Франклин сожалел, что не эта птица, а белоголовый орлан стал национальным символом США. В письме к дочери Саре он сравнивал моральные качества орлана и индейки, упрекая первого в лени и восхваляя последнюю за храбрость при защите потомства. В США сейчас живет 315 миллионов человек. Ежегодно только на Рождество, по оценке Национальной федерации индейки США (The National Turkey Federation, NTF) , американцы съедают около 22 миллионов этих птиц. Несложно подсчитать, что в каждой четвертой семье едят одно и то же блюдо.

Выбираем птицу

Выбирая праздничный экземпляр, американские хозяйки предпочитают охлажденную индейку с пометкой free range , означающую «свободный выгул». Кожа птицы должна быть однородного светлого цвета, а тушка - цельной и упругой. Маринад на основе воды и цитрусового или яблочного сока поможет не пересушить мясо. Главную роль в нем играет соль - она удерживает влагу. А так как индейку обыкновенно выбирают крупную (не менее полкило на одного едока), на то, чтобы ее надежно промариновать, уходит около суток. Затем птицу фаршируют и ставят в духовку на три - семь часов (в зависимости от размера). Такая длительность приготовления объясняется плотностью мяса и твердостью костей.

Секреты правильной начинки

Начинка зависит от фантазии: сколько семей, столько и вариантов. Популярны варианты на основе хлеба - белого или кукурузного, который сдабривают орехами и специям, капуста с сосисками и фенхелем, картофель со свининой и потрохами, грибы или овощи с травами. Есть и неожиданные ходы: на Восточном побережье индейку сочетают с устрицами.

Как готовить начинку, тоже нет единого мнения. Одни считают - внутри индейки, другие - снаружи, в отдельной форме. Но если фаршировать индейку сразу, мясо с большой вероятностью пересушится, а начинка останется непропеченной. Кроме того, внутри птицы ее помещается не так много. Саму индейку удобнее готовить на жаровне с V -образной решеткой. Во-первых, лишний жир стекает в поддон, во-вторых, легко можно регулировать положение птицы, плавно поворачивая ее во время запекания, тем самым равномерно распределяя жар. Если в хозяйстве нет подобного приспособления, противень тоже подойдет.

Важность деталей

Подают индейку на широком подносе. Нередко он сделан из серебра, украшен затейливым рисунком или резьбой и хранится в семье как реликвия. Его берегут, начищают до блеска и используют только в торжественных случаях. Оттенить вкус праздничного блюда могут два соуса - грейви и клюквенный. Мясной грейви, в который для бархатистости вкуса добавляют коньяк, призван подчеркнуть насыщенный вкус птицы. Клюквенный соус может быть и совсем жидким, и плотным, как желе, но всегда сладковатым. Он играет на контрасте текстур и вкусов.

Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рождественский ужин - это долгие разговоры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.

Рецепт

Индейка по-американски

Время приготовления: маринад: 16–24 часа;
выпекание индейки: 3–3,5 часа;
начинка из кукурузного хлеба и орехов: 1 час 45 минут
На сколько персон: 8

Маринад

Яблочный сок - 710 мл
Холодная вода - 7,5 л
Розмарин (свежие листья) - 55 г
Чеснок - 5 зубчиков (порубить)
Соль - 340 г
Сахар нерафинированный - 500 г
Перец (черный или розовый) - 40 г
Лавровый лист - 5 штук
Цедра трех крупных апельсинов

1. Соединить все ингредиенты, мешать, пока не растворятся соль и сахар. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Остудить. Положить индейку в маринад и отправить в холодильник на сутки. Перед запеканием подержать в холодной воде 15 минут и обсушить.

Индейка

Индейка - 1 шт. (4–5 кг)
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 1 стебель
Сливочное масло - 60 г
Вода - 570 мл

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Овощи крупно нарезать, половину из них поместить в индейку, оставшиеся распределить по жаровне. Ноги крепко перевязать суровой ниткой, пропустить нитку под птицу и связать крылья на груди. Решетку смазать подсолнечным маслом и установить на жаровню. Индейку положить на решетку грудкой кверху. Смазать растопленным сливочным маслом. В жаровню налить стакан воды (235 мл) и готовить индейку в течение 45 минут.

3. Полить соком, скопившимся в поддоне, и добавить еще стакан воды. Запекать еще 1 час 45 минут, поливая соком каждые полчаса, одновременно поворачивая на четверть оборота. Добавить еще полстакана воды. Индейка точно готова, если термометр для мяса, вставленный внутрь птицы в районе бедра, показывает 76 градусов. Перед разделкой дать постоять минут 20.

Начинка из кукурузного хлеба и орехов пекан

Обжаренные орехи - 300 г
Бекон - 8 толстых пластинок
Сливочное масло - 150 г
Лук - 3 шт.
Сельдерей - 3 стебля
Лук-шалот - 3 шт.
Шалфей (сухой) - 28 г
Тимьян (сухой) - 22 г
Яйца - 6 шт.
Куриный бульон - 2 стакана
Соль и черный перец по вкусу
Кукурузный хлеб - 1,5 кг

4. Кукурузный хлеб наломать кусками и оставить на ночь подсыхать. В 100 г масла обжарить бекон в течение 10 минут, извлечь бекон, высыпать на сковороду порезанные на средние ломтики лук, лук-шалот, сельдерей, шалфей и тимьян. Томить на медленном огне 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Хлеб перемешать с овощами и орехами, добавить 50 г растопленного масла, яйца и стакан куриного бульона. Приправить солью и перцем, перемешать. Переложить хлебно-овощную смесь в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и выпекать в течение получаса при температуре 175 градусов. Убрать фольгу и добавить полстакана бульона. Через 10 минут залить оставшийся бульон и запекать еще 20 минут. Начинку подаем как гарнир.

Фото: Григорий Собченко, Стиль: Ольга Опенок

На вопрос почему американцы едят индейку на день благодарения??? заданный автором Катя лучший ответ это В XVII веке первые европейские поселенцы привезли с собой в Америку выведенные в Европе породы индеек и стали скрещивать этих птиц с их дикими американскими предками. Сегодня самой популярной в США породой является белая голландская индейка, которая дает больше всего белого мяса. Впрочем, даже после этого конфуза индейка сумела доказать человечеству, что является настоящей американкой. И было это так... 11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной, и к началу осени 1621 года из 102 человек в живых осталось только 56. Но первый их урожай на новой Родине оказался неожиданно щедрым, и их первый губернатор Уильям Бредфорд распорядился отметить его грандиозным пиром. В торжестве приняли участие все оставшиеся колонисты и 91 индеец, без чьей помощи бедолагам вряд ли удалось бы выжить. За мясным провиантом были отправлены четыре охотника, которые с помощью дружественно настроенных индейцев добыли такое количество диких индеек, что их хватило на целую неделю пиршества.
На самом деле, как утверждают историки, охотники были посланы за дикими гусями и утками, и нет точного свидетельства, что именно дикая индейка входила в меню. Однако, поскольку колонисты всю малознакомую им пернатую дичь называли «индейской» , наша героиня в легенду все же вошла. Как бы там ни было, но праздник было решено отмечать ежегодно, воздавая «благодарение» гостеприимной североамериканской земле за теплый прием колонистов. С тех пор без индейки ни одна американская семья не мыслит своего праздничного стола в День Благодарения (Thanksgiving Day), который отмечается в последний четверг ноября и считается одним из главных американских праздников. В результате уже к 1829 году в обиход американцев устойчиво вошло словосочетание Thanksgiving turkey (индейка ко Дню Благодарения) , а к 1916 году сам День Благодарения даже стали иногда называть Turkey Day (День индейки) .
Но есть еще одна связь этой птицы с настоящими американцами. Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта крупная птица обладает гордым видом (недаром и в США, и в России «индюком» называют напыщенного человека) , независимым характером и отменными бойцовскими качествами, что делает ее очень похожей на первых американских колонистов. Автор Декларации независимости и Конституции США Бенжа-мин Франклин (1706-1790) однажды даже заявил: «Жаль, что символом Соединенных Штатов был выбран белоголовый орел... Для этого больше подошла бы респектабельная индейка, которая, к тому же, является истинной американкой».

Ответ от Марина [гуру]
Она вкусная и даже вкуснее курицы)


Ответ от Secret [гуру]
потому что они живут на уровне ЖИВОТА и не знают пока,
что такое ИСТИНА и благодарность,
у них всё впереди
Индюшки там в тепле, есть, что клевать...
американцы СЫТЫ и им хорошо


Ответ от Margarita Faktorovich [гуру]
Спасибо Жанне за точное описание традиции. И это действительно очень важный праздник для всего американского континента. К этому дню все вокруг украшают осенними листьями, цветами, тыквами и кукурузой- основными символами осеннего урожая. Везде проводят осенние ярмарки и даже самые маленькие городки устраивают праздник, где вы можете послушать музыку, купить овощи и фрукты, покататься на каруселях и -конечно- попробовать индейку... Очень много проводят благотворительных мероприятий к этому празднику, например- раздают бесплатные индейки...Мне нравиться что люди любят и берегут традиции и делают такие праздники.


Ответ от ZENA [гуру]
Потому же, что и мы оливье на Новый год


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
В четвертый четверг ноября в США отмечают «День благодарения» (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
«День благодарения» впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
"День благодарения" стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
С «Днем благодарения» связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
В преддверии «Дня благодарения» расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т. д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут «Дня благодарения» - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.


Ответ от """ЭМКООО ЭЭ_БОБ [новичек]
День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789). С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т. д. ". В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
У американского Дня Благодарения существуют свои четко определенные традиции: еда (всенепременная индейка, сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка) , два выходных дня, еще еда, просмотр футбольных игр по телевизору, снова еда, местные парады и еще больше еды. Неделя после Дня Благодарения отмечается доеданием остатков. Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль – показывать стране пример благотворительности.
Еще одна традиция - торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
На сам День Благодарения устраивают парады. Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy"s. С нее начинается рождественский сезон, вывешивают красные плакатики SALE, шоппинг становится лихорадочным.

Самый популярный праздник в Америке - День благодарения уходит своими корнями в глубокую древность, когда первые колонисты из Старого Света высадились на американскую землю с целью основать здесь поселение. За время своего существования праздник успел обрасти мифами, легендами, символами и традициями. Даже версий его возникновения существует несколько.

Версия первая: ужин с индейцами

Пилигримы достигли Плимута в морозные ноябрьские дни и не успели сделать заготовки. Первая зима на новом месте оказалась для прибывших очень жестокой и суровой. Многие из них умерли от голода. Так бы продолжалось и дальше, если бы местные индейцы не помогли поселенцам собрать урожай и не научили их премудростям жизни на новой земле. Считается, что благодарные пилигримы разделили с индейцами ужин. В честь этого события осенью 1621 года и был отпразднован самый первый День благодарения.

Версия вторая: христианская

Первыми поселенцами были радикальные пуритане, несогласные с политикой англиканской церкви. Они бежали в новый свет, спасаясь от преследования со стороны властей. Индейца Скванто, который научил их выращивать кукурузу и тыкву, пилигримы считали посланным им Богом. По мнению некоторых, День благодарения - это разрешенная христианская версия языческого праздника сбора урожая, который есть у многих народов мира. Так, например, все протестанты мира под Днем благодарения понимают День жатвы, то есть окончание полевых работ.

Версия третья: извинения

Существует еще одна, более радикальная версия происхождения праздника, которую в наше время можно услышать все чаще. Многие историки полагают, что американцы таким образом извиняются за миллионы погубленных индейских жизней, которые стали ценой освоения Нового Света. Кстати, в существуют льготы для аборигенов при приеме на работу, поступлении в университеты и так далее.

Версия четвертая: первопроходческая

Согласно этой версии, американцы возносят слова благодарности не собранному урожаю, не индейцам, а самым первым предкам-колонистам, которые не побоялись отправиться на неизвестный для них континент и заложить основы будущей нации. Ведь если бы не было первых колонистов, история Америки могла бы развиваться иначе.

Плавающая дата

Первый президент страны Джордж Вашингтон постановил отмечать День благодарения 26 ноября каждого года. Позднее, в 1864 году, Линкольн поменял эту дату на последний четверг ноября, а еще чуть, позже в 1939 году, Рузвельт перенес ее на предпоследний четверг месяца, что привело к разногласиям между штатами. И лишь в 1941 году конгресс США на законодательном уровне закрепил дату празднования за четвертым четвергом ноября. Сделано это было для того, чтобы люди, взяв выходной в пятницу, имели бы в своем распоряжении четыре выходных дня, в течение которых совершались предрождественские покупки.

Но почему же выбран именно четверг? Тут есть отсылка к библейскому Великому четвергу и Тайной вечере, на которой Иисусом Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение».

Кого благодарят американцы?

Конечно же, самым главным символом праздника считается произнесение слов благодарности, которое толковать можно очень широко. Это может быть благодарность Всевышнему за милости, индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам, уходящему году за собранный урожай, родственникам и друзьям за поддержку и помощь или же просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.

Главный семейный ужин

В этот день американские семьи стремятся собраться вместе, чтобы разделить друг с другом трапезу, состоящую из блюд, которые были на столах в далеком XVII веке. На это есть две причины. Во-первых, в День благодарения возносят слова благодарности отцам-пилигримам - первым американским поселенцам, а ближайшие предки - это родители, поэтому все стараются навестить их, а также бабушек с дедушками и сказать своим родным теплые слова. А во-вторых, этот праздник - способ выражения семье и друзьям благодарности за опомощь, поддержку и добрососедские отношения. Помимо того, традиционный ужин за праздничным столом с определенным набором блюд помогает ощутить единение друг с другом.

Почему индейка?

В первую очередь на праздничном столе присутствует фаршированная индейка с клюквенным соусом. На этот счет есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан. Колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой, так как гусей там попросту не было. С тех самых пор понятия «индейка» и «День благодарения» неразделимы. Неслучайно просторечное название этого праздника - День индейки.

При чем тут турки?

Надо заметить, что по-английски название этой птицы звучит как «turkey», что похоже на звук, издаваемый индюком, - «терк-терк». Согласно другой версии, птица названа так, потому что ее родиной ошибочно считалась . В России индейку изначально называли индейской курицей, так как коренные жители Америки одомашнили ее задолго до прибытия первых поселенцев. Начинкой дичи может служить все что угодно: яблоки, груши, жареный лук, бекон, каштаны, ягоды. Главное блюдо стола готовит, как правило, старшая женщина, а самый старший мужчина разрезает и кладет первые кусочки детям - это важный ритуал. В этом есть скрытый смысл социальных ролей: мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага, а дети - это будущее поколение, которому нужно отдавать все самое лучшее.

Почему клюквенный соус?

Подают птицу с клюквенным соусом, а в качестве гарнира идет сладкий картофель ямс или батат. Этот соус был на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, дабы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так и остался клюквенный соус на столах вплоть до настоящего времени.

Почему тыквенный пирог?

В качестве десерта по традиции выступает тыквенный пирог как символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Церемония помилования индейки

С употреблением за праздничным столом птицы связана еще одна традиция - церемония помилования индейки. Начало этой традиции было положено не так давно. В 1963 году президент Джон Кеннеди отказался зажаривать птицу, ежегодно поставляемую местными фермерами Белому дому, и оставил ее в живых. Впервые официальную церемонию «помилования» провел Джордж Буш - старший в 1989 году. «Спасенная» президентом птица отправилась жить дальше на ферму, с тех пор так происходит каждый год. Эта традиция символизирует милосердие и добродушие.

Благотворительность

Еще одним атрибутом праздника является благотворительность. Каждый добропорядочный американец старается накормить бездомных, пожертвовать деньги или как-то помочь тем, кому не очень повезло в жизни. Благотворительные организации раздают нуждающимся подарки, организуют обеды, ведь каждый гражданин страны должен получить в этот день свою порцию индейки.

Парады

Одной из веселых составляющих праздника являются парады, самый грандиозный из которых проходит в Нью-Йорке. Этот парад организуется крупным универмагом Macy’s с 1927 года. Его отличительной особенностью являются надувные игрушки: это могут быть герои мультиков, сказок, телепередач или комиксов. Парад символизирует начало рождественского сезона и распродаж. По традиции день заканчивается вечерним фейерверком.

Канада

Праздник отмечается еще и в Канаде, но в другой день - во второй понедельник октября. Канадцы, впрочем, не придают празднику такого значения, как их соседи по континенту. День благодарения в Канаде практически ничем не отличается от американского, разве что парадов не устраивают.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com