Швейцарский нож что для чего нужно. Обзор: Victorinox Climber. Швейцарский нож как помощник туриста. Швейцарский военный нож Wenger

Швейцарский армейский ножик изначально нес на борту не так и много инструментов. Нож - это обязательно . А остальное определяется реалиями времени... И технологическими ограничениями, или, с другой стороны, технологическими же возможностями. И принцип этот, видимо, работает до сегодняшнего дня. И дальше будет работать - как швейцарский нож.

Шило - инструмент многогранный в прямом и переносном смысле. Конструкции его менялись. На швейцарских ножах с алюминиевыми рукоятками сохранилось гнутое шило, весьма прочное и длинное. А вот на складных ножах более современного вида конструкция шила разнится - если у ножей Викторинокс шило имеет заточенную кромку (и отверстие), таким шилом удобно вертеть новые дырочки в кожаных ремнях, то на ножах Венгер шило симметричной формы не заточено (в принципе, вы можете без особого труда подточить его самостоятельно).

Другой традиционный инструмент - открывалка для консервных банок. Ее форма менялась, и сильно. Сегодня открывалочка на ножиках Victorinox совмещена с малой плоской отверткой, режет банку она "от себя", но на ножах Wenger конструкция консервной открывалки совершенно иная (ею удобно, помимо всего прочего, резать скотч на упаковочных коробках - туповатую открывалку куда проще оттереть от клея, чем очень острый отполированный клинок собственно ножа). Открывалка для бутылок везде традиционно совмещается с широкой плоской отверткой, но следует знать, что на больших моделях Викторинокс, к примеру, (111 мм), такая отвертка еще и фиксируется от складывания. Венгер в пику Викториноксу применяет патентованную систему блокировки отверток, срабатывающую только при большом усилии, прижимающем отвертку к винту. Раз уж мы заговорили об отвертках - плоские и крестовые отвертки в изобилии присутствуют на более толстых моделях швейцарских ножей, но возможность использовать стандартные биты с шестигранным хвостовиком есть, кажется, только на немногочисленных моделях больших складных ножей Венгер.

И, наконец, штопор , появившийся впервые на офицерской модели армейского ножа. Здесь изобрести что-либо хитрое сложно, да и не нужно. Что любопытно, на маленьких, средних и больших "викториноксах" штопоры одинаковые. На "венгерах" тоже.

Но, как уже говорилось, это далеко не все... Очень популярна пила . По дереву. Пожалуй, популярнее, чем ножницы . То и другое абсолютно необходимо в лесу или на необитаемом острове, хотя и простому острому ножу будешь рад.

Другие инструменты более экзотичны. Сравнительно редко встречается напильник по металлу, одна из узких сторон которого имеет зубья, выполняя, таким образом, функции ножовки. Хороши пассатижи - они могут быть небольшими, такими удобно доставать перемычки с материнской платы, вытаскивать крупные занозы, гнуть тоненькие проволочки и так далее. На 120-миллиметровых ножах Wenger можно иметь пассатижи помощнее - но в таком случае из прочих функций вы получите нож да открывалки, или упомянутую пилу по металлу.

В толстеньких ножиках офицерского размера можно найти и рыбочистку, и лупу (очевидно, пластиковую), и стамесочку, и даже гаечный ключ. Но это уже гаджеты , а не ножи, хотя клинок в них того же размера и так же остер. Вообще, довольно многие модели имеют дополнительное лезвие - маленькое для мелкой работы, или же вогнутое (в том числе волнистое) - для перерезания ремней и строп, или для охотничьих нужд.

Так, чтобы затем не жалеть об отвергнутой пиле по металлу или пассатижах - это сложно...

Одним из символов Швейцарии является швейцарский армейский нож - складной многофункциональный нож, включающий в себя клинок и несколько дополнительных элементов, например, отвертки, штопор, ножницы и т.д., которые в нерабочем положении находятся внутри рукояти ножа и приводятся в рабочее положение вращением вокруг внутреннего шарнира.

Несколько интересных фактов о швейцарском армейском ноже:

* Принято считать, что отцом швейцарского армейского ножа является Карл Элзенер - производитель хирургического оборудования, который в 1891 году основал Ассоциацию Швейцарских Ножовщиков, а в 1897 году запатентовал первого предшественника современного швейцарского армейского ножа «Солдатский нож», который включал в себя помимо основного лезвия (клинка) ряд полезных инструментов. Карл Элзенер стал основателем компании по производству швейцарских ножей Victorinox.

* Обязательным элементом швейцарского армейского ножа является наличие креста и и щита на рукояти, воспроизводящих герб Швейцарии. Экспортный коммерческий вариант швейцарского армейского ножа, который изготавливается для реализации в арабских странах, вместо креста на щите размещается земной шар.

* Швейцарский армейский нож, хотя и имеет название армейского, он никогда не использовался в швейцарской армии в качестве оружия, только как подсобный инструмент.

* Красный цвет швейцарского армейского ножа совсем не дань патриотизма и цвет национального флага. Красный цвет рукоятки ножа обусловлен практической необходимостью - нож будет проще найти в траве, воде или снегу.

* Единственными официальными производителями швейцарских армейских ножей до апреля 2005 года являлись всего две компании: Victorinox и Wenger. При этом в соответствии с подписанным соглашением между компаниями, нож Wenger рекламировался как Подлинный швейцарский армейский нож, а Victorinox, как Оригинальный швейцарский армейский нож. В апреля 2005 компания Victorinox выкупила бренд Wengerи теперь выпускает швейцарские армейские ножи под двумя марками.

* На протяжении многих лет швейцарские армейские ножи Victorinox и Wenger включают в себя, как правило: штопор, открывашка для стеклянных бутылок, консервный нож, большая отвертка, ножницы, шило, пила по дереву, универсальный крючок, пинцет, кольцо для ключей, зубочистка, часовая отвертка, напильник и пассатижи. Количество приспособлений может быть совершенно разным в разных моделях.

* Самые современные модели швейцарских армейских ножей могут включать в себя: флеш-карту, электронные ЖК-часы, электронный альтметр, светодиод, лазерную указку, MP3 плеер. Но это скорее всего веяние моды, чем необходимость.

* В подтверждение равнозначности двух брендов производителей швейцарских армейских ножей, швейцарская армия ежегодно закупает равное количество ножей каждого бренда. Общее количество госзаказа составляет около пятидесяти тысяч армейских ножей в год.

* Рекордсмен среди многофункциональных ножей – большой армейский нож, изготовленный компанией Wenger. Он включает в себя 87 инструментов, выполняющих 141 функцию! Данный нож был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый многофункциональный карманный нож».

* В 2000 году дизайн для швейцарских армейских ножей бренда Wenger разрабатывали специалисты концерна Porsche.

* Швейцарские армейские ножи имеют пожизненную гарантию качества.

* С 1992 года швейцарские армейские ножи являются одним из обязательных предметов снаряжения всех астронавтов NASA.

Многим с детства знаком перочинный складной нож. Во времена СССР все мальчишки мечтали иметь хороший многофункциональный нож. Плохо, что качеством они не отличались, поэтому первые швейцарские ножи, которые появились в нашей стране, вызвали бурю эмоций.

Первые эмоции были связаны с ценой этого девайса. Швейцарский складной нож стоил в десять раз дороже, чем привычная «Белка» (популярный складной нож времён СССР). Хотя стоило один раз попробовать швейцарский нож в деле, как негодование сменялось твёрдым желанием приобрести себе такой экземпляр.

В настоящее время швейцарский нож «Victorinox» известен по всему миру и является символом надёжности и качества швейцарских ножей.

История появления и развития компании «Victorinox»

История компании «Victorinox», которая выпустила первый швейцарский армейский нож, началась в 1884 году. Именно тогда сын шляпника Кал Элзнер решил заняться выпуском складных ножей, для чего открыл небольшую ножевую мастерскую. Его ножи копировали немецкие перочинные ножи «Золинген», но одному было невозможно конкурировать с известным брендом.

Осознав это, Карл в 1890 году смог сплотить 25 мастеров, которые делали ножи в ассоциацию, для совместного производства ножа собственной разработки. Ножи новой ассоциации отличались великолепным качеством, но были намного дороже, чем ножи от немецкого бренда. Небольшая артель мастеров не могла снизить цену на свои изделия, и через год Карл снова остался один.

Несмотря на провал предприятия, Карл продолжил заниматься любимым делом и делал новые ножи, дополняя их различными инструментами, которых не было в «Золингене».

1897 год стал знаковым для фирмы Карла. Именно в этом году он придумал и запатентовал Офицерский Спортивный Нож. В нём было 6 инструментов, которые фиксировались с помощью двух пружинок. Именно эта модель была предложена армии Швейцарии для офицеров.

Швейцарские чиновники, помня неудачу Карла с ножами для солдат (которые копировали «Золингер»), не спешили давать ему заказы для поставок в армию, но офицеры быстро оценили превосходство новых ножей и обеспечили заказами маленькую мастерскую Элзнера.

Теперь уже немецкие ножеделы старались копировать новое творение Карла, но он придумывал всё новые и новые инструменты, поддерживая качество на высочайшем уровне. Для защиты от подделок Карл начал делать красные накладки на своих многопредметниках, украшая их эмблемой в виде швейцарского креста. Красные рукоятки появились на двадцатипятилетние компании, в 1909 году.

В этом же году умерла мать Карла, которая помогала и поддерживала его во всех начинаниях. В память о матери, компания стала называться «VICTORIA». Когда в 1923 году компания стала использовать в производстве ножей нержавеющую сталь (которая появилась 2 года назад), к названию «VICTORIA» прибавили приставку «Inox». Так и появилось название, которое известно в каждом уголке мира – «Victorinox».

В 1931 году все ножи «Victorinox» стали производить с использованием методов автоматизации процессов, после чего все ножи данной фирмы стали отличаться одинаково стабильным качеством.

Важным этапом в популяризации бренда «Victorinox» была Вторая мировая война. Когда американские союзники попали в Швейцарию, им очень понравились маленькие и функциональные ножи. Военнослужащие американской армии тысячами скупали их для себя и на подарки родным и знакомым. Именно благодаря этому швейцарские ножи распространились по всему миру.

В настоящее время, когда большинство вещей является ширпотребом и лишено индивидуальности, швейцарские ножи являются эталоном швейцарского качества. Семейное предприятие «Victorinox» обеспечивает все свои ножи пожизненной гарантией, что является само по себе уникальным предложением.

Чем примечательны ножи «Victorinox» и зачем может понадобиться такой инструмент

Швейцарские ножи изготавливаются на высотехнологичном оборудовании с использованием новейших методов обработки и закалки металлов. Хотя металл, который используется для клинков и инструментов, достаточно простой (X50CrMoV15 или аналог), его режущие качества поражают. Больше никому не удавалось «выжать» из такой бюджетной стали больше, чем это получилось у «Victorinox». Представители завода говорят, что в металл добавляются какие-то секретные добавки, но дело скорее всего в правильной закалке клинка.

Секрет популярности швейцарских ножей:

  • Неизменное качество всех моделей. Говорят, что даже президент Швейцарии использует стандартный «Victorinox», так как качество ножей неизменно;
  • Огромный выбор моделей на любой вкус. Линейка швейцарских ножей позволяет выбрать инструмент на любой вкус и кошелёк;
  • Наличие ножниц и пилы при небольших размерах самого ножа, делают швейцарские ножи уникальными в своём классе;
  • Постоянное обновление, добавление новых инструментов и выпуск новых моделей. Это позволяет заинтересовать клиентов любого возраста и пола.

Наиболее часто используемыми инструментами в ножах «Victorinox» являются:

  • Основной клинок, который заточен на заводе и режет достаточно хорошо. Лезвие не бреет, но достаточно отшлифовать его на коже с пастой «ГОИ», как волосы будут сбриваться одним движением. Используется для реза продуктов, верёвок и тому подобных вещей. Не стоит подвергать его большим силовым нагрузкам, строгает дерево он достаточно хорошо;
  • Маленький клинок используется для отрезания ниток, резки бумаги, картона или кожи. Ещё им очень удобно вскрывать посылки;
  • Ножницы имеются не во всех моделях швейцарских ножей, но именно маникюрные ножницы чаще всего используют хозяева таких моделей;
  • Пила по дереву хотя и выглядит миниатюрно, но пилит на удивление быстро и качественно;
  • Шило с отверстием (для нитки или шнура, который может понадобиться продеть в сделанное отверстие);
  • Пинцет, которым очень удобно доставать занозы;
  • Открывалка для бутылок (с отвёрткой);
  • Консервный нож;
  • Штопор;
  • Зубочистка.

Если вы раздумываете, может ли вам пригодиться складной ножик, обладающий игрушечной внешностью, можем вас уверить, что эта внешность обманчива. Все инструменты, которые присутствуют в той или иной модели «Victorinox», работают на все сто процентов. Не зря эти ножи входят в комплект обмундирования швейцарских военнослужащих.

Перед выбором швейцарского ножа нужно определиться, для чего именно вам нужен нож. Если основной задачей для ножа будет маникюрная работа, то нож-брелок из серии «классик» прекрасно подойдёт для этого. К тому же ножи этой серии выполнены не только в разной цветовой гамме, но и часто бывают с оригинальным рисунком (для подарка такой ножик подойдёт идеально). Эти ножи подойдут женщинам или мужчинам, которые носят с собой ещё один складной нож (с более длинным клинком).

Часто в жизни случаются такие моменты, когда требуется отрезать верёвку или шнурок, щепку на двери или завинтить открутившийся саморез, а подходящего инструмента под рукой нет. Если вы часто попадаете в подобные ситуации, то вам подойдут офицерские ножи длиной 91 миллиметр. Наиболее оптимальной моделью в этом случае будет «Huntsman», который имеет весь набор необходимых инструментов, включая пилу.

Если вам больше нравятся большие складные ножи, обратите внимания на подразделение «Victorinox», которое называется «Wenger». Ножи, выпускаемые данным подразделением, считаются солдатскими и они больше по размерам, хотя по качеству они немного уступают «Victorinox».

Какую модель швейцарского ножа выбрать для себя

Если вы хотите выбрать хороший складной швейцарский нож, то выбирать придётся между «Victorinox» и «Wenger»(тот же «Victorinox», только проще). Если посмотреть статистику покупок, то самыми популярными являются офицерские ножи, длиной в 91 миллиметр. На самом деле, больше всего продаётся ножей-брелоков (но они, наверное, не считаются за ножи).

Ножи длиной 111 мм считаются служебными или тактическими моделями для выхода на природу. Кроме длины клинка, их отличает наличие фиксатора большого лезвия. Для городской эксплуатации они тоже подходят, хотя не такие удобные в плане ношения.

Не стоит ориентироваться на эти показатели, швейцарский нож следует выбирать, исходя из собственных предпочтений. Некоторым даже на природе будет достаточно клинка длиной 60 мм, а некоторым и тяжёлого тесака будет мало. Как правило, швейцарские ножи используются в качестве ножа не каждый день, хотя многие носят его в качестве второго ножа.

Одним из критериев по выбору складного ножа является его вес. Чем больше инструментов будет содержать конкретная модель ножа, тем более громоздким он станет. Небольшие ножи из-за лёгкости можно потерять, не заметив, как он выпал.

Не стоит гнаться за количеством инструментов, выбирайте такую модель, которую вы будете использовать на 80-100 процентов. Известно множество случаев, когда отдав внушительную сумму за многофункциональный и тяжёлый складной нож, хозяин перестаёт его носить через месяц, так как не использует его возможности.

Различные модели швейцарских ножей обладают разными функциями, порой достаточно необычными. Например, модель «Cyber Tool» оснащена не только пассатижами. Но и набором бит для отвёрток, а специальные ножи для яхтсменов – инструмент для закручивания гаек с «барашком».

Если большинство инструментов располагаются с одной стороны колодки, то на обратной стороне, чаще всего, располагаются шило и штопор. В некоторых моделях вместо штопора может быть филипсовая отвёртка.

Сейчас появилось множество моделей с часами, фонариками, флэш картами и другими подобными предметами. Их наличие является данью моде и совсем не добавляет надёжности перочинному ножу.

Особенности использования некоторых инструментов в швейцарских ножах

Некоторые инструменты, которые имеются в ножах «Victorinox», могут поначалу вызвать недоумение. Например, некоторые не понимают принципа работы открывалки консервных банок. Если начать пробовать открывать банку самому, то можно провозиться полчаса, не достигнув хорошего результата, так как банка всё равно откроется криво. Лучше потратить несколько минут на изучение инструкции (где наглядно показан весь процесс) или посмотреть видео соответствующей тематики. После этого, потренировавшись на 2-5 банках, процесс открывания не будет представлять для вас никаких трудностей. Банки будут открываться быстро и без зазубрин, о которые можно поранить руки.

Пила по дереву не вызывает положительных эмоций при первом осмотре, но стоит попробовать поработать ей, как недоверие сразу же проходит. Если бы большие пилы так же врезались в дерево как эта небольшая пилка, то пилить доски было бы намного проще. Недостаток длины пилы можно частично компенсировать техникой пиления по кругу.

Маникюрные ножницы подходят не только для того, чтобы срезать сломанный ноготь, но и с обычным укорачиванием длины ногтей прекрасно справятся. Именно наличие маникюрных ножниц сделало серию «Classic» настолько популярной среди женщин, тем более что наличие разнообразных рисунков на накладках просто невероятное.

Не стоит забывать, что чем больше инструментов в швейцарском ноже, тем менее он удобен для повседневного ношения. Именно поэтому следует тщательно выбирать наличие только необходимых вам инструментов.

Купив качественный швейцарский нож, можно быть уверенным в том, что он прослужит вам верой и правдой долгие годы, а возможно перейдёт и вашим детям. Если вам покажется, что за цену, которую просят за настоящий швейцарский нож, можно купить несколько похожих китайских ножей, не поддавайтесь этому искушению. Миллионы пользователей «Victorinox» по всему миру доверяют лишь настоящим «швейцарцам».

В данном обзоре я хочу рассказать о ноже не с точки зрения классического подхода, а оценивая его как многофункциональный инструмент и помощник туриста на все случаи жизни.

В качестве своего походного помощника на все случаи жизни я использую швейцарский армейский нож, так как этот класс ножей является одним из самых совершенных и удобных именно для туризма и активного отдыха в принципе, совмещая в себе качество, эргономику, небольшие размеры и широкую практическую сферу применения. Модель моего ножа – Victorinox Climber. Такой выбор был сделан исходя из рабочих характеристик и самих инструментов в данном ноже, и сейчас я расскажу о нём подробнее.

Габаритные размеры ножа – 91*27*18 мм, масса составляет 85 грамм. Выполнен он по классической компоновке, накладки из красного гладкого пластика (существует 6 видов накладок на этой модели, данная является наиболее классической). Металл ножа – высококачественная французская хромистая (содержание хрома – около 15%) нержавеющая сталь «dauphinox» без примеси никеля (такая сталь вязкая и не крошится).

Основное лезвие имеет длину в 70 мм, из которых 60 приходится на саму режущую кромку. Лезвие тонкое, 2 мм в самой широкой части. Спуски идут от обуха, заводская заточка бритвенно острая. Малое лезвие короче и тоньше – 40 мм (РК – 35) и 1,5 мм толщиной. Твёрдость ножа составляет порядка 58 НRC. Правится лезвие легко, заточку держит достаточно долго.

Нож включает в себя 11 инструментов. С «широкой» стороны это собственно ножи – 1 большое и 1 малое лезвие, пружинные ножницы, открывалка для консервных банок + отвёртка-philips (т.е. отвёртка для крестовых винтов), открывалка для бутылок + широкая плоская отвёртка + инструмент для сгибания проволоки/снятия изоляции с проводов, с «узкой» стороны - штопор для вина, шило-кернер с ушком, крюк для переноски. На торце ножа в специальных пазах расположены пластиковая зубочистка (длина составляет 50 мм) и небольшой пинцет (45 мм), а также страховочное кольцо для подвешивания ножа диаметром в 10 мм.

В ноже также имеется небольшая скрытая функция – у основания штопора есть малозаметное отверстие, не более полумиллиметра в диаметре. Это своего рода ячейка, в которую можно поместить булавку-гвоздик (т.н. корсажная булавка), туда спокойно помещается стандартная булавка длиной в 24 мм. Булавка не входит в комплектацию ножа, но найти её – не проблема, они часто применяются в быту (как пример, воротник рубашки при покупке часто зафиксирован подобной булавкой).

Ножницы пружинного типа, длина рабочей кромки 27 мм. На первый взгляд этот инструмент маломощный, однако это крайне ошибочное мнение, так как он легко перерезает даже пластмассу. Ногти они стригут без нареканий.

Открывалка для консервных банок поначалу кажется непривычной и неудобной, но это ощущение исчезает, как только вскроете ей первую банку тушёнки или сгущенного молока. Можно вскрыть банку и ножом, однако это сильно ухудшает его режущие свойства, так что открывалка встроена в нож совсем не зря. На конце она имеет уплощение, которое выполняет функцию крестовой отвёртки (рhilips по западной номенклатуре), работает безотказно. Обратите внимание, что при открывании банок открывалку нужно двигать вперёд, а не на себя. Открывалка устроена так, что острые края крышки завальцовываются в процессе открывания.

На другом конце ножа находится открывалка для бутылок и инструмент для снятия изоляции/сгибания проводов, представляющий собой выемку на нижней грани открывалки порядка 2 мм в диаметре. Открывалка выполняет своё прямое предназначение, инструмент для снятия изоляции крайне специфичен – годится для тонких проводов, по сути сдирая с них оболочку. Для туриста это не самый необходимый инструмент, но стоит заметить, что конструктивно он не создаёт ощущения «чуждости» в этом ноже.

С обратной стороны ножа имеется 3 инструмента – штопор, крюк для переноски и шило-кернер. Штопор имеет длину в 35 мм, чего вполне достаточно для его прямого предназначения, в большой компании его порой действительно не хватает под рукой.

Крюк для переноски является скорее данью прошлому (или же атавизмом), в своё время с его помощью облегчалась переноска тюков и коробок (когда ещё не существовало кульков и пакетов, грузы перематывали тонкой бечёвкой). Сейчас его можно применить в качестве рукояти для переноски тяжело нагруженных целлофановых пакетов и как прихватку для котелка, кана или ведра с водой.

Шило на первый взгляд кажется весьма странным инструментом, однако его сфера применения огромна. Форма и размеры позволяют без труда проткнуть джинсовую ткань, плотную кожу (в том числе обувную), резину и даже некоторые полимерные материалы, что позволяет использовать его для быстрого ремонта экипировки и «рукоблудства» в полевых условиях.

Ушко овальной формы (1,5х3 мм) позволяет сразу продеть суровую нить или же несколько нитей потоньше для создания прочного шва. Шило также выполняет функцию кернера (на одной грани имеется режущая поверхность), что позволяет проделывать выемки и сквозные отверстия в дереве или же пластмассе. Если на дневке или привале возникнет желание заняться резьбой по дереву, то такой инструмент будет весьма кстати.

Вам всем наверное знаком швейцарский армейский нож - многофункциональный складной нож, который оснащен клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.

Сегодня мы с вами посетим завод, который находится в маленьком городке в центральной Швейцарии, где компания «Victorinox» занимается производством всемирно известных ножей с 1891 года — еще до того, как она стала известна под этим названием.


1. На сегодняшний день компания выпускает более миллионов ножей в год, около 350 различных моделей.
На фотографии - контейнер с пинцетами, которые являются обязательной частью почти в каждой из этих моделей.

2. Это одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, сделанная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления. Хотя у него не было тогда еще хорошо теперь известного логотипа, и компания Элзенера еще не носила название «Victorinox» (которое она получил несколько лет спустя, в честь матери Элзенера Виктории, и из-за французского слова «inox», означающего «нержавеющая сталь») в этом ноже не составляет ни малейшего труда узнать прямого предшественника того, который почти каждый из нас имеет сегодня. Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.

3. В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера - до того, как она стала называться «Victorinox», она носила имя своего владельца.

4. Элзенер хотел сделать специальный официальный швейцарский армейский нож для офицеров, и даже начал производство нового товара. Но швейцарское правительство решило, что офицеры все равно будут пользоваться обыкновенным солдатским армейским ножом, который они получили, когда только присоединились к армии, и решило не заключать с Элзенером еще одного контракта. Тем не менее, компания производила офицерские ножи в течение многих лет. Вот так выглядела модель 1931 года.

5. Коробка готовых армейских ножей ждет упаковки и отправки.

6. Чтобы рабочие не порезались, доставая из контейнера только что сошедшие с конвейера лезвия, используется специальный захват.

7. Этот аппарат направляет полосы алюминия в штамповочную машину для производства разграничителей для различных инструментов в швейцарском ноже. Разграничители делаются из алюминия, чтобы не добавлять готовому ножу лишнего веса. Сами составные части ножа обычно изготовляются из нержавеющей стали.

8. Штамповочные машины, которые изготавливают более чем восьмисот деталей ножа.

9. Здесь можно увидеть эволюцию швейцарского армейского ножа, начиная с оригинальной модели 1891 года в правом нижнем углу. В правом верхнем углу находится новейшая модель, выпущенная в 2008 году. Предыдущая модель, сделана в 1968 году, находится в верхнем левом углу. Офицерский нож 1931 года выпуска находиться в нижнем левом углу. А по центру находится одна из последних моделей с красной рукояткой.

10. На складе находятся десятки контейнеров с деталями для швейцарских армейских ножей.
В этом ящике кольца для ключей.

11. Рабочий фабрики укладывает листы нержавеющей стали в штамповочную машину, которая изготовляет клинки.

12. Заготовки лезвий укладываются на конвейер. Они отправятся в печь, где они подвергнутся воздействию температуры в 1050 градусов для того, чтобы закалить нержавеющую сталь. Это увеличит срок их эксплуатации на десятилетия.

13. После выхода из штамповочной машины, специальный аппарат встряхивает контейнер с лезвиями, чтобы отвалились лишние кусочки металла, которые могли остаться после штамповки.

14. .Поверхность лезвий, выходящих из штамповочной машины, остается грубой и шероховатой. Поэтому их помещают в эти специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия на протяжении долгого времени, от пяти до восьми часов. После этого поверхность лезвия становится идеально ровной.

15. Контейнер со штопорами.

16. Пластиковые зубочистки.

17. Половинки ножниц.

18. А вот и готовые ножницы. Скоро их отправят в сборочный цех.

19. Коробки с лезвиями для традиционных малых швейцарских армейских ножей.

20. Стеллажи с готовыми рукоятками. Они могут быть в нескольких цветовых решениях, включая традиционные синий и красный.

22. Коробка с почти готовыми швейцарскими армейскими ножами.

23. Далее рукоятки и лезвия с набором инструментов помещаются в специальную прессовочную машину, где рукоятки под давлением прикрепляются к основной части и в итоге получается практически готовый нож, за исключением пинцета, зубочистки и кольца для ключей.

24. Сборка ножа.

27. Здесь мы видим контейнеры с пинцетами и зубочистками. Задача рабочих - быстро прикрепить детали к поступающим к ним по конвейерной ленте ножам.

29. Заготовка для лезвий швейцарских ножей.

30. Пассатижи, входящие в состав ножа.

31. Коробка с алюминиевыми фиксаторами. Они фиксируют основное лезвие ножа, когда он в открытом состоянии.

32. Контейнер с основными лезвиями традиционного швейцарского армейского ножа.

33. Не заточенные лезвия.

34. Кроме непосредственного изготовления швейцарских армейских ножей, компания «Victorinox» за небольшую плату предлагает еще одну, поистине неоценимую услугу - починку или замену любого ножа, изготовленного за всю историю компании. На фотографии: у этого ножа, изготовленного еще в 1931 году, отказала пружина, ответственная за действие основного лезвия.

35. Из-за популярности швейцарских ножей «Victorinox», на рынки поступает большое количество дешевых и некачественных подделок, изготовленных главным образом в Китае.

36. Рабочая проверяет каждую деталь швейцарского армейского ножа. Она использует ткань, чтобы не поранить руки, и инструмент помогающий тестировать каждый нож и все входящие в его состав детали.

37. А эта деталь швейцарского ножа для всадников, которая предназначена для чистки копыт лошадей.

Советую посмотреть видео, где можно увидеть производство ножа от и до.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!