Буду резать, буду брить: Все о мужской парикмахерской Chop-Chop. «Люблю лоск в лысине»: московские парикмахеры рассказывают о своих стрижках Николай риш

В начале осени в Москве открылась недорогая мужская парикмахерская Chop-Chop. FURFUR поговорил с создателями цирюльни, сфотографировал первых клиентов Chop-Chop и побывал на вечеринке в честь открытия нового места.





Алексей Ермилов, один из создателей салона Chop-Chop и редактор сайта GQ.ru

У нас стригутся разные люди - архитекторы, ведущие детских утренников и ведущие федеральных телеканалов, представители нарождающегося класса менеджеров, которые хотят выглядеть, как Джастин Тимберлейк в фильме «Секс по дружбе», ребята, которых мы встречаем в «Стрелке» ночью и в «Старлайте» за завтраком, болельщики ЦСКА, дошкольники, которых мамы приводят за руку, наши друзья, работники глянцевой прессы - в большинстве своем исключительно приятные люди.

Наконец, к нам приходят все те люди, которые как бы есть, а как бы их и нет. Покупает же кто-то костюмы Gieves & Hawkes в магазине UK Style, кто-то ждет второй сезон сериала How to Make It in America, кто-то закачивает себе в айпэд американский GQ, а перед сном читает «Циников» Мариенгофа. Раз есть мы, значит, есть и другие такие. На улицах и в метро они незаметны, а в Chop-Chop мы видим: мы и правда не одни такие.

В какой-то момент нам троим надоело: Даниле - каждые три недели платить за стрижку 2500 рублей, мне - самостоятельно стричься в ванной, Жене, человеку стеснительному, - объяснять всякий раз парикмахеру, чего он хочет. Мы решили открыть место, которое позволило бы нам избежать всех этих неудобств.





Данила Антоновский, один из создателей салона Chop-Chop, бывший редактор GQ и создатель сайта The Locals

Создать этот салон нам нужно было, в первую очередь, для себя. То есть, любой писатель, если он чего-то стоит, пишет книгу, которую хотел бы прочитать сам. А мы вот открыли парикмахерскую, которой не хватало лично нам. Такую, где тебя бы стригли быстро и модно. Это, на самом деле, не так просто - потому что в московских салонах принято тратить на стрижку по полтора часа, а казалось бы банальная просьба «сделайте мне полубокс» способна серьезно озадачить парикмахеров. Хотя, блин, это самая классическая мужская стрижка, какую можно себе представить.

Первые дни нашей работы показали, что потребность во всем том, о чем мы говорили, выше, гораздо больше, чем нам казалось. У нас реально все забито на три дня вперед. При этом приходят очень приятные люди: воспитанные, симпатичные, хорошо одетые. Мы просто думали - кто будут наши посетители, приятно ли нам общаться с ними, пока они ждут своей очереди, захочется ли предложить им пива? Оказалось - приятно, захочется.

У нас работают трое парикмахеров - Тимур и Саша, которые прошли через все главные московские салоны, и Коля Риш. Коля - он уникальный человек. Чемпион Европы по парикмахерскому искусству, стрижет по десять человек в день и не было еще ни одного, кто остался бы не то что недоволен, а просто равнодушен к его работе. Все уходят от него окрыленные. А команду мы собирали методом word-to-mouth. По знакомым, короче.

ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ


Стилистически мы равняемся на таких мастеров как Сара Болен из AKA Berlin , студию East River Tattoo , а также по-прежнему моего кумира - Максима Бюхи . Он делает некую смесь олдскула, графики и дот-ворка, на который мы тоже стараемся делать упор. Дот-ворк - это когда все градиенты состоят из мелких точечек, то есть упор на четкую геометрию в сочетании с обычными листьями, розами, лентами и так далее.

Кроме меня татуировки в Chop-Chop делает еще Никита Дулевич - он из бывших граффитчиков, хороший парень из Бреста, откуда мы его специально выписали, любит хип-хоп и баскетбол. Кстати, важно сказать, что девочек мы в нашей студии хоть и не стрижем, но татуировки им с удовольствием готовы делать.

Среди других московских татуировщиков мне большем всего нравятся ребята из Love Life Tattoo - они действительно крутые, и они очень хорошо рисуют. Но я по-прежнему не вижу татуировщиков с собственным стилем, на которых можно было бы равняться. У нас огромное количество иллюстраторов с собственным стилем, но с татуировками пока почему-то так не получается.

Николай Риш, парикмахер и один из создателей салона Chop-Chop

В прическах мы придерживаемся стилистической эстетики Америки пятидесятых-шестидесятых годов - это период настоящего расцвета мужской красоты. На сегодняшний день это, наверное, самый интересный период развития как в одежде, так и в прическах. В семидесятых, восьмидесятых и девяностых годах ничего интересного не происходило, а то, что появлялось, не имеет никакого отношения к мужественности. Эпоха пятидесятых является самой интересной в этом плане.

Популярные тогда прически носили почти все известные мужчины того времени: Кеннеди, Элвис, Джеймс Дин, Фрэнк Синатра и так далее. Сейчас эти стрижки можно увидеть на героях сериала Mad Men.

К нам обращаются люди, которым эстетически близка та линия, которую мы предлагаем, и они в первую очередь идут именно за этим. Сейчас, если работает один мастер, то стрижем по десять человек в день, если два, то больше - пятнадцать, иногда двадцать. Всего у нас три мастера, и мы неплохо справляемся со своей ролью. Думаю, со временем людей должно стать больше.

Мы так с ребятами познакомились - они увидели стрижки, которые я делал, и сами меня нашли. Когда познакомились, мы поняли, что схожего взгляда по поводу стрижек и того, как должны выглядеть мужчины, и решили работать вместе.






партнерский материал

- Как устроена «Птичка»?

- Нас два человека, я и мой партнер (Ксения Туманова - Прим. ред. ). Мы отвечаем за жизнедеятельность парикмахерской: персонал, обучение, концепция, съемки - и всю визуальную составляющую. Ксения также занимается интерьером, планированием, пиаром.

- Вы ведь уже давно существуете, что поменялось за это время?

- Этой весной отпраздновали четыре года. И есть ощущение, что за это время мы повзрослели. В 2013 году, когда мы открывали первую парикмахерскую на Большой Бронной, мы очень сильно увлекались скандинавским дизайном. Нам хотелось сделать что-то светлое, условно модное и молодежное. Со временем мы пришли к более осознанной красивой классике - во всех смыслах. Просто потому что сами выросли.

- А аудитория поменялась?

- Да, и достаточно сильно. Если изначально к нам приходили модные девочки, которые нашли нас в инстаграме или на той же «Афише», то спустя какое-то время начали ходить их мамы, бабушки. Сейчас к нам ходит огромное количество взрослых людей, которые сначала боялись: «Ой, у них все так модно, молодежно». Они понимают, что когда приходят к нам, то получают хорошее качество и все не так уж страшно, а, наоборот, классно. Вот бывает, что приходит женщина в возрасте и из нее делают женщину в возрасте. А мы стараемся этого избегать.

- И люди с удовольствием говорят: «Я стригусь в «Птичке», а не просто «Я сходил в парикмахерскую на районе».

- Потому что мы стараемся сделать комьюнити. Мы организовываем вечеринки с баром «Стрелка» - весной, летом, осенью и так далее, - используем хештеги #birdiegirls, #birdiefamily… Это наш маленький мир.

Очень много людей приходит на вечеринки. Им прикольно просто отпраздновать со своей парикмахерской лето, например, или наш день рождения. Это всегда дико весело. Это вообще классно, когда ты дружишь со своим клиентом: коммуницируешь с ним, взаимодействуешь, проводишь время. Мне кажется, таким и должен быть новый сервис - супердружелюбным.

- А что чаще всего просят?

- Безусловно, есть какие-то модные истории, но, если от них абстрагироваться, всем всегда нужно следующее: чтобы длину не убирали, но чтобы все по-новому и чтобы укладываться не надо было. Это стандартная история. Делать ничего не хочу, хочу красиво, отрезать ничего не хочу, но надо, чтобы все изменилось. Иногда можно даже не спрашивать.

Вообще, бьюти-тренды не такие быстрые, как, скажем, это происходит с одеждой. Хотя бы потому, что волосы не растут за три месяца из суперкороткой стрижки в супердлинную. Основная тенденция заключается в естественности. Такие тренды могут жить от пяти до десяти лет. Это антипод моды двухтысячных, когда женщины очень следили за собой: если выходишь из парикмахерской, это должно быть видно. Сейчас смысл в том, что после салона все должно быть красиво, но непонятно, что ты там была.

Самая модная стрижка этого лета называется шэгги-боб (от английского shaggy - «лохматый». - Прим. ред. ). Это волосы средней длины, которые подстрижены слоями и уложены в такую небрежную текстуру. Она может быть с челкой, может быть без. Сейчас ее просят чаще всего. Такие горячие тренды приходят, все себе это делают, но длится это максимум год. Как челка на две стороны: когда мы только открылись, это было супермодно, а сейчас уже всем надоело.

- А в плане окрашиваний?

- Блики, эффект выгоревших волос, шатуш - то, что не нуждается в постоянном подкрашивании корней. Это какой-то натуральный цвет, но за счет бликов более разнообразный. Волосы приобретают текстуру, классно смотрятся в укладке и так далее. Яркие оттенки мы тоже часто используем: их очень любит молодежь и на то же омбре можно волосы ненадолго тонировать. Краситель нестойкий и со временем смывается. У нас и сотрудники красятся, и клиентам мы делаем, все довольны: две недели ходишь с розовыми волосами, а потом оно у тебя смывается - и все в порядке.

- А почему при окрашивании ты выбрал цветов City Beats?

Синим я уже был год назад. Я подумал - а почему бы не смешать желтый и зеленый? Я колорист и очень хорошо знаю, как устроен цвет и из чего он складывается. Я могу любой цвет разложить на глубину, интенсивность и так далее. Поэтому каких-то ассоциаций с желтым у меня нет: я просто не мыслю в таких плоскостях, как ощущения.


- В свободное время ты диджей. Как это получилось?

- У меня есть близкая подруга, она была арт-директором клуба «Солянка» (который сейчас уже закрыт). В один прекрасный день она мне звонит и говорит: «Слушай, нам нужна новая вечеринка и для нее нужен медийный человек». А у меня был такой период в жизни, когда я работал на телевидении - в makeover show на ТНТ. Это когда кто-то приходит и ты его переделываешь. В общем, она и говорит: «Мы хотим, чтобы ты этим занялся, но есть одно условие: нужно, чтобы ты сам играл». Так сложилось исторически, что я связан с музыкой: у меня куча друзей-музыкантов, диджеев. И я согласился. Сделали одну вечеринку, она прошла классно, сделали вторую - она тоже прошла классно… В общем, год мы делали вечеринки - вплоть до закрытия «Солянки». А потом меня начали звать в другие места - в тот же «Симачев». В какой-то момент я понял, что мне это нравится, начал коллекционировать винил, потом друзья на день рождения подарили мне вертушки, и последний год я занимаюсь тем, что езжу по миру, собираю пластинки и играю.

- Не скучаешь по «Солянке»?

- Очень скучаю. Неделю назад праздновали ее десятилетие, и я играл обе ночи: первая была в «Лебедином озере», а вторая - в «Симачеве». Это было больше, чем клуб, - это было целое комьюнити. Сейчас все немного рассосались, у всех свои дела. Классно прийти в «Симачев» и встретить там всех знакомых, но «Солянка» была тем местом, где прошла наша молодость.

Коля Риш

стилист-парикмахер цирюльни Chop Chop

Беспроигрышный вариант - это растянутые свитеры в сочетании с классической обувью и брюками свободного кроя. Ошибаются те, кто спешит натянуть на себя все самое лучшее, что нашлось дома.

Как показывает опыт, чтобы получился лук, который все захотят сфотографировать, нужно быть совершенно не готовым к тому что тебя поймают в объектив. Обычно это случается, когда ты в самом нелепом виде.

Максимально расслабленный силуэт и наличие щетины этому способствуют. Стоит выглядеть органично для себя и желательно не причесываться дня три.


На Коле: брюки Petar Petrov , лонгслив Rick Owens , джемпер Acne , обувь Dr. Martens

В апреле филиал московской мужской парикмахерской Chop-Chop появится в Петербурге. Первый салон Chop-Chop был открыт осенью прошлого года создателями студии татуировок Faux Pas - иллюстратором Евгением Мурушкиным и редактором сайта GQ Алексеем Ермиловым в Москве. Проект оказался настолько востребованным, что в апреле арт-диреткор московского салона Николай Риш откроет филиал в Петербурге.

Принципиальное отличие Chop-Chop от обычной парикмахерской в том, что это - в первую очередь - мужской клуб, где люди смогут просто проводить время: встречаться с друзьями, выпить виски или кофе.

Нашим мастерам не придется долго объяснять, какую именно стрижку вы хотите. Можно назвать героя фильма или указать на портрет в журнале. Мастера - только мужчины, что является классической концепцией мужского салона. В салоне будут работать петербургские мастера, а на специальные сессии приезжать московские специалисты.

Забегая вперед, расскажу, что для клиентов в Петербурге мы предусмотрели скидочные карты «Наш человек». Это будет не абонемент, как в Москве, а индивидуальная карта для постоянных клиентов.

Отдавая дань Петербургу, культурной столице, мы планируем сделать отдельную гостиную, где все клиенты смогут проводить время и читать иностранные мужские издания.

После запуска петербургского филиала в планах у нас - открыть парикмахерскую в Киеве.