В каких количествах беременным можно мед. Можно ли беременным употреблять мед? От боли в горле

Мёд во время беременности часто бывает незаменим. Если у будущей мамочки нет аллергии на этот продукт, его можно употреблять при простуде, ведь, как известно, многие лекарственные препараты при беременности использовать запрещено. Также мёд отлично подойдёт для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. При тяжело протекающих родах раствор мёда иногда используют для введения внутрь с целью поддержания физических сил роженицы и стимуляции родового процесса, если это является необходимым.

Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, мёд также придёт на помощь, так как способен ослаблять тошноту и рвотный рефлекс. Для сохранения красивой и здоровой кожи мёдом можно смазывать проблемные участки кожных покровов, на которых могут образоваться растяжки. Мёд во время беременности необычайно полезен, так как снабжает организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, принимающими участие в формировании клеток и тканей. Рекомендуемая дозировка мёда для беременной составляет пятьдесят-сто граммов в день или две-три столовые ложки.

Лечение мёдом при беременности

Лечение мёдом при беременности может проводиться при развитии токсикоза. В подобных случаях женщине рекомендуется принимать одну столовую ложку мёда за полчаса до еды трижды в сутки. После употребления мёда желательно на некоторое время прилечь. Если беременную беспокоит аллергический ринит, лечение мёдом также может быть эффективным. Для этого необходимо выжать сок из лимона и разбавить с водой в равных пропорциях, после чего положить в полученный раствор немножко мёда. Принимать такое средство следует маленькими глотками. Такое состояние как варикозное расширение вен у беременных также можно облегчить с помощью мёда, настоянного с цветами каштана.

При простудных заболеваниях хорошо помогает мёд с лимоном, молоком или малиной. При гайморите, воспалении лимфоузлов можно использовать медовую лепёшку. Для этого муку с мёдом нужно смешать до получения однородной густой массы, после чего прикладывать к больному месту. А слегка надрезанный капустный лист, намазанный мёдом, можно использовать для борьбы с кашлем, прикладывая его к грудной клетке.

Чай с мёдом

Чай с мёдом при беременности – хорошее средство для профилактики простуды и насыщения организма полезными веществами, такими как фосфор, натрий, железо, калий, кальций, цинк, магний и другие. Употребление зелёного чая оказывает положительное влияние на сосуды, снижает повышенное артериальное давление, способствует укреплению зубной эмали. Однако чай с мёдом при беременности стоит употреблять в меру, одну-две чашки в день, заваривая его не слишком крепко.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять травяной чай с мёдом при беременности, предварительно посоветовавшись с врачом. Чай из шиповника с мёдом обладает большим спектром полезного действия и благоприятно влияет на организм, помогая справиться с тошнотой при токсикозе и противостоять вирусным инфекциям.

Молоко с мёдом

Молоко с мёдом при беременности способствует укреплению иммунной системы, защищая организм от проникновения инфекционных агентов. Молоко должно входить в ежедневный рацион питания, так как содержит различные полезные микроэлементы.

Молоко с мёдом может быть использовано не только в профилактических целях, но и для лечения простудных заболеваний. Тёплое молоко с мёдом при беременности способствует лучшему засыпанию, в случае если беременная страдает бессонницей. Также такое средство обладает способностью снимать изжогу. Если у беременной нет индивидуальной непереносимости молока или мёда, данные продукты можно и нужно употреблять при беременности.

Редька с мёдом

Сам по себе мёд оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм при условии отсутствия аллергических реакций, однако сочетать этот продукт с редькой при беременности весьма нежелательно. Эфирные масла, входящие в состав редьки, способны вызывать гипертонус матки, что может являться угрозой для вынашивания плода.

Лимон и мёд

Лимон и мёд при беременности – необычайно мощное лекарство от простуды, а также хорошее профилактическое средство в борьбе с возникновением простудных заболеваний. Кроме того, сок лимона, добавленный в мёд, поможет облегчить состояние при токсикозе и снять приступ тошноты.

В целях профилактики и лечения лимон и мёд можно употреблять также при гиповитаминозе, авитаминозе, заболеваниях органов ЖКТ, при ангине, повышенном давлении и других заболеваниях. Настойку из кожуры лимона применяют для улучшения аппетита, а также в качестве успокоительного и противорвотного средства. При отсутствии аллергии на цитрусовые и мёд эти продукты оказывают общее благоприятное воздействие на организм, восполняя его запасы минералов и витаминов.

Лук с мёдом

Лук с мёдом при беременности поможет быстрее справиться с таким частым спутником простуды как кашель. Репчатый лук надо мелко порезать, добавить чуть-чуть мёда и немного настоять. Полученную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Также можно отдельно приготовить луковый сироп. Для этого одну среднюю луковичку нужно залить водой и положить две ст. ложки сахара, после чего варить в продолжение получаса на небольшом огне. После того как луковица будет готова, сцедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке четыре-пять раз в сутки перед едой.

Мёд с прополисом

Прополис содержит в себе множество полезных микроэлементов, однако относительно его применения в период беременности нет однозначного мнения. Мёд с прополисом при беременности категорически не рекомендуется употреблять без назначения врача. Сам по себе мёд не оказывает негативного влияния на организм, если на него нет аллергии. Если всё же согласно показаниям врач выписал настойку прополиса при беременности, то это должен быть водный раствор.

Чтобы приготовить такую настойку, налейте в термос сто миллилитров кипячёной воды температурой около пятидесяти градусов, добавьте десять граммов измельчённого прополиса и настаивайте в продолжение двенадцати-двадцати четырёх часов. Также водный раствор прополиса можно приобрести в аптеке. Прополис не применяют при астме и при аллергии на продукты пчеловодства.

Тампоны с мёдом

Тампоны с мёдом при беременности не рекомендованы для использования. При наличии каких-либо неблагоприятных симптомов, свидетельствующих о гинекологическом заболевании, беременной женщине следует безотлагательно посетить врача и сдать необходимые анализы. Например, довольно часто у беременных встречается молочница.

Тампоны с мёдом, которые некоторые женщины используют для лечения этого заболевания, не решают проблемы и при беременности применяться не должны. Для этих целей по назначению врача нужно использовать специальные антигрибковые препараты. Это относится и к другим гинекологическим заболеваниям, возникающим при беременности: их лечением должен заниматься исключительно опытный специалист, так как самолечение, в том числе и использование тампонов с мёдом при беременности без назначения врача, может нанести вред вашему здоровью.

Мёд при планировании беременности

Мёд при планировании беременности можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма и способствующего хорошему самочувствию. Следует отметить, что при планировании беременности мёд стоит употреблять не только женщинам, но и будущим папам, выбирая только проверенный, натуральный и свежий продукт.

Употребление мёда возможно только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и склонности к различного рода аллергическим реакциям. Мёд можно использовать, разбавив ложечку в стакане тёплой воды, за два-три часа до принятия пищи и через пару часов после её употребления. Мужчинам в период совместного планирования беременности полезно будет принимать общеукрепляющее средство из мёда, лимона, плодов ореха и сухофруктов, повышающее качество семенной жидкости и энергетический тонус. Мёд при планировании беременности можно употреблять также в сочетании с листьями алоэ, а также с плодами боярышника, настоянными в кипятке.

Мёд на ранних сроках беременности

Мёд на ранних сроках беременности, так же как во втором и третьем триместре, оказывает благотворное влияние на организм женщины, пополняя его запасы полезными веществами, если у беременной нет гиперчувствительности к этому продукту. Мёд на ранних сроках беременности, благодаря входящему в его состав железу, помогает восполнить его дефицит, что является крайне важным для профилактики развития анемии.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в мёде, является хорошей профилактикой острых респираторных вирусных инфекций, что при беременности весьма существенно. Признаки токсикоза на ранних сроках беременности также можно нейтрализовать с помощью мёда, употребляя его внутрь по столовой ложке за тридцать минут до приёма пищи трижды в день. Мёд на ранних сроках беременности может помочь и в устранении такого неприятного явления как запор и вздутие живота, так как способен оказывать благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Мёд при беременности при простуде

Мёд при беременности при простуде очень полезен для организма беременной женщины. Его употребление с молоком или чаем не только способствует быстрейшему выздоровлению, пополняя организм полезными веществами, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям в дальнейшем.

При простуде во время беременности мёд можно использовать также, смешивая его с мукой до состояния однородной массы и прикладывая на область грудной клетки или носовые пазухи при кашле или насморке. При боле в горле мёд также придёт на помощь. В разогретое молоко нужно добавить ложку мёда и немного масла и принимать небольшими порциями. Однако не стоит забывать, что в период беременности организм становится особо чувствительным и прежде чем начинать какое-либо лечение, нужно обязательно посетить врача.

Полезен ли мёд при беременности?

Наверное, у каждой женщины, находящейся в «интересном» положении, возникал вопрос, полезен ли мёд при беременности? Мёд – это уникальный продукт, в составе которого присутствует большое разнообразие полезных витаминов, минералов, аминокислот. Для организма беременной мёд незаменим в плане укрепления иммунной системы организма и повышения его сопротивляемости простудным заболеваниям.

Мед - это уникальное природное лекарство. О том, что пчелиный продукт полезен для человека, сомнений нет. Это как вода, без которой каждый из нас просто не сможет существовать. Вот уже на протяжении многих столетий человечество потребляет этот продукт, но при этом не до конца раскрыло все его целебные свойства.

Однако достоверно известно, что продукт пчеловодства положительно влияет на организм человека и позволяет побороть множество заболеваний. Особенно полезно натуральное сладкое лакомство для репродуктивной системы женщин и мужчин. А вот разрешено ли оно женщинам в положении? Чем полезен и чем вреден мед при беременности? Давайте узнаем.

Можно ли есть мед на ранних и на поздних сроках беременности

Ученые доказали, что продукт пчеловодства является незаменимым для женщин в положении. Ведь не зря в средневековые времена на Руси молодоженам традиционно даровали бочоночек сладкого меда, который они должны были съесть в течение месяца, чтобы зачать и родить здорового крепкого малыша. Кстати, отсюда и такое название - «медовый месяц».

Сладкий продукт оказывает кардиопротекторное, противогрибковое, антибактериальное, гипотензивное и антипротозойное действие на организм. Регулярное потребление меда позволяет нормализовать кровообращение в матке, улучшить лимфатический отток, расслабить гладкие мышцы, повысить эластичность сосудов. Кроме того, продукт пчеловодства является эффективным лекарством и профилактическим средством в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями. А так как в период вынашивания ребенка противопоказаны практически все медикаментозные средства, пчелиный продукт становится настоящим спасением.

На ранних сроках практически все беременные страдают токсикозом, у них часто меняется настроение, изменяются вкусовые предпочтения. В таком состоянии, особенно токсикозном, у женщины возникают трудности в питании, так как пища просто не усваивается организмом, а это значит, что малыш не сможет в полной мере получить все необходимые для роста и развития вещества. Между тем, именно в этот период происходит закладка основных систем и органов плода.

Большую часть пчелиного нектара, а это 80%, составляют фруктоза и глюкоза. Эти вещества не нуждаются в расщеплении и поступают в кровяной поток без вспомогательных преобразований, поэтому, потребляя мед, беременная женщина сможет получить все необходимые витаминные вещества и пополнить энергетические запасы своего организма. Кроме этого, глюкоза, содержащаяся в сладкой массе, поможет печени обезвредить продукты распада и справиться с токсикозным состоянием.

Не стоит забывать о том, что на начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина, что может привести к развитию анемии. Однако мед и с этой трудностью справляется на «ура», так как содержит достаточное количество железа. Подводя итог, можно смело утверждать, что мед на ранних сроках беременности полезен тем, что помогает женскому организму адаптироваться к новому состоянию.

Между тем, полезен он и на более поздних сроках. С течением беременности малыш растет, тем самым нарушая работу многих внутренних органов мамы. Именно поэтому женщины в положении страдают от изжоги , гастрита и частых запоров. Мед положительно влияет на работу ЖКТ и печени, поэтому быстро справляется с вышеперечисленными проблемами. Благодаря его действию активизируется процесс пищеварения, улучшается функциональность печени и желчных протоков, устраняется дискомфорт в области подреберья.

Полезен мед и для нервной системы, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Также остается актуальным вопрос о пополнении организма будущей мамы железом.

Так как в последнем триместре увеличивается потребность в кальции, врачи рекомендуют сочетать мед с молоком и творогом, а при повышенном газообразовании - с простоквашей либо кефиром.

Какой мед самый полезный во время беременности

На сегодняшний день довольно затруднительно точно назвать количество сортов меда. Наверное, так же сложно выделить какой-то из них и сказать, что он более полезен для будущих мам. Липовый, цветочный, клеверный, сосновый, акациевый… Это кладези полезных витаминов и микроэлементов, следовательно, все они благоприятно действуют на организм будущей мамы и ее малыша. Наверное, выбор сладкого нектара во многом зависит от вкусовых предпочтений женщины.

А теперь давайте рассмотрим, в чем заключается их полезность:

  1. Липовый мед по количеству активных веществ занимает лидирующую позицию. Обладает потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами. Это самое лучшее лекарство от простуды.
  2. Цветочный - самый популярный сорт мёда. Продукт прекрасно справляется с простудными заболеваниями и ангиной, результативно устраняет воспалительные процессы в организме, предотвращает развитие авитаминоза, избавляет от усталости. Особенно полезен цветочный мед для ЖКТ и почек.
  3. Гречишный сорт содержит достаточное количество минеральных веществ, в частности железа. Как известно, именно этот элемент помогает предотвратить анемию, которая часто возникает во время беременности. Кроме того, в его составе имеется калий, который положительно влияет на функциональность сердца.
  4. Сосновый - улучшает процесс кроветворения, предотвращает железодефицитную анемию, нормализует обменные процессы. Данный сорт меда обладает отхаркивающим, противовирусным и противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при ОРВИ, простуде и бронхите. Также сосновый сорт полезен для ЖКТ и нервной системы.
  5. Акациевый мед богат фруктозой, поэтому легче усваивается организмом. Особенно полезен для ЖКТ и почек.
  6. Каштановый нектар - богат витаминами и микроэлементами, которые благоприятно влияют на работу желудка и почек, а также на процесс кровообращения. Однако будьте осторожны, так как этот сорт чаще, чем другие, вызывает аллергию.

В этом списке представлены лишь самые востребованные сорта меда. Существуют и другие не менее полезные, однако найти их на прилавках магазинов достаточно затруднительно.

Почему беременным нельзя есть мед: противопоказания

Мед можно отнести к разряду натуральных лекарств, а это значит, что данный продукт, как и все лекарственные средства, имеет некоторые противопоказания. И первое, что стоит учесть при его потреблении, - высокая степень аллергенности. Радует, что аллергию вызывают только определенные сорта пчелиного продукта, например, гречишный и сосновый.

Не стоит употреблять мед людям, у которых имеется непереносимость продуктов пчеловодства.

А вот при диабете и склонности к ожирению, сладкий нектар нужно потреблять крайне осторожно: одной-две ложки в день будет вполне достаточно (но только с врачебного разрешения).

Если вы используете продукт в качестве лекарства (например, употребляете мед при простуде во время беременности), тогда необходимо знать, что при наличии проблем с легкими и сердцем (бронхиальной астме, туберкулезе, миокардите и пороке сердца), а также при высокой температуре медовый продукт применять категорически запрещено.

А вот в остальных случаях его не только можно, но и нужно есть, особенно если речь идет о периоде беременности.

Специально для - Марина Амиран

Мёд – незаменимый натуральный продукт, который спасает от многих заболеваний, улучшает состояние кожи и волос человека. Для оздоровления и поддержания иммунитета врачи рекомендуют мёд беременным. Но использовать его женщинам в интересном положении нужно в разумных количествах. Не помешает заранее ознакомиться с противопоказаниями к применению продукта.

Полезные свойства мёда

Медовый компонент упоминается в рецептах красоты и здоровья. Противовоспалительное действие мёда доказано учёными. Народные лекари и косметологи отмечают такую целительную силу мёда:

  1. Вещество ускоряет кровоток, стимулирует питание и обогащение кожи полезными микроэлементами. Благодаря ему людям удаётся справиться с авитаминозом, повысить выносливость, увеличить продолжительность жизни, лучше себя чувствовать. Простуженному пациенту рекомендуется пить чаи с добавлением небольшого количества мёда и просто рассасывать вещество во рту в течение дня. Мёд хорошо заживляет ранки и язвочки, поэтому используется для лечения гнойной ангины.
  2. Сластёнам во избежание появления сахарного диабета рекомендуется заменить сахар мёдом. В последнем содержится небольшое количество углеводов. Если есть его каждый день, но по чуть-чуть, человеку не страшен лишний вес. Ориентируйтесь на максимальную суточную дозировку от 1 до 2 столовых ложек.
  3. Продукт положительно влияет на состав крови, насыщая её фолиевой кислотой, железом и магнием.
  4. Если больному поставлен диагноз хроническая рубцово-язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка, народные целители советуют испробовать рецепт, заживляющий ранки на слизистой органов ЖКТ. Пару чайных ложек жидкого мёда разводят в полстакана тёплой кипячёной воды.

Если мёд густой, его растапливают на водяной бане. Сладкий компонент нельзя смешивать с горячей водой – ценный ингредиент при высоких температурах теряет свои полезные свойства и даже превращается в токсичный канцероген.

  1. Мёд накладывают в виде компресса на ожоги и воспалённые участки кожи.
  2. Вещество улучшает работу сердца и нормализует кровообращение.
  3. В качестве дополнения к основной медикаментозной терапии мёд назначают при выявлении болезнетворных бактерий. Он успешно борется с дизентерией, стрептококками и стафилококками.
  4. Благодаря веществу удаётся вернуть мышечную силу и нормализовать работу сердечной мышцы.
  5. Полощите мёдом горло, добавляйте его в душистый липовый чай и без антибиотиков удастся победить трахеит, затянувшийся бронхит.
  6. Если болят суставы, равномерно распределите густой продукт на отрезе бинта и зафиксируйте повязку на воспалённое место. Держать повязку необходимо в течение 2-5 ч.
  7. Мёд способен замедлить старение, поэтому его добавляют в натуральные маски для кожи лица, шеи и рук.
  8. Медовый массаж уменьшает проявление апельсиновой корки на ягодицах и бёдрах у женщин.

Интересные сведения о полезных свойствах мёда, о правильном его применении просто в пищу и для исцеления от различных заболеваний, узнаете из видео:

Можно ли мёд беременным?

На ранних сроках беременности будущая мама сталкивается со слабостью, выраженным тошнотным рефлексом, анемией. Организм приспосабливается к изменениям в теле медленно, нарушается гормональный фон. В это время женщине в положении и развивающемуся ребёнку жизненно необходимы минералы, витамины и микроэлементы, которые в том числе содержатся в мёде. Продукт поднимает гемоглобин и восстанавливает физические силы.

На ранних и поздних сроках мёд избавляет беременную от таких неприятных симптомов:

  1. Изнуряющая тошнота. Добавьте в стакан тёплой кипячёной воды 1 чайную ложку мёда, 5-7 капель свежего лимонного сока. Размешайте раствор и выпейте напиток небольшими глотками за 20 минут.
  2. Апатия.
  3. Хорошо воздействует раствор мёда и воды на нервную систему. Если женщина замечает за собой раздражительность, бессонницу , невозможность расслабиться, перед сном следует выпить ½ стакана успокаивающего снадобья.
  4. От головной боли спасёт кипячёное молоко с добавлением мёда и кусочка сливочного масла.

Мёд бывает разных видов, каждый из которых полезен при отдельных заболеваниях, выявленных у беременных женщин:

  1. Гречишная разновидность показана при малокровии и проблемах с дыхательными путями. Продукт также назначают при недостатке в организме железа.
  2. Если кушать мёд регулярно, можно наладить здоровый и крепкий сон, подлечить нервы, убрать беспричинную тревогу. Для этих целей лучше использовать сладкий компонент, изготовленный из душицы.
  3. Отдельных слов заслуживает сотовый мёд. Он считается своеобразным антиаллергеном. Вещество успокаивает астму, справляется с гайморитом , сенной лихорадкой, аллергическим ринитом. С его помощью реально очистить зубы от камней, превратить мягкие и рыхлые дёсны в крепкие. Если пациента мучает ангина , для облегчения болезненного состояния жуют сотовый мёд каждые пару часов по 15 минут.
  4. Мёд из акации уменьшает изжогу, воспаление слизистой желудка и почек.

Меры предосторожности при употреблении мёда беременными

Прямым противопоказанием к употреблению мёда является аллергическая реакция. У аллергика отекает гортань, это может привести к удушью. Дыхание становится натужным, тело покрывает красная сыпь. Сильно чешутся руки, ноги, живот, увеличивается в размерах лицо.

Если состояние критическое и аллергик не выпил антигистаминный препарат, всё может закончиться тошнотой, рвотой, повышением температуры и даже летальным исходом. Врачи называют медовый аллерген отравляющим веществом, приводящим к обширной интоксикации.

У беременной женщины аллергия на мёд может появиться внезапно. Во время беременности меняются привычки, вкусы, появляется непереносимость отдельных продуктов. Поэтому прежде чем съесть несколько ложек сладкого ингредиента, не помешает нанести его на тыльную сторону кисти и посмотреть, как будет реагировать кожный покров.

Увлекаться поеданием большого объёма мёда не рекомендуется ни одной беременной женщине. Ориентируйтесь на суточное потребление 50–100 грамм натурального компонента. У беременных он усваивается в большом количестве и это способствует набору ненужных килограммов.

Ещё противопоказания – панкреатит в анамнезе, дисбактериоз, вздутие кишечника и диарея невыясненной этиологии. Мёд только усугубит ситуацию и приведёт к опасным последствиям. Помните, что здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета.

Как увеличить пользу?

Увеличить пользу мёда реально, если смешать его с другими натуральными продуктами, которые можно употреблять беременным:

  1. Заваривайте травяные настои и чаи. Мёд усилит их положительные свойства и насытит будущую маму нужными витаминами. Оптимальная температура такого чая не выше 45 градусов. Если есть желание, поэкспериментируйте с напитком, добавив лимон, замороженные или сушёные ягоды.
  2. Смешайте молоко и мёд. Питательный раствор поможет утолить голод, а также справиться с кашлем и ларинготрахеитом.
  3. Если женщину в положении мучает сухой раздражающий кашель, рекомендуется рассасывать ½ чайной ложки мёда во рту. Это народное средство помогает лучше новомодных аптечных леденцов.
  4. Возьмите ½ часть лимона, нарежьте кубиками. Добавьте пару чайных ложек мёда и тщательно смешайте компоненты. Беременным показано употреблять это средство трижды в день по 1 чайной ложке. Витаминная масса поднимает иммунитет и используется для профилактики простудных заболеваний, гриппа в холодное время года. С осторожностью нужно принимать женщинам с диагнозом гастрит, возможно обострение.
  5. Если будущая мама чувствует, что заболевает ангиной, необходимо приготовить смесь из лука и пары ложек мёда. Сок выжимают из ½ головки лука средней величины и добавляют к 2 чайным ложкам сладкого продукта. Этот рецепт нельзя использовать, если была выявлена язва, панкреатит, гастрит или повышенная секреция желудочного сока.
  6. Алоэ с медовым компонентом ускорит лечение гастрита. Алоэ известно уникальным свойством обволакивать и создавать на слизистой защитную плёнку. Растение также уничтожает болезнетворные бактерии. Смешивают ингредиенты в равных пропорциях. Один приём предполагает употребление 1 чайной ложки смеси. Принимают её трижды в день.

Как выбрать качественный мёд

Мёд, который использует беременная женщина, должен быть натуральным. Тогда в нём содержится достаточный объём витаминов и полезных веществ, при этом мало ненужных сахаров и сомнительных добавок. Как выбрать качественный целебный продукт, рассказывают владельцы пасеки:

  • Мёд должен наматываться на ложку, укладываясь складками. В банке он сразу не растекается, а некоторое время лежит горкой. Если мёд незрелый, он стекает с ложки, как жидкая сметана. Также он может оказаться разбавленным водой, падью, или просто закисшим.
  • Фальсификат определяют по крупным и грубым кристаллам. У натурального сладкого компонента кристаллы мягче и меньше.
  • Странно видеть на рынке пенистый продукт. Беременной покупать пенистую массу не стоит.
  • Не основывайте свой выбор на наличии в мёде кусочков воска. Это не говорит о натуральности продукта, скорее, о хитрости пасечника.
  • Расслоения в натуральном мёде исключены. Специалисты советуют сначала купить небольшое количество мёда и проверить его качество дома. Возьмите дистиллированную воду и смешайте с мёдом в пропорции 1:1. Затем в полученный раствор добавьте чистый спирт в соотношении 10:2. При наличии пади раствор со спиртом становится мутным. Если пади больше 25%, на дне отчётливо заметен осадок.
  • Наличие сахарного сиропа определяют путём смешивания с 5% раствором ляписа. При отсутствии осадка можно сделать вывод – продукт натуральный.
  • Добавьте в мёд дистиллированную воду и пару капель йода. Если присутствует крахмал, смесь станет синей.
  • Мел в сладком компоненте легко обнаружить, если после добавления уксуса раствор зашипит и вспенится.

Если приняли решение приобрести сотовый мёд, он должен быть с запечатанными воском ячейками. Хотя пчеловоды и здесь идут на ухищрения – кормят пчёл сахаром. Продукт получается идеальным внешне, но лишённым полезных характеристик.

Беременным не стоит опасаться есть мёд, главное, соблюдать меру. Добавляйте небольшое количество сладкого продукта в молоко и чай, травяные настои. Тогда ваше здоровье поправится, а недомогание останется в прошлом.

Мёд – продукт поистине уникальный. Это и не удивительно, ведь мёд создается пчелами для выкармливания своего потомства, а потому вобрал в себя множество полезных свойств. Его состав, несмотря на огромное количество исследований, до сих пор не выяснен, и тем более, не повторен.

Свойства мёда

Полезные свойства мёда можно перечислять бесконечно. Он благотворно влияет на сердце, улучшает кровоснабжение, в том числе в области матки. Это что касается употребления мёда при беременности, но об этом позже. Кроме того, мёд стимулирует иммунитет человека и так далее. Всем этим свойствам легко найти применение, вот только можно ли беременным мёд?

Чем полезен мёд при беременности?

Как уже говорилось, мёд улучшает маточное кровоснабжение , что обеспечивает приток кислорода к плоду. По этой причине его часто советуют есть при и .

Впрочем, это крайний случай. При нормальном течение беременности мёду тоже можно найти применение. Прежде всего, он может помочь с лечением простудных заболеваний . Молоко с мёдом при беременности легко заменит любые медикаменты, которые в таком положении крайне не желательны. Для этих же целей может применяться редька с мёдом при беременности.

Куда более распространенная проблема беременных женщин — тошнота . И с ней тоже может справится мёд. Он уменьшает тошноту, и даже может предотвратить рвоту. Рекомендации на этот случай могут быть очень разными, так же, как и организмы женщин. Кому-то достаточно просто сесть ложку мёда натощак, кому-то предпочитает пить утром воду, с разведенным в ней мёдом.

Мёд во время беременности может помочь в решении и куда более деликатных проблем, а именно избавить от запоров и расстройств желудка. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Лежка дегтя

Раз мёд такой полезный и замечательный, откуда же тогда берутся вопросы о том, можно ли беременным есть мёд? Все довольно просто, в этой бочке мёда есть и своя ложка дёгтя: как любое активное вещество, мёд – очень сильный аллерген. Очень многие женщины вынуждены отказаться от употребления этого полезного продукта из-за аллергической реакции. К счастью, в большинстве случаев её вызывают только некоторые сорта меда, правда экспериментировать с ними лучше до начала беременности.

При злоупотреблении мёдом аллергическая реакция может начаться и у плода. Так что, даже если у самой женщины аллергии нет, осторожность соблюдать все-таки нужно.

Еще один аспект, который важно учитывать: мёд снижает артериальное давление. А ведь пониженное давление во время беременности – проблема распространённая.

Сколько и какого мёда нужно есть при беременности?

Так можно ли мёд при беременности? Конечно, можно, если у вас нет аллергии. Однако очень важно не злоупотреблять. Считается, что человек может сесть в день до 100 г мёда. Это около 3 столовых ложек. Однако во время беременности количество лучше немного снизить, 2 чайных ложек вполне достаточно.

Выбирать сорта мёда тоже имеет смысл внимательно и аккуратно. Так, липовый мёд прекрасно подходит для лечения простуды, так как быстро снижает температуру, да и с вирусом борется весьма эффективно. Гречишный мёд содержат очень много железа. И его советуют употреблять при анемии и нехватке гемоглобина. Но есть одно но: гречишный мёд сильнее других понижает давление.

Подведем итоги: мёд крайне полезен в любом случае, в том числе и при беременности. Но все хорошее хорошо в меру, и злоупотреблять им не стоит.

Как выбрать мёд (видео)

Мне нравится!

Мед – натуральный природный продукт, который, кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, имеет целый ряд профилактических и лечебных свойств. Мед обладает послабляющим действием и используется при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпивать стакан молока или теплой воды с добавлением одной ложечки меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон. Славится мед и своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски (например, гречишный), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темным сортам меда отдают предпочтение при анемии. Такой мед при беременности является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того что медикаменты нежелательны в период вынашивания ребенка, мед при беременности нередко является альтернативой лечению медицинскими препаратами. Мед при беременности способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов и бронхов.

Кроме того, натуральный мед богат легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Они быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма (особенно нервной системы). В меде в сбалансированном соотношении содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибактериальные и противогрибковые вещества.

При употреблении меда во время беременности важно знать, что повышенную кислотность желудка можно снизить, употребляя теплый водный раствор меда, а холодный водный раствор меда, наоборот, повышает кислотность.

Однако при беременности к меду надо действительно относиться с осторожностью, так как, к сожалению, эта природная сладость, несмотря на всю свою пользу, очень аллергенна. Нередко у беременных встречается аллергическая реакция на все продукты пчеловодства. Такая непереносимость меда и других продуктов пчеловодства может проявляться в повышении температуры, появлении насморка и головной боли, при этом может наблюдаться кожный зуд и расстройства желудочно-кишечного тракта. Иногда подобные аллергические реакции могут быть связаны лишь с определенным сортом меда (возможно, это реакция на пыльцу, входящую в состав данного сорта), тогда как другие не вызывают побочных явлений. В этом случае не обязательно полностью отказываться от употребления меда, а рекомендуется подобрать тот вид, который будет хорошо усваиваться организмом. Наиболее аллергенным считают каштановый мед, а меньше всего аллергических реакций вызывает мед акации.

Также необходимо ограничивать мед беременным с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть склонность к пониженному давлению.

Даже если у вас никогда не было аллергии на мед, есть его стоит маленькими порциями, не более 2–3 чайных ложек в день. Причем лучше распределить это количество на несколько приемов. И не забывайте, что при температуре выше 42 °С мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык – для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей воде.

Кстати, при раннем токсикозе для профилактики тошноты каждое утро после пробуждения (за 20–30 минут до завтрака) рекомендуется выпивать растворенную в стакане теплой кипяченой воды чайную ложечку меда с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.